Как сделать мицелий вешенки

Содержание:

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Достаточно четко соблюдать инструкцию, чтобы вырастить у себя дома вешенки. С 1 кг мицелия получают до 3 кг урожая.

️ Правильный выбор места

Лучше всего заниматься выращиванием вешенок в подвальном или полуподвальном помещении. Также подойдет овощехранилище на даче.

Важное условие – возможность поддержания в выбранном месте нужного температурного режима и влажности воздуха в течение всего года.

Иногда вешенки растят в теплице. Однако это не лучший выбор. Повышенный температурный режим – причина плохого плодоношения культуры. Выращивать грибы в теплице допустимо только весной и осенью.

Прежде чем заняться грибоводством на дому, потребуется провести предварительную обработку помещения, предназначенного для этой цели. Применяют хлорную известь (1-5%) для предупреждения плесневого поражения. Стены и пол белят гашеной известью.

Подходящие условия

Температурный режим в помещении, предназначенном для домашнего грибоводства, должен находиться в пределах от +15 ⁰С до +20 ⁰С. Показатель влажности воздуха — 80 до 95 %.

Место для выращивания должно быть хорошо проветриваемым. Без вентиляции и электричества не обойтись.

Температурные перепады недопустимы. Они негативно сказываются на росте мицелия. Для отслеживания температурного показателя в помещении используют термометр.

Для прорастания плодовых тел гриба необходима повышенная влажность воздуха. Мешок с мицелием требуется постоянно увлажнять. Его пересыхание недопустимо.

В помещении всегда должны быть емкости с водой. Желательно обзавестись и приспособлением для капельного полива. Его можно заменить и любым садовым или огородным опрыскивателем, если объем производства невелик.

Вешенки при домашнем выращивании нуждаются в подсветке флуоресцентными лампами.

Выбор емкости для посадки

Вместо емкостей для посадки применимы плотные темные полиэтиленовые мешки, рассчитанные не менее чем на 5 кг субстрата. Их предварительно дезинфицируют:

  • моют проточной водой;
  • замачивают на 2 часа в растворе, содержащем хлорную известь (концентрация 1-2%).

Подготовка субстрата

Субстрат для выращивания вешенок делают из растительного сырья:

  • пшеничной или ячменной соломы;
  • гречишной шелухи;
  • лузги подсолнечника;
  • измельченных стеблей и початков кукурузы.

Опилки, стружка лиственных пород деревьев – не лучший выбор.

Чистое растительное сырье (10 кг), не имеющее признаков заплесневения, измельчают. Размер стружки — 4-5 см.

Для предотвращения инфицирования субстрата его подвергают термической обработке. Мера необходима и для его увлажнения. Измельченное растительное сырье засыпают в чан, заливают водой и проваривают в течение 2 часов. Затем жидкость сливают. Субстрату дают остыть до +25 ⁰С. Он должен получиться влажным, но не мокрым.

Удобнее использовать готовый покупной субстрат для вешенок.

Покупка мицелия

При покупке мицелия следует отдать предпочтение качественному, стерильному. Его можно приобрести в грибном хозяйстве, упакованным в прозрачный пакет.

Мицелий выглядит как белая или желтоватая плотная субстанция, имеющая выраженный грибной аромат. Она не должна содержать вкраплений зеленой или черной окраски. Такая грибница непригодна для выращивания вешенок.

Качественный мицелий стоит дорого. Порядка 40 % затрат на грибное производство приходится на его приобретение.

Хранят мицелий в холоде (не выше +4°C) в течение 6-9 месяцев.

Для домашнего грибоводства удобен зерновой мицелий, не нуждающийся в дополнительной обработке.

Накануне посадки грибницу оставляют на 1 сутки в помещении с комнатной температурой, обеспечив к ней доступ воздуха.

Процесс посадки

Посадка не отличается сложностью.

  1. Мешок требуется заполнить, чередуя слои субстрата (5 см) и мицелия (0,5 см). Последний должен составлять 2-3% от содержимого пакета.
  2. Последним в мешок насыпают слой субстрата. Затем горловину завязывают.
  3. Пакет с содержимым, с одной стороны сплющивают, а с другой — делают надрезы (1-2 см). Прорези должны быть расположены в шахматном порядке. Расстояние между ними – 10-15 см.
  4. Пакеты оставляют в помещении для инкубации с температурой +25°C. Между ними должен оставаться зазор не менее 5 см.

Знали о выращивании грибов в домашних условиях?

Да, занимаюсь этим.
0%

Знаю, но это слишком хлопотное дело.
100%

Не слышал/а никогда.
0%

Проголосовало: 1

Подготавливаем почву

Для подготовки перед посадкой обязательно подготовьте почву. Обязательно измельчаем солому, шелуху и лузгу. После измельчения проведите термическую обработку. Данная обработка позволит вам избавиться от нежелательных жуков, мух и вредных насекомых. Для проведения термической обработки возьмите субстрат и положите его в большую миску, после чего варите его часа два. После варки слейте воду и охладите его до комнатной температуры. Ни в коем случае не допускайте переувлажнения субстрата. Чтобы проверить влажность, потребуется взять в в кулак небольшое количество субстрата и сжать. Если из кулака потекла вода, то попробуйте отжать субстрат посильнее.

Заваривание субстрата

Как подготовить субстрат

Питательный ресурс для выращивания этого гриба в мешках делится на два типа. На одном выращивают мицелий (аналог рассады), на другом получают плодовые тела.

Как правило, в домашних условиях в качестве сырья для питания грибов используют полиэтиленовые мешки с:

  • опилками;
  • пшеничной или ячменной соломой;
  • лузгой семечек подсолнуха;
  • измельченных кукурузных початков;
  • гречишной шелухой и т. д.

Начинающим грибоводам лучше работать с материалом из гречихи, подсолнуха и кукурузы. Этот субстрат легче готовится, а главное – он быстрей разрушается гифами, что позволяет выращивать больше плодовых тел.

Главное требование к субстрату – это его стерильность. Проблема состоит в том, что в мёртвой органике заводятся организмы, которые быстро её разрушают, подавляя рост того, что мы выращиваем.

Для того, чтобы предотвратить захват ресурса конкурентами, нужно провести дезинфекцию, как помещения, так и субстрата. Помещение нужно обработать специальными антигрибковыми препаратами или хлорной известью. После этого подпол или сарай закрывают на два дня, а потом проветривают.

Материал, который вы выбрали для выращивания грибов, нужно подвергнуть термической обработке. Для этого:

  • положите в большую кастрюлю лузгу, солому или опилки;
  • залейте всё это водой так, чтобы поверх субстрата был слой воды не менее 20 см;
  • нагрейте до кипения;
  • прокипятите не менее двух часов;
  • остудите;
  • слейте воду;
  • отожмите субстрат;
  • слегка его подсушите.

Всё, субстрат готов для употребления. Не следует забывать, что чем мельче будут частички субстрата, тем лучше будут на нём расти грибы. Например, солома или кусочки початков размером больше 5 см будут плохо разрушаться гифами, а на их поверхности может поселиться плесень.

Несмотря на то, что грибам нужно расти в сырости, слишком влажный субстрат погубит грибницу. Его готовность определяется очень просто. Для этого сырьё нужно сжать в кулаке – если польётся вода, то продолжайте просушивание. Добейтесь состояния, при котором из кулака появятся только несколько капелек.

Дезинфекции подвергается и полиэтиленовый мешок. Лучше всего промыть его слабым раствором хлорки или марганцовки. Только делать это нужно за несколько дней до поселения мицелия. В противном случае дезинфицирующее вещество погубит грибную рассаду.

После того, как мешок заполнится, его горловину завязывают, а потом прорезают маленькие отверстия в шахматном порядке через каждые 10 см.

Похвальное слово о вешенке

Одним из наиболее популярных видов для выращивания в домашних условиях является вешенка, относящаяся к категории т.н. «хищных», или дереворазрушающих грибов. Место обитания вешенки в дикой природе – живые, но ослабленные лиственные (иногда – хвойные) деревья, пни и валежники. Проникая в древесные стволы через трещины и вызывая образование жёлтой смешанной гнили, она способствует гибели дерева и может проживать на нём даже после того, как оно засохнет. Одним из источников питания для вешенки в этом случае являются нематоды, которых она может парализовывать с помощью выделяемого ею нематотоксина и впоследствии переваривать. Так она получает необходимый для своего развития азот. При всём этом вешенка очень высоко ценится благодаря тому, что:

  1. низкокалорийна (38-41 кКал), из-за чего её относят к категории диетических продуктов.
  2. по количеству белка и аминокислот превосходит большинство овощей, уступая лишь бобовым, и сравнима лишь с мясомолочными продуктами.
  3. содержит в себе все В-витамины, а также аскорбиновую кислоту, витамины PP, Е и эргокальциферол, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме.
  4. является источником жирорастворимых и водорастворимых витаминов и в этом качестве сравнима с мясом и мясопродуктами, овощами и фруктами.
  5. одна из её особенностей – высокое содержание углеводов (от 68 до 74%), треть из которых являются легкоусваиваемыми), низкая концентрация жиров (всего лишь 2,2 мг. на 100 гр. сухой массы) и высокая – жирных кислот (до 67%).

Неудивительно, что её ценность высоко оценена в разных странах мира, включая Россию и Украину. Вешенка – один из немногих грибов, производимых в промышленных масштабах, поэтому найти её в магазине, супермаркете или на рынке не составляет особого труда. Однако многие люди стремятся выращивать её самостоятельно. В пищу используются только молодые грибы размером до 7-10 см., поскольку старые отличаются жёсткостью и волокнистостью.

Некоторые советы грибоводу

Для того, чтобы ваши грибы были конкурентоспособными на рынке, нужно, чтобы они хорошо выглядели. Плодовые тела вешенок должны быть:

  • свежими, то есть влажными, но не мокрыми;
  • мясистыми и прочными;
  • чистыми с хорошо выраженным грибным запахом;
  • на изломе белыми без присутствия других оттенков;
  • стандартного размера (диаметр шляпки от 5 до 8 см, длина ножки 3-5 см).

На самом деле все эти требования соответствуют продукту, обладающему лучшими пищевыми и лечебными свойствами.

Не стоит пытаться на одной чурбачке выращивать несколько видов грибов. Получается такое только у профессионалов, прекрасно разбирающихся в биологических особенностях разных видов грибов. Обычно такие попытки заканчиваются низким урожаем любого вида. Ведь грибы разных видов требуют разных условий содержания. Кроме того, они обязательно будут конкурировать, то есть подавлять друг друга.

И в заключении, следует предостеречь начинающих любителей грибов. Если у вас есть аллергия, то лучше воздержитесь от такого вида сельскохозяйственного производства, ведь вам придётся дышать воздухом, наполненным спорами грибов, испарениями гниющей органики и т.п.

Вешенки – грибы замечательные. Они ценятся как в кулинарии, так и в медицине, поэтому их выращивание – дело приятное, интересное и выгодное. Однако даже грибы сами собой не растут. Их выращивание требует времени, труда, ресурсов, а главное – знаний о тонкостях процесса развития грибов.

Подходящие для культивирования культуры помещения

Задумываясь, как выращивать грибы вешенки, каждый желающий попробовать свои силы должен отдавать себе отчет в том, что под плантацию необходимо найти подходящее помещение.

Пространство должно отвечать определенным требованиям.

Итак, практика успешных грибных ферм показывает, что для успешного производства годятся:

  • Продуктовые хранилища;
  • Подземные бункеры или бомбоубежища;
  • Подвалы жилых домов или технических зданий;
  • Винные погреба;
  • Теплицы с хорошей теплоизоляцией и притененным покрытием;
  • Неиспользуемые конюшни или коровники;
  • Тоннели;
  • Сельскохозяйственные ангары.

По периметру стен оборудуются стеллажи или места под грибные блоки – расположение зависит от индивидуальных предпочтений фермера (можно выстраивать стены, подвешивать, класть блоки друг на друга).

Самыми удобными и компактными считаются секции, напоминающие открытый шкаф. Каждая полка оборудована специальным штырем, фиксирующим субстрат. При необходимости куча просто проворачивается, но не сдвигается с места – удобно не только растить, но и собирать урожай.

Температура в помещении не должна подыматься выше 25 градусов тепла, и это без учета искусственного воздействия

Очень важно поддерживать определенный микроклимат, так как грибной мицелий может быстро погибнуть, а уже прорезавшиеся плоды – испортиться. Холод также вреден для вешенки, поэтому неотапливаемые помещения могут использоваться для выращивания культуры исключительно в теплое время года или там, где преобладает теплый климат

Не говоря уж об агрономах, контролирующих процесс роста плодов.

При успешном, правильном ведении дел, один цикл созревания вешенок занимает 7-8 недель. Срок годности одной партии субстрата с мицелием – до трех урожаев. Опытные производители рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие идут на спад и могут не стоить потраченных сил.

Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок

Вырастить мицелий вешенок в домашних условиях не составит большого труда. Необходимо запастись терпением и верой, так как это процесс длительный и трудоемкий. Чаще всего вегетативное тело разводят на рифленом картоне или на дереве, но для этого понадобятся большие площади и специальные условия. Проще всего вырастить хороший мицелий на субстрате злакового зерна – зерновой. Именно эту технологию использует большинство лидирующих компаний производителей.

Весь процесс получения мицелий вешенки можно условно разделить на несколько этапов.

Добыча маточного мицелия

Маточное тело (споры) – это основа зарождения и развития грибницы в целом. Производят его из плодового тела грибов, а точнее их верхней части (шляпки). Именно под шляпкой вешенки находятся споры. Для выращивания используют только свежие грибы, без повреждений и заболеваний.

Обратите внимание! Самое важное в этом деле – стерильность. Необходимо полностью исключить контакт мицелия и субстрата с окружающей средой. Все инструменты должны быть стерильны, иначе существует большой шанс развития бактерий в субстрате

Все инструменты должны быть стерильны, иначе существует большой шанс развития бактерий в субстрате.

Вот пошаговая инструкция получения маточного мицелия вешенки.

  • Разрезаем гриб пополам и и при помощи пинцета отделяем небольшой кусочек (лучше всего выбирать участок ближе к шапочке).
  • Далее, нужно обработать этот кусок при помощи перекиси водорода, иначе говоря, обеззаразить. Таким образом избавляемся от возможных паразитов или личинок, которые могли находиться внутри грибочка.
  • Затем обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку с измельченным зерном и плотно закрывают. В качестве субстрата также можно использовать агар (морковный, картофельный, овсяной).
  • Теперь необходимо оставить сосуд на 2 недели в теплом месте, в которое не попадают ни сквозняки, ни прямые солнечные лучи.

Памятка! Развивающийся качественный мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет, имеющий аромат свежесрезанных грибов.

Получение промежуточной грибницы

Питательную почву для выращивания маточного мицелия можно приготовить самостоятельно. Отличным вариантом станут зерна овса или ржи.

Важно! Для приготовления субстрата не стоит использовать зерна двух видов. При взаимодействии друг с другом они могут забродить, а маточный мицелий пропадет

Поэтапная инструкция получения промежуточной грибницы:

  • Зерна помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы зерно было покрыто на 3-4 сантиметра, и проваривают в течение получаса.
  • Далее, зерно процеживают, просушивают и смешивают с гипсом и известью.
  • Тем временем необходимо простерилизовать банки (привычным способом, как для консервации).
  • Затем уложить в банки субстрат на 2/3 (зерно с гипсом и известью).
  • Теперь в полученную субстанцию необходимо добавить посадочный материал, полученный на предыдущем этапе.
  • Результатов следует ждать около 2 недель, опять же оставив банки в теплом помещении.

Важно! Если вы заметили, что в процессе прорастания мицелия, на зернах начали появляться темные пятна и черные точки – это значит, что в субстрате присутствуют посторонние бактерии. Вероятнее всего, субстрат или рабочий инструмент был недостаточно стерилен

Не стоит сразу паниковать! Поместите банки под свет кварцевой лампы на сутки, это поможет убить все бактерии и предотвратить дальнейшее их распространение.

Пошаговая видеоинструкция по выращиванию мицелий вешенки в домашних условиях

Зерновой маточный мицелий и мицелий из грибных ножек

Для изготовления зернового мицелия зачастую требуются особенные лабораторные условия, хотя сама технология не требует особых затрат.

Конкретной схемы выращивания посадочного материала на зерне не существует, но основная методика домашнего производства представлена такими пунктами:

  • В большую алюминиевую емкость засыпается зерно, которое заливается водой что должна покрыть его на несколько сантиметров;
  • Полученную смесь ставят на плиту и кипятят в течение получаса, после чего ее отфильтровывают и полученное зерно высушивают;
  • После стерилизации зерно засыпают в банки на две четверти. Наполненные емкости снова стерилизуются на пару;
  • После того, как банки остынут в каждую помещается небольшое количество зерна и добавляют немножко мицелия.
  • Образование белого пуха, первые признаки роста, можно заметить уже на третьи сутки после посева, но по-настоящему заметен результат станет только к концу первой недели. Еще через семь суток после этого его можно высыпать в продезинфицированную солому для выращивания вешенок.

Ко второму методу относится выращивание материала из грибных ножек.

Для этого рекомендуется:

  • Нарезать кусок гофрированного картона без надписей и замочить в подогретой воде на час;
  • Гриб, с помощью чистого и острого ножа разрезать на волокна;
  • Подготовить емкость с дренажем;
  • Снять верхний слой размокшего картона, выложить кусочки грибов и накрыть его снятым слоем;
  • Полученные заготовки выложить в емкость и покрыть полиэтиленом;
  • Следить, чтобы картон не пересыхал, время от времени опрыскивать его водой. Обеспечить ежедневное проветривание;
  • Через месяц-полтора, когда картон покроется белым пушком, его можно перенести в питательную среду для последующего выращивания и рассадки.

Вырастить вегетативное тело таким образом в домашних условиях возможно, хотя и придется приложить некоторые усилие. Перед началом стоит запастись терпением.

Ксеротермическая обработка субстрата

Часто используется не только на предприятиях по выращиванию вешенки, но и на заводах по производству смесей для культивации грибов. По сути, данный метод схож с пастеризацией. Грунт помещают в специальную камеру и воздействую горячим паром, а если она сильно загрязнена, дополнительно вносят бактерицидные препараты.

Кроме того, при инокуляции необходимо соблюдать стерильность, тщательно дезинфицируя помещение. Ксеротермическая обработка считается одним из самых эффективных методов, так как при данном процессе практически нет потерь сухой массы, а время, затраченное на приготовление, существенно меньше.

Интенсивный метод: подготовка субстрата

Вешенки принадлежат к древоразрушающей группе грибов. В естественных условиях они растут на пнях и погибших деревьях, в домашних условиях почвой для выращивания вешенок служат отходы переработки леса и злаковых.

Подготовка субстрата

Для выращивания 1 кг мицелия понадобится 10 кг субстрата.

Материалом для «почвы» могут послужить:

  • древесные опилки;
  • солома: ячменная, ржаная, но для наибольшей урожайности грибоводы рекомендуют пшеничную;
  • початки, листья и стебли кукурузы;
  • лузга подсолнечных семечек и гречневая шелуха.

Покупая материал для субстрата, проследите чтобы он был сухим, без мусора и прелого запаха. Кукурузные листья, початки и соломы до укладки в блоки понадобится измельчить до 5 см.

Перед укладкой субстрат нужно обработать паром или проварить в кипятке.Чаще всего субстрат ошпаривают или вываривают его в течение 1 часа (солому — 1,5 часа).

Солому и кукурузу понадобится именно выварить, чтобы вымыть сахар. Сахар мешает попаданию влаги в структуру субстрата, и в дальнейшем росту вешенок.

После выварки с субстрата сливают воду и оставляют сохнуть и остывать. Подходящая температура для закладки — 25 градусов.

Субстрат не нужно сушить до конца: для комфортного развития грибницы он должен оставаться влажным. Готовый к закладке субстрат пружинит в руке, с него не течёт вода. Именно при такой влажности и температуре всходит вешенка.

Закладывание мицелия и субстрата в блоки

Мицелий вешенки нужно вынуть из холодильника за несколько часов до укладки. Нельзя резко отогревать грибницу, это ее уничтожит. При долгом хранении зёрна срастаются, до укладки мицелий понадобится измельчить.

Мицелий закладывают в сухом, продезинфицированном помещении, для обеззараживания самой помещения подойдёт побелка известью. Инструменты, стол, мебель тоже понадобится дезинфицировать, чтобы не заразить зёрна грибов.

Лучше всего для проращивания подходят полипропиленовые мешки, в которых хранят и перевозят зерно: они не гниют, их структура позволяет проращивать грибы свободно, и они переносят весь цикл выращивания вешенок.

Мицелий и субстрат нужно смешать при соотношении 1 кг мицелия на 10 кг субстрата или наполнить блок слоями: 0,5 см мицелия на 5 см субстрата.

Наполнив блок, завяжите его, прорежьте небольшие отверстия с двух сторон. Оставьте расстояние между прорезями около 10 см.

Теперь блоки можно развешивать, — рекомендуется именно вешать, чтобы к вешенкам поступал воздух со всех сторон. Проследите, чтобы они не касались друг друга.

Период инкубации

Первые 4-5 дней мицелий гриба развивается внутри блока, в следующие 10-20 дней, в зависимости от подходящести почвы и сорта, вешенки вызревают.

Для ухода на этапе инкубации понадобится:

  • поддерживать температуру до 20, максимум 25 градусов тепла;
  • высокая влажность, около 70-80%;
  • полная темнота помещения;
  • влажная уборка каждый день.

В сухую погоду обеспечить требуемую влажность можно как с помощью пульверизатора, так и с помощью комнатных увлажнителей. Опрыскивайте стены, потолок, пол, но не блоки. При распылении вода не должна попасть на мешки с субстратом.

Охлаждать помещение рекомендуется вентилятором, а вот проветривать в период инкубации запрещено.

Созревание, плодоношение, уборка урожая грибов

Помещение для плодоношения должно быть как можно дальше от жилых построек. Идеальными для выращивания вешенок в домашних условиях температурного режима считаются подвалы и полуподвалы, температура в которых не зависит от изменений погоды на улице. Подойдут складские помещения и гаражи, на участке можно построить теплицу.

Зреющие грибы вешенки требуют других условий выращивания.

  • сниженная относительно периода инкубации температура, до 10-15 градусов;
  • повышенная влажность помещения, 90-95%;
  • режим освещения 10-12 часов, для этого рекомендуются яркие люминесцентные лампы;
  • вентиляция: помещение, в котором созревают вешенки, необходимо проветривать раз в 6-8 часов.

Средний срок созревания вешенок — 1,5 месяца, хотя скорость урожая варьируется от качества субстрата и особенностей сорта мицелия. Рекомендуется не срезать, а выкручивать грибы с ножками. После уборки переберите субстрат и очистите его от гниющих, погибших участков.

Следующий урожай созреет раньше, в течение 15-20 дней, но самыми щедрыми будут первые два. После четырёх урожаев мицелий и субстрат истощаются. Их можно использовать как удобрение, а для получения следующих грибов понадобится повторить цикл выращивания.

Как подготовить субстрат для домашнего выращивания вешенки

Сбор урожая вешенок

В природных условиях данный гриб произрастает на пеньках и стволах деревьев. При искусственном культивировании можно выращивать вешенки на древесине и в специальной почве.

На уровень урожайности влияет питательный состав субстрата. В нем должно быть достаточно белков и жиров.

Поэтому наиболее продуктивной считается смесь с содержанием злаковой соломы, заготовленной в регионах с чистой экологией.

Основными компонентами субстрата зачастую выступают:

  • Солома злаковых культур
  • Шелуха зерен подсолнечника
  • Опилки фруктовой древесины

В качестве соломы рекомендуется использовать материал, который заготавливался в позапрошлом году. В такой смеси значительно повышается концентрация азотистых соединений, структура становится более гигроскопичной.

Древесные опилки также должны быть высокого качества. Категорически не допускается примесь стружки хвойных пород. Если в опилках присутствует хлопковый очес, это улучшает качество материала. Но данная примесь встречается очень редко и значительно увеличивает стоимость опилок.

Надрез в пакете для роста вешенок

Также в субстрат для выращивания вешенки добавляются питательные и минеральные добавки. Они необходимы для оптимизации содержания азота и поддержания уровня кислотности.

Чаще всего для этого добавляются: сено, ростки солода, мука соевая, отруби пшеничные, гипс, алебастр, гашенная известь.

Для улучшения структуры и поддержания необходимой влажности добавляется очищенная питьевая вода. Категорически запрещается использовать воду из открытых колодцев и природных источников.

Технология приготовления субстрата предусматривается несколько этапов. Они выполняются в следующей последовательности:

Изначально проводится тщательное измельчение всех составляющих

Особенно важно хорошо раздробить субстрат, который изготовлен на основе соломы. Чем мельче фракция составляющих, тем проще в дальнейшем грибнице заполнить всю площадь подготовленного блока

Затем в измельченную основу вводятся дополнительные составляющие и необходимые химические компоненты. Все тщательно перемешивается и доводится до однородности.

Далее проводится увлажнение субстрата. Для этого его на несколько часов замачивают в специальных емкостях. Для увлажнения используется чистая вода. Смесь выдерживается в таких условиях, пока полностью не пропитается влагой.

Также с помощью замачивания, грунт очищается от крупных частиц, которые снижают урожайность. После грунт отжимается.

Его влажность должна быть не менее 70%. При меньшем показателе, вырастить грибы будет невозможно.

Использование специально подготовленного субстрата значительно снизит затраты на выращивание вешенки в домашних условиях и поможет получить высокий урожай с первого раза.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Мицелий покупной и мицелий собственный

Самый простой способ обеспечить себя постоянным источником вкусной и питательной вешенки – вырастить её мицелий (вегетативное тело, или грибницу). Он представляет собой тонкие разветвлённые нити-«гифы», развивающиеся и в субстрате, и на его поверхности. В зависимости от вида гифов различают семь форм мицелия. Возможность его искусственного выращивания была доказана ещё в 1894 году французскими учёными Пастеровского института, которые впервые вывели культуру шампиньона, имевшую ряд преимуществ по сравнению с естественной грибницей.

Со временем учёные научились делать мицелий практически всех известных съедобных грибов, не исключая и вешенки. В наше время приобрести её грибницу не составляет труда: интернет буквально пестрит предложениями о его продаже с обязательными уверениями в гарантии качества. Однако при своей простоте этот способ имеет два крупных недостатка, способных остудить горячие головы иных любителей вешенки:

  1. дороговизна. Как отмечают те, кто профессионально занимается выращиванием грибов, затраты на приобретение мицелия вешенки составляют более одной трети всех затрат, понесённых при её выращивании. Если вы планируете растить её для себя, возможно, это и не составит особой проблемы, но если у вас в планах стоит заняться реализацией вешенки, то есть риск превращения её в поистине «золотой» для будущих потенциальных покупателей гриб.
  2. неуверенность в качестве. Конечно, ни одна фирма не скажет, что её продукт плох, однако на практике выходит, что в большинстве случаев покупная грибница вешенки имеет низкое качество. Правда, реализаторы не всегда виноваты: зачастую они работают с оптовиками и просто не успевают контролировать качество продукции. Узнать о некачественном мицелии можно лишь в том случае, если мешки с субстратом заплесневеют и приобретут зелёный цвет, а чтобы это произошло, нужно время. Поэтому приобретение изготовленного кем-то где-то мицелия очень похоже на лотерею, в которой проигравшим всегда остаётся покупатель.

Наконец, в вашей местности просто может не оказаться лаборатории, производящей мицелий, а везти его издалека в сомнительных условиях транспортировки ничуть не менее рискованно, чем покупать его «с рук». Кроме того, на сегодняшний день селекционная работа над маточным мицелием в странах СНГ не ведётся, так что риск приобретения некачественной грибницы (или способной испортиться при длительной транспортировке) лишь увеличивается.

На фоне всего вышеизложенного единственным выходом для любителей и ценителей вешенки остаётся лишь самостоятельное выращивание мицелия. Это занятие облегчается тем, что, как известно, все грибы – и вешенки не исключение – могут размножаться не только спорами, но и вегетацией.

Существует два традиционных способа выращивания мицелия – на зерне и на древесине. Зерновой способ, известный с 1932 года, является наиболее популярным среди грибоводов, однако дольше всего хранится и менее подвержен различным болезнетворным поражениям мицелий, выращенный на древесных пеньках. По сути он отличается от зернового лишь тем, что при его применении используют деревянные палочки.

Для того чтобы самому приготовить мицелий, необходимо иметь:

  1. пробирки.
  2. пинцет или инокуляционную петлю, которую можно приобрести или сделать самому из проволоки или вязальной спицы.
  3. термометр.
  4. пипетки.
  5. любой агар – сусло-агар, морковный, овсяной, картофельно-глюкозный. Его можно как приобрести, так и сделать самому.

Один из способов приготовления агара таков:

  1. 2 кг. очищенного картофеля заливаются 2 литрами воды и кипятятся в течение одного часа.
  2. через час кипячения остаётся около 1 литра воды, который сливается и процеживается через марлю.
  3. в него добавляется 20 грамм агар-агара (природного заменителя желатина), и отвар снова кипятится при помешивании до его растворения.
  4. полученное желе разливается по стограммовым банкам, которые накрываются крышками с заранее проделанными в них отверстиями диаметром в 1 см. Отверстия затыкаются ватными тампонами, крышки сверху обтягиваются фольгой.
  5. банки стерилизуются в течение полутора-двух часов так, как стерилизуют на зиму банки с вареньем, после чего им дают остыть. Агаровая среда готова.

Всё оборудование и рабочее место должно быть стерильным. Малейший недосмотр приведёт к появлению на культуре плесени.

Варианты субстрата (грибниц) для высадки мицелия

Субстрат выбирают соответственно сорту грибов, который высаживают. Шампиньоны лучше приживаются на компостах навоза, шиитаке на лиственных опилках, а вешенки в соломе. Но все эти виды грибов также отлично себя чувствуют на любых видах опилок или соломе. Перед посевом необходимо стерилизовать подготовленные грибницы. Это можно сделать путем кипячения их в воде или УФ-лучами под специальными лампами. К этому процессу следуют отнестись особенно ответственно, так как правильная стерилизация служит залогом успеха всего мероприятия.

После стерилизации, нужно тщательно распределить мицелий в субстрате. Для этого нужно предварительно нагреть грибницу любым удобным способом до температуры +21С. В таком виде материал оставляют на три недели. После этого срока субстрат с мицелием располагают в помещение с температурой +13С и оставляют так до снятия урожая.

Примерно через три недели начнут появляться первые маленькие грибочки. Чтобы они хорошо и быстро росли, необходимо поддерживать влажность, прохладу и затемнение. Грибы считаются созревшими, когда ножка хорошо отделяется от шляпки. При сборе грибов нужно быть осторожными и не повредить новые споры. Поэтому рекомендуется собирать урожай острым ножом.

Выращивание промежуточного мицелия

Чтобы получить промежуточный посадочный материал вёшенок, необходимо следовать такой инструкции:

  1. Выбранные зёрна одной культуры залейте чистой водой, чтобы она покрывала их на 3 см. Варите в течение получаса. Не используйте несколько видов зерна, чтобы они не забродили после взаимодействия. Иначе, мицелий пропадёт.
  2. Простерилизуйте банки и наполните их зерном, смешанным с 300 г углекислого кальция.
  3. Наполните 3/4 часть банки зерном, в который добавляют мелко нарезанную шапку вёшенки.
  4. В течение 3 недель выдерживайте ёмкости в тёплом месте, после чего мицелий можно использовать для выращивания плодовых тел.

Как выбрать мицелий?

Для выращивания грибов необходим мицелий. Это своего рода аналог семян, если сравнивать грибы с другими культурами. Сегодня на рынке существует много предложений по продаже готового мицелия в различных формах (зерновой, на палочках и т. д.).

Лучше купить готовый мицелий, поскольку вырастить его самостоятельно очень сложно, это требует стерильности и строгого соблюдения температурного режима.

К тому же, стоимость вегетативного материала невысокая. Для начала можно купить небольшое количество (около 1 кг), чтобы избежать убытка в случае неудачи.

Существуют разные виды вешенок. Поэтому поинтересуйтесь у продавца о предлагаемом им мицелии. Изучите все особенности покупаемого сорта, возможно он требует каких-либо особых условий выращивания и не подойдет вам.

Не покупайте мицелий у первого попавшегося продавца. Материал требует четкого соблюдения условий хранения, в случае нарушения которых быстро портится. Поэтому перед покупкой изучите отзывы о продавце, чтобы удостовериться в качестве его продукции.

Если покупаете через интернет, при получении проверьте, чтобы на мицелии не было черных и зеленых пятен. Их наличие говорит о заплесневелости. Такой мицелий уже не даст плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector