Можжевеловая настойка: 6 рецептов в домашних условиях
Содержание:
Можжевельник — отвары и настои
Помимо антибактериального, растение имеет и много других полезных свойств, поэтому нашло применение в народной медицине. Можжевеловая водка — один из популярных вариантов применения растения в лечебных целях.
Целебные качества можжевельника признаны не только народной, но и традиционной медициной. Растение обладает отличными антибактериальными, желчевыводящими и мочегонными свойствами.
Настои из шишкоягод применят при выпадении волос наружно, ванны рекомендуют для лечения болей в суставах.
Раньше использовали веники из веток кустарника в парилках, теперь в условиях городских квартир эту функцию выполняет аптечное эфирное масло и отвар, который добавляют в ванны. Кроме бактерицидных свойств, такие ванны обладают расслабляющим и успокаивающим действием.
Кроме отвара из плодов используют в лечебных целях сок из них, смешанный с медом. Из можжевельника готовят чай, пиво, взвар, квас, настойки. В медицине применяют ингаляции с эфирным маслом или настойками.
Такую настойку можно употреблять в качестве лечебного средства внутрь при простудных заболеваниях дыхательной системы, нарушениях оттока желчи, болезнях мочевого пузыря.
Противопоказания для приема спиртовых настоек можжевельника:
Не рекомендуется употреблять напиток беременным и кормящим женщинам.
Прежде чем приступить к изготовлению настоек в домашних условиях, необходимо подобрать ингредиенты высокого качества и внимательно изучить рецептуру.
Можжевельник содержит, кроме полезных компонентов, токсичные вещества, поэтому бесконтрольный прием может принести не пользу, а вред организму
Важно при самостоятельном сборе сырья не спутать плоды можжевельника обыкновенного с его разновидностью — казацким.. Рецепты приготовления настоек на водке разнообразны. По желанию можно добавлять мяту, мелиссу, тмин, корицу и другие компоненты
Но количества ягод, указанных в рецептуре, следует придерживаться. И тогда получится прекрасный напиток, обладающий целебной силой. Рецепты приведены в таблице:
По желанию можно добавлять мяту, мелиссу, тмин, корицу и другие компоненты. Но количества ягод, указанных в рецептуре, следует придерживаться. И тогда получится прекрасный напиток, обладающий целебной силой. Рецепты приведены в таблице:
Рецепты приготовления настоек на водке разнообразны. По желанию можно добавлять мяту, мелиссу, тмин, корицу и другие компоненты. Но количества ягод, указанных в рецептуре, следует придерживаться. И тогда получится прекрасный напиток, обладающий целебной силой. Рецепты приведены в таблице:
Вместо водки можно использовать в рецептуре 70%-й спирт. Берется полстакана предварительно раздавленных плодов на пол-литра спирта. Настаивают в затемненном месте две недели. Эта настойка хорошо укрепляет иммунитет. Ее нужно употреблять за полчаса до приема пищи по 30 капель.
Некоторые ошибочно считают, что джин — это настойка. Это не так. Для того чтобы получить вкус, близкий к оригинальному, сырье обязательно должно подвергаться вторичной тепловой обработке, а точнее, перегонке.
Для изготовления джина в домашних условиях понадобится:
Сырье смешать в количествах, указанных в рецепте. Залить самогоном и оставить на неделю. Смесь необходимо ежедневно встряхивать или перемешивать. По истечении этого времени настой процеживают через хлопковую фланель или марлю. В процеженную жидкость вливают 5 л дистиллированной воды и перегоняют до получения напитка крепостью 40-47 градусов. Разливают по бутылкам и хранят в темном месте.
Настаивают в темной посуде десять дней. Настойку нужно дважды хорошенько встряхнуть. Через 10 дней готовят сироп из 100 мл воды и 1 ст. л. сахара, и доливают его в напиток. Оставляют настаиваться на 3 дня.
Такой напиток по вкусу наиболее близок к настоящему джину. Для его приготовления понадобится 610 г 90%-го спирта, 25 г можжевеловых ягод, 2 ч. л. тмина и 3 ложки кориандра. 330 мл спирта развести водой, чтобы довести до 80%-й крепости. Для этого доливают 70 мл воды. Этим составом заливают ягоды.
Каждую часть спиртовых смесей настаивают отдельно 5 дней, периодически перетряхивая, и отдельно разводят кипяченой водой, увеличивая объем в 1,5 раза.
Перегоняют части также по отдельности до испарения 260 мл из каждой. Затем полученный продукт перегонки смешивают, добавляют 1 л кипяченой воды, и настаивают в холодильнике 7 дней.
Из ягод можжевельника можно приготовить другие полезные средства:
Источники
- https://tonnasamogona.ru/nastoiki/na-osnove-mozhzhevelnika.html
- https://samogonman.com/napitki/nastojka-na-mozhzhevelnike.html
Простой рецепт самогона на ягодах можжевельника
Можжевеловую настойку на самогоне для питья можно сделать по самому распространенному рецепту. Несмотря на легкость приготовления, напиток получается вкусным и ароматным.
Компоненты:
- 1 ч. л. сушеных можжевеловых ягод;
- небольшой кусочек корицы;
- 400 мл самогона;
- 20 г сахара;
- 1/3 ч. л. семян укропа.
Этапы приготовления:
- Все компоненты помещают в сосуд, после чего заливают самогоном.
- Емкость закрывают крышкой. Затем ее убирают в затемненное прохладное помещение.
- Через две недели бутылку откупоривают. К ее содержимому добавляют сахар, растворенный в 1 ст. теплой воды.
- Бутылку с настойкой выдерживают еще две недели.
Для красоты в можжевеловую настойку можно добавить лимонные ломтики
Рецепты приготовления настоек
Использование можжевельника в домашних условиях отличается многообразием. Это прекрасное сырье для целебных настоек, отличающихся высокой результативностью. Перед практическим использованием народных рецептов нужно проконсультироваться с врачом.
На водке
Выкладывают в бутыль промытые свежие плоды можжевельника — 10 г. Заливают их литром качественной водки с добавлением меда — 50 г.
Статья для Вас:
Настойка прополиса: лечебные свойства и противопоказания, от чего помогает, применение для женщин, мужчин, во время беременности
Для настаивания состава в закрытой плотной крышкой емкости понадобится 10 суток. После отцеживания по столовой ложке используют настойку до завтрака и ужина с целью поднятия иммунитета и общего укрепления организма.
На спирте
Для изготовления понадобится спирт крепостью в 90% — 330 мл. В него добавляют охлажденный кипяток — 70 мл. Переливают в банку с 25 г плодов можжевельника. В другую банку вливают 280 мл спирта с добавлением 60 мл воды. Сюда всыпают тмин — 10 г и кориандр — 15 г.
Обе банки под крышками настаивают пять суток при периодическом встряхивании содержимого. Затем обе разновидности настойки следует по отдельности профильтровать и влить холодную кипяченую воду так, чтобы объем каждой части увеличился в 1,5 раза.
Затем оба состава перегоняют и объединяют, долив дополнительно литр кипяченой прохладной воды. В таком состоянии средство должно постоять неделю в холодильнике, после чего оно становится пригодным к употреблению.
На ягодах
Следует отмерить 200 г ягод можжевельника. Их пересыпают в бутыль с литром водки. Тщательно укупоренный сосуд помещают в темный шкаф, где держат три недели.
Готовую ароматную настойку отжимают через двухслойный марлевый лоскут, переливают в стеклянный флакон с пробкой и оставляют в холодильнике на две недели. Принимают по показаниям по 50 мл утром и вечером.
На корне
Свежие можжевеловые корни тщательно промывают и обсушивают, разложив на полотенце. Затем их следует мелко порубить или пропустить через мясорубку. Заполняют пол-литровую банку до самого верха и вливают водку.
Закрывают плотной крышкой и выдерживают 15 суток в темном шкафу. Необходимо раз в день взбалтывать содержимое. Приготовленную настойку сцеживают через сито. При отложении солей пьют ее перед завтраком, обедом, ужином — примерно за 25-35 минут по столовой ложке.
На ветках
Сухие ветки можжевельника могут послужить сырьем для приготовления целебного настоя, снимающего дерматологические поражения, обладающего успокаивающим воздействием.
Понадобится 50 г сырья, которое выкладывают в объемную кастрюлю с 8 литрами вскипевшей воды. Накрывают емкость крышкой и держат четыре часа. Настоявшуюся жидкость процеживают и переливают в ванну с теплой водой. Процедура не должна превышать 15 минут.
На коре
Небольшие кусочки коры можжевельника помещают в стеклянный сосуд и вливают водку, соблюдая соотношение 1:4.
В закрытом виде оставляют емкость на 14 суток в темноте. Затем настойку отцеживают и по 30 мл принимают за 20-25 минут до завтрака, обеда, ужина.
Рекомендуется при развитии мочекаменной болезни, воспалении нервов, радикулите
С апельсином
Раздавливают 50 г свежих вызревших плодов можжевельника. Помещают в стеклянную емкость. В другую банку кладут цедру, натертую с четырех апельсинов. В каждый сосуд вливают по литру спирта (50%). Под крышками настаивают семь суток. После фильтрации получают два вида концентрата.
Статья для Вас:
Настойка чистотела на водке — рецепт и применение в народной медицине и косметологии
Чтобы изготовить настойку, объединяют по 100 мл каждой концентрированной жидкости с добавлением литра спирта (45%) и чайной ложки фруктозы (можно заменить ее 1,5 ч. л. сахара). После перемешивания настаивают 10 дней.
Как производят можжевеловую водку
Качественный джин имеет сбалансированный гармоничный вкус с четко выраженным привкусом можжевельника. При производстве джина спиртовую основу сначала долго настаивают на можжевеловых ягодах. Этот процесс длится иногда до полугода, чтобы алкоголь полностью пропитался терпким вкусом и ароматом. А затем перегоняют, предварительно разбавив водой. Нидерландский джин перегоняется с ячменем, иногда его выдерживают в деревянных бочках.
Существует несколько способов приготовления джина:
Плимут
Самым распространенным видом считается Лондонский сухой джин (он же Плимут). Он изготавливается в вертикальных кубах, где дважды перегоняется. Вторая перегонка производится после того как были добавлены травы к спирту. Помимо можжевеловых ягод в джин добавляют цедру лимонов или померанцев, корицу, кориандр, корни одуванчика, дудника и фиалки, анис, кору кассии. В его составе обязательно присутствует корень желтого ириса, кардамон. Плимут получается с насыщенным ароматом пряностей без ярко выраженного вкуса можжевельника. Такой напиток не имеет горького послевкусия, но в нем прослеживаются тонкие апельсиновые нотки.
«Ленивый» джин
Изготавливают из самогона одной степени очистки (иногда двойной перегонки), который просто перегоняют вместе с остальными ингредиентами в специальном кубе. Ингредиенты подвешиваются под крышку перегонного куба, и начинается перегонка. Пары спирта поднимаются вверх, проходя через специи, обогащаются их ароматами и затем поступают в охладитель.
True Gin
Отдельно настаиваются на спирту можжевельник со специями и цитрусовые (неделю или две). Потом обе жидкости вливают в специальный аппарат и перегоняют.
True-true Gin
Каждый компонент отдельно настаивается на спирте, а затем происходит перегонка. После этого все спирты вручную соединяются в необходимых пропорциях. Этот метод требует кропотливой работы мастера, навыков дегустатора и точного представления о конечном результате.
Все эти способы приготовления можжевеловой водки можно практиковать в домашних условиях, что и делают мастера домашнего виноделия.
Рецепт можжевеловой водки на самогоне
Данный рецепт можжевеловой водки будет бесценной находкой для тех, кто ценит и обожает спиртное под горделивым названием «джин». Описанная технология приготовления будет посложнее предыдущей и потребует от вас чуть больше усилий, но результат себя полностью оправдает. В качестве алкогольной основы необходимо использовать самогон высокого качества, который прошел двойную перегонку и тщательную очистку углем или марганцем.
Среди дегустаторов существуют многочисленные споры по поводу того, как называется данный продукт – некоторые из них именуют его можжевеловая водка, другие же – можжевеловая настойка, а третьи – можжевеловка. Независимо от имени спиртного, оно славится по всему миру своим оригинальным, утонченным вкусом и незаурядным, редким ароматом.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
свежие ягоды можжевельника | 20 шт. |
самогон крепостью 45-50% | 1 л |
кориандр | 4 г |
корица | 5 г |
лимон или лайм | 1 шт. |
анисовые семена | 5 шт. |
Технология приготовления
Ягоды перебираем, моем, затем просушиваем на салфетках или бумажных полотенцах.
Складываем высушенный можжевельник в глубокую миску и раздавливаем его до состояния пюре.
Ягодную кашицу перекладываем в бутыль для настаивания, туда же добавляем корицу, кориандр и анисовые семена.
Лимон или лайм хорошенько моем, а затем аккуратно срезаем цедру, старясь не задеть белую прослойку, которая может испортить горячительное своей горечью. Срезанную цедру измельчаем в блендере до порошкового состояния, после чего отправляем в бутыль к остальным составляющим.
Хорошенько размешиваем массу и заливаем ее крепкой алкогольной жидкостью.
Переносим сусло в темный и теплый уголок и настаиваем его в течение семи суток. Спустя неделю жидкость приобретет коричневатый цвет и ярко выраженный пряный аромат.
Процеживаем спиртное через самодельный фильтр из марлевой ткани и плотного слоя ваты.
Готовую и очищенную брагу заливаем в самогонный куб и проводим первую безфракционную перегонку
Прекращаем отбор спирта-сырца в тот момент, когда крепость в струе упадет ниже 10 оборотов.
Измеряем общую крепость спиртовой жидкости и разводим ее водой до 20-23 оборотов.
Снова заливаем дистиллят в куб и начинаем вторичную перегонку, на этот раз с обязательным отделением головной и хвостовой фракции, при этом особое внимание уделяем средней, питьевой фракции.
Питьевую часть разливаем по темным стеклянным бутылкам и переносим в прохладное место с температурой не выше 11°С.
Позволяем горячительному дозреть в течение 3-4 суток. Готовое спиртное будет невероятно похоже на настоящий качественный джин.
Ратафия из можжевеловых ягод
- Съедобная ягода имеет три косточки, а ядовитая только две.
- При растирании съедобного шишкоплода можжевельника появится ярко выраженный запах скипидара.
- Листья на кустике ядовитого можжевельника похожи на рыбью чешуйку, а съедобного – на иголочки.
И прежде чем перейти к рецептам хочется еще раз сделать акцент на правильном выборе сырья. Если не уверены в съедобности ягоды, то лучше приготовьте любую другую настойку.
Ингредиенты
- Можжевеловые ягоды – 40 г
- Пряная смесь – 2 ч. л.
- Сахарный сироп – 200 мл
- Водка – 1 л
Метод приготовления
-
Для пряной смеси: 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. гвоздику 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1/8 ч. л. кориандра, 1/8 ч. л., 1/2 ч. л. душистого перца горошком.
- Ягоды можжевельника смешать с пряной смесью, поместить в бутылку, добавить сахарного сиропа, залить крепкой водкой и настаивать 4–5 недель в теплом месте.
- Затем процедить, отфильтровать и разлить в бутылки. Чем дольше стоит эта ратафия, тем лучше вкус и аромат.
Приготовить настойку на можжевельнике предельно просто. Достаточно добавить в самогон созревшие шишки и не менее 2 недель настаивать в темном месте. Для создания более интересного вкуса можно добавлять другие ингредиенты.
20 шишек можжевельника уложить в банку, добавить несколько столовых ложек меда, залить 1 л самогона. Держать 2 недели в затемненном пространстве, время от времени встряхивая.
20 г плодов залить 100 мл водки, настаивать 3 недели. Использовать для натираний при ревматизме, невралгиях.
Интересен пример можжевеловой настойки на самогоне с имбирем. Понадобятся такие ингредиенты:
- имбирь – 50 г;
- мед – 100 г;
- можжевельник – 10 шт.
Все ингредиенты сложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой, залить 1 л водки. Через 2 недели можно пробовать, предварительно процедить.
Еще один рецепт настойки на можжевельнике на самогоне. Помять скалкой шишки, заложить в банку. Добавить по 1/3 чайной ложки кориандра и столько же тмина. Залить водкой. Количество основных ингредиентов то же, что и в предыдущем рецепте.
В качестве дополнительных компонентов можно взять 5 ядер абрикосовых косточек, очищенных от шкурки и столовую ложку цедры лайма. Так же размять плоды можжевельника в количестве 10 штук, уложить все ингредиенты в емкость 0,5 л, залить качественным самогоном (раствором спирта, водкой).
Настойку из можжевеловых шишек можно делать по следующему рецепту. Половину столовой ложки раздавленного сырья засыпать в банку. Добавить на кончике ложки семян укропа и небольшой кусочек корицы. Залить 350-400 мл самогона.
Еще один необычный рецепт можжевеловой настойки. Понадобится:
- водка – 1 л;
- можжевельник – 7 шт.;
- дубовая щепа – 15-20 г;
- цедра лимона – 1 ст. л.
Можжевеловая настойка на самогоне в домашних условиях готовится достаточно просто. За основу берут качественный зерновой дистиллят, подвергшийся одной или нескольким очисткам. Вкус алкоголя будет также во многом зависеть от количества можжевеловых плодов, задействованных в рецепте.
Ингредиенты:
- плоды (размять) – 2 ст. л.;
- самогон – 1 л;
- сахарный сироп – по вкусу.
Внимание! Готовый напиток не следует разбавлять водой. В ягодах довольно высокая концентрация масел и может произойти помутнение напитка, от которого потом будет очень трудно избавиться. Настойка на сухом можжевельнике и самогоне по своему вкусу очень напоминает джин
Ингредиенты:
Настойка на сухом можжевельнике и самогоне по своему вкусу очень напоминает джин. Ингредиенты:
- плоды – 1 ст.л.;
- самогон (зерновой) – 1 л;
- цедра – 4-5 лайма (лимона);
- тмин – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0, 5 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- вода – 1 ст.
Шишкоплоды истолочь и вместе со специями опустить в банку. Вместо лайма можно брать лимон, но это ухудшит вкус напитка. Залить все алкоголем, через 2 недели профильтровать. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить в напиток и все вместе настоять еще несколько дней. Разлить по бутылкам и закупорить. Получится самогон на можжевеловых ягодах или самодельный джин.
Можно использовать следующие продукты:
- самогон (двойной) – 4 л;
- можжевельник – 0,5 кг;
- сахарный песок – по вкусу.
Следующий рецепт можжевеловой настойки на самогоне используют для дезинфекции ран. Одна часть плодов настаивается в 5 частях водки на протяжении нескольких недель. Затем все процеживают, используют для обработки поврежденных поверхностей кожи.
Применение в народной медицине
Самое приятное в изготовлении можжевелового настоя то, что его можно употреблять не только как ароматный алкоголь, но и как лекарство, а также применять в косметологии. Народная медицина уже не раз доказывала ценность данного напитка в лечении ряда легочных заболеваний — астмы, кашля, удушья, бронхита и даже пневмонии.
Предлагаем ознакомиться Варят котелки с фондю
Ванночки с можжевеловой настойкой полезны при неврологических отклонениях, а компрессы и примочки помогут при обработке синяков, кровоподтеков и ингаляциях.
Милые дамы по достоинству оценят помощь водки из можжевельника в борьбе с несовершенствами кожи — можжевеловая настойка вкупе с луковой кашицей и соком калины — отличная маска. Смесь тертого чеснока с можжевеловкой — отличный помощник против выпадения волос.
Внимание! Какими бы вкусными или полезными не были можжевеловые производные, не забывайте, что они категорически противопоказаны при язве и гастрите, при болезнях почек и беременности
Заботьтесь о себе осторожно и грамотно
Несколько домашних рецептов
Предлагаем вам домашние рецепты можжевеловой настойки, дающие прекрасный результат.
Учитывая, что сорта можжевельника дают ягоды, различные по силе аромата, лучше сделать домашний концентрат: 50 г можжевельника настоять в 0,5 л самогона от двух недель. А затем добавлять к алкогольному дистилляту по чайной ложке, пока напиток не будет отвечать вашему вкусу.
Простая «можжевеловка»
Понадобится:
- 10 – 12 ягод можжевельника;
- 0,5 литра самогона;
- сахарный сироп – по вкусу и желанию. Ложки сахара, 2 ложек водки достаточно, чтобы смягчить вкус.
Ягоды разминают или толкут в ступке, заливают самогоном. Сироп можно сразу не добавлять, он понадобится, если напиток получится слишком сухим. Настаивают две недели, процеживают и употребляют. Вкус у него праздничный, хвойный, цвет легкий соломенный.
Пряный джинный напиток
Возьмем на 1 литр самогона:
- 10 – 20 можжевеловых ягод;
- пол палочки корицы или 3 г молотой;
- цедра одного лимона (стертая теркой до белого слоя со свежего фрукта);
- 3 анисовых семечка;
- чайная ложечка зерен кориандра (при использовании молотого – 3 г).
Смешиваем все ингредиенты, на недельку ставим в тепло и полумрак. Затем любуется на цвет, проверяем аромат и фильтруем привычным способом – через вату, ватные диски или кофейные фильтры.
Джин «ленивый»
Этот вариант предусматривает перегонку, но без настаивания. Ингредиенты:
- 2 литра самогона;
- 50 г можжевельника (пакетик из аптеки);
- цедра из одного свежего апельсина (снятая теркой до белого);
- цедра из половинки лимона;
- 2-3 чайные ложки целых семян кориандра;
- пол палочки корицы (молотой – ¼ чайной ложки);
- буквально по грамму аниса, фенхеля, иссопа, солодки. Если чего-то из ингредиентов этого пункта нет, или вы их на дух не переносите – ну и ладно, не добавляйте.
- Прямо в куб добавляют составляющие, перечисленные выше.
- Обязательно разводят самогон водой до крепости 20 – 30°.
- Сразу ставят эту смесь на огонь и перегоняют с отбором голов и хвостов, прекращая перегонку, когда в струе крепость 50° (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).
- Разводят водой до нужной крепости, помня о заповеди самогонщика: льют спиртное в воду, а не наоборот!
Готовый дистиллят и является «ленивым» джином, поскольку его настоящее производство – сложный процесс.
Домашний True Gin
Чтобы получить домашний напиток, очень похожий на True Gin, используют тот же рецепт, что и для «ленивого» джина, но предварительно настаивают смесь самогона и пряностей не менее недели.
Только затем разбавляют водой и перегоняют. Дистиллят получают выраженного «хвойного» вкуса.
С пряностями
Используя «базовый» рецепт можжевеловой настойки, можно разнообразить ее вкус, добавляя по желанию различные пряности, кроме уже упомянутых:
- фиалковый корень;
- миндаль;
- корень ангелика (дудника);
- кору кассии, другие травы и специи.
Настойка «Новогодняя»
Для нее понадобятся 2 литра самогона крепостью 45 – 50°, по 2 апельсина, мандарина, грецких ореха (ядрышки), 2 столовые ложки можжевельника.
Сахар добавляем по желанию.
- Из цитрусовых выжимает сок.
- Срезаем тонко цедру из фруктов.
- Толчем орехи.
- Все заливаем самогоном.
- Настаиваем две недели.
- Процеживаем.
Далее, если хочется сладкой настойки и пониженного градуса, варят карамельный сироп: к 100 г сахара добавляют на кончике ножа лимонной кислоты, массу варят до коричневатого цвета, добавляют 100 г кипятка, размешивают до однородности.
Эту массу добавьте не во всю настойку, а в часть, пробуя на вкус. Так вы получите и дамскую и мужскую настойки к новогоднему столу.
Можжевеловая водка – простой рецепт
Для изготовления настойки в домашних условиях из алкоголя можно использовать очищенный зерновой самогон либо спирт необходимой крепости. Можжевельник разных сортов дает разный вкус, поэтому в рецепте указаны средние пропорции. В дальнейшем подберите свой, наиболее приемлемый состав ингредиентов. Помните, что разбавлять готовый напиток водой нельзя, он может дать опалесценцию (помутнение) из-за высокой концентрации масла в ягодах.
Ингредиенты:
- Плоды можжевельника – 2 ст.л:
- Водка или самогон – 1л;
- Сахарный сироп – по вкусу.
Приготовление:
- Плоды слегка размять скалкой, залить алкоголем и оставить в тепле для настаивания. Настаивание длится 10-14 дней.
- Процедить настой через марлевый фильтр. Из сахара или фруктозы приготовить сироп, количество сиропа можно определить практически на ваше усмотрение. Внести сироп, размешать и разлить в бутылки. Можжевеловую водку выдержать еще пару дней и ароматный напиток готов для дегустации.
Рецепт можжевеловой настойки со специями
Напиток, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту напоминает вкус настоящего джина. Технология производства различается, но в итоге на выходе получается приятный ароматный напиток с еловым запахом и приятным послевкусием популярный у многих домашних виноделов.
Состав:
- Ягоды можжевельника — 3гр;
- Водка — 1л;
- Цедра лайма — 4-5 шт;
- Тмин — 0,5 ч.л;
- Кориандр — 0,5 ч.л;
- Вода — 200 мл;
- Сахарный песок — 2 ч.л.
Приготовление:
- Можжевельник истолочь в ступке. В банку засыпать специи, можжевельник, добавить цедру (цедру можно использовать от лимона), залить водку. Размешать содержимое, закрыть крышкой и настаивать 2 недели. Настой профильтровать.
- Из воды и сахарного песка сделать сироп, для этого на медленном огне помешивая подогреть смесь до полного растворения сахара. Охладить и добавить в можжевеловый настой. Разлить напиток по бутылкам, дать созреть в течении 2-3 дней и можно пробовать.
Видео рецепт приготовления настойки на можжевельнике.
Настойка можжевеловая «Новогодняя»
В этом рецепте собраны все составляющие новогоднего праздника: запах елки, мандаринов и сладкий вкус настойки.
Ингредиенты:
- Зерновой самогон 50-60° – 1 л;
- Можжевельник – 1 ст.л;
- Мандарин – 1шт;
- Апельсин – 1шт;
- Грецкий орех – 2шт;
- Сахар и вода для сиропа.
Приготовление:
- Размять ягоды можжевельника. Из грецких орехов достать ядрышки и потолочь. С цитрусовых аккуратно снять цедру не задевая белую мякоть фруктов. Отдельно выжать сок из мандарина и апельсина.
- В стеклянную банку добавить все ингредиенты: ягоды, цедру, сок и орехи, залить самогоном или домашней водкой сделанной из спирта. Размешать, закрыть крышкой и настаивать в помещении 15-20 дней. Затем настой процедить через марлевый фильтр.
- Приготовить сироп. В сковородку всыпать 50 грамм сахарного песка, добавить лимонной кислоты на кончике ножа и на медленном огне растопить сахар. Влить 50 мл воды и варить периодически помешивая, довести до однородной массы.
- В настойку добавить охлажденный сироп, все тщательно размешать и выдержать напиток 3-5 дней. Ароматная настойка на самогоне готова, можно угощать гостей.
Рецепт настойки на корне можжевельника
Данная можжевеловая настойка предназначена только для употребления в качестве лекарственного снадобья. Помогает при пяточных шпорах, также употребляется при отложении солей. Основой для настойки является водка или спирт, алкоголь лучше сохраняет все полезные качества и витамины растений. Что бы сделать полезную настойку в домашних условиях понадобятся: Корень можжевельника и водка.
Приготовление рецепта: Корни промыть в чистой воде, обсушить на полотенце. Пропустить корни через мясорубку или мелко порубить топориком. Наполнить до верху банку 0,5 л. Залить корни спиртом или водкой. Настаивать в течении 10-15 дней в темном месте. Каждый день содержимое банки взбалтывать. Затем настой процедить. Лечебное снадобье принимать во внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день за пол часа до еды.