Как правильно заморозить баклажаны на зиму в обычной морозилке

Как хранить и использовать

Хранить замороженные баклажаны нужно в морозильной камере, не допуская оттаивания и вторичного замораживания.

Баклажаны, замороженные кубиками или кружочками, размораживать для приготовления блюда необязательно. Их прямо из пакета высыпают на сковороду или в кастрюлю. Если планируется готовить рулетики или фаршированные баклажаны, то овощи нужно разморозить. Делать это нужно постепенно, при комнатной температуре.

Не стоит размораживать овощи в микроволновке, это испортит их структуру. Лучше потратить больше времени и дождаться, пока овощи растают самостоятельно. После этого с плодами поступают, согласно рецепту.

Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, муж разделяет мои предпочтения, а недавно мы обзавелись вместительной морозильной камерой. Теперь без проблем можно сохранять излишки дачного урожая надолго – в том числе и синеньких. И сегодня хочу рассказать вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Сначала я хорошо изучила теорию, узнала, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно недавно. И этому есть объяснение: баклажан – овощ пористый, как губка, легко впитывает в себя посторонние запахи. К тому же, если заморозить его неправильно, без предварительной обработки, то он получится горьким и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров. Поэтому я расскажу вам, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтобы они получились одновременно вкусными и полезными.

Как заморозить баклажаны

Баклажаны считаются достаточно капризными овощами с точки зрения заморозки. Если нарушить технологию, сырая мякоть станет резиновой, сохранив горечь. Кроме того, они не обладают собственным ярко выраженным запахом, но при этом отлично поглощают ароматы других продуктов. Поэтому, если вы будете хранить их рядом с ароматной зеленью или другими продуктами с выраженным запахом, баклажаны также приобретут подобный привкус, что не всегда желательно.

Если же вы планируете готовить рагу, их вполне можно заморозить и с другими овощами: морковью, картофелем, кабачками и др

Но при этом важно учитывать, что все составляющие блюда должны быть нарезаны кубиками одинакового размера

Далее при приведем советы, которые помогут правильно заморозить баклажаны в домашних условиях, сохранив их неповторимый вкус и пользу.

Подготовка

Первым этапом заморозки является покупка самих овощей (рисунок 1). При их выборе обычно руководствуются стандартными требованиями: плоды должны быть ровными и чистыми, а кожица плотной и блестящей. Кроме того, нежелательно, чтобы на поверхности овоща были какие-либо пятна или повреждения.

При покупке обязательно обращайте внимание на хвостик. Он должен быть зеленым, а не сухим, поскольку сухой хвостик свидетельствует о том, что овощ слишком долго хранили. Подготовка к заморозке включает такие важные этапы:

Подготовка к заморозке включает такие важные этапы:

  1. Овощи нужно обязательно вымочить в воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Для этого плоды нарезают кусочками нужного размера и формы и выкладывают в емкость с подсоленной водой. При желании, каждый кусок можно просто посыпать солью и оставить на некоторое время, а потом промыть чистой проточной водой. При этом длительность вымачивания напрямую зависит от размера кусочков: чем они больше, тем дольше баклажаны должны находится в подсоленной воде.
  2. Непосредственно перед заморозкой все плоды нужно обязательно промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы удалить с поверхности остатки влаги.
  3. Упаковывать овощи нужно только в герметичную тару. Для этого подойдут как пластиковые емкости с плотными крышками, так и специальные пакеты для заморозки. Это условие необходимо, поскольку в процессе хранения в морозилке баклажаны впитывают запахи других продуктов, от чего их вкус меняется в худшую сторону.

Рисунок 1. Подготовка овощей к заморозке

Чтобы максимально сохранить вкус и пользу овощей, необходимо следить, чтобы температура в камере была стабильной (-12 градусов). Но даже при соблюдении температурного режима хранить овощи больше года не имеет смысла, поскольку по истечению этого срока они теряют свои вкусовые качества. Кроме того, желательно подписывать каждую емкость или пакет, чтобы вы безошибочно могли определить, что находится внутри.

Как заморозить баклажаны в морозилке

Сразу следует отметить, что заморозить баклажаны полностью сырыми – не самый удачный выбор. После размораживания такие овощи превратятся в пюре, которое вряд ли подойдет для приготовления любимых блюд. Поэтому перед замораживанием овощи нужно подвергнуть минимальной термической обработке. Самый простой способ – бланширование.

В первую очередь, овощи нужно нарезать кусочками и замочить в подсоленной воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Далее следует подготовить две емкости. Одну нужно наполнить ледяной водой, а вторую поставить на плиту, чтобы вода внутри кипела. После этого берем обычный дуршлаг и высыпаем в него первую порцию подготовленных овощей. Далее дуршлаг вместе с баклажанами опускаем на две минуты в кипящую воду, а потом сразу же погружаем овощи в ледяную воду и высыпаем на полотенце для просушивания (рисунок 2).

Рисунок 2. Технология заморозки

Когда из мякоти уйдет вся лишняя влага, овощи можно раскладывать по пакетам или пластиковым емкостям

При этом важно учитывать, что заморозку следует проводить поэтапно, в один слой, чтобы каждый кусочек овоща полностью заморозился. Если пропустить этот этап, в результате вы получите не отдельные кусочки, а непривлекательную внешне массу. Как правило, на замораживание одного слоя уходит 3-4 часа, но многое зависит от размера кусочков

Чем они меньше и тоньше, тем быстрее будет проходить процесс заморозки

Как правило, на замораживание одного слоя уходит 3-4 часа, но многое зависит от размера кусочков. Чем они меньше и тоньше, тем быстрее будет проходить процесс заморозки.

Морозим жареные баклажан (для икры, рулетиков)

Можно заморозить жареные баклажаны. Такая заготовка является отличным полуфабрикатом для икры. Обжаренные овощи можно добавлять в практически готовое рагу и в другие блюда.

Порядок действий:

  • промываем овощи, обсушиваем;
  • нарезаем баклажаны кружками или пластинами, Если нарезать баклажаны тонкими пластинами вдоль, то такую заготовку можно использовать для рулетиков с различными начинками;
  • посыпаем нарезанные баклажаны солью, дожидаемся появления сока. Затем кусочки промываем холодной водой, отжимаем и обсушиваем;
  • если используются молодые овощи, то их можно обжаривать без предварительной обработки, в молодых плодах практически не содержится соланина. Это вещество является ядовитым, и именно оно придает баклажанам горький вкус;
  • наливаем на сковороду немного масла. Обжариваем подготовленные кусочки баклажанов, выкладывая их в один слой и переворачивая их с одной стороны на другую;
  • обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Даем овощам полностью остыть;
  • берем разделочную доску или, к примеру, разнос. Главное, чтобы выбранная подложка свободно помещалось в отсек морозильной камеры;

  • оборачиваем доску пищевой пленкой. Выкладываем на доску обжаренные овощи в один слой. Сверху снова затягиваем пленкой и выкладываем обжаренные баклажаны вторым слоем. Повторяем так, пока не кончатся все овощи. Верхний слой баклажанов закрываем пленкой в два-три слоя;
  • помещаем полученную конструкцию в морозильник и ждем первичного обмерзания;
  • затем перекладываем замороженные овощи в плотные пакеты или герметичные контейнеры, ставим их в морозильник.

Перед употреблением баклажаны нужно разморозить, затем их можно еще немного поджарить на сковороде.

Пошаговые инструкции по заморозке

Для начала нужно определиться в приготовлении каких блюд овощи будут использоваться, то есть в каком виде их удобнее заморозить. Рассмотрим наиболее популярные способы:

С предварительным бланшированием

  1. Хорошо промойте плоды под проточной водой и почистите их, если планируете готовить без кожицы (для снятия твердой шкурки хорошо подходит овощечистка).
  2. Нарежьте на ровные кружочки толщиной примерно 1 см.
  3. Проведите предварительную подготовку одним из указанных выше способов.
  4. Для быстрой термообработки (бланширования) подготовьте две емкости с водой: одну для кипячения, вторую – с холодной. Если хотите ускорить охлаждение после термообработки, добавьте в воду лед.
  5. Подготовьте два тканевых или бумажных полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу с продукта перед замораживанием.
  6. Для предварительной заморозки кусочков понадобится плоская поверхность, которая поместится в морозильную камеру – противень, блюдо большого диаметра, разделочная доска или поднос. Застелите поверхность пищевой пленкой или смажьте любым растительным маслом.
  7. Если морозилка небольших габаритов, подготовьте фольгу или вощеную бумагу для выпечки, сложив в несколько слоев, чтобы на ней можно было разместить кружочки.
  8. Подготовьте чистые пакеты или контейнеры для расфасовки и хранения продуктов.
  9. Вскипятите воду и опустите в нее овощи на 3-4 минуты (не превышайте время варки – кусочки могут развариться и потерять форму).
  10. Слейте кипяток и сразу переложите баклажаны в емкость с холодной водой. Дождитесь полного остывания.
  11. Выложите кружочки на одно полотенце и промокните другим, чтобы убрать лишнюю влагу.
  12. Разместите кусочки на подготовленной ровной поверхности так, чтобы они не соприкасались между собой. Если раскладываете их в несколько слоев – переслаивайте пленкой или вощеной бумагой.
  13. Поместите баклажаны в морозилку не менее, чем на 12 часов, лучше на сутки.
  14. Замерзшие кружочки разложите в пакеты или контейнеры и поместите обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Форма нарезки может быть любой, время бланшировки зависит от размеров кусочков

Запеченные или жареные

При обжарке баклажаны сильно впитывают растительное масло, поэтому в качестве предварительной тепловой обработки рекомендуем более диетический способ – запекание:

  1. Плоды нарежьте кубиками (примерно 2х2 см).
  2. Разогрейте духовку до 180 ℃, подготовьте противень – накройте его алюминиевой фольгой, смазанной растительным маслом.
  3. Разложите кубики на противне, посолите, перемешайте и разровняйте. Желательно, чтобы овощи лежали в один слой – для равномерного прогрева.
  4. Приготовление займет около 45 минут, за это время необходимо перемешать баклажаны несколько раз.
  5. Дайте полуфабрикату полностью остыть перед заморозкой.
  6. Подготовьте противень, плоское блюдо большого диаметра или поднос.
  7. Разложите остывшие кубики на противне ровным тонким слоем (лучше, если кубики не будут соприкасаться друг с другом) и уберите в морозилку на сутки. После того как продукт замерзнет (в течение 12-24 часов), можно переложить заготовку в пакеты или контейнеры и убрать в морозилку на хранение.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать плоды, запеченные целиком или половинками

Баклажанное пюре

Для приготовления пюре баклажаны необходимо отварить или запечь целиком.

  1. Хорошо промойте овощи. Обрежьте плодоножки и наколите плоды вилкой в нескольких местах.
  2. Поместите баклажаны на противень, предварительно накрытый фольгой (не забудьте смазать ее растительным маслом), вощеной бумагой или силиконовым ковриком подходящего размера.
  3. Поставьте противень в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 ℃, на 40-45 минут (время запекания зависит от размера плодов – они будут готовы, когда станут полностью мягкими). Проверять готовность продукта удобно зубочисткой или шпажкой.
  4. Достаньте овощи из духовки и дайте полностью остыть.
  5. Разрежьте запеченные баклажаны напополам и выберите ложкой всю мякоть.
  6. Если хотите получить пюре более светлого оттенка – дополнительно протрите полученную массу через сито или дуршлаг.
  7. Разложите готовое пюре в порционные емкости для заморозки. Учтите, что продукт достаточно влажный. При замерзании вода в нем будет расширяться, поэтому не заполняйте контейнеры и пакеты полностью, оставляйте не менее 1-2 см до края.

Замороженное пюре послужит зимой прекрасной основой для быстрого приготовления овощной икры

Размораживать заготовки перед приготовлением или нет – зависит от рецепта. Обычно перед добавлением в горячие блюда разморозка не требуется.

Как правильно выбрать плоды

Отбирают баклажаны по тем же правилам, которые используют при консервировании:

  1. Плодоножка. Цвет хвостика у плода должен быть зеленым. Баклажаны, у которых высохла плодоножка, замораживать не следует. Так как это свидетельствует о том, что овощ длительное время хранили, после того как сорвали с куста;
  2. Качество поверхности. Поверхность баклажана должна быть глянцевой, на ней должны отсутствовать шишки, наросты, повреждения и пятна – такой плод больше всего подходит для замораживания;
  3. Окрас. Необходимо выбирать плоды, которые окрашены равномерно;
  4. Степень зрелости и размер. Лучше всего для заморозки подходят молодые баклажаны, так как в крупных и зрелых плодах содержится большое количество семян. Их кожица и мякоть более жесткие.

Нарезая баклажаны, получившие народное название – синенькие, следует обратить внимание на цвет среза. Быстрое его потемнение свидетельствует о том, что плод будет горьким, так как он содержит соланин в большом количестве

Для заморозки больше подходят овощи со светлым срезом.

Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны

Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.

  1. Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  2. Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  3. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
  5. Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.

На заметку: можно заморозить баклажаны целиком, но для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру перед запеканием смажьте растительным маслом.

Полезные свойства продукта

Баклажаны, свежие и замороженные, богаты полезными для здоровья человека веществами:

  • витаминами С и группы В;
  • микроэлементами (кальцием, фосфором, калием);
  • пектином и клетчаткой.

Витамины, входящие в состав овоща, не очень разнообразны, но баклажаны известны своей низкой калорийностью и содержанием пектина, который улучшает работу пищеварительной системы, помогает вывести желчь и избыточный холестерин. Калий избавляет организм от лишней жидкости, нормализует работу сердечнососудистой системы. Для этих целей особенно полезно употреблять плоды в печеном или тушёном виде. Баклажаны помогают предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, анемия, остеопороз, остеохондроз, подагра.

Применение замороженных баклажанов не имеет принципиальных отличий от использования свежих. Однако вкус последних более выразительный и сильный. По этой причине приготовить аппетитное блюдо легче из свежих качественных овощей, приобретенных в магазине или на рынке. А если такой возможности нет, отличным вариантом разнообразить питание могут стать замороженные баклажаны.

Посмотрите видео! Заморозка баклажанов на зиму

Как заморозить помидоры на зиму свежими в морозилке?

Зимой нет ничего вкуснее, ярче и интересней, чем свежие помидорчики с ярко выраженным летним вкусом, как будто, собранные с грядки. Но где же взять подобное чудо среди морозной зимы? Если у вас имеется морозильная камера, то все просто – овощ можно заморозить. Самый простой способ заготовки помидоров – заготовить плоды целиком. Перед заморозкой небольшие и целые плоды помидоров следует помыть, просудить и аккуратно выложить одним слоем на подставку или в контейнер. Когда помидоры станут достаточно твердыми, их можно сложить в пакет, герметично закрыть и полностью заморозить.

Сегодня свежие (или в нашем случае свежемороженные помидоры) широко применяют в приготовлении различных блюд: пасты, пиццы, сендвичей, салатов и томатных заправок. Чтобы помидоры можно было добавлять в блюдо сразу в процессе готовки, их необходимо порезать – кубиками или кружочками. Технология нарезки, подготовки, предварительной и основной заморозки такая же, как и при заготовке баклажанов (смотреть выше, правило третье).

Также мы говорили, что помидоры можно бланшировать, а затем заморозить – очень хороший способ заготовки.

Еще один популярный и очень полезный метод заморозки помидоров – томатные таблетки. Чтобы приготовить эту витаминную и яркую прелесть, необходимо перекрутить разрезанные помидоры через мясорубку (можно добавить к ним болгарский перец и зелень), а затем разлить все в специальные формочки для заморозки или в эластичные формы для выпекания кексов. Также подойдут контейнеры для льда.  Отправьте формы с заготовками в морозилку, а после полной заморозки выдавите и переложите в пакеты. Эти вкусные таблеточки можно добавлять в любые блюда, соусы, супы и заправки, будет очень вкусно и ароматно.

Основные правила заморозки баклажанов на зиму

Не рекомендуется морозить овощи в свежем виде, так как велика вероятность, что они утратят все свои вкусовые качества и станут буквально «резиновыми».
Поэтому перед заморозкой, баклажаны принято жарить, бланшировать или запекать. В первых двух случаях можно нарезать овощи кружочками, небольшими или более крупными брусочками

А вот запекать их можно как угодно, даже целиковыми.
На этом этапе очень важно подумать о том, каким именно образом вы будете использовать замороженные баклажаны. И уже отталкиваясь от этого, выбирать способ нарезания и термической обработки перед замораживанием

К примеру, порезав их пластами, можно приготовить небольшие рулеты или овощную лазанью, запечённые целиком — нафаршировать, а кубики — добавить в рагу.
Также важно не забывать пробовать овощи на вкус, ведь могут попасться горькие экземпляры, которые вам вряд ли захочется кушать зимой. Однако, не нужно с ними расставаться. Их можно избавить от горечи, для чего нужно хорошенько просолить нарезанные баклажаны, перемешать и оставить на 25-30 минут. По прошествии этого времени слить, выделившийся сок, хорошо промыть овощи, затем без особого усердия отжать и высушить естественным путём.
Класть баклажаны в морозилку для заморозки на зиму необходимо в чём-то герметичном. Для этого хорошо подходят специальные вакуумные пакеты (не обычные(!)) и пластиковые контейнеры.
Для того чтобы использовать замороженные овощи не нужно их предварительно размораживать. Однако, при необходимости (скажем, нужно порезать помельче), делайте это следующим образом: сперва переложите контейнер с баклажанами из морозилки в холодильник на 3-4 часа, далее при комнатной температуре. Никаких разморозок в микроволновке!
Мороженные баклажаны подходят для приготовления тех же блюд, что и из свежих. Главное не забывать, что они уже проходили термическую обработку, а значит время готовки немного сократится.
Не стоит хранить замороженные в морозилке баклажаны более одного года. Вы же сделали их на грядущую зиму, кушайте!

Важные нюансы

Заморозка баклажан на зиму в домашних условиях требует немного терпения и внимательного отношения к процессу. Нельзя просто сложить овощи в контейнер и поставить в морозилку – так вы не сможете их сохранить и лишь зря потратить продукты.

Поэтому, какой бы способ заморозки вы бы не выбрали, есть ряд требований, которые необходимо выполнять:

  1. Выбранная тара должна быть герметичной. Вопрос о том, можно ли заморозить баклажаны на зиму и как часто упирается в споры о том, в чем именно замораживать. Дело в том, что необходимо оградить синенькие от контакта с воздухом. Это необходимо не только для того, чтобы овощи не переняли запахи морозилки (они не имеют собственного запаха и легко впитывают другие), но и для того, чтобы избежать окислительных процессов.
  2. Перед заморозкой обязательно необходимо избавиться от горечи, иначе вы рискуете в дальнейшем испортить свое блюдо. В зависимости от выбранного метода предварительной обработки, овощи могут вымачиваться в воде или просто пересыпаться солью. После удаления горечи синенькие обязательно надо промыть под проточной водой.
  3. Замораживаются баклажаны только после термической обработки. Как бы не хотелось заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях, подобные эксперименты скорее приведут к порче продуктов, чем к желаемому результату.
  4. Минимизируйте количество воды перед помещением в морозилку. Проще всего это сделать выложив овощи на бумажное полотенце. Так вы избавитесь не только от излишков влаги, но и от остатков растительного масла.

Помните, даже при соблюдении всех правил того, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, храниться они смогут лишь в течение года. Поэтому если вы за 12 месяцев не израсходовали запасы стоит избавиться от остатков овощей.

Как правильно подготовить овощи?

Выбранные синие нужно оставить на 3 дня на воздухе, чтобы они просушились. Обязательно прикрыть синие хлопчатобумажным материалом либо мешковиной, чтобы избежать попадания на плоды прямых солнечных лучей.

Нарезают синие разными способами (в зависимости от дальнейшего использования): кубиками, соломкой либо крупными кружочками.

Нарезают синие разными способами

Срезать кожицу или оставлять – зависит от индивидуальных предпочтений. Нарезанные куски пересыпают в кастрюлю, затем солят.

Перемешивают овощную нарезку для равномерного распределения соли. Через четверть часа сливают выделившуюся жидкость

Обратите внимание, что в молодых плодах соланина меньше, поэтому их можно не держать в соленом растворе

Подсушенную нарезку выложите на кухонную доску, накрытую пергаментом (либо фольгой). Между кусочками должно быть маленькое расстояние.

Затем доску с нарезанным овощем оберните полиэтиленом и поместите на 4 часа в морозильную камеру. По прошествии указанного времени переложите синие в подготовленную тару и верните в камеру.

Обработанные данным методом овощи не примерзнут друг к другу.

Как заготовить баклажаны на зиму в морозилке

Подготовка плодов осуществляется всегда перед тем, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Главная задача на этой стадии – избавление от горечи:

  1. Нарезанные плоды засыпаются солью, либо вымачиваются в солевом растворе. Время процедуры определяется в зависимости от величины кусочков (от 10 минут до 1 часа).
  2. Все тщательно промывается под проточной водой и обсушивается кухонным полотенцем.
  3. Далее по желанию: либо заготовка сразу перемещается в морозилку, либо дополнительно подвергается термической обработке.

Жареные

Преимущество способа: после размораживания жареный продукт полностью готов к употреблению.

Процедура:

  1. Чистые овощи режутся произвольным образом (кружочки, брусочки, кубик и т.д.).
  2. Затем либо помещаются в миску и перемешиваются с солью, либо заливаются водно-солевым раствором (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли).
  3. Спустя полчаса продукт хорошо промывается и просушивается бумажным полотенцем.
  4. Кусочки обжариваются на подсолнечном масле с каждой стороны по несколько минут (время определяется в зависимости от размера).
  5. На последнем этапе «синенькие» перекладываются на решетку и остаются там до полного остывания. Излишки жира удаляются бумажным полотенцем.

Вам будет интересно: Условия установки холодильника Жареные кусочки готовы к заморозке.

Запеченные

Способ аналогичен предыдущему, но продукт получается менее калорийным. Можно заготовить, как нарезанный, так и целый овощ.

Процедура:

  1. Баклажаны погружаются в соленую воду на полчаса, затем тщательно промываются под краном и высушиваются.
  2. Продукт в один слой выкладывается на смазанный растительным маслом противень и запекается около получаса в духовом шкафу при 180 градусах.
  3. В конце все перемещается на решетку и остается там до полного остывания.

Тушеные

«Синенькие» промываются, режутся, вымачиваются в соли, выкладываются на сковороду, обжариваются на масле до золотистой корочки с каждой стороны. Затем добавляется небольшое количество воды, и овощи тушатся до готовности (10-15 минут). Приготовленные кусочки выкладываются на решетку или дуршлаг и остаются там до полного высыхания.

Бланшированные

Бланшированием называют кратковременную термическую обработку продукта при помощи пара или кипятка. Обработанный по такой технологии продукт остается почти сырым внутри, но после размораживания сохраняет свои вкусовые качества и структуру.

Процедура:

  • чистые баклажаны режутся и обрабатываются солью;
  • затем кусочки окунаются на несколько минут в кипящую воду;
  • бланшированные овощи аккуратно вынимаются шумовкой и сразу же погружаются в миску с ледяной водой;
  • через несколько минут продукт откидывается на дуршлаг до полного остывания.

Ледяная вода нужна, чтобы после вынимания баклажана из варкого кипятка, он как можно быстрее перестал готовиться.

Вареные

Целый плод моется, прокалывается зубочисткой в нескольких местах, обрабатывается солью от горечи, отваривается, перекладывается на решетку для высыхания и полного остывания. После этого он либо замораживается целиком, либо нарезается произвольным способом и только потом отправляется в морозильную камеру холодильника.

Вам будет интересно: Лучший холодильник до 20000 рублей (2019)

Целые

Целые плоды можно заморозить несколькими методами:

  • сырыми,
  • сварить,
  • запечь,
  • бланшировать,
  • потушить.

Преимуществом заморозки целиком является универсальность. В любое время овощ можно разморозить и нашинковать нужным для конкретного рецепта способом (для рагу – кусочками, для ратуя – колечками и т.д.).

Свежими кружочками или кубиками

Этот способ используется реже остальных. Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими кубиками или кружочками, необходимо понимать, что исходный продукт после размораживания потеряет свою структуру и подойдет разве что для приготовления пюре или икры.

Процедура:

  1. Овощ моется, режется, посыпается большим количеством соли.
  2. Спустя 20-30 минут, кусочки промываются под проточной водой и перекладываются на решетку.
  3. После полного высыхания продукт готов к заморозке.

Любой повар, вам скажет, что это самый простой и быстрый способ заготовки впрок большого количества «синеньких».

Для рулетиков

Для рулетиков требуются тонкие длинные тонкие полоски. Овощ аккуратно режется, солится с обеих сторон и обжаривается или запекается.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Есть различные способы заморозки баклажанов: обжарить, бланшировать и вымочить. Причем замораживать можно хоть 1 кг. баклажанов, хоть 10

Самое важное чтобы у вас хватило места в морозилке

Первый способ, это замораживать целые баклажаны. Но этот способ скорее для тех у кого есть морозильные камеры. Хотя их можно отваривать, очищать кожицу, давать стечь лишней жидкости, но я замораживаю баклажаны немного другим способом. И именно целиком баклажаны замораживать я не пробовала, морозилка у нас маленькая.

Баклажаны лучше всего порезать, причем чем тоньше, тем лучше, они так быстрее замерзнут. Резать баклажаны можно кубиками, кружочками, соломкой, в зависимости от того для какого блюда вы заготавливаете баклажаны.

Вот, например, для салата из баклажанов с яйцом и маринованным луком, баклажаны лучше порезать соломкой, так как все ингредиенты в салате порезаны соломкой. Именно так удобнее хранить,  а затем использовать баклажаны.

Баклажаны перекладываем в глубокую миску и солим, все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Затем сцеживаем лишнюю жидкость, отжимаем и просушиваем.

Сушим баклажаны на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Лучше всего использовать для этих целей бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы баклажаны не слипались.

После того как мы обсушили баклажаны их можно укладывать в контейнеры и отправлять в морозилку. Для хранения баклажанов лучше использовать пластиковые контейнеры.

Мне очень нравиться замораживать баклажаны кубиками. Режу я баклажаны 1 см на 1 см. Стараюсь чтобы все кусочки были ровные.

Обязательно солю и оставляю на 15-20 минут. Как видите с баклажанов стекает очень много жидкости. Затем баклажаны нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Раскладываем баклажаны на бумажном полотенце тонким слоем. После того как впитается лишняя влага можно заморозить кубики баклажанов.

Чтобы кубики не были целым ледяным куском, их лучше всего выкладывать на разделочную доску предварительно застелив ее либо пергаментом, либо фольгой, на расстоянии друг от друга.

Отправляем в морозилку на 2-3 часа, чтобы баклажаны начали замерзать. Кусочки баклажанов получаются целенькие и не слипаются друг с другом образуя единый комок. А затем раскладываем кубики по пакетикам или лоточкам.

Упаковка для хранения баклажанов

Если вы замораживаете баклажаны в целлофановых кулечках, то советую их помещать в 3-4 кулечка, чтобы упаковка была герметичной. Обязательно нужно выпустить воздух с кулечка и плотно его завязать.

Также вы можете использовать пакетики с застежкой zip они очень плотные и в них удобно хранить овощи в морозилке.

Если у вас есть место в морозилке, то лучше всего поместить баклажаны в пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Этот способ хранения самый хороший, так как вы будете точно уверены, что баклажаны не напитаются сторонними запахами.

Также есть специальные пакеты с клипсами, которые предназначены для заморозки овощей. Их можно приобрести в супермаркете или магазине.

Еще есть вакуумные пакеты, но их не так легко достать. Да и они дорогие.

Еще один способ заморозки заключается в бланшировании овощей и дальнейшей их заморозке. Чтобы баклажаны не были жесткими и быстрее приготовились их подвергают термической обработке перед заморозкой.

С начала баклажаны нужно нарезать, можно кубиками или кружочками. Я нарезаю баклажаны кружочками по пол сантиметра.

Далее солю, оставляю на 15-20 минут. Тем временем ставим воду на огонь, доводим до кипения. Закладываем баклажаны в дуршлаг и отправляем их на 1 минуту в кипящую воду.

Кружочки баклажанов у нас горячие и их нужно остудить и дать стечь лишней жидкости. Для этого раскладываем овощи на бумажное полотенце и даем стечь жидкости.

Затем баклажаны нужно разложить в кулечки или пластиковые контейнеры. Но опять же, они могут слипнуться между собой и образовать огромный кусок. Поэтому я рекомендую раскладывать их на разделочную доску и отправить на пару часов в морозилку

А затем уже замерзшие кусочки плотно уложить в кулечек или контейнер. Ведь нам важно правильно заморозить баклажаны, чтобы потом не было разочарования

Замороженные баклажаны — секреты и особенности приготовления

  • Для заморозки выбирайте свежие плоды хорошего качества и свежо выглядящие. Кожура должна быть мягкой, но плотной, глянцевой и гладкой. На ней не может быть царапин, трещин, пятен, дырок и других дефектов.
  • Плодоножка спелого баклажана свежая, зеленая, не сморщенная, а мякоть упругая и при нажатии быстро восстанавливает форму.
  • Свежий плод всегда тяжелый. Экземпляры длиной 15 см весят примерно 0,5 кг.
  • Перед заморозкой баклажаны обязательно должны быть термически обработаны. Иначе они будут невкусными, резиновыми и с горьким вкусом.
  • Для заморозки жареных баклажанов нарезайте их кружочками, брусочками любого размера, кубиками, тонкими слайсами. Для бланширования подойдут первые 3 вида нарезки. Запекать овощи можно любой нарезки, в т.ч. целые.
  • Нарезая баклажаны, подумайте, что из них будете готовить. К примеру, целые плоды можно разрезать пополам и нафаршировать, из пластинок — сделать лазанью или рулетки, кубиков и брусочков — рагу, кружочки — приправить чесноком, полить соусом и сервировать в самостоятельном виде.
  • Из замороженных синеньких готовят те же блюда, что и из свежих плодов.
  • Нарезав баклажаны, попробуйте их на вкус. Если они горьковатые, перед тепловой обработкой удалите горечь. Для этого кусочки посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Выделившуюся жидкость слейте, овощи тщательно промойте, высушите и приступайте к приготовлению.
  • Удалить горечь из баклажанов можно другим способом, опустив кусочки овощей в солевой раствор и оставив на 1 час. Раствор готовится из расчета 1 л воды 1 ст.л. соли.
  • Замораживать баклажаны можно в пакетах, пластиковых контейнерах или в любой другой герметичной упаковке, которая не пропускает воздух.
  • Замороженные баклажаны предварительно размораживать не обязательно. Это можно делать, только если необходимо рецептом. Для этого сначала на пару часов поставьте их в холодильник, затем доведите до полной разморозки при комнатной температуре.
  • Хранятся замороженные баклажаны в морозилке при соблюдении всех условий не больше года.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector