Мёд в сотах: как хранить и есть? можно ли глотать воск?

Содержание:

Какая польза и вред сотового меда

Насыщенный витаминный состав с уникальным уровнем полезности и усвоения делает сотовый мед своеобразным домашним доктором, который поможет в устранении следующих проблем со здоровьем:

  • пищевые отравления и интоксикация организма на фоне беременности;
  • болезни дыхательной системы, воспаление легких, частые простуды, бронхит;
  • ослабленный организм после перенесенной болезни, слабый иммунитет;
  • частые стрессовые ситуации, мигрени, нарушения сна (в том числе бессонница);
  • регулярное съедание чайной ложки меда полезно для чистки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, для выведения из организма свободных радикалов, шлаков и токсических веществ;

Регулярное употребление такого продукта в небольших количествах оказывает благотворное влияние на состояние здоровья.

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • скачки артериального давления;
  • болезни ротовой полости (пародонтит, пародонтоз, стоматит, кариозные поражения на ранних стадиях);
  • ускорение процесса регенерации тканей в послеоперационный период, уменьшение рубцов;
  • наличие прополиса в составе благотворно влияет на снижение болевого синдрома;
  • устранение инфекций грибковой и бактериальной этиологии;
  • нормализация функционирования ЦНС, повышение стрессоустойчивости;
  • болезни печени, почек и ЖКТ;
  • заболевания органов зрения;
  • нормализация обменных процессов в организме и ускорение метаболизма;
  • анемия;
  • устранение признаков преждевременного старения.

Нанести вред мед может только людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Кроме того, стоит помнить, что при нагревании мед выделяет вредное вещество оксиметилфурфурод. Рассмотрим распространенный вопрос – мед в сотах как правильно употреблять, и можно ли его проглатывать? Ответ на него довольно прост: можно, но только при отсутствии противопоказаний, в число которых входят:

  • склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость продуктов пчелиной жизнедеятельности (наблюдается у 4–6% людей);
  • возраст до 3 лет;
  • эмфизема легких;
  • инсулиновая зависимость, сахарный диабет 1 типа. Натуральная медовая продукция имеет высокий показатель гликемического индекса – 45 единиц, после съедания продукта это чревато скачком сахара в крови. Также противопоказанием считается и диабет второго типа. В этом случае употребление продуктов пчелиной жизнедеятельности сводится к минимальной дозировке в размере 2 чайных ложек в течение дня;
  • легочный инфаркт и внутренние кровотечения;

Не забывайте и о том, как хранить мед в сотах правильно. Для этого нужно использовать чистую емкость. Идеально подходят стеклянные банки с герметично закрывающейся крышкой. Для длительной сохранности меду нужна постоянная температура. Лучше всего убрать его в погреб или кладовую.

  • при высокой температуре и лихорадке;
  • обструктивный бронхит (хроническая форма);
  • пневмосклероз;
  • серьезные проблемы с дыхательной системой (астма);
  • сердечная и легочная недостаточность;
  • порок сердца (декомпенсированный);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе (панкреатит, язва, гастрит);
  • миокардит (острая форма);
  • мочекаменная болезнь и поражение желчного пузыря;

Мед в сотах особенно полезен женщинам во время беременности, при условии отсутствия противопоказаний и хорошего самочувствия. Оптимальный и безопасный для здоровья вариант – делать чай с медом или есть его в малых количествах. Помните, что злоупотребление медовыми продуктами может навредить здоровью.

Регулярное употребление меда помогает не только решить проблемы со здоровьем, но и поднимает настроение!

Также употребление меда в чрезмерных количествах может стать причиной патологий ЖКТ, диареи, тошноты, нарушения обменных процессов, перебоев в функционировании центральной нервной системы. От медовых продуктов лучше отказаться людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Забрус -это чистейший воск высочайшего качества.

Ещё больше про забрус можно прочесть в этой заметке.

Пчёлы запечатывают мёд только тогда, когда он «созрел», т.е. технологически законченный, готовый продукт с содержанием влаги не более 18-19%.

Мы забрус сохраняем и продаём отдельно.

Забрус используют, когда надо сосать (ангина, стоматит, тонзиллит), а на сотовый мёд денег нет.

Когда нужен воск для приготовления внутреннего лекарства, то я использую именно забрус.

Кроме чистейшего воска забрус содержит немного мёда и прополиса. Поэтому забрус сам по себе шикарное лекарство.

Напишу как-нибудь про забрус подробнее, обязательно!

После снятия крышечек, рамки отправляются в медогонку. Принцип центрифуги позволяет извлечь весь мёд из сот.

Барабан медогонки вращается, и капающий мёд издаёт звук, похожий на звук дождя, барабанящего по металлической крыше. Когда «медовый дождь» закончится, можно извлечь соты.

Теперь их название- сушь. Сушь – это рамка с отстроенными сотами, но без мёда или чего другого. Пчеловод её использует вновь, поставит в улей. А пчёлы её немного отремонтируют и вновь заполнят мёдом, пергой, расплодом.

Может способствовать здоровью сердца

Пчелиные соты могут улучшить здоровье вашего сердца.

Исследования показывают, что жирные кислоты и длинноцепочечные спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29%, и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 8-15% (14).

Тем не менее в исследованиях в этом обзоре использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняет определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.

Тем не менее сам мёд может иметь такую же способность снижать уровень холестерина (15, 16, 17, 18).

В одном небольшом исследовании участники употребляли 70 граммов сахара или меда в день. Через 30 дней те, кто находился в группе, потреблявшей мёд, повысили уровень своего «хорошего» холестерина ЛПВП на 3,3% и понизили уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5,8% (19).

Более того, замена сахара мёдом может также помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (15, 16, 17, 18, 19).

Кроме того, присутствующие в мёде антиоксиданты могут помочь расширить артерии, ведущие к вашему сердцу. В свою очередь, это может улучшить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, инфаркта и инсульта (9, 20).

Противопоказания и ограничения

Противопоказания соответствуют тем же запретам, что и просто для приема меда:

Не рекомендуется больным сахарным диабетом.
Запрещено принимать лицам с аллергией, с невосприимчивостью на любой пчелиный продукт.
Любые апи-продукты запрещены к приему новорожденными. (Это и ответ на распространенный вопрос «можно ли мед совсем маленьким детям, младенцам?»)
Противопоказано маленьким детям, детям в период смены зубов

Соты насыщены глюкозой, которая может стать причиной образования излишней кислотности во рту, что, в свою очередь, способствует возникновению комфортных условий для развития кариеса.
Осторожно принимать при беременности – не более 3-5 чайных ложек в день беременным будет достаточно. Кроме того, необходимо учитывать особенности организма, его вес: небольшим хрупким женщинам и 1 чайной ложки может быть много.
Следует очень дозировано принимать это калорийное лакомство при ожирении и нарушении обмена веществ – только после общения с диетологом, лечащим врачом, ведь калорийность, которой обладает продукт, может препятствовать похудению.
Не принимать при болезнях ЖКТ: гастрите, панкреатите, язве.
Принимать осторожно или исключить при острых формах болезней печени, почек.
Мед нет смысла принимать при температуре тела от 38 °С.
Для похудения мед не принимают, также им нельзя заменить большинство продуктов.

ВАЖНО! Ознакомьтесь с данной информацией перед тем, как употреблять мед в сотах. Есть ограничения в плане приема и приобретения продукта, с которыми надо ознакомиться, прежде чем выбирать его при покупке:

медовые соты нельзя употреблять в больших количествах – желудок не справится с ними, и вы получите запор, вместо целительного действия;
польза от меда в сотах сомнительного происхождения будет тоже сомнительна. Приобретая запечатанные соты, вы должны быть уверенными, что пасечник внимательно следил за ульями, вовремя проводил санитарные процедуры, правильно ухаживал за пчелиными семьями. Проблемой больших пасек являются мыши и насекомые-паразиты, которые любят зимовать вместе с пчелами, используя улей как бесплатный и кров, и стол. Паразиты (в основном различные клопы) селятся на сотах, также оставляя на них свои продукты жизнедеятельности и сопутствующую патогенную микрофлору, которые полезными точно не являются. Понятно, что соты из такого улья не стоит принимать, как лечебное средство. Поэтому мед в сотах для пользы, а не вреда организму, необходимо покупать только у проверенных пасечников. Выбирать следует чистые соты, не черные, с равномерной окраской и структурой, у пасечника у которого пчелы не болели, не ослаблены;
во многих источниках при вопросах «как правильно есть медовые соты» вы можете найти рекомендованную дозу в 100…150 г в день

Относитесь к данной цифре с осторожностью, так как это реально много – эквивалент 30…40 чайных ложек сахара (вы столько сахара съедаете за день?) в пересчете на глюкозу;
не разбавляйте мед кипятком – большая часть ценных соединений, а именно аминокислоты, при этом разрушаются. Оптимальная температура приготовления для любого медового питься – 30…35 °С.

Что такое медовые соты?

Медовые соты – это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения мёда и пчелиной пыльцы или для размещения их личинок.

Он состоит из ряда гексагональных ячеек, построенных из пчелиного воска, которые обычно содержат сырой мёд.

Сырой мёд отличается от коммерческого мёда тем, что он не пастеризован и не отфильтрован.

Соты также могут содержать пчелиную пыльцу, прополис и маточное молочко – дополнительные продукты пчеловодства с потенциальной пользой для здоровья. Тем не менее они могут быть найдены только в небольших количествах (1, 2).

Вы можете есть медовые соты целиком, включая мёд и окружающие его восковые ячейки.

Сырой мёд имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мёд. Кроме того, восковые ячейки можно жевать как жевательную резинку.

Хранение меда в сотах и его извлечение из них

Чтобы правильно хранить соты, нужно знать благоприятные условия. Температурные показатели не так важны, как отсутствие света. Его быть не должно. Поэтому хранить желательно в погребе. В условиях города подойдет обычный холодильник. Без холодильника хранить продукт также возможно, однако стоит учесть, что при температуре выше 22 градусов Цельсия мед в сотах может забродить, а сами они начнут портиться и прокисать.

В качестве емкости для хранения можно использовать керамическую посуду или стеклянную. Но при этом нужно учесть, что мед все же будет кристаллизоваться и застывать. От этого они потеряют первичные вкусовые свойства. Чтобы максимально сохранить пригодный вид, следует каждую неделю счищать с них образовавшиеся кристаллики. Как только они появятся, их нужно удалить.

Размер не влияет на их сохранность, поэтому можно разрезать их на куски любой величины. Однако стоит учесть, что помещать кусочки в одну тару нежелательно. Так они разрушатся и слипнутся, существенно потеряв в объеме.

Для извлечения меда из сот, можно прибегнуть к маленьким хитростям. Достаточно положить их в пустую банку, и поставить ее в теплую воду. Мед внутри нее начнет таять от тепла и стекать на дно банки. Еще один способ — разместить на глубокой тарелке плоскую терку, а непосредственно на нее положить соты. Мед через дырки в терке стечет в емкость.

Соты — это, прежде всего, продукт, приносящий вкусовые удовольствия. Мало кто станет покупать их в лечебных целях. Поэтому рекомендуется приобретать не слишком большие куски, чтобы они не портились.

Потенциальная альтернатива сахара для людей с диабетом

Медовые соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.

Отчасти это связано с тем, что мёд намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуются меньшие количества. Кроме того, мёд повышает уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар (29).

Тем не менее мёд все еще повышает уровень сахара в крови – поэтому люди с сахарным диабетом не должны потреблять его слишком много.

Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину – состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование на людях с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) – заболеванием, при котором жир накапливается в вашей печени и часто сопровождается резистентностью к инсулину – показало, что экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37% (30).

Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может помочь людям с сахарным диабетом.

Имейте в виду, что необходимы более качественные исследования.

Состав и ценность пчелиного воска

В народной медицине широкое распространение получили все продукты пчеловодства. Но воск находится в особом почете. Он вырабатывается специальными железами рабочих пчел. В натуральном виде вещество имеет прозрачный цвет. Со временем благодаря пыльце оно становится желтоватым. После сбора пчелиное сырье неоднократно перетапливают и процеживают. Только после этих процедур вещество становится готовым к употреблению. В его составе присутствует более 50 сложных соединений.

Среди них выделяют:

  • жирные кислоты;
  • прополис;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла;
  • пыльцу;
  • витамины;
  • каротиноиды.

Продукт пчеловодства относят к мощнейшим аллергенам Благодаря полезным свойствам продукт пчеловодства используют не только в народной медицине, но и бытовой промышленности. Противовоспалительные свойства делают его незаменимым средством в уходе за ротовой полостью. Заживляющее воздействие уместно в лечении заболеваний пищеварительного тракта. Густая текстура средства располагает к добавлению воска при изготовлении кремов и мазей.

К наиболее выраженным полезным свойствам целебного вещества относятся:

  • иммуностимулирующее действие;
  • стимуляция обменных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • успокаивающее воздействие на организм;
  • восстановление кровяного давления;
  • облегчение дыхательной функции;
  • профилактика атеросклероза;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализация зрительной функции;
  • очищение печени и сосудистой полости;
  • предотвращение кариеса.

Замечание! Пластичным пчелиный воск становится при температуре 35°C.

Мед с воском полезные свойства применение

Забрус пчелиный имеет эффективное применение в народной медицине. Этот продукт пчеловодства помогает укрепить иммунитет, если его разжевывать по 1 чайной ложке. Регулярность приёма должна составлять от 1 до 3 раз в день. При этом необходимо понимать, что если вы лечитесь народными методами, то забрус должен приниматься по программе курса лечения. Длительность лечения должна быть не менее 1 месяца, лучше больше. Жевать печатку необходимо до 10 минут, чтобы полезные вещества из неё успели усвоиться в организме. После пережёвывания остаток продукта можно выбросить. И нет ничего опасного в том, если проглотить забрус — небольшое количество проглоченного продукта легко выйдет через кишечник.

Применение в косметологии

В современном мире далеко не все знают о полезных свойствах забруса. Если в косметологии и применяется пчеловодческий продукт, то это, как правило, мед. Однако более опытные косметологи все-таки используют именно забрус. Как правило, он является прекрасной основой для многих лечебных мазей, с помощью которых можно безболезненно избавиться от ран, фурункулов, нарывов, сыпи и мозолей. Кроме этого, забрус часто используется в производстве омолаживающих кремов для лица и рук. Некоторые производители высококачественных красок для волос добавляют забрус и в свою продукцию.

Для детей

Врачи рекомендуют давать детям соты с медом в профилактических целях. Это позволяет укреплять иммунитет человека с самого детства. Детям до пяти лет рекомендуется давать жевать забрус осенью и зимой по четверти чайной ложечки. Лучше делать это за полчаса до приема пищи. Детям старше шести лет можно давать по половинке или по целой чайной ложке три раза в день. Практика показывает, что даже маленькие дети с удовольствием жуют этот продукт, ведь он обладает приятным сладким вкусом.

Для зубов

Забрус пчелиный имеет эффективное применение в народной медицине. Этот продукт пчеловодства помогает укрепить иммунитет, если его разжевывать по 1 чайной ложке

Еще наши прадеды знали о том, что продукты пчеловодства позволяли не только поддерживать здоровье зубов, но и вылечивать их многие заболевания. Безусловно, в те времена отсутствовали модные сегодня зубные пасты. Однако в них просто не было необходимости, ведь уже тогда использовали забрус. Стоит отметить, что пчеловоды никогда не страдали пародонтозом и стоматитом. Чтобы поддерживать здоровье зубов, стоматологи рекомендуют жевать забрус по десять минут после еды два раза в день. При жевании этого продукта выделяется множество слюны, что способствует естественному очищению зубов. В процессе жевания забруса происходит не только дезинфекция полости рта, но и лечение заболевания десен. Учеными доказано, что регулярное жевание “восковых крышечек” позволит навсегда забыть о таких проблемах как кровоточивость десен, выпадение зубов и появление кариеса.

При беременности

Врачи рекомендуют жевать забрус на протяжении всего времени беременности. При этом нужно понимать, что у будущей мамы не должно быть аллергических реакций на мед и другие пчелопродукты. “Восковая пленка” способна существенно повысить иммунитет женщины, защищая ее от гриппа и простуды. Кроме этого, забрус оказывает положительное влияние на развитие самого плода. Врачи утверждают, что 1-3 чайных ложечки в день будет достаточно для будущей мамы.

Для похудения

Отсутствие сахара в составе забруса делает этот продукт диетическим. Он не только поставляет организму множество полезных веществ, но и выводит желчь, которая способствует усвоению жиров. Благодаря “восковым крышечкам” потребность организма в сладостях существенно снижается, так как они способствуют поступлению необходимого количества углеводов. Забрус снижает аппетит, нормализует массу тела и положительно воздействует на весь организм. Именно поэтому многие диетологи включают данный продукт в диетическую программу своих пациентов.

Для кишечника

Соты с медом станут прекрасным лечебным средством при заболевании органов пищеварения. Повышенное отделение слюны способствует улучшению секреторной и двигательной функции желудка. Пациентам, у которых наблюдается перистальтика кишечника, забрус рекомендуется не только жевать, но и глотать.

Помните, что продукт пчеловодства не может заменить лечение, прописанное врачом. Лучше его использовать как вспомогательную апитерапию для ускорения выздоровления.

Источники

https://mir pchely.ru/produkty-pchelovodstva/propolis/i-med

https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/zabrus/med-zabrusnyj.html

https://pchelo bum.ru/zabrus/

Post Views:
3 609

Как и из чего пчелы строят соты

Чтобы понимать внутреннее строение, важно знать, из чего и как пчелы делают соты. В организме насекомого есть специальные железы, которые производят воск

Именно этот материал используется для строительства. Специальные восковые железы располагаются на кольцах брюшка. У рабочей пчелы наибольшее количество воска выделяется с 12 по 18 день жизни. Одна чешуйка на брюшке насекомого имеет вес 6,8 мг, для строительства одного семейства требуется 6-8 кг материала.

Чтобы пчела могла выделять необходимое количество воска для строительства, ей требуется получать в достаточном количестве пыльцу и нектар. Чтобы насекомым получить 1 кг строительного материал, потребуется 3 кг меда.

Строительство сот начинается сверху. Этот процесс очень интересный и уникальный, поэтому стоит более подробно рассмотреть, как пчелы строят соты. Они выстраивают цепочку: первая пчела цепляется за верх гнезда, вторая – держится за задние лапки. Таким образом, получится построить всю конструкцию. Те особи насекомых, которые выделяют воск, бегут вверх по цепочке. Ножками и челюстями они размалывают чешуйки воска с брюшка, смачивают их, перемешивают с выделениями верхнечелюстных желез. Полученная смесь разделяется на кусочки и располагается в том месте, где начато строительство. Ячейка за ячейкой вырастает красивая белая конструкция.

Как соединить две пчелиные семьи в одну

Применение сотового меда в народной медицине

Медовые настои используются при болезнях нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Для лечения фурункулов, воспалений и ссадин применяются наружные компрессы из открытых сот.

От бессонницы

Углеводы способствуют быстрому засыпанию, поэтому мед, богатый глюкозой и фруктозой, является одним из лучших народных средств от бессонницы. Наиболее эффективно сочетание лакомства со следующими ингредиентами:

  • молоком;
  • раствором яблочного уксуса (3 ст.л. на 250 мл);
  • чаем из липы или мелиссы;
  • настоем валерианы (15 г на 250-300 мл).

Нежелательно давать соты на ночь детям. Отсутствие чистки зубов после употребления сладкого повышает риск кариеса. Кроме этого, кусочек воска, оставшийся во рту, может попасть в дыхательное горло ребенка.

При гипертонии

При гипертонии мед можно сочетать с другими ингредиентами, которые понижают давление: ягодами черной смородины, калины и шиповника, листьями брусники и ежевики, цветами клевера и др.

Полезным будет следующее средство:

  • смешать 300 г ягод смородины, 100-200 г красной рябины, измельчить;
  • добавить экстракт ягод шиповника и 10-20 г толченых листьев брусники;
  • смешать с нарезанными сотами или употреблять отвар основных компонентов вместе с медом.

Принимать средство необходимо по 1-2 столовых ложки ежедневно.

При ишемической болезни

При нарушении кровоснабжения сердца и болях в груди помогает сочетание меда и чеснока. Для приготовления народного лекарства нужно:

  • извлечь из сот 300-350 г медовой массы;
  • очистить, натереть либо выдавить через давилку 200 г чеснока;
  • подогреть сладкий продукт до +30°С, чтобы он стал максимально жидким, но не потерял своих свойств;
  • перемешать компоненты, переложить в чистую сухую стеклянную тару, герметично закрыть;
  • поставить в темное прохладное место на неделю.

Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день курсами по 2 месяца с перерывом в 1-3 месяца.

При сердечной недостаточности

При сердечной недостаточности рекомендуется применять настой калины и меда. Он насыщает организм микроэлементами, разжижает кровь и защищает стенки коронарных сосудов. Средство готовят в такой последовательности:

  • истолочь 2 ст.л. свежих калиновых ягод и залить их 300-400 мл кипятка;
  • выдержать настой под крышкой, пока он не остынет до температуры +30…+35°С;
  • отломить и измельчить кусочек сотового меда, добавить его в теплый напиток;
  • оставить еще на 1 час.

Готовое средство процедить и выпить в течение суток. Лекарство принимают 3 раза в день до еды по 0,5 стакана. Кусочки сот, отделенные от него, можно пережевывать. Настой принимают курсами по 1 месяцу с перерывом в 1-2 месяца.

При патологиях ЖКТ

Сладкий продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, а заживляющие компоненты положительно влияют на слизистую верхних отделов ЖКТ. Кушать соты полезно при гастрите со сниженной кислотностью, воспалениях кишечника и склонности к запорам.

При ферментативной недостаточности (хроническом панкреатите) целебную сладость нужно есть с осторожностью, т.к. избыточная стимуляция эндогенной части поджелудочной железы может вызвать обострение болезни

Средства для улучшения работы печени

Мед стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Для усиления его действия можно соединить его с другими желчегонными компонентами – тыквой, черной редькой и др.

Способы применения меда для печени:

  1. Мелко натереть черную редьку, выдавить 1 ч.л. сока. Вскрыть кусочек сот и выдавить 1 ст.л. меда. Смешать оба компонента и выпить натощак. Повторять не реже 3 раз в день в течение 2 недель. Соты можно предварительно вскрыть и положить в воду, чтобы все полезные ингредиенты оказались в настое.
  2. Выбрать небольшую тыкву и срезать с нее верхушку. Одновременно с этим поставить пресное тесто. Ложкой выскрести семена и мякоть овоща. Заполнить пустоту медом, а отверстие закрыть лепешкой из теста. Настоять в течение 10-12 дней в холодильнике, а затем есть по 1 ст.л. 3 раза в день. Для этого рецепта используется преимущественно жидкий мед, потому что добыть нужное количество лакомства из восковых ячеек дома сложно. Чтобы получить максимум пользы, можно настаивать на сотах тыквенный сок с мякотью, а затем жевать их.

Восстановление после инфаркта и инсульта

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы после инсультов и инфарктов применяется настой трав с медом. Для его приготовления нужно:

  • нарезать или натереть корень валерианы, смешать 2-3 ст.л. продукта с 1 стаканом укропных семян, залить 2 л кипятка;
  • плотно закрыть кастрюлю и укутать в одеяло;
  • настаивать в течение суток;
  • добавить 600-800 г сот или 1,5-2 стакана жидкого меда;
  • размешать, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в сутки.

Как рекомендуется есть мед в сотах?

Для получения максимальной пользы мед разжевывают вместе с сотами. От купленного кусочка отрезаются небольшие ломтики (примерно 2×2 см), с которых срезается верхняя восковая «крышка». В процессе жевания мед с пергой и прополисом выдавливаются из ячеек, а несъедобная масса постепенно приобретает форму жвачки. Разжевывание кусочка занимает 3-5 минут.

Получившуюся плотную жвачку проглатывать не нужно. Кусочек, случайно проскользнувший в желудок, не вызовет проблем со здоровьем, но регулярное употребление воска в большом количестве может привести к расстройству ЖКТ.

Люди, страдающие от стоматита, гингивита и воспаления десен, могут подольше подержать массу во рту. Оставшийся в ней прополис стимулирует заживление ранок и угнетает размножение бактерий.

Польза и применение пыльцы

Согласно некоторым публикациям по этому вопросу, эффекты и преимущества от употребления пыльцы безграничны. Многие люди сообщают об улучшении течения даже хронических заболеваний.

От аллергии

Чтобы снизить чувствительность аллергиков, пыльцу обычно собирают непосредственно с растений, чтобы обеспечить надлежащую идентификацию и чистоту. Затем подкожно вводят экстракт пыльцы. Но многие аллергики отмечают десенсибилизацию на раздражитель именно после проглатывания пчелиной пыльцы.

При детоксикации

Многие исследования показывают, что пчелиная пыльца является эффективным средством выведения токсинов из организма. В одном из них крысам вводили органические растворители и пчелиную пыльцу. Пчелиная пыльца помогла снизить уровень этих веществ в сыворотке крови и защитить клетки печени от их вредного воздействия.

Эти исследования подтверждают потенциальную детоксикационную способность пчелиной пыльцы при загрязнениях организма тяжелыми металлами, промышленными газами и пылью, остаточными веществами лекарственных препаратов, а также при профессиональных заболеваниях.

Против воспалений

Масштабы действия пыльцы сравнивают с такими нестероидными противовоспалительными препаратами , такими как напроксен, анальгин, фенилбутазон или индометацин. Клинические исследования показали мощный эффект пчелиной пыльцы на людей, страдающих небактериальным воспалением простаты. Пациенты испытали почти полное облегчение боли при введении пчелиной пыльцы. Для лечения различных проблем с простатой пыльцу обычно назначают в виде сухих гранул, собранных пчелами.

Как питательная добавка

Пчелиная пыльца способна восстанавливать уровень питательных веществ как у детей, так и у взрослых, которые недоедают или борются с потерей аппетита во время послеоперационного восстановления. Улучшая кровоснабжение нервной ткани, пчелиная пыльца может помочь улучшить умственную работоспособность и укрепить нервную систему, когда ей угрожают усталость и истощение. Это может стать незаменимым средством для людей, страдающих депрессией, для улучшения настроения и увеличения физической силы.

Стимулирующий эффект пыльцы и возможное улучшение переваривания пищи у людей и животных должны представлять особый интерес для тех, кто придерживается несбалансированного или неполноценного питания. Единственная серьезная проблема с включением пыльцы в такие продукты, как шоколадные батончики, сладости, десерты, сухие завтраки, таблетки и даже мед, — это широко распространенная аллергическая предрасположенность людей к пыльце самых разных видов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector