Как правильно заморозить свежие грибы вешенки на зиму: рецепты заморозки вешенок в морозилке

Содержание:

Как приготовить вешенки в пост. Ингредиенты

  • 100-150 г свежих вешенок
  • несколько картофелин
  • средней величины луковица
  • 2-3 ложки риса
  • любимые специи
  • свежая зелень (укроп и петрушка)
  • пучок свежего шпината (по желанию)
  • растительное масло для жарки
  • постный майонез для подачи

Как приготовить грибной постный суп из вешенок

  1. Начнем, пожалуй, с грибов. Нам нужна веточка вешенок.
  2. Аккуратно промываем и нарезаем грибочки на небольшие кусочки.
  3. Лук очищаем и нарезаем на кубики.
  4. Жарим лук с вешенками на растительном масле на большом огне около 5 минут. Как только начнет золотиться лучок, можно выключать.
  5. Очищаем картофель.
  6. Нарезаем его на кубики среднего размера.
  7. Добавляем несколько ложек риса. Если не любите рис, тогда можете добавить вместо него гречку, кукурузную или ячневую крупу. Можно вместо крупы использовать лапшу. Каждый раз будет изменять вкус готового блюда, но все время он будет вкусненьким — это точно.
  8. Добавляем грибную заправку.
  9. Добавляем специи и немного соли (лучше меньше для начала, а потом досаливать по вкусу под конец приготовления).
  10. Заливаем ингредиенты для супа водой и отправляем на огонь. После закипания уменьшаем огонь и варим до готовности.
  11. Тем временем промываем шпинат и нарезаем его на небольшие полоски.
  12. Свежую петрушку и укропчик также промываем и измельчаем.
  13. Добавляем зелень под конец приготовления.
  14. Пробуем на соль. Как только картофель будет мягким, супчик можно считать готовым. Подаем его теплым, заправив постным майонезом (вне поста можно и сметанкой заправить).

Замораживают ли вешенки в морозильнике

Грибы вешенки можно подвергать любым видам обработки, в том числе и замораживанию. Находясь в морозильной камере, они сохраняют большую часть своих питательных веществ и не утрачивают вкусовые качества.

Кроме того, заморозить вешенки самостоятельно можно несколькими способами. Ниже мы рассмотрим каждый из них.

Подготовка

Все начинается с выбора качественного продукта для заготовки на длительное хранение. Покупая вешенки на рынке или в супермаркете, убедитесь, что они максимально свежие. Залежалые, покрытые темным налетом грибы не подойдут.

Чтобы проверить свежеть, отломите кусочек шляпки – мякоть внутри должна быть белой.
У хороших грибов шляпки ровные, без трещин, пятен, разводов.
Обратите внимание и на запах – если он спецефично-грибной, значит, все нормально. Посторонние запахи, особенно с нотками затхлости, сигнализируют о некачественном продукте.. Принеся домой купленные или собранные в грибнице вешенки необходимо разобрать, удалив все некачественные

Ножки следует оставить совсем короткими

Принеся домой купленные или собранные в грибнице вешенки необходимо разобрать, удалив все некачественные. Ножки следует оставить совсем короткими.

На заметку! Максимально допустимый срок хранения вешенок в морозильной камере – 1 год. Подготовив продукт к заморозке, не забудьте поставить на пакете или контейнере дату.

Полезные свойства

Вешенки растут в лесах или парках на пнях, поваленных деревьях. А для магазинов на продажу, как правило, выбирается окультуренный тип, выращенный специальным способом. Он нежнее, при этом нисколько не уступает по питательным качествам вешенкам, выращенным на воле.

По витаминному составу могут заменить мясное блюдо, создавая ощущение сытости даже небольшим количеством, притом, что низкокалорийные. Грибной хитин обычно плохо усваивается. Но при умении их готовить — отлично перевариваются, их белки перерабатываются на 70%. Содержат много биотина — витамина группы В, который реже, чем другие встречается в продуктах питания. Поэтому организм испытывает его дефицит. Количество пантотеновой кислоты — больше, чем в молоке, фруктах, мясе, рыбе, овощах. В плодовом теле этого гриба есть аминокислоты, которые организм человека не вырабатывает сам, получает только из пищи, остро нуждаясь в них:

Вид Аминокислоты % содержания в сырье шляпка ножка Подшляпочный плодоносный слой (гимений) Незаменимые Валин 0,13 0,22 0,52 Гистидин 0,07 0,12 0,7 Лейцин 0,18 0,31 0,35 Изолейцин 0,17 0,19 0,44 Аргинин 0,14 1,39 0,29 Лизин 0,26 0,5 0,4

Ещё один важный факт: этот продукт имеет высокую концентрацию перфоринов — ферментов, тормозящих возникновение опухолей.

Подготовка к термообработке

Приготовление вешенок требует минимальной подготовки. Только если они собраны в природных местах, не отличающихся чистотой, экологичностью, то нужно предварительно залить водой комнатной температуры на 60 мин. Это позволит удалить мусор, пыль. Потом с ножек и шляпок грибов надо вырезать все тёмные пятна.

Рекомендации как готовить

Есть несколько вариантов того, как варить такой гриб:

Налить воды, довести до закипания, подсолить. Положить туда промытое сырьё, закрыть крышкой неплотно. Максимально варить полчаса.

Приготовление современными приборами

Вешенки удобно готовить пользуясь кухонными гаджетами:

  • Мультиваркой: грибы выложить на дно чаши, налить воды, слегка покрывая сырьё, подсолить. Готовить на режиме «Суп» ½ часа.
  • Микроволновкой: СВЧ-ёмкость с кусочком сливочного масла включается на 2 мин., затем кладут сырьё, солят, заливают кипятком (½ стакана). Варить при средней мощности около 3 мин., на высокой — до готовности 9 мин.
  • Скороваркой: как закипит вода с солью, кладутся вешенки. Готовить ¼ часа.
  • Пароваркой: на поверхность ёмкости, где грибы надо варить на пару, уложить их, добавить соль с приправами по вкусу. Варить ⅓ часа на ускоренном режиме.

Вешенки (сушёные) в майонезе создают грибной соус. У варёных — вкус, словно только что из леса. Тушёные — хороши в сметане с луком, жареные — без специй. Солёные вешенки даже принимают за грузди, а маринованные считаются вкуснее, чем шампиньоны.

Эти грибы готовить быстро и просто: не надо чистить, долго варить, т. к. растут не на земле, нет вредных накоплений и грязи. С употреблением вешенок в пищу, организм человека пополняет запасы необходимых для жизни полезных веществ. Вкусный гриб является превосходным диетическим блюдом.

Подготовка к хранению

Лучше обработать урожай в первые сутки после сбора. Перед заморозкой или другой обработкой, продукт обязательно осматривают. На шляпках и ножках не должно быть сухих или желтых пятен, гнили или отверстий, сделанных насекомыми (рисунок 1).

Рисунок 1. Осмотр и подготовка урожая к хранению

У хороших экземпляров ярко выраженный аромат, без примеси запаха гнили или затхлости.

Одним из самых важных подготовительных этапов является правильная подготовка, а именно – чистка. Этот этап обязательный и не зависит от того, каким способом вы собираетесь хранить урожай.

Правильная чистка

Перед закладкой на хранение, нужно обязательно провести чистку. В противном случае плодовые тела станут водянистыми и утратят свой вкус. Перед чисткой их можно не вымачивать в воде. Поскольку они растут на деревьях, они практически всегда лишены слоя грязи или пыли.

Рисунок 2. Правильная чистка

Все грибы перебирают, чтобы удалить червивые, подгнившие или сухие. От этого будет зависеть, сколько удастся хранить урожай, так как даже один испорченный экземпляр может вызвать гниение остальных.

Кожица удаляется очень легко. Для этого достаточно выложить часть грибов в дуршлаг и промыть под мощной струей воды (рисунок 2). После этого продукт выкладывают на решетку или сито, чтобы стекла лишняя вода, и приступают к дальнейшей подготовке к хранению.

Теплый салат с вешенками

Отличный вариант для вечернего застолья. Вам потребуется:

  • Вешенка — 200 г.
  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста пекинская — 100 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка.
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка.
  • Чеснок — 1 зубчик.

Лук нужно потушить на сковородке до мягкости, добавить зубчик чеснока, лимонный сок и черный перец. Эту массу нужно измельчить в блендере и пока оставить. Вешенки требуется отварить до готовности, после чего обжарить на сливочном масле. Вареный картофель нарежьте брусочками и добавьте к грибам. Капусту требуется порвать руками и выложить по краю блюда. А в середину пойдет картофель с грибами. Остается полить луковой заправкой и можно подавать на стол. Можно придумать еще десятки вариантов того, что приготовить из вешенок, все зависит от вашей фантазии.

Заморозка для зимнего хранения жареных вешенок

На зимнее хранение годятся и жареные вешенки. Способ их заморозки весьма прост, только перед этим процессом грибы нужно предварительно обжарить.

Для этого на сковороде разогревают растительное масло и вводят порезанные на кусочки грибы. Обжаривают до тех пор, пока в них не испарится вся жидкость, в течение 20-25 мин. Лучше не добавлять никаких специй и соли, сделаете это при приготовлении блюда. Затем, после полного остывания, вешенки раскладывают порционно по пакетам и замораживают. Такая заготовка хранится в морозилке до 3-4 месяцев при постоянной температуре.

Стоит отметить, что иногда можно воспользоваться вместо сковороды жарочным шкафом. При этом грибочки сохраняют свой сладковатый вкус и аромат. Для этого на противне запекают грибы в духовке 15-20 мин, дают остыть и также разлаживают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем, после размораживания, эту заготовку можно добавлять к жареной картошке или в салаты.

Грибы можно тушить в сметане и затем хранить в холодильнике. Но здесь сроки хранения составляют всего 7 дней. Для замораживания в морозилке такая заготовка не годится: вся жидкость превращается в лёд.

Засолка и маринование

Если вы любите соленые и маринованные грибы, отличным решением для долгосрочного хранения станут:

  1. Засолка.
  2. Маринование.

Горячий и холодный способ

Засаливать грибы можно горячим или холодным способами. Холодная засолка подразумевает под собой замачивание вешенок в прохладной, подсоленной воде на 6-7 суток. Жидкость должна меняться каждый день, чтобы избежать появления горечи с неприятным запахом. Многие хозяйки предпочитают добавлять к грибным плодам полукольца лука или небольшие фрагменты овощей – это делает блюдо ароматнее и краше. Горячий же метод заключается в проваривании продукта и его дальнейшей расфасовке по банкам, которые необходимо укупорить и оставить «выдерживаться» в прохладном подвале или погребе.

Если вы решили замариновать урожай, стоит запастись терпением – процесс напоминает процедуру закатки любых других запасов на зиму. Грибы смешиваются с маринадом, состоящим из столового уксуса, соли, перца и пряностей по вкусу. Полученная «смесь» проваривается, после чего закручивается в предварительно стерилизованные банки.

Поскольку каждая хозяйка придерживается своего рецепта, некоторые предпочитают сначала отваривать вешенки, а потом добавлять к ним маринад. При желании можно изучить все возможные способы маринования, задав соответствующий запрос любой поисковой системе, там же вы познакомитесь с обязательными ингредиентами и необходимыми пропорциями каждого продукта.

Соление и маринование

Солить можно холодным и горячим способом. При холодной засолке их хорошо промывают и замачивают на 6 суток в растворе солёной воды. Для того чтобы не было горечи, воду необходимо менять ежедневно.

А вот при горячей засолке необходимо на протяжении 15 минут отварить сырьё в подсоленной воде. После проведения такой манипуляции расфасуйте отваренные грибочки по баночкам и закройте капроновыми крышками. Хранить при температуре не выше 8 градусов.

Маринование осуществляется двумя способами. Вам необходимы будут банки для фасования готового блюда и кастрюля для маринования.

При первом в кастрюлю наливается вода, добавляются чеснок, душистый перец, уксус и другие пряности. Доводят маринад до закипания, высыпают в него грибочки и варят на протяжении 30 минут. По истечении времени их выкладывают в баночки, заливают горячим маринадом и закатывают.

При втором способе маринования грибочки изначально отваривают в подсоленной воде и расфасовывают их по баночкам. Только после этого приступают к приготовлению маринада. После того как маринад будет готов, его заливают в баночки и закатывают заготовки.

Разница этих методов в продолжительности хранения. При первом способе заготовку можно хранить на протяжении 12 месяцев, а при втором — 6.

При мариновании стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. Количество уксусной кислоты, которая будет входить в состав маринада, не должно превышать 1%.
  2. Продукт будет храниться лучше и не потеряет своей внешней привлекательности, если при варке не нарушится целостность шляпок.
  3. Банки с заготовкой необходимо хранить в тёмном и прохладном помещении.

Почему вешенки после заморозки могут горчить

Через несколько дней после разморозки, можно обнаружить, что вешенки не пригодны для употребления из-за внезапно появившейся горечи. Чтобы избежать такого результата, в процессе подготовки следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. На поверхности не должно оставаться никакого мусора.
  2. Необходимо срезать все подгнившие места.
  3. Если есть сомнение в свежести – такой гриб лучше выбросить. Иначе при заморозке может испортиться вся порция.
  4. Можно предварительно отмачивать вешенки в холодной воде в течение 2 часов.
  5. Продукт перед заморозкой высушивать нужно тщательно, чтобы не оставалось ни капли влаги.

Но даже соблюдение всех этих правил может не помочь – и горечь все равно появится. Более надежный вариант – отварить перед заморозкой.

Еще одной причиной может стать время сбора. Если сезон был засушливым – свежие вешенки после заморозки почти всегда будут горчить. Вымачивание в таких случаях не помогает.

Если свежие вешенки были заморожены без варки и стали горчить, можно сделать следующее:

  1. Вскипятить воду, положив ст. л. соли и 3–4 щепотки лимонной кислоты.
  2. Положить вешенки в кипяток и варить около 15 минут на слабом огне.

Такая процедура частично убережет горечь.

Как заморозить вешенки

Заморозить свежие вешенки – один из вариантов заготовки вкусной закуски к основному меню на зиму. В кулинарии они очень популярны, потому что даже при многократной обработке не теряют полезные свойства, вкус и аромат.

Правила выбора вешенок для заморозки

Многие хозяйки допускают ошибку, сразу после покупки положив свежие вешенки в морозильную камеру. Сперва их необходимо тщательно осмотреть и найти дефекты.

Желтые пятна на шляпке – явный признак того, что они непригодны. У них будет неприятный вкус после приготовления. Трещины на шляпках свидетельствуют о несвежести вешенок.

Желательно обратить внимание на аромат – это один из основных показателей качества. Резкий неприятный запах – признак непригодности для заморозки и употребления в пищу. Вкус и качество вешенок зависят от их возраста

Его можно определить по размеру шляпки. Молодые грибы полезнее для людей и содержат в себе витамины. К тому же они мягкие и сочные, в отличие от старых – пресных и жестких после приготовления. Старые подвергать заморозке нельзя

Вкус и качество вешенок зависят от их возраста. Его можно определить по размеру шляпки. Молодые грибы полезнее для людей и содержат в себе витамины. К тому же они мягкие и сочные, в отличие от старых – пресных и жестких после приготовления. Старые подвергать заморозке нельзя.

Вешенки считаются деликатесом и очень полезным продуктом. Они способны поглощать радионуклиды и соли тяжелых металлов, после чего помогают вывести их из организма.

Особенности подготовки грибов к заморозке

Можно замораживать вешенки свежими, но перед процессом нужно удалять из них лишнюю влагу. От холода они увеличатся в объеме, прибавят в весе и станут несъедобными.

Перед процессом заморозки также нужно очистить продукт от мусора – для этого достаточно промыть их проточной водой и высушить. Также отсортировывают испорченные. Поломанные использовать можно.

Совет! Промывать нужно быстро, желательно в дуршлаге, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу. Если грибы не слишком грязные – их достаточно вытереть сухим полотенцем.

Вешенки теряют вкусовые качества от многоразовой термообработки.

Часто их подвергают заморозке целиком, разрезая лишь самые крупные.

Если сразу нет возможности обработать свежие вешенки и подвергнуть заморозке – их следует положить в холодильник или любое другое прохладное место. Также можно разложить на сухом бумажном полотенце. Тогда они не испортятся. В период такого способа хранения их нельзя мыть или резать на части.

Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях

Заморозка вешенок в домашних условиях – быстрый и простой способ получить полуфабрикаты для дальнейшего приготовления блюд. Существует несколько вариантов состояния грибов, пригодных для заморозки:

Можно ли замораживать грибы вешенки сырыми

Вешенки можно заморозить и без термообработки. Сырые грибы сохраняют в себе все полезные свойства, вкус и запах свежих. Но срок их хранения значительно меньше, чем у прошедших термообработку.

Как заморозить свежие вешенки на зиму

Процесс заморозки включает следующие этапы:

  1. Промыть от мусора и разложить на плоской поверхности для высыхания. Можно разделить на мелкие части.
  2. Подготовить контейнеры или целлофановые пакеты. Пакетов для заморозки должно быть несколько – для лучшей сохранности продукта.
  3. Поместить в морозильную камеру холодильника.h

Замораживаем отварные грибы

Многие хозяйки считают правильным сварить вешенки перед заморозкой. Такие грибы компактнее и занимают меньше места в холодильнике. Также термическая обработка не даст им испортиться, если произойдет непредвиденная разморозка. Сырой продукт в этом случае быстро станет непригодным для дальнейшего приготовления.

Еще они поломаны или выглядят непривлекательно, но не испорчены – то, сварив их, можно улучшить внешний вид продукта. Недостатки будут не так заметны.

Этапы заморозки вареных грибов:

  1. Промыть и нарезать.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее продукт.
  3. Варить 15 минут.
  4. Добавить 2 щепотки соли, 3–4 лавровых листа и 5 горошин душистого перца.
  5. Варить еще 5–10 минут.
  6. Остудить вешенки, предварительно слив воду.
  7. Высушить на бумажных полотенцах.
  8. Разложить по контейнерам или пакетам и поместить в холодильник.

Существует также шоковая заморозка на зиму. Для этого вешенки помещают в морозильную камеру, предварительно настроенную на максимально низкую температуру. Есть мнение, что без шоковой заморозки продукт испортится – но это не так. Метод эффективен только, если применять его всего на несколько дней.

Как сушить вешенки на зиму?

Если вы не любите маринованные грибы или предпочитаете готовить супы, вторые блюда, то высушите вешенки.

Ингредиенты:

Вешенки

Рецепт:

  • Вымойте и высушите грибы на бумажных полотенцах
  • Нарежьте кусочками и тонким слоем разложите на противне
  • Поместите в духовку на 8 часов. Температура должна быть 60 °С
  • На сутки оставьте на воздухе чтобы грибы проветрились
  • Снова поместите в духовку на 7 часов при температуре 75 °С
  • Если грибы ломаются и гнутся, сушка завершена, если нет, то снова поставьте в духовку на 5 часов
  • Храните в стеклянной банке или в другой герметичной посудине


Как сушить вешенки на зиму?

Хранение в холодильных камерах

Для того, чтобы вешенки пролежали в холодильнике как можно дольше, их ни в коем случае нельзя замачивать в воде – продукт размокнет, станет безвкусным. Самая удачная упаковка – листы бумаги или специальные пищевые контейнеры

Важно поддерживать герметичность емкости

Как бы хорошо не были упакованы сырые вешенки, максимальный срок их хранения в домашнем холодильнике – не более пяти суток. Исключение – техника, используемая на производствах, поскольку при ее наличии появляется возможность поддерживать температуру, не выше минус 2 градусов. Тогда срок хранения можно увеличить до 18-20 дней.

В морозилках

Что касается морозилок, метод заморозки позволяет наслаждаться свежими грибными запасами на протяжении 5-6 месяцев. При этом все полезные свойства продукта сохраняются. При использовании данного метода не рекомендуется промывать урожай – лучше уделить время сухой чистке (цель – избавиться от пыли, мелкого мусора). Чтобы каждый экземпляр семейства оставался неповрежденным, грибы раскладываются на широкой разделочной доске и помещаются в морозилку до затвердения. После их извлекают и раскладывают по контейнерам, на «постоянное место жительства», а их место занимает новая партия.

С помощью пакетов

Опытные домохозяйки увеличивают срок хранения, предварительно проваривая лакомство в кипятке с добавлением соли (15-20 минут).  После грибы слегка промываются (для удаления слизи), аккуратно отжимаются и расфасовываются по полиэтиленовым пакетам. Некоторые предпочитают разрезать размашистые шляпки на небольшие, равнозначные «доли» — процесс необходим для дальнейшей экономии времени при приготовлении блюд. С этой же целью можно сразу расфасовать плодовые тела так, как они будут использоваться (небольшими пакетами, чтобы один пакет полностью использовался для приготовления одного блюда).

Если продукт заморожен «кучей», грибы также придется приготовить все. Разморозка с последующей повторной заморозкой остатков «забирает» у плодов аромат, вкус и плотность мякоти. Мягкие, разваливающиеся, безвкусные «тряпочки» — сомнительное удовольствие гурмана.

Особенности качественного выбора

Вешенки растут густыми пучками по 20 — 30 плодовых тел, сросшихся у основания. Наиболее подходят для пищевых целей небольшие и среднего размера экземпляры, а более крупные считаются старыми и имеют грубую консистенцию мякоти.

Качественная вешенка отличается гладкой поверхностью и равномерной окраской шляпки. Наиболее распространен серый цвет, иногда с бежевым оттенком, но встречаются грибы с легким голубоватым оттенком. Ножка обычно белая, с шершавой кожицей, ее переход в нижнюю поверхность шляпки плавный, не явно выражен. Признаки, по которым стоит ориентироваться при выборе:

1. Не должно быть желтоватых и бурых пятен на теле грибка, ни на ножке, ни на шляпке. Это признак порчи и заболевания, которое может привести к заражению всего запаса продукта. Их нужно сразу отбраковывать.

2. Если по краю шляпки заметны небольшие трещины, это также признак плохого качества продукта.

3. Важным показателем является запах. У здоровых, полноценных продуктов он должен быть свежим, приятным и не резким. Если аромат имеет отталкивающие нотки, скорее всего, вешенки пропали.

4. Лучше выбирать грибки с короткой ножкой, не переросшие в длину. Если ножки длинные, их стоит укоротить до 2 — 3 см.

5. Размер шляпки — показатель, по которому легко определить возраст вешенки. Лучше выбирать экземпляры со шляпками диаметром 3 — 6 см.

6. Если отломить кусочек шляпки, линия слома должна иметь равномерную плотность и чистый белый цвет.

Для тех кто выращивает

И напоследок скажем пару слов о том, как хранить вешенки тем, кто собирает или разводит культуру для продажи. Обязательно поместить собранные плоды в хорошо вентилируемое, прохладное помещение, предварительно расфасовав лакомство по ящикам. Лучше позаботиться о срочной реализации товара (2-3 дня), поскольку дольше он храниться не может — потеряется товарный вид и вкусовые качества.

Источники

  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/srok-hraneniya-gribov-veshenki-v-holodilnike.html
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-veshenki.html
  • https://ogorodbezzabot.ru/griby-na-gryadke/kak-hranit-vyoshenki-v-holodilnike-i-morozilke.html
  • https://prirodalife.ru/sposoby-khraneniya-gribov-veshenok-v-dom/
  • https://ymadam.net/dom/hranenie/veshenki.php
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-veshenki.html
  • https://mirfermera.ru/403-gde-i-kak-hranit-veshenki-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://moi-gribi.ru/biblioteka/kak-hranit-veshenki

Как правильно выбрать вешенки для заморозки

Прежде чем отправить вешенку в холодильник или морозильную камеру, необходимо знать, как правильно выбирать ее при покупке. Прежде всего нужно посмотреть, нет ли желтоватых пятен сверху и снизу шляпки. Такие грибы не годятся для приготовления, а для заморозки тем более. Вкус у них после разморозки будет не очень хороший.

Запах — один из самых надежных показателей свежести грибов. Испорченные, несвежие экземпляры имеют резкий, неприятный запах.

Обязательно рассмотрите гриб со всех сторон. Если по краям шляпки заметны небольшие трещинки, это тоже свидетельствует о том, что грибы несвежие.

Ножка вешенки содержит мало полезных веществ, она невкусная и немного жестковата. Поверните грибы ножкой к себе и посмотрите на ее длину. У качественных вешенок ножки должны быть очень короткими, а еще лучше полностью срезаны под шляпку.

Тяжело определить по размеру шляпки, молодой гриб или уже переросший. У старых, переросших вешенок мякоть безвкусная, волокнистая, словно резиновая. Самые полезные грибы молодые: в них больше витаминов и полезных веществ. Отломите маленький кусочек от шляпки. Молодые вешенки должны быть мягкими, сочными, с белой мякотью.

В охлажденном виде грибы могут сохранять свою свежесть от пяти дней до двух недель. Для этого их лучше поместить в пластиковый пакет или герметичный контейнер, также может подойти бумажный пакет. В любом случае нужно следить за герметичностью упаковки. Чтобы немного продлить срок хранения, можно поставить упакованные грибы на влажное полотенце. Вешенки для хранения в холодильнике лучше не мыть и не резать — это значительно продлит их свежесть.

Лучше всего, если у вешенок ножки срезаны под шляпку

Способы заморозки: пошаговый инструктаж

Рассмотрим самые популярные методы заморозки вешенок. Стоит понимать, что длительность хранения зависит от способа заморозки продукта, а также его предварительной обработки. Рекомендуется на каждый пакет с замороженными грибами наклеить стикер, где указать дату заморозки. Такой прием поможет отслеживать срок пригодности пищи.

Свежие

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать вешенки сырыми, стоит ответить, что не только можно, но и крайне рекомендуется. Такие грибы будут максимально полезными, а также смогут храниться достаточно продолжительное время.


Процесс заготовки состоит из ряда простых шагов:

  1. Для начала нужно определить, в каком виде будут храниться грибы. Если есть необходимость, можно их заранее порезать, но лучше всего оставлять в целостном виде. Резать следует только крупные экземпляры, и только в том случае, если в морозильной камере нет много места.
  2. Далее нужно подготовить подносы либо плоские крупные тарелки.
  3. На подносы следует разложить сырые грибы равномерным тонким слоем и отправить все это в морозильную камеру на сутки. Температурный режим в морозильнике на этот период следует установить на максимально холодный показатель.
  4. На следующий день нужно достать продукты из морозильной камеры и расфасовать их в порционные пакеты. Пакетики следует завязать и уложить обратно в камеру, но температурный режим уже можно поддерживать тот, который установлен обычно.

Отварные

Также некоторые хозяйки предпочитают отваривать вешенки перед их заморозкой. Нужно ли это делать — каждый решает сам. Но такой метод позволяет подстраховаться, если есть сомнения в свежести исходного продукта. Также данный способ подойдет для тех случаев, когда грибы по каким-то причинам разломались либо потеряли свой внешний вид.

  1. Для начала нужно очистить и порезать грибы на кусочки.
  2. Затем нужно вскипятить воду и бросить в нее подготовленный продукт. Варить вешенки следует не более 5 минут.
  3. Далее следует дать остыть грибочкам, слить лишнюю воду.
  4. Теперь осталось разложить отваренный продукт по контейнерам либо пищевым пакетам и отправить их в камеру замораживаться.

Жареные

Обжаренные вешенки тоже можно замораживать. Реализовать такой способ не менее просто, как и предыдущие.

  1. Нужно в первую очередь очистить и промыть грибы.
  2. Далее следует обжарить продукт на растительном масле в течение порядка 20 минут. Точное время понадобится корректировать самостоятельно. Нужно жарить их до той поры, пока вся лишняя влага не испарится.
  3. Далее грибочки следует оставить охлаждаться, после чего расфасовать в пакеты и отправить на хранение в морозильник.


Приготовленные таким способом грибочки станут идеальным ингредиентом для приготовления начинки пирогов, блинчиков, пиццы и пр.

Самый простой рецепт, как правильно мариновать вешенки в банках на зиму

Очень вкусный рецепт маринованных вешенок на зиму, который обязательно нужно попробовать! Вы получаете отменную закуску, используя только самые простые и недорогие продукты. Кроме того, этот рецепт можно также отнести к категории «классических» и «самых простых».

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Вода – 0,4 л;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 6 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 20 шт.;

Пошаговые этапы этого самого простого рецепта подскажут, как правильно мариновать вешенки.

Очищенные свежие грибочки нарезаем мелкими кусочками и отставляем в сторону.

Тем временем готовим маринадную заливку: в кастрюле с водой соединяем все ингредиенты, предусмотренные по рецепту, кроме лимона, чеснока и лука, ставим на огонь.

Лимон разрезаем пополам и с каждой половины выжимаем сок прямо в маринад.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и также отправляем в кастрюлю.

Варим маринад 7-10 мин, затем процеживаем его и снова ставим на огонь.

Добавляем грибы и провариваем уже всё вместе на медленном огне ещё 5-7 мин.

Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильник. Если в холодильнике нет места для хранения маринованных вешенок, тогда можно вынести их в подвал.

Как заморозить грибы вешенки сырыми, вареными, жареными в домашних условиях

Многие хозяйки допускают ошибку, сразу после покупки положив свежие вешенки в морозильную камеру. Сперва их необходимо тщательно осмотреть и найти дефекты.

Желтые пятна на шляпке – явный признак того, что они непригодны. У них будет неприятный вкус после приготовления. Трещины на шляпках свидетельствуют о несвежести вешенок.

Желательно обратить внимание на аромат – это один из основных показателей качества. Резкий неприятный запах – признак непригодности для заморозки и употребления в пищу

Вкус и качество вешенок зависят от их возраста. Его можно определить по размеру шляпки. Молодые грибы полезнее для людей и содержат в себе витамины. К тому же они мягкие и сочные, в отличие от старых – пресных и жестких после приготовления. Старые подвергать заморозке нельзя.

Вешенки считаются деликатесом и очень полезным продуктом. Они способны поглощать радионуклиды и соли тяжелых металлов, после чего помогают вывести их из организма.

Можно ли отравиться замороженными вешенками

Перебирать вешенки, замораживать и размораживать их, таким образом, нужно правильно. Хранить грибы в морозилке следует в герметично закрытой таре. Это может быть контейнер с плотной крышкой или туго завязанный мешок. Как известно, грибы способны моментально впитывать в себя запахи и разного рода вредные вещества.

Как и другие грибы, вешенки относятся к трудноперевариваемым продуктам. Грибы это, безусловно, съедобные. Но для ЖКТ они считаются все же более тяжелым продуктом, чем, к примеру, даже те же шампиньоны. Поэтому вешенки не стоит есть в больших количествах людям, имеющим какие-либо проблемы с желудком или же печенью.

Замороженными вешенками можно отравиться в том случае если они хранились не в герметичной таре или были нарушены сроки хранения. Также считается, что эти гриб ни в коем случае нельзя подвергать повторной заморозке.

Как подготовить перед замораживанием

Перед тем как заморозить вешенки в домашних условиях, нужно знать, как правильно подготовить грибы к такому процессу.

Для начала следует перепроверить грибочки на предмет наличия повреждений, оставив на заморозку только качественные экземпляры. Здоровый продукт должен обладать равномерным серовато-голубым окрасом.
Если нет возможности заморозить их в день покупки, то можно на время оставить грибочки в холодильнике

При этом важно не резать их и не мыть, чтобы они подольше оставались свежими.
Перед заморозкой нужно очистить продукт от мусора, промыть их под проточной водой и тщательно просушить. Замораживать мокрые экземпляры не стоит, так как может повредиться их структура и будет снижено пищевое качество мякоти.

Свежие

До заморозки вешенки не моют: влага, превращаясь в лед, расширяется и воздействует на грибы, нарушая их структуру. Лучше всего очищать их сухим методом, протирая тканью и обрезая значительную часть ножки (ее не употребляют в пищу). После вешенки размещают одним слоем на доске или подносе на некотором расстоянии друг от друга и замораживают.

Через некоторое время, когда вешенки полностью заморозятся, их перекладывают в пищевые емкости, после чего опять отправляют в морозилку. Замороженными вешенки сохраняются до 5 месяцев при условии, что их заморозят свежими. А когда грибы держат при постоянной температуре от -24 до – 18°С, они остаются пригодными к употреблению до 1 года.

Заморозка

Как и любые другие грибы, вешенки замораживают в сыром и отварном виде. Я рекомендую первый способ, блюда с такими грибами зимой будут словно со свежими.

Основные этапы:

  1. На первом этапе проводят тщательный перебор купленных грибов, плохие отсеивают.
  2. Вешенки очень быстро очищают под проточной водой. Если промедлить, они впитают большое количество влаги в себя. По этой же причине эти грибы не промывают.
  3. Прошедшие первые 2 пункта экземпляры делят на порционные кучки и раскладывают по пластиковым контейнерам или в пакеты из пищевой пленки. Делайте именно порционно, чтобы продукт не проходил стадии многократного размораживания и замораживания. Достали из морозилки 1 порцию – сразу всю использовали.

Как я упомянул выше, замораживать можно предварительно отваренные грибы. Очищенные от грязи промытые вешенки кладут в кастрюлю, доводят ее до кипения и варят на медленном огне около 15 минут.

Соль добавляют только спустя 5 минут после закипания. Обязательно после отваривания грибы стоит немного подержать в дуршлаге, чтобы вода максимально стекла с них.

Далее выполняют пункт 3 для свежих грибов.

Замороженные грибы желательно употребить в пищу в первые 3-4 месяца после заморозки. При долгом хранении они могут начать горчить, что негативным образом скажется на вкусе кулинарных блюд.

Подготовка грибов к заморозке

Вешенки относятся к самым чистым грибам. Они произрастают на стволах, пеньках. Редко прилипает почва, листва, осаживается пыль. Продукт легко перерабатывать

Важно не хранить слишком долго перед отправкой в морозилку. Со временем появляются пятна

Идеальный вариант — приступить к переработке сразу после сбора, покупки.

Пошаговая инструкция:

  1. Сортируем. Откладываем переростки, убираем поврежденные части, срезаем длинные ножки.
  2. Промываем. Но не замачиваем. Лишняя вода сокращает срок хранения в морозилке, меняет внутреннюю структуру;
  3. Нарезаем. Не имеет смысла хранить целиком. Плодовые тела большого размера сложно упаковать, между шляпками остается много воздуха. Все это сокращает сроки годности.

Далее можно отправить в морозилку либо предварительно провести термическую обработку. Она позволит заготовить удобный полуфабрикат. Во время варки, обжаривания теряется объем. Отличный способ сэкономить место в камере.

Если нет возможности сразу переработать продукт, допускается хранить несколько дней в холодильнике. При этом нельзя мочить, заранее нарезать. Помещаем в пакет, делаем несколько отверстий, ставим на нижнюю полку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector