Грибы вешенки

Возможный вред

Кроме огромной пользы, в некоторых ситуациях грибы могут нанести здоровью и вред. Медики настоятельно не рекомендуют злоупотреблять продуктом, переедание вешенками грозит тяжестью в желудке, метеоризмом, диареей и прочими проявлениями расстройства пищеварения.

Также обязательно следует учесть и тот факт, что грибы часто неоднозначно воздействуют на работу сердца и почек

Поэтому при любых патологиях этих органов следует вводить продукт в рацион с особой осторожностью, и только под присмотром медиков. Кроме того, нанести вред грибы могут и аллергикам, спровоцировав острое проявление недуга

Узнайте также, как легко и просто почистить и обработать вешенки.

Вешенки являются одним из ценнейших пищевых продуктов, важным для поддержания всего организма. Богатый витаминно-минеральный состав даёт возможность облегчить течение атеросклероза, диабета и прочих метаболических недугов, а также добиться полезного воздействия на иммунитет. Однако продукт следует кушать в умеренных количествах, иначе он может стать причиной аллергии либо серьёзного расстройства пищеварения.

Вешенки условно ядовиты?!

Если кто-то назовет вешенки ядовитыми, ему придется выслушать множество возражений. Но этот человек все же окажется…прав. В составе устричного гриба выявлен токсичный гемолитический белок остреолизин. Этот компонент несложно удалить из продукта – нужно лишь обработать грибы при температуре не менее 60°.

Польза и вред для организма вешенок также зависят от условий их выращивания. Прежде чем покупать грибочки для своей семьи, убедитесь, что они выращены с соблюдением санитарных правил. Единственная проблема, которая может помешать вам насладиться вкусом устричных грибов, это – аллергия. Вводите вешенки в рацион постепенно и не ешьте их слишком много.

  • Чечевица: польза и вред
  • Спаржа: польза и вред для организма
  • Чем полезна фасоль?

Возможный вред и противопоказания

Обычно рекомендуется не употреблять вешенку сырой, а только в вареном и жареном виде или в форме экстракта. Этот гриб содержит лектины остреолизин и плевротолизин, которые, как предполагается, в сыром виде оказывают неблагоприятное воздействие.

Некоторые люди считают вешенки трудно усваиваемой пищей, поскольку эти грибы вызывают у них ощущение тяжести в желудке. В этом случае может помочь тщательное пережевывание.

Важно: дикорастущие вешенки могут содержать токсичные тяжелые металлы, такие как кадмий и ртуть. Поэтому специалисты рекомендуют не употреблять более 200 г лесных грибов в неделю

Беременным, кормящим матерям и маленьким детям вообще нельзя есть лесные грибы. Культивируемая форма вешенки в приготовленном виде считается безвредной.

Пищевая ценность и состав

Кто бы мог подумать, что вешенки способны так много предложить для здоровья? Они не только вкусные и с низким содержанием жира, но и чрезвычайно полезные. Грибы вешенки включают в себя широкий спектр жизненно важных веществ:

  • витамины группы B, такие как B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин), B7 (биотин) и B12 (кобаламин), а также фолиевая кислота;
  • витамин C;
  • витамин D;
  • незаменимые аминокислоты, а также ценный полисахарид «плевран».

Поступление витаминов группы В с пищей достигается в основном за счет употребления рыбы, мяса и субпродуктов. Однако для вегетарианцев и людей с высоким уровнем мочевой кислоты и подагрой эти продукты, содержащие большое количество пуринов, неприемлемы. В этом случае вешенка может играть важную роль в качестве поставщика витаминов группы B.

Витамины группы B служат для выработки организмом энергии из жиров, углеводов и белков. Они отвечают за функцию нервных клеток и мышц. Фолиевая кислота важна для кроветворения и способствует росту молодых клеток, в том числе в костном мозге.

В вешенках много ниацина, который важен для восстановления организма — мышц, нервов, кожи и ДНК. Ниацин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов и играет важную роль в обеспечении организма энергией.

Витамин D способствует образованию костной ткани и предотвращает остеопороз.

Другие важные ингредиенты вешенки:

  • ловастатин (статин природного происхождения)
  • кальций
  • калий
  • лектины (остреолизин, плевротолизин)
  • иботензиновая кислота
  • трихоломоновая кислота

Исследования показывают, что вешенки помогают регулировать уровень холестерина. Кроме того, эксперты считают, что определенные ингредиенты вешенки способствуют росту важных пробиотических бактерий в кишечнике и могут укреплять иммунную систему. Высокое содержание белка делает вешенки особенно интересной пищей для вегетарианцев и веганов.

В вешенке заключены ß-глюканы и эргостерол (эргостерин). ß-глюканы содержатся во всех грибах, а не только в вешенках. Следует подчеркнуть, что ß-глюканы из грибов (ß-1,3-1,6) более эффективны, чем из злаков, таких как овсяные хлопья (ß-1,3). Это означает, что они сильнее активируют иммунную систему, и для этого необходимы меньшие дозы. Вот почему небольшое количество грибов, употребляемых равномерно и в течение длительного периода времени, оказывает такое положительное влияние на иммунитет.

Эргостерол можно назвать провитамином D2. Он содержится в большинстве грибов, но в некоторых из них, таких как шиитаке, рейши и вешенки, его особенно много. В организме эргостерол превращается в витамин D2. Отчасти витамин D2 действует как витамин D3 — но только частично

Гораздо более важно то, что это сигнальное вещество, которое положительно влияет на уменьшение воспаления, укрепление иммунной системы, детоксикацию и аутофагию

Можно ли вешенки беременным и кормящим

Медики расходятся в мнении по поводу вреда при употреблении грибов беременными и кормящими женщинами.

Будущим мамам рекомендуется употреблять грибы, выращенные в искусственных условиях: вешенки или шампиньоны.

Польза вешенок для здоровья беременной женщины безусловна, но стоит обратить внимание на некоторые нюансы

  • Не стоит есть грибы, когда будущая мама страдает от токсикоза. Это принесет только вред.
  • Огромную роль играет способ приготовления: стоит забыть о жареных, соленых или маринованных грибах.
  • Кроме того, продукт должен пройти тщательную тепловую обработку, чтобы избавиться от негативных свойств.

Другими словами, вешенки разрешаются беременным женщинам, если у поставщика хорошая репутация и продукт является экологически безопасным.

При грудном вскармливании советуют не торопиться с введением грибов в рацион, так как это может спровоцировать колики и вздутие живота у младенца. Новый продукт разрешается добавлять, когда ребенку исполнится хотя бы полгода.

В период лактации стоит отказаться от соленых и маринованных грибов.

Потенциальный вред

Вешенки считаются безопасными грибами. Однако, они имеют противопоказания и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.

Чаще всего отмечаются такие побочные эффекты:

  1. Отравление. Вешенки «впитывают» любые вредные вещества из почвы и воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.
  2. Раздражение слизистых оболочек кишечника. В составе вешенок имеется небольшое количество арабита, который способен спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.).
  3. Обострение подагры. Грибы богаты пуринами, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту. Она откладывается в околосуставных тканях, ухудшая течение подагры.
  4. Развитие мочекаменной болезни. Мочевая кислота также играет важную роль в формировании конкрементов в просвете мочевыделительной системы. При уже имеющей мочекаменной болезни грибы могут быть противопоказаны.
  5. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам грибов. Как правило, страдает кишечник, реже аллергопатологии проявляются в форме крапивницы.

Отдельно следует отметить, что воздействие грибов на женский организм во время беременности никогда не изучалось.

Следует с осторожностью подходить к включению вешенок в диету ввиду риска развития неблагоприятных реакций

О целительном воздействии пиявок на организм человека

Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ, способствующих нормализации внутреннего гомеостаза. К их числу относятся гирудин, ингибиторы трипсина и плазмина, ингибиторы альфа-химотрипсина, химозина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов — эластазы и катепсина С, ингибиторы фактор свертывания крови Ха и калликреина плазмы крови, а также высокоспецифические ферменты — гиалуронидаза, дестбилаза, апираза, коллагеназа. В слюне пиявок также содержатся малоизученные соединения — пиявочные простаноиды, гистаминоподобные вещества и ряд других соединений i Коныртаева Н.Н. Гирудотерапия при болезнях системы кровообращения / Н.Н. Коныртаева // Экология человека. — 2015. — № 6. — С. 57-64. . Главный компонент – гирудин, он предотвращает свертывание крови и стимулирует процесс рассасывания тромбов. Гиалуронидаза – фермент, позволяющий активным веществам проникать глубоко в ткани организма – до 10 см. Он же разрушает соединительную ткань, поэтому способствует рассасыванию рубцов.

Лечение пиявками воздействует на уровне микроциркуляции и складывается из основных трех факторов: рефлекторного, механического и биологического. Механическое действие происходит по принципу лечебного кровопускания. При потере некоторого количества крови разгружает кровоток, освобождаются сосуды, нормализуется давление. Новый приток крови приносит к очагу воспаления кислород и питательные вещества. Благодаря этому снимается отек и утихает боль. Рефлекторное действие сравнимо с воздействием иглорефлексотерапии. Пиявка прокусывает кожу только в биологически активных (акупунтурных) точках, связанных с различными органами и системами тела. Действие гирудина (фермента пиявок) происходит в течение последующих 3 месяцев после пройденного лечения. В течение этого времени будут рассасываться тромбы, происходить замена эритроцитов, омоложение крови. 

Гирудотерапия оказывает рефлексогенное, антикоагулирующее, тромболитическое, противоишемическое, антигипоксическое, гипотензивное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, аналгезирующее, антисклеротическое, регенераторное действие, вызывает кровоизвлечение, деконгестию внутренних органов, защитный противотромботический эффект, устранение микроциркуляторных нарушений i Тараба Т.С. Гирудотерапия (часть 1): дефиниция, показания, противопоказания / Т.С. Тараба // Вестник Клинической больницы № 51. -2016. — С. 9-13. .

Применение

Вешенки активно применяются:

  1. В кулинарии. Они используются для изготовления супов, салатов, омлетов и различных закусок. Данные грибы — одни из наиболее вкусных, поэтому блюда с ними в составе любят многие.
  2. При похудении. Полезные компоненты натурального продукта расщепляют жиры и улучшают метаболизм.
  3. В медицине. Из грибов изготавливаются различные настойки и порошки. Настойка из них эффективна при легкой гипертонии. Чтобы предупредить развитие атеросклероза, нужно периодически есть специальную кашицу из грибов. Для ускорения заживления гнойных ран последние промывают грибным настоем.

Как приготовить грибы вешенки

Польза маринованных вешенок связана с их диетическим и в то же время насыщенным составом. Чтобы их приготовить, надобится:

  • 1 кг грибов;
  • 700 мл воды;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки сушеного укропа;
  • несколько горошин перца и веточек гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  1. Грибы укладывают в кастрюлю с водой, добавляют специи и ставят на огонь.
  2. По мере закипания воды добавляют уксус.
  3. Убавляют газ и продолжают варку в течение 25 минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня, остужают.
  5. Грибы перекладывают в банки, заливают рассолом и добавляют столовую ложку растительного масла.

Они должны провести в холодильнике 24 часа, после чего их можно есть.

Грибы можно не только засолить, но и пожарить с картошкой.

Важно! В процессе приготовления вешенки жарятся отдельно от картошки. Приготовление:

Приготовление:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  1. Выложить грибы на сковороду.
  2. Когда они начнут выделять жидкость, открыть крышку.
  3. Довести содержимое сковороды до полного испарения жидкости и появления румянца.
  4. Соль и перец добавить по вкусу.
  5. Соединить картошку с грибами, приправить по желанию.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

При сборе устричных видов можно ошибиться, так как некоторые виды пластинчатых грибов, растущих на деревьях, похожи на них. Несъедобные имеют такие признаки:

  • шляпки окрашены в желтый цвет с разными оттенками. У вешенок цвет шляпок — светло-серый;

при надломе вытекает прозрачная жидкость. У устричных поверхность среза или надлома остается сухой;

имеют горький вкус. Это становится понятным уже после приготовления. При такой особенности отравление при ошибке становится почти невозможным.

Итак, какие вешенки лучше по качеству? Для еды нужно выбирать молодые грибы, у которых диаметр шляпки не превышает семь сантиметров.

В магазине при выборе продукта обращают внимание на следующее:

  • запах. Вешенки имеют очень слабый миндальный запах с анисовым оттенком. Наличие посторонних сильных, а тем более неприятных ароматов, говорит о неправильном хранении и низком качестве;

условия хранения. Грибы можно хранить только в холодильнике при температуре не выше 5 градусов;

внешний вид. Продаются только шляпки, так как ножки не имеют пищевой ценности. Эта часть должна быть свежей, без пятен, слизи и старых надломов, покрытых коричневой пленкой;

вкус. Его можно будет узнать только после кулинарной обработки. Но прогорклый и неприятный на вкус продукт придется выбросить. Скорее всего, его слишком долго держали в тепле.

Правила хранения

Шляпки устричных грибов очень хрупкие, их нельзя укладывать, как попало.

Разложив на ровной поверхности в один ряд, вешенки нужно осторожно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами. В холодильной камере их можно хранить до пяти дней при температуре 2-5 градусов

В обычных условиях грибы начинают портиться уже через шесть часов

В холодильной камере их можно хранить до пяти дней при температуре 2-5 градусов. В обычных условиях грибы начинают портиться уже через шесть часов.

Если нет возможности положить их в холодное место, то придется отварить в подсоленной воде в течение десяти минут.

Вареный продукт может храниться без охлаждения и замораживания еще 12 часов, но не дольше.

Вред вёшенки для организма

Бутеры с жареной вёшенкой — сытная и полезная закуска

Несмотря на множество лечебных свойств, вёшенка всё же способна навредить. Обычно дело в индивидуальных особенностях организма, которые проявляются в форме аллергических реакций, бурления в желудке, диареи, метеоризма и даже тошноты с рвотой.

Чтобы не перегружать желудок, вёшенку желательно кушать не каждый день, а 1-2 раза в неделю.

Грибы непременно подвергают тепловой обработке – варят, тушат или жарят в течение 15 минут. Высокая температура частично разрушает клетчатку (хитин) и продукт легче усваивается.

Вёшенки нельзя есть в фазу обострения гастрита и язвы желудка, панкреатита и холецистита. При этих недугах её разрешено добавлять в рацион только в варёном виде.

Людям, страдающим от отёков, серьёзных патологий почек, печени и мочевыводящей системы, лучше вообще воздержаться от употребления любых грибов.

Что поступает в организм при употреблении вешенок?

Вешенка обыкновенная (второе название – устричный гриб) соединяет в себе вещества, которыми обычно богаты овощи, и основные компоненты мяса.

Нормальная работа организма зависит от получения суточной дозы витаминов и минералов. Устричный гриб – немаловажная часть сбалансированного рациона, так как в 100 г этого чуда природы находится огромное количество полезных для нас компонентов.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в 100 г устричного гриба:

  • 20% – В2;
  • 25% – В3;
  • 6% – В6;
  • 13% – В5;
  • 8% – В1;
  • 12% меди, фосфора и калия;
  • 7% железа;
  • 5% магния и цинка.

Вегетарианцы вынуждены искать в магазинах продукты, содержащие растительный белок. Вешенки – лучший заменитель мяса, ведь их белок наиболее близок к животному. В сухом остатке гриба 30% белка.

Можно ли вешенки беременным и кормящим

Медики расходятся в мнении по поводу вреда при употреблении грибов беременными и кормящими женщинами.

Будущим мамам рекомендуется употреблять грибы, выращенные в искусственных условиях: вешенки или шампиньоны.

Польза вешенок для здоровья беременной женщины безусловна, но стоит обратить внимание на некоторые нюансы

  • Не стоит есть грибы, когда будущая мама страдает от токсикоза. Это принесет только вред.
  • Огромную роль играет способ приготовления: стоит забыть о жареных, соленых или маринованных грибах.
  • Кроме того, продукт должен пройти тщательную тепловую обработку, чтобы избавиться от негативных свойств.

Другими словами, вешенки разрешаются беременным женщинам, если у поставщика хорошая репутация и продукт является экологически безопасным.

При грудном вскармливании советуют не торопиться с введением грибов в рацион, так как это может спровоцировать колики и вздутие живота у младенца. Новый продукт разрешается добавлять, когда ребенку исполнится хотя бы полгода.

В период лактации стоит отказаться от соленых и маринованных грибов.

Потенциальный вред

Вешенки считаются безопасными грибами. Однако, они имеют противопоказания и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.

Чаще всего отмечаются такие побочные эффекты:

  1. Отравление. Вешенки «впитывают» любые вредные вещества из почвы и воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.
  2. Раздражение слизистых оболочек кишечника. В составе вешенок имеется небольшое количество арабита, который способен спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.).
  3. Обострение подагры. Грибы богаты пуринами, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту. Она откладывается в околосуставных тканях, ухудшая течение подагры.
  4. Развитие мочекаменной болезни. Мочевая кислота также играет важную роль в формировании конкрементов в просвете мочевыделительной системы. При уже имеющей мочекаменной болезни грибы могут быть противопоказаны.
  5. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам грибов. Как правило, страдает кишечник, реже аллергопатологии проявляются в форме крапивницы.

Отдельно следует отметить, что воздействие грибов на женский организм во время беременности никогда не изучалось.

Следует с осторожностью подходить к включению вешенок в диету ввиду риска развития неблагоприятных реакций

Выбор и хранение

При выборе продукта следует учитывать такие нюансы:

  1. Качественный гриб — плотный и упругий. Чрезмерная сухость и жесткость говорит о том, что он слишком долго хранился, и его срок годности истек. В норме шляпка должна быть сочная и мясистая. Излишняя ее сухость, а также трещины на шляпке указывают на длительное хранение.
  2. Молодые грибы содержат больше полезных веществ, нежели старые. Они обычно темно-серые или серо-коричневые. Белый и желтоватый оттенок присущ старым грибам.
  3. Наличие неприятного запаха, исходящего от грибов, говорит о том, что они испортились.

Вешенки – это хрупкий продукт, который быстро приходит в непригодность. Поэтому при их хранении следует соблюдать определенные правила. Грибы рекомендуется хранить в пластмассовом ящике или стеклянной емкости. В целлофане они быстро «задохнутся».

Их не рекомендуется мыть и нарезать. Раскладывать их лучше в ряд. При температуре от +2° до +6° С  продукт хранится не более пяти суток, а при комнатной температуре – не дольше шести часов. После варки незамороженные и неохлажденные грибы хранятся 12 часов.

Важно следить за тем, чтобы рядом с грибами не находились продукты с резким сильным запахом.

В морозилке грибы можно хранить до пяти месяцев. Однако в этом случае они потеряют большую часть своих полезных качеств.

Использование вешенок в кулинарии

Наибольшую популярность вешенки получили именно в кулинарии, благодаря своему тонкому ореховому вкусу и легкому ненавязчивому аромату. Упругая консистенция грибов позволяет не только жарить и тушить их, но и готовить вкуснейшие супы, жаркое, закуски и даже котлеты.

В качестве примера можно привести целое меню, каждое блюдо которого будет включать в свой состав вешенку:

  1. Салат из вешенки с пекинской капустой и жареной горбушей. Чтобы приготовить эту легкую полезную закуску, необходимо обжарить грибы, добавить к ним тонко нашинкованную пекинскую капусту и майонез домашнего приготовления. Готовый салат выкладывают в кольцо или горкой, украшая его жареными ломтиками красной рыбы и ломтиками лимона.
  2. Грибной суп-пюре на сливках с зеленым луком. Для приготовления этого блюда необходимо пожарить 1 кг вешенок с крупной луковицей, довести до кипения 400 мл жирных сливок и взбить их вместе с грибами в блендере до получения однородной массы. Полученное пюре еще раз доводится до кипения и разливается по тарелкам, после чего его можно украсить тонкими перышками зеленого лука и ржаными сухариками домашнего приготовления.
  3. Вешенки запеченные с цветной капустой. Очень вкусное горячее блюдо, для приготовления которого необходимо отварить до полуготовности соцветия цветной капусты, уложить их в жаропрочную форму, покрыть плотным слоем жареных грибов с луком, потереть твердый сыр и добавить немного панировки для образования румяной корочки. Запекать блюдо рекомендуется до тех пор, пока не расплавится сыр, после чего его можно посыпать мелко рубленным свежим укропом.

Также вешенки можно солить, мариновать, добавлять в паштеты, овощное рагу, солянку и включать в любые другие рецепты.

Важные нюансы

Грибочки замечательно помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к вирусам. Чтобы получить иммуностимулирующее средство, нужно сделать специальный порошок. Молодые вешенки просушиваются в месте, куда не проникают солнечные лучи, но обязательно на открытом воздухе.

Когда грибочки усохнут и их объём уменьшится приблизительно в девять раз, можно начинать готовить порошок. Чтобы понять, достаточно ли высушены грибы, необходимо разломать один из них

Важно, чтобы не было крошения. Гриб также должен сохранять свой запах и цвет

В идеале следует перемолоть в кофемолке.

Что касается особенностей хранения полученного состава, лучше использовать для этих целей стекло

Важно, чтобы ёмкость была надёжно закупорена. Порошок рекомендуется употреблять по половине чайной ложки перед едой, запивая одной водой

Курс составляет четырнадцать дней. Повторить процедуры можно не ранее чем через шесть месяцев. Невзирая на пользу грибочков, обязательно стоит посоветоваться с врачом, прежде чем пробовать подобные целебные настои.

Как правило, вешенки на зиму не сушатся, это связано с тем, что они продаются в магазине в любое время года в свежем виде. Можно вырастить грибочки и у себя дома, это совсем несложно. Обычно любые блюда из этого продукта получаются очень вкусными и ароматными и, конечно, невероятно полезными

Выбирая грибочки в магазине или супермаркете, важно уметь отличить свежие вешенки от несвежих. Грибы должны быть упругими, с равномерной окраской, без пятнышек

Есть и кое-какие другие секреты.

Шампиньоны — вид, описание грибов, где растут в природе

Польза вешенок не только в кулинарии

Помимо того, что вешенки приносят пользу в качестве приготовленного блюда, из них также можно приготовить целебные настои:

  • Для лечения гипертонии (первые 2 стадии) настой готовится таким образом: выбирают пару небольших грибов (размер шляпки не больше 10 сантиметров), заливают их стаканом качественной водки. Хранят в темном месте 14 суток, часто взбалтывают. После чего хорошенько процеживают и принимают 2 раза в день по чайной ложечке за полчаса до приема пищи. Курс не больше двух месяцев, его можно повторить через полгода.
  • Для профилактики атеросклероза настой готовят так: молодую небольшую вешенку очищают и промывают, отваривают на протяжении минуты, разминают в кашицу. В течение 14 дней следует съедать дважды в день по десертной ложечке такой кашицы за полчаса до приема пищи. Курс может быть повторным через 6 месяцев.
  • Поднимаем иммунную систему с помощью порошка из вешенок: грибы очищают от мусора с помощью влажной тряпочки, отделяют шляпки от ножек. Полученные части кладут на противень в один слой, и держат в духовом шкафу несколько часов при температуре в 45°, далее повышают температуру до 60° и держат еще около 10 часов. За весь период сушки нужно вытащить грибы несколько раз на 15 минут для проветривания. Когда от грибов останется всего 10 процентов от первоначального состава, сушку можно прекращать. Если процедура была правильной, грибочки будут ломаться в руках, но крошиться не должны, цвет у них светлый, и пахнут они свежими вешенками. Сырье отправляют в кофемолку, хранят в сухой емкости, которая хорошо закрывается. Едят порошок по ½ чайной ложечки 3 раза в день перед приемом пищи. Курс – 14 дней, далее полугодичный перерыв.

Противопоказания и возможный вред

Употребление гриба может привести к некоторому дискомфорту: газообразованию, диарее, тяжести. Это обусловлено тем, что продукт довольно тяжелый для переваривания.

Применение в пищу вешенки также может спровоцировать аллергическую реакцию с характерной тошнотой, зудом кожи.

Приступая к готовке грибов, важно учитывать, что они содержат хитин – вид клетчатки, которая не переваривается. Именно поэтому вешенка непременно должна быть термически обработана перед употреблением в пищу

Это на 70% увеличит ее перевариваемость пищеварительной системой. Даже соленые и маринованные грибы необходимо предварительно проварить.

Противопоказаниями к применению в пищу продукта считаются болезни:

  • печени;
  • почек;
  • желудка;
  • желчного пузыря.

Вешенки считаются ценным продуктом, с помощью которого можно насытить свой организм массой полезных микроэлементов. Однако употребление грибов должно быть умеренным, в противном случае негативные последствия неизбежны.

Польза вешенок для здоровья

Вешенки относятся к типу лекарственных грибов. Регулярное употребление является отличной профилактикой холецистита, ожирения и многих других недугов.

Целебные свойства вешенок:

  • улучшают зрение;
  • способствуют выводу из организма токсинов и шлаков;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • очищают от холестерина сосуды, снижая риск развития тромбозов и инсультов;
  • укоепляют нервную систему;
  • помогают нормализовать обмен веществ;
  • предотвращают атеросклероз;
  • помогают организму усваивать кальций;
  • уменьшают риск развития гастрита и язвы;
  • помогают организму бороться с аллергическими реакциями;
  • уничтожают нематод (паразитов, повреждающих органы, в которых находятся);
  • в желудке нейтрализуют кислоту.

Можно ли вешенки беременным и кормящим

Медики расходятся в мнении по поводу вреда при употреблении грибов беременными и кормящими женщинами.

Будущим мамам рекомендуется употреблять грибы, выращенные в искусственных условиях: вешенки или шампиньоны.

Польза вешенок для здоровья беременной женщины безусловна, но стоит обратить внимание на некоторые нюансы

  • Не стоит есть грибы, когда будущая мама страдает от токсикоза. Это принесет только вред.
  • Огромную роль играет способ приготовления: стоит забыть о жареных, соленых или маринованных грибах.
  • Кроме того, продукт должен пройти тщательную тепловую обработку, чтобы избавиться от негативных свойств.

Другими словами, вешенки разрешаются беременным женщинам, если у поставщика хорошая репутация и продукт является экологически безопасным.

При грудном вскармливании советуют не торопиться с введением грибов в рацион, так как это может спровоцировать колики и вздутие живота у младенца. Новый продукт разрешается добавлять, когда ребенку исполнится хотя бы полгода.

В период лактации стоит отказаться от соленых и маринованных грибов.

Состав

Вешенки удивительно богаты витаминами и минералами.

В их составе есть много нутриентов, которые требуется человеческому организму:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
В1 8%
В2 19%
В4 10%
В5 26%
В6 6%
В9 10%
D 7%
РР 25%
калий 17%
магний 5%
фосфор 15%
железо 7%
медь 24%
селен 5%
хром 25%
цинк 6%

Калорийность – 33 ккал на 100 г.

Пищевая ценность:

  • белки – 3,59%;
  • жиры – 0,6%;
  • углеводы – 2,71%;
  • пищевые волокна – 11,5%.

Каждый из элементов по-своему влияет на организм. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, улучшают состояние ЖКТ, способствуют регенерации клеток крови. Витамин D укрепляет кости и мышечную ткань, влияет на настроение. Витамин РР очищает кровь от холестерина.

Калий, магний, железо участвуют в кроветворении, укрепляют мышцы, влияют на состояние нервной системы. Селен и цинк омолаживают, усиливают регенерацию. Хром требуется для нормальной работы щитовидки и обмена веществ. Фосфор улучшает мозговую деятельность, укрепляет костную ткань.

Как приготовить?

Приготовить из вешенок можно множество блюд. Этот продукт прекрасно дополняет супы, может стать частью соуса или добавить нотку приятного аромата в начинку пирожков или вареников. Вешенки можно и заморозить. Для этого нужно проделать несколько шагов:

  1. Хорошо промыть грозди под проточной водой.
  2. Отрезать и выбросить основание. Обычно оно очень жесткое даже после отваривания.
  3. Измельчить грибы. Кусочки должны быть достаточно большими, так как после тепловой обработки они уменьшатся.
  4. Отварить заготовки в соленой воде с душистым перцем.
  5. Остудить и разложить по небольшим контейнерам.

Лучше разделить заготовку на несколько маленьких порций. Это очень удобно. Так не понадобится размораживать весь пакет для того, чтобы взять 100 граммов продукта для супа или других блюд.

Жарим

Жарка гриба – самый аппетитный и быстрый вариант его приготовления. Вешенка, поджаренная на сковородке, может стать дополнением абсолютно любого кулинарного шедевра.

Способ приготовления

Промыть, очистить и нарезать продукт.
Выложить его на сковородку с небольшим количеством растительного масла

Важно не перестараться, так как грибы, впитавшие масло, становятся очень тяжелыми для желудка. Да и к тому же всё их вкусовое обаяние тут же теряется.
Жарить на небольшом огне 5 минут.
После того как вешенки дадут много сока, можно посолить и приправить их специями

Накрыть крышкой и ждать, пока влага выпарится.

Получившуюся заготовку можно приправить сливками или сметаной. Использовать её можно для супов и теплых салатов.

Готовим суп

У нас уже готовы жареные грибы. Можно использовать их для приготовления ароматного и очень сытного блюда – сливочного супа.

Состав

  • Вешенка – 150 грамм.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Сыр твердый – 100 грамм.
  • Бульон – 2 литра.
  • Луковица.
  • Свежая зелень.
  • Соль и специи.

Способ приготовления

  1. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и поставить на медленный огонь. Посолить.
  2. Когда картофель станет мягким, добавить в суп предварительно пожаренные вешенки.
  3. Луковицу очистить от кожуры, промыть и бросить в бульон. Нарезать лук не требуется.
  4. Добавить специи.
  5. Варить суп картофель, лук и грибы 5 минут.
  6. Когда бульон закипел, вынуть и выбросить луковицу. Добавить мелконарезанную зелень.
  7. Спустя 5 минут добавить 100 грамм тертого сыра. Варить 3 минуты.
  8. Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться.

Отличным дополнением к блюду станут гренки. Изготовить их можно самостоятельно.

Как правильно вырастить вешенки

Если у вас есть свободное помещение, и вы хотите попробовать выращивать грибы самостоятельно, то к вопросу стоит подойти основательно. Пространство помещения должно максимально соответствовать всем необходимым требованиям.

  • уровень влажности не должен понижаться менее чем 50 %. Самый оптимальный вариант для произрастания этих грибов – влажность 80%;
  • освещение желательно использовать искусственное, хотя подойдет и естественное, однако тогда придется блоки с «рассадой» грибных спор на первые пару недель прикрыть от солнечных лучей;
  • температура должна поддерживаться около 20-22С, но не превышать 30 градусную отметку ни в коем случае;
  • ну и, конечно же, в помещении должна быть хорошая вентиляция – грибы непременно должны дышать свежим воздухом.

Грибницу можно организовать как в подвале, так и в сарае деревенского или загородного дома, но подход к его обустройству должен быть особенным, по индивидуальным характеристикам, иначе можно не рассчитывать на богатый урожай вешенок, выращенных в домашних условиях.

Преимущество еще и в том, что выращенная таким образом грибница не будет заражена червячками и на ней не будет слизняков, что характерно для лесных грибов. Возможно, аромат будет немного слабее, чем у лесных собратьев, но то, что продукт будет чище и безопаснее – факт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector