Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать. польза и вред различных хлебобулочных изделий

Содержание:

Травы, которые можно давать курам

Помимо уже упомянутой растительности, существует и немало другой, которую не только можно, но и нужно скармливать курам для их хорошего самочувствия и высокой продуктивности.

К особенным «лакомствам», произрастающим в дикой природе, стоит отнести:

  • лебеду;
  • конский щавель;
  • хвою сосны и ели;
  • сорные травы (силос и сено);
  • подорожник;

  • люцерну;
  • одуванчик;
  • мокрицу (отлично укрепляет скелет);
  • молочай;
  • пырей;
  • плоды боярышника и шиповника;
  • каштановые и рябиновые листья.

Не откажутся куры и от овощных культур и их листовой части. К таким относят:

  • салат;
  • тыкву;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • морковь;
  • петрушку;
  • листья злаковых;
  • луковые перья;
  • капустные листы.

Если вы уверены, что на участке произрастают только полезные травы, тогда можете без опаски выпускать кур, они сами найдут любимую растительность.

Как правильно давать

Думая над тем, можно ли курицам давать хлеб, птицевод должен знать, как правильно это делать, чтобы продукт мог благоприятно сказаться на здоровье и состоянии птицы, а не стал причиной развития ряда осложнений. Рекомендации и советы о скармливании курам хлеба:

  • Оптимальное время использования мучного продукта в рационе – это зима, когда куры нуждаются в дополнительном источнике питательных веществ.
  • Черствый хлеб разрешено вымочить в воде с добавлением других продуктов, круп. Но время между приготовлением лакомства и его употреблением должно быть минимальным, не более 2 часов.
  • Ржаной продукт рекомендуется измельчать, а не замачивать.
  • Если птицы редко выходят на улицу, например, бройлеры, хлеб им можно давать изредка и в очень ограниченном объеме.

Черствый хлеб лучше всего измельчать через мясорубку и использовать приготовленную крошку в качестве добавки к основному питанию

Подготовка хлеба перед кормлением курей

Птицам категорически воспрещается давать свежий, мягкий мякиш. Продукт употребляется исключительно в подсушенном виде. Чтобы не нанести вреда пернатым, батон подсушивают в духовке или на солнце, предварительно порезав его на тонкие пластины. Для хранения заготовки используются бумажные пакеты или мешочки из ткани.

Перед тем как подавать курам, нужно внимательно осматривать хлеб на наличие насекомых.

Обратите внимание! Нельзя скармливать птицам плесневелый продукт, даже если кажется, что плохие части можно обрезать

Сколько можно давать, нормы

Соблюдение рекомендованных дозировок мучного продукта в рационе птицы – важнейшее условие, чтобы не навредить им. Нормы и рекомендации:

  • Цыплятам в возрасте от 5 дней можно давать хлебные крошки, смешивая их с творогом, зеленью или корнеплодами.
  • Взрослым курам выпечкой можно заменять в мешанках зерно, в пропорциях 1:3.
  • Замоченный в воде хлеб добавляют в мешанку в соотношении 1:2.
  • Курам мелкого размера дают 1 маленький кусочек в добавление к основному корму, допускается такое кормление каждый день.
  • Для курочек весом от 2 кг –объем увеличивают в 0,5 раз, для особей крупного размера допускается увеличение объема в 2 или 2,5 раза.
  • Хлеб серого цвета можно употреблять курам не чаще 1-2 раз в неделю в очень ограниченном объеме.

Если в холодное время года продукт может присутствовать в рационе куриц ежедневно в небольшом объеме, летом частота кормления птиц хлебом уменьшается до 2-х раз в неделю, не более.

Важно знать, сколько выпечки давать пернатым, и не злоупотреблять ею

Превышать рекомендованные объемы хлеба крайне не рекомендуется. При частом поедании хлеба у кур развивается ожирение. Птица с лишним весом подвержена ряду заболеваний, негативно ожирение влияет на процесс яйценоскости.

Мешанка хлебом своими руками

Мешанка – это смесь из сухарей различных сортов. В основе продукта лежит каша, смешанная с высушенным хлебом, который предварительно был измельчен в крошку. Можно добавить в эту смесь овощи, например, морковь, картофель, свеклу, зелень, огурцы.

Сырые или отварные овощи измельчают. Для увеличения питательности добавляют мясные бульоны или молочную сыворотку.

Нередко птицеводы кладут в мешанку дрожжи, отруби.

Пример изготовления 1 порции мешанки:

  • кукуруза 30 г;
  • пшеница 20 г;
  • шрот 15 г;
  • зелень 30 г;
  • белые перемолотые сухарики 25 г;
  • соль 0,5 г;
  • мел 2 г.

Все ингредиенты перемешать, добавить нежирный бульон.

Ягоды свежие и не очень

Смородина, черника.

Богаты витамином С, микроэлементами, флавоноидами, дубильными веществами.

Смородина повышает Ph желудка в щелочную сторону, за счет чего обладает антимикробным действием. Выводит шлаки и токсины. Содержит большое количество фолиевой кислоты, которая повышает плодовитость.

Не рекомендуется давать цыплятам и несушкам много черники – в ней повышенное содержание дубильных веществ, которые замедляют перистальтику.

Малина, ежевика.

Содержит витамины В, А, РР, микро- и макроэлементы (калий, железо). А также органические, жирные кислоты и вещества, понижающие уровень жира в печени.

В больших количествах вызывают расстройства пищеварения, ухудшают яйценоскость.

Арбуз.

Мякоть и семечки арбуза содержат витамины В1, В2, PP. А также провитамин А, фолиевую кислоту, каратиноиды, микроэлементы (марганец, калий, железо). Стимулируют процессы пищеварения и обмена веществ. Укрепляют иммунную систему.

Нередко птицеводов интересует, можно ли давать курам арбузные корки. Они не вредны для птицы. В них высокое содержание витамина Е (токоферолы), который повышает яйценоскость, является антиоксидантом.

Давать следует мелко порубленные корки

Давать следует мелко порубленные корки. Большие их куски куры клюют неохотно.

Другие ягоды

Клубника, земляника, виноград богаты витамином С. Из-за высокого содержания сахаров активируют процессы брожения, способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Дают их в небольших количествах.

Крыжовник, рябина в малых порциях являются отличными поставщиками полезных веществ.

Все ягоды содержат синильную кислоту, которая в больших дозах вызывает сильные отравления. Необходимо отказаться от несвежих и испорченных продуктов в рационе.

1 Можно ли давать курам хлеб?

Кормление домашней птицы белым или черным хлебом допустимо, но при этом следует учитывать несколько факторов, которые могут повлиять на яйценоскость и качество яиц.

Для нормального функционирования организма, курица должна получать сбалансированное питание, в котором присутствуют все важные элементы, такие как:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины.

Кормление кур

Эти вещества в достаточном объеме содержатся в традиционных кормах растительного и животного происхождения. В то время как хлеб является уже переработанным продуктом, в котором содержатся только углеводы, и могут присутствовать нежелательные добавки.

1.1 Отрицательные факторы

Первый. Современные пекари в производстве своей выпечки уже давно забыли, что такое хлебная закваска, которую применяли раньше. Сейчас используются термофильные дрожжи, безвредность которых стоит под большим сомнением. Их пагубное влияние на организм до сих пор вызывает бурные споры в научных кругах. Поэтому продукт, содержащий такое вещество, уже изначально не является полезным и кормить птиц большим его количеством однозначно не стоит.

Второй. Плесень, которая появляется в течение нескольких дней, на лежалом хлебе. Таким хлебом не удается покормить даже вечно голодных голубей. И неприхотливая к кормам, всеядная свинья также отказывается от такого продукта, показывая, что он не годится в пищу.

Кормление куриц

Третий. Сладкая выпечка, которую любая птичка будет клевать с удовольствием, может привести к нарушению нормального пищеварения и кровообращения. Этим продуктом нельзя птиц даже подкармливать. А о тортах, пирожных и подобных кулинарных изделиях — необходимо просто забыть, так как их содержание может привести к гибели пернатых.

1.2 Давать в виде лакомства

Скормить несколько сухариков своим пернатым подопечным можно, так как птицы все-таки любят поедать хлеб. А вот откармливать этим продуктом нельзя. Особенно противопоказано использовать на корм животным свежий белый хлеб большими кусками. Скармливая такой продукт курице, существует риск, что он застрянет в клюве или склеится в зобе птицы, перекрыв проход пище.

Чрезмерное потребление мучных изделий не позволяет откормить бройлера с нормальным мясом, оно будет слишком жирным, а несушки теряют в производительности и качестве яиц.

Можно ли курам давать картофель

Куриный рацион должен быть обязательно полноценным и сбалансированным, продукты, используемые для приготовления корма в домашних условиях, должны быть насыщены определенным количеством протеинов, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов.

Сырые клубни

Специалисты рекомендуют кормить бройлеров сырой картошкой, так как такая пища содержит много витаминов, не разрушенных тепловой обработкой. Но использовать можно только качественные клубни, без дефектов, свежие, не зеленые и не подгнившие. Их трут на терке и добавляют в мешанки. Сырой картофель можно давать в объеме 10% от общего количества корма.

Вареную картошку

Как и сырой, вареный картофель давать не только можно, но и нужно. В нем белки и углеводы после тепловой обработки находятся в более легкоусвояемой форме, поэтому такой продукт проще переваривается и становится крайне полезен курам. В нем все питательные вещества усваиваются почти полностью, бройлеры, употребляя такую пищу, быстро набирают вес. Вареные клубни можно давать отдельно либо добавлять во влажные мешанки к прочим компонентам.

Картофельные очистки

Очистки также полезны для цыплят бройлеров, как и очищенные клубни. Специалисты утверждают, что они даже более полезны, так как именно под кожицей концентрируется большинство витаминов. Однако не все очистки можно давать курам. Нельзя использовать для кормления отходы с позеленевших клубней, с пятнами плесени, гнили или следами заболеваний.

Но и тут есть особенности. Сырые картофельные очистки давать можно, но лучше их все же промыть в воде и отварить. Естественно, чтобы куры смогли наесться ими, они должны быть достаточно толстыми, от одной кожуры пользы не будет.

Рецепты мешанок с картофелем

Картофель давать цыплятам можно с 2 недельного возраста, но сначала по совсем небольшим порциям – по 4 г на голову. Затем, постепенно и равномерно увеличивая дозу, довести ее до 40 г к 2 месячному возрасту цыплят. Кормление бройлеров картофелем можно проводить на протяжении всего откорма.

Чаще его добавляют в мешанки: моют (очищать не обязательно), отваривают, измельчают и смешивают с прочими ингредиентами: резаной травой, зерном, кухонными отходами, овощами и корнеплодами. Температура продукта должна быть комфортной для птицы, то есть он не должен быть горячим, но и не холодным. Консистенция мешанок должна быть не жидкой, но и не слишком густой.

Картофель должен составлять 20% рациона для бройлеров до 2 месяцев и до 30% — до окончания откорма. Он отлично сочетается с кабачками, морковкой, капустой, тыквой, свеклой и прочими овощами. Для лучшего переваривания такого корма у кур всегда должны стоять миски с мелкими камушками и чистой водой.

Рецепт картофельной мешанки для зимнего кормления:

Все смешать и добавить немного мясного бульона для увлажнения.

Рецепт для летнего кормления бройлерного поголовья:

Также добавить бульон и перемешать, чтобы получилась однородная рассыпчатая масса.

Летом мешанки с картофелем дают птице с утра, чтобы куры успели съесть их до наступления жары, зимой еще и в обед. Спустя 2-3 ч остатки корма обязательно удаляют из кормушек, чтобы не закисали и промывают посуду чистой водой. Вечером влажные мешанки меняют на сухое зерно и зелень. Этими же мешанками можно кормить и кур несушек.

Правила подготовки и особенности хранения

Давать свежеиспеченный хлеб курам настрого запрещено. Лучше всего подсушить его или хранить в форме сухарей. Это удобно и просто, кроме того, такой продукт долго хранится и не подлежит порче. Кормить кур хлебными кусочками лучше в измельченном виде, посыпав влажную мешанку или зерновые крошками сухарей.

Чтобы куры всегда были обеспечены вкусным лакомством, собирают хлебные остатки со стола, высушить их в духовке или на солнце, предварительно порезав на маленькие тонкие кусочки. Черную буханку лучше не использовать в пищу для куриц. Хранят сухари в бумажных или тканевых пакетах

Важно также защитить продукт от вредителей. Перед тем как кормить птиц, сухари нужно размочить водой и тщательно отжать или измельчить в крошки

Поэтапный процесс подготовки и хранения сухарей можно найти на фото в сети.

Высушенные хдебные крошки

Основные правила выгула

Помимо возрастного фактора, вам нужно знать еще о некоторых нюансах цыплячьего моциона.

  1. Для первых прогулок выбирайте только солнечное, безветренное и теплое время.
  2. Устанавливая клетку для уличного выгула цыплят, с подветренной стороны защитите ее от сквозняков и порывов ветра чем-то плотным и не продуваемым.
  3. В уличной клетке создавайте разные зоны для цыплят. Обязательно должен быть навес, под которым можно прятаться от жары, освещаемое место и небольшой загончик для защиты от непогоды.
  4. Не выпускайте на прогулку ослабленных или больных цыплят. Или выносите их отдельно от прочих птенцов.
  5. Следите за защитой вашей выгульной площадки. Она должна быть качественно огорожена со всех сторон, накрыта сверху и защищена от подкопов. Для этого по периметру выгула в землю вкапывают листы металла или кирпичи.

Советуем вам посмотреть на то, как цыплята чувствуют себя в загоне на видео ниже, оно взято с канала Дворик Фермера.

Крапива – не просто сорняк, это полезная и необходимая птичкам травка. В крапиве содержится витамин С, калий, железо, фосфор, магний, растительный белок. А потому цыплятам ее можно давать с 3-дневного возраста. Это одна из первых травок, которую пробуют желторотики. Крапива укрепляет иммунитет птичек, делает их более крепкими и выносливыми.

Как правильно давать?

Крапиву самым маленьким цыплятам дают в тщательно измельченном виде. Выбирайте только молодые и сочные побеги, если травка сильно жгучая, обдайте ее кипятком, а потом шинкуйте. Даже цыплятам постарше и взрослым курам крапиву рекомендуют нарезать. Дают ее либо самостоятельно, либо смешивая с другими травами, овощами, зерном или мешанкой. Например, маленьким цыплятам крапиву часто смешивают с тертым яйцом, творогом, крупой.

Первые порции крапивы должны быть незначительны, не более 5 части от общего объема цыплячьего рациона. Постепенно они увеличиваются и к месячному возрасту доза крапивы составляет примерно 7 г, к полутора месяцам – 10 г, к двум – около 15 г, а к трем – более 30г.

Свеженашинкованную крапиву рекомендуют давать сразу же, хранить ее не стоит, потому что зелень, пролежавшая более 6 часов, теряет половину своих полезных свойств.

Свежая нашинкованная крапива – далеко не единственный способ употребления полезной травки, ее можно давать еще и так:

Сушить на зиму. Зима – период, когда количество витамин ограничено. Соберите молодые побеги крапивы, высушите их и упакуйте в сухие мешки. Мука из сухой крапивы прекрасно дополнит зимний рацион не только цыплят, но и взрослых кур. Делать отвары. Залейте крапивные листья кипятком и дайте постоять. Когда отвар настоится, выпаивайте им цыплят из расчета 0,5 г настоя на 1 л воды. Это поможет птенцам стать крепче и заметно прибавить в весе. Гранулировать. Метод интересный, но доступный не всем. Для того чтобы приготовить витаминные крапивные гранулы вам нужно сначала измельчить травку, а затем отправить ее в гранулятор. Дополнительно приправив их витаминами, рыбьим жиром или премиксами вы получите настоящий витаминный коктейль.

Кормление кур овсом

Здравствуйте, впервые приобрел кур, в принципе знаю, что нужно давать им злаковые, но можно ли кормить кур овсом или нет? И как правильно? Спасибо.

Александр, г. Архангельск.

Здравствуйте Александр!

Бесспорно, овсом кормить кур не только можно, но и нужно. При соблюдении кормовых норм продукт является отличным источником питательных веществ.

Потребление овса благотворно сказывается на продуктивности птицы – это подмечали наши бабушки и уже давно доказали зоологи. Благодаря этому продукту куры быстрее восстанавливают оперение после линьки.

Если молодняк и цыплята регулярно получают немного овса, то у них формируется хороший костяк, сильные мышцы.

А при условии, что зимующие куры едят этот продукт в пророщенном виде, то они получают все необходимые витамины и микроэлементы, не болеют даже в холодный сезон года.

Однако овес относится к тем видам зерновых, в которых клетчатки содержится больше 10% (в нешелушеном виде). А это значит, что его питательная ценность снижается.

Клетчатка плохо переваривается, это энергетически затратный процесс. Также при избытке этого вещества у кур развиваются проблемы со здоровьем, питательные вещества начинают хуже усваиваться.

В результате чрезмерного потребления овса (более 25% массы корма) курица обязательно наберет лишний вес, что тоже негативно сказывается на здоровье птицы – у нее отмечаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, снижается яйценоскость.

В шелушеном зерне содержание клетчатки значительно снижается – до 4,7%.

Те самые пленки, что удаляются в процессе подготовки корма – как раз и являются самыми плохо перевариваемыми элементами зерна.

Дозировка

Дозировка овса в рационе клуш должна быть точной. В целом этот продукт не должен превышать 10-20% от общего объема зерновой и растительной части куриного меню.

При этом птицам дают предварительно очищенный от оболочек и замоченный или пропаренный на сутки в воде овес. Продукт можно смешать с другими зерновыми культурами (например, с рожью, зеленью, овощами, комбикормом).

Если курица питается готовой зерновой смесью, в которой уже содержится овес в количестве 10-20%, то отдельно его в качестве подкормки давать не следует при условии, что курица не линяет.

Его количество не должно превышать 20% от массы корма, так как клетчатка способна вызвать у цыплят закупорку мышечного отдела желудка, из-за чего малыши погибнут.

Как правильно замачивать и проращивать овес?

Чтобы получить овёс с ростками, необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить контейнер, то есть, хорошо вымыть его, а в конце обработать розовым раствором марганцовки.
  2. Вечером засыпать зерно, полить водой, температура которой не ниже 15 градусов. Высчитывая количество сухого овса, следует исходить из 20 г на курицу.
  3. Утром переложить 2/3 зерновой массы в мешок и оставить его, чтобы стекала вода.
  4. Когда вся влага уйдёт, поместить овёс в прохладное место, где зёрна будут прорастать. Мешок при этом надо положить на бок, а его содержимое распределить равномерным слоем, высотой не больше 5 см. Если толще, мокрый овёс будет греться, и начнёт испортиться.

На следующие сутки зерно с ростками можно давать курам. Отложенную 1/3 так же складывают в мешок, дают стечь, но, в отличие от первой партии, помещают в тепло.

Такой овёс можно давать птице на пол суток раньше, то есть, уже вечером.

Самым ценным считается зерно с ростками в 3 мм. Его дают курам в качестве лакомства, за час до наступления темноты (выключения света в птичнике).

Можно не класть овёс в кормушку, а рассыпать его прямо на подстилку. Особенно полезным будет такой десерт в период размножения – с начала зимы и до конца весны.

Важно знать, что злаки можно держать влажными только 3 дня. Пролежавшее мокрым дольше, опасны кишечными инфекциями

Как запарить?

Пареное зерно, как и пророщенное, легче перерабатывается органами ЖКТ, и лучше усваивается. Чтобы приготовить такой овёс, его заливают кипятком, подсаливают и томят на слабом огне 10 мин.

Когда остынет, сливают жидкость, дают просохнуть и скармливают птицам.

Можно ли кормить кур хлебом?

Хлеб содержит только углеводы. Их недостаточно для здорового питания кур. Бройлеры, откормленные мучными изделиями, страдают ожирением.

Отрицательные свойства хлеба для кур:

  • высокий риск склеивания клюва и зоба, что приведет к смерти птицы от удушья;
  • попадание в организм кур термофильных дрожжей, добавленных в хлеб при изготовлении;
  • потеря качества яиц у несушек;
  • возможность образования плесени на залежалом продукте, из-за которой курица может полностью отказаться от предлагаемой еды;
  • высокий риск нарушения функциональности пищеварительного тракта, приводящего к заболеванию.

Птицеводы считают, что хлеб в качестве подкормки давать можно, но не в виде постоянной еды, а как лакомство. Многие птицы и животные любят поедать хлеб, восполняя потребность в углеводах.

Варёный картофель для бройлеров

Варёный картофель – непременный ингредиент влажных мешанок для бройлеров

Но важно, чтобы клубни, идущие на корм курам, не были подгнившими. Несмотря на внушительные размеры, бройлеры – ещё цыплята, которые очень болезненно реагируют на подпорченные продукты

От несвежей пищи у курочек начинается расстройство желудка, которое обычно заканчивается гибелью птиц.

Саму жёсткую картофельную кожуру желудок цыплёнка переварить не в состоянии. Но очистки обычно состоят не просто из кожуры – в отходы идут глубокие глазки, поражённые гнилью части клубней. Поэтому очистки бройлерам лучше не давать совсем.

Варёная картошка может составлять до 20% мешанки для бройлеров, а начиная с 7-й недели – до 30%. Клубни необходимо очистить от зелёных пятен, где скапливается соланин. Картошка должна быть хорошо сваренной, а лучше – разваренной: так цыплятам будет легче её усваивать. В состав мешанок обязательно добавляют резаную крапиву, клевер, листья одуванчиков, в холодное время года – травяную муку.

Крупы в мешанках запаривают кипятком. Смесь делают рассыпчатой, но не жидкой: для запаривания 1 л крупы берут примерно 300 мл воды. Если смесь с картофелем будет слишком жидкой, она забьёт дыхательные пути кур.

В прохладное время года варёную картошку бройлерам можно давать и в обед. Но через 3 часа всё равно следует выбросить остатки и вымыть посуду. Вечером влажные мешанки в кормушки засыпать нельзя, в это время бройлерам дают сухие зерновые смеси или комбикорм.

Чтобы влажная масса лучше переваривалась, в неё добавляют толчёную яичную скорлупу или ракушечник. В углу клетки можно поставить мисочку с мелким гравием (фракции 2–5 мм). Примешивать к корму песок не рекомендуется: от слишком мелкого песка у цыплят закупоривается желудок.

В мешанке много клетчатки: картофельной, зерновой, травяной. Цыплятам, чей корм богат влажной клетчаткой, обязательно один раз в 2–3 дня в воду добавляют чуть-чуть марганцовки (чтобы жидкость стала лишь слегка розоватой).

Горох

Горох относится к семейству бобовых. Бобовые корма содержат гораздо большее количество протеина по сравнению со злаковыми

А это немаловажно, ведь потребность быстрорастущей птицы в протеине гораздо выше, чем потребность прочих пород. Горох считается одним из лучших высокобелковых растительных кормов

Он – источник незаменимой аминокислоты – лизина.

Лизин необходим для роста, регенерации тканей, для производства антител, гормонов, ферментов. Вводят горох в рацион птичкам, которым исполнилось 10 дней от роду. Так как колотый горох не совсем охотно поедается цыплятами из-за своего специфического вкуса и запаха, его дают не очень много – 10-12% от общего количества сухого корма. Скармливать предпочтительней также в составе влажных мешанок в измельченном виде.

Пьяный хлеб и последствия его скармливания

Существует ряд болезней, которые поражают хлеб, а после его поедания – и организм. Одна из таких – фузариотоксикоз, который называют ещё болезнью «пьяного» хлеба. Это одна из патологий, возникающих у людей, домашних птиц и скота после поедания заражённого зерна, а также его производных, содержащих грибки рода Fusarium. Летальность у кур составляет от 3 до 100%.

На хлебных колосьях могут жить сапрофитные грибы, самым токсичным из которых является Fusarium graminearum и родственные разновидности. Чаще всего от них страдают зерновые, произрастающие на территориях с высокой влажностью воздуха.

Токсичными становятся стебли, листья и семена. Употребление кормов или хлеба из такого сырья приводит к отравлению, а в результате страдают пищеварительная, и нервная системы. Примечательно, что буханки из больной муки не имеют внешних признаков порчи, поэтому на вид отличить их от здорового хлеба невозможно.

Инкубационный период фузариотоксикоза продолжается 24-36 часов, иногда чуть меньше или больше. Грибковая инфекция стремительно распространяется по организму, вызывая нарушения здоровья, У кур патология может протекать в следующих формах:

  1. Острой, когда:
  • птицы выглядят угнетёнными;
  • болевой порог снижен;
  • рефлексы ослаблены;
  • движения раскоординированы;
  • крылья опущены
  • конъюнктивы воспалены;
  • глаза прикрыты;
  • аппетит отсутствует;
  • стул жидкий, с кровью;
  • температура тела выше или ниже нормы;
  • перья взъерошены;
  • гребешок и серьги синюшного оттенка.
  1. Подострой, когда:
  • наблюдается снижение общего тонуса и аппетита;
  • появляются судороги;
  • падает упитанность;
  • торчат перья;
  • снижена болевая чувствительность;
  • отсутствует реакция на внешние раздражители;
  • бледнеют и отекают конъюнктивы обоих глаз;
  • дыхание больше напоминает сопение;
  • выделяется слизь из носа;
  • кишечные испражнения — зеленоватые, жидкие, зловонные.
  1. Хронической. Она проявляется:
  • снижением двигательной активности;
  • неровностью перьевого покрова;
  • ухудшением аппетита;
  • синюшностью слизистых, а также гребня и серёжек;
  • уменьшением количества яиц;
  • хрупкостью скорлупы.

Чтобы поставить диагноз, проводятся клинические и патологоанатомические исследования, анализируется эпизоотологическая обстановка в регионе, выполняется микотоксикологическая экспертиза зерновых продуктов в составе корма.

Острая форма фузариотоксикоза у птиц опасна гибелью всего поголовья, но своевременно принятые меры могут существенно снизить потери. Для выведения токсинов птице дают слабительные соли, р-р натрия гидрокарбоната (1%), слизистые каши и отвары.

Как правильно давать

Думая над тем, можно ли курицам давать хлеб, птицевод должен знать, как правильно это делать, чтобы продукт мог благоприятно сказаться на здоровье и состоянии птицы, а не стал причиной развития ряда осложнений. Рекомендации и советы о скармливании курам хлеба:

  • Оптимальное время использования мучного продукта в рационе – это зима, когда куры нуждаются в дополнительном источнике питательных веществ.
  • Черствый хлеб разрешено вымочить в воде с добавлением других продуктов, круп. Но время между приготовлением лакомства и его употреблением должно быть минимальным, не более 2 часов.
  • Ржаной продукт рекомендуется измельчать, а не замачивать.
  • Если птицы редко выходят на улицу, например, бройлеры, хлеб им можно давать изредка и в очень ограниченном объеме.

Черствый хлеб лучше всего измельчать через мясорубку и использовать приготовленную крошку в качестве добавки к основному питанию

Подготовка хлеба перед кормлением курей

Птицам категорически воспрещается давать свежий, мягкий мякиш. Продукт употребляется исключительно в подсушенном виде. Чтобы не нанести вреда пернатым, батон подсушивают в духовке или на солнце, предварительно порезав его на тонкие пластины. Для хранения заготовки используются бумажные пакеты или мешочки из ткани.

Перед тем как подавать курам, нужно внимательно осматривать хлеб на наличие насекомых.

Обратите внимание! Нельзя скармливать птицам плесневелый продукт, даже если кажется, что плохие части можно обрезать

Сколько можно давать, нормы

Соблюдение рекомендованных дозировок мучного продукта в рационе птицы – важнейшее условие, чтобы не навредить им. Нормы и рекомендации:

  • Цыплятам в возрасте от 5 дней можно давать хлебные крошки, смешивая их с творогом, зеленью или корнеплодами.
  • Взрослым курам выпечкой можно заменять в мешанках зерно, в пропорциях 1:3.
  • Замоченный в воде хлеб добавляют в мешанку в соотношении 1:2.
  • Курам мелкого размера дают 1 маленький кусочек в добавление к основному корму, допускается такое кормление каждый день.
  • Для курочек весом от 2 кг –объем увеличивают в 0,5 раз, для особей крупного размера допускается увеличение объема в 2 или 2,5 раза.
  • Хлеб серого цвета можно употреблять курам не чаще 1-2 раз в неделю в очень ограниченном объеме.

Если в холодное время года продукт может присутствовать в рационе куриц ежедневно в небольшом объеме, летом частота кормления птиц хлебом уменьшается до 2-х раз в неделю, не более.

Важно знать, сколько выпечки давать пернатым, и не злоупотреблять ею

Превышать рекомендованные объемы хлеба крайне не рекомендуется. При частом поедании хлеба у кур развивается ожирение. Птица с лишним весом подвержена ряду заболеваний, негативно ожирение влияет на процесс яйценоскости.

Кормление кур несушек на домашнем подворье

Различают три типа кормления: сухой тип, влажный и смешанный:

  • Сухой способ кормления подразумевает наполнение кормушек готовой сухой смесью корма – заводским или домашним комбикормом. Такой тип кормления удобен для крупных хозяйств или, если хозяева не имеют возможности кормить птицу каждый день и оставляют корм на длительный срок. Суточная норма сбалансированного комбикорма составляет 120–150 г на одну несушку в сутки.
  • Влажный способ кормления в домашних условиях, заключается в приготовлении мешанок из дроблёного зерна с добавлением тёртых овощей, молочных продуктов, варёного размятого картофеля, остатков супов и каш, травяной муки и пророщенного зерна. Мешанка должна быть рыхлой, рассыпчатой. Не стоит отдавать курам-несушкам остатки очень солёных, острых, жирных блюд, свежий хлеб. Это нанесёт вред птице.
  • При смешанном типе кормления в свободном доступе у кур несушек постоянно находится сухой корм и не менее раза в день птице выносится мешанка. В домашних условиях этот способ кормления встречается чаще всего.

Пример состава корма — мешанки для курицы-несушки (г на одну голову в сутки):

1 вариант

Корм Время года, г
Зерносмесь дроблёная Зима: 50 Весна: 55

Лето:60

Смесь зерна цельная Зима: 50 Весна: 45

Лето: 40

Зелень или травяная мука Зима: 5 Весна: 3

Лето: —

Дрожжи Зима: 3 Весна: 4

Лето: 3

Жмых, шрот Зима: 12 Весна: 13

Лето: 12

Морковь Зима: 40 Весна: 20

Лето: —

Пшеничные отруби Зима: 10 Весна: 10

Лето: 10

Мясо – костная мука Зима: 5 Весна: 7

Лето: 5

Молочная сыворотка, обрат Зима: 20 Весна: 30

Лето: 30

Ракушка, мел Зима: 5 Весна: 5

Лето: 5

Соль Зима: 0, 5 Весна: 0,5

Лето: 0,5

2 вариант

Дроблёное зерно (ячмень, овёс, пшеница, кукуруза в равных долях) 50 г
Мучная смесь (отруби овсяные и пшеничные, ячменная мучка) 50 г
Сенная мука 10 г
Корма животного происхождения (творог, мясной фарш, рыбная мука) 10–15 г
Сочные кома (морковь, свекла, тыква, капуста) 30 г
Ракушка, зола 5 г
Соль 0,5 г

Почему куры едят пенопласт и вредно ли это для яиц

Как известно, куры не относятся к умным животным и могут употреблять бесполезные, а то и вредные вещества. Это касается и пенопласта, к которому зачастую птицы имеют свободный доступ, ведь материал применяется для утепления хозяйственных построек.

Пенопласт — это строительный материал, который включает в свой состав химические вещества, поэтому при его попадании в желудок он может нанести вред всей пищеварительной системе. А куры существа любопытные и расклевывают все, что им попадается на глаза. С учетом того, что такой строительный материал имеет интересную форму, не удивительно, что он привлекает птиц.

Чем полезен хлеб несушкам

Все мы знаем, что помимо энергетической ценности и насыщения, в зависимости от типа и породы курицы, в рационе должны быть полезные элементы. К таким элементам относятся: белки, жиры, углеводы, минералы и витамины

Сбалансированное и обогащённое питание кур несушек обеспечивает не только хорошее самочувствие особи, но и укрепляет здоровье, иммунитет и повышает яйценоскость, что особенно важно для яичных пород

Сам по себе белый хлеб очень богат углеводами, которые являются, в свою очередь, источниками энергии. Также хорошим вариантом для того чтобы кормить кур несушек, будет ржаной вид продукта, который, помимо большого количества углеводов (40—45%), содержит в себе витамины группы В и некоторые аминокислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector