Наливка (настойка, ликер) из черники в домашних условиях: рецепты приготовления
Содержание:
- Правила приготовления настоек или ликеров из ягод
- Ликеры из черники: домашние рецепты
- Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина
- Настойка из ягод черники
- Варианты приготовления наливок из черники: во всех подробностях
- Рецепты настоек из черники
- Pogarchik.com
- Настойка из черники – рецепт на спирту и водке
- Рецепты черничных настоек
- Черничный ликер: 5 рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт простой настойки из черники
- Уникальный витаминный комплекс
- Рецепт с сахаром
- Рецепты домашних настоек из черники
- Полезные советы
Правила приготовления настоек или ликеров из ягод
Настойка из ягод в домашних условиях, приготовленная по указанным правилам отличается от ликера скоростью приготовления, употреблением и вкусом. Приготовление черничного ликера занимает много времени. Он получается более липким по консистенции. Чаще всего его используют как алкогольный напиток. Домашняя настойка в лечебных целях – ее готовят на спиртовой основе или с добавлением самогона.
Ягоды растут в регионах с холодным и умеренным климатом. На Дальнем Востоке, Кавказе, Урале и Сибири ягоды собирают в болотах, лесах и горных районах. Замороженные ягоды можно найти в любом супермаркете. Сбор ягод проводится с конца июля до начала августа. Срок хранения свежего продукта в холодильнике не превышает 7 дней. Поэтому готовить настойку в домашних условиях рекомендуется в этот период. Замороженные ягоды можно хранить не более года.
Перед приготовлением домашнего напитка необходимо проверить, не повреждены ли ягоды. Потрепанные и заплесневелые плоды следует выбросить. Также необходимо тщательно промыть ягоды под проточной водой.
Совет: черничный напиток рекомендуется для людей с диабетом. Ягода обладает способностью регулировать уровень сахара в крови.
Ликеры из черники: домашние рецепты
Издавна чернику заготавливают в сезон ее максимальной спелости (июль-август), собирая вручную и, при необходимости, заготавливая впрок (замораживая, высушивая или готовя). Ее ягоды используют для наливок и ликеров из черники, для варенья, джемов и киселей.
Рецепт приготовления ликера из черники в домашних условиях
Черника богата витаминами А, В и С, содержит достаточное количество кальция, марганца и магния, а также много дубильных веществ и пектинов, антоцианы. Это позволяет применять ее в дополнение к лечению пациентов с нарушениями пищеварения (особенно при частых диареях), с сахарным диабетом и заболеваниями глаз. Полезны ягоды черники и для пожилых людей, а также при авитаминозах.
Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина
Черничная наливка с ароматом цитрусовой цедры
Очень ароматный и свежий напиток получается, если добавить нотку цитрусовых фруктов. Для этого понадобится:
- черника – 1,5 кг;
- водка – 1 л;
- цедра половины лимона;
- цедра одного апельсина;
- сахар – 300 г;
- вода – 250 мл.
Промыть апельсин, лимон и черничные ягоды. Снять с цитрусовых фруктов цедру. В банку положить все подготовленные ингредиенты и залить водкой с водой. Перемешать емкость, убрать на 2 недели при комнатной температуре. Достать тару через 14 дней и добавить сахарный песок, взболтать до полного растворения и снова убрать настойку на пару недель. Процедить через марлю или фильтр. Подавать к столу в охлажденном виде.
Настойка из ягод черники
Рецепт легкой в приготовлении очень вкусной настойки, антибактериальное действие которой способствует нашей пищеварительной системе. Настоятельно рекомендую!
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 0,5 кг сахара
- 1 л спирта 95 %
Как сделать настойку из ягод черники:
Ягоды тщательно перебираю и ополаскиваю в холодной воде, оставляю на сите для стекания воды.
В 3-литровую банку я бросаю ягоды, пересыпая их сахаром, и заливаю их спиртом, чтобы они были полностью залиты.
Банку закручиваю и ставлю в теплое и темное место на 4 недели, время от времени я встряхиваю банку, чтобы смешать содержимое.
На кастрюлю ставлю сито, выстланное несколько раз сложенной марлей.
Содержимое банки выливаю на сито, когда вода стечет, марлю завязываю и выдавливаю.
Настойку разливаю по бутылкам, одновременно фильтруя через бумажное полотенце, которое кладу в воронку.
Готовую настойку выношу в темный и прохладный подвал на 4 недели, настойка готова.
Варианты приготовления наливок из черники: во всех подробностях
Бесподобная настойка из черники понравится как знатокам спиртных напитков, так и тем, кто впервые знакомится с качественным алкоголем. Сейчас мы с вами рассмотрим самые надежные и интересные рецепты этого чудесного горячительного.
Полезные свойства черничных напитков
В рецептах лечебно-растительных спиртовых настоек заключен многовековой опыт использования людьми ягод, цветков, трав и других растений. Давно известно, что такие вытяжки – наиболее полезная и эффективная форма лекарственных препаратов растительного происхождения. Алкоголь, содержащийся в настойках, в максимальной степени извлекает из растения полезные химические соединения.
Настойки из черники на водке, приготовленные в домашней обстановке, передают человеку все полезные свойства свежей лесной ягоды. Бонусом к этому служит лечебное воздействие на организм человека небольших доз алкоголя:
- увеличение чувствительности к инсулину;
- защитное воздействие на сердце, сосуды;
- дезинфицирующий эффект;
- противовоспалительные свойства;
- снижение чувствительности к болевым ощущениям;
- успокаивающее действие.
Но главное достоинство черничных настоек на спирту это, конечно же, сама ягода и ее ценные уникальные свойства, растворенные и выведенные в настой этиловым спиртом. Черная ягода обладает многими полезными свойствами как питательными, так и лечебными. Вот некоторые из них:
- положительно влияет на сетчатку глаз;
- сушеные плоды уменьшают проявления диареи;
- влияет на густоту крови;
- увеличивает защитные свойства сосудистой стенки;
- улучшает утилизацию глюкозы тканями, в том числе клетками печени.
Внимание! Настойка из черники больше подходит для профилактики заболеваний или использования ее в комплексном лечении
Особенности приготовления алкогольных напитков на чернике
Большинство растений аккумулирует в себе ценные питательные и лечебные свойства от многих заболеваний. Этиловый спирт помогает извлечь и долгое время хранить большинство из них в настойках. При приготовлении и использовании крепких напитков с ягодами черники следует придерживаться определенных правил:
- плоды следует использовать из экологически благоприятных районов;
- заготавливать в период июль-август, когда идет пик созревания;
- сушить можно на солнце или в духовке (печи), в последнем случае соблюдать невысокую температуру (
Рецепты настоек из черники
Приготовление напитков — простой процесс, не требующий особых навыков
Примите во внимание, что помимо плодов растения могут понадобиться и листья. Это связано с лечебными свойствами для глаз, которые имеют все части куста, а также особенным вкусом сока стебля.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт настойки из черники
1 л 5 мин.
Шаги4 ингредиента
-
черника
100 г
-
водка
900 мл
-
гвоздика
2 шт.
-
сахар
3 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 221,22 ккал
Белки 0,20 г
Жиры 0,13 г
Углеводы 4 г
-
Налейте водку в банку.Раздавите чернику ложкой, чтобы она пустила сок.
-
Пересыпьте ягоды в водку.
-
Добавьте гвоздику и сахар.Немного взболтайте.Дайте настояться 1–2 недели.
-
Процедите настойку через марлю в другую тару.Профильтруйте ещё раз уже с помощью ваты.
Видео-рецепт
Классический рецепт настойки из черникиВидео-рецепт: Классический рецепт настойки из черники
Важно! Процесс фильтрации необходимо осуществлять два раза во избежание наличия осадка в готовой настойке.
Рецепт №2
легко
Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина
3 л10 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
черника
3 кг
-
водка
2 л
-
цедра лимона
10 г
-
цедра апельсина
20 г
-
сахар песочный
600 г
-
вода
500 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 137,24 ккал
Белки 0,54 г
Жиры 0,20 г
Углеводы 13,53 г
- Тщательно вымойте ягоды и цитрусовые.
- Снимите цедру с лимона и апельсина.
- Положите все ингредиенты в подготовленный бутыль или банку.
- Добавьте водку и воду.
- Взболтайте жидкость.
- Дайте напитку настояться 2 недели.
- Добавьте в настойку сахар и снова перемешайте до его растворения.
- Настаивайте ещё 14 дней.
- Осуществите фильтрацию с помощью марли.
Важно! Желательно подавать настойку в холодном виде: ноты цитрусовой цедры будут ещё более освежающими.
Рецепт №3
легко
Черничная настойка на водке с мятой и вишней
1,5 л10 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
черника
1 кг
-
вишня
500 г
-
водка
1 л
-
сахар
2 стакана
-
вода
2 стакана
-
мята
3 ветки
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 135,34 ккал
Белки 0,54 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 13,35 г
- Если вишня с косточками, то переберите и очистите плоды.
- Пересыпьте ягоды в тару и добавьте сахар с мятой.
- Залейте водкой и перемешайте.
- Настаивать 3–4 недели.
- Процедить с помощью фильтра или марли.
Рецепт №4
легко
Настойка на чернике и землянике
5 л10 мин.
Шаги5 ингредиентов
-
черничные плоды
2 кг
-
ягоды земляники
2 кг
-
сахар
800 г
-
водка
2,5 л
-
вода
1200 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 126,58 ккал
Белки 0,45 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 12,97 г
- Заранее засыпьте сахарным песком все ягоды, помните их и оставьте при комнатной температуре на несколько часов или ночь.
- Следует разбавить алкоголь водой и добавить в полученное пюре из черники и земляники.
- Сильно взболтайте, чтобы равномерно перемешать сок плодов с водкой.
- Настаивать в течение 1 месяца.
- Отфильтровать напиток с помощью марли или другим способом — для прозрачности и отсутствия осадка.
Обратите внимание на рецепт наливки из ежевики на самогоне.
Рецепт №5
легко
Настойка из листьев черники на спирту
3 л30 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
черничные листья
40 шт.
-
сахар
1,5 кг
-
спирт
2 л
-
вода
800 мл
-
корица
1 палочка
-
цитрусовая цедра
20 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 474,49 ккал
Белки 0,02 г
Жиры 0,01 г
Углеводы 24,04 г
- Вымойте листья холодной водой и уложите на дно банки.
- Добавьте корицу и цедру, по желанию — другие пряности.
- Залейте водой и проваривайте на малом огне в течение 15 мин., засыпая сахар и перемешивая.
- Остудите полученную жидкость.
- Добавьте спирт и настаивайте в течение 3 месяцев.
- Отфильтруйте напиток и продолжайте настаивать ещё столько же.
Знаете ли вы? Черника обладает крайне низкой калорийностью: в 100 граммах плодов содержится только 57 ккал.
Рецепт №6
легко
Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей
3 л 15 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
черничные плоды
750 г
-
сахар
350 г
-
самогон
2 л
-
цитрусовая цедра
10 г
-
гвоздика
2 шт.
-
корица
1 палочка
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 206,76 ккал
Белки 0,34 г
Жиры 0,17 г
Углеводы 13,53 г
Осторожно промойте ягоды, стараясь не раздавить их.
В бутыль засыпьте чернику, сахар, цедру и пряности.
Добавьте самогон и слегка взболтайте.
Настаивайте 14 дней.
Процедите с помощью сита, фильтра или обыкновенной марли.
Pogarchik.com
Ароматная и вкусная ягода черника известна тем, что она содержит в своем составе массу полезных для человека витаминов и микроэлементов. Также известно, что чернику применяют в изготовлении домашнего алкоголя, так как она насыщает спиртное своим вкусом и запахом. Самогон на чернике, рецепт которого пользуется популярностью среди винокуров, употребляется как самостоятельный алкогольный напиток, но также он может добавляться в алкогольный коктейль. Каковы же особенности приготовления черничного самогона?
Рецепты домашних настоек из черники
Для приготовления классической настойки из черники понадобятся всего два ингредиента: 350 гр ягод и 0,5 л водки.
Пошаговый рецепт приготовления:
Чернику тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости.
Поместить чернику в банку и, залив водкой, хорошенько взболтать
Важно, чтобы крышка банки была плотно закрыта.
Время настаивания напитка составляет 2 недели в условиях комнатной температуры.
Держать банку нужно в темном уголке, периодически встряхивая содержимое – примерно каждые 3 дня.
По истечению 14-ти суток черничный настой нужно профильтровать, используя марлевую ткань.
Готовую настойку разлить в емкости для дальнейшего хранения.. Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат
Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет
Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат. Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет.
Польза настойки из черники
Черника является не только вкусной, но и полезной ягодой. Её плоды содержат в составе большое количество веществ и витаминов, которые улучшают работу нашего организма. К примеру, она положительно влияет на зрение и помогает укрепить иммунитет.
Соответственно домашние настойки с этой ягодкой в умеренных количествах будут приносить только пользу, а именно:
- они способны лечить ангину, фарингит, ревматизм и простуду;
- напиток на основе листьев улучшает работу всей системы ЖКТ;
- настойка на чернике на водке отлично подойдет для обеззараживания ожогов, язв и других кожных воспалений.
Настойка черничная с вишней и мятой
Один из самых интересных по вкусу напитков получается при использовании черники в сочетании с вишней.
Для приготовления необходимы компоненты:
- черника– 1 кг.;
- вишня – 0,5 кг.;
- сахар – 250 гр.;
- вода – 250 мл.;
- водка (или разведённый спирт)– 1 л.;
- мята – 2-3 веточки.
Способ приготовления:
- В стеклянную ёмкость складывают чернику, вишню без косточек и мяту. Ёмкость встряхивают для перемешивания компонентов.
- Ягоды заливают алкоголем и сахарным сиропом.
- Напиток настаивают 30 дней, встряхивая содержимое раз в 2-3 дня.
- Через месяц напиток фильтруют, ягоды отжимают.
- 0,5 кг ягод свежей черники или 0,25 сушеной
- 0,75 л водки или самогона 45%
- 200-250 г сахара
Настойка из черники – рецепт на спирту и водке
Черничная настойка-один из самых популярных сезонных спиртных напитков, который готовится уже много лет.
Из следующего рецепта можно приготовить около 2 литров настойки. При желании можно отказаться от добавления сахара. Сахар также можно заменить медом в соотношении 2:1.
Настойки можно делать и из замороженных ягод, при этом нужно помнить, чтобы их количество было в два раза больше, чем у свежих ягод.
Ингредиенты для черничной настойки на водке:
- 1 кг свежих ягод
- 1 л водки
- 0,5 л воды
- 0,5 кг сахара
Ингредиенты для ягодной настойки на спирте:
- 1 кг черники
- 0,8 кг сахара
- 0,75 л спирта
- 0,75 л воды
- сок половинки лимона
- половина палочки ванили
Приготовление настойки:
Ягоды очистить от листьев и тщательно промыть. Переложите их в большую банку, залейте водкой или спиртом, тщательно закрутите и поставьте в тенистое место на 2 недели, периодически встряхивая в течение этого периода. Через 2 недели слейте ягоды.
Приготовьте сироп из воды и сахара. В кастрюле на медленном огне растворите сахар в воде, тщательно перемешайте и дайте остыть. Остывший сахарный сироп налить в банку с настойкой. Если вы готовите настойку на спирте, то на этом этапе можно добавить уже свежевыжатый сок половинки лимона и половину палочки ванили.
Банку снова тщательно закройте, каждые несколько дней перемешивайте ее содержимое. Примерно через неделю черничную настойку перелить в стеклянную бутылку и дать постоять еще 60 дней.
Рецепты черничных настоек
Черника идеальный компонент настоек на алкоголе. Напиток с добавлением этих ягод получается ароматным и ярко-окрашенным.
Классическая черничная настойка
Для приготовления настойки на водке по этому простому рецепту необходим минимум компонентов:
- черника – 350 гр;
- крепкий алкоголь – 500 мл.
Приготовление настойки максимально простое. Ягоды заливают водкой и настаивают 15 дней. За время настаивания ёмкость несколько раз активно встряхивают для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток фильтруют и хранят в холодильнике максимум 3 года.
Предварительно подготовленную чернику засыпают в банку, заливают алкоголем и оставляют настаиваться.
Сладкая настойка на самогоне
По вкусу сладкая настойка на самогоне напоминает ликёр.
Для приготовления берут:
- чернику – 1,5 кг.;
- сахар – 250 гр.;
- вода– 250 мл.;
- самогон – 1 литр.
Этапы приготовления:
- В стеклянную ёмкость укладывают ягоды и заливают их смесью воды и самогона.
- Ёмкость плотно закрывают и ставят на солнце. В процессе настаивания содержимое периодически встряхивают.
- Через месяц настойку процеживают и помещают в холод.
Срок хранения ликёрной настойки – 3 года.
Настойка из черники и земляники
Напиток, приготовленный из смеси черники и землянике на водке, самогоне или спирте радует ярким ароматом и насыщенным вкусом.
Для приготовления берут:
- чернику – 500 гр.;
- землянику – 500 гр;
- сахар – 200 гр.;
- алкоголь – 600 мл;
- воду – 300 мл.
Очень вкусная настойка получается, если к чернике добавить землянику и сахар.
Способ приготовления:
- Смесь ягод засыпают сахаром и настаивают в тепле 12 часов.
- После выделения сока в ёмкость добавляют раствор воды и водки.
- Напиток настаивают в прохладе 30 дней.
- По окончании срока настаивания напиток фильтруют.
Настойка с цедрой апельсина и лимона
Напиток из черники и цедры можно приготовить на спирте, водке или самогоне. Цедра придаёт алкоголю приятный аромат, а черника — яркий цвет и насыщенный вкус ягод.
Ингредиенты для приготовления:
- черника – 1,5 кг.;
- цедра апельсина и лимона – по 15 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- вода – 250 мл.;
- водка – 1 л.
Приготовление напитка:
- Чернику и цедру заливают водкой и настаивают 2 недели.
- Затем в ёмкость добавляют сахар, растворённый в воде, и настаивают ещё 15 дней, взбалтывая время от времени.
- По окончании срока настаивания напиток фильтруют и убирают на хранение.
Настойка черничная с вишней и мятой
Один из самых интересных по вкусу напитков получается при использовании черники в сочетании с вишней.
Интересный вкус алкогольному напитку придаст сочетание черники и вишни.
Для приготовления необходимы компоненты:
- черника– 1 кг.;
- вишня – 0,5 кг.;
- сахар – 250 гр.;
- вода – 250 мл.;
- водка (или разведённый спирт)– 1 л.;
- мята – 2-3 веточки.
Способ приготовления:
- В стеклянную ёмкость складывают чернику, вишню без косточек и мяту. Ёмкость встряхивают для перемешивания компонентов.
- Ягоды заливают алкоголем и сахарным сиропом.
- Напиток настаивают 30 дней, встряхивая содержимое раз в 2-3 дня.
- Через месяц напиток фильтруют, ягоды отжимают.
Настойка из черники и эстрагона
Сочетание черники с тархуном позволяет получить душистый дижестив с пряными нотками.
Компоненты напитка следующие:
- черника – 500 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- водка – 500 мл.;
- эстрагон – 7 веточек.
Способ приготовления:
- От общего объёма черники отделяют треть и разминают блендером.
- Целые и взбитые ягоды смешивают, складывают в банку, пересыпая сахаром. Сверху на ягоды кладут эстрагон.
- Подготовленную смесь заливают водкой.
- Ёмкость укупоривают и ставят на 40 дней в тепло.
- Готовый напиток процеживают и ставят в холод.
Эстрагон или тархун придаст черничной настойке особую пряность.
Настойки из черники обладают целебными свойствами. Ягода благотворно влияет на зрение, поэтому её называют «глазной». Черничные настои способны бороться с ангиной, фарингитом, ревматизмом. Хорошо помогают при простудных заболеваниях, эффективно снимая симптомы.
В то же время существуют противопоказания для употребления этого напитка. Настойку нельзя употреблять при заболеваниях почек, поджелудочной железы, аллергии на некоторые компоненты.
Разовая доза приёма настойки в медицинских целях – одна столовая ложка. В качестве напитка черничную настойку подают к мясу, мясным и сырным нарезкам. Сладкая настойка – прекрасный аперитив.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Черничный ликер: 5 рецептов в домашних условиях
Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки
Черничные ликеры по праву считаются одними из самых лучших. Уникальный цвет, вкус и аромат не оставят равнодушным любого ценителя алкоголя.
Ещё из черники делают: вино, настойки, наливки, сироп
Советы перед стартом
- Черника не имеет сильного характерного аромата, например, как земляника, и чтобы напиток имел насыщенный запах, часто добавляют различные пряности.
- Для приготовления ликеров можно использовать свежую, мороженную и даже сушеную ягоду.
- Чтобы цвет ликера имел глубокий оттенок лучше брать полностью созревшую чернику.
- В качестве алкогольной основы можно использовать водку, качественный самогон или пищевой спирт.
Черничный ликер с мятой
Ингредиенты
- Черника – 1 кг
- Сахарный песок – 750 г
- Водка – 750 мл
- Лимонная или апельсиновая цедра – 20 г
- Мята – 2 веточки
Метод приготовления
- Чернику необходимо хорошенько промыть, избавиться от порченых ягод и мелкого мусора.
- Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней листочки мяты и натертую или мелко нарезанную лимонную цедру.
- Затем добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 месяца.
- За это время черника пустит сок и по истечении указанного времени его необходимо процедить, а ягоду отжать через марлю.
- Полученный сок смешиваем с алкогольной основой и пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
- Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией настаиваем в прохладном темном месте не менее одной недели.
- Хранить лучше всего готовый ликер из черники в холодильнике или погребе.
Классический ликер из черники (вариант 1)
Ингредиенты
- Черника – 650 г
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Пищевой спирт – 650 мл
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Чернику засыпаем в стеклянную емкость и заливаем пищевым спиртом.
- Теперь настаиваем 5 недель на солнечном месте.
- Как только пройдет указанное время, настойку пропускаем через фильтр.
- Варим простой сахарный сироп.
- Остывший сахарный сироп смешиваем с черничной настойкой и еще раз пропускаем через фильтр.
- Теперь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном темном месте.
Классический ликер из черники (вариант 2)
Ингредиенты
- Черника – 2 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Водка – 1л
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Подготовленную чернику засыпаем в стеклянную банку, заливаем водкой и ставим на 4 дня в солнечное место.
- Через 4 дня процеживаем черничную настойку через сито.
- Варим классический сахарный сироп, добавляем заспиртованные ягоды и провариваем еще 10 минут.
- После остывания сиропа перебиваем чернику в пюре и затем процеживаем черничный сахарный сироп через мелкое сито или марлю.
- Теперь черничный сироп соединяем с настойкой и оставляем для стабилизации вкуса на 7 дней в прохладном месте.
- По истечении указанного времени пропускаем через фильтр готовый напиток и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить ликер из черники в прохладном темном месте.
Пряный ликер из черники
Ингредиенты
- Черника – 1 кг
- Сахарный песок – 400 г
- Водка – 1 л
- Гвоздика – 5 бутонов
- Ванильный сахар – 5 г
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Чистую чернику тщательно разминаем деревянной лопаткой.
- Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем ванильный сахар, гвоздику и заливаем алкогольной основой.
- Теперь настаиваем черничную настойку 6 недель.
- По истечении указанного времени фильтруем настойку через фильтр и смешиваем его с сахаром.
- Затем каждый день взбалтываем содержимое емкости на протяжении одной недели до полного растворения сахарного песка.
- Как только ликер будет без осадка в виде сахара, разливаем его по стеклянным бутылкам, и смело можно приступать к дегустации.
- Хранить готовый черничный ликер желательно в прохладном темном месте.
Ароматный черничный ликер с земляникой
Ингредиенты
- Черника – 2 кг
- Земляника – 300 г
- Сахарный песок – 800 г
- Вода – 500 мл
- Водка – 1,3 л
Метод приготовления
- Чернику и землянику хорошо промываем в прохладной воде, убираем порченые и заплесневевшие ягоды.
- В стеклянную емкость перекладываем ягоды и заливаем их алкогольной основой.
- Затем настаиваем ягоды на водке на солнечном месте на протяжении 6 недель.
- Как только пройдет указанное время процеживаем чернично-земляничную настойку.
- Варим классический сахарный сироп.
- После остывания сиропа до комнатной температуры, соединяем его с настойкой и интенсивно перемешиваем.
- Теперь нужно дать время (1 месяц), чтобы ликер созрел.
- Дождавшись срока, напиток пропускаем через фильтр (покупной или самодельный) и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый ликер из черники с земляникой в прохладном месте.
Классический рецепт простой настойки из черники
Если вы впервые решили самостоятельно приготовить черничную настойку, советуем воспользоваться классическим рецептом.
Рецепт приготовления самогона на чернике предусматривает:
- 350 г ягод черники;
- 0,5 литра водки, самогона или 40-процентного спирта.
Ягоды засыпают в бутыль из прозрачного затемненного стекла и заливают самогоном
Содержимое осторожно перемешивают и закрывают плотно крышкой. Напиток оставляют настаиваться нужное количество дней в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей
Приготовление классической настойки из черники не составляет особого труда, но все же имеет ряд нюансов, которые должен знать как опытный винокур, так и новичок-любитель:
Для приготовления напитка используйте только очищенный самогон крепостью 40–60 оборотов.
При добавлении большего количества ягод, нежели написано в рецепте, напиток получится насыщенным, но крепость его упадает.
Тару для выдерживания настойки берите только прозрачную. Это даст возможность наблюдать за процессом приготовления алкогольного напитка.
Через каждые четыре дня содержимое сосуда встряхивайте, перемешивайте. Так быстрее вещества, содержащиеся в чернике, проникнут в самогон
Однако делать это нужно осторожно, чтобы не повредить целостность ягод.
Готовый продукт процедите. Делают это в два этапа
Сначала через сито, после настой фильтруют через вату, которую заворачивают еще и в марлю.
Настойка из черники — напиток с исключительными вкусовыми качествами. Она хранится в темном помещении при комнатной температуре три года.
Уникальный витаминный комплекс
Богатое содержание витаминов и минералов в плодах черники приравнивает растение практически к панацее ото всех болезней и недугов. Входящие в состав ягод такие необходимые для организма элементы как калий, магний, марганец, фосфор, а также А, В, С и РР-витамины, делают чернику лидером даже среди овощей и фруктов по ее ценности для здоровья.
Благотворно воздействуя на все системы органов человека, черника способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет и выступает отличным антисептическим природным средством:
- В чернике содержится комплекс особых веществ – антиоксидантов, которые оказывают профилактическое воздействие на организм, предупреждая возникновение раковых опухолей.
- Защиту от проникновения в кишечник различных шлаковых продуктов обеспечивает полисахарид-пектин, который также очищает организм от скопления солей и выводит из него тяжелые металлы.
- Благодаря содержащимся в чернике полифенолам, ягоду относят к диетическому продукту, включая ее в рацион питания для эффективного похудения.
Черничные листья по своим полезным свойствам ничем не уступают ягодам, оказывая тонизирующий эффект вместе противовоспалительным действием на организм.
Рецепт с сахаром
Многие люди предпочитают готовить именно сладкие домашние настойки. На мой взгляд, избыточная сладость перебивает естественный вкус фруктово-ягодной основы. Но это все-таки дело персонального вкуса.
Для приготовления сладкого настоя нам понадобятся такие ингредиенты:
- разбавленный водой этиловый спирт (42-45%) – 500 мл;
- спелая черника – 700 грамм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- чистая вода – 150 мл.
Верный алгоритм приготовления.
1. В подходящую по размеру стеклянную емкость пересыпьте ягоды и сахар. Залейте их водой и разбавленным этиловым спиртом. Хорошенько перемешайте.
2. Герметично закупорьте емкость пластмассовой крышкой и настаивайте в течение месяца при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня энергично встряхивайте содержимое емкости.
3. По прошествии месяца профильтруйте приготовленный алкоголь через вату.
Сладкая черничная настойка готова.
Рецепты домашних настоек из черники
Для приготовления классической настойки из черники понадобятся всего два ингредиента: 350 гр ягод и 0,5 л водки.
Чернику тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости.
Поместить чернику в банку и, залив водкой, хорошенько взболтать
Важно, чтобы крышка банки была плотно закрыта.
Время настаивания напитка составляет 2 недели в условиях комнатной температуры.
Держать банку нужно в темном уголке, периодически встряхивая содержимое – примерно каждые 3 дня.
По истечению 14-ти суток черничный настой нужно профильтровать, используя марлевую ткань.
Готовую настойку разлить в емкости для дальнейшего хранения.. Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат
Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет
Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат. Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет.
Сладкая настойка из черники на спирте
Чтобы добавить черничному настою сладости, к спиртовой основе напитка добавляют сахар. Многие отмечают схожесть вкуса готовой настойки с ликером, потому ее можно смело подавать гостям как десертный спиртной напиток.
Для приготовления сладкой черничной настойки на спирту понадобится:
- 1 л водки;
- 1,5 кг ягод черники;
- 250 гр сахара;
- 250 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В банку засыпается черника и сахар, постепенно добавляется сначала вода, затем водка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Под плотно закрытой крышкой, банку необходимо разместить на солнечном месте.
- Время выдержки настойки составляет один месяц.
- Каждые 4 дня необходимо интенсивно взбалтывать содержимое банки, чтобы ингредиенты лучше растворились.
- Готовый черничный настой фильтруют и разливают по емкостям.
Такой сладкий черничный напиток средней крепости будет радовать друзей и близких еще 3 года.
Настойка из черники на самогоне с цитрусовыми нотками
Для приготовления пряной цитрусовой настойки из черники на самогоне понадобится:
- 1 кг черники;
- 750 кг сахара;
- 1 л очищенного самогона;
- 400 мл воды;
- ½ коричной палочки;
- апельсиновая или лимонная цедра.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промытые ягоды перекладывают в глубокую тарелку, слегка подавливают чернику и оставляют на ее 2,5-3 часа под марлевой тканью.
- Перетирают чернику через ситечко.
- К полученному соку добавляют коричную палочку и цитрусовую цедру. По вкусу можно добавить специй.
- Напиток отваривают на слабом огне в течение 15-ти минут.
- Остужают напиток и процеживают.
- Для приготовления сахарного сиропа используют только воду и сахар. После варки также остужают, затем смешивают его с чернично-цитрусовым соком.
- К сладкому напитку добавляют самогон и оставляют настаиваться в течение 3-х месяцев. Место для настаивания должно быть теплым и темным.
- Готовую настойку процеживают и фильтруют, затем разливают по емкостям.
Перед употреблением черничной настойки на самогоне рекомендуется выждать еще 3 месяца, продержав бутылку в прохладных условиях.
Как замороженные, так и высушенные ягоды и листья черники, имеют долгие сроки хранения и не теряют при этом своих полезных свойств. Максимально увеличить этот срок для черники после сушки, можно с помощью простых правил:
Важно в процессе высыхания растения защитить его от воздействия прямых солнечных лучей.
Готовую засушенную чернику стоит хранить в мешочках из ткани или бумажных конвертиках вдали от источников тепла.
Так, засушенные черничные ягоды и листья прослужат более 2-х лет, пригодные для употребления и настаивания из них полезных натуральных напитков.
Настойку из ягод черники готовить очень быстро и легко. Этот напиток не только вкусный, но и обладает полезными свойствами для здоровья! Ликеры, приготовленные на спирту, имеют огромную пользу для здоровья. Их можно все чаще и чаще встретить при лечении различных инфекций или заболеваний. Наши прабабушки тоже знали целебные свойства настоек, приготовленных из различного рода фруктов или овощей.
Вы можете сделать черничную настойку быстро и легко.Этот простой рецепт наверняка понравится всем тем, кто любит вкусный и сладкий алкоголь.
Ингредиенты:
- 1 л ягод черники
- 1 кг сахара
- около 500 — 600 мл спирта или водки
Приготовление:
- Переберите ягоды черники, хорошенько промойте. Всыпьте их в стеклянную банку и засыпьте сахаром, переверните банку и энергично встряхните ее. Затем влейте в банку спирт или водку, чтобы ягоды были полностью покрыты.
- Поставьте банку в солнечное место на месяц, иногда помешивая содержимое, чтобы сахар лучше растворился. По истечении этого времени настойку слейте через мелкое сито или фильтр для кофе.
- Разлейте настойку по бутылкам и поставьте ее на месяц в подвал или кладовку.
Полезные советы
Для того чтобы порадовать себя и гостей настойкой из черники, нужно знать несколько особенностей выбора ингредиентов и их хранения. Так, например, основная составляющая напитка – черника, должна быть свежей, целой и плотной, без каких-либо вмятин, чёрных точек и повреждений. Кроме этого на свежесть фиолетового урожая укажет белёсый налёт на плодах. Такая особенность характерна только для черники, так как у других ягод подобное покрытие указывает на их залежалость.
Полезные плоды хранятся долго, если их не мыть. Дело в том, что вода смывает необходимое для свежести ягоды покрытие, что приводит к быстрой её порче. Чтобы алкогольный напиток был прозрачным, чернику не мнут. Стоит слегка надавить на плоды или прижать их ложкой, как появится мутный осадок, который испортит цвет настойки. Несмотря на это напитки из давленой ягоды более ароматны и насыщенны.
Также внимательно рекомендуют специалисты подходить к выбору крепкого алкоголя. Делать домашние настойки рекомендуют из качественной водки. Некоторые специалисты отмечают, что лучше спирта нет ингредиента, подходящего к чернике. Другие делают черничную настойку на самогоне собственного производства, который перегоняют несколько раз. Для фиолетовой «воды» используют только белый рафинированный сахар и не берут сладкие сиропы.
Хранить черничный алкоголь лучше в стеклянной таре, которая плотно закрывается пробкой или крышкой. Срок годности такого напитка составляет от 24 до 36 месяцев. При этом для ёмкостей с настойкой специальные условия не нужны, их просто можно поставить в погребе, на чердаке, балконе или в кладовой. Несмотря на всю полезность черники, есть категории людей, которым употреблять настойку из этой ягоды не рекомендуют.
Нельзя пить этот алкоголь тем, у кого:
- избыточное содержание в моче солей кальция;
- переизбыток в выделениях этандиновой кислоты;
- аллергия на отдельные составляющие напитка;
- непереносимость алкоголя.
Из черники на водке настойки готовят разные по крепости и вкусовым качествам. Перепробовав несколько рецептов, хозяйка подбирает для себя собственный или совершенствует понравившийся. Некоторые эксперты утверждают, что алкоголь домашнего приготовления на много полезнее и качественнее магазинного, так как человек знает, из каких продуктов он его приготовил.