Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях

Клеточное содержание

Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.

Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровье молодняка.

Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.

Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.

Условия содержания

  • Нормы размещения на 1 м2: цыплята — 18 штук, взрослые — до 10 штук.
  • Но при разведении в клетках вес растет за счет нарастания жира.
  • Чтобы тушка была мясистой и нежирной, бройлерам нужно двигаться. В этом случае рекомендовано напольное содержание.
  • Обустройство курятника зависит от способа выращивания птиц. Собирают и устанавливают клетки.
  • При напольном содержании устраивают подстилку из извести и толстого слоя сухих опилок.
  • Вдоль стен крепят кормушки. Их длины должно хватать для всех птиц.

Для решения вопроса применяют раздельное питание для обеих пород, а также деление курятника на секции. Клетки решают эту проблему проще —каждому типу птиц выдаётся свой рацион в собственных кормушках. Если этого не сделать и сформировать рацион под бройлеров, то несушки будут страдать ожирением и меньше нестись. В напольном содержании несушек кормят раньше бройлеров в огороженной зоне.

Повышение яйценоскости в домашних условиях

Прежде всего, вам необходимо определить причину проблемы, чтобы исправить ее. В целом, следующие меры эффективны для повышения эффективности:

Ставьте курятник на возвышенность

Это необходимо во избежание затопления водой.

На квадратный метр должно приходиться не более пяти кур.

Важно предусмотреть искусственный источник света. Для этого подойдет обычная электрическая лампа

Минимальная продолжительность дня должна составлять около четырнадцати часов (на ночь следует выключать свет, чтобы птица могла хорошо отдохнуть).

Рацион птицы должен быть обогащен витаминами, минералами, сложными углеводами и животным белком. В случае нехватки какого-либо из ингредиентов его следует дополнить.

Прогулки на открытом воздухе в сетчатых вольерах могут улучшить состояние птиц и увеличить количество откладываемых яиц.

Важно иметь в коровнике достаточное количество молодок и при необходимости обновлять их.

На трех-четырех кур должно быть одно гнездо, которое необходимо периодически чистить и заменять подстилку. Чтобы уменьшить количество разбитых яиц, рекомендуется устанавливать гнезда с емкостью для сбора яиц.

Для увеличения яйценоскости можно использовать специальные премиксы. Некоторые из них позволяют получать продукт даже после того, как куры-несушки достигли возраста двух-трех лет.

Цыплята

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит в промышленных масштабах, — это не первое потомство от скрещивания корниш и плимутрок. Для получения действительно продуктивного бройлера необходимо взять петухов из первого потомства и повторно скрестить с курицей белый корниш. Только после этого получаются высококачественные бройлерные цыплята.

В раннем возрасте эти птенцы боятся перегрева, переохлаждения, стресса, болезней. Они постоянно нуждаются в кормах высокого качества. При отсутствии специального кормления и тепла куры (цыплята-бройлеры) будут иметь недостаточный вес. За 2 месяца при правильном уходе эти куры достигают веса в 2 килограмма, тогда как цыплята яичного направления набирают такую массу лишь к полугоду. Если кормить бройлера до 6 месяцев, можно получить семикилограммового гиганта с мясом, напоминающим по вкусу резину.

Можно ли получить яичную продукцию от бройлерных кур?

Мясное птицеводство предполагает разведение таких пород, которые будут быстро набирать массу, для последующего убоя в кратчайшие сроки. Но некоторых владельцев не оставляет вопрос, можно ли получить от бройлера яичную продукцию. При наличии стада неплохо бы использовать птицу для получения двойной продукции.

Каким образом можно получать яйца от бройлерных разновидностей?

Под бройлерами понимают специально выведенных кур, которые были получены как от мясных направлений, так и от смешанных типов. Отбор производился по принципу наличия лучших качеств у потомства, которые они унаследовали от отцов и матерей. Как правило, гибридные куры обладают некоторыми физиологическими особенностями. Если правильно было организованно кормление с самого младшего возраста, то полуторамесячный молодняк набирает массу в 2 кг, а забивать их можно на втором месяце жизни, в этом возрасте такие куры имеют солидный вес около 5 кг.

Бройлеры не подходят для разведения на потомство. Их главное качество набрать нужную массу как можно скорее. Чтобы получать яичную продукцию, лучше всего обзавестись специализированными породами. Если бройлеры начнут нести яйца, то это может закончиться для птицы падежом. Основная работа отечественных специалистов по селекции, на сегодняшний день заключается в том, чтобы вывести кроссы, относящиеся к универсальному направлению, т.е. таких кур от которых можно получать как яйца, так и мясную продукцию.

Бройлерная курица

Бройлерные куры характеризуются наступлением половой зрелости в более поздние сроки по сравнению с яичными породами, она наступает на 8 месяце или вообще на 12.

При домашнем содержании бройлеры теряют все те признаки, которыми были наделены родители. Это относится ко второму поколению, в котором, как правило, особи более крупные, но при этом получить от одной птицы можно не более трех яиц за 7 дней, к тому же у них отмечается склонность к ожирению.

Однако, если фермером было принято решение получить яичную продукцию от мясного бройлера, стоит помнить о некоторых важных аспектах:

  1. В кормлении должна преобладать зеленная масса, и в обязательном порядке ракушечник в свободном доступе. Зная о том, что куры могут жиреть, перекармливать их не стоит.
  2. У птиц могут возникать проблемы с яйцевыводящими путями, а потому рекомендуется установить наблюдение за поголовьем. Если птица начнет отказываться от корма и воды, стоит внимательно осмотреть особь для выявления проблем со здоровьем.

При желании бройлеры могут разводиться для получения яиц. В этом случае продукция будет крупной, а внутри нее, как правило, находится два желтка. Стоит учесть, что птица неизменно проиграет яйценосной породе по производительности, к тому же фермеру придется решать многочисленные проблемы со здоровьем пернатых. Это непременно приведет к убыткам.

Согласно наблюдениям профессионалов, несущиеся бройлеры обладают худшими показателями по мясу по сравнению со своими сородичами, которые еще не достигли полового созревания. Мясная продукция становится сухой, жесткой, появляется неприятный привкус.

Как видно из статьи, получение яичной продукции от бройлерных пород кур является делом совершенно нерентабельным, да к тому же опасным для жизни птиц. Если хочется получить обе продукции, то фермеру стоит остановить свой выбор на смешанных породах, которые способны давать яйца, и пригодны для получения мяса. Либо заниматься разведением двух отдельных пород: мясной и яичной.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Особенности сбора и хранения яиц бройлеров

Гнёзда несушек проверяют каждый день и собирают яйца. В комнатных условиях при температурах до +20°С и при влажности 70–80% они хранятся 3 недели. При этом их лучше всего завернуть в бумагу. В холодильнике при температуре +1…+2°С их можно держать до 3 месяцев. Если в холодильнике установлена температура +5°С, то срок хранения яичной продукции сокращается до 35 суток. Лучше всего их держать не в дверце холодильной камеры, а в отделении для овощей.

Знаете ли вы? Если куриные яйца для пищевого потребления, хранящиеся в комнатных условиях, поместить с соляной раствор (20 г/1 л), то они могут храниться до 4 недель.

Если вы всё же решили вывести цыплят бройлеров, следует учесть, что для инкубации надо брать оплодотворённые яйца не старше недельного возраста, которые не хранились в холодильнике. Чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность, что из них вылупится птенец. На 15-й день она равна 70%, а с 20-го дня составляет уже всего 20%.

Чем кормить и поить кур-бройлеров

Рассмотрим, чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста. В предыдущих разделах мы коротко упоминали, как организуется откорм бройлеров на мясо.

Рацион взрослых бройлеров должен состоять из качественных компонентов. Он включает цельное зерно или финишный комбикорм. Для получения более вкусного мяса рекомендуется отказаться от покупки комбикорма. Кроме того, самостоятельное приготовление кормов позволяет сэкономить значительные суммы на закупках кормов. Хотя это добавляет птицеводу хлопот – предстоит закупать отдельно пшеницу, кукурузу (до 50 % от общего объема корма) и прочие компоненты, смешивать их. И не забывать о добавлении зелени, рыбной муки (рыбьего жира).

При надлежащем кормлении и полноценном рационе к 75 суткам откорма бройлер должен весить не меньше 2кг.

Что касается воды, то в отношении взрослой птицы применяются те же правила, что и для цыплят: умеренно теплая и всегда чистая водичка (примерно 20°C) должна находиться в свободном доступе. Для профилактики болезней можно добавлять в воду марганцовку, но помните о недопустимости изменения цвета жидкости.

В помещении, где содержатся куры всегда должно быть чисто и сухо, в нем необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность, а также не допускать сквозняков

Виды яичек

Яйца мясных птиц используют как для еды, так и для разведения потомства. Потомство бройлерных курочек отличается высокой смертностью. Поэтому для разведения птиц необходимы специальные навыки.

Пищевые

Яичная продукция у мясных кур крупная

Важно внимательно осмотреть скорлупу на наличие трещин. В яйцах могут содержаться вредоносные бактерии и микроорганизмы, поэтому их лучше не использовать в пищу

После сбора яиц для еды их аккуратно протирают чистой тряпкой, избавляя скорлупу от лишней грязи. Уже очищенную продукцию помещают в сухой контейнер и хранят при температуре 0 ˚С.

Инкубационные

Бройлерные куры несут яйца, но начисто лишены материнского инстинкта, поэтому для разведения породы понадобится специальный инкубатор.

В домашних условиях выведение бройлера из яйца дело хлопотное, требующее определенных навыков и умений. Лучше приобретать уже вылупившихся гибридов у опытных и проверенных заводчиков.

Спустя некоторое время содержимое яйца начинает испаряться сквозь поры в скорлупе. Поэтому инкубационные яйца долго хранить нельзя. Со временем повышается концентрация солей, что уменьшает вероятность выведения потомства.

Хранить инкубационные яйца нужно при температуре не выше 18 ˚С и влажности воздуха не более 80%. При слишком высокой температуре развитие зародыша замедляется, при низкой — выводимость сокращается в два раза.

Для поддержания оптимальных условий необходимо оборудовать инкубационное помещение искусственным обогревом для зимнего периода и охладителем для летнего. Для нормализации влажности используют кондиционер. Если нет возможности оборудовать помещение кондиционером, можно воспользоваться народным методом — поместить над яйцами противень с водой.

Комната должна быть затемненной, с хорошей вентиляцией. Хранят яйца вертикально, тупым концом вниз. Если же яйцо без инкубатора находилось более трех суток, его придется переворачивать, чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе.

Варианты решения

Оптимальные пути:

  1. Бройлерные куры не несутся, а выращиваются на забой.
  2. Птицы дают яйца, но тогда пересматривают питание и в будущем не получают мяса.
  3. Перевести в разряд несушек выбраковку.

Часть несушек еще в малом возрасте переводят на щадящий рацион. В нем должны быть витамины, много Кальция и мало калорий. Такую птицу ограничивают в питании, не давая набирать избыточный вес.

В корм добавляют:

  • зелень;
  • толченые ракушки;
  • яичную скорлупу;
  • витамины A, D.

Несушек обязательно прививают и проводят профилактику инфекционных болезней. Их следует выгуливать и обеспечить помещением, оборудованным под яйцекладку. Несут бройлеры яйца обычные, чаще желтого или коричневого цвета, весом до 65 г. По вкусовым качествам такой продукт ничем не отличаются.

Более выгоден 3 вариант. Если птица медленно растет, но абсолютно здорова – ее лучше перевести на яйцекладку. Куриц, страдающих рахитом или падающих на ноги, не выбирают. В домашних условиях опасно использовать больное поголовье.

Как построить бизнес на инкубации яиц?

Как правило, закупки куриной продукции происходят в конце зимы – в феврале. Но бизнес-план лучше составлять заранее — в январе месяце. Зная, сколько стоит инкубационное яйцо бройлера, есть возможность рассчитать бюджет, необходимый для закупки определенного количества продукции.

Таким образом, бройлерные куры несут яйца, причем гораздо крупнее по размеру, нежели обыкновенные породы кур. Однако вывести птенцов из такой продукции очень сложно, под силу лишь опытному птицеводу. К тому же малыши теряют те качественные характеристики, которые есть у их родителей. Часто яйца идут на продажу. Для выращивания кур мясных направлений из яиц необходимо приобрести специальное оборудование – инкубатор, а также определиться с породой пернатых. Зависит то, сколько стоит яйцо бройлера для инкубатора, от размера партии. Закупка оптом выходит гораздо выгоднее. Также рекомендуем ознакомиться со статьей: Выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес.

Бройлеры являются гибридами разных пород кур, можно ли в домашних условиях добиться получения инкубационных яиц для выведения бройлеров, какие породы для этого нужно скрещивать?

Бройлер – это курица с быстрым ростом. В промышленном масштабе забой бройлеров происходит в 45-70 дневном возрасте (в зависимости от породы бройлеров). Птенцов с такими характеристиками роста можно получить от разных пород, одним из самых скороспелых вариантов являются птенцы полученные от скрещивания кур породы плимутрок с петухом породы корниш. Таких бройлеров забивают через 45-50 суток (на птицефабриках), вес тушки до 2 кг. Дальнейшее содержание становится менее рентабельно, соотношение привеса мяса к потребляемому корму падает. В домашних хозяйствах на свободном выгуле бройлеров содержат гораздо дольше, обычно с весны до первых заморозков, когда уличное питание заканчивается а кормить зерном дорого. В таких условиях тушка может достигать до 6-8 кг. Я видел таких бегущих «зверей».

Кроме указанных пород есть и другие варианты скрещивания, с более поздним созреванием. По последним данным, самым лучшим мясом считается мясо возрастом 3-4 месяца. Селекционеры работают над созданием новых гибридов с рентабельным содержанием в этом направлении.

Хорошим вариантов получения бройлеров является скрещивание петуха породы корниш с курами породы минимясные, они не такие скороспелые как предыдущий вариант, но для домашнего хозяйства вполне достойный и рентабельный способ получения тушки весом больше 4 кг.

Бройлеры – это специально скрещенная порода куриц (по материнской линии – от яйцоносных, по отцовской — мясных), которая при выведении становится лучше по всем качествам, чем их родители.

То есть, это даже не отдельная порода, а кросс – результат сведения двух пород. Мясо бройлеров нежнее и мясистее, чем у кур яйценоской породы и сама особь будет более крупной и тяжелой.

Выводить бройлеров в домашних условиях практически невозможно – нужны не только специальные знания но и наличие нескольких стай для скрещивания.

Поэтому, стоит подумать о совершении покупки птенцов или яиц в частном хозяйстве, занимающимся разведением этих птиц, продающих яйца бройлеров для инкубатора.

Здесь вы гарантированно получите качественный материал для дальнейшего разведения.

Каждый фермер имеет необходимые сертификаты, прививочные карты, а также подробно расскажет об этих курицах, их повадках, поведение.

Прежде, чем купить яйца бройлера для инкубатора, нужно внимательно ознакомиться с правилами инкубации.

Бройлеры несутся или нет

Как видим, бройлерные куры несутся в домашних условиях и даже высиживают потомство!

Мясное птицеводство предполагает разведение таких пород, которые будут быстро набирать массу, для последующего убоя в кратчайшие сроки. Но некоторых владельцев не оставляет вопрос, можно ли получить от бройлера яичную продукцию. При наличии стада неплохо бы использовать птицу для получения двойной продукции.

Каким образом можно получать яйца от бройлерных разновидностей?

Под бройлерами понимают специально выведенных кур, которые были получены как от мясных направлений, так и от смешанных типов. Отбор производился по принципу наличия лучших качеств у потомства, которые они унаследовали от отцов и матерей. Как правило, гибридные куры обладают некоторыми физиологическими особенностями. Если правильно было организованно кормление с самого младшего возраста, то полуторамесячный молодняк набирает массу в 2 кг, а забивать их можно на втором месяце жизни, в этом возрасте такие куры имеют солидный вес около 5 кг.

Бройлеры не подходят для разведения на потомство. Их главное качество набрать нужную массу как можно скорее. Чтобы получать яичную продукцию, лучше всего обзавестись специализированными породами. Если бройлеры начнут нести яйца, то это может закончиться для птицы падежом. Основная работа отечественных специалистов по селекции, на сегодняшний день заключается в том, чтобы вывести кроссы, относящиеся к универсальному направлению, т.е. таких кур от которых можно получать как яйца, так и мясную продукцию.

Бройлерные куры характеризуются наступлением половой зрелости в более поздние сроки по сравнению с яичными породами, она наступает на 8 месяце или вообще на 12.

При домашнем содержании бройлеры теряют все те признаки, которыми были наделены родители. Это относится ко второму поколению, в котором, как правило, особи более крупные, но при этом получить от одной птицы можно не более трех яиц за 7 дней, к тому же у них отмечается склонность к ожирению.

Однако, если фермером было принято решение получить яичную продукцию от мясного бройлера, стоит помнить о некоторых важных аспектах:

  1. В кормлении должна преобладать зеленная масса, и в обязательном порядке ракушечник в свободном доступе. Зная о том, что куры могут жиреть, перекармливать их не стоит.
  2. У птиц могут возникать проблемы с яйцевыводящими путями, а потому рекомендуется установить наблюдение за поголовьем. Если птица начнет отказываться от корма и воды, стоит внимательно осмотреть особь для выявления проблем со здоровьем.

При желании бройлеры могут разводиться для получения яиц. В этом случае продукция будет крупной, а внутри нее, как правило, находится два желтка. Стоит учесть, что птица неизменно проиграет яйценосной породе по производительности, к тому же фермеру придется решать многочисленные проблемы со здоровьем пернатых. Это непременно приведет к убыткам.

Согласно наблюдениям профессионалов, несущиеся бройлеры обладают худшими показателями по мясу по сравнению со своими сородичами, которые еще не достигли полового созревания. Мясная продукция становится сухой, жесткой, появляется неприятный привкус.

Как видно из статьи, получение яичной продукции от бройлерных пород кур является делом совершенно нерентабельным, да к тому же опасным для жизни птиц. Если хочется получить обе продукции, то фермеру стоит остановить свой выбор на смешанных породах, которые способны давать яйца, и пригодны для получения мяса. Либо заниматься разведением двух отдельных пород: мясной и яичной.

Бройлеры – это специально скрещенная порода куриц (по материнской линии – от яйцоносных, по отцовской — мясных), которая при выведении становится лучше по всем качествам, чем их родители.

То есть, это даже не отдельная порода, а кросс – результат сведения двух пород. Мясо бройлеров нежнее и мясистее, чем у кур яйценоской породы и сама особь будет более крупной и тяжелой.

Выводить бройлеров в домашних условиях практически невозможно – нужны не только специальные знания но и наличие нескольких стай для скрещивания.

Поэтому, стоит подумать о совершении покупки птенцов или яиц в частном хозяйстве, занимающимся разведением этих птиц, продающих яйца бройлеров для инкубатора.

Здесь вы гарантированно получите качественный материал для дальнейшего разведения.

Каждый фермер имеет необходимые сертификаты, прививочные карты, а также подробно расскажет об этих курицах, их повадках, поведение.

Прежде, чем купить яйца бройлера для инкубатора, нужно внимательно ознакомиться с правилами инкубации.

Перспективы яйцекладки

Она наступает лишь в 6-7 месяцев. После двухмесячного возраста курица перестает расти. Держать бройлера для яйцекладки даже при готовности к тратам нерационально, ведь они несут по 2-3 яйца. в неделю.

Существуют дополнительные риски:

  • закупорка яйцевода;
  • порча мяса;
  • низкое качество продукта из-за особенностей вида.

В возрасте яйцекладки – половой зрелости – меняется баланс гормонов птицы. Из-за этого мясо становится жестким, менее жирным, следовательно, некачественным. Помимо малого количества продукта, бройлерные породы будут нести яйца с двумя желтками, что неплохо для кулинарии, но не годится для размножения.

Предлагаем ознакомиться На какой высоте вешать телевизор на стену?

Их нельзя использовать для вывода новых особей в домашних условиях. Такие животные не наследуют мясные качества родителей и подвержены болезням. Для разведения на забой годятся только первородные птицы.

https://youtube.com/watch?v=7Lt8a2hUMKE

Почему не стоит дожидаться яйцекладки у бройлеров

Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях? Несутся, но мало и не для инкубации. Теперь подведем итоги всему, что было написано выше и все-таки обобщим, почему же не стоит ожидать кладку у курочек-бройлеров.

Итак, выделим главные пункты.

  • В первую очередь, кладка у таких разновидностей может негативно сказаться на достигнутых показателях веса. Среднестатистическая бройлерная квочка к моменту начала яйцекладки может вырасти до 4-4,5 кг, а когда она начнет откладывать яички ее вес может снизиться на 500-700 грамм из-за возросших потребностей организма.
  • Дожидаться яйцекладки у бройлеров не выгодно в экономическом плане. Расход кормов на каждую несушку достаточно высок, а производимое ними количество яиц не покрывает затраты на корма. То есть, даже тот факт, что бройлерные квочки несут гигантские яйца, никак не оправдывает использование их в качестве несушек.
  • Есть еще одна проблема, с которой может столкнуться птицевод – травма яйцевода. Из-за того, что яички получаются весьма внушительных размеров, могут развиться различные проблемы с яйцеводом – травмы, кровотечения.
  • Ну и конечно еже, нельзя забывать о том, что бройлеры несутся не ради продолжения рода! Из большинства их яиц нельзя вывести потомство, из-за аномалии – наличия 2-х желтков. Даже та часть, которая пригодна для инкубации, не решит проблему разведения – цыплята, которые из них вылупятся, не унаследуют родительские признаки.

Как видите, бройлеры несутся! Но от их яйцекладки может быть больше проблем и убытков, чем пользы. Поэтому, для получения столового яйца лучше всего разводить представительниц яйценоских пород, которых в мире немало.

Инкубация яиц бройлерных кур

Чтобы яичек для еды было много – поселите в свой курятник представительниц яйценоского кросса, а для универсальных целей (получения мяса и яиц), заведите представителей мясо-яичного направления.

Бройлеры ничуть не хуже прочих разновидностей. Но все же нельзя забывать об их главном предназначении – производство мяса, и при правильном подходе к питанию и содержанию, они являются лучшими в своей категории!

Правила выбора

Выращивание бройлеров начинается с выбора яиц или приобретения цыплят. От правильных действий с вашей стороны зависит конечный результат. Остановимся на правилах выбора.

Яиц для инкубации

Отбирают оплодотворённые яйца, которые должны соответствовать следующим критериям:

  • не иметь внешних дефектов и загрязнений;
  • быть приблизительно одного размера;
  • их снесли здоровые куры в течение недели перед закладкой в инкубатор.

Цыплят

При покупке цыплят на рынке, учитывают следующее:

  • здоровый цыпленок всегда подвижный и активный;
  • пух ровный, мягкий, без загрязнений и крови;
  • глаза блестящие, без плёнок и выделений;
  • ноги ровные;
  • тело пропорциональное, без искривления.

В зависимости от породы, цыплята могут быть разных оттенков: жёлтыми, коричневыми, полосатыми. У аутосексных пород цвет является признаком пола. Поэтому покупая цыплят конкретной породы, необходимо точно знать, как отличить цыплёнка выбранной породы от других.

Для пород с одинаковым цветом самцов и самок способы точного определения пола отсутствуют. На момент продажи возраст цыплят-бройлеров составляет 1–4 недели.

  • Покупка птенцов имеет неоспоримые достоинства:
  • не нужно тратить время и ресурсы на инкубацию;
  • вы получите сразу столько цыплят, сколько необходимо;
  • можно сразу купить цыплят постарше и избежать трудностей в выращивании.

Но нельзя быть уверенным в качестве приобретаемых цыплят: сделаны ли им прививки, не переохлаждались ли они и другие факторы.

Как получить яйца от бройлерных кур

В домашних птичниках хозяева стараются получать от кур оба продукта. Специально для таких целей селекционеры улучшают бройлерные породы, создавая кроссы с расширенным набором достоинств.

Как хранить инкубационные яйца до закладки в инкубатор, требования к помещению и срокиЧитать

Выведены кроссы с улучшенными качествами яйценоскости и жизнестойким потомством – РОСС-308, РОСС-708, Смена-8, Гибро-6, Бройлер-М. Эти бройлеры начинают нестись в 5-6 месяцев. Дают 150-180 яиц в год.

Чтобы бройлеры лучше неслись, следует:

  • поддерживать сбалансированное питание;
  • тщательно следить за условиями содержания;
  • необходимо наблюдать за птицей, так как у крупных несушек возникают трудности с выходом яиц.

Хозяева также должны помнить, что даже если удастся вывести цыпленка, родительских свойств он не наследует. Бройлерные качества не передаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector