Чем хорош шоколадный орех макадамия и как его правильно есть

Содержание:

Российское производство макадамии и содержание в домашних условиях

На данный момент в мире открыто всего 9 видов макадамии, пять из которых растут только в Австралии. Однако только 2 пригодны для употребления в пищу.

Дерево является теплолюбивым и при температуре ниже трех градусов погибает. Само растение является вечнозеленым, его причисляют к семейству протейновых. Хорошо растет в почве со средней кислотностью.

Дерево крайне чувствительно к снижению температуры, причем даже к обычному похолоданию. Российский климат с заморозками не подходит для него. По этой причине в России не приживется ни один из 9 сортов макадамии. Даже если дерево выживет, оно попросту не будет плодоносить. Обязательным условием для выращивания орехов является яркий солнечный свет в течение хотя бы шести месяцев в году.

В стране, конечно же, содержат растение в ботанических садах и оранжереях. Некоторые россияне выращивают его в просторных домах в комнатных условиях. Дерево дорастает лишь до размера небольшого куста и остается мелколистным. Если удалось соблюсти все условия для ореха, то первые плоды должны появиться не раньше, чем через 7-9 лет. В России большинство из теплолюбивых макадамий просто оставляет насыщенную зелень и не дает орехов. Однако и сам лист обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов.

Удивительно, но растение вполне можно вырастить и самостоятельно обычному любителю в домашних условиях. Обильно плодоносить оно не будет, но при должном содержании орехи попробовать удастся.

За основу достаточно взять здоровый и вызревший плод дерева. Его нужно будет аккуратно очистить от твердой скорлупы и замочить в теплой воде на сутки.

В контейнер для рассады насыпают дерново-торфяную смесь. Вместо дренажа рекомендуют брать перлит. Разбухший плод углубляют в землю на два сантиметра

Крайне важно соблюдать постоянный температурный режим около 26 градусов. Грунт должен быть постоянно влажным, но не закисать

В течение двух месяцев при соблюдении всех условий появятся первые всходы. Когда саженец окрепнет, его можно будет пересадить в отдельный горшок побольше и поставить на южное окно. В домашних условиях допускается снижение температуры до 20 градусов.

Дерево обычно поливают обильно раз в неделю

Для стимуляции цветения его выносят на улицу, но важно следить, чтобы не было сквозняков. Через 10 лет дерево может начать давать плоды

Однако не нужно расстраиваться, если дерево так и не начало плодоносить. Все-таки у него очень красивые листья, которые украшают любой интерьер.

Как выбрать и хранить макадамию

Купить орехи макадамии можно в скорлупе, так полезные свойства сохраняются полностью. Минус один. Прочную оболочку нелегко расколоть.

Производители делают надпил. Вместе с орехами продавцы предлагают металлическую открывалку, ключик. Его вставляют в щель на скорлупе, поворачивают, треснувшая оболочка открывает сладковатое ядрышко.

Очищенные орешки продают обжаренными, покрытыми шоколадом, карамелью.

Правильный выбор:

  • свежие ядра не стучат внутри скорлупы;
  • на поверхности нет потемнений, повреждений;
  • ароматный запах.

Лучшее место для хранения — темное, прохладное. Емкость герметически закрывается. Срок хранения очищенной макадамии 3 месяца, со скорлупой — год.

Австралиец — королевский орешек. Самый калорийный, полезный и дорогой. Лечебные свойства, вкус ореха макадамия удивительны. Но распространения не получил. Трудно отказаться от традиционной, проверенной пищи? Возможно.

Почему макадамия так дорого стоит

Чем же обусловлена дороговизна этого ореха? Дело в том, что это растение очень привередливое в плане ухода. Оно может страдать от сильных ураганных ветров, приходящих с океана. Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Без специальных приспособлений, позволяющих добраться до верхушки дерева, где находятся королевские плоды, попросту не обойтись.

Еще одна причина для увеличения цены на этот орех — трудности переработки. Чтобы получить ценное ядро макадами, нужно приложить довольно много усилий для его извлечения из скорлупы. Таким образом, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов за кг., а в малоурожайные годы — все 50-60. С увеличением числа плантаций, цена на него постепенно снижается.

Как и где растет

Макадамия — дерево, которое вырастает до 15 м в высоту. Листья у него продолговатые кожистые гладкие, крона густая. Во время цветения растение покрывается мелкими кремовыми цветками, собранными в длинные соцветия, напоминающие «сережки».

Плоды появляются лишь на 7–10 год после посадки. Орехи собраны в длинные грозди. От их образования до созревания в среднем проходит полгода.

Макадамия неприхотлива, растет в тропическом теплом и влажном климате. Корневая система слабая поверхностная и не в состоянии удержать растение при сильном ветре. Кроме того, дерево подвергается атакам вредителей, что существенно усложняет его выращивание.

Макадамия растет в:

  • Австралии;
  • Новой Зеландии;
  • Южной Африке;
  • Китае;
  • Коста-Рике;
  • Бразилии;
  • Индии;
  • Средиземноморье.

Встречается на Ямайке и Гавайских островах. В Австралии продается мед из цветов орехов макадамии.

Состав ореха

Тайны вкуса и уникального воздействия на организм человека открылись ученым, которые изучали состав королевского орешка. Первым был получен ответ на вопрос, почему макадамия сладкая. 9% сахара! Самый высокий уровень среди плодов такого вида.

Питательность, жирность объяснились наличием внутри макадамского ореха ненасыщенных жирных кислот (80%!). Подъем жизненных сил поднимают витамины группы B, PP, K, A,C.

Ядра содержат клетчатку, протеин, каротин, все, что необходимо для поддержания хорошего самочувствия и здоровья.

Химический состав ореха макадамия

Регулярное потребление австралийского ореха восполнит недостаток необходимых элементов организма. Богатый химический состав объясняет полезные свойства макадамии. Каждая составляющая — гарантия хорошего самочувствия:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

По количеству марганца и меди экзот лидирует среди других ореховых. Эти элементы синтезируют костные ткани, помогают усвоению кальция. Марганец нормализует кровеносную систему.

Пищевая ценность

Вкусные, питательные орешки макадамии имеют высокую пищевую ценность (БЖУ). На 100 г продукта приходится:

  • 8 г белка;
  • 76 г жиров;
  • 12 г углеводов.

Суточная норма для человека

Суточную норму употребления ореха макадамия диктует его калорийность. Диетологи называют нормой 30 — 40 г, это 8 — 10 штучек. Увеличивать объем не рекомендуется. Высокая жирность спровоцирует появление лишнего веса.

Употреблять утром. Макадамия калорийный, жирный продукт, его надо тщательно пережевывать. Заряда бодрости хватит на весь день. Для лучшего усвоения питательных веществ, измельченными ядрами посыпают каши, салаты.

Полезные свойства орехов в шоколаде

Польза орехов в шоколаде заключается в повышенном уровне калорийности и как следствие питательности. Десерт способен увеличить работоспособность и выносливость человека к регулярной физической или умственной работе благодаря содержанию обширного поливитаминного комплекса.

Перечислить все полезные свойства данного десерта сложно, ведь для его приготовления могут использоваться абсолютно разные по своему химическому составу продукты. К примеру, если человек съедает миндальные орешки в шоколаде, он получает мощный заряд витамина Е, различных антиоксидантов и белка. Глазированный кешью богат на жирные кислоты, витамины и бактерицидные вещества. Известно, что данный вид ореха благоприятно влияет на зубную эмаль человека. Грецкие орехи содержат много клетчатки, благоприятно влияющей на работу желудка человека. Также в них сконцентрировано множество органических кислот, эфирных масел и полезных жиров (70% от массы ореха).

Основные полезные свойства орехов в шоколаде:

  1. Улучшают зрение — орехи содержат большой объём каротина и других нутриентов, улучшающих остроту и фокусировку зрения. Витамин Е, который есть практически во всех видах орехов, предотвращает развитие катаракты.
  2. Обогащают организм природным белком, орехи полезны тем, кто отказался от мяса.
  3. Поднимают настроение, помогают побороть депрессию — этому способствует шоколад, стимулирующий в организме выработку соответствующих гормонов удовольствия.
  4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы — расширяют сосуды и тем самым нормализуют артериальное давление, стимулируют работу сердца, очищают кровь от излишнего холестерина, насыщая её полезными минеральными веществами.
  5. Омолаживают организм, восстанавливают структуру повреждённых клеток — в некоторых видах орехов во время тепловой обработки образовывается вещество под названием полифенол, именно этот элемент благоприятно влияет на здоровье человека.

Покупателю на заметку! Во время выбора драже в магазине обращайте внимание не только на дату выпуска продукта, но и на его состояние. Встряхните упаковку с орехами и прислушайтесь к шуму, который они издают — драже должны стучать, если стука не слышно, значит, их глазурь подтаяла.

Орех макадамия: противопоказания

Орехи относятся к высокоаллергийным продуктам, поэтому следует применять с осторожностью и при появлении признаков непереносимости в виде зуда, сыпи, одышки, рвоты, отека гортани, прекратить прием и обратиться к специалисту. При употреблении большего количества, чем рекомендовано диетологами, возможен набор веса

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кормление грудью (первые 4-6 месяцев);
  • детский возраст менее трех лет (в организме отсутствуют ферменты для переваривания, возможно попадание в дыхательные пути);
  • беременность (только по назначению врача);
  • заболевания, связанные с пищеварительной системой;
  • ожирение.

Как еще использовать скорлупу макадамии

Приготовление спиртовой настойки – не единственный способ использования кожуры с пользой. Можно готовить из нее домашнюю косметику с лечебными свойствами, применять для изготовления поделок, пить чай или лекарственный отвар.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

В некоторых случаях использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно водными настоями.

Процесс приготовления отвара:

  1. Тщательно промыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (или довести до кипения холодную).
  3. Томить в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Охладить раствор в течение 15-20 минут.
  5. Процедить.

Полученную жидкость можно пить трижды в день перед едой. Кроме того, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.

В кулинарии

Полезными свойствами обладает чай из скорлупы австралийского ореха. Для его приготовления понадобится 1 л кипятка и 50-65 г скорлупок. По желанию добавляют сахар или иные подсластители или вкусоароматические добавки. Заваривают его 10-15 минут, до появления светло-коричневого оттенка жидкости.

Широко используется кожура макадамского плода для изготовления напитков, ведь она придает им замечательный ванильно-сливочный вкус и аромат.

Небольшое количество спиртовой настойки макадамии добавляют в выпечку и десерты в качестве ароматизатора.

В косметологии

Не обошлась и косметологическая отрасль без скорлупы ореха макадамии. Куда ее применить? Спиртовые настойки их кожуры рекомендованы для жирной кожи и при наличии угревой сыпи. Они оказывают дезинфицирующее и подсушивающее свойство, кожа быстрее заживает, не оставляя шрамов.

Водный настой (отвар) можно использовать в составе масок и ополаскивателей для кожи и волос. Они стимулируют кровообращение, улучшают структуру тканей.

Порошок из кожуры австралийского ореха – замечательная основа для приготовления скрабов в домашних условиях. Такие смеси позволяют нежно отшелушивать ороговевшие частички кожи, оказывают массажное действие, улучшают цвет лица.

Маски для кожи из порошка скорлупок наносятся на 15-20 минут в смеси с маслами или дополнительными полезными ингредиентами – кисломолочными составами, отварами, медом. Они обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают кожные покровы.

В промышленности

Основное применение оболочки австралийского ореха – производство угля. Это может быть как медицинский препарат, обладающий антитоксическим действием, так и техническое сырье, использованное в качестве топлива.

Благодаря высокой прочности кожуры, она востребована в мебельном производстве. На ее основе изготавливают прочные ДСП с водоотталикающими свойствами. Несомненное достоинство древесной плиты – ее приятный аромат.

В сельскохозяйственном секторе скорлупа востребована в качестве мульчирующего материала, предотвращает пересыхание почвы, улучшает ее микробиологические показатели.

Порошок скорлупы макадамии, добавленный в бетон, используется при строительстве зданий и дорожной инфраструктуры. Он улучшает свойства бетонных смесей, придавая им дополнительную прочность.

Поделки

Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.

Куда ее применить взрослым? Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.

Скорлупу макадамии нельзя считать мусором: при правильном использовании она приносит несомненную пользу в промышленности, кулинарии, для дома или организма человека. Кожура австралийского ореха – прежде всего органический материал, не несущий вреда окружающей среде.

Польза и вред для здоровья

Макадамия ценится за полезные свойства:

  1. Улучшение состояния сердца и сосудов. Олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек на сосудах. Высокое содержание калия и омега-9 в продукте понижает давление, а мононенасыщенные жирные кислоты разжижают кровь, препятствуя тромбозу.
  2. Понижение уровня сахара в крови. Мононенасыщенные жирные кислоты повышают чувствительность организма к инсулину.
  3. Благотворное влияние на мозг. Минералы и витамины, в частности группы B, стимулируют выработку нейротрансмиттеров.
  4. Предотвращение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Калий, кальций, фосфор и магний защищают кости от разрушения и деминерализации.
  5. Улучшение работы кишечника. Нерастворимая клетчатка улучшает пищеварение и участвует в выведении из организма шлаков и токсинов.
  6. Снятие воспаления. Альфа-линоленовая кислота уменьшает воспалительные реакции.
  7. Лечение анемии. В макадамии содержится большое количество железа.
  8. Длительный заряд энергией. Его дает сочетание сложных углеводов и полезных жиров.
  9. Ускорение метаболизма. Этому способствуют мононенасыщенные жирные кислоты.
  10. Укрепление волос, увлажнение и омоложение кожи. Продукт ускоряет регенерацию тканей, предотвращает пигментные пятна, способствует выработке коллагена. Масло ореха препятствует разрушению клеточных мембран, защищает кожу от УФ-излучения, восстанавливает и укрепляет поврежденные волосы.
  11. Улучшение зрения и предотвращение болезней глаз благодаря жирным кислотам, витаминам группы B и бета-каротину.
  12. Профилактика онкологических заболеваний. В этом помогают антиоксидантные свойства селена.

Вред макадамия принесет лишь при наличии противопоказаний или употреблении в чрезмерном количестве.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Орехи полезны для мужского организма:

  • повышают потенцию за счет микроциркуляции крови, наличия цинка;
  • предотвращают воспаление предстательной железы и заболевания мочеполовой системы.

Не менее полезен продукт и для женщин. Он помогает сбалансировать гормональный фон, избавиться от ПМС и болей во время месячных. Орехи нормализуют обмен веществ, а потому при регулярном употреблении в умеренном количестве способствуют похудению.

Особенно полезны плоды во время беременности:

  • снимают головную боль;
  • повышают настроение и устраняют раздражительность;
  • укрепляют нервную систему, иммунитет;
  • снижают риск варикозного расширения вен;
  • регулируют давление.

Употребление при беременности

Беременные женщины и кормящие матери часто спрашивают себя, какие продукты можно употреблять, а какие противопоказаны в их рационе. Можно ли орех макадамии беременным и не повредит ли их употребление будущему ребенку? Иногда будущие мамы по ошибке, из-за страха перед потенциальной аллергией, отказываются от употребления продуктов с высоким содержанием жиров.

Примером могут служить орехи, которые будущие мамы и женщины в период лактации могут уверенно включать в ежедневное меню и использовать их полезные свойства для своего здоровья.

Орехи макадамии, как и лесные орехи, богаты олеиновой кислотой, важной для профилактики сердечных заболеваний. Поэтому их потребление во время беременности рекомендовано в умеренных количествах

Как правильно употреблять

Чтобы насладиться бесподобным вкусом макадамии и получить максимум пользы рекомендуется употреблять его в сыром виде, без добавок. Орех очень калорийный, поэтому вполне заменит один приём пищи.

Диетологи советуют перед употреблением замочить ядра в воде на 1-2 часа, чтобы вывести вредные вещества и усилить пользу.

Совет! Если планируете включать продукт в свой ежедневный рацион, то следует позаботиться о снижении количества остальных жиросодержащих продуктов.

Можно кушать ядрышки как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в сладости и различные десерты. Орехи имеют ненавязчивый нежный вкус, который отлично дополняет не только сладкие блюда, но также мясные и рыбные. Часто продукт используют в качестве ингредиента или украшения для овощных салатов.

Гурманы употребляют макадамию с вином и кофе. Они советуют добавлять щепотку тертого ореха в кофе, утверждая, что это придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Хранить продукт нужно в холодильнике, для более длительного хранения лучше использовать морозилку. Очищенные от скорлупы ядра долго не хранятся, при контакте с воздухом они начинают горчить. Если есть необходимость сохранить ядра без скорлупы, нужно упаковать их в вакуумные пакеты и держать при температуре от 0 до 5 градусов. Срок такого хранения составляет 12 месяцев.

Сколько нужно есть

Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 30-40 г в сутки. Это примерно 10 штук очищенных орехов.

Для ребёнка дозировка должна быть меньше. Чтобы узнать более точное количество, нужно обратиться к педиатру. Назначив и расшифровав анализы, он точно скажет сколько орешков нужно съедать малышу.

Нужно ли обжаривать

Пользы от употребления австралийского ореха будет больше, если кушать его в сыром виде. Но если вы предпочитаете яркий вкус жареного продукта, тогда жарьте — быстро и на умеренном жару. Технология правильной обжарки:

  1. Нагреть духовку до 100-120 градусов.
  2. Застелить противень фольгой.
  3. Высыпать ядра на противень в один слой.
  4. Поставить в духовку на 5-10 минут.
  5. Вынуть противень и сразу убрать с него орешки.

Переложить поджаренные орехи надо сразу, иначе на горячем противне они сгорят. Ядра в процессе жарки должны подсушиться и немного изменить свой цвет на золотисто-коричневый. Кушать лучше в остывшем виде.

Жареные орешки долго не хранятся, поэтому лучше готовить их в небольшом количестве сразу перед употреблением.

Богатый состав и калорийность

В орехах макадамии есть эфирные масла, жиры, углеводы, белки, протеины, натуральные сахара, клетчатка, витамины, минеральные вещества. Особенно много витаминов группы В и витамина Е, а из минералов – кальция и калия.

Жиров в макадамии тоже много, и она очень калорийна – 700 ккал на 100 г продукта, поэтому из неё добывают удивительное, волшебное масло, которое может заживлять раны и лечить ожоги, а также используется в косметологии, и возвращает нам молодость и красоту кожи. Косметика с маслом макадамии, как правило, стоит очень дорого.

Несмотря на свою калорийность, макадамия предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже помогает похудеть, так как выводит из организма лишний холестерин.

Удивительно, но орехи макадамии, очень полезные для людей, почему-то не переносят собаки: макадамия для них ядовита. Если собака съест несколько орехов, то очень ослабеет и будет лежать 12 часов. Обычно всё кончается хорошо, но животное не может восстановиться около двух суток, поэтому надо следить, чтобы ваша собака случайно не съела макадамию.

Полезные и вредные свойства ореха Макадамия

Польза ореха для организма

Орехи макадамия благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему организма. Укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Способствуют снижению уровня холестерина. Орехи употребляют для профилактики появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.  Снижают риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Макадамия улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает лучше усваивать питательные вещества, препятствует возникновению запоров. Орехи снижают риск возникновения рака толстой кишки.

Прием плодов макадамии оказывает положительное влияние на центральную нервную систему и улучшает работу мозга, повышает стрессоустойчивость, улучшает память и внимание. Благодаря орехам снижается риск появления нейродегенеративных патологий (болезни Альцгеймера или Паркинсона, патология Пика)

Орехи макадамия улучшают работу иммунной системы, снижают риск возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний. Их употребляют для профилактики анемии благодаря железу и витамину С в составе.

Они оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

Эфирное масло из макадамии используют для лечения ожогов второй степени.

Противопоказания и возможный вред Макадамии

Орехи макадамия противопоказаны людям с аллергией и при индивидуальной непереносимости.

Регулярное превышение ежедневной нормы (около 50 г) может привести к диарее, спастическим болям, вздутию живота, повышению риска ожирения.

Стоит воздержаться от употребления при наличии дуоденита, гастрита, язвенной болезни, холецистита в стадии обострения и панкреатита.

Уход за деревом

Чтобы растение прижилось, за ним необходимо постоянно ухаживать. Для этого вам понадобится:

  1. Обеспечить дереву постоянное освещение, которое должно быть ярким.
  2. Постоянную температуру 23-25 градусов. В теплое время года растения выносите на улицу или балкон.
  3. Влажность требуется высокая, максимально приближенная к тропической.
  4. Листья не должны соприкасаться со стеклами, во избежание ожогов на них.
  5. Поливать растение необходимо не реже, чем один раз в 7 дней. Но при этом следует тщательно следить за тем, чтобы корни не загнаивались. Растение очень прихотливо и часто погибает либо от недостатка влаги, либо от ее избытка.

Орех макадамия – эксклюзивный гость в нашей стране из тропических широт. Сладкий вкус, ценные питательные вещества в его составе сделали его популярным в кругах гурманов, которые могут позволить побаловать себя изысканным сладким вкусом за большие материальные средства. Но вырастить дерево в наших широтах достаточно сложно.

Как еще использовать скорлупу макадамии

Приготовление спиртовой настойки – не единственный способ использования кожуры с пользой. Можно готовить из нее домашнюю косметику с лечебными свойствами, применять для изготовления поделок, пить чай или лекарственный отвар.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

В некоторых случаях использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно водными настоями.

Процесс приготовления отвара:

  1. Тщательно промыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (или довести до кипения холодную).
  3. Томить в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Охладить раствор в течение 15-20 минут.
  5. Процедить.

Полученную жидкость можно пить трижды в день перед едой. Кроме того, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.

В кулинарии

Полезными свойствами обладает чай из скорлупы австралийского ореха. Для его приготовления понадобится 1 л кипятка и 50-65 г скорлупок. По желанию добавляют сахар или иные подсластители или вкусоароматические добавки. Заваривают его 10-15 минут, до появления светло-коричневого оттенка жидкости.

Широко используется кожура макадамского плода для изготовления напитков, ведь она придает им замечательный ванильно-сливочный вкус и аромат.

Небольшое количество спиртовой настойки макадамии добавляют в выпечку и десерты в качестве ароматизатора.

В косметологии

Не обошлась и косметологическая отрасль без скорлупы ореха макадамии. Куда ее применить? Спиртовые настойки их кожуры рекомендованы для жирной кожи и при наличии угревой сыпи. Они оказывают дезинфицирующее и подсушивающее свойство, кожа быстрее заживает, не оставляя шрамов.

Водный настой (отвар) можно использовать в составе масок и ополаскивателей для кожи и волос. Они стимулируют кровообращение, улучшают структуру тканей.

Порошок из кожуры австралийского ореха – замечательная основа для приготовления скрабов в домашних условиях. Такие смеси позволяют нежно отшелушивать ороговевшие частички кожи, оказывают массажное действие, улучшают цвет лица.

Маски для кожи из порошка скорлупок наносятся на 15-20 минут в смеси с маслами или дополнительными полезными ингредиентами – кисломолочными составами, отварами, медом. Они обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают кожные покровы.

В промышленности

Основное применение оболочки австралийского ореха – производство угля. Это может быть как медицинский препарат, обладающий антитоксическим действием, так и техническое сырье, использованное в качестве топлива.

Благодаря высокой прочности кожуры, она востребована в мебельном производстве. На ее основе изготавливают прочные ДСП с водоотталикающими свойствами. Несомненное достоинство древесной плиты – ее приятный аромат.

В сельскохозяйственном секторе скорлупа востребована в качестве мульчирующего материала, предотвращает пересыхание почвы, улучшает ее микробиологические показатели.

Порошок скорлупы макадамии, добавленный в бетон, используется при строительстве зданий и дорожной инфраструктуры. Он улучшает свойства бетонных смесей, придавая им дополнительную прочность.

Поделки

Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.

Куда ее применить взрослым? Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.

Скорлупу макадамии нельзя считать мусором: при правильном использовании она приносит несомненную пользу в промышленности, кулинарии, для дома или организма человека. Кожура австралийского ореха – прежде всего органический материал, не несущий вреда окружающей среде.

Немного истории

Дерево, на котором растут макадамские орешки достигает высоты около 15 м. Если хотите знать, где растет орех макадамия, то вот ответ — в Австралии. Предпочитает влажный климат местных лесов. Плоды дает только после восьмого года жизни.

Дерево живет очень долго, способно плодоносить в течение 100 лет. Плоды его достигают зрелости только через пол года.

Свою известность дерево приобрело благодаря Джону Мак Адаму. Именно в честь этого исследователя и было названо растение. После открытия дерева макадамии его завезли на Гавайи. На вулканической почве островов растение прижилось просто прекрасно.

На некоторое время о дереве позабыли, но уже в начале 20 века макадамский орех начали активно культивировать в многих странах и континентах. Главные поставщики этого ореха — Америка и Австралия.

Могут улучшить здоровье сердца

Орехи макадамия могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Различные исследования показывают, что употребление в пищу 8–42 грамм этих орехов в день может снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП на 10% (, , , ).

Интересно, что небольшое исследование с участием людей с высоким уровнем холестерина показало, что рацион питания, богатый орехами макадамии, снижает уровень этого маркера крови так же, как полезная для сердца низкожировая диета, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией ().

Более того, ежедневное употребление 42–84 грамм орехов макадамии может значительно снизить маркеры воспаления, такие как лейкотриен B4. Воспаление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Исследователи полагают, что польза для сердца орехов макадамии может быть связана с их высоким уровнем содержания мононенасыщенных жиров.

Этот жир последовательно связан с улучшением здоровья сердца и снижением риска возникновения инсульта и смертельных сердечных приступов (, ).

Масло макадамии

Из-за высокого содержания олеиновой и пальмитолеиновой кислот, масло макадамии широко используется в косметике. Эти кислоты встречаются в природе в коже человека и ее придатках (волосы, ногти), поддерживают ее гидратацию и эластичность, ускоряют регенерацию, защищают от вредной активности свободных радикалов и противодействуют воспалению.

С возрастом, а также под влиянием неблагоприятных воздействий внешних факторов, липидный слой кожи становится беднее вышеперечисленными кислотами, а косметические средства, содержащие масло макадамии, позволяют их дополнить.

Эфирное масло из семян королевского ореха

Поэтому оно идеально подходит для ухода за кожей и волосами. Питает, увлажняет, укрепляет, тонизирует, выравнивает цвет, помогает бороться с целлюлитом. Имеет структуру, похожую на кожное сало человека, и поэтому не забивает поры кожи. Может использоваться для комбинированной, жирной и проблемной кожи.

При нанесении на волосы укрепляет их, придает блеск и предотвращает секущиеся кончики. Может использоваться непосредственно на волосах, но часто является одним из компонентов профессиональной косметики по уходу за кожей. Также используется как массажное и ароматерапевтическое масло.

Оно хорошо работает для уменьшения целлюлита, неприглядных растяжек и неровностей на теле. При регулярном использовании заметно уменьшает шрамы, и ускоряет заживление ран. Масло рекомендуется людям с обветренными губами, а также для ежедневного снятия макияжа вокруг глаз.

Применение в косметологии

Орех Макадамия используется не только как продукт питание, но ещё и как косметическое средство. В его масле содержится 80% жирных кислот, схожих по составу с кислотами, содержащимися в человеческой коже, что, в свою очередь, очень редко приводит к аллергической реакции.

  • Можжевельник стрикта — описание, выращивание, посадка и уход. Секреты содержания в саду и применения в ландшафтном дизайне (130 фото и видео)

  • Как вырастить сливу из косточки: советы и рекомендации как подготовить почву, подготовить удобрения и вырастить сливу в домашних условиях (155 фото + видео)

  • Как правильно выбирать плодовые деревья и кустарники для посадки

Подведем итог

  • Орехи макадамии богаты витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и полезными жирами.
  • К их потенциальным полезным свойствам относятся: снижение массы тела, улучшение состояния кишечника и защита от сахарного диабета, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Если вам интересен этот орех, попробуйте добавить его в свой рацион сегодня.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Орехи Макадамия

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector