Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Народные средства

Если виноградник поразила тля, то растение можно промывать раствором из мыла с пропорцией 0,3:10. Для борьбы с филоксерой следует посадить рядом с кустами виноградника петрушку. От листовертки поможет окуривание куста табачным дымом.

Если на лозе развелись гусеницы, то избавиться от них можно, если опрыскивать виноград сильным настоем полыни в течение 1 недели, повторяя процедуру ежедневно.

Клещ исчезнет, если опрыскать растение отваром из луковой шелухи. Чтобы не допустить развитие мильдю, рядом следует высаживать кустики укропа или опрыскивать молоком, разведенным с водой в пропорции 1:10.

Общие принципы обработки винограда летом

В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения — имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.

Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

Уход за виноградником в мае

В начале мая, после окончания весенних дождей, необходимо продумать и соорудить систему полива виноградника. Если вы используете капельный полив – делаем ее монтаж. Либо сооружаем приствольные круги так, чтобы вода, которую вы заливаете, не уходила в стороны, а держалась возле куста и полноценно питала его. В воду при поливе можно будет добавлять удобрения (азот, калий, фосфор).

В первой декаде мая, при условии, что ростки достигли размера 12-15 сантиметров, необходимо произвести первую подкормку. В этой подкормке должен преобладать азот. Если это будет подкормка по листу, можно использовать комплексные препараты, например “Плантафол” с дозировкой 30:10:10, где 30% содержание азота и по 10% содержание фосфора и калия (или 20-20-20). Под корень можно удобрять настоем навоза или птичьего помета, в них также содержится большое количество азота.

Сразу после подкормки, через 1-2 дня, делаем первую обработку по листу от таких заболеваний как милдью и оидиум, сюда же можно добавить любой препарат инсекто-акарицидного действия (от виноградного зудня), если в этом есть необходимость. Обрабатываем кусты строго в вечернее время.

Вторую профилактическую обработку от милдью, оидиума и насекомых-вредителей производим за 5-7 дней до цветения. Используем системные препараты длительного действия.

Чуть забегая наперед напоминаем, в третий раз обрабатываем от болезней и вредителей после цветения. В состав этой обработки хорошо включить препараты, содержащие медь и серу. Медь хорошо зарекомендовала себя в борьбе против антракноза, а сера эффективно работает против клещей.

После цветения также необходима подкормка кустам, что помогает активному росту молодых побегов и формированию гроздей.

ВАЖНО!

Все обработки производим соблюдая меры безопасности работы с препаратами, избегая попадания препаратов на кожу и слизистые.

Удаление лишних и слабых ростков производим во второй декаде мая, когда точно не будет возвратных заморозков. Через 10-15 дней после нормировки куста, молодые сильные побеги дотянутся до второй проволоки шпалеры и необходимо заняться их подвязкой. Не пропустите этот момент, молоденький стебель легко обламывается ветром.

В мае продолжаем бороться с сорняками и проводим рыхление почвы не только под шпалерами, но и в междурядьях. Эта процедура помогает не только избавиться от сорняков, но еще и улучшает доступ кислорода к корням растений.

Если вы практикуете задернение, и в междурядье растет трава, необходимо ее вовремя косить, чтобы избежать размножения в ней насекомых.

В начале мая в подготовленную школку на укоренение сажаем черенки. Полив умеренный.

В середине месяца высаживаем вегетирующие саженцы (см. Посадка винограда).

В 20-х числах мая, когда уменьшится сокодвижение, можем заняться прививками винограда, завершая весенние работы на винограднике (см. Прививка винограда).

Надеюсь, теперь Вы знаете, как правильно ухаживать за виноградом весной, с чего начать после зимы. Даже новичку возможно получить хороший урожай винограда, следуя советам и рекомендациям опытных виноградарей.

Другие работы по уходу за виноградом в мае

С появлением 12 – 13 листа, примерно за неделю до цветения, сильным плодоносным побегам прищипывают верхушки. Это предотвратит или хотя бы уменьшит осыпание цветков и завязи. Прищипывают лозу на самом кончике, там, где находится незрелая почка.

Еще одним важным мероприятием по уходу за виноградником в конце весны должна стать регулировка нагрузки кустов соцветиями. Специалисты знают, что в июне каждый метр лозы дает около 300 г ягод. Это идеальное условие при отсутствии перегрузки и жирования и размере плодов 5 мм в диаметре. Если наблюдается избыточное количество завязи, для повышения качества формирующегося урожая необходимо удалить излишки так, чтобы остался небольшой запас на случай плохого опыления или горошения винограда. Повторно и окончательно регулировкой нагрузки лозы занимаются в июне.

Здоровые саженцы сразу высаживают в просторные контейнеры и дожидаются, когда температура воздуха будет стабильно держаться на отметках + 12 – 15°C. Затем покупку помещают в грунт. Зеленые саженцы, выращенные в текущем году, до момента посадки держат в теплых условиях (20 – 25°C).

Саженец осторожно изымают из ящика и ставят на почву в северном направлении. Растение засыпают вкруговую, используя смесь земли со щебенкой

В результате должен получиться холмик высотой 15 – 30 см и диаметром до 0.5 м. «Курган» поливают теплой водой с содержанием простого комплексного удобрения и аммиачной селитры (10 л х 2 г х 1 г). Работу завершают выравниванием холмика и мульчированием земли около саженца.

Ухаживают за молодым виноградом в мае, как обычно. При появлении первых признаков болезни кусты обрабатывают дополнительно. В сырую погоду с дождями, туманами и обильной росой для опрыскиваний используют Оксихом, Танос или Делан. В жаркие засушливые дни растения опрыскивают такими препаратами, как Тиовит Джет, Топаз, Строби.

Чем обработать виноград от вредителей

Защита растений от паразитов включает в комплекс средства, различные по химическому составу. Применяют их чередуя, что бы не вызвать привыкание у вредителей.

В июне необходимо обработать виноград от паутинного клеща (лат. Tetranychus urticae). Для этого можно использовать акарициды: Энвидор, Амитраз, Пиридабен.

От листовой филлоксеры винограда (лат. Dactylosphaera vitifoliae) нет эффективных химических средств, так как вредитель быстро мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Рекомендуется использовать прививки на филлоксероустойчивые подвои.

Для профилактической обработки винограда летом можно использовать Моспилан и Плантафол. Эти препараты не позволяют размножаться вредным насекомым. Поэтому их рекомендуется добавлять в растворы при каждом опрыскивании виноградника от заболеваний.

Перед использованием препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их приготовлению. Обработку растений лучше проводить в вечернее время, чтобы исключить солнечные ожоги.

Химическими препаратами можно уничтожить паразитов и инфекции. Однако восстановить уже поврежденные части и больные листья не получится, их просто удаляют.

Внекорневая подкормка винограда в мае

Для лучшего развития винограда кустам нужна внекорневая подкормка. Первый раз в мае ее вносят в виде раствора комплексного удобрения с содержанием микроэлементов. Соотношение – 5 г вещества на 10 л воды. Порции хватает на 1 сотку питомника.

Через пару дней вторую внекорневую подкормку винограду делают для лучшего цветения и плодоношения. Из чего готовят раствор микроудобрений (количество веществ указано на 1 сотку):

  • Борная кислота – 2 г.
  • Цинк сернокислый – 2 г.
  • Марганец сернокислый – 0.5 г.
  • Молибдат аммония – 0.5 г.
  • Кобальт сернокислый – 0.5 г.
  • Вода – 10 л.

Через 2 суток после внесения такого удобрения растения опрыскивают раствором Топаза, Скора или Хоруса. Это поможет защитить питомник от милдью и оидиума.

Полезные советы

Важно помнить, что правило – чем больше, тем лучше, не действует в случае проведения опрыскивания, причем как химическими препаратами, так и биологическими. Если переусердствовать, то можно навредить растению

При весенней обработке обязательно перед проведением опрыскивания стоит осуществить подвязку ветвей. Они не должны лежать на земле. Для этого можно использовать шпалеры или проволоку.

Перед тем, как проводить обработку сильно пораженные участки растения следует удалять и сжигать. Это поможет предотвратить распространение болезни.

Ни в коем случае не выбрасывать ветки и не оставлять их на открытом пространстве, так как заболевание может вернуться или распространиться на соседский участок, а оттуда вернуться на первоначальное место.

Необходимо обязательно проводить опрыскивание винограда в весенний период. Это поможет избежать многих проблем и получить лучший урожай.

Нормирование количества соцветий

Как только на кусте побеги заполняются листвой, сразу появляются небольшие соцветия, которые и являются в будущем гроздями. Изначально они очень маленькие, а с ростом побегов и кустарника в целом, увеличивается их количество и соответственно размеры. Непосредственным стартом для формирования и образования бубок винограда, является период после цветения, ведь это результат опыления соцветий. Именно поэтому, все процедуры нормализации и разгрузки кустов следует проводить до цветения, а вот после, скорректировать лишь спорные моменты. Помните, во время цветения ничего делать с виноградом нельзя, даже проходить мимо, ведь это может повлиять на результативность этого этапа роста, опыления и итогового урожая.

После того, как вы убрали двойные почки, ненужные нижние побеги и по одинокую листву, переходите на соцветия. С научной точки зрения доказано, что для успешного и качественного вызревания одной крупной гроны винограда, необходимо наличие на побеге 15 листочков. Исходя из этой не сложной арифметики, здраво оцените свои побеги и количество образовавшихся завязей. Не жалейте соцветия, обрывайте всё, что не соответствует нормам, ведь только так можно разгрузить виноград до оптимального состояния, которое позволит формированию во время и после цветения крупных грон, что не будут осыпаться, а сбалансировано нальются сладостью.

Очень часто можно сталкиваться с тем, что побег достаточно хрупкий, в среднем имеет всего пару листочков и два соцветия. Безусловно, что хорошего урожая это слабое, молодое растение не даст, поэтому обязательно избавьтесь от одного соцветия, которое располагается выше, ведь нижние более удачно расположены и минимально будут затеняться листвой, что поможет успешному и сбалансированному вызреванию и наливанию ягод, а также формированию крупной грозди. После цветения повторно внимательно осмотрите ваши кустарники винограда, если количество листвы не увеличилось и её по-прежнему очень мало, то даже единую грону можно обрывать. Эта процедура необходима, так как толку с неё будет мало, ведь растение при всем своем желании не сможет дать полноценного урожая.

Сроки обработки

Для эффективной защиты винограда важно не только правильно подобрать используемый раствор, но и своевременно проводить обработку. Стандартная схема весенней обработки винограда имеет следующий вид:

  1. После таяния снега совершается обработка на основе купороса (железного или медного).
  2. Во время набухания и распускания почек используются составы против клещей (Би-58 и прочие).
  3. Во время появления 3-4 зрелого листа проводится обработка препаратами Ридомил и Тиовит.
  4. До начала цветения – Ридомил и Топаз.
  5. По завершению цветения целесообразна обработка Строби или аналогичными средствами.

Особенности обработки винограда в июне

Наравне с корневыми подкормками нелишним будет делать и внекорневые – или попросту говоря опрыскивать виноград по листу.

Первое опрыскивание

Через 3-4 дня после первой корневой подкормки минеральными удобрениями, желательно ускорить процесс формирования гроздей, а также повысить иммунитет культуры. В этом помогут внекорневые удобрения.

Обычно садоводы отдают предпочтение покупным препаратам – они эффективны и просты в приготовлении. Это гумат калия, «Гумисол», хлористый калий, сернокислый цинк или борная кислота. При таком уходе за виноградом в июне у растений повышается устойчивость к болезням, они становятся более привлекательны для насекомых-опылителей.

Вторая обработка

Непосредственно перед формированием плодов, после второй корневой обработки можно переходить к очередному опрыскиванию винограда. От него можно и отказаться, если культура и так не болеет или ее не атакуют вредители.

Можно приготовит раствор:

  • гумат калия – 1 ст.ложка;
  • борная кислота – 0,5 ст.ложки;
  • средство «Новосил» – 1 ч.ложка;
  • йод – 0,5 ч.ложки;
  • сода – 50-60 г;
  • средство «Кемира-Люкс» – 20 г;
  • марганец – на кончике ножа.

Действующие вещества разводятся в 10 л воды и применяются для опрыскивания по листу.

Если винограду нужно самое чуткое ухаживание вследствие болезней или поражения вредителями, тогда не обойтись без фунгицидов и инсектицидов. До начала формирования плодов хорошо себя зарекомендовали «Тиовит Джет» или «Ридомил Голд» (все строго по инструкции).

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

Полезные статьи для огородника:

  • Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт
  • Прививка плодовых деревьев весной: способы и сроки прививки
  • Гумат калия: что это такое, инструкция по применению, дозировка
  • Маринованные сливы на зиму: 12 простых и очень вкусных рецептов
  • Варенье из ежевики: густое, с целыми ягодами, 14 простых и очень вкусных рецептов на зиму
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Основные ошибки при обработке винограда опрыскиванием

Неопытные садовники часто допускают ошибки, которые сводят на нет все старания:

  1. Обработка без системы и графика – такой подход положительного результата не принесет.
  2. Использование препаратов без инструкции, не учитывая тот факт, что каждое средство борется с конкретными проблемами и могут быть побочные эффекты.
  3. Против милдью применяется раствор медного купороса в любое время. Это ошибка! Этот раствор можно использовать только весной, до завязывания бутонов.
  4. Использование одних и тех же средств – это приводит к малой эффективности препаратов, средства нужно менять.
  5. Опрыскивание в период цветения – это не рекомендуется, так как опрысканное растение пчел не привлекает. Опрыскивают в период цветения только в том случае, если растение серьезно заболело.
  6. Не использование спецодежды для опрыскивания – подобная беззаботность может привести к аллергическим реакциям и ожогам, если химикат попадет на кожу. Работа без респиратора опасна – возможно угнетение легочных путей.

Выбор способа

Перед проведением профилактической весенней обработки виноградника необходимо выбрать наиболее подходящий для вас способ ее организации и выбрать, чем опрыскивать весной.

Важно! Внимательно изучите и соблюдайте инструкцию к препарату. А также защитите дыхательные пути, кожу и одежду, не пейте и не принимайте пищу во время опрыскивания

Защита кустов

Первичное опрыскивание проводится весной в первой половине апреля, когда почки только начали распускаться. Для обработки выбирают сухой безветренный день.

Порядок опрыскивания:

Поднять лозу на шпалеру.
Тщательно обработать лозу, ствол и рукава.
Обязательно обработать почву под кустами.
Особое внимание уделите развилкам и неровностям стеблей, всем местам, где могут прятаться насекомые и их личинки.

Рыхление почвы

Рыхление почвы

Обработка почвы возле винограда — важный агротехнический прием. Его следует проводить до распускания почек, но после обрезки всех ненужных и больных побегов. Подсохший, после таяния снега грунт, нужно взрыхлить на глубину 15 см.

Рыхление грунта способствует улучшению воздухо- и водообмена корневой системы виноградного куста, а также уничтожает личинки насекомых, которые зимовали в почве. После обработки также рекомендуется мульчировать почву под лозой, используя торф или компост.

Важно! Количество обработок за сезон зависит от климата региона выращивания винограда и быстроты роста сорняков на вашем участке. Повторную обработку следует провести в конце мая, когда начали расти сорняки

Повторную обработку следует провести в конце мая, когда начали расти сорняки.

Другие приемы

До проведения опрыскивания и обработки почвы важно провести санитарную обрезку кустов, удалить сухие, больные и поврежденные побеги. Виноградную лозу нужно закрепить на опорах и шпалерах

После чего необходимо произвести катаровку — обрезку поверхностных корней куста

Виноградную лозу нужно закрепить на опорах и шпалерах. После чего необходимо произвести катаровку — обрезку поверхностных корней куста.

Подвязка

Цель подвязки — закрепление многолетних лоз и растущих зеленых побегов и правильное равномерное распределение их на шпалере.

Подвязка — обязательная и очень важная зеленая операциях на винограднике, эта единственная операция, которая проводится весь сезон вегетации куста. Подвязка так же, как и обрезка винограда, является необходимым приемом ухода за кустом. При помощи подвязки винограда можно влиять на качественный состав побегов, усиливать рост ослабленных частей куста и сдерживать буйно растущие лозы, вызывать в нужных местах образование побегов.

Подвязка бывает двух видов;

— Сухая подвязка делается весной после снятия зимнего укрытия, когда плодовую стрелку подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Этим достигается равномерное распределение питательные вещества между плодовыми почками и позволяет всем побегам развиваться одинаково, исключая проявления свойственной винограду вертикальной полярности.

— Зеленая подвязка, с ее помощью достигается равномерное распределение растущих побегов по шпалере, это способствует улучшению проветриванию и освещению кустов на винограднике, улучшает качество опрыскивания от вредителей и болезней винограда. Зеленая подвязка также защищает побеги от повреждения сильными ветрами и повышает устойчивость виноградника к другим неблагоприятным погодным условиям.

Подвязку зеленых растущих побегов проводят регулярно в течение всего периода вегетации по мере необходимости. Первую зеленую подвязку делают когда побеги перерастут вторую проволоку. Зеленый прирост стараются равномерно распределять по шпалере, оставляя между побегами расстояние в 10-15 см. Подвязочный материал не должен повреждать побеги, образовывать перетяжки, заломы и т.д.

По мере роста побеги в очередной раз подвязывают к следующей проволоке шпалеры.

Особенности обработки винограда весной в разных регионах

Стоит упомянуть, что в более тщательном уходе будут нуждаться те растения, которые произрастают в не слишком благополучных регионах, для выращивания этой культуры.

Так как в южных областях реже стоит влажная погода, то и грибок развивается реже. Чем более влажный летом климат, тем тщательней нужно следить за растением.

К тому же многие препараты требовательны к температурному режиму опрыскиваний. Следует четко придерживаться указаний на упаковке.

Также нужно учитывать, что если зимы холодные, то нужно укрывать лозу агроволокном

Осенью важно удалять все омертвевшие побеги и не допускать скопления под кустом опавшей листвы и ветвей

Уход за виноградом в апреле

Для тех, у кого виноградные кусты еще укрыты — готовимся к открытию, подвязке и первой обработке, если почки еще не опушились. Готовим подвязочный материал. Открывать виноград следует тогда, когда погода в течение 7-10 дней держится стабильно теплой.

В южных регионах, где уже открылись почки, и побеги пошли в рост, готовим смесь препаратов для второй обработки от милдью, оидиума, антракноза в ранних стадиях и против грызущих и сосущих насекомых. Обработка производится по 3-5 листу. В эту же смесь можно добавить удобрение для подкормки растений, содержащее азот, фосфор и калий в пропорции 30:10:10 процентов соответственно.

Следующий этап ухода за виноградом весной по советам бывалых садоводов — это борьба с сорняками, которые на ранних стадиях забирают азот из почвы. Междурядья нужно прополоть или вспахать мотокультиватором и собрать сорняки.

Если в вашем регионе установилась теплая погода можно замульчировать почву.

Для био-виноградарей апрель — время высевать сидераты. Сидераты — это растения, с помощью которых можно восстановить и улучшить характеристики почвы. Например, горчица, редька, яровой рапс разрыхляют землю благодаря развитой корневой системе, высвобождают из почвы фосфаты для лучшего усвоения, способны бороться с некоторыми вредителями и вирусными и грибковыми заболеваниями. Клевер обогащает почву калием, а люпин схож с навозом по своим питательным свойствам. Вырастая, сидераты за счет зеленой массы также защищают почву от пересыхания

Важно не допускать образования семян, чтобы растения-помощники не превратились во вредителей

Если почки хорошо пошли в рост, дали массу побегов, то виноградарям из южных регионов в конце апреля предстоит проделать нормировку почек. Удаляем слабые и двойники, растущие с одной почки. Если оставить все ростки, то каждый будет тянуть питательные вещества, соответственно, побеги будут тоньше, слабее, урожая на них будет меньше и качество урожая хуже. Оптимальная нагрузка куста зависит от сорта, возраста, толщины лозы и т.п.

К концу апреля, когда прогреется земля, корни начнут работать, а побеги достигнут размера 5-7 сантиметров, продолжаем весенний уход за виноградом и готовимся делать первую прикорневую подкормку. Удобрения можно использовать как органические (навоз, перегной), так и неорганические (нитроаммофоска, суперфосфат, калийные удобрения) (см. Подкормка винограда).

В апреле готовим участок под школку, для высаживания черенков в начале мая. Культивируем почву, формируем грядки, укладываем капельный полив, раскладываем черную пленку.

Место для школки должно быть светлое, но без попадания прямых солнечных лучей, и высокое, с глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы избежать загнивания корешков. Черенки для посадки в школку также готовим в апреле — нарезаем, стимулируем вымачиванием в растворе с добавлением корнеобразователя, проводим кильчевание.

Если вы готовитесь высаживать вегетирующие саженцы, то в апреле им требуется внимательный уход и забота. Корни вегетирующих саженцев легко загнивают от малейшего перелива, следовательно, растение погибает. Выращенным и укорененным в домашних условиях саженцам требуется адаптация перед посадкой в грунт. Их нужно постепенно закаливать, вынося на воздух в конце апреля — начале мая. Сначала ставить только в тени, затем выставлять на солнце по утрам и вечерам, и через 8-10 дней высаживать в грунт (см. Укоренение черенков винограда).

Зеленые операции на винограде. Прищипывание

В первой половине июня придет время для проведения следующей “зеленой” операции – прищипывание – удаление верхушки с коронкой листьев (рис. 14). Срок проведения – за 1-2 дня до начала цветения, но не позднее начала цветения. Главная цель этой операции  – усиление опыления, улучшение завязываемости ягод и снижение осыпаемости завязи.

Прищипывание побегов рекомендуется для сортов с крупной рыхлой гроздью, склонных к горошению ягод (Алешенькин, Тукай, Жемчуг Саба и др.) или с функционально женским типом цветка (Мадлен Анжевин, Лора, Виктория и др.).

Техника проведения этой операции проста – обрываются верхние 3-5 см побега с молодыми несформированными листочками и верхушкой (коронкой). Прищипывают обычно все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках, побеги на сучке замещения – не прищипываются.

После прищипывания активно идут рост пасынки, поэтому что бы из одного побега не получить десяток, верхний пасынок не удаляют, а дают расти вверх (он является продолжением основного побега), остальные пасынки  – прищипывают (по всем правилам проведения пасынкования).

Иногда прищипывание применяется с другими целями – для получения дополнительного урожая или ускорения формирования куста винограда.

Дополнительный урожай на винограде можно получить в Беларуси только в теплицах, для этого основной побег прищипывают, если это бесплодный побег, то на любой высоте, если плодоносный – на высоте не менее 2-3 листьев выше грозди. Прищипка активизирует рост пасынков, которые могут дать урожай.

При ускорении формировки куста основной побег прищипывают в точке, на 5-20 см выше места,  в котором необходимо получить разветвление побега. Оставив нужные пасынки для продолжения роста куста и формировки, остальные – прищипывают.

Существует мнение, что после цветения (или во время цветения) виноградный побег надо прищипнуть прямо над гроздью. Это неверное мнение, и вот почему. У растения продукты фотосинтеза (сахара и прочее) двигаются сверху вниз, но не наоборот. Поэтому на урожай работают листья, которые расположены выше кисти, листья ниже кисти – на ягоды влияние не оказывают. Когда удалили все верхние листья, растению приходится “выкручиваться”, что бы обеспечить получение урожая. Обычно, это выражается в интенсивном росте 1-3 самых верхних пасынков, листья которых и будут работать на урожай.

Прищипывание побегов в условиях Беларуси в открытом грунте операция не обязательная, более того часто даже не нужная.

Правила обработки винограда в осеннее время

Точные сроки внесения удобрений для винограда осенью зависят от климатических условий региона и от сортовой разновидности культуры.

Общие правила осенней обработки кустов виноградника:

  • вначале проводят обрезку растущих побегов, поврежденных и пораженных отростков;
  • обрезают кусты, когда виноградная лоза готовится к «спячке», и активное сокодвижение прекращается;
  • затем проводят плановые подкормки через полив, опрыскивание или внесение удобрений в почву;
  • ранние сорта подкармливают в конце лета или начале осени;
  • поздние разновидности – в конце сентября (до второй декады октября);
  • в теплой южной местности удобрения вносят в октябре;
  • в северных регионах с морозными суровыми зимами – подкормки начинают с второй декады августа;
  • в Центральной полосе сезонные подкормки и искореняющие профилактические обработки проводят в течение сентября.

Мульчирование лозы

Осенний слой мульчи:

  • хвойные ветки или опад;
  • перепревший компост;
  • скошенная трава;
  • сено или солома.

Важные функции мульчирования винограда:

  • оптимизация водных и воздушных режимов;
  • сохранение влаги и тепла;
  • предотвращение перегрева грунта в летний зной;
  • защита от патогенов и вредителей.

Мульчу желательно обработать защитными средствами от специфических болезней винограда:

  1. Триходерма Вериде (зеленая), 15 г – фунгицид на основе биоактивных «дружественных» грибов, природный антибиотик и антисептик.
  2. Глиокладин, в таблетках – действует по аналогии с Триходермином, подавляет возбудителей милдью и других грибковых инфекций в почве.
  3. Фитоспорин-М, 200 г, форма выпуска – паста; универсальный микробиологический фунгицид, препятствует развитию фузариоза, гнили, фитофтороза и пр. патогенных бактерий.
  4. Бактофит СП, 10 г – природный антибиотик на основе штамма ИПМ-215, применяется в течение всего сезона, в любую вегетативную фазу развития растений.
  5. Бактоген, 0,25 л – комплексный биопрепарат, биостимулятор и защитное средство против бактерий и вирусов овощных, плодовых и ягодных растений. Расход экономичный, рабочий раствор разводят в соотношении 1:100.

Правила использования

Приготовление раствора на основе сернистой меди имеет ряд особенностей. Чтобы получить эффективный состав, придерживаются общей инструкции.

  1. Сначала голубое вещество разводят в небольшом объеме теплой воды.
  2. Затем полученный концентрированный состав доводят водой до необходимого объема.
  3. Полученный готовый состав заливают в распылитель. Рекомендуют использовать фильтр, чтобы удалить нерастворенные частички купороса.

При разведении смеси обязательно использование средств личной защиты. Обязательно надевают перчатки. Количество вещества и воды зависит от сезона и целей обработки, а также площади посадок.

Не разрешается смешивать сернистую медь с другими химикатами. Реакцию сложно предугадать, подобные смешанные составы могут серьезно навредить культурам.

Концентрация раствора и дозировка

Для опрыскиваний садовых культур готовят составы слабой концентрации (не более 5 г на 1 л воды). Перед тем как развести медный купорос для обработки посадок винограда, нужно определиться с ее назначением и временем использования:

  • 1%-й состав применяют для планового весеннего опрыскивания (в 1 л воды растворяют 1 г средства);
  • 3%-ю концентрацию используют при экстренной обработке, когда на лозе есть признаки поражения;
  • 5%-й раствор готовят осенью при защите перед зимой.

При обработке винограда весной медным купоросом, когда распустилась зелень, нельзя брать раствор сильной концентрации. Препарат может вызвать ожоги на листве. В это время лучше вообще не готовить растворы с чистым порошком. Специалисты рекомендуют применять бордоскую жидкость, где кроме купороса есть гашеная известь. Последняя снижает кислотность сернокислой меди, делая ее не такой токсичной.

Чтобы нанесенный защитный слой на лозе и листьях задержался как можно дольше, в приготовленный раствор медного купороса добавляют хозяйственное мыло, средство для мытья посуды или стиральный порошок.

Процедура обработки

Первоначально защищают себя от попадания вещества на руки и слизистую, а уже затем готовят раствор и выполняют опрыскивание.

Обработка винограда медным купоросом весной или осенью должна выполняться при сухой погоде в отсутствии ветра. Чтобы не появились ожоги, лозу опрыскивают утром или вечером перед закатом. Форсунку распылителя удерживают в интервале 15-20 см от веток и лозы. Струя раствора должна быть направлена немного вниз. Сначала опрыскивают верхнюю часть лозы, постепенно перемещаясь к уровню корневой шейки. После процедуры всю спецодежду сразу снимают и отправляют в стирку.

При выполнении профилактических опрыскиваний медным купоросам придерживаются простых правил:

  1. В раствор сернистой меди нельзя добавлять другие фунгициды. Если покупные препараты против грибков или вирусов в своем составе содержат медь или ее соединения, то их используют через некоторое время.
  2. Чтобы ягоды не напитались опасными для человеческого организма токсинами, последнюю летнюю обработку выполняют за 30-35 суток до сбора ягод.

Если не соблюдать технику безопасности и концентрацию в составе раствора, то можно навредить не только культуре, но и здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector