Стандарты веса популярных пород кроликов и темпы их развития

Содержание и разведение великанов

Уход за кроликами великанами имеет свои определённые особенности. Несмотря на то что в подавляющем большинстве эта разновидность нетребовательна в уходе, все же успешное выращивание требует соблюдения определённых правил при выборе зверька, а именно:

  1. Приобретать такие виды можно не ранее, чем им исполнится 5 месяцев.
  2. Перед тем как приобрести поголовье для разведения, следует определиться какой конечны результат вы желаете получить: роскошный мех или высокий выход мяса.
  3. Помимо этого, необходимо учитывать, что в профессиональных питомниках стоимость кролика гиганта указывается за месяц. Иными словами, если вы рассчитываете купить четырёхмесячную> особь, то указанную за неё цену умножают на 4.

Уход за кроликами великанами не составляет каких-либо сложностей.

Но если учитывать тот факт, что особи обладают большим весом, то некоторых шагов все же стоит придерживаться, а именно:

  1. Выбирая клетку для зверька, лучше отдавать предпочтение деревянной конструкции. В таком домике они отлично выносят лютые морозы.
  2. Вольеры с сетчатым полом не стоит приобретать. Дело в том, что такой пол может повредить кролику лапки.
  3. Если вы планируете сами конструировать клетку для зверька, сделайте её просторной и с дощатым полом.
  4. В готовой клетке необходимо правильно оборудовать зону, в которой будет находиться поилка и кормушка.
  5. Если ваша самка в скором времени ожидает потомство, не забудьте ей установить короб с невысокими бортами.
  6. Если климат, где вы проживаете мягкий, то великанов можно не боясь содержать на улице. Ну а в том случае, когда у вас зимы суровые постарайтесь создать тёплые условия для животных и защитите их от сквозняков.
  7. В летний период внимательно следите за тем, чтобы зверьки не перегрелись. Для этого лучше всего переместить поголовье в прохладный сарай или полуподвальное помещение.

Великанов включает в себя регулярную чистку кормушек, поилок и клеток. Чтобы обеззаразить поилки и кормушки необходимо ежедневно их промывать водой, а затем обдавать кипятком.

2.jpg” alt=”кролика кормят печеньем” width=”580″ height=”400″>

Что касается клетки, то её чистят по мере загрязнения, кроме этого, очень важно периодически проводить дезинфекцию. Санитарную обработку выполняют следующим образом:

  • два раза в год клетку чистят с применением специальных препаратов или гашёной извести;
  • такую процедуру выполняют перед окролом самки;
  • в период эпидемии и болезни животных;
  • и также дезинфекцию при помощи химических средств выполняют перед тем, как посадить новых особей и перед расселением молодняка.

Ну а что касается обычной чистки, то её выполняют по мере загрязнения настила. Как правило, замену полового настила проводят каждые четыре дня.

Очень часто начинающие кролиководы задают вопрос о том, чем кормить кроликов великанов. Эта разновидность известна тем, что обладает просто богатырским аппетитом и употребляет практически всю пищу, которую предлагает кроликовод.

Именно по этой причине кормление должно быть заранее продуманным и сбалансированным

Важно понимать, что беспорядочный рацион не даст положительного результата. Итак, каким должно быть правильное кормление гигантов:

  • сено;
  • специальный гранулированный комбикорм;
  • зелена масса, предварительно просушенная от влаги;
  • сезонные овощи и фрукты;
  • минеральные подкормки;
  • ветки фруктовых деревьев и отруби.

Этот перечень продуктов должен обязательно присутствовать в рационе животных. При этом дают такую пищу чередуя.

И ещё один важный момент, который следует всегда контролировать – это наличие тёплой питьевой воды. Вода очень важна для кроликов, поэтому следите, чтобы она всегда была в поилках.

Jpg” alt=”комбикорм в руках” width=”580″ height=”400″>

И последний часто задаваемый вопрос начинающими кролиководами – это кролики великаны разведение. Разводить кроликов этой породы на самом деле несложно, такой процесс мало чем отличается от обычного разведения. Вам потребуется выбрать здоровую самку, которую предварительно взвешивают, чтобы выявить её весовую категорию.

К самой вязке зверьков допускают только к седьмому месяцу. Для этого их отсаживают в отдельный вольер и не беспокоят несколько дней.

Jpg” alt=”крольчиха с крольчатами” width=”580″ height=”400″>

Ещё один момент, который стоит учесть: гиганты – это обжоры, поэтому если вы хотите получить потомство постарайтесь ограничить им доступ к еде, иначе животные будут заняты поеданием, а не продолжением рода.

И второй вопрос: через сколько времени отлучают молодняк от матери? В этом случае оптимальным будет отнять малышей от самки через полтора месяца. К этому периоду крольчата становятся самостоятельными и довольно крепкими.

Качество мяса: важные факторы

Эти значения являются оценкой мясной продуктивности различных видов. Показатели находятся в зависимости от породы, полноценности питания, возраста, в котором был проведен забой. Также они будут различаться в зависимости от того, самка это или самец. У малопродуктивных видов убойный выход составляет 50-52%, а принадлежащие к мясному направлению обеспечивают это значение в 60%.

Наиболее мясистой частью является мускулатура около скелета. Она растет быстрее, чем другие части тела. Мясная продуктивность определяется скороспелостью породы. Под этим понимается способность животных уже в раннем возрасте достигать большой массы тела. Зверьки мясо-шкуркового направления наиболее интенсивно прибавляют с 20 по 120 день после рождения. Чисто мясные породы дают наибольшую прибавку в возрасте от 20 до 90 дней.

Какие факторы оказывают влияние на конечный вес кролика

Параметры, влияющие на набор массы тела:

  1. Особенности выбранной для разведения породы.
  2. Хорошее начальное вскармливание молоком матери.
  3. Полноценное питание и обеспечение режима кормления.
  4. Хорошее здоровье.
  5. Правильный уход.
  6. Комфортность проживания.

Регулирование массы тела подопечных осуществляет заводчик. При недостаточном показателе следует попробовать понаблюдать за поведением животных после того, как им будет предоставлен корм. Может, станет понятно, что более агрессивные особи не дают подойти к кормушке другим обитателям. В этом случае драчунов надо отсадить. Оставшимся зверькам следует предоставить достаточное количество еды. Еще одним способом увеличения массы тела является ограничение подвижности.

Порода – не единственный важный фактор, определяющий, насколько высоким будет качество крольчатины. Многое зависит и от кормов, от условий, в которых животное обитало. В настоящее время наибольший объемы крольчатины обеспечивает Китай. Как отмечают специалисты, несмотря на многочисленные килограммы, разведение кроликов на мясо в этой стране оставляет желать лучшего: готовый продукт не слишком хороший.

Неплохой репутацией обладают венгерские производители, поставляющие экологически чистый продукт на рынки других стран. Довольно активен спрос и на отечественный товар. В нашей стране есть несколько крупных и мелких ферм, владельцы которых знают по собственному опыту, сколько весит обычный кролик, как откормить его, чтобы мясо было качественным.

Болезни мясных пород и их профилактика

Кролики подвержены инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первых можно избежать, если вовремя провести вакцинацию всех особей. К ним относятся.

Гибрид, полученный путем скрещивания Фландра и Моравского голубого. Туловище округлое, 60 см, голова средняя со стоячими ушками, лапы не длинные. Вес 4-5 кг. Шерсть длинная, блестящая, с голубым отливом.
Черно-бурый
Помесь Белого великана, Фландра, Венского голубого. Тело вытянутое, 60 см, голова пропорциональна ему, уши длинные, лапки короткие. Вес 5-7 кг. Шерстка схожа с черно-бурой лисой.
Бабочка
Для получения качественной шкурки совместили Фландра и Венского голубого. Телосложение компактное, 55-60 см, с небольшой головой и стоячими ушами, конечности средние. Вес 4-6 кг. Шерстка густая, короткая. Уникальный окрас — на снежном фоне угольный симметричный рисунок, мех высоко ценится.
Заболевание Описание Лечение
Цистицеркоз Личинки цестоды вызывают болезнь печени. Передается через собак. Применяют гранулированный корм, проводят дегельментизацию. Если на ферме живут лучшие друзья человека, их глистогонят ежеквартально в профилактических мерах.
Листериоз Патогенные бактерии листерии поражают животное. Разносчики насекомые или мыши. В основном, болезни подвержены сукрольные крольчихи. Инфецированных особей забивают, тушку сжигают или закапывают глубоко в землю.
Кокцидиоз Инфекция ЖКТ, очаговый характер, возбудители — одноклеточные паразиты эймерии. Попадает через пищу и воду. Проводят санитарную обработку крольчатника, препараты с йодом вводят в рацион.
Пастереллез Заболевание дыхательных путей, вызвано палочкой пастеурелла. Разносят птицы и грызуны. Антибиотики в комбинации с сульфаниламидами.
Миксоматоз Контагиозная болезнь, возбудитель — ДНК-содержащий вирус. Тело покрывается язвочками. Лечения нет. Кролика убивают, кал глубоко закапывают. Одежду человека сжигают.
ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов) Высококонтагиозная, вызвана РНК-вирусом (калицивирусы), поражение геморрагическим диатезом органов. На ранних стадиях вводят сыворотку для предотвращения распространения болезни. Больных кролей забивают, тушки сжигают. Закапывают в землю. Весь инвентарь, все места дислокаций тщательно обрабатывают.

К неинфекционным заболеваниям относят отравление, воспаление легких.

В первом случае животное ослаблено, присутствует рвота, диарея. Для лечения снабжают обильным питьем, отваром из овса или риса. Подбирают правильное питание. Вызвано может быть ядовитыми соками растений, некачественным кормом.

Во втором случае меняют условия содержания: избегают повышенной влажности, сквозняков и резких перепадов температуры и давления. Симптомы: слизь из носа, хрип, жар, отказ от еды. Лечат антибиотиками, обильным питьем.

Важно знать не только требования к правильному уходу за кроликами, но и сколько должно набирать животное, чтобы понять, здорово ли оно. Вес – величина непостоянная и зависит от многих факторов, в том числе режим питания, породы и пола

Особенности скорости роста различных породных групп

Плодотворность работы фермы напрямую зависит от скорости набора массы тела животных. Особенности роста кроликов определяют следующие факторы:

  • порода;
  • время рождения;
  • качество материнского молока;
  • рацион.

Немаловажную роль играет рацион — питание должно быть качественным и сбалансированным. Молодых и юных зверьков кормят четыре раза в сутки, а повзрослевших особей — 2 раза в день. Резко переводить кроликов с четырехразового питания нельзя, следует понемногу сокращать порции до тех пор, пока количество не станет равным двум кормежкам в день. В рацион обязательно включают следующие продукты:

  • зерно;
  • свежие капустные листья;
  • овощи;
  • бобы;
  • витамины и минералы.

Соблюдая режим и правила кормления, можно добиться хорошего роста и развития даже от тех пород, которые изначально подразумевают небольшую массу тела. Кроликов необходимо содержать в теплых и безветренных помещениях, чтобы исключить риск развития болезней, худобы, ухудшения самочувствия.

Вес пушистых кроликов во многом обусловлен породной линией, однако следует помнить, что при плохих условиях содержания и некачественном кормлении даже представители гигантских видов будут медленно расти

Поэтому, чтобы увеличить показатели продуктивности кроликов, необходимо относиться к питанию и разведению животных со вниманием и заботой, создавая комфортные условия для жизни зверьков

Благоприятными условиями для высокого темпа роста зверьков являются высокая молочность самки и ее ответственное отношение к процессу кормления. Усиленный рост после такого толчка будет продолжаться даже после того, как молодняк отсадят от матери.

Молоко крольчихи является высококалорийным продуктом, содержащим все необходимые витамины и минеральные элементы. Крольчата, рожденные летом, будут обеспечены более качественным молоком, чем при весеннем приплоде. Молочность несколько снижена, когда роды происходят в первый раз. Наиболее хорошие показатели молочности имеют калифорнийская порода и советские шиншиллы. У самок, обладающих таким показателем, длиннее туловище и шире охват груди.

Где добыть?

Действительно, выяснив все преимущества крольчатины, всякий захочет узнать, откуда взять к своему столу такой уникальный продукт. Владельцы ферм кроликов уверены точно: нужно покупать у них. Всего известно порядка двух сотен разновидностей животных, но мясные не все. Большая часть известных кроликов – источник вкусного мяса и красивой шкурки, но некоторые слишком малы, чтобы использовать их для пропитания.

Самое вкусное и полезное мясо можно получить от мясной породы. Есть несколько наиболее популярных, разводимых в настоящее время на фермах кроликов. Именно они и представлены в продаже.

Средний вес разных пород

Крупные, средние и мелкие фермерские хозяйства, которые занимаются разведением кроликов, для успешности своего бизнеса всегда должны правильно оценивать показатель производительности своих питомцев. Вес животных зависит от следующих параметров:

  • особенности породы;
  • скорость развития и роста молодняка;
  • особенности питания;
  • основные параметры содержания.

Все эти нюансы влияют на то, какой будет вес кроликов по месяцам. Таблица по учету данного параметра разработана для каждой породы. В ней обычно приведены усредненные показатели. Поэтому не исключено, что максимальная масса кролика может отличаться от заявленных в таблице показателей для любого возраста. Сам фермер может регулировать показатель массы тела питомца, давая животным определенный корм.

Давайте рассмотрим параметр веса в зависимости от возраста для гигантских пород. Популярность этих разновидностей обусловлена отличными показателями животных по весу. Причем многие породы можно кормить недорогостоящими кормами, получая при этом максимальный вес животных и отличный выход по мясной продукции.

Фландр

Сегодня животноводы очень часто выращивают в своих фермерских хозяйствах такую крупную породу, как Фландер. Эти кролики считаются прямыми потомками патагонского вида. Внешне такой кролик напоминается небольшого щенка. Экстерьеру Фландров характерны следующие черты:

  • толстые лапы;
  • неповоротливость;
  • большие уши.

Тушка кролика

Тушка кролика

Тушка взрослого кролика прекрасно обмускулена, с однородными жировыми прослойками, при верно приданной ей форме обладает симпатичным товарным видом. Вес тушки кроликов сильно колеблется и находятся в зависимости от возраста животного, его питания, породной и половой принадлежности.

В 50-дневной возрастной группе она равняется 800-900 грамм, в 110-дневном — 1350-1500, в 135-дневном — 1700- 1900 и в 270-дневном — 2500-3000 грамм.

Тушка кролика по процентному содержанию мякоти превышает тушки прочих животных сельскохозяйственного назначения. К примеру сказать, на долю сравнительно несъедобных частей (кости и хрящи) у кроликов приходится не свыше 15-16%, тогда как у крупного рогатого скота — до 30%.

Тушку кролика разделяют на 4-ре анатомические части: тазобедренную, пояснично-крестцовую, лопаточно-плечевую и шейно-грудную. Они по массе в тушке составляет соответственным образом 33-36%, 25-26, 23-25 и 13-15,5%. По отношению мускулатуры и костных тканей у кроликов на первом месте стоит пояснично-крестцовая часть, потом тазобедренная, лопаточно-плечевая и шейно-грудная части.

Процесс жироотложения возникает уже во время подсоса в пояснично-крестцовом и шейно-грудном отрубах. У взрослых кроликов предельное содержание жира подмечено как раз в данных отрубах, а мускулатуры (80-85%) — в тазобедренном отрубе.

При кулинарной разделке тушку, как правило, разделяют на передние и задние ножки, две половины грудной части (с ребрами), поясничный и крестцовый порционные кусочки. Передние части тушки имеют красноватый цвет, а задняя — светло-розовый. Отношение в тушке красноватой и светло-розовой мякоти равняется соответственным образом 65 и 37%.

По питательным и кулинарным характеристикам разные части тушки кроликов неравноценны. Мясо передней части грубее, чем задней. Оно имеет в своей структуре больше соединительной ткани, по этой причине запрашивает более долговременного тушения и отваривания. Для изготовления блюд из жареной крольчатины лучше всего употреблять окорочки и спинную долю.

Из крольчатины кулинары приготавливают более 50 питательных блюд, разнообразных по вкусовым качествам. Для изготовления кулинарных изделий лучше всего употреблять тушки средней упитанности, с маленькими жировыми прослойками внешнего жира в области заднего участка шеи и лопаток, а также внутреннего жира в области поясницы и таза. При слишком большом отложении жир обрезают и применяют для изготовления разных каш, картофеля и прочих блюд и заправок.

Крольчатину не советуется употреблять в парном (немедленно после убоя) состоянии либо не слишком охлажденной: кроличья тушка должна созреть в продолжение 10-12 часов в прохладном помещении (замораживать не рекомендуется).

Созревание мяса — непростой физико-химический процесс в мускулатуре тушки кролика, заключающийся в распаде гликогена и накоплении молочной и фосфорной кислот. Это понижает активность ферментов, которые ускоряют расщепление белков, увеличивает их способность к набуханию. Белковые (актомиозиновые) комплексы разлагаются, вследствие чего крольчатина делается мягкой, влагоемкой, выделяет мясной сок.

После созревания мясо кроликов без проблем поддается кулинарной обработке, скорее разваривается. Бульон из него делается прозрачным, вкусным и ароматным. Мясо без проблем пережевывается, переваривается желудочно-кишечными соками и лучше усваивается организмом человека.

Под мясом понимают не только лишь чисто мышечную ткань, жир, соединительную ткань (из которых состоит мякоть), однако и хрящи, кости, вместе взятые. Мышечная ткань является мышечными волокнами различной длины и диаметра, сведенными в пучки с помощью неплотной соединительной ткани.

Рост массы мышечного волокна у кролика случается до 4,5-месячного возраста, впоследствии данный процесс угасает. Размер мышечного волокна меняется не только лишь с возрастом кролика, однако и в зависимости от его питания, направления продуктивности кролика и прочих условий.

Содержание соединительной ткани в мышечных тканях взрослых кроликов доходит 18-20%, а жировые включения, которые одинаково откладываются между волокнами, их пучками, в соединительных прослойках между мускулами, составляется возле 19%. Помимо того, существенные жировые запасы локализуются у кроликов вокруг почек, в области паха, а также под кожей и на некоторых органах.

Мясо кроликов имеет своей отличительной чертой тонковолокнистое строение, равномерное расположение тонких жировых прослоек, что на поперечных срезах даёт ему мраморность, красивый товарный вид.

Белый и немецкий великаны

Обе эти породы считаются качественными, а их мясо – вкусным. Белые хороши своей производительностью. Они принадлежат к мясошкурковым породам кроликов мясного направления. Самочка за один окрол приносит до 15 детенышей. Отличительная особенность породы – неприхотливость, нетребовательность к условиям. Белый великан превосходно приживается в климате нашей державы.

Немецкий великан известен в среде специалистов под наименованием «ризен». Это крупное животное. Ответ на вопрос, сколько весит кролик такой породы, может удивить – иногда масса достигает 12 кг! Туловище массивное, довольно широкое, а в длину – до 70 см. Отличительная особенность – мощный костяк. Как и белые, немецкие великаны дают богатый помет – до 12 крольчат за один раз.

Почему стоит разводить эту породу?

В мире существует более 200 видов кроликов, которые условно подразделяют на 3 категории:

  • мясные;
  • мясо-шкурные;
  • пуховые.

Среди мясных пород последнее время в крупных хозяйствах основном останавливают свой выбор на разведении. В мире кролиководства это стало своеобразным трендом. Белый Паннон — оптимальный вариант для разведения. Он очень быстро размножается, что позволяет с лихвой окупить первоначальные вложения. К тому же, альбиносы достаточно экономны в содержании. Им свойственен более спокойный темперамент по сравнению с другими породами, и они не тратят свои силы на драки и беготню. Безмятежный нрав пушистых позволяет не тратить дополнительные средства на покупку корма для поддержания и наращивания веса. Жировая прослойка у этой породы наращивается легко, а тушки — компактны и хорошо сбиты.

Кроликам Белый Паннон свойственен спокойный характер

После того, как эта порода была выведена, начался длительный процесс последующего разведения в себе и скрупулезного отбора с целью получения высоких показателей продуктивности и качества мяса. Как правило, самки этой породы крупнее самцов, а последние прекрасно справляются со своими непосредственными обязанностями «производителей потомства» даже в четырехлетнем возрасте. Крольчихи снижают количество крольчат в окроле только после 3 лет, а молодое поколение отличается высокой энергией роста. К тому же, молодняк этой породы интенсивно набирает вес по сравнению с другими представителями семействами зайцевых, и забивать их начинают уже в 3 месячном возрасте.

Высоко оценивается способность крольчихи одновременно кормить и своих детенышей и чужих. При постоянном размножении этот критерий увеличивает процент производительности.

Крольчихи Белый Паннон способны выкармливать как своих, так и чужих малышей

Разведение кроликов великанов

При разведении кроликов великанов следует учесть, что половая зрелость у них наступает в 6 — 7 месяцев. Самки обладают высокой плодовитостью. В среднем за один окрол можно получить около 7 крольчат. В отличии от мелких пород самки великанов обладают не столь развитым материнским инстинктом. Это проявляется в неспособности обустроить гнездо для малышей и пропуск кормления крольчат. Несмотря на это крольчиха имеет достаточный запас молока, чтобы выкормить потомство. Крольчат отсаживают в возрасте 1,5 месяца. В это же время самку можно готовить к новой случке.

Чтобы вырастить хорошее потомство, кролиководу необходимо следить за беременной самкой, помочь ей обустроить гнездо в маточном отделении и подкладывать малышей для кормления.

Кролики породы великан представлены большим разнообразием видов. Некоторых из них разводят ради шкуры высокого качества, других используют в мясном направлении. Неприхотливы кролики великаны в разведении выращивании и кормлении. Поэтому их разведение считается прибыльной бизнес-идеей.

Сколько весят кролики разных возрастов

Кролиководство считается прибыльным делом. Но чтобы получить прибыль, необходимо определиться с породой кролика. С этой целью многие кролиководы просчитывают свои вложения и заранее хотят знать, каков будет результат.

Средний вес кролика

Большинство взрослых представителей разных пород весят 4-5 кг. Но среди них есть исключения. Некоторые особи могут весить 8-10 кг. Затем убойная мощность снижается примерно на треть до 60-70% от общей массы кролика.

Вес по породам

При выборе породы начинающие кролиководы руководствуются условиями максимального веса и набора веса. В то же время они оценивают различные факторы, влияющие на скорость роста кроликов.

Раса Вес (кг
Бабочка, Серебро 4-6
Бельгийская Фландрия 6–12
Белый гигант 6-8
Синий Королевский Гигант, Калифорнийский Гигант, Советская Шиншилла 4-5
Немецкий гигант 7-9
Новая Зеландия 4.5-6
Серый гигант 4-7
Советский Мардер 3-4,5
Французская овца 6-7, 5
Черный и коричневый 5-7

Особенности роста кроликов

Кролики рождаются слепыми, с 16 молочными зубами. Через неделю их тела покрываются первым мехом, а в течение следующего месяца они вырастают и к 25-му дню развивают полную шерсть.

На десятый день жизни они открывают глаза, а на двадцатый день могут выйти из квартиры и поесть. Молочные зубы выпадают в 18-дневном возрасте, а постоянные зубы появляются через 10 дней.

Срок родов влияет на развитие новорожденных. Младенцы, рожденные зимой или ранней весной, растут быстрее, чем дети, рожденные летом или осенью. Младенцы рождаются очень маленькими, массой 40-100 грамм. За неделю их вес увеличивается вдвое, а за месяц – в 10 раз.

Летом у кормящих самок много молока. Самые высокие значения у калифорнийских и советских шиншилл, самые низкие – у новозеландских шиншилл.

До 3-4-месячного возраста интенсивность роста кроликов высокая, затем постепенно снижается. В этом возрасте они проявляют половую активность. У них очень слабый позвоночник и конечности, которые легко ломаются. Скелет полностью формируется на первом году жизни.

Что влияет на набор веса

Помимо генетических данных также важна правильно составленная диета. Сюда входят различные виды кормов, витаминов и минералов. У кроликов очень специфическая пищеварительная система (пища всегда должна быть в пищеварительном тракте), поэтому кормим их небольшими порциями несколько раз в день: 4 раза – кроликам и новорожденным, 2-3 раза – другим животным. Но сено должно все время находиться в клетке. Доступ к чистой питьевой воде должен быть бесплатным.

Есть специальные добавки – стимуляторы роста. Они не только ускоряют набор веса, но также укрепляют иммунную систему и формируют устойчивость к болезням. Доза такого препарата рассчитывается исходя из кормовых особенностей, возраста животного.

Рост кроликов зависит от их физического состояния. Для поддержания здоровья человека, организации комфортных условий проживания, полноценного ухода, поддержания качества питания.

Питание кролика для быстрого набора веса

Кроликов кормят молоком матери до двухмесячного возраста. Надой зависит от возраста, питания и наследственности. Если кролики хорошо выращивают и не требуют дополнительного питания, они будут продолжать быстро набирать вес после окончания периода лактации и их переводят в отдельную клетку.

Чем хорошо кормить малышей:

  • Овощи и бобовые (морковь, отварной картофель, свекла, кукуруза, капуста); зеленая трава (листовая трава (кроме картофеля и помидоров), крапива, одуванчик, тимьян, подорожник, псиллиум) сено злаки (пшеница, ячмень, овес) комбикорм; ветки и кора деревьев; Корм для животных с высоким содержанием белка (костная мука, рыбий жир, творог)

В домохозяйствах часто используются пищевые отходы (очистка картофеля, жмых, фруктовые отходы – яблоки, груши, отруби, хлеб). Готовят кашу на молоке и смешивают с кормовой смесью. В случае молодняка концентрированный корм вводится постепенно. Для взрослого человека он составляет около половины всего рациона. В случае беременных или кормящих женщин допускается увеличение доли до 60%.

Фермеры обычно откармливают своих животных на срок до трех месяцев и отправляют их на убой в возрасте четырех или пяти месяцев (в зависимости от породы). Только самцы и фертильные самки сохраняются на более длительный срок.

Популярные разновидности

Трудно сказать, какие лучшие породы кроликов подойдут для получения мяса. Существует много мясных видов.

Например, советская шиншилла. Эту породу создали селекционеры из Новосибирска и Саратова посредством скрещивания. Ученые старались получить кроля с хорошим мясом, качественным пухом и крупным телом. Кроме того, животное долго было легко привыкнуть к климатическим условиям России.

Эта порода отличается плодовитостью, стройным, но широким туловищем, некрупной головой. Шерсть имеет серовато-голубой оттенок. Она очень нежная и блестящая. Вес тушки кролика примерно 5 кг. Приплод составляет до 8 особей. Малыши быстро вырастают. Уже на 120 день с момента рождения они весят по 4 кг. На мясо идет примерно 63%.

Самая крупная порода кроликов — серый или . Второй вариант считается у заводчиков наиболее популярным благодаря быстрому набору массы тела и дружелюбному характеру. Эта разновидность появилась еще в 19 веке посредством отбора. Животные отличаются длинным и крепким телом. Грудная клетка хорошо развита. Голова маленькая. Тушка кролика в среднем весит примерно 5,5 кг, но этот показатель может увеличиваться и до 8 кг. Приплод составляет обычно 7 крольчат. Они развиваются в среднем темпе. Выход мяса примерно 83%. Особи отличаются неприхотливостью. Они быстро плодятся и практически не болеют.

Что касается серых гигантов, то они очень популярны у отечественных кролиководов благодаря простоте ухода и быстрому развитию. Тело сильное, крупное. Особи подвижные. У них хорошо развит материнский инстинкт. Крольчиха будет кормить даже не своих малышей. Сколько весит тушка в среднем, трудно сказать, так как бывают действительно гигантские особи, но выход мяса в пределах 83%.

Нелегко определить, какая лучшая мясная порода кроликов. Все они обладают хорошими показателями. К примеру, отличным вариантом является серебристый кролик. Его создали в 60-х годах 20 века в Тульской и Полтавской областях посредством отбора. В итоге, получились особи с широким телом и объемной грудной клеткой. Голова маленькая. Показатели жизнеспособности очень высокие. Масса кролика составляет в среднем 4,5 кг, но иногда его вес может достигать и 6 кг. Отличается плодовитостью. Потомство — до 8 крольчат. Они быстро развиваются.

Для домашнего разведения отлично подходит венская голубая порода. Ее вывели в Австрии посредством скрещивания моравских кролей и фландров. С виду тушка некрупная, однако животное быстро растет. Кстати, как и венские черно-бурые, относится одновременно и к мясным, и к шкурным породам. Тушка продолговатая, но стройная. Мускулатура хорошо развита. В среднем весит около 5 кг. примерно 9 малышей, их вес составляет всего 70-75 г. Но уже через 60 дней они наберут массу до 2 кг, а к трем месяцам она составит более 2,5 кг. Кстати, этого порода устойчива к изменениям погоды. Даже хорошо переносят заморозки.

Кроме того, необходимо рассмотреть следующие мясные виды:

  1. Рекс. Эта порода считается французской. Ее создали еще в начале прошлого века. Но в Россию она попала из Германии. Особи отличаются плодовитостью. Самка дает минимум 5 крольчат. Малыши набирают вес в среднем темпе. В 1 месяц они весят только 0,7 кг, а в 4 — примерно 2,5 кг. Тушка взрослой особи имеет массу до 4 кг. Конституция не сбитая, но нежная. Кости тонкие и легкие. Грудная клетка глубокая и большая. Мясо отличается мягкостью. Оно считается диетическим. Шкура тоже очень ценится.
  2. Бабочка. Эта порода выведена в Белоруссии. Приплод составляет обычно до 8 особей. Взрослый кролик весит примерно 4-5 кг. Отличается крупным телом и объемной грудной клеткой. Спина тоже очень широкая. Лапы крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Шерсть у таких кролей очень красивая и густая. Отличается наличием шиншилловых пятен. Особи быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
  3. Фландр. Эта порода считается наиболее мясной. Обычно ее применяют для выращивания в домашних условиях. Что касается промышленных масштабов, то они считаются племенными. Особи являются бройлерными. В 2 месяца они имеют массу уже больше 2 кг. Установлен максимальный вес в 25 кг. Тело вытянутое и широкое. Спина немного горбатится. Мех очень густой, красивый. Его оттенок может быть любым: темным серым, желтовато-серым. Выход мяса составляет примерно 80%.
  4. Ризен. Эта разновидность является великаном. Взрослые особи могут вырастать до 15 кг. У них очень густая шерсть, которая отличается плотностью. Окрас может быть разным: черным, голубым, серым, кремовым. Выход мяса составляет примерно 83% с одной тушки, но это во многом зависит от условий выращивания питомцев.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector