Какой на вкус и чем пахнет орех макадамия, как его правильно есть

Содержание:

Как делается надпил

Откалиброванные орешки диаметром около 2,5 см подвергают повторной сушке. Это необходимо для того, чтобы из ядра, находящегося внутри, испарилась влага. В результате оно уменьшится в размере и отделится от внутренней поверхности скорлупы.

После на орехе делают надпил, не опасаясь повредить ядро. Для этого высушенные орехи загружают в специальную машину, оснащенную карбид-вольфрамовыми лезвиями. Этот материал настолько прочный, что способен пропиливать даже металл.

Машина представляет собой компактное устройство, в верхней части которого имеется небольшой бункер, куда засыпают еще целые орешки. После включения аппарат начинает пилить твердые скорлупки. Макадамия с прорезями подается в нижнюю часть аппарата, где ее собирают в большой пластмассовый ящик. По мере заполнения емкость заменяют на другую, пустую. Таким образом процесс распиливания орешков происходит непрерывно.

В зависимости от производительности машины, в течение часа она может надпиливать 50-80 кг орехов.

Польза и вред ореха макадамии для организма

Редким исключением считают ученые то, что польза орехов макадамия перевешивает его вредные свойства.

Рекомендуется воздержаться от употребления беременным, кормящим женщинам, детям до 3 лет. Противопоказания касаются людей с аллергией на орехи, хроническими заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы.

Все остальные люди могут смело использовать орехи макадамии, их полезные свойства для укрепления здоровья, поддержания молодости и красоты.

Составные элементы оказывают профилактическое, оздоравливающее действие на организм. Польза макадамии:

  • повышение защитных свойств;
  • предотвращение слабоумия;
  • снижение риска возникновения инфарктов, инсультов;
  • снятие воспалительных процессов;
  • витамины укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет, способствуют восстановлению нервных клеток;
  • каротин полезен для сохранения остроты зрения;
  • калий, магний улучшают мозговое кровообращение, снимают головные боли, нормализуют работу сердца, сосудов;
  • аминокислоты синтезируют белок, активизируют энергетический обмен;
  • антиоксиданты выводят из организма вредные продукты распада;
  • железо предотвращает риск возникновения анемии (малокровия).

Чем полезен орех макадами для женщин:

  • облегчает боль при менструациях;
  • снимает негативные последствия климакса;
  • укрепляет нервную систему, помогает противостоять депрессии, бессоннице;
  • австралийский орех помогает худеть, достаточно заменить один прием пищи 30 г ядер;
  • активизирует регенерацию клеток кожи;
  • сокращает целлюлит;
  • косметические препараты на его основе восстанавливают блеск, силу волос.

Полезные свойства макадамии для мужчин при нормированном потреблении:

  • восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок;
  • снижает мышечные боли;
  • макадамский орех усиливает эрекцию, влечение к противоположному полу;
  • возвращает способность к длительному половому акту;
  • лечит бесплодие.

Вред и противопоказания

На ряду с полезными свойствами макадамия имеет определенные противопоказания. Как и другие орехи, она может спровоцировать аллергическую реакцию, которая связана с индивидуальной непереносимостью.

Орех противопоказан людям с физиологической проблемой усваивания жиров. Из-за их высокого содержания в макадамии возможно обострение желудочно-кишечного тракта.
Как правило, аллергия к любым орехам проявляется следующим образом:

  1. поносы;
  2. сыпь (волдыри, пузырьки, наполненные прозрачным содержимым, пятна и др.), сопровождающаяся зудом;
  3. тошнота с рвотой или без нее;
  4. спастические колики в животе;
  5. слизь или даже кровянистые включения в кале (у детей);
  6. затруднение дыхания;
  7. вздутие живота;
  8. локальный или общий отек (включая гортань);
  9. насморк;
  10. зуд в полости носа;
  11. слезотечение;
  12. чихание;
  13. покашливание.

Важно! Храните орех таким образом, чтобы животные до него не добрались. Если собака съест даже небольшой кусочек макадамии, она заработает пищевое отравление, а в некоторых случаях даже паралич задних конечностей

Такой эффект может длиться до 12 часов.

Использование масла ореха макадамия

Для получения масла из макадамии, необходимо собрать орехи и просушить на свежем воздухе. Их очищают и отправляют под пресс. Масло ореха макадамия получают путем холодного прессования. Оно сохраняет больше полезных свойств и не теряет ценные вещества как при термической обработке. Доказано, что макадамское масло полезнее подсолнечного и оливкового масел. Горячее прессование для добывания масла нежелательна, так как термическая обработка снижает ценность его свойств.

Систематическое употребление масла внутрь благоприятно влияет на состояние кожи, волос, а также пищеварительной и иммунной системы. Оно укрепляет иммунитет, насыщает организм ценными минералами и витаминами.

Масло можно также использовать для наружного применения. Оно увлажняет и тонизирует кожу, заживляет мелкие повреждения. Если использовать масло макадамии наружно при беременности, оно поможет избежать появления растяжек.

Масло макадамии обладает антиоксидантными, омолаживающими, антиканцерогенными свойствами. Эти свойства омолаживает организм.

Эфирное масло, полученное из ядер и скорлупы орехов макадамии используется для следующих целей:

  • восстановление кожного рельефа;
  • тонизирование и возвращение эластичности;
  • омолаживающий эффект;
  • средство против угревой сыпи;
  • избавление от рубцов, быстрое заживление ссадин;
  • увлажнение кожи, устранение высыпаний и шелушений, регулирование работы потовых и сальных желез;
  • улучшение состояния волос, возвращение им природного блеска, укрепление от корней до самых кончиков.

Если у вас есть аллергия на орехи, то применение масла может также вызвать повышенную чувствительность к его компонентам. При появлении сыпи, зуда, покраснений и других симптомов аллергической реакции рекомендуется прекратить использование продукта и проконсультироваться со своим лечащим врачом или дерматологом.

Вкус масла напоминает орехи фундук или каштан. В кулинарии его используют для приготовления мясных и рыбных блюд, холодных сырных закусок, им заправляют салаты и добавляют в десерты.

Где и как растет орех макадамия

Дерево макадамии растет долго и живет более 100 лет. В высоту достигает до 15 метров. Начинает плодоносить на 8-12 году жизни в зависимости от сорта. На созревание плода уходит 6-8 месяцев. Годовой урожай с одного дерева составляет в среднем 40 кг. При благоприятных условиях эта цифра может быть значительно выше. Плодоносит макадамия около 100 лет. Размножается прививкой и семенами.

У дерева гладкие кожистые листья продолговатой формы. В период цветения оно покрывается светлыми цветками кремового или розоватого оттенка, которые собираются в соцветия в форме колосков, образуя висячие кисти длиной 10-30 см.

Можно ли вырастить в России

Где растет орех макадамия в России — этот вопрос является следствием ошибочных выводов, сделанных на основе данных, имеющихся на упаковке с продуктом (указание нашей страны в строке “произведено и упаковано”).

Как видно из описания, приведенного выше, минимальная температура, которую способно выдерживать это дерево — +3 °С. А для того, чтобы холодное время года обошлось совсем без последствий, температура не должна слишком часто опускаться ниже +10 °С. К сожалению, такого климата нет даже в южных регионах России. Так, в Краснодарском крае в январе температура может опускаться до -7 °С, в Крыму до -12 °С. Поэтому о выращивании этих деревьев в открытом грунте речи не идет.

Как и чем обрабатывают плоды?

Фермы, на которых собирают макадамию, не обрабатывают орехи. Этим занимается следующее звено, которое готовит орешки к продаже:

  1. наносит надпил;
  2. очищает от скорлупы;
  3. фасует.

Надпил на скорлупе нужен для того, чтобы открыть макадамию специальным ключиком, не повредив ядро.

Вкусовые качества плодов различны, например, можно встретить орешки с привкусом ванили и шоколада. У каждой фабрики есть свои секреты обработки. Например:

  • Орешки из ЮАР обладают соленым привкусом, так как их замачивают в солевом растворе для определения зрелости плода. Спелые орехи всплывают на поверхность, их собирают, фасуют и продают. Из оставшихся плодов изготавливают масло.
  • Похожая на фундук макадамия из Австралии пахнет ванилью, так как при обработке для вкуса добавляется стручок этой пряности.
  • У гавайских орешков некоторые отмечают шоколадный привкус. Вообще на Гавайях развито производство макадамии с различными добавками: с чесноком, перцем, солью, карамелью и т.д.

Орехи обрабатывают как в скорлупе, так и после очистки. Также в продаже можно встретить глазированные шоколадом орешки макадамии.

Как открыть орех макадамия без ключа

Наверняка у вас возникла мысль, что ключ для макадамии легко заменяется любой монетой. А вот и нет, открыть таким способом ничего не получится. Монетки той толщины, что могут быть вставлены в пропил, имеют слишком маленький диаметр — провернуть их, удерживая двумя пальцами, в твердой скорлупе получится далеко не у всякого. А более “ухватистые” 5 рублей в это щель попросту не вставятся.

Молоток или тяжелый камень тоже отпадает, если вы хотите получить целые ядрышки, а не осколки от них. Удар с усилием, достаточным чтобы разбить прочнейшую скорлупу, неминуемо приведет к порче ядра.

Есть несколько вариантов, чем открыть орех макадамия без специальной открывалки в домашних условиях:

  1. Прямая (“минус”) отвертка со шлицем шириной от 7 мм.
  2. Столовый нож — желательно “советский”, из хорошей стали и не слишком тонкий.
  3. Стальной маникюрный пушер с минимальным изгибом.
  4. Консервный нож — самый простой, с деревянной рукояткой.

Ножом

Если так вышло, что макадамия у вас есть, а ключика нет, не расстраивайтесь — её можно открыть обычным ножом (вставляете в щель и слегка поворачиваете), иногда даже обратной стороной ложки (если прорезь в кожуре достаточно широкая), в общем любыми прочными плоскими предметами, главный принцип — вставить и повернуть.

В тисках

Как открыть орех макадамия без ключа, но с прорезью при помощи тисков:

  • Разводим тиски так, чтобы можно было вставить между его зажимных планок орех.
  • Вставляем орех между зажимных планок так, чтобы пропил располагался к ним перпендикулярно.
  • Начинаем медленно вращать зажимную рукоятку, постепенно увеличивая давление на орех. Вращаем до тех пор, пока скорлупа не треснет — момент, когда нужно остановиться, определяем по звуку или визуально.
  • Начинаем вращать зажимную рукоятку в обратную сторону, чтобы открыть тиски. Левой рукой вращаем, а правой ловим выпадающие из зажимных планок ядро и скорлупки.

Тиски и молоток

Для работы необходимы:

  •  стандартные тиски или любое зажимное устройство;
  •  молоток с плоским концом;
  •  нетолстый железный прутик.

Работу следует проводить в таком порядке:

  • фиксация ореха в тисках;
  • установка ореха напротив прутика;
  • одной рукой придерживаем зажимное устройство, а второй бьем по шву;
  • при необходимости удар повторяем;
  • тиски ослабляются, а оболочка легко отходит.

Молоток должен пружинить в сторону руки, чтобы максимально снять нагрузку на сердцевину. Таким образом, получится менее травматично очистить заветное лакомство.

Камни с углублениями

Для работы:

  • камень пористый с отверстием;
  • силовой прибор для удара – камень поменьше плоский с твердой и плотной структурой.

Для получения результат необходимо:

  • вставить в отверстие камня орех швом книзу;
  • хлестким пружинистым движением вторым камнем ударить по плоду;
  • отделите середину от скорлупы.

Орех макадамия

Где растет

Своё название плод получил в
честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными
плодами стало известно всему миру.

Родиной заморского ореха считается Австралия, об этом говорит его второе название – австралийский. Но растёт он не только в Австралии, но и в Южной Африке, Бразилии и на Гавайских островах. Завезён был туда практически сразу после открытия. Почва вулканического происхождения островов оказалась идеальной для разведения макадамии.  На сегодняшний день гавайские плантации являются одними из основных поставщиков продукта на мировой рынок. Известно 9 видов растения, но только два из них дают съедобные плоды.

Растет макадамский орех на вечнозелёном дереве-долгожителе, высота которого достигает 15 метров. Одно дерево может плодоносить до 100 лет и обеспечить плодами несколько поколений людей. Цветение начинается с начала весны — красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3-4 штуки, достигая в длину 30 см.

Плодоносит растение круглый год, но плоды начинают появляться только с 8 года жизни дерева. Созревание происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех – шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 — 2 см.Внешняя кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.

В год с одного дерева получается до 100 кг орехов. Маленькие плоды проблематично собирать – отсюда такая высокая цена на продукт. Вручную опытные сборщики могут собрать всего 150 кг за день. На сегодняшний день сбор урожая осуществляется с помощью специальной сельскохозяйственной техники, дневная норма такого урожая составляет до 3 тонн за смену.

Вкус

Макадамия очень необычен на вкус — напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое. 

Полезные свойства, калорийность

У ореха очень богатый состав полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк,
    железо);
  • макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор,
    кальций);
  • масла;
  • белки;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР);
  • протеины;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры и органические кислоты.

Именно поэтому употребление в
пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм, а именно:

  • насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
  • является мощным источником микро- и макроэлементов;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • дополняет основное лечение ангины и менингита;
  • заменяет один полноценный приём пищи;
  • придаёт сил и энергию, устраняет усталость;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает силы при физических нагрузках;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет память;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.

Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10г.

Как открыть

Скорлупа очень твердая, вскрыть её голыми руками невозможно. Если орех цельный, то можно попробовать расколоть его, зажав плоскогубцами и ударив по нему молотком. Обычно бывает недостаточно одного удара. Будьте готовы к тому, что процесс этот будет долгим и утомительным. Для быстрого отделения ядра от скорлупы производители делают надпил на поверхности оболочки и прилагают металлический ключ. Он вставляется в прорезь, поворачивается на 90 градусов, и скорлупа легко раскрывается.

Цена

Орех макадамия считается одним из самых редких и дорогих орехов в мире. На российских прилавках цена составляет порядка 800 — 900 рублей. Это обусловлено не только транспортными расходами, а также длительностью созревания и трудоёмкостью сбора плодов.  Экзотический орех в России встречается не во всех магазинах, зачастую его привозят только под заказ.

Лечебные свойства

Орехи макадамия способствуют повышению тонуса в организме и улучшению общего самочувствия. Для достижения результата необходимо ежедневно съедать горстку ядер макадамии. Продукт используют в профилактических и лечебных целях.

Не выбрасываете скорлупу Макадамии, из неё можно приготовить чай или настойку. Подробнее в статьях: настойка на макадамии. и применение скорлупы ореха макадамия.

Онкология

Регулярное употребление макадамии снижает риск возникновения онкологии. Орехи макадамии содержат витамин Е, называемый токотриенолом, который обладает мощными противораковыми способностями. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, предотвращают развитие рака молочной железы и рака шейки матки у женщин и онкологических опухолей у мужчин.

Полезные вещества также положительно влияют на плазму крови и спинной мозг, мешая раковым клеткам стремительно развиваться. Регулярное употребление продукта способствуют росту новых тканей и восстановлению поврежденных участков.

Диабет

Польза от макадамии будет и для людей, которые болеют сахарным диабетом второго типа. Несмотря на высокую калорийность, разрешается употреблять орехи в пищу, так как они способствуют снижению уровня сахара в крови и нормализации гликемического индекса.

Панкреатит

Орех способствует нормализации работы поджелудочной железы, предотвращает воспалительный процесс и обострение панкреатита. Макадамия содержит в составе растворимые пищевые волокна и железо, которые благоприятно влияют на выведения токсинов из организма. А углеводы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и поджелудочной железы в целом.

Сердечные заболевания

Орех макадамия содержит компоненты, которые способствуют профилактике и лечению сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза. Исследование, проведенное в 2007 году у мужчин с высоким уровнем холестерина, показало, что после 4 недель употребления орехов макадамии факторы развития ишемической болезни сердца значительно сократились.

Регулярное употребления продукта способствует выведению холестерина и очищению крови и стенок сосудов, вследствие чего снижается риск инсультов и понижается артериальное давление.

Заболевания головного мозга

Токотриенолы, содержащиеся в орехе, оказывают защитное действие на мозг. Обогащённая токотриенолом добавка помогает защитить клетки мозга от воздействия глутамата, который может играть роль в развитии болезни Альцгеймера и Паркинсона. Регулярное употребление ореха избавляет от временной головной боли или постоянных мигреней. Присутствующие в составе магний и калий способствуют улучшению мозгового кровообращения и нормализируют работу органа в целом.

Важно! Кошкам и собакам этот продукт противопоказан,так как при попадании в организм выделяются токсины в которых образуется яд. Этот яд парализует конечности животного на 12 часов…

Что может привести к летальному исходу!

Иммунитет

Макадамия содержит флавоноиды, которые помогают предотвратить проникновение токсинов в организм из окружающей среды. После того как эти полезные вещества – флавоноиды попадают внутрь, они превращаются в антиоксиданты. Марганец и Селен, входящие в состав ореха, необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Они задействованы в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ. Витамин Е, содержащийся в макадамии, является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма.

Анемия

Гемоглоин – это важнейший белок, обеспечивающий транспортировку кислорода с кровью ко всем органам человека. Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к анемии. Железо восполняет уровень гемоглобина в крови. Оно содержится в макадамии, поэтому, употребляя орех, вы пополняете запасы железа, что приводит к нормализации уровня гемоглобина. Также в орехе содержится аскорбиновая кислота, которая улучшает усвоение этого железа Потребность в железе значительно возрастает при анемии, вызванной, например, малярией, которая очень широко распространена в тропических странах.

При наличии серьезных заболеваний рекомендуется получить консультацию врача перед употреблением продукта.

Как делается надрез скорлупы

Описание сорта — как выглядит орех (на фото)

Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.

Из всех существующих сортов орехового дерева, а их всего 9, в пищу принято употреблять только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга вкусом, химическим составом и толщиной скорлупы.

  • Листья: ланцетовидные или эллиптические, кожистые, блестящие, с колюче-зубчатым или цельным краем; размер — от 2,5 до 13 см в ширину и от 6 до 30 см в длину.; расположение — по 3-6 шт. из одного узла.
  • Цветки с простым околоцветником (4 листочка) располагаются на простом, тонком и длинном (5-30 см) соцветии.
  • Цвет, в зависимости от сорта, белый, либо оттенки розового, фиолетового. Фото дерева вы можете видеть ниже:

Высота деревьев может достигать 9-12 м. Очень питательные и полезные для здоровья плоды отличаются нежной консистенцией и приятным вкусом, который напоминает фундук и жареный каштан. Ядра имеют сладкий, ванильно-шоколадный аромат. Оболочка ореха тверже бетона, в природе ее может расколоть лишь супер-прочный клюв попугая. А чтобы извлечь ядро из скорлупы, и при этом не повредить его, человек использует специальное оборудование.

Как выглядит орех

Это круглое семя с исключительно твердой (выдерживает давление до 2000 ньютонов) скорлупой цвета молочного шоколада. Поверх скорлупы оно заключено в зеленую или коричнево-зеленую, кожистую оболочку, лопающуюся после того, как орех созреет и упадет на землю. Расположение и количество плодов в грозди зависит от сорта растения, это может быть как 1-3 шт., так и 10-20 шт.

Как собирают орех

Орех макадамия ВСЕГДА собирают только после того, как он упал на землю — всё, что еще растет (висит) на ветках, 100% еще не дозрело и не набрало нужный вкус и аромат. Плоды собираются вместе с кожурой, в которой они находятся, а очищаются уже непосредственно на перерабатывающем предприятии. То, как осуществляется сбор, зависит от размера фермы, на которой произрастают деревья. В небольших компаниях в период поспевания урожая нанимаются рабочие — они собирают опавшие плоды в мешки руками.

На крупных компаниях для сбора макадамии используются специальные комбайны. Каждая такая машина катит впереди себя широкий вал, снабженный огромным количеством резиновых “пальцев”. Машина едет, вал катится, а орехи сначала застревают между “пальцами” а затем выбиваются из них устройством, находящимся позади вала. Далее плоды попадают в накопительный бункер, который крепится в задней части комбайна, за кабиной водителя.

Сколько можно есть орехов в день?

Еще довольно давно я прочитала, что разрешается скушать не больше 100 гр. орехов в сутки, т.к. они очень калорийны. За калориями я особо не слежу, поэтому этот вопрос меня не интересовал. Так что иногда могла вдоволь наесться этого лакомства

Определенно точно нельзя употреблять их в вечернее время. Они стимулируют наше тело и мозг к активности. Так вероятно действует имеющееся в составе внушительное количество витаминов B-группы. Либо по причине тяжелого переваривания организм активируется. Может, что-то еще влияет.

Сейчас уже не помню конкретную причину. В любом случае могут быть перебои со сном. Лично у меня были такие проблемы. Таким образом, наиболее оптимальный вариант есть их на завтрак либо на обед.

Где растет макадамия

Прежде чем подробно ознакомиться с пользой и возможным вредом для организма от употребления ореха макадамия, неплохо было бы понять, как выглядит само растение, его плоды, где и в каких условиях оно растет.

Исторической родиной ореха является Австралия, где произрастает около шести разновидностей макадамии. Но только две из них активно используют: Macadamiaintegrifoliaи Macadamiatetraphylla. Отличаются они лишь внешним видом кожуры ореха. У первой разновидности она гладкая, у второй – шероховатая. Остальные виды макадамии имеют либо несъедобные, либо даже ядовитые плоды.

Для хорошего роста орехам макадамия необходимы условия влажного тропического климата и желательно вулканический состав почвы. Растения настолько требовательны к теплу, что не выживают уже при понижении температуры до + 3 °С. В связи с этими требованиями орех макадамия хорошо прижился в Новой Зеландии, в странах Южной и Северной Америки, в Индонезии, в ЮАР, в Кении, в Индии и Шри-Ланке.

Еще с начала XX века орех макадамию успешно культивируют в США на Гавайских и Антильских островах.

Собственно это название официально укрепилось за орехом сравнительно недавно, в 30-х годах прошлого века. До этого его называли австралийским или квинслендским, по названию штата, где он впервые был обнаружен. Также его до сих пор называют «киндаль», что созвучно имени, которое использовали для его обозначения сами аборигены в Австралии.

А свое современное ботаническое название растение получило в честь доктора Джона Макдама, друга ботаника, который открыл этот деликатес для западного мира в 1857 году.

Впрочем, на рынках стран бывшего СНГ, где эти плоды до сих пор представляют собой уникальную экзотику, их именуют и бразильским орехом, и вьетнамским орехом макадамия. Видимо, в зависимости от названия страны, откуда происходит поставка этого продукта.

Польза и вред для здоровья

Макадамия ценится за полезные свойства:

  1. Улучшение состояния сердца и сосудов. Олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек на сосудах. Высокое содержание калия и омега-9 в продукте понижает давление, а мононенасыщенные жирные кислоты разжижают кровь, препятствуя тромбозу.
  2. Понижение уровня сахара в крови. Мононенасыщенные жирные кислоты повышают чувствительность организма к инсулину.
  3. Благотворное влияние на мозг. Минералы и витамины, в частности группы B, стимулируют выработку нейротрансмиттеров.
  4. Предотвращение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Калий, кальций, фосфор и магний защищают кости от разрушения и деминерализации.
  5. Улучшение работы кишечника. Нерастворимая клетчатка улучшает пищеварение и участвует в выведении из организма шлаков и токсинов.
  6. Снятие воспаления. Альфа-линоленовая кислота уменьшает воспалительные реакции.
  7. Лечение анемии. В макадамии содержится большое количество железа.
  8. Длительный заряд энергией. Его дает сочетание сложных углеводов и полезных жиров.
  9. Ускорение метаболизма. Этому способствуют мононенасыщенные жирные кислоты.
  10. Укрепление волос, увлажнение и омоложение кожи. Продукт ускоряет регенерацию тканей, предотвращает пигментные пятна, способствует выработке коллагена. Масло ореха препятствует разрушению клеточных мембран, защищает кожу от УФ-излучения, восстанавливает и укрепляет поврежденные волосы.
  11. Улучшение зрения и предотвращение болезней глаз благодаря жирным кислотам, витаминам группы B и бета-каротину.
  12. Профилактика онкологических заболеваний. В этом помогают антиоксидантные свойства селена.

Вред макадамия принесет лишь при наличии противопоказаний или употреблении в чрезмерном количестве.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Орехи полезны для мужского организма:

  • повышают потенцию за счет микроциркуляции крови, наличия цинка;
  • предотвращают воспаление предстательной железы и заболевания мочеполовой системы.

Не менее полезен продукт и для женщин. Он помогает сбалансировать гормональный фон, избавиться от ПМС и болей во время месячных. Орехи нормализуют обмен веществ, а потому при регулярном употреблении в умеренном количестве способствуют похудению.

Особенно полезны плоды во время беременности:

  • снимают головную боль;
  • повышают настроение и устраняют раздражительность;
  • укрепляют нервную систему, иммунитет;
  • снижают риск варикозного расширения вен;
  • регулируют давление.

Как сделать масло из ореха макадамии своими руками

Приготовить масло макадамии своими руками сложно. При промышленном производстве используются мощные прессовальные машины. В домашних условиях добиться аналогичной силы воздействия на орехи, чтобы отжать драгоценную жидкость практически невозможно. Поэтому выход готового продукта будет значительно меньше и потребуется очень много орехов.

Тем не менее, можно попробовать следующий способ. Деревянной толкушкой или блендером очень мелко размолоть орехи. Залить кашицу водой. Дать настояться пару часов. Тщательно отжать жмых, процедить воду. Дать постоять еще несколько часов. В результате этих манипуляций масло всплывет на поверхность воды, где его аккуратно следует собрать пипеткой.

Как выращивают и обрабатывают макадамию

Европейцы узнали об уникальном орешнике в 1828 году, полезные свойств оценили позднее. В XX веке деревья, дающие ценные плоды, начали выращивать в ЮАР, Бразилии, Новой Зеландии, на Гавайях, в Гватемале, Китае. На промышленные плантации высаживают два съедобных сорта:

  • Tetraphilla;
  • Integrifolia.

Деревья начинают плодоносить на 7−10 год, живут до 100 лет, в высоту достигают 8−15 метров. С одного растения за сезон собирают до 150 кг орехов. Урожай убирают вручную или комбайнами, оборудованными валом со множеством резиновых «пальцев».

Плоды макадамии

Собранные плоды отправляют на первичную обработку и предпродажную подготовку. Этапы первичной обработки:

  • специальными устройствами обдирают кожуру, она очень прочная;
  • после отшелушивания плоды сушат при температуре 25 ℃.

Во время предпродажной подготовки выполняют основную сушку (35 ℃). Она длится 10 дней, во время нее ядра теряют остатки влаги, уменьшаются в размерах, отстают от кожуры. Потом орехи чистят от скорлупы или делают надпил.

Как делают надпил макадамии

Ядра в скорлупе хранятся дольше. При температуре воздуха не выше 10 ℃ срок хранения — 1,5 года. Вскрыть орешки руками невозможно − скорлупа прочная, выдерживает вес легкового автомобиля. Делая надпил на фабрике, производители облегчают потребителям жизнь.

Обычному покупателю необязательно знать, как делают надпил макадамии. Технологический процесс не влияет на полезные свойства продукта. Пила делает пропил, не затрагивая мякоть ядра. Для удаления скорлупы в пакет с надпиленными орехами кладут металлический «ключ».

Как чистят ядра макадамии

После основной сушки орехи конвейером подают в специальный агрегат, оборудованный острыми сверхпрочными лезвиями. Скорлупа не выдерживает давления режущих инструментов и раскалывается.

Ключ для открывания неочищенных орехов

Смесь из ядер и половинок скорлупы поступает на вибрационные столы, оборудованные решетками определенного диаметра. Происходит очистка сырья от шелухи и сортировка на:

  • цельные ядра;
  • раздробленные ядра;
  • скорлупу.

Дробленые орехи используют как сырье для производства кондитерских изделий (торты, пирожные, мюсли), производства масла. Цельные ядра являются самостоятельным продуктом.

Применение в медицине

Масло макадамии, свойства и применение которого целесообразно для людей разных возрастов, нередко используется в медицинских целях. Доказано, что вещества, входящие в состав орехового масла, приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы, улучшают метаболизм и повышают иммунные силы организма.

Благодаря своему уникальному составу плоды орехового дерева нередко используются при различных заболеваниях:

  • артрит;
  • авитамиминоз;
  • остеопороз;
  • воспалительные заболевания дыхательных путей;
  • нарушения кроветворной системы.

Макадамское масло обладает регенерирующим качеством, поэтому используется для заживления шрамов и рубцов. Продукт подойдет в качестве мягкого слабительного средства. При регулярном употреблении масла улучшается общее самочувствие.

Польза

Для женщин

Польза ореха макадамия для женщин заключается в следующем:

  1. Уменьшает головные боли и мигрени. Особенно полезен для женщин, которые от таких симптомов страдают часто.
  2. В период ПМС несколько плодов помогают справится с раздражительностью.
  3. Хорошо воздействует на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.
  4. Расщепляет отложенные жиры и выводит их из организма. Этому способствует пальмитолеиновая кислота, содержащаяся в составе ореха.
  5. Предотвращает выпадение волос, усиливает их рост.
  6. Улучшает состояние кожи, предотвращает старение.

При беременности

Можно ли беременным? – Да, но сначала проконсультируйтесь с врачом. Орех очень полезен для беременных, так как содержит необходимое количество железа в составе. Компонент не только повышает уровень гемоглобина, но и борется с анемией, которая часто присутствует у матери во время вынашивания ребенка.
Польза при беременности:

  1. Положительно влияет на работу нервной системы, регулирует перепады настроения.
  2. Устраняет дефицит кальция в организме, который часто появляется при вынашивании ребенка.
  3. Способствует формированию здоровых костей малыша.
  4. Большое количество жирных кислот улучшает обменные процессы в организме.
  5. Повышает энергичность и улучшает самочувствие.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию необходимо учитывать дневную норму. Она составляет 7-10 орехов.

Кормящим мамам

При грудном вскармливании стоит тщательно подходить к рациону. Несмотря на то, что орех окажет положительное воздействие на здоровье малыша, не стоит забывать, что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Лучше воздержатся от употребления макадамии в первые 4 месяца лактации, а далее стараться постепенно добавлять продукт в рацион.Если ребенок будет реагировать положительно, это значит, что аллергическая реакция не возникла. Но при раздражении или плохом самочувствии лучше отказаться от употребления орехов на период грудного вскармливания.

Для мужчин

Макадамия полезна и для мужчин, так как улучшает работу мочеполовой системы, способствует повышению потенции и предотвращает воспаление предстательной железы. К тому же, укрепленный иммунитет снижает риск заражения венерическими заболеваниями и появления желчных камней.

Детям

Рекомендуется давать макадамию детям. Витамины и минералы, входящие в состав ореха, способствуют укреплению растущего организма, в первую очередь, костей. Магний и фосфор предотвращают возникновение рахита и других заболеваний спины.

Многие дети подвергаются простуде в переменчивую погоду, зачастую в весенний и осенний периоды им не хватает витаминов. Регулярное употребление ореха способствует предотвращению авитаминоза, укреплению иммунитета, противодействию вирусам и бактериям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector