Все об обрезке груш

Что учесть при обрезке

При обрезке важно соблюдать несколько нюансов:

  • Если площадь планируемой обрезки слишком большая, лучше растянуть ее на несколько сезонов, чтобы дерево проще перенесло процедуру.
  • При использовании секатора нужно держать его тонким лезвием к побегу, которые срезаете.
  • Для быстрого заживления ветвь нужно срезать «на кольцо». Не должно быть пеньков или глубоких зарезов. Чтобы кора не задралась в процессе спиливания, снизу делайте предварительный зарез.
  • Не допускайте задирания коры в месте среза.
  • Крупногабаритные ветви удаляйте по частям.
  • После средней или сильной обрезке дерево не нужно дополнительно подкармливать — у него достаточно свободных питательных веществ. Внесение азотных удобрений в период обрезки исключите, потому что растение питается из почвы.

Особенности и сроки проведения осенней обрезки груши

Когда делать обрезку груши, каждый садовод решает для себя сам. В средней полосе России рекомендуется заняться этим после съема урожая – в конце августа или начале сентября. В южных регионах страны «стрижку» можно отложить и на октябрь. Но слишком затягивать с процедурой не стоит, т.к. ранкам нужно время, чтобы затянуться до наступления холодов.

Астрологи не советуют производить обрезку на растущую Луну. В это время соки понимаются вверх, и на заживление срезов дерево тратит много сил и времени. Лучше выберите дни убывающей Луны (в идеале, 4 фазу).

Выбрать хороший день для обрезки груши поможет Лунный календарь.

Чтобы понять, как правильно делать обрезку груши после лета, нужно понимать, что осенняя «стрижка» носит, в первую очередь, санитарный характер. С конца августа движение соков замедляется, хотя до полной остановки пока еще далеко. Дерево сможет затянуть места срезов, но для этого ему придется затратить силы, припасенные на зиму. Чтобы не истощить резервы груши и не оставить его без полезных веществ, осенняя обрезка должна быть предельно щадящей.

Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку.

Прежде чем перейти к конкретным схемам обрезки груши, не лишним будет ознакомиться с общими правилами и нюансами.

  • Выбирайте для обрезки сухие дни. Дождливая погода повышает риск инфицирования раны. После наступления заморозков обрезку уже не проводят. Оптимальная температура воздуха – не ниже 8°С.
  • Используйте садовую лестницу. Древесина груши более плотная и твердая, чем у яблони, но вместе с тем и более хрупкая, а следовательно подвержена разломам. Это значит, что карабкаться по скелетным ветвям во время санитарной процедуры категорически запрещается.
  • Не переусердствуйте с обрезкой. За один раз не удаляйте более 25% общей массы древесины. Если же дерево нуждается в капитальной обрезке, отложите процедуру на раннюю весну, а осенью лишь немного укоротите ветви (примерно на четверть их длины). Срезы подвержены вымерзанию, а значит, сильная обрезка может привести к тому, что дерево пропадет. Кроме того, сильная обрезка груши в молодом возрасте отдаляет начало плодоношения.
  • Скелетные побеги более 5-7 см в диаметре вырезайте в три этапа. Сперва сделайте надпил снизу, иначе под собственной тяжестью ветка надломится, и произойдет надрыв коры. Затем надпилите ветку сверху, оставив пенек. Когда вы уже избавитесь от основной части ветки, можно приступать к выравнивающему спилу.
  • Обрабатывайте все срезы. Срезы нужно замазать садовым варом или составами на основе олифы. Взрослые сухие ветви обрабатывают сразу, а молодым необходимо дать около суток, чтобы подсохнуть.
  • Не оставляйте обрезанные ветви на участке. Осенняя обрезка часто связана с освобождением дерева от пораженных вредителями ветвей. Поэтому лучше сразу избавиться от них, например, сжечь.

Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири

В зоне рискованного садоводства, особенно на Урале, в Сибири, культивируют обрезку груши кустом. Деревце именно такой формы легче укрыть в морозную зиму. Для этого формируют штамб высотой 10–15 см, скелетные ветви размещаются в произвольном порядке. Формирование кроны молодых деревьев сопровождается умеренной обрезкой скелетных ветвей и прореживанием полускелетных. На пятый год центральный проводник укорачивают на уровне верхних скелетных ветвей первого порядка. Получается дерево-куст высотой примерно 2–2,5 м, а больше и не нужно. Восстановление кроны проводят за счёт волчков, укорачивая их на треть длины.

В самых неподходящих, на первый взгляд, регионах практикуют стланцевую форму кроны. Саженцы высаживают под наклоном 45° головой на юг, и в течение трёх лет формируют 2–4 скелетные ветви длиной около 1 метра, постоянно пригибая их. Затем на каждой ветви оставляют по 2 вертикальных побега, обрезав все остальные.

Совершенно другая картина складывается в Крыму с благоприятным климатом. Здесь обрезку груши можно проводить практически круглый год, риск подмерзания случается только в отдельные годы, что бывает нечасто.

Неграмотное омолаживание разросшейся груши стахановскими темпами за один сезон (до 3–4 м в высоту и в диаметре) чревато подмерзанием дерева даже мягкой зимой. А если обрезать крону постепенно, каждый год на 1–2 м в высоту и ширину, на это уйдёт несколько лет и всё это время урожайность будет еле-еле. Начиная с Центрального региона рекомендуется применять омолаживающую обрезку по методике В. И. Сусова (МСХА им. К. А. Тимирязева). Суть её заключается в постепенном прореживании кроны, начиная с той половины, которая наиболее освещена солнцем.

Обрезанная часть кроны должна иметь высоту 3 м и ширину 2 м. Внешне картина чем-то напоминает пирог, из которого вырезали клин. Половину появившихся волчков вырезают на кольцо, остальные укорачивают и отгибают, чтобы стимулировать образование цветочных почек. Всё это время оставшиеся дебри продолжают радовать сочными крупными плодами.

Когда через 4–5 лет волчки начнут плодоносить, омолаживают вторую часть кроны и одновременно с этим омолаживают корни. Для этого осенью или весной в год обрезки под обрезанной частью кроны копают полукруглую траншею глубиной 75 см на расстоянии 2 м от ствола сообразно ширине обрезанной кроны. Оголившиеся крупные и мелкие корни перерубают топором или обрезают пилой. Эта операция стимулирует процесс корнеобразования. (Заметим, что подобные работы требуют определённых навыков, если не сказать мастерства). Канаву засыпают перегноем и верхним слоем вынутой земли в пропорции 1:1. Для тяжёлой почвы добавляют речной песок и гальку в количестве 20% от общего объёма вынутой земли. Зимостойкость груши при этом сохраняется на прежнем уровне, а срок жизни продлевается на 20–30 лет.

Нюансы обрезки в разных регионах

Не все садоводы учитывают этот пункт, а он порой решающий. Например, в Крыму, с его мягким климатом и оптимальными условиями для успешного плодоношения, обрезку проводить можно круглый год. Риска подмерзания почти нет (заморозки в регионе бывают, но не каждый год и местами).

Регионы и обрезка груши – правила.

  • Так называемая зона рискованного земледелия (Урал, Сибирь) предполагает культивацию груши кустом. А все потому, что такое деревце на зиму проще укрыть (про высокую грушу уже так не скажешь). Формируется штамб 10-15 см высотой, а скелетные ветки размещаются произвольно. У молодых груш скелетные ветки обрезаются умеренно, полускелетные прореживаются. А вот на пятый год проводник укорачивается на верхние скелетные ветки. Получится куст-дерево, не выше 2,5 м. Восстановиться кроне помогут волчки, которые также предстоит на треть длины укоротить.
  • В Центральном регионе хорошо зарекомендовала себя обрезка по методике Сусова. Крона плавно прореживается, и начало идет с той половинки, что более открыта солнцу. Обрезанная доля кроны имеет 3 м в высоту и 2 м в ширину. Половина волчков вырезается в кольцо, остальные укорачиваются, отгибаются, за счет чего стимулируется образование цветочных почек. Через 5 лет волчки будут плодоносить, и можно взяться за омолаживание второй части кроны. Параллельно этому процессу омолаживают корни.

Есть случаи, которые считают если не запущенными, то близкими к тому. Касается это, например, подмерзших деревьев. Если подмерзла верхушечка однолетника, который посадили осенью, ее можно обрезать на треть. У более взрослых деревьев, с развитой корневой системой, обрезка будет куда серьезнее. Садоводу сначала придется внимательно осмотреть все ветки, определив зоны обморожения (древесина будет иметь черный или коричневатый оттенок). Если значительный участок ветки промерз, ее придется резать на кольцо.

Вариантов обрезок, как видно из написанного, много. От формирующей и омолаживающей до стимулирующей, прореживающей и санитарной. И каждая имеет свою задачу. Наверное, прореживающая обрезка более свойственна именно грушам, потому что эти деревья отличает очень интенсивное образование побегов. И обеспечение здорового воздухообмена в центральной части кроны – базовая задача такой обрезки.

Садоводы считают, что есть ключевые годы для груши, которые в отношении формирования кроны дерева очень важны. Это третий и четвертый год. А если быть точнее, все первые 4 года. Дальше крона уже будет сформирована, большого внимания уделять ей не придется.

Преимущества осенней стрижки

Рекомендуется обрезка и формирование кроны осенью. Именно в это время легче всего увидеть ненужные ответвления. Также отсутствует риск возвратных заморозков, которые весной могут стать проблемой.

Осенью растение избавляется от зелени. По этой причине легко можно обнаружить поврежденные и сухие ветки. Дополнительно можно оценить состояние кроны в целом.

Именно осенью растение уходит в состояние покоя. Любые вмешательства насаждение переносит менее болезненно. Вместе с ветками можно удалить споры грибков, бактерий и вредителей.

Важно понять, когда делать обрезку груши – весной или осенью. Для насаждения важны обе стрижки

Каждая из процедур имеет свои цели и преимущества.

Нельзя обрезать молодую грушу осенью, если растение имеет низкую морозоустойчивость. В таком случае процедуру лучше отложить до весны. В ином случае дерево погибнет.

Для чего обрезают груши

Для этой культуры очень важны солнечные лучи, по этой причине главной задачей обрезки является удаление лишней поросли и формирование правильной кроны. Систематическая обрезка сбережет силы дерева, которые оно потратит на создание ненужной поросли. В результате, все полезные вещества соки растения попадут по назначению и будут использованы на налив плодов. Это увеличит количество урожая, но кроме того повысит его качество.

Дерево груши – высокое растение, укорачивание побегов снизит, уменьшит лишнюю высоту. Благодаря необходимой и своевременной обрезке, растение не будет мешать развитию других растений. Да и сбор выращенного урожая, станет проще и быстрее.

Совет 2: волчки

Волчками называют сильные побеги текущего года. Они загущают крону, не пропускают лучи света, которые необходимы для сладости и нормальной зрелости плодов. Более того, эти побеги забирают очень много сил у растения, поэтому в следующем году урожайность может заметно снизиться. На самих волчках несколько лет не развиваются соцветия.

Отличить волчок не сложно: он всегда растёт вертикально, у него зеленоватая молодая кора и довольно большой диаметр. Такие побеги обязательно обрезают. Исключение делают только для одного-двух, которые позже будут частью скелета кроны (если это необходимо). У взрослых груш обрезают все до единого, разве что оставляют взамен отпиленной или сломанной старой ветки.

Сроки обрезки по лунному календарю 2021 года

Обрезкой можно погубить, а можно спасти растение. Груши легко переносят процедуру, если ее выполняли на убывающую луну. Самые благоприятные дни для работ — когда спутник находится в созвездиях плодов (Овен, Лев, Стрелец). Если выполнить процедуру в благоприятные дни, соки у деревьев не поднимаются и меньше вытекают. Выбрать благоприятные дни для осенней обрезки в 2021 году поможет таблица.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Сентябрь 4–5, 12–14, 22–23 7, 21
Октябрь 1–2, 10–11, 19 6, 20

Не рекомендуется работать в полнолуние и новолуние — раны будут долго заживать, дерево нескоро восстановится после процедуры. Остальные дни считаются нейтральными, обрезку выполнять разрешено.

Рекомендуемые сроки работ осенью

Осенью лучше всего выбрать для обрезки ясный погожий день так, чтобы до наступления заморозков оставалось хотя бы три недели

Индикатором возможности проведения обрезки служит сброс деревом листвы. В это время растение начинает подготовку к зиме, и движение сока в его тканях практически останавливается

Важное условие выбора времени — среднесуточная температура не ниже +8°C. Сроки зависят от климата региона

Регион Рекомендуемые сроки
Ранние сорта Среднеспелые и поздние сорта
Средняя полоса и Подмосковье С конца августа до середины сентября С середины сентября до первой декады октября
Сибирь и Урал С 5 по 15 сентября С середины до конца сентября
Ленинградская область С первой декады сентября до первых чисел октября Первая декада октября
Юг С середины до конца октября Первая декада ноября

По лунному календарю 2021 года наиболее благоприятные для обрезки даты:

  • 1, 6, 7, 15, 16, 26–28 сентября;
  • 2– 5, 12–13, 25, 29–31 октября;
  • 4, 5, 9, 10, 25–28 ноября.

Схемы обрезки

Формирование груши осенью по видео для начинающих выполняют с учетом возраста насаждения. Дерево может иметь разные потребности.

Для молодой груши

Схема обрезки однолетки осенью предполагает укорочение ствола. Это ускоряет процесс укоренения. Укоротить грушу осенью нужно до высоты 60-90 см. Если этого не сделать, то несущие ветки появятся слишком высоко. Это затруднит сбор урожая в дальнейшем. При процедуре используют острый секатор или садовый нож.

Для двухлеток

Двухлеткой называют дерево, которое перенесло одну зиму после высадки. Ствол имеет 8-10 боковых побегов. Из них нужно сформировать скелетные ветки. Нужно оставить только половину отростков. Они должны равномерно распределяться по окружности, но на разной высоте.

ВажноОставляют только те ветки, которые находятся под углом 50 градусов.

Лишние ответвления обрезают на кольцо. Основные ветки укорачивают на четверть. Почки должны располагаться на разной высоте. Конкурентные побеги нужно удалять.

После стрижки нельзя вносить в околоствольный круг азотистые удобрения. Они усилят рост зеленой массы.

Для трехлетней груши

В возрасте 3 года нужно следить за правильностью формирования кроны. Требуется удалить конкурирующие с проводником ответвления. Неправильно растущие ветки также устраняют. Они находятся под прямым или слишком острым углом. Скелетные сучки укорачивают на четверть.

По схеме для начинающих в картинках удаляют корневую поросль. Она забирает силы, необходимые для развития кроны. Обязательна обрезка волчков груши осенью.

Омоложение старого дерева

Особенно важно понять, на сколько можно укоротить зимой в высоту старую грушу, которую ни разу не обрезали. Первая стрижка для взрослого насаждения – стресс

Требуется действовать аккуратно.

Омолаживающая стрижка производится деревьям в возрасте старше 8 лет. Крона начинает сильно загущаться. Обрезка нужна для активизации прироста молодых веток. Процедуру растягивают не несколько сезонов.

Сначала ликвидируют старые и подсохшие ветки. Удаляют все конкурентные ответвления. За один сезон устраняют не больше 1/3 крупных веток. Только в этом случае груша не пострадает.

Высоту снижают до 2 метров. Крону обязательно прореживают. Это облегчит проникновение воздуха и солнца к центру. Удаляют обвисшие ответвления.

Стрижка карликовой груши

Стрижка карликовой груши осенью начинается в первый год роста. Растущее вверх насаждение сокращают до 50 см. В последующие года укорачивают отросшие ветки и центральный проводник.

Требуется ежегодная санитарная обработка насаждения. Регулярно устраняют перемерзшие и сухие отростки. Благодаря этому питательные вещества будут распределяться по кроне равномерно.

Подрезка колоновидного дерева

Обрезать высокую колоновидную грушу осенью нужно с учетом сортовых качеств. Если в первые 3 года была сформирована крона, то в дальнейшем требуется только санитарная стрижка.

До 5 лет даже при сильном росте вверх верхушку не трогают. Оставляют только парные побеги, если это возможно. Перед проведением процедуры можно изучить пошаговые фото.

Обрезка летом

Летнюю обрезку дерева можно проводить голыми руками. Начинать следует уже в начале июня с момента, когда начинают формироваться завязи и продолжать проводить каждые десять дней на протяжении всего вегетационного сезона до сбора урожая, потому что летом ветки расти не прекращают.

Способ летней обрезки носит название пинцировка или прищипка, он позволяет задерживать рост груши, ведь груша — сильно растущее дерево. Суть метода в прищипывании ненужных молодых побегов в верхней части с помощью ногтей. Так будет удалена верхушка полностью, включая уже отвердевший участок. Данный способ не позволит молодым побегам продолжать рост в длину, то есть предотвращает вырастание ненужных веток.

Если проводить летнюю обрезку деревьев постоянно, то можно сэкономить свои силы во время осенней и весенней обрезок. Большая часть веток будет легко удаляться, ведь ветка не успевает набрать силы. Также, правильная летняя обрезка способствует преобразованию листовых почек в плодовые, то есть направляет питательные вещества плодам.

Срез на почку и срез на кольцо – в чем разница?

Существуют 2 основных способа обрезки груши – укорачивание ветвей путем отсечения макушечной части побегов (срез на почку) и прореживание (срез на кольцо). Каждый способ преследует определенные цели и выполняется по определенным правилам.

Отсечение побега на кольцо

Если ваша цель – избавиться от ветки, оптимальным местом для среза является кольцевой наплыв коры у ее основания. Именно в этом месте заживление ран происходит быстрее

Срез важно сделать максимально близко к стволу или материнской ветке, но без их повреждения. Любая «выемка» (углубление среза в ствол) нарушает движение сока, из-за чего дерево теряет силу

Оставляя пенек, мы, напротив, получим отслоение коры, подгнивание древесины и образование дупла, которое чаще всего становится очагом болезней.

Прореживание путем отсечения побегов на кольцо проводится до тех пор, пока крона полностью не сформируется. При этом на стволе оставляют всего несколько основных веток, а остальную поросль удаляют.

Срез на почку

Этот тип обрезки помогает изменить направление роста ветки. Для этого на годовалом стебле находят почку, которая «смотрит» в нужную для правильной формы кроны сторону. Побег обрезают над этой почкой под углом 45 градусов

При этом важно оставить небольшой пенек (около 1,5-2 см). Слишком длинный пенек обычно засыхает, и почка весной не просыпается

Особенности обрезки колонновидной груши

Принципы обрезки колонновидной груши осенью отличаются от общих правил, т.к. эти сорта не обладают сильно ветвящейся кроной.

  • Центральный проводник, или ствол-колонну, первый раз обрезают не раньше, чем спустя 5 лет после посадки. При правильном уходе он будет прирастать на 12-15 см каждый год.
  • Если верхушечная почка повреждена, и на дереве развивается несколько побегов-конкурентов, один из них срезают под кольцо, оставляя более здоровый.
  • Основной уход за колонновидной грушей заключается в прореживании боковых ответвлений. Удалять необходимо лишь ослабленные, сухие и поврежденные ветки. Также прореживание выполняют, если качество и количество плодов заметно снизились.

Надеемся, что обрезка груши осенью для начинающих в картинках – это удобный способ разобраться в не слишком сложном, но и не самом простом процессе формирования кроны дерева. И если вы, следуя нашим рекомендациям, грамотно подготовили свои растения к зимовке в следующему году, то обязательно получите хороший урожай сочных плодов.

Правильная обрезка

Весенняя обрезка груши, чтобы не навредить дереву, должна выполняться по правилам: 

Инструмент (секатор и пр.) используется с хорошо наточенным, продезинфицированным лезвием. Для спиливания крупных веток пользуются ножовкой или садовой пилой

Подходящая оптимальная температура окружающей среды – не ниже пяти градусов тепла, как днем, так и ночью. Движение сока в побегах еще началось

Обрезку проводят с учетом возраста дерева. Следует помнить, что у молодого саженца кардинальное удаление побегов затормозитразвитие и рост. На нем укорачивают на четверть центральный ствол, чтобы способствовать формированию дерева в характерную для такой культуры чашеобразную форму

Перед срезом нужно предварительно определить ветку для замещения

Для создания крепкого скелета выбирают сильный побег, который в дальнейшем будет главным. При наличии развилки, конкурент сразу вырезается

При омоложении старого дерева, рекомендуется удалить всего одну большую ветку, вместо множества молоденьких побегов

У взрослого дерева вначале прореживают крону дерева, что позволит солнцу ее полноценно освещать. Если этого не сделать, без солнечных лучей на нижних затененных ярусах плоды не образуются. Они будут формироваться только на верхнем уровне, где больше света, но их трудно оттуда доставать. В тени нижние ветки оголяются и становятся непродуктивными

Обрезку осуществляют двумя способами. На кольцо, это когда срезы и спилы выполняют у основания. Для недопущения срыва коры, в нужном месте надрезают снизу, основную часть спиливают сверху. Укорачивание по длине – стимулирует быстрый рост новых побегов – боковые почки, оставшиеся ниже среза, активно пробуждаются

Срезы необходимо обработать. Для такой цели используются садовый вар (покупной или приготовленный), средство Раннет, способное подлечивать любые поврежденные участки на дереве, в крайних случаях применяется масляная краска

Учитываем тот фактор, что побеги растут вертикально, горизонтально и вниз. От вертикальных нужно избавляться, они бесполезные, в горизонтальных рост необходимо поддерживать. Непродуктивными являются ветки, растущие вниз

Не следует после обрезки удобрять грушевое дерево азотными или другими добавками. Все, что нужно на данном этапе, для развития и восстановления, культура берет из грунта

Если обрезка проводится качественно, к следующему вегетационному сезону места срезов и спилов хорошо затянутся, заживут, а здоровое дерево порадует отличным урожаем

Вот как правильно обрезать грушу весной, схема не сложная – укрепление скелета дерева, создание формы, свободная и хорошо освещенная крона. Особо сильным должен быть нижний уровень веток.

  

Кроме этого, именно весенняя обрезка обладает достоинствами: 

У садовода есть время, подходящие условия и возможность сформировать правильные – форму, густоту ветвей

При этом старое дерево омолаживается, молодые побеги укрепляются

Улучшается продуктивная функция веток благодаря свободной проходимости солнца к нижним ярусам

Повышается урожайность

Профилактика от вредителей и возникновения заболеваний

Растение очищается от старых, слабых, поврежденных веток 

При соблюдении сроков и правил, культура безболезненно реагирует на обрезку и активно вступает в вегетационный период. Много сезонной весенней влаги, активное солнце способствуют скорому заживлению ран. Растение мало тратит питательные силы на свое восстановление, а направляет их на распускание плодовых почек и прирост молоденьких побегов.

Главное, садоводу нужно рассчитать время осуществления такого процесса с учетом климата региона места расположения и погодных условий в данную пору. 

Летом обрезка груши может заключаться только в прищипывании концов побегов. Это манипуляция, позволяющая дереву сэкономить питание. Она приостанавливает рост побега, который уже набрал необходимую длину.

Проведенное прищипывание летом (например, в июне), притормаживая рост быстро растущих ветвей, направляет силы к слабым. Наряду с этим образуются новые пазушные почки на молодых побегах. После такой манипуляции листовые почки преобразуются в плодовые. Но здесь присутствует и минус – такое действие истощает дерево, что негативно скажется на иммунитете и предстоящей зимовке культуры.

Летняя обрезка груши

В летний период грушу формируют с помощью способа пинцировки, ее еще называют прищипыванием побегов. Работа состоит в удалении точки роста на молодых побегах, эту работу можно проводить без каких либо инструментов. Делается это таким образом – на лишних, молодых побегах как можно раньше прищипывают точку роста просто ногтями. В результате, верхушка и сама ветка перестает расти, а листья продолжают выполнять фотосинтез.

Летняя обрезка груши в основном начинается в первой декаде июня и длится до одревеснения побегов. Причина в том, что побеги не прекращают полностью расти, а только приостанавливают развитие до появления новой точки роста. По этой причине, нужно раз в 10 дней проверять саженцы, и при необходимости повторять процедуру.

Пинцировка дает возможность сберечь время на удаление лишних ветвей, когда будет проводиться весенняя и летняя обрезка. Основная масса лишних веток после пинцировки не сможет сильно отрасти. Дополнительно, такой способ формировки дает возможность реформировать листовые почки в плодовые.

Плюсы осенней обрезки

Большинство опытных садоводов предпочитает обрезать карликовые груши и другие плодовые деревья осенью. Это способствует увеличению урожайности. Качество плодов также улучшается. После осенней обрезки цветочные почки ранней весной закладываются правильно.

Очень важно соблюдать рекомендуемые сроки проведения этой процедуры. Желательно проводить обрезку после опадания почти всех листьев и не позднее, чем за 2–3 недели перед наступлением заморозков. Важно учитывать особенности климата в своем регионе. Оптимальное время для обрезки в средней полосе России — октябрь (вторая половина) и ноябрь

В сентябре заниматься садом рано, так как сокодвижение достаточно активное. Укорачивание ветвей в этом месяце стимулирует образование новых веток, а деревьям уже пора готовиться к зиме.

На заметку!В первые 2 года после посадки колоновидной груши на постоянное место верхушку обрезать нельзя. Пренебрежение правилом спровоцирует формирование боковых веток. Форма кроны уже не будет правильной. 

Лучшее время для обрезки груши

Садоводы, имеющие солидный опыт выращивания плодовых деревьев, советуют проводить обрезку ранней весной. При этом грушу разрешается обрезать дважды в год – ранней весной и осенью.

Весной не только формируют крону, но и удаляют ветки, поврежденные холодом. В предзимний период также разрешается прореживать и омолаживать грушу. Но делать это рекомендуется только с зимостойкими сортами, так как обрезка существенно ослабляет дерево, уменьшает его морозостойкость.

Также в осенний период защитные силы груши падают, зато начинают активно распространяться грибковые споры. Поэтому обрезку груши рискованно проводить. Но у медали всегда две стороны.

Плюсы осенней обрезки:

  • более предсказуемые погодные условия (весной легко опоздать или наоборот слишком рано обрезать дерево);
  • после сильной обрезки в весенний период (если это требовалось сделать), урожайность груши снижается, а в осенний – нет;
  • дерево легче восстанавливается, так как растению не нужно раздваивать силы на затягивание ран и формирование плодов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector