Можно ли есть вишневое варенье маме при грудном вскармливании?

Содержание:

Можно ли вишню при грудном вскармливании

На этот счёт бытуют разные мнения. Некоторые специалисты рекомендуют исключать из рациона кормящей женщины все овощи и фрукты красного цвета. Другие же настаивают на полезности вишни при гв, поэтому советуют употреблять её уже с первых месяцев после родов. Кто же прав? Можно ли вишню мамочкам при грудном вскармливании и не повредит ли эта ягода младенцу?

Чем полезна вишня при ГВ

Вишня при грудном вскармливании новорожденного способна обеспечить его большим количеством полезных веществ.

К их числу относятся:

  • витамины В и С;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • растительные белки;
  • антоцианы;
  • пектины;
  • кумарины;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций.

Какую брокколи лучше выбрать


Чтобы извлечь максимум пользы, употребляя брокколи, нужно уметь выбрать свежий, качественный продукт.

Качественная капуста должна соответствовать таким требованиям:

  • размер в 11-16 см считается оптимальным;
  • цвет овоща должен быть насыщенным, ярким (в нем содержится тогда больше витаминов);
  • на капусте не должно быть темных пятен, плесени;
  • кочан нужно выбирать твердый, плотный, а соцветия – плотно закрытые, растение не должно быть вялым;
  • запах должен быть свежим, капустным, а не грибным с плесенью;
  • при отламывании веточек слышен хруст.

Полностью или частично открытые бутоны и пожелтевшие листки свидетельствуют о перезрелости капусты, утратившей свои ценные качества. Даже при расфасовке в пакеты следует рассмотреть состояние бутонов и цвет растения.

При самостоятельном выращивании брокколи срезать ее желательно ранним утром (ниже кочана на 10 см). Уборку ее можно проводить при похолодании до 0 0С, но не допуская подмерзания капусты, иначе это ухудшит ее вкус.

Советы по приготовлению

Отварная брокколи — отличный гарнир для мяса и рыбы

Легче всего в желудке переваривается отварная брокколи, измельчённая до состояния пюре. В таком виде желательно начинать вводить овощ в рацион. Сначала капусту разделяют на соцветия и промывают под проточной водой. Затем овощ отваривают в воде или на пару до готовности, или не совсем, чтобы затем слить воду и добавить в другие блюда или запечь в духовке, например. В ходе дальнейшего приготовления капуста дойдёт до полной готовности. Понять, что брокколи готова просто — стебель становится мягким, нож легко проходит сквозь него, однако капуста не разваливается и сохраняет форму. Обычно для этого достаточно 6–7 минут варки. Если продукт используется в качестве гарнира, то после отваривания рекомендуют на 10–20 секунд опустить его в ледяную воду — это обеспечит сохранение формы и умеренной твёрдости овоща.

Как выбрать

Самая полезная брокколи для кормящей мамы — выращенная своими руками

В период грудного вскармливания особого внимания требует качество употребляемых продуктов. Чтобы выбрать и купить свежую и полезную брокколи, руководствуйтесь следующими советами:

  • соцветия упругие на ощупь, ярко-зелёного цвета;
  • на поверхности не должно быть жёлтых или тёмных пятен;
  • стебли должны быть тонкими, иначе брокколи перезрела и стала слишком волокнистой;
  • наиболее предпочтителен овощ, выращенный своими руками или в родной местности;
  • у замороженного продукта соцветия должны быть раздельными и без толстого слоя наледи, а внешние характеристики такие же, как у свежей брокколи.

Хранить брокколи следует в холодильнике в бумажном пакете в отделении для овощей. Размороженный продукт не подлежит повторному замораживанию.

Рецепты для кормящих мам

Брокколи можно есть в отварном виде или в составе сложных блюд

Брокколи можно кушать в качестве самостоятельного блюда, сочетая с жирами (растительным маслом, сметаной) для лучшего усвоения витаминов. Допустимо добавлять капусту в сложные блюда — супы, запеканки, рагу. Брокколи отлично сочетается с пищей, богатой животными белками — мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами.

Макароны с брокколи

К макаронам можно добавить отварное куриное мясо, порезанное кусочками

Ингредиенты:

  • брокколи 300 г;
  • сыр твёрдый 100 г;
  • макароны 300 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи разделить на соцветия, промыть под проточной водой.
  2. Довести воду в кастрюле до кипения, добавить брокколи, посолить.
  3. Варить до готовности около 5–10 минут.
  4. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности.
  5. Сыр потереть на крупной тёрке.
  6. Макароны выложить в форму для выпечки, добавить брокколи, перемешать.
  7. Посыпать сыром.
  8. Запекать при 180 градусах на протяжении 10 минут.

Тёплый овощной салат

В состав салата могут входить любимые овощи, не провоцирующие аллергию и колики у малыша

Ингредиенты:

  • брокколи 300 г;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сметана для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи помыть, разделить на соцветия отварить в подсоленной воде.
  2. Овощи промыть, отварить до готовности в разной посуде.
  3. Почистить морковь и картофель, порезать кубиками.
  4. Брокколи порезать произвольно.
  5. Зелень порубить ножом мелко.
  6. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить сметаной.

Крем-суп с брокколи

Суп можно подавать к столу со сметаной и гренками

Ингредиенты:

  • брокколи 500 г;
  • куриный бульон 1 л;
  • репчатый лук 1 головка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сыр твёрдый 30 г;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук и чеснок почистить, порезать кубиками.
  2. Куриный бульон довести до кипения, добавить соцветия брокколи.
  3. Варить около 5 минут, затем всыпать лук и чеснок, посолить.
  4. Варить ещё около 5 минут.
  5. Сыр натереть на тёрке.
  6. Выключить плиту, дать супу немного остыть.
  7. Добавить сыр, взбить все ингредиенты блендером.

Полезные советы

Выбирая овощ для употребления в пищу, следует обратить внимание:

  • здоровые головки брокколи темно-зеленого цвета, недопустимо наличие пожелтевших участков, распустившихся цветков желтого цвета;
  • свежий овощ — сочный, упругий на ощупь, отдельные веточки отламываются с характерным хрустом;
  • нужно выбирать группы соцветий с мягкими, тонкими стеблями, у перезрелой капусты они грубые.

В зависимости от сорта головки капусты могут иметь фиолетовый или слегка сероватый оттенок.


Спаржевая капуста высокого качества всегда насыщенного цвета

В зимне-весенний период лучше использовать замороженный продукт, в котором сохраняется до 70% полезных веществ. Капуста, выращенная зимой в обогреваемых теплицах, содержит большое количество пестицидов и нитратов

Выбирая заморозку, нужно обращать внимание на цвет овоща (он должен быть ярко-зеленым) и наличие наледи. Большое количество льда свидетельствует, что продукт неоднократно размораживали

Нарушение правил хранения приводит к уничтожению большинства витаминов.

Важно! Лучший вариант употребления брокколи — использование овощей, выращенных в местности проживания, по возможности своими руками

Правила употребления цветной капусты кормящей мамой

Можно ли кормящей маме цветную капусту? Вначале важно ознакомиться с основными правилами ее включения в меню и основами потребления в разные отрезки первого года жизни младенца. Придерживаясь простых рекомендаций, можно принести детскому организму только пользу и при этом поддерживать собственное тело в тонусе и восстановить фигуру после родов благодаря низкой энергетической ценности

Когда можно вводить цветной капусту в рацион кормящей маме?

Для того чтобы продукт действительно принес только пользу и не повлек за собой возникновение побочных реакций, важно начать его употребление в подходящее время. Цветная капуста при ГВ в первый месяц жизни ребенка не должна употребляться кормящей матерью

В последующие периоды врачи рекомендуют регулярно есть блюда с использованием продукта, поскольку он имеет исключительно положительный компонентный состав и незаменим для младенца и его мамы.

Цветная капуста при ГВ в первый месяц

В случае если ребенок не достиг месячного возраста, молодой маме лучше не останавливать свой выбор на блюдах с ее содержанием. Пищеварительная система маленького человека просто не справится с нововведениями, что вызовет побочные реакции в виде колик, газов и другой малоприятной симптоматики.

Цветная капуста при грудном вскармливании в 2 месяца

В этом временном промежутке стоит аккуратно вводить овощ. Главное условие — капуста должна быть обработана термически. Можно сварить ее, приготовить на пару или потушить, но ни в коем случае нельзя есть обжаренный до корочки продукт или приготовленный в кляре во фритюре с большим количеством масла.

Начинать рекомендуется с 50 г капустных соцветий в сутки

На несколько дней важно отказаться от введения в рацион других новых блюд. С течением времени можно увеличивать размеры дневной порции, однако лучше не есть за день больше 250 г капусты

Употребление цветной капусты в последующие месяцы

По достижении малышом возраста 3 месяцев не запрещается есть капусту в сыром виде, если молодая мама любит необработанные термически овощи. Однако лучше всего варить, тушить или готовить продукт на пару — он практически не утратит своих ценных свойств, но будет лучше усваиваться как материнским, так и детским организмом. Запрет на жареные или приготовленные во фритюре блюда сохраняется на весь период кормления грудным молоком.

Как правильно вводить цветную капусту в рацион

Рекомендации по питанию, которых стоит обязательно придерживаться:

не начинать есть капусту до достижения малышом 1 месяца;
не включать овощи вместе с иными продуктами, которые мамочка еще не ела после рождения малыша;
начинать употреблять капусту следует постепенно, начиная с 50 г в день и доведя до дневной нормы в 0,2 кг;
желательно обрабатывать овощи термически, категорически запрещена жарка в масле;
постоянно следить за поведением и внешним видом ребенка, при появлении высыпаний на коже или других подозрительных симптомов важно исключить капусту и обратиться к педиатру.

Правила выбора цветной капусты для кормящей мамы

Основные рекомендации, какими должны быть овощи высокого качества:

  • зеленые, не подвявшие листочки;
  • отсутствие видимых отметин от жизнедеятельности насекомых, заветривания , грязных пятен любого происхождения;
  • соцветия должны быть белого или кремового оттенка без темных пятен.

Хранить продукт необходимо в холодильнике или подвальном помещении, погребе (при его наличии) не более 7 дней. В тоже время капусту можно замораживать и надолго оставить в морозильной камере. В процессе заморозки она не утратит своих ценных свойств и будет также полезна для молодой матери и малыша.

Как лучше приготовить цветную капусту?

Рекомендуется есть капусту в отварном виде. При этом рекомендуется не выливать полученный бульон, а использовать его для приготовления других блюд, например, овощных супов.

Запекание в духовом шкафу позволит приготовить более вкусные блюда. Соцветия следует отварить около 15 минут, а затем запечь в духовке с сырной или другой заливкой.

Пользу принесет овощное рагу. К капусте можно добавить морковку, луковицу, картофель и другие продукты. Сочетая различные варианты, можно каждый раз получать новые неповторимые блюда.

Важно не пересаливать капусту. При избыточном количестве соли, попадающей в женский организм, могут возникать отеки из-за задержки жидкости

После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд.

Как выбрать черешню

Для того, чтобы от съеденных ягод действительно была польза, необходимо научиться выбирать натуральные черешни при покупке. Вот несколько правил, которые помогут вам выбрать максимально качественные черешни.

  1. Покупайте ягоды в самый разгар сезона, то есть в июне-июле. Кроме выгодной цены в это время ягоды являются гораздо более полезными, нежели те, что можно приобрести, скажем, осенью.
  2. Прежде всего смотрите на черенки, они должны иметь темно-зеленый цвет. Если ягода перезрела, ее черенки приобретают желтоватый оттенок и становятся очень мягкими.
  3. Осмотрите несколько ягод на наличие вмятин или мягких мест, это также свидетельствует о перезрелости и начале процесса гниения.
  4. Внимательно смотрите на цвет черешни — он должен быть темно-красным. Разумеется, существуют сорта, при которых ягода не может быть бордового окраса, но в таких черешнях гораздо меньше витаминов и микроэлементов. Чем темнее ягода, тем больше в ней содержится питательных веществ.
  5. Покупая черешню, не стесняйтесь понюхать ягоду. Если она не первой свежести, вы ощутите это по запаху. Ягода должна быть упругой и иметь насыщенный приятный аромат.
  6. Если вы нашли черешни, которые вроде бы подходят по всем критериям, но лежат рядом с подгнившими ягодами, лучше откажитесь от такой покупки, так как вероятней всего, что вроде бы хорошие на вид ягоды уже начали портиться или испортятся в скором времени после покупки.
  7. Теперь важный момент, которого боятся многие, — попросите у продавца (если покупаете черешню на рынке) бланк экспертного вывода, где в графе «Результаты» должна стоять отметка «Доброкачественно». Такой бланк должен выдаваться каждый день. Разумеется, если вы покупаете ягоды «с рук», то такой бумажки не увидите и о качестве черешни можете лишь догадываться, но если есть возможность попросить выводы эксперта, сделайте это. Помните, речь идет о здоровье вашего ребенка.

Если при выборе черешни вы будете руководствоваться этими правилами, у вас в холодильнике всегда будут лишь свежие и натуральные ягоды.

Полезные и вредные свойства черешни во время грудного вскармливания

Овощи и фрукты – важная часть рациона кормящей женщины. Ведь они являются источником витаминов, необходимых мамочке и крохе. Черешня не является исключением. Она богата кальцием, калием, железом, магнием. Также в ее составе есть йод, фосфор, медь, а также витамины. Не все, кто ел черешню при ГВ, знают, что этим вкусным десертом обеспечивали организму профилактику малокровия

А ведь это так немаловажно для кормящих женщин

Ягода поможет наладить работу кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки. Употребление этих плодов помогает решить проблему запоров, что бывает необходимо для некоторых женщин после родов.

Для многих актуальной будет информация о том, что включение в рацион черешни при ГВ не влияет на процесс возникновения лишнего веса, потому что эта ягода является малокалорийным продуктом. К тому же она снижает уровень холестерина, улучшает аппетит.

Стоит отметить, что плоды обладают противовоспалительным эффектом, являются антиоксидантом, помогают выведению из организма токсинов.
Компот из черешни при грудном вскармливании не противопоказан и помогает в борьбе с респираторными заболеваниями. Но мамочкам следует знать, что данный напиток получается безвкусным. Можно приготовить сок из этих сочных плодов. К тому же считается, что даже незначительное количество такого питья помогает в профилактике депрессии. Также полезны отвары из листьев дерева и черенков ягод.

Но, несмотря на всё это, следует помнить, что в некоторых случаях употребление черешни при грудном вскармливании придется ограничить или даже вообще убрать продукт из меню.

Например, при сахарном диабете лучше обойтись без этого лакомства. Также мамочкам следует учитывать то, что ягода имеет определенное слабительное действие. Потому аккуратно употреблять ее следует тем женщинам, у которых есть склонность к диареям. Ограничения касаются и тех кормящих, у которых отмечается гастрит и повышенная кислотность.

Рецепты блюд с брокколи

Сытный салат

  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Брокколи – 1 штука;
  • Тертый твердый сыр – 250 грамм;
  • Выдавленный чеснок – 1 зубчик;
  • Соль по вкусу;
  • Сметана для заправки.

Сварите и отсудите грудку, порежьте на мелкие кусочки. Брокколи сварите с подсоленной кипящей воде в течение пяти минут. Разрежьте соцветия на три-четыре части. Смешайте капусту и курицу, добавьте сыр и чеснок. Посолите, добавьте сметану и перемешайте еще раз.

Овощной салат

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Огурец – 2 штуки;
  • Сельдерей – 2 пучка;
  • Петрушка или укроп;
  • Соль по вкусу;
  • Для заправки – сметана или оливковое масло.

Картошку сварите в мундире, очистите и и порежьте на небольшие кубики. Соцветия также сварите и разделите каждое на три- четыре части. Отварную морковь потрите на терке, сельдерей и зелень порубите. Огурцы очистите от кожуры и порежьте. Смешайте ингредиенты, посолите, заправьте и тщательно перемешайте.

Нежный крем-суп

  • Брокколи – 1 кг;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Слегка обжарьте порезанный лук и чеснок в растительном масле. Брокколи порежьте и добавьте к луку и чесноку. Посолите и тушите овощи на медленном огне. Добавьте к овощам горячий куриный бульон и доведите смесь до кипения. Снимите суп с огня и перемешайте в блендере до однородной массы. По желанию можно влить в суп нежирные сливки и тщательно перемешать.

Суп с овощами и рисом

  • Брокколи – 300 грамм;
  • Куриный или овощной бульон — 1 литр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Рис – 2 стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Морковь помойте, почистите и потрите на крупной терке. Лук мелко порежьте, и тушите овощи на растительном масле 1,5-2 минуты. Овощи переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Рис промойте и добавьте в бульон. Суп посолите и варите 20 минут. Брокколи разберите на соцветия, можно порезать на части. Добавьте в суп и варите еще 5-7 минут.

Омлет в духовке

  • Брокколи – 4 соцветия;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука – 2 ч.ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу и растительное масло для смазывания.

Предварительно сварите брокколи в подсоленной воде в течение пяти минут. Яйца, сметану и соль тщательно перемешайте. Можно сбить миксером или блендером. Добавьте муку и снова перемешайте так, чтобы не было комочков. Смажьте форму для выпекания маслом, выложите на дно соцветия и залейте капусту приготовленной массой. Запекайте омлет 15-20 минут при температуре 190 градусов.

Также существуют различные рецепты с брокколи в запеченном виде. В данном случае можно использовать твердый тертый сыр, помидоры, тыквы и кабачок, чеснок и зелень. Однако помните, что при грудном вскармливании можно использовать только проверенные продукты, которые не вызывают негативное реакции у малыша! Запекать брокколи нужно 15-20 минут, предварительно отварив.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Брокколи в первый месяц лактации

Многие педиатры рекомендуют избирательно относиться к питанию в период грудного вскармливания, чтобы предупредить колики у детей, несмотря на то, что механизм их возникновения до конца не доказан и не изучен

Важно понимать, что в первые 3 месяца жизни у ребенка, независимо от строгости рациона матери, метеоризм будет в любом случае

Проблемы с желудком и кишечником у младенцев связаны с «несовершенством» пищеварительной системы детского организма. Со временем ребенок будет легче переносить грудное вскармливание.

Рацион матери налаживается для того, чтобы предупредить появление пищевой аллергии в первые месяцы жизни. Брокколи входит в перечень допустимых продуктов на период грудного вскармливания, поэтому его можно добавлять постепенно.

Как правильно есть брокколи при ГВ

Брокколи – полезная пища не только для кормящей матери, но и для взрослых и детей. Существуют данные, что этот продукт положительно влияет на работу ЖКТ. В брокколи много пищевых волокон, которые предупреждают возникновение запора и нормализуют работу кишечника .

Овощ можно использовать в супах, есть в отварном, жареном или запеченном виде.

Рекомендуется съесть 1-2 ложки супа и понаблюдать за реакцией организма ребенка в течение дня после грудного кормления. Есть риск, что безопасный пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Если негативные последствия возникли, следует отложить брокколи до следующего месяца. Далее попытки повторяются.

Исходя из информации, указанной в научных исследованиях, нет существенной разницы в методе обработки пищевых продуктов перед употреблением. Также нет подтвержденных данных, что разнообразие пищевого рациона кормящей матери может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта младенца. Поэтому допускается разнообразный рацион у матери во время лактации, включая добавление брокколи в том случае, если это не вызывает ухудшения самочувствия у ребенка .

Как правильно приготовить брокколи

Перед приготовлением важно выбрать подходящий продукт

  • Нужно выбирать овощи с зелеными соцветиями и листьями.
  • Пожелтение не допускается.
  • У свежей капусты стебли мягкие и упругие. Если они твердые, значит продукт перезревший.

Оптимальный вариант – сбор собственного урожая с грядки.

Так как этот вид капусты относится к скоропортящимся продуктам, ее нужно готовить сразу после приобретения. Хранится брокколи в холодильнике несколько дней. Овощ заматывается в мокрое бумажное полотенце. Недопустимо закрывать капусту в контейнерах, иначе она сгниет без циркуляции воздуха.

Перед готовкой сырой овощ тщательно промывают в проточной воде.

Самый простой вариант приготовления – бросить овощ в кипящую и слегка подсоленную воду на 5 минут. Дольше варить не рекомендуется, иначе из-за длительной термической обработки продукт утратит витамины.

Второй вариант – бросить в суп за 5 минут до приготовления. Такой компонент придаст основному блюду пикантный вкус. Рекомендуется сразу съедать готовое блюдо. Максимальный срок хранения супа или вареного овоща в холодильнике – до трех суток в плотно закупоренной таре.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять капусту к другим овощам. Брокколи хорошо сочетается со сметаной, растительным маслом и постным мясом.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Использование пароварки или запекание брокколи в духовке являются самыми щадящими способами приготовления капусты. Различные овощные супы на нежирном бульоне также полезны для кормящей мамы. А вот обжаривание брокколи на сковороде женщине лучше избегать.

Брокколи на пару

  1. Промыть капусту и разделить на кусочки.
  2. Поместить соцветия в пароварку на 10–15 минут.
  3. Проверить мягкость можно с помощью ножа.

Брокколи из пароварки можно употреблять и в первый месяц после родов

Овощной суп с брокколи и куриной грудкой

(суп можно готовить из замороженных овощей, предварительно размораживать их не нужно)

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • морковь;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • соль, приправа по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из куриной грудки. Мясо порезать.
  2. Овощи почистить и помыть.
  3. Капусту разобрать на кусочки, морковь нарезать кубиками.
  4. Опустить в бульон морковь и брюссельскую капусту, варить их около 10 минут.
  5. Добавить цветную капусту и брокколи.
  6. Готовить до мягкости овощей ещё 5–10 минут.
  7. Суп посолить и приправить.
  8. Можно добавить свежей зелени.

Овощной суп с брокколи и куриной грудкой содержит много полезных веществ

Запеканка с брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи 200 г;
  • сливки 100 мл;
  • яйцо куриное 1–2 шт.;
  • сыр твёрдый около 70 г;
  • немного сливочного масла;
  • мука 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть и разобрать капусту на соцветия.
  2. Отварить брокколи в течение 3 минут. Слить воду.
  3. Натереть сыр.
  4. Смешать яйца, специи, муку, добавить сливки.
  5. Добавить в смесь половину сыра.
  6. Разогреть духовку до 180–200°C.
  7. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить в неё брокколи.
  8. Залить капусту приготовленной смесью.
  9. Поставить блюдо в духовку на 10–15 минут.
  10. Далее, посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку ещё примерно на 5–7 минут до образования корочки.

Запеканка с брокколи приятно разнообразит меню кормящей мамы

Суп-пюре из брокколи со сливками

Ингредиенты:

  • брокколи 400 г;
  • сливки 100 мл;
  • мускатный орех 5 г;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи.
  2. Разобрать капусту на соцветия, лук порезать.
  3. Потомить лук на сковороде в сливочном масле до мягкости и прозрачности.
  4. Вскипятить 250 мл воды, опустить туда лук и брокколи.
  5. Добавить в суп соль и специи.
  6. Варить около 10 минут до мягкости капусты.
  7. Далее, снять с огня и измельчить кусочки с помощью блендера.
  8. Добавить немного мускатного ореха, влить сливки.
  9. Перемешать всё блендером.
  10. Готовый суп можно подавать с сухариками и тёртым сыром.

Суп-пюре из брокколи со сливками — полезный обед для мамы и малыша

Фарфалле с сыром и брокколи

Ингредиенты:

  • фарфалле 250 г;
  • брокколи 200 г;
  • сыр около 100 г;
  • масло оливковое 20 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брокколи помыть и разобрать на соцветия.
  2. Натереть сыр.
  3. Опустить капусту в кипящую подсоленную воду, варить 5–7 минут. Жидкость слить.
  4. Отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Слить, заправить оливковым маслом.
  5. Смешать горячую пасту, брокколи и тёртый сыр.
  6. Подавать можно как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира, например, к мясу.

Фарфалле с сыром и брокколи — простое и вкусное блюдо

Различные блюда с участием брокколи могут обогатить и разнообразить любое меню. Спаржевая капуста обладает рядом ценных свойств, способных благотворно влиять как на саму кормящую маму, так и на её малыша. Но при всех доказанных заслугах включать этот овощ в свой рацион нужно соблюдая общие правила. Ведь ребёнок только начинает адаптироваться к окружающему миру, и как его организм отнесётся к новому продукту — неизвестно. Поэтому к вопросам, связанным с питанием, женщине следует подходить разумно, ориентируясь на своё чадо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector