Мокрицы

Содержание:

Что это такое и краткое ботаническое описание

Мокрица или звездчатка средняя (Stellaria media) относится к классу двудольного травянистого растения семейства Гвоздичные. Является однолетним. В народе растение также именуют канареечной травой, мокричником, сердечной травой, мокрецом или грыжником.

Название «мокрица» эта трава получила за стебель, покрытый тонкими волосками, и расположенными на краях листьев ресничек, при прикосновении с которыми на ладонях остается влага.

Растение любит располагаться в затемненных местах возле домов, на огородах, хорошо себя чувствует на влажных полях и в лесных зонах, также ее можно встретить в канавах и оврагах.Предпочитает рыхлые и влажные почвы. Цветет с мая по сентябрь.

За сезон одно растение оставляет в почве до 15 тыс. семян. Семена могут сохранять всхожесть до 5 лет. Размножение происходит вегетативно укоренением стеблей.

По мокрице можно предсказывать погоду: если ее цветы не раскрываются с восходом солнца и стоят закрытыми весь день – быть дождю.

Содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. В кулинарии в сыром виде мокрица добавляется в салаты, в отварном – в борщи и вторые блюда.

Благодаря продолжительному цветению мокрица считается хорошим медоносом. В качестве лекарственного растения мокрица используется в народной медицине и гомеопатии (узнать о противопоказаниях и полезных свойствах мокрицы можно здесь).

Ее с удовольствием потребляют животные. В корм свиньям, цыплятам и свиньям рекомендуется ежедневно добавлять эту ценнейшую по своим биологическим свойствам траву.

↑ Химический состав мокрицы

Удалять со своих огородов этот сорняк травники не спешат. Объясняют своё нежеланием тем, что мокрицу можно использовать для лечения многих болезней, для приготовления блюд, при уходе за кожей и волосами. Эта трава обладает нейтральным вкусом, хорошо сочетаема с различными пряностями и продуктами. Но главная ценность звездчатки — это её лекарственные характеристики.

У мокрушника богатый состав полезных микро- и макроэлементов, а также кислот и витаминов. Высокая ценность травы благодаря содержанию аскорбиновой кислоты. В составе звездчатки находятся и такие элементы:

  • липиды;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • витамины В, А, К, Е;
  • алкалоиды;
  • растительный воск;
  • кремний, йод, селен, магний, кобальт, медь, железо, фосфор;
  • гамма-линолевая кислота.

В листьях мокрушника содержатся трипертеновые сапонины.

Полезно знать: уникальные лечебные свойства таволги вязолистной помогут улучшить здоровье

Народные рецепты

За время своего существования на земле растение получило хорошую славу и помогло людям обрести надежду на выздоровление. Существует немыслимое количество рецептов на основе звездчатки средней, и все они проверены практикой. Давно известно, что обладает противоотечным действием трава мокрица. Полезные свойства подмечены целителями.

  • При трещине пяток: положить свежие листочки сорняка на стельку обуви и не вытаскивать в течение дня. По приходу домой следует промыть ноги мылом и обработать облепиховым маслом. Проводить процедуру до полного исчезновения трещин.

  • Для восстановления роговицы глаза измельчите столовую ложку стеблей и листьев растения и распарьте в стакане кипятка около часа. Дайте раствору остыть и ежедневно по несколько капель закапывайте в глаза четыре раза в сутки.
  • Готовим противоцинговый, сосудорасширяющий и мочегонный настой, обладающий противовоспалительными свойствами. Настоять 15 г травы в стакане кипятка примерно 4 часа. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.
  • Успокоительный раствор делаем из столовой ложки сухих листьев и 250 мл кипятка. Ночь настаиваем, фильтруем и употребляем до приема пищи по десертной ложке. Так лечат артериальное давление.
  • Подагру и ревматизм можно излечить соком звездчатки. Смешать 5 г сока с медом и употреблять до четырех раз в сутки.
  • При диатезе, ранах и гнойных язвах готовим отвар из 10 ложек свежего сорняка и литра воды: смесь кипятим и процеживаем. Можно накладывать в виде компрессов и добавлять в ванну.

Когда растение полезно, а когда нет?

Полезна мокрица, собранная в экологически чистых местах, вдали от дорог и заводов. Трава имеет свойство впитывать и накапливать вредные вещества, включая тяжёлые металлы.

Семена мокрицы не ядовиты. Собранные вместе с зерном различных культур, они снижают качество крупы и муки, но продажа итогового продукта допустима.

Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.

Как видим, звездчатку среднюю можно использовать уже с семенами; большой пользы от семечек не будет, но и вреда они тоже не принесут.

Ботанические характеристики мокрицы: полезные свойства и состав

Название мокрицы в науке несколько иное – звездчатка средняя (лат. Stellariamedia). Это однолетнее (реже двулетнее) растение рода цветковых, семейства гвоздичных. Из-за достаточно тонких и низких стеблей (до 30 см), мокрица стелется по земле, образуя рыхлую дернину (ковёр). Листья мокрицы имеют тёмно-зелёный цвет. Влагу растение впитывает через волосики, имеющиеся на черешках. Мокрица потребляет много влаги, откуда и произошло её название.

Соцветия рыхлые, малоцветковые, белого цвета. Они достаточно мелкие, в виде звёздочки. Начало цветения – май, заканчивает цвести мокрица к концу октября. Плод – продолговатая коробочка. Ареал обитания – влажные почвы: лесные опушки, канавы и овраги, поля, берега рек, огороды.

Содержание в звездчатке средней полезных веществ богатое: огромное количество витаминов – А, В12, С, Е, К; органические кислоты, которые легко усваиваются организмом; сапонины – помогают другим лекарственным веществам легче всасываться; дубильные вещества, понижающие секреторную функцию ЖКТ; липиды; флавоноиды; различные минералы – калий, йод, магний, железо, медь, кобальт; воск и эфирные масла.

Трава мокрица: лечебные свойства и противопоказания. Мокрица (трава): использование в медицине

Каждый огородник наблюдал на своем дачном участке надоедливую маленькую травку с овальными листочками и белыми цветками, разрастающуюся зеленым покрывалом по поверхности почвы. Название этого растения — «мокрица». Трава считается злостным неистребимым сорняком, но многие садоводы даже не подразумевают, какими целебными свойствами она обладает. По насыщенности и витаминному ряду она опережает большинство культурных растений. Кстати, официальное название у нее очень красивое – звездчатка средняя. На ощупь она влажная, а под солнечными лучами кажется хрустальной. Как вы уже поняли, речь пойдет об этом полезном сорняке. Надеемся, что после прочитанной информации вы кардинально поменяете свое мнение об этой траве.

Как выглядит и где растет

Как выглядит трава мокрица, знает каждый дачник. Именно этот невысокий кустарник с обилием побегов, листьев и цветов становится причиной регулярной прополки огорода и обработки химикатами.

Стелящийся ветвистый стебель высотой 10–30 см покрыт волосками, которые хорошо собирают влагу. Листья мелкие, яйцевидной формы с заостренным кончиком. Цветки белые, в виде звездочек. Они буквально усеивают куст с мая по август.

Из коротких междоузлий мокрица выпускает побеги, которые проникают в самые труднодоступные места. С их помощью трава быстро захватывает новые территории, моментально укореняясь на свободном участке земли. Всего за 5–6 недель одно растение производит более 2,5 тысяч семян. Они стремительно рассеиваются по территории и тут же прорастают при благоприятных условиях или сохраняются в почве до 5 лет.

Трава мокрица полностью оправдывает свое название. Сорняк предпочитает тенистые, увлажненные места с негустым травяным покровом, отлично чувствует себя в теплицах и парниках. Может прорастать под досками, шифером, в бочках, на ступенях и между садовой плиткой. Главное — чтобы было достаточно влаги и тепла. Песчаные почвы мокрица не любит, но живет и на них.

Как ещё можно применять травку?

Из мокрицы делают чай, её добавляют в блюда. Траву распаривают, чтобы делать компрессы и примочки. Полезен и свежий сок растения.

Питьё сока

Траву выжимают, пропустив через блендер или мясорубку. Затем её процеживают с помощью сита или марли.

Готовый сок употребляют следующим образом:

  • 4-6 раз в сутки;
  • перед едой;
  • по 1 чайной ложке за приём;
  • разводя с водой и мёдом.

Можно пить и неразбавленный сок — 3 раза в день, по 100 мл. Полезен только свежий продукт.

Применение в кулинарии

Звездчатка средняя — приправа и полноценный ингредиент. Она входит в рецепты следующих блюд:

  1. пельменей;
  2. супов;
  3. салатов;
  4. овощного рагу;
  5. каротинной пасты.

Траву добавляют в лёгкие витаминные салаты. Для самого простого потребуются следующие продукты:

  • свежая мокрица;
  • огурцы;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • яйца.

Для заправки нужна сметана.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Яйца варят вкрутую.
  2. Огурцы мелко крошат.
  3. Зелень нарезают и смешивают с огурцами.
  4. Смесь солят, добавляют сметану.

При подаче салат украшают ломтиками варёного яйца.

Как избавиться от мокрицы на участке

Надеемся, что после прочтения этой статьи вы больше никогда не будете смотреть на звездчатку, как раньше! Ведь это одно из многих растений в бесплатном и изобильном «супермаркете» природы. Однако если все же вы настроены воинственно к этому сорняку, то, помимо химических средств, существуют другие способы.

Чтобы избавиться от мокрицы на клумбах, присыпьте ее мульчей из древесной стружки толщиной 5-10 сантиметров. Вы также можете заранее использовать мульчу из древесной стружки, чтобы в первую очередь предотвратить прорастание семян звездчатки в неподходящих местах. А на газонах ее просто лучше стричь вместе с травой.

Обратите внимание!Содержание этой статьи носит сугубо образовательный и информационный характер. Перед использованием растения в лечебных или пищевых целях, пожалуйста, обязательно проконсультируйтесь с врачом, опытным фитотерапевтом или другим подходящим специалистом.

Трава мокрица в народной медицине

Мокрицу применяют не только в виде свежего сока, но и в свежем виде, виде отваров и настоев из листьев, стеблей и цветков растения. К примеру, настой мокрицы помогает вылечить заболевания глаз. А также настой этой травы применяется при язве желудка, колите, кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека.

Настой мокрицы применяют и наружно в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе. Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.

Трава мокрица. Фото

Мокрица. Фото: Radio Tonreg

Мокрица. Фото: Phil Sellens

Мокрица. Фото: Dawn Endico

Химический состав

Растение звездчатка средняя содержит каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины.

Применение в кулинарии

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом.

Мокрица съедобна, ее едят в сыром и вареном виде, хотя особого вкуса в ней нет. Лучше всего добавлять мокрицу в салаты. В Великобритании листьями и веточками мокрицы часто украшают салаты и бутерброды.



Звездчатка жестколистная — многолетнее травянистое растение. Распространено по всей территории России. Считается сорняком. Растение используется народной медициной в качестве лекарства. Стебель, листья и цветки содержат каротин, эфирное масло, витамины C и E. Около ста лет назад трава была специально завезена и натурализована в Северной Америке.

Какие бывают по размеру?

В зависимости от размера мокрицы делятся на маленьких, больших и гигантских.

Маленькие

Размеры таких мокриц от 1 мм до 1 см. Их окрас зависит от среды обитания. Он может быть голубым, розовым, желтым и т.д. Место обитания маленьких мокриц – это жилые помещения и сырые места. Питаются растительными отходами, плесенью и мхом. Впитывают влагу раздоенными трубочками на последней паре конечностей. Выделения выходят из организма в виде аммиачного пара за счет пор на панцире.

Большие

Внешне ничем не отличаются от маленьких. Единственное отличие – это их размер, который может быть до 4 сантиметров. Одной из таких мокриц является языковая.

Гигантские

Опять же они ничем не отличаются внешне, кроме огромного размера. Всего насчитывается 9 видов гигантских мокриц. Одной из самых больших из них является морской таракан, размер которой 10 см. Среда обитания этой мокрицы – вода. Она относится к глубоководным обитателям. Глубоководные мокрицы в основном имеют длину тела от 15 до 40 см. самой большой пойманной гигантской мокрицей была гигантская изопода Bathynomus giganteus, длина которой была 76 см, а вес 1,7 кг.

Что это за растение?

Трава мокрица известна многим, ведь она произрастает в садах и огородах. И почти все считают это растение сорняком и стремятся истребить его. Но ведь его лечебные свойства были известны ещё нашим предкам. Своё название растение получило за то, что практически всегда мокрое и влажное наощупь, даже в сухую погоду или на солнце. Второе название – звездчатка, и оно тоже было дано неспроста. Дело в том, что мелкие белые цветочки с заострёнными лепестками по форме напоминают звезду, на фото это можно увидеть. А в середине располагается несколько желтоватых тычинок. Листики тоже небольшие, а стебли короткие и ветвятся рядом с поверхностью земли, достигая в длину 15 сантиметров. Растение является однолетним и цветёт практически всё лето: с мая и до конца августа.

Симптомы

Главный и самый очевидный симптом патологии – это сыпь. Чаще всего высыпания появляются на голове, груди, спине, в области паха, подмышек, ягодиц. Сыпь выглядит как рассеянные пузырьки с прозрачным, белым или желтым содержимом, либо как мелкие зернышка с воспалительным контуром.

В течение дня сыпь может усиливаться или уменьшаться, а сила ее проявления зависит от смены температуры и ухода за кожей малыша. В некоторых случаях ребенок не выказывает беспокойства, но иногда может испытывать зуд, боль и демонстрировать дискомфорт капризами, нестабильным сном, отсутствием аппетита.

При легких формах заболевания другие симптомы могут не возникать. Но в более запущенных вариантах, которые сопровождаются осложнениями и инфекцией, клинические проявления могут дополняться:

  • повышенной температурой до 38 градусов;
  • появлением светлого налета, гнойников, язвочек;
  • формированием мокнущих трещин с неприятным запахом;
  • общим ухудшением состояния.

Что представляет собой сорняк мокрица?

Однолетнее растение мокрица (Stellaria media) является представителем класса двудольных семейства Гвоздичные. Также растение именуют звездчаткой средней, мокричником, грыжником, канареечной или сердечной травой. Свое основное название сорняк получил из-за стебля, поверхность которого покрыта маленькими волосками, а по краям листьев расположены реснички, которые при прикосновении к ним оставляют на коже влагу.

Благоприятными условиями для произрастания мокрицы являются затемненные места около домов, огороды, лесные зоны, влажные поля, а также овраги и канавы. Растение предпочитает влажную рыхлую почву. Цветение начинается в мае и продолжается по сентябрь. За один сезон сорняк оставляет в грунте 10-15 тыс. семян. Их всхожесть сохраняется на протяжении 5 лет. Возможно также вегетативное размножение при укоренении стеблей.

Ветвистый стелющийся стебель мокрицы имеет цилиндрическую форму и может вырастать в высоту на 10-30 см. Влага собирается в растении благодаря стеблю, который постоянно вбирает её из воздуха. Волоски, которые покрывают стебель, располагаются по одному ряду, однако на разных междоузлиях может наблюдаться попеременное размещение рядов.

Форма корня, который имеет небольшую длину – развернутая стержневая. Сорняк без труда выдергивается из земли. Он образует кучные обволакивающие ряды, постепенно оккупируя доступные площади. Растение имеет мелкие яйцевидной формы листья, ширина и длина которых не превышает 2 см. Листья, находящиеся внизу растения, обычно сосредоточены на черешках, а верхние листья – сидячие. Расположение листьев – супротивное.

Белые цветы по внешнему виду напоминают звездочки. Длинные цветоножки украшены двураздельными лепестками, размеры которых такие же, как и у чашечки, хотя иногда бывают значительно меньше.

Обычно один цветок имеет пять тычинок, реже их число составляет 6-10 штук. Внешний вид плодов напоминает коробочку продолговатой формы с шестью створками. В них содержится большое количество семян округлой или почковидной формы. Они отлично переносят морозы и хорошо сохраняются под снегом.

Мокрица: что она лечит?

На Дальнем Востоке эту зелень традиционно крошат в салаты, собирая ее до цветения, пока листья не огрубели и не потеряли вкусовых качеств.

Также используют как начинку для пирожков, кладут в супы. Такая пищевая добавка позволяет быстро восполнять оскудевший за зиму запас витаминов в организме.

Как лечебное снадобье либо для облегчения боли мокрица используется:

  • при тревожных состояниях,
  • при отложениях солей в суставах,
  • при энтероколитах, запорах, аппендиците,
  • как желчегонное, мочегонное, молокогонно,
  • при гепатите и разных болезнях печени,
  • в качестве противовоспалительного: бронхит, воспаление легких, плеврит, кашель, простуда, а также при плохо подживающих гнойных ранах, язвах и др.

Как лечит звездчатка средняя?

Мокрица восполняет нехватку полезных веществ.

  1. Витамин С восстанавливает секрецию щитовидки, стабилизирует выработку панкреатического сока в поджелудочной железе.
  2. Аскорбиновая кислота отвечает за синтез белков:

    • Коллагена, основы соединительной ткани. Он отвечает за прочность кожи и суставов.
    • Иммуноглобулинов — антител, противостоящих попадающим в кровь угрозам.
    • Интерферона, который делает клетки невосприимчивыми к вирусам.
  3. Витамин С регулирует работу нейромедиаторов, передающих сигналы между нейронами головного мозга. Он отвечает за производство:

    • гормонов надпочечников;
    • холестерина;
    • желчи в печени.
  4. Пигмент каротин в организме становится витамином А. Предотвращая образование атеросклеротических бляшек, он снижает вероятность инсульта.
  5. Каротин и витамин Е укрепляют иммунитет, препятствуют онкологии и раннему старению.
  6. Тритерпеновые сапонины увеличивают проницаемость клеток, оказывают отхаркивающее действие.
  7. Алкалоиды отвечают за возбуждение нервной системы, и действуют следующим образом:

    • как мочегонное;
    • как обезболивающее.
  8. Дубильные вещества борются с воспалением и бактериями, останавливают кровь. Они выводят из тела тяжёлые металлы.
  9. Микроэлементы отвечают за метаболизм. Магний играет следующую роль:

    • способствует регенерации клеток;
    • успокаивает мышцы и нервы;
    • помогает усваиваться витаминам С, В1 и В6;
    • сохраняет структуру и прочность костей.
  10. Железо участвует в синтезе иммунных клеток и гемоглобина, насыщающего ткани кислородом.
  11. От меди зависит развитие тканей. Она доставляет клеткам железо и участвует в синтезе:

    • белков;
    • ферментов;
    • эритроцитов;
    • лейкоцитов.
  12. Кобальт отвечает за рост костей, защищает нервную систему от переутомления. Он участвует в синтезе:

    • эритроцитов;
    • гормонов щитовидки;
    • гормонов поджелудочной железы.
  13. Эфирные масла обладают бактерицидным, противовоспалительным и заживляющим действиями.

Противопоказания

  • Мокрица способствует снижению давлению, о чём мы уже говорили.
  • У некоторых людей возникает аллергическая реакция на некоторые виды трав, на мокрицу тоже. Если сомневаетесь, то нанесите на тыльную сторону руки небольшую дозу средства, тем самым проверяя возникновение аллергии.

Только в этих случаях есть какие-либо отрицательные стороны мокрицы, в основном же наблюдаются положительные. Перед удалением сорной травы подумайте, а есть ли в нём целебные качества, может ли он где-нибудь помочь. Мокрицу можно встретить в самых разных местах, даже на свалках. Именно из-за этих весьма неприятных мест растение и считают противным.

Простые кулинарные рецепты

Готовят из мокрицы первые блюда, салаты, чаи. Траву добавляют в качестве приправы к гарнирам, мясу и рыбе. С зеленью делают пироги, овсяные и гречневые котлеты. Такая еда восстанавливает метаболизм, омолаживает и оздоровляет кожу.

Рецепт салата с мокрицей

  1. Нашинковать 100 гр. звездчатки, по 50 гр. зеленого лука и зелени чеснока, по 1 небольшому пучку петрушки и укропа.
  2. Измельчить на терке 1 сваренное вкрутую яйцо.
  3. Нарезать кубиками 1 крупную отварную картофелину.
  4. Посолить (по вкусу).
  5. Компоненты соединить.
  6. Заправить 2-3 ст. л. сметаны.
  7. Перемешать.

Суп со звездчаткой

  1. В кастрюлю налить 1 л. воды.
  2. Добавить 400 гр. картофеля.
  3. Варить до готовности.
  4. Спассеровать 200 гр. моркови, 1 головку репчатого лука, 1 корень петрушки с 50 гр. томатной пасты.
  5. Добавить овощи в бульон.
  6. Нарубить 150 гр. звездчатки.
  7. Положить в кастрюлю.
  8. Дать закипеть.

Перед подачей суп заправляют сметаной, укропом и зеленым луком.

Пирог с мокрицей

Ингредиенты:

  • 5 кг. дрожжевого теста;
  • 500 гр. звездчатки;
  • 150 гр. брынзы;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 50 мл. сметаны.

Как готовить:

  1. Нашинковать траву.
  2. Добавить брынзу, измельченную на терке, рубленное яйцо, сметану.
  3. Посолить (по вкусу).
  4. Перемешать.
  5. На противень с растительным маслом выложить тесто, раскатанное в лепешку.
  6. Поверх равномерно распределить начинку.
  7. Поставить в духовку.
  8. Выпекать 30-40 мин. при 180°C.

Польза мокрицы для здоровья человека неоценима. Звездочкой лечат опасные и тяжелые патологии. Но, чтобы не нанести вред организму, народные средства принимают после консультации с врачом.

О лечебных свойствах и противопоказаниях травы таволги читайте тут.

Будьте здоровы!

Сбор урожая и приготовление звездчатки

Звездчатка начинает всходить и расти, как только сойдет снег, поэтому собирать ее можно с ранней весны. Вкуснее всего самые молодые части растения. Скашивая мокрицу во время стрижки газона, вы активизируете ее рост и омолаживаете. Благодаря этому отрастают новые побеги, которые лучше всего подходят для еды. С возрастом мокрица может стать вязкой и жесткой.

Чтобы приготовить звездчатку, удалите все пожелтевшие листья, грубые веточки, верхушки с цветками (хотя цветки можно оставить, они съедобны) и основания с кусочками корней, оставив только самые зеленые части с молодыми листовыми пластинками. У крупных взрослых растений можно оборвать для использования только листья, а стебельки выбросить. Тщательно промойте зелень на дуршлаге и аккуратно высушите бумажным полотенцем. Скатайте побеги в шарик и измельчите острым ножом до консистенции конфетти.

Вкуснее всего самые молодые части растения звездчатки.

Звездчатка плохо хранится в холодильнике, что, вероятно, объясняет тот факт, что она никогда не использовалась в качестве зелени на продажу, хотя в 1800-х годах на Западе была популярным съедобным садовым растением. Лучше употреблять мокрицу в свежем виде, поэтому планируйте ее использование в течение дня после срезки.

Противопоказания

Ограничения при использовании мокрицы существуют при:

  1. индивидуальной непереносимости травы или аллергических реакциях при ее применении;
  2. пониженном артериальном давлении (для внутреннего применения);
  3. беременности и грудном вскармливании;
  4. раннем детском возрасте.

Стебель мокрицы обладает уникальной способностью к накоплению и сохранению влаги, которая используется для выживания растения во время жары и засухи. Питательные и целебные свойства этой травы удивительны, однако часто, не зная о ценности растения, его напрасно уничтожают, принимая за сорняк.

Посмотрите видео! Мокрица — полезный сорняк для красоты и здоровья

Что приготовить из звездчатки

Сырую звездчатку можно есть прямо с грядки. Ценители «лесной» кухни предлагают самый простой «рецепт приготовления» мокрицы: «оторвите молодой кустик звездчатки и положите себе в рот». Но, конечно, чаще всего мокрица используется в приготовленном виде и придает нежный вкус шпината любому блюду. Если вы ищете рецепт блюд из звездчатки, то просто найдите любой рецепт с использованием шпината и замените в нем шпинат звездчаткой полностью, либо в пропорции 1:1. Но существуют и конкретные рецепты для использования мокрицы.

Пирог со звездчаткой и беконом

  • 1 упаковка замороженного песочного теста;
  • 3 чашки нарезанной звездчатки;
  • 1 чашка нарезанного кубиками бекона;
  • ½ стакана мелко нарезанного лука;
  • 3 больших яйца;
  • 1½ стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки тертого мускатного ореха.

Разогрейте духовку. Выложите предварительно размороженное тесто в форму для пирога и сформируйте приподнятый край, чтобы начинка не переливалась во время выпечки.

Обжарьте нарезанный кубиками бекон на сковороде, пока он не начнет подрумяниваться, затем добавьте лук. Тушите еще около 3-х минут. С помощью шумовки переложите бекон и лук в миску с подготовленной мокрицей и перемешайте.

В отдельной миске взбейте яйца, затем добавить сметану, муку и мускатный орех. Добавьте полученную смесь к звездчатке, луку и бекону. Равномерно распределите начинку в форме для пирога и разгладьте ложкой. Выпекайте от 45 до 50 минут пока пирог не застынет в центре, а верх не станет золотистым.

Звездчаткой также можно заменить любую зелень в любых овощных салатах. При этом помните, что звездчатка — очень нежная зелень, поэтому в таких салатах лучше нарезать овощи небольшими кусочками или тонкими ломтиками.

Также из мокрицы готовят очень интересный ликер с добавлением цитрусовых.

Звездчатка — отличная основа для витаминного салата.

Химический состав травы

Широкое применение в фитотерапии трава мокрица получила, благодаря богатому составу. Он содержит в себе массу кислот, микроэлементов и витаминов. Особая ценность заключается в содержании аскорбиновой кислоты. Ее объем составляет 65-114 мг. В составе мокрицы также представлены следующие элементы:

  • липиды;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • растительный воск;
  • фитонциды;
  • микроэлементы (кремний, селен, магний, железо, фосфор, кобальт, йод);
  • витамины A, E и B;
  • гамма-линолевая кислота;
  • эфирные масла.

В листовой части травы представлено много трипертеновых сапонинов. Они представляют собой органические соединения, которые отличаются поверхностно-активными свойствами.

Где растет мокрица

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем. Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян. Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам. География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Химический состав травы

Широкое применение в фитотерапии трава мокрица получила, благодаря богатому составу. Он содержит в себе массу кислот, микроэлементов и витаминов. Особая ценность заключается в содержании аскорбиновой кислоты. Ее объем составляет 65-114 мг. В составе мокрицы также представлены следующие элементы:

  • липиды;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • растительный воск;
  • фитонциды;
  • микроэлементы (кремний, селен, магний, железо, фосфор, кобальт, йод);
  • витамины A, E и B;
  • гамма-линолевая кислота;
  • эфирные масла.

В листовой части травы представлено много трипертеновых сапонинов. Они представляют собой органические соединения, которые отличаются поверхностно-активными свойствами.

Противопоказания

Перед использованием травы мокрицы нужно учесть не только полезные свойства, но и противопоказания растения. В противном случае можно столкнуться с рядом побочных симптомов. К противопоказаниям целебной травы относятся:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь желудка;
  • период обострения хронического гастрита;
  • дети дошкольного возраста;
  • беременность и лактационный период.

Мокрица считается сильнейшим аллергеном. Именно поэтому она может спровоцировать негативные реакции у детей и беременных женщин. Если принимать ее при заболеваниях желудка, можно столкнуть с болевыми ощущениями в брюшной полости и тошнотой.

От каких болезней помогает трава мокрица

С давних времен мокрицу считают травой жизни. Она эффективна в отношении огромного количества заболеваний. Это обусловлено ее богатым составом. В первую очередь, свойства направлены на укрепление сосудов и активизацию защитных механизмов организма. В дополнение к этому, компоненты в составе травы регулируют множество жизненно важных функций.

От кишечных и желудочных болей

Для устранения болезненных ощущений в брюшной полости принято использовать спиртовую настойку мокрицы. Ее принимают за полчаса до еды, предварительно разбавив водой. Разовая дозировка составляет 20 капель на 1 ст. воды. Также следует помнить, что лечебное средство оказывает выраженное желчегонное действие. Это помогает избавиться от тяжести в правом боку.

Важно! Целенаправленный посев растения осуществляют осенью или весной сразу в открытый грунт

При гипертиреозе

Гипертиреоз – это клиническое состояние, при котором наблюдается чрезмерная активность щитовидной железы. Патология характеризуется резким снижением веса, повышенной потливостью и нерегулярным сердцебиением. При нарушении работы щитовидки актуально применение мокрицы в составе травяных сборов. Она регулирует выработку гормонов, устраняя неприятные симптомы. Лечение может затянуться на 1-3 месяца.

От псориаза

Среднюю звездчатку нередко используют в целях лечения псориаза. Сушеное растение измельчают до порошкообразного состояния. Затем полученную смесь смешивают с вазелином. Готовую мазь из травы накладывают на поверхность кожи тонким слоем. Эффективность терапии повышают путем внутреннего приема настойки мокрицы. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед каждым приемом пищи.


Трава мокрица часто встречается вдоль заборов и дорог

От травм и растяжек

При ушибах, травмах и растяжках применяют компрессы из мокрицы. Их изготавливают из кашицы распаренной травы. Подготовленный состав прикладывают к больному месту, после чего закрепляют с помощью бинта. Такой компресс из травы выдерживают не менее получаса. Мокрица помогает снизить боль и устранить отечность. Процедуры повторяют ежедневно до полного исчезновения дискомфортных ощущений.

Для зрения

Огородная трава мокрица отлично помогает при нарушениях зрительной функции. Она способствует восстановлению роговицы глаза и устраняет воспалительный процесс. Травяной отвар используют для промывания слизистой и приготовления компрессов. Дополнительно к этому закапывают в каждый глаз по 2-3 капли сока мокрицы. Такой способ применения наиболее актуален при профилактике и лечения катаракты.

От трещин и шпор на стопах

Траву мокрицу нередко используют от пяточной шпоры и трещин на пятках. Она ускоряет регенеративные процессы и способствует выведению болезнетворных микроорганизмов. Траву заваривают в крутом кипятке, остужают, а затем прикладывают к области стоп. Сверху ее фиксируют полиэтиленовым пакетом или пленкой и надевают носок. Компресс нужно держать не менее 2 часов. Через 5-6 повторений кожа стоп станет гладкой и мягкой. Вместе с этим, исчезнут и пяточные шпоры.

Внимание! С давних времен отвар мокрицы применяли для лечения ожогов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector