Топ-3 рецепта настойки на скорлупе макадамии

Содержание:

Польза и вред скорлупки от орешков

Рассмотрим пользу и вред скорлупы различных видов орехов.

Грецких

  • Скорлупа грецкого ореха используется в терапевтических лечениях.
  • С ее использованием можно укрепить иммунную систему.
  • Содержит много полезных витаминов и минералов, но их количество слишком мало для организма человека. Несмотря на это, многие с её помощью пытаются избавиться от проблем щитовидной железы и от зубного камня. От такой терапии не стоит ждать особой пользы, можно только ухудшить состояние.
  • Приготовление скрабов для лица будет самым разумным применением скорлупы грецкого ореха в качестве лечебного средства. Благодаря содержанию склеренхима, скорлупа имеет отличные абразивные свойства.
  • Полезна она и для волос. Скраб, изготовленный из неё, полезен при борьбе с жирностью кожи, а также используется для борьбы с перхотью.

Кедровых

Для лечения заболеваний во многих сферах используется скорлупа кедрового ореха. В ней содержится очень много полезных для организма веществ. Ореховая скорлупа используется при:

  • Приготовлении различных лекарственных средств. Из скорлупы изготавливают различные обеззараживающие средства и средства для борьбы с воспалительными процессами.
  • Отвар используется при болезнях ЖКТ. Этот отвар оказывает противовоспалительное действие и заживляет раны при гастритах, язвах.
  • С настойкой на скорлупе кедрового ореха делают компрессы и растирания. Такой вид лечения помогает насыщать кости кальцием и нормализовать солевой обмен веществ.
  • Используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она содержит много полезных веществ и кальций, это хорошо для крови. Оказывает благотворное действие на состав крови и выводит лишний сахар и холестерин.
  • В косметологии изготавливают различные лосьоны и кремы, которые помогают коже выглядеть более эластичной и подтянутой. Еще они помогут избавиться от прыщей. Скорлупу также перемалывают и делают различные скрабы для лица. Эти скрабы помогают в очистке лица и делают её кожу более упругой.

Рецепт приготовления настойки на скорлупе ореха макадамии на водке (спирту, самогоне)

Довольно редкий в наших умеренных широтах Австралийский орех макадамия является еще и самым дорогим с точки зрения его добычи. Но зато он богат полезными жирными кислотами и микроэлементами, скорлупа божественно пахнет шоколадом, а ядро имеет сливочно-ванильный вкус.

Скорлупа ореха достаточно толстая и твердая, молотком не расколешь. Чтобы покупатель смог полакомиться ядром, на скорлупе делают лазерные надрезы. И эти драгоценные скорлупки можно запросто использовать для рецепта приготовления настойки на макадамии на водке, самогоне или спирту.

Настойка на скорлупе макадамии в домашних условиях готовится очень просто.

Вам понадобятся:

  • литр водки (самогона или разбавленного медицинского спирта крепостью 40-45 градусов);
  • скорлупа пяти-шести орехов.

Приготовление:

  1. Скорлупу накрошить по возможности помельче.
  2. Залить скорлупу алкогольной основой.
  3. Емкость плотно закрыть, убрать в темное прохладное место на неделю.
  4. Периодически емкость с будущей настойкой нужно встряхивать.

На выходе получается приятно пахнущий ванилью напиток с желтоватым или коричневатым оттенком. Если орехи были особо жирными, жидкость может получиться чуть мутноватой. Вкус настойки — орехово-сливочный с нотками ванили.

Для разнообразия можно поэкспериментировать и поджарить скорлупу перед настаиванием. Цвет станет темнее, а напиток приобретет нотки кофейного ликера.

Для любителей пряных напитков возможен еще один вариант: к скорлупе перед настаиванием можно добавить бадьян, корицу, гвоздику, цедру лимона или лайма и сахарный сироп.

Можно также использовать рецепт настойки на орехах макадамии, но этот напиток получится еще более мутным из-за высокого содержания жирных кислот в ядрах. На 500 мл алкогольной основы положите 3-4 раздробленных орешка и уберите в темное прохладное место на 5-7 суток

Применение в народной медицине

Макадамия не входит в официальный список лекарственных препаратов России и Украины, но является ценным диетическим и питательным продуктом.

По отзывам врачей достаточно употреблять 30 г свежих орехов макадамии в день, чтобы принести пользу, но не нанести вред для здоровья организма употреблением высококалорийного и жирного продукта.

Медики рекомендуют включать свежие ореховые ядрышки в рацион здоровых людей для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия и работоспособности. Людям с различными заболеваниями следует уточнить дневную порцию и длительность приема у своего терапевта.

Для взрослых мужчин и женщин австралийские орехи могут стать прекрасным дополнением рациона. Они не только помогут пополнить необходимый запас жирных кислот, витаминов и микроэлементов, но и подарят отличное настроение, высокую работоспособность и бодрость на протяжении всего дня. Для видимого положительного эффекта рекомендуется употреблять орешки не реже, чем 3 раза в неделю. Для пожилых людей австралийские орехи могут стать настоящей кладовой здоровья. Они оказывают тонизирующее и омолаживающее воздействие на сосуды головного мозга, сердца, снижают уровень холестерина, нормализуют сахар в крови. Кроме этого, наличие кальция помогает восполнить дефицит этого ценного минерала в организме пожилых людей. Существует мнение, что прием орехов макадамии помогает предотвратить развитие и более серьезных заболеваний: болезни Альцгеймера и Паркинсона, но эта информация научно не доказана. Для спортсменов введение орехов в рацион считается залогом правильного питания. Ценная аминокислота аргинин в составе макадамия стимулирует кровообращение, разжижает кровь

Кроме этого на нее возлагается еще одна важная задача – повышение секреции гормона роста, что крайне важно для процесса наращивания мышечной массы. Витамин Е в составе осуществляет профилактику сердечных заболеваний, что помогает выдерживать длительные тренировки и быстро восстанавливаться после нагрузки

Применение скорлупы ореха макадамии

Макадамия обладают самой твердой скорлупой. В свое время открытие технологии, благодаря которой эти неподатливые орешки можно было избавлять от скорлупы, стало настоящей революцией в производстве.

Но современные исследования доказывают, что сама скорлупа накапливает и сохраняет множество целебных свойств, ценных для :

  • Лечения желчекаменной и мочекаменной болезни, некоторых форм бесплодия.
  • Очищения крови, профилактики цинги.
  • Уменьшения болей при ревматизме, подагре или артрите, связанных с нарушением солевого обмена. При подагре и артрите также помогает отвар из травы марь белая.

Учитывая, что каждое из этих заболеваний требует разного медикаментозного лечения, то и терапевтический прием отваров или настоев из скорлупы макадамии необходимо согласовать с лечащим врачом.

Заготовка и хранение

Орехи растут в теплых тропических странах, культивировать их в России будет сложно из-за изменчивых погодных условий, холода и мороза. Опасность для плантаций представляют и океанские ураганы.

Еще 10 лет назад плоды собирались, очищались и заготавливались вручную. Сейчас процесс автоматизирован, но цена не упала: перевозка, очистка и сортировка все еще занимает много времени и тратит много денег. Хоть созревает семя 8-10 месяцев, одновременно на дереве находятся и завязи, и цветы, и спелые орешки. Поднимают коробочки с земли ежедневно, потому что долгое нахождение ядра в кожуре грозит появлением плесени и отсыревшего запаха.

Чтобы макадамия не потеряла свои полезные качества, хранят ее в герметичной упаковке без кислорода. Лучше завернуть орехи в фольгу и заморозить (срок годности – до полугода). Если планируется частое использование – пластиковый или стеклянный контейнер с минимальным доступом воздуха ставят в холодильник (до 4-х месяцев). Можно дополнительно просушить плоды в духовке. Скорлупу хранят в льняных мешках, в темном шкафу с низкой влажностью воздуха.

Цена макадамии доходит до 30-40 долларов за килограмм. Но столько полезных качеств нет ни в одном другом орехе. Натуральное лекарство от всех болезней стоит своих денег.

Простая настойка из орехов макадамии

  • 1 л водки (лучше самогона 50-70%)
  • 20-60 половинок скорлупы ореха макадамия (50-150 г)
  • вода (по потребности, до 40-45% крепости)
  • 1 ст. л. сахара (лучше тростникового)

Как приготовить:

Сначала нужно подготовить скорлупу ореха. Для этого половинки ореха следует промыть и прокипятить 2-5 минут, а затем подрумянить до приятного поджаренного запаха в духовке, разогретой до 180-250 оС (внимательно следите, чтоб не подгорели). Некоторые самогонщики обжигают скорлупу газовой горелкой до средней степени обжига, как это обычно делают с дубовой щепой (а некоторые вообще с ней ни чего не делают). Также при кипячении скорлупы в кастрюлю можно добавить немного сахара – во время сушки-обжига он немного карамелизуется и добавит настойке немного сложности.

Затем залить скорлупу водкой или качественным, мягким самогоном, герметично укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 1-2 недели. Полученный настой процедить, при необходимости профильтровать, добавить воды, если использовалась более крепкая алкогольная база, и растворить столовую ложку сахара. Дать напитку отдохнуть 2-4 недели и можно приступать к дегустации.

Видео-рецепт наших друзей из «Добровара»:

Что говорят ботаники о священном орехе

Макадамия является высококалорийным австралийским орехом, который растет на деревьях семейства протейных под жарким солнцем в странах с тропическим климатом. Это:

  • Океания;
  • Бразилия;
  • Южная Америка;
  • Гавайи;
  • Калифорния;
  • Индонезия;
  • Южная Зеландия.

Эти орехи ценятся за:

  1. Приятный вкус, который напоминает фундук;
  2. Высокие питательные свойства;
  3. Большую пользу для организма человека.

Они имеют шарообразную форму диаметром до 2 сантиметров. Сверху они покрыты кожистой, очень твердой зеленовато-коричневой двухсторонней оболочкой, под которой спрятан ценный плод.

Однако с развитием промышленного производства этого уникального натур продукта, для открытия скорлупы применяются специальные механические валики, проходя через которые орех разбивается, а его ядро остается не поврежденным.

Оно то и является тем самым изумительным деликатесом для европейских или американских гурманов, очарованных его безумным молочно-нежным вкусом легкой сладости и приятной текстурой, которые лучше, ценнее и питательнее съедобных орехов:

  • Кокоса;
  • Пекана;
  • Фундука или лесного;
  • Грецкого.

Применение

В кулинарии

Кедровые настойки обычно не добавляются в рецепты и не используются в процессе приготовления, но можно воспользоваться нашими рецептами и приготовить интересные алкогольные напитки, которые будут интересным дополнением к мясу, рыбе и основным блюдам. На праздничном застолье запотевший графин с янтарным напитком, издающим кедровый аромат, будет весьма кстати.

Настойка на красном вине

Потребуется 0,75 литра красного вина, желательно полусладкого, 50 грамм кедровых орехов, но можно взять больше, если вам по душе их аромат и вкус. Сладости добавит фруктоза (3 ч. ложки), сахар или мед. Тщательно промываем орехи и обдаем кипятком, заливаем вином и добавляем сладкий ингредиент. Забываем про настойку месяц, затем фильтруем и наслаждаемся тонким винно-ореховым вкусом.

Посмотрите процесс приготовления настойки из кедровых орешков на красном вине.

Из кедровых орешков и апельсинов на спирте

Подготовьте заранее:

  • 0,5 л. разбавленного наполовину водой спирта (можно заменить водкой);
  • столовая ложка меда, фруктозы или сахара;
  • один листик с черносмородинового куста;
  • пол чайной ложки ванилина;
  • 40 г орехов вместе со скорлупой;
  • подсушенная цедра с одного апельсина.

Орешки промываем в кипятке несколько раз, перекладываем в стеклянную посуду и добавляем все остальные ингредиенты. Герметично закрываем и отправляем в теплое место без доступа солнечных лучей на полторы недели. Затем еще на 4 дня в холодильник и можно звать друзей на дегустацию.

В медицине

Полезные и лечебные свойства

  • снятие отечности;
  • проявления ревматизма;
  • восстановление зрения;
  • очищение крови от токсиносодержащих веществ, а сосудов – от бляшек;
  • омолаживание клеток, что приводит весь организм в тонус;
  • воспалительные процессы;
  • проблемы с суставами (ревматизм, подагра и артрит);
  • обращение вспять развитие онкологии;
  • миома матки.

Настойка на водке

  1. Хорошо вымытые орешки в количестве 2 стаканов вместе со скорлупой тщательно измельчается, например, через мясорубку.
  2. Сюда же добавляется 2 стакана сахара, но при наличии меда, лучше сахар заменить на мед. Заливается все 0,5 л. хорошей водки.
  3. Вся эта смесь с стеклянной и хорошо закупоренной таре настаивается месяц в темном месте.

Прием начинается с 10 капель с постепенным увеличением дозировки до 1 ст. ложки. Перед едой, три раза, на протяжении месяца. В случае необходимости курс лечения можно увеличить до 2 месяцев.

Данное лекарство универсальное, поскольку способно избавить от целого ряда проблем, которые связаны со следующими органами и системами:

  • желудок и кишечный тракт;
  • почки;
  • сердце;
  • дыхательная система (даже при туберкулезе заметны положительные результаты);
  • улучшает мозговую активность;
  • добавляет жизненные силы;
  • улучшает состав крови, убирая анемию даже тяжелой степени.

Подагра, ревматизм, артриты, артрозы радикулит, остеохондроз

От всех этих заболеваний и многих других, имеющих схожий характер, помогает спиртовая настойка из орешков. В течение месяца нужно принимать по ст. ложке настойки с добавлением сахара до 4-х раз в день перед едой. После месячного приема необходим перерыв в 10 дней, а затем, при необходимости, повторить курс лечения.

Фундуковые настойки

Фундук — это орех, который пользуется огромной популярностью. Плод, в виде маленького орешка привлекает своей утонченной формой, замечательным вкусом и рядом целебных свойств.

Еще с времен Древней Руси орех использовали для приготовления алкогольных напитков, которые на протяжении многих столетий были популярны у царских особ. Сегодня же настойки из фундука используются не только в качестве алкогольных яств, но и как лекарственное средство. Известно несколько видов настойки, которые изготавливаются не только на основе ядер орешков, но и на листьях, и на скорлупе.

Лекарство на основе орешков фундука помогает отлично справиться со многими заболеваниями. С давних времен настойку рекомендовали принимать тем, кто страдает от астмы, туберкулеза, имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, кожными покровами. Применяют данное средство также при онкологических заболеваниях и проблемах с сердцем.

Многолетний опыт показывает, что регулярное применение настойки, помогает устранить многие хронические болезни, кроме того оказывает благоприятное воздействие на организм в целом. Отмечено, что лекарственное средство:

  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • излечивает недуги кожи;
  • помогает при отравлениях;
  • выводит паразитов из организма;
  • укрепляет сосуды;
  • излечивает болезни легких;
  • повышает упругость тканей, что существенно снижает риск получения травм и растяжек.

Главное условие, которого следует придерживаться при лечении настойкой из ореха – это соблюдение рациона.

Кроме того, перед тем как приступать к лечению, лучше всего проконсультироваться с врачем, поскольку у данного средства есть противопоказания. Его нельзя использовать при сахарном диабете, язве желудка, циррозе печени, алкоголизме и аллергии на компоненты настойки.

Очень важно строго придерживаться дозировки при терапии настойкой из фундука

Рецепт настойки на орехе Макадамия

Макадамия — невероятной вкусный и довольно дорогой орех. В процессе производства на скорлупе делают надрез, а потом орех вываривают в сахарном сиропе с добавлением ванили. Получается ароматный и сладковатый продукт, который идеально подходит для чего? Правильно, для приготовления прекрасной настойки!

Ядро Макадамии нам неинтересно, его вы можете скушать. А вот скорлупу сохраните и постарайтесь не расколоть её во время чистки, именно она нам и понадобится. Ещё один важный момент: мелкие орешки стоят дешевле, чем большие. Потому если не хотите переплачивать, то найдите магазин, где их продают на развес и в самой маленькой фракции. Я для 3-литровой банки купил орехов рублей на 70.

Классический рецепт на 3-х литровую банку

  • Самогон или водка 45% — около 3 литров.
  • Скорлупа Макадамии — около 60 половинок.
  • Тростниковый сахар — 3 столовых ложки.

Знакомство с этим интересным орехом лучше всего начинать именно с этого рецепта. Скорлупа передаёт жидкости тот самый привкус ванили, который находится на поверхности ореха. Запах тоже становится приятным и сладким, поэтому настойку можно смело презентовать и женскому коллективу тоже.

Я считаю, что с количеством половинок очень сложно прогадать. Я клал в банку как очень мало орехов, так и засыпал на треть, но принципиальной разницы я не почувствовал. Как будто дистиллят вбирает в себя вещества до какой-то степени, после чего вкус остаётся на одном уровне. Но это однозначно нужно прочувствовать, это интересно.

Рецепт коньячного напитка с Макадамией и черносливом

  • Самогон или водка 45% — 5 литров.
  • Скорлупа Макадамии — 40 половинок.
  • Перепонки грецких орехов — 10 штук.
  • Кора дуба — 1 столовая ложка.
  • Чернослив без косточек — 10 штук.

Так как перегородки, чернослив и дубовая кора очень сильно красят напиток, то я постарался их добавить в рецепт в минимальном количестве. Если переборщить, то цвет жидкости будет перенасыщен, это не совсем эстетично и приятно на вкус. Лучше добавьте побольше Макадамии, она не сильно красит дистиллят.

Рецепт от Самогонщика Жоры

  • Самогон или водка 45% — 3 литра.
  • Скорлупа Макадамии — 20 половинок.
  • Перегородки грецких орехов — 5 штук.
  • Чернослив — 2 штуки.
  • Дубовые палочки — 18 грамм.

Одним из первых самогонщиков, кто продвинул скорлупу ореха Макадамия в массы, был Жора. Он собрал рецепт настойки, которая получила название «шоколадная», хотя среди ингредиентов никакого шоколада нет. Как так получилось?

Опять же всё дело в Макадамии. Её сладкий ванильный кус отдалённо напоминает шоколад, а все остальные ингредиенты превращают цвет настойки в благородный и тёмно-коричневый цвет. Подход интересный, я слышал очень много позитивных отзывов, но сам так его и не попробовал. Всему своё время, дойдут руки и до него.

Как и сколько нужно настаивать Макадамию на самогоне, водке или спирту

Один из немногих ингредиентов, который можно настаивать сколько угодно. Он не перенасыщает напиток, не даёт горечи и не имеет резкого запаха. Напиток приобретает цвет примерно через 1—2 недели после смешивания с самогоном, а полностью вкус раскрывается примерно через месяц.

Все сроки сильно зависят от количества половинок орехов, объёма жидкости и её крепости. Если вы всё делаете по рецептам, то я бы рекомендовал настаивать продукт хотя бы 1 месяц. Но здесь можно это делать дольше, до 3-х месяц я думаю без проблем.

  1. Все ингредиенты из рецепта заливаем водой и интенсивно перемешиваем в ёмкости. Пусть лишние частички скорлупы или перегородок промоются и не попадут внутрь настойки.
  2. Сушим один-два часа наше сырьё, после чего пересыпаем в чистую банку для настаивания.
  3. Заливаем всё это дело самогоном, водкой или спиртом крепостью около 45%. Содержимое банки будет впитывать спирт и его крепость на выходе будет чуть меньше. Я думаю в районе 43—44%, но для перестраховки лучше берите 45%.
  4. Настаиваем минимум 1—2 недели. После этого открываем банку и пробуем напиток на вкус. Если вы почувствуете, что достаточно, то можно разливать по бутылкам. Если нет, то закрывайте крышку и отправляйте обратно в тёмное прохладное место.
  5. Фильтруем готовый напиток через ватный диск или марлю. Макадамия довольно жирная, поэтому плёночка на поверхности — это нормально.
  6. Готовому продукту желательно дать время «отдохнуть» в течение 3—4 суток, чтобы вкус стабилизировался.

Хороший ориентир для определения готовности — это цвет. Он постепенно тускнеет и в какой-то момент остаётся на одном уровне. Не темнеет и не светлеет. И я считаю это самое удачное время, чтобы продегустировать напиток и принять решение: фильтровать или настаивать дальше.

Где купить и сколько стоит

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

   Как расколоть скорлупу

Часто в упаковку орехов производители кладут специальный ключ, похожий на металлический медиатор, а на упаковке располагается инструкцию.

Но если ключа нет, можно найти множество альтернативных предметов домашнего обихода и легко открыть лакомство:

  1. Подойдет крепкий плоский металлический предмет, наподобие плоской отвертки, ножа или верхнего кончика чайной ложки.
  2. Инструмент нужно вставить в середину надреза.
  3. Наклонить на бок и надавить как рычагом, отодвигая половинки скорлупы друг от друга.
  4. После некоторого сопротивления скорлупа расколется, не повредив ядро.

Скорлупа — природная защитная оболочка, поэтому она дольше сохраняет орех свежим и сберегает его полезные свойства.

Ключ для открытия ореха

Хранение неочищенных орехов

Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:

  1. После приобретения перебрать и просушить.
  2. Убрать в тканевый мешок, чтобы циркулировал воздух.
  3. Мешок положить в прохладное место.
  4. Чтобы орехи не съела плесень из нужно оберегать от влаги.
  5. Не подвергать воздействию солнца.

Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.

Хранение очищенных орехов

При комнатной температуре очищенные макадамия хранятся не больше 2-х недель. Надежный способ продлить срок годности переложить их в вакуумные пакеты и убрать в холодильник. В вакууме орехи останутся свежими до полугода.

Если пакетов нет, то есть другие способы сохранить продукт:

  1. Положить в герметичный контейнер.
  2. Избегать попадания солнечных лучей.
  3. Оптимальная температура 0-10 °С.
  4. Примерно раз в месяц орехи нужно доставать из контейнера «подышать».

В таких условиях плоды останутся свежими около 3 месяцев.

Рецепты настойки

Ниже мы приведем 3 рецепта настойки и 1 рецепт ликера с ее использованием

Но сначала об одном важном нюансе: при продолжительном настаивании алкоголя на скорлупе макадамии к обычному ее аромату прибавляются ноты гвоздики. Постепенно они становятся все более отчетливыми, а через какое-то время напиток может стать слишком пряным, приторным

Если вы не хотите такого эффекта, то после того, как продукт приобретет нужную ароматику, орех макадамия (скорлупа) и его настойка на самогоне должны быть разделены посредством процеживания.

Также рекомендуем: Сколько белка в белке яйца?

Классическая на самогоне

Ингредиенты:

  • Самогон двойной перегонки крепостью 44 % — 1 л.
  • Скорлупа макадамии измельченная — от 5 орехов.

Настойка самогона на скорлупе макадамии делается так:

  1. Скорлупу измельчить.
  2. Отправить скорлупу в самогон, емкость укупорить.
  3. Настойка будет готова через 10 дней, но первую пробу можно снимать и через неделю — возможно, вкусоароматические свойства напитка устроят вас по интенсивности уже к этому времени.
  4. Когда вы решите, что настаивание окончено, процедите* готовый напиток.

*В конце статьи есть инструкция, как быстро сделать подходящий фильтр.

Сладкая на водке

Эта настойка из макадамии включает в рецепт небольшое количество сахара, поэтому имеет небольшое сладкое послевкусие — едва заметное, скорее в виде легкого намека.

Ингредиенты:

  • Водка — 1,5 л.
  • Скорлупа макадамии измельченная — от 100 г. орехов.
  • Сироп для варки скорлупы — из 1 ст.. воды и 150 г. сахара.
  • Сахар песок — 1 ст. л.

Как готовится настойка из скорлупы макадамии на водке:

  1. В ковшике варим сироп из 0,5 л. воды и 250 г. сахара. Недолго, сахар просто должен полностью раствориться.
  2. В сироп засыпаем скорлупу макадамии и варим на маленьком огне в течение 15 мин.
  3. Через 15 мин. отваренную в сиропе скорлупу откидываем на мелкое сито и даем хорошо стечь. После этого перекладываем ее в емкость с водкой.
  4. К водке и скорлупе добавляем 1 ст. л. сахара и размешиваем до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.
  5. Закупориваем емкость и оставляем в течение 2 недель. Первую пробу можно снимать через 10 дней.
  6. После окончания настаивания обязательно процеживаем напиток.

“Макадамица” крепкая на спирту

Такая настойка из макадамии может делаться и на водке, но тогда она будет иметь меньшую крепость.

Также рекомендуем: Как пожарить арахис в микроволновке?

Ингредиенты:

  • Ректификат* 65 % — 1 л.
  • Скорлупа макадамии измельченная — от 5 орехов.

*Вид спирта, полученного из самогона методом ректификации.

Приготовление:

  1. Скорлупу хорошо измельчить и переложить в емкость с ректификатом.
  2. Укупорить емкость, взболтать и убрать в темное место для настаивания на 7 дней.
  3. Через неделю процедить напиток.

Употребляется в разбавленном до по вкусу (до приемлемой крепости) виде. Разбавляется нужное количество непосредственно перед употреблением и в отдельной таре.

Как приготовить на домашнем самогоне

В рецепте необходимо использовать дубовую кору, которая продается в аптеке. Заменять ее разрешается на дубовые палочки. Цвет самогон будет изменять медленно, нежный коричневый оттенок он приобретет только через месяц. Эту настойку часто называют «Шоколадный коньяк», благодаря интересному шоколадному привкусу ореха.

Потребуется:

  • самогон 43% — 5 л;
  • перегородки грецких орехов – 10 шт.;
  • кора дуба – 1,5 ст. л.;
  • скорлупа ореха макадамия – 40 половинок;
  • чернослив – 3 шт.

Процесс приготовления на домашнем самогоне:

  1. Дубовую кору тщательно промыть под горячей водой. Залить самогоном.
  2. Добавить перегородки грецких орехов. Залить промытую скорлупу макадамии. Добавить чернослив.
  3. Переставить в затемненное место вдали от обогревательных приборов. На настойку не должны попадать солнечные лучи. Настаивать минимум 1 месяц, а лучше 2. Чем дольше она постоит, тем более насыщенным получится ореховый привкус. Раз в 3 дня заготовку взбалтывать.
  4. Готовый настой процедить через несколько слоев марли. Перелить в бутылки. Настоять 3 суток. После этого можно приступить к дегустации.

Для более насыщенного вкуса можно добавить измельченные ядра макадамии, но в этом случае настойка получится мутноватой. Прозрачной она не станет даже после многократного фильтрования.

Рецепты лечения

В фитоаптеках можно приобрести масло макадамии по 160-320 рублей за 50 миллилитров. Это средство используют при уходе за волосами и кожей. Благодаря антиоксидантным лечебным свойствам замедляются возрастные изменения.

Статья для Вас:

Настойка прополиса: лечебные свойства и противопоказания, от чего помогает, применение для женщин, мужчин, во время беременности

Антибактериальное действие препарата способствует активизации процессов регенерации, защищает кожные покровы от инфекций и ультрафиолетовых лучей.

Масло макадамии устраняет излишнюю сухость кожи, возвращает эластичность. Залечивает трещинки и ранки, солнечные ожоги, экзему, опрелости, псориаз.

Благотворно воздействует на иссушенные ломкие волосы, возвращая эластичность, шелковистость, здоровый вид.

После нанесения на кожу выдерживают масло 30 минут, а затем ватным диском, пропитанным тоником, устраняют излишки средства. Практикуют вечером после принятия ванны.

С целью возвращения здорового вида локонам перед мытьем головы (за 2-3 часа) втирают масло в корни и постепенно распределяют по длине прядей. Смывают с шампунем.

Как приготовить на водке

Прежде чем приступить к заготовке, следует правильно выбрать водку. Нет необходимости приобретать самый дорогой вариант. Не всегда дорогостоящий алкоголь качественный

Важно обратить внимание на состав. Спирт должен быть безопасным и очищенным «класса альфа и люкс». При встряхивании бутылки, содержимое не должно пениться, а появившиеся пузыри у качественной водки пропадают за минуту

Наклейка должна быть приклеена ровно без перекосов

При встряхивании бутылки, содержимое не должно пениться, а появившиеся пузыри у качественной водки пропадают за минуту. Наклейка должна быть приклеена ровно без перекосов.

Потребуется:

  • ореховая скорлупа – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • водка – 0,5 л.

Процесс приготовления на качественной водке:

  1. Скорлупу засыпать в металлическую емкость залить кипятком. Жидкость слить. Повторить процесс еще 3 раза. Таким образом получится очистить продукт от возможных вредных веществ, содержащихся на поверхности.
  2. Измельчить скорлупу. Залить водкой.
  3. Насыпать сахар. Перемешать до полного растворения. Объем сахара можно увеличить, таким образом приготовив более сладкий вариант напитка.
  4. Оставить на 10 суток. Периодически встряхивать.
  5. Пропустить через фильтр.

На основе этого рецепта можно приготовить удивительно вкусную наливку. Для этого, кроме перечисленных ингредиентов, в состав добавить ягоды. Подходит вишня и смородина, а также ягодное ассорти.

Как использовать скорлупу макадамии

Полезные свойства кожуры позволяют готовить из нее водку, самогон или настой с дальнейшим применением такой продукции в народной медицине, косметологии или просто для поднятия настроения в праздники. Ссылаясь на многовековой опыт аборигенов, которые не только употребляли орех в пищу, но и лечились им, можно смело утверждать о целебных возможностях такого настоя из скорлупы макадамии.

В наших широтах приготовить дрова из макадамии не представляется возможным, а вот приготовить вкусный и целебный настой вполне реально.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

Рецептов настоек из кожуры макадамии несколько. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Способ №1. Несколько орешков (5-6 штук) раскалываем с помощью ключика, откладываем скорлупу с них. С помощью молотка хоть немного измельчаем шкурки.

После измельчения молотком у вас должно получиться примерно 40-50 граммов кожуры. Заливаем скорлупки одним литром двойного дистиллята. Уже на данном этапе вы ощутите приятный аромат, который в процессе настаивания будет усиливаться. Постепенно будет меняться и цвет настойки: от нежно-желтого до коричневатого. Настаивать необходимо в прохладном темном месте до 10 дней. В результате вы получите напиток с приятным сладковатым послевкусием с нотками ванили и шоколада.

Способ № 2. Если вам необходимо получить большее количество ароматного напитка, возьмите 170-200 граммов немного измельченной скорлупы и залейте их 3 литрами 40% спирта. Можно добавить одну столовую ложку сахара. Напиток получится с нежным ванильным привкусом и приятным солнечным оттенком. По желанию ореховую скорлупу можно немного прокипятить в сахарном сиропе или же немного обжарить ее на сковороде или в духовом шкафу. В этом случае вкус напитка станет более насыщенным, выраженным. Перед тем как начать процесс пропитывания ореховой скорлупы, ей необходимо дать просохнуть где-то в течение 7 дней в естественных условиях или же немного прокалить в духовом шкафу.

Какой бы способ приготовления напитка вы ни выбрали, готовить его достаточно просто. Самое сложное в этом процессе – расколоть орех и измельчить скорлупу. Ну и, конечно же, запастись терпением, пока приготовится ароматный продукт. Разные способы приготовления кардинально не отличаются друг от друга, различные только количество скорлупы и водки, в зависимости от пожеланий тех, кто будет ее готовить и употреблять.

Использование настойки в народной медицине

Применение настойки из скорлупы макадамии возможно не только ради удовольствия в праздники, но и в качестве лечебного средства.

Знатоки народной медицины рекомендуют обрабатывать этим средством раны, различные дерматиты. Еще древние племена использовали орех в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Поэтому спиртовая настойка станет действенным обеззараживающим средством, которое качественно продезинфицирует кожу и поможет ранам быстрее заживать.

Употребление настойки внутрь также поможет избавиться от микробов и патогенных бактерий, но только если употреблять такое средство в небольших дозах. Макадамия также способна поднимать иммунитет, улучшая защитные свойства организма. Этими же возможностями обладает настой из скорлупы, но злоупотреблять этим средством не стоит.

Использование в кулинарии

В кулинарии скорлупу макадамии возможно использовать только в виде настойки. Несколько капель ароматного напитка с выраженным ванильным вкусом добавляют в качестве ароматизатора в различные десерты, выпечки, кремы и т. д. Применяется такое средство также как составная часть различных слабоалкогольных коктейлей.

Кроме настойки, использовать скорлупу в кулинарии не представляется возможным, через ее твердость. Скорлупу практически невозможно измельчить в порошок и как-то применять. Настойка – единственно возможное средство из кожуры ореха.

В косметологии

В косметологии, как и в народной медицине и кулинарии, возможно использовать лишь настойку скорлупы ореха. Показания к применению настоя – улучшение состояния кожных покровов. Настойкой протирают места угревой сыпи на коже для дезинфекции и скорейшего заживления поврежденной кожи. Можно также использовать настойку в качестве одного из ингредиентов различных масок для волос, которые стимулируют кровообращение и, соответственно, усиленный рост волос.

Орех макадамия – самый дорогой орех в мире, король в ореховом царстве. Поэтому применять его необходимо рационально, используя все его части (включая и скорлупу).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector