Топ 10 лучших пород кроликов для разведения на мясо в домашних условиях

Содержание:

Бройлеры

Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев. За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.

Популярные мясные породы кролей

Отечественные кролиководы отдают предпочтение таким породам кроликов для разведения на мясо:

  1. Фландр. Самые крупные из всех разновидностей. Взрослые зверьки достигают живого веса в 10–12 кг, тушка вытягивает на 6–7 кг. Животные плодовиты, приносят 6–8 малышей. Обладают спокойным нравом. Фландры часто используются для скрещивания с мелкими беспородными животными для получения гибридного быстрорастущего молодняка. К недостаткам породы относят слабую устойчивость к морозам (большие уши зверьков обмораживаются) и плохое опушение лап, из-за чего животных нельзя содержать на сетчатых полах.
  2. Серый и белый великан. Отечественные породы крупных зверьков, выведенные при участии фландра. Крепкие и неприхотливые к условиям содержания животные хорошо переносят низкие температуры. Вес взрослой особи достигает 7 кг, убойный выход мяса — 56–58%. К забою приступают, когда зверькам исполнится 5–6 месяцев. Самочка приносит за один окрол 8–9 малышей, которые быстро набирают вес, питаясь материнским молоком.
  3. Калифорнийская. Одна из лучших пород кроликов, согласно описанию, предназначенная для выращивания на крупных фермах. Животные отличают исключительной неприхотливостью, скороспелостью и плодовитостью, крепким иммунитетом, высоким качеством мяса. Средняя масса животных — 4,5–5 кг. Лапки хорошо опушены, что позволяет содержать питомцев на сетке. Крольчиха приносит за один раз до 12 крольчат, которых без труда выкармливает. К забою животные готовы в 3,5–4 месяца.
  4. Новозеландская. Порода, сходная по своим характеристикам с калифорнийской. Зверьки неприхотливы, быстро растут. Новозеландские кролики — обладатели ярко-рыжей шкурки, что позволяет использовать ее для пошива одежды без окраски.
  5. Белый паннон. Бройлерная порода, новая на рынке, но перспективная. Особи отличаются стремительным ростом и готовы к убою в 70–90 дней при весе в 3–3,5 кг. Масса взрослого животного — 5 кг. Тушка — компактная и мясистая. Убойный выход — 62%, это самый высокий показатель среди разновидностей мясного направления.
  6. На личных подворьях популярностью пользуется советская шиншилла. Зверьки достигают массы в 5 кг, готовы к убою в 5 месяцев. Выход тушки от живого веса — 50%. Помимо неприхотливости, животные отличаются высокой плодовитостью (до 12 крольчат в помете) и качественной шкуркой.

Новозеландский

Белый паннон

Фландр

Калифорнийский

Серый великан

Советская шиншилла

Декоративные

Породы декоративных кроликов – это карликовые животные, схожие с домашними. Их отличительная особенность – большие глаза и короткие уши.

Среди декоративных выделяют: породу львиноголовые, карликовый рекс, карликовый баран, карликовая лиса и гермелин.

Львиноголовая

Помесь короткошерстных и пушистых животных дало появление породы Львиноголовые. Животные получили свое название из-за сходства головы с львиной гривой.

Густая копна длинных волос покрывает голову и торс. Все остальное тело покрыто короткой шерстью всевозможных оттенков. Животные маленькие, их вес не превышает 1,7 кг. Их легко содержать и ухаживать за ними.

Карликовый рекс

Короткошерстные особи, окрас шкурки которых схож с окрасом бобра, принадлежат к породе карликовый рекс. Черты карликовости проявляются значительно яснее благодаря короткому волосяному покрову.

Имеют недоразвитые, искривленные усы, что является признаком чистокровности породы. Глаза большие, близко расположенные друг от друга. Длина туловища 50 см, общий вес – 1,4 кг. Окрас разный.

Карликовый баран

Великанами среди карликов можно назвать животных породы карликовый баран, что не мешает им обладать спокойным и покладистым характером. Тело массивное, длиной в 24-27 см и весом 1,5 кг.

Глаза красивые и большие. Лапы средней толщины, маленький хвост прижат к туловищу. Шкурка мягкая и шелковистая. Окрас разнообразный. Особенность этого вида – висячие уши, похожие на бараньи.

Карликовая лиса

А вот лилипутом среди карликов по праву считается карликовая лиса, ведь масса животных этой породы составляет лишь 1,3 кг. Животные отличаются изменчивым характером, а их тело будто покрыто свисающим шерстяным плащом.

Окрас шерсти может быть как светлых тонов (белый, серебристый), так и более насыщенных (гавана, черный, голубой, желтый).

Гермелин

Милые декоративные питомцы белого цвета с голубыми глазами представляют породу гермелин. Их вес находится в пределах 1,5 кг, а своим внешним видом они напоминают персидских кошек.

Гермелины коренастые, плотно сбиты, с маленькими, округленными, близко расположенными ушками, шея незаметна.

Передние лапки короткие, когти бесцветные. Шерсть густая и блестящая. Зверек не требует особого внимания при содержании и уходе.

Голландский мини-кролик

Классический окрас питомцев считается бело-черным с цветными кругами вокруг глаз, на ушах и задних лапках в виде носочков. Насчитывают около 20 оттенков шубки от светло-серого до черепахового.

Масса взрослого голландского карлика в среднем составляет около 1.5 кг. В связи с этим клетку для ухода приобретают размером 50*70 см. В ней следует оборудовать место для сна и кормления. Пищу можно приобретать в специализированных магазинах, добавляя к ней овощи, фрукты, сено или траву в летний период.

Покладистый цветной карлик

Маленький кролик похож на плотный шарик с небольшими ушками, который весит от 1 до 1.3 кг. Шерсть у него густая, блестящая, плотная на ощупь. Определенного окраса нет, ведь порода имеет около 50 оттенков. Самые известные из них сиамский, шоколадный, русский, голубой, белоостевой и беличий.

Цветные карлики быстро приспосабливаются к своему новому дому. Они имеют спокойный характер, не пугливы, дают взять себя на руки и даже встают на задние лапки, приветствуя хозяина. Проявление агрессии свидетельствует о половой охоте животного.

Лучшие породы для разведения

Каких кроликов выбрать для разведения – индивидуальный вопрос для каждого фермера.

Все породы кроликов — интересные, имеют ряд своих преимуществ. Но проблема не в породе, а то, с какой ответственностью фермер подойдёт к разведению ушастых. Если будущий кроликовод будет понимать, что перед ним живое существо, требующее ухода, грамотно обустроит быт животного, учтёт все нюансы и советы людей с опытом разведения, то независимо от разновидности, он получит качественную продукцию (мех, мясо, пух).

Как показывает практика, среди пород кроликов есть часто востребованные. Например, на пух чаще заводят ангорскую породу, большие шкурки дают крупные разновидности, а на мясо выращивают бройлерные виды.

Кролиководы в России учитывают выносливость кролика в зимний период, выбирают породы с высоким иммунитетом. На востоке страны, где преобладает умеренный континентальный климат, можно разводить любые породы. Для более прохладной Ленинградской области выбирают породы Серый великан, Фландр, Белый великан.

Бабочка и Советская шиншилла отлично себя чувствуют в Ростовской области. А вот в Краснодарском крае предпочитают выращивать Советскую шиншиллу, Серого великана, Венскую голубую, Черно-бурую. Статистика говорит о преобладающем большинстве конкретного вида по региону. Но это не значит, что фермеры не разводят иные виды кролей, или они менее популярны.

Польза мяса кролика для организма:

Пищеварительная система

Витамины и белок являются важной составляющей для нормальной работы органов пищеварения. Дефицит полезных веществ негативно сказывается в первую очередь на ЖКТ

Улучшить пищеварение можно с помощью  правильных продуктов. К таким относится кроличье мясо.

Крольчатину советуют включать в рацион питания при болезнях печени, поджелудочной железы. Она усваивается на 90 %, в то время как говядина всего на 60%. Кишечник начинает лучше функционировать, мясо не вызывает его расстройств и нарушений микрофлоры. При почечных заболеваниях рекомендуют употреблять в пищу кроличью печень. Продукт является единственным видом мяса, которое можно употреблять людям с проблемами секреции желудка.

Иммунная система

Недостаток белка и витаминов в организме вызывает снижение иммунитета, при этом кожа становится сухой, увеличивается вес, человек постоянно простужается. Особенно сильно страдает иммунная система в зимние месяцы. Чтобы восстановить ее, нужно позаботиться о сбалансированном питании.

Полезные элементы в составе крольчатины помогают создать барьер от вирусов и бактерий. Кроличий жир содержит полезные вещества, которые стимулируют естественный иммунитет. Аминокислоты помогают быстро восстановиться после болезни или операции, способствуют скорейшему заживлению ран.

Сердечно-сосудистая система

Одной из самых распространенных причин смертности в пожилом возрасте являются сердечно-сосудистые заболевания. Врачи рекомендуют соблюдать специальную диету, которая поможет избежать проблем с важными органами и сохранить здоровье на долгие годы. Мало отказаться от жирного, сладкого и соленого. Необходимо регулярно употреблять здоровую и полезную пищу. Кролик как раз относится к такой еде.

Кроличье мясо помогает предупредить гипертонию, аритмию, атеросклероз. Входящие в его состав витамины не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Белок выступает в качестве строительного материала для сердечных мышц

Важно не злоупотреблять солью во время приготовления мяса, а разнообразие диетических блюд поможет подобрать рецепт по вкусу

Кормление

Фермеры откармливают кроликов специальным комбикормом. В его состав входит несколько видов зерна, жмых, рыбная или мясо-костная мука, травяная мучка и витамины, мел, соль. Все ингредиенты представлены в виде гранул. Животное такой корм поедает с аппетитом и быстро набирает вес.

Если купить для питомцев комбикорм невозможно, зверьков потчуют сеном, зерносмесью и овощами:

  1. Сено для кроликов подходит бобовое (люцерна, эспарцет), злаковое (костер, овес). Луговое и лесное обладает низкой питательностью. Скармливают грубый корм в количестве 150–200 г на голову в сутки.
  2. В состав зерносмеси входит ячмень, овес, кукуруза, пшеница. Зерно дают в измельченном и сухом виде по 100–250 г на голову. Соотношение компонентов смеси зависит от группы животных. Молодняку на откорме требуется питательная смесь, состоящая из кукурузы, пшеницы и ячменя. Племенным особям дают больше овса.
  3. Овощи не так питательны, но богаты витаминами. Кроликам дают морковь, свеклу кормовую, тыкву — по 100–300 г на одну особь. Вареный картофель можно давать животным на заключительной стадии откорма.

Содержание мясных кроликов не сложнее, чем уход за беспородными животными. Но отдача от специализированных мясных пород значительно выше.

Пуховые породы кроликов

Пух кроликов очень ценится благодаря тому, что хорошо защищает от холода. Из него изготавливают пряжу, шьют одежду и теплые носки. К пуховым породам относят зверьков, с длиной шерсти от 4 см. Представителей вида выращивают только для получения пуха или в качестве домашних животных, но на мясо не забивают.

Для получения качественного сырья необходимо регулярно следить за чистотой клетки, чтобы на мех не прилипали частицы еды или отходов жизнедеятельности

Важно постоянно вычесывать животное

Лучшие представители:

  1. Ангорская. Порода насчитывает огромную группу видов, отличие которых — невероятно длинная, пушистая шерсть различного цвета. За год собирают до 500 г пуха с одного кролика.
  2. Белая пуховая. Достигает 4 кг. Шерсть равномерного белого цвета, отличается эластичным и легким пухом. За год собирают 500-700 г.

Мясо-шкурковые породы

Животные этой разновидности выращиваются не только ради качественных плотных шкурок, но и для получения нежного маложирного мяса. Самыми перспективными мясо-шкурковыми породами кроликов считаются рекс, советская шиншилла, мардер, венский голубой, серебристый и тюрингенский кролик.

Советская шиншилла

Эта порода кроликов выведена в СССР путем скрещивания белых великанов с французскими шиншиллами. Обычный вес ее представителей составляет 4-5 кг при длине 67-70 см. Кролики-акселераты растут стремительными темпами и к 4 месяцам имеют массу взрослых особей.

Серебристый кролик

Эта порода появилась в 1952 году благодаря стараниям тульских и полтавских селекционеров. Она относится к мясо-шкурковым разновидностям и имеет средние габариты.

Стандартный вес взрослого серебристого кроля 4,5 кг, но иногда в породе встречаются более крупные особи с массой до 6 кг. Зверек имеет маленькую голову, прямо поставленные уши, ровную широкую спину и глубокую массивную грудь. Компактное тело расширяется в задней части. Мех короткий, плотный и густой.

Мардер

В формировании этой разновидности принимали участие шиншиллы и горностаевые кролики. Ее представители весят 3-4,2 кг при длине тела 50 см и обхвате груди около 31 см. На небольшой голове расположены ровно стоящие уши, а под корпусом имеются плотные, сравнительно короткие конечности.

Мардер – кролик мясо-шкуркового направления, коричневатый мех которого ценится из-за высокого содержания пуха.

Венский голубой

Эта порода кроликов выведена австрийскими селекционерами в 1895 году путем скрещивания фландров и местных моравских кролей. Она имеет редкий светлый или темный сизовато-голубой окрас.

Ее представителей определяют по легкой пропорциональной голове, глубокой грудной клетке, крепким прямым конечностям и широкой, чуть удлиненной спине. Средний вес венского голубого кроля составляет 4,6-5 кг.

Тюрингенский кролик

Родиной этой не слишком крупной разновидности считается Германия. А в ее формировании участвовали фландры, серебро и горностаевый кролик. Представители тюрингенской породы весят в пределах 3,5-4,5 кг и имеют плотное телосложение.

Кроли имеют оригинальный окрас, в котором сочетаются коричневые, красные и желтые оттенки.

Немецкий баран

Как и фландры, это довольно старая порода. Создан вид путем скрещивания фландров с породами французский баран и английский баран.

Сложено животное компактно, но при этом костяк его довольно тяжелый, массивный. Тельце грузное, приземистое. Уши приметные: очень широкие, длинные, всегда свисают. Голова большая, широкая, носовая часть имеет характерное искривление, напоминающее овечью морду.

Окрас немецкого барана может быть любым, кроме серебристого. Животное имеет очень плотную шкурку и шелковистый мех. К минусам некоторые фермеры относят невысокую плодовитость животных.

Как содержать и разводить мясных кроликов

При разведении мясных кроличьих пород придерживаются определённых рекомендаций:

  • Крольчихи, отобранные на производство, должны размещаться в отдельных клетках.
  • Спаривание рекомендуется начинать с 6-месячного возраста.

Для увеличения плодовитости самкам в питье можно добавлять яблочный уксус!

  • Зверькам рекомендуется клеточное или вольерное содержание.
  • Габариты кроличьих домиков должны соответствовать размерам кролов.
  • Поддержание чистоты в крольчатниках, регулярная дезинфекция помещений, инвентаря, дератизация, дезинсекция.
  • Зимой ушастых животных нужно размещать в тёплых помещениях с обогревом, обустраивать защиту от сквозняков.
  • Ушастых вакцинируют от распространённых болезней согласно прививочному календарю.

Для защиты ушастиков от кокцидиоза в питьевую воду используют раствора йода. Молодняку после отсадки дают 0.01% раствор йода в течение 10 дней по 50 мл, далее перерыв на 5 дней, и переходят на  0,02% раствор йода  – по 70 мл на каждого кролика в течение 5-7 дней, следующие 8-10 дней – по 100 мл.

Сукрольным крольчихам с 25 дня беременности по 5 день после окрола дают 0,01% йодный раствор по 100 мл. После 5-дневного перерыва на протяжении 10 дней в питьевую воду добавляют 0,02% раствор йода по 200 мл в сутки.

  • Для животных рекомендовано сбалансированное питание, обогащённое белками.
  • При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание (случаются особи только одной породы, что приводит к улучшению потомства по главным видовым признакам) и скрещивание разных пород (случаются представители с разных пород, с целью обновления крови и получения видов с улучшенными характеристиками).

Кроликов на мясо можно выращивать даже в квартире, создав им нужные условия, оградив от других домашних животных, детей. «Мясные» кролики быстро созревают, хорошо набирают мышечную массу. К 5-6месяцам от них можно получить много диетического мяса.

Видео Породы кроликов на мясо: что лучше разводить племенных или помесь?

Как выбрать породу для разведения дома

Для разведения дома лучше выбрать те виды, что хорошо переносят местные климатические условия, не прихотливы в уходе. Например, в тёплых климатических зонах можно выращивать все разновидности ушастых, а для регионов с суровым климатом лучше подойдут неприхотливые гибриды: Ризен, Советская шиншилла, Полтавское серебро.

При выборе нужно ориентироваться на свои физические и материальные возможности, ведь молодняк ушастых представителей мясного направления имеет высокую стоимость, требует соответственных финансовых затрат и трудоресурсов при выращивании.

Как кормить мясных кроликов

Нежную диетическую крольчатину можно получить от ушастых, которых правильно кормили.

Выкармливание кроликов на мясо должно быть разнообразным. В рационе должны быть такие составляющие:

  • Много кормов, содержащих протеины (зерновые, бобовые, зелёные корма, рыбная, костная мука);
  • Углеводы (злаки, сочные корма, бобовые);
  • Витамины, минералы;
  • Комбикорма.

Новозеландский белый кроль и Баран вислоухий

Средняя масса тела у новозеландских представителей достигает 5 кг. Корпус мускулистый, поджарый. Отличаются чисто-белым окрасом. Головка небольшого размера с прямостоячими короткими ушками. Лапки даже на подошвах покрыты плотным мехом.

Новозеландский белый кролик

Представители породы очень быстро набирают вес. Уже к 3-месячному возрасту кроли набирают 3 кг. Крольчихи дают большой приплод до 12 крольчат. Нрав у кроликов спокойный.

Баран вислоухий — вид очень популярен на территории Западной Европы. Как и у фландра, длина тела может достигать 70 см. Масса тела 7-8 кг. Шерсть на ощупь похожа на бархат. Корпус поджарый с хорошо развитой мышечной системой. Особенностью данного вида являются висячие ушки. Такое строение ушей делает слух кроликов значительно хуже. Характер у зверьков спокойный и ласковый, благодаря чему их часто разводят в качестве домашних питомцев в квартирных условиях.

Баран вислоухий

Как получить прибыль от разведения?

При правильном уходе и откорме разведение кроликов на мясо считается прибыльным бизнесом

Для увеличения рентабельности любой породы кроликов для разведения на мясо очень важно максимально сбалансировать питание животных. Комбикорм для кроликов от «Глазовского комбикормового завода» – лучшее решение этого вопроса

Комбикорма от ГКЗ предназначены для удовлетворения потребностей животных в определенный период жизни (для молодняка кроликов на откорм, лактирующих самок, самок в период отлучки). Данные комбикорма помогают оптимизировать рацион по содержанию белков, жиров, витаминов, клетчатки и других пищевых компонентов и обеспечивают быстрый продуктивный рост животных мясных пород

Выбрать лучшую породу кроликов для разведения недостаточно, важно соблюдать правила содержания животных и добавлять в ежедневный рацион балансированные комбикорма

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Кролик на лечении

Не секрет, что появление болезни проще предупредить, чем потом избавляться от ее последствий. Для этого не пренебрегайте следующими правилами:

  • поддерживайте клетки в чистоте;
  • каждый квартал проводите полную дезинфекцию клеток и кормушек;
  • держите в чистоте инвентарь;
  • перед окролом проводите дополнительную дезинфекцию;
  • заведите на ферме карантин: помещайте сюда кролей, завезенных из других хозяйств, на 20 дней (за это время могут проявиться некоторые болезни), заболевших кролей, чтобы избежать распространения болезни на все поголовье;
  • проводите профилактические осмотры животных.

Болезни кроликов могут иметь вирусную и невирусную этиологию. В первом случае при некоторых заболеваниях пострадать могут даже люди после контакта с кроликами. Во втором случае заболевание не передается и имеет локальный характер. Чаще всего невирусные заболевания связаны с проблемами опорно-двигательной системы и работы внутренних органов.

Распространенные заразные болезни кроликов

Кокцидиоз воздействует на печень и кишечник животного. В результате болезни кролик падает на ноги, а потом умирает в течение двух недель. Заражению подвержены крольчата в возрасте до 4 месяцев. Паразиты попадают в организм здорового животного через кал зараженного кролика. Симптомами считаются вялость, плохой аппетит, диарея или наоборот запор. Шерсть кролика тускнеет, живот вздут. Лечение производят лекарствами из класса сульфаниламиды по назначению ветеринара. Предупредить появление болезни можно с помощью оптимизации питания и при поддержании чистоты в клетках.

Печень больного кокцидозом кролика

Для домашнего содержания

Для содержания кроликов в доме подойдёт любая карликовая порода. При выборе домашнего питомца полагаются на эстетические характеристики животных (внешний вид). Но стоит помнить, что каждая карликовая порода имеет свои требования к содержанию. Зверькам требуется обеспечить комфортные условия проживания, контролировать состояние здоровья, постоянно выгуливать любимца

Но главное правило заключается в том, что домашнего кролика надо любить и уделять ему внимание

В России при выборе «друга» — кролика предпочтение отдают карликовым лисьим кроликам и львиным головкам. Эти зверьки известны оригинальной внешностью, дружелюбным и покладистым характером. А вот кролики сфинкс — пока редкие, но уже известные среди кролиководов.

Видео Разведение кроликов. Декоративные карликовые кролики, породы кроликов

Белая Новозеландская – первая из всех

Внешне эти кролики выглядят сбитыми, крепкими, с прочным костяком и сильными мышцами. Голова небольшая, прямостоячие тонкие уши средней длины, короткая спина с хорошо развитым крестцово-поясничный отделом. Окрас кроликов белый без примесей, шерсть плотная, короткая и блестящая. Непосредственными отличительными чертами являются обильно опушенные короткие лапки и глаза красного цвета.

Белая Новозеландская

Вес взрослой особи в 6 месяцев достигает 5 кг. при росте 45-50 см. Убойный выход мяса при этом доходит до 78%, учитывая небольшое количество жировой прослойки. Цена на него самая высокая на рынке. Также фермеры отмечают следующие положительные черты этой породы:

  • Исключительная скороспелость;
  • Высокая плодовитость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность содержать на сетчатых полах;
  • Высокий иммунитет;
  • Спокойный нрав.

При хорошем уходе племенные новозеландские кролики живут 5-6 лет. Самки готовы к случке уже в 4-5 месяцев и за один окрол приводят от 7 до 10 крольчат.

Чем хороша продукция мясных кроликов?

Питательная ценность мяса кролика значительно выше, чем у мяса других животных. Одна тушка взрослой особи содержит до 85% мышечной ткани. Наиболее вкусным принято считать мясо молодых кролей. Выбрать такого достаточно просто: его тушка не должна превышать 1 кг в весе. Внешне мясо кролика выглядит белым с розоватым оттенком. Оно достаточно плотное, при этом нежирное. Косточки тонкие.

В чем преимущества мясных пород кроликов

  1. Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг!
  2. Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус.
  3. Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  4. Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  5. Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  6. Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.

Недостатки

При выборе породы для разведения нужно обращать внимания на недостатки и продуктивные характеристики представителей вида. Кролики мясных пород могут быть привередливыми в плане содержания, требовать дорогостоящего кормления или иметь проблемы с разведением. Все эти моменты стоит выяснить еще до закупки первой партии. Можно ориентироваться на масштабы производства. В коммерческих целях обычно разводит Калифорнийскую и Новозеландскую породы. Ризены, Фландры, Белые и Серые великаны, Европейское серебро, Серая шиншилла обычно разводятся на небольших частных подворьях.

Коментарии

Иван

Насколько я понял, все мясные породы имеют отличное здоровье и более устойчивы к болезням по сравнению с другими породами. Перед заводчиком будет стоять пара вопросов. Первый: выбрать отечественную породу, если нет возможности содержать животных в комфортных температурных условиях? И второй: предпочесть исключительно мясные экземпляры, либо остановить выбор на породе способной порадовать неплохой шкуркой?

Евгений Владимирович

Как опытный кроликовод посоветую для разведения  покупайте семьи чистокровных производителей из разных линий

Важно вести учет спариваний и жестко отсекать помесное потомство. Даже если между собой были смешаны мясные породы

Это создает предпосылки для получения предсказуемо высоких результатов!!!

Резюме

Все мясные породы кроликов можно разделить, по сути, на две большие категории. Одна категория – это мясошкурковые животные, отличающиеся большими размерами и массой. А вторая – это относительно некрупные кролики, чьими основными характеристиками являются скороспелость и плодовитость.

Разведение кроликов не является сложным производством, если выполнять все требования по их содержанию. Успех наполовину зависит от правильного ухода за животными.

Кролики пуховых пород

Таких кроликов содержат с целью получения пуха. Сырье в виде мяса и шкур является второстепенным. Пух используют на трикотажных и фетровых фабриках. Кролик считается наиболее подходящим зверем для этого, поскольку его шерсть на 95% состоит из подшерстного пуха, а более жесткие волоски занимают лишь 5% общего объема. Российские кролиководы разводят два вида: белого и ангорского кролика.

Стрижка пухового кролика

Цены на щетки для мелких животных (котят, кроликов, мор.свинок)

Щетка для мелких животных (котят, кроликов, мор.свинок)

К белым пуховым в России относят курских и кировских кроликов. Первые считаются также разновидностью ангорских кроликов, а вторые отличаются мощным скелетом. Обеим разновидностям свойственна неприхотливость к условиям жизни, пище и перепадам температуры. Взрослый кролик Кировской селекции за год дает до 800 г пуха. Встречаются крольчихи, способные принести 1 кг материала. Крольчихи Курской селекции менее пушисты и приносят до 500 г пуха с учетом одной случки и окрола в год. Они способны выкармливать до 7 крольчат за раз. В двухмесячном возрасте их впервые вычесывают, но не чаще двух раз в неделю.

Белый пуховой кролик

Ангорские пуховые кролики имеют пух, схожий с пухом ангорской козы. Самки и самцы весят около 3 кг. За год с крольчих вычесывают до 300 г сырья. Такое незначительное количество сырья оправдано его высоким спросом и ценой на рынке. Благодаря неприхотливости и легкой переносимости смены температуры климата, этот вид используется селекционерами для воспроизводства новых пород.

Ангорский пуховой кролик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector