Овоскопирование куриных яиц

Как сделать овоскоп для яиц своими руками

Овоскоп — это специальный прибор для просвечивания яиц с целью поиска различных дефектов.

Принцип его работы очень простой — яйца подсвечивают обычной лампой, чтобы выявить отклонения в развития зародыша от нормы.

С помощью прибора удается своевременно отбраковывать некачественные яйца. Вариантов реализации овоскопа много, и от того, насколько он устроен, будет зависеть и стоимость.

Разделить прибор можно на три основных вида:

Молоточковый . Внешне напоминает молоток, чем и объясняется его название. Необходимо взять прибор за ручку, поднести к яйцам, включить лампу и просветить яйцо. Работает он от сети или же от портативного аккумулятора или батарейки. Чтобы использование прибора было эффективным, необходим мощный источник света, но при этом лампа не должна перегревать скорлупу, поэтому чаще используют светодиодные лампы. Удобство в том, что доставать яйца из лотка не нужно.

Горизонтальный . Устроен таким образом, что источник света размещается внизу, а световой поток движется вверх. Сбоку в стенке корпуса расположено отверстие для яйца. Так, скорлупа нагревается меньше, но при этом специалисты отмечают высокую пожароопасность прибора. Неудобство и в том, что поднести к приборе можно только одно яйцо, и его нужно доставать из лотка.

Вертикальный . По устройству схож с горизонтальным, но отверстие размещается сверху. Дополнительно делают отверстия для вентиляции. В качестве источника света часто используют энергосберегающие лампы, которые позволяют хорошо просвечивать яйца и при этом не перегревать их. Современные приборы позволяют выводить данные на компьютер. Из преимуществ также стоит отметить тот факт, что яйцо не нужно держать руками, и просветить сразу можно несколько яиц — от четырех до десяти. В сложных моделях одновременно можно просветить целый лоток.

Процесс овоскопирования куринных яиц и его значение

Что такое овоскопирование яиц? Существует прибор, называющийся овоскоп, способный просвечивать яйца и осматривать эмбрион. Если, во время инкубации, у плода просматриваются отклонения, значит улучшают или изменяют инкубационные условия.

Овоскоп с яйцами

Овоскопия — наилучший способ определения аномалий, которые нельзя заметить невооруженным глазом.

Благодаря такому методу, в период инкубации, специалист устанавливает, наличие  трещинок в скорлупе и сам плод. При нахождении, даже малюсеньких трещин, яйцо удаляют, во избежание, попадания бактерий и разноса заражения.

Как проводится овоскопирование?

Сам процесс овоскопирования достаточно простой : взять яйцо правой рукой, поднести к прибору и провернуть по продольной оси. Делая эту процедуру правильно, просматриваются все  изъяны.

Небольшой овоскоп с яйцом

На птицефабрике выделяют место для данной операции и производят в следующем порядке:

  1. Привоз куриных яиц в инкубатор на специальном транспорте.
  2.  Контейнеры направляют в помещение, где проходит сортировка.
  3.  Сам процесс овоскопации.
  4.  Яйца, пригодные к инкубации, раскладывают в лотки.
  5.  Процесс дезинфекции куриных яиц.
  6.  Отправка в инкубатор.

Очень важно, на первом этапе для инкубации сделать отборку подходящих куриных яиц. Для этого процесса тоже пригодиться овоскоп для просвечивания

Специалист смотрит подвижность желтка и его расположение.

Подходящее яйцо содержит однородную структуру, его желток расположен в центре, со смещением в сторону затупленного конца, без каких-либо включений.

Профессионалы знают, что изымать яйцо, лежащее в инкубаторе, разрешается не больше, чем на 25 минут. Этого времени вполне хватает для выявления каких-либо патологий у плода.

Неоплодотворенное яйцо на овоскопе

Овоскопация первый раз

Уже на шестой день инкубации, проводят первый раз просвечивание куриных яиц

Почему так быстро? Это очень важно, поскольку в этот период можно видеть состояние оплодотоворенности,  кровеносной системы, а также, как расположен плод

Замирание плода заметно по его увеличенному в размеру овальной формы с неравномерными краями. Умерший зародыш определяют на третий день по кровяному кругу. При правильном развитии плода, его не  видно, но четко обнаруживается кровеносная система.

У оплодотворенного яйца видна кровеносная система

Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации?

Во время просвечивания куриных яиц , нужно принять во внимание такие дефекты:

  • Строение скорлупы мраморное, пятнистое, характеризует о дефиците или перенасыщении кальция в организме;
  • Проявление светловатых линий- характеризует наличие повреждений;
  • Воздушное пространство в середине, сбоку или в заостренном конце;
  • Кровяные сгустки;
  • Затемненные пятна- это явление плесени;
  • Инородные тела: песчинки, перинки;
  • Жидкость красновато-оранжевого цвета, не видно желтка. В таких случаях, часто он разрывается и смешивается с белком;
  • Два желтка;
  • Желток болтается по всей площади, не становясь на место;
  • Желток стоит на одном месте, во многих случаях означает, что он присохший.

Схема развития яиц по дням

11 день овоскопирования

Следующую проверку планируют на одиннадцатые сутки, с целью оценить состояние аллантоиса.

Если плод развивается правильно, аллантоис обтягивает все содержимое и смыкается в заостренном конце. Если в остром конце не наблюдается просвет, значит есть патологии в созревании эмбриона.

Когда видно, что кровеносная система аллантоиса плохо развивается, сразу  следует улучшить питание эмбриона.

Варианты развития яйца

18 день овоскопирования

Перед наклевом, на 18 день инкубации, производят проверку овоскопированием перед наклевом, чтобы проконтролировать готовность плода к вылупливанию. Смотрят на заостренный конец, если там просвета нет, это означает, что птенец развивается правильно. Видимость просвета указывает на патологию.

Изготовление овоскопа

Как сделать овоскоп ? Для самостоятельного его изготовления можно использовать предметы, которые есть в каждом доме: от консервной банки до фонарика. Вариантов самодельных приборов множество, мы рассмотрим, как соорудить самый лучший и простой в изготовлении овоскоп своими руками.

Заранее следует приготовить:

Картонную коробку из-под принглс или что-то подобное такого же диаметра.
Энергосберегающую лампу (напряжение не более 20W). Лампы накаливания использовать запрещено, они сильно нагреваются во время работы, тем самым вредят яйцу и плавят корпус конструкции.
Отрез провода с выключателем и вилкой.
Патрон.
Пластиковую баночку из-под сметаны

Важно! Диаметр этой банки должен быть меньше картонной упаковки из-под чипсов на несколько миллиметров, чтобы первая спокойно помещалась во вторую.

Инструкция по изготовлению прибора:

  • Возьмите пластиковую баночку и обрежьте ее верхушку миллиметра на 2 по периметру.
  • Переверните баночку вверх дном, приложите патрон, обведите его маркером и сделайте отверстие при помощи ножниц.
  • Вставьте в вырезанное отверстие нижнюю часть патрона.
  • Возьмите банку из-под чипсов, в нижней ее части (не в дне, а на несколько миллиметров выше) шилом проколите еще одно небольшое отверстие для провода своими умелыми руками.
  • Через сделанное шилом отверстие зачищенным концом засуньте в банку провод, так, чтобы он прошел через всю упаковку от чипсов, затем зашел в баночку от сметаны и соединился с контактами на патроне.
  • Закрутите патрон.
  • Вкрутив лампочку, вставьте баночку из-под сметаны в коробку от чипсов так, чтобы лампочка смотрела вверх.
  • При помощи фольги или других подручных материалов придайте непрозрачность крышке от чипсов.
  • Возьмите маркер, нарисуйте на крышке овал, по форме напоминающий яйцо, но по размеру немного меньше. Вырежьте соответствующее отверстие.
  • Наденьте крышку на коробку от чипсов.

Самодельный прибор овоскоп готов, можете воткнуть шнур в розетку и проверить, правильно ли прибор определяет состояние яйца. Как пользоваться овоскопом ?

Для этого поместите его поверх отверстия в крышке и осмотрите зародыш несколько минут со всех сторон. Овоскоп для проверки яиц прекрасно работает .

Описание прибора

Овоскоп — прибор, используемый для проверки качества материала, закладываемого в инкубаторы, в птицеводстве. Читайте про инкубацию индюшиных яиц. Принцип применения овоскопа прост: прибор имеет специальные углубления, куда закладываются яйца. Он позволяет просветит с помощью обычной лампочки скорлупу и оценить состояние желтка и белка. При помощи овоскопа можно выяснить, есть ли зародыш в закладываемом материале, жив ли он, на какой стадии развития он находится. При выращивании цыплят в хозяйстве исследование материала таким устройством проводится несколько раз. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Популярные устройства

Существует несколько основных разновидностей овоскопов:

  • Молоточковый. По форме это устройство напоминает молоток, представляет собой ручку с прикрепленной к ней лампой с одной стороны и штекером для розетки с другой. В продаже также представлены приборы, которые питаются от батареек или аккумулятора. Устройство позволяет работать с индюшачьими яйцами, не вытаскивая их из лотка: достаточно прислонить лампу к одному из них и просветить. Прибор имеет один существенный недостаток — он требует от фермера тщательного подбора мощности светового потока, который позволит хорошо просветить закладочный материал, но не будет его перегревать.
  • Вертикальный. Чаще всего используется в крупных хозяйствах, поскольку позволяет исследовать до 10 единиц одновременно. Представляет собой вертикальное устройство, снизу которого располагается лампа, а сверху — лоток для яиц.
  • Горизонтальный. Представляет собой коробку, в которой источник света расположен снизу, а отверстие для проверки яйца — сбоку. Во время работы птицеводу нужно будет прислонять каждое проверяемое яичко к отверстию сбоку прибора. Минус такого устройства заключается в том, что за раз с ним можно проверить не более 7-ми яиц. К тому же стоит помнить, что такие приборы пожароопасны, потому в частных хозяйствах их лучше не использовать.

Что делать если куры клюют яйца узнайте в этом материале.

Особенности проведения процедуры

Перед закладкой в инкубатор, яйца осматривают с целью отбраковки неподходящих экземпляров. В процессе инкубации осмотр проводят 2–3 раза для выявления яиц с замершим зародышем и другими аномалиями развития, чтобы вовремя удалить такой экземпляр из инкубатора.

Инструкция по осмотру:

  1. Удерживайте яйцо над источником света. Для этого поместите тупой конец непосредственно над источником.
  2. Слегка наклоните его в сторону. Поворачивайте.
  3. Ищите признаки того, что данный экземпляр подходит для инкубации: желток находится по центру, воздушная камера правильной формы находится в тупом конце, отсутствуют дефекты скорлупы, нет кровеносных сосудов, нет посторонних включений.
  4. В стадии развития зародыша должен быть виден контур эмбриона и кровеносные сосуды.
  5. Если зародыш прекратил развитие, то содержимое становится мутным, и кровеносные сосуды не видны.
  6. Неоплодотворённое яйцо не содержит признаков развития эмбриона. Оно будет выглядеть точно также, как в момент помещения в инкубатор.
  7. Если вы не уверены в каком-либо из яиц, просто проверьте его через несколько дней.

При нормальном развитии зародыша

Осмотр должен показать, что на первой неделе сформировался зародыш и начал развитие, на второй неделе, что он увеличился в размерах, на третьей неделе виден сформированный птенец в конце яйца, а на 4 неделе он просто развивается, заполняя собой полость.

Важно! Вы усвоите примерно половину белка из яйца, если съедите его сырым. Другими словами, их лучше жарить, чем пить

При патологии

Если эмбрион приостановил развитие, вы увидите на просвет:

  • наличие кровяных сгустков;
  • мутную затемнённую массу вместо зародыша;
  • отсутствие сосудов;
  • слишком тёмный зародыш, который выглядит прилипшим с одной стороны скорлупы.

Осмотр проводят в течение 2–3 недель, чтобы вовремя заметить замерший зародыш.

Какие бывают овоскопы?

Те приборы, которые используются на птицефабриках, в инкубаторах, в лабораториях и на торговой точке в магазине или на рынке – разительно отличаются друг от друга. Даже по «производительности»: есть овоскопы, просвечивающие одновременно полдесятка, десяток или даже 20 штук. Для инкубации подойдет овоскоп на одно яйцо!

Основные разновидности овоскопов.

Молоточковый овоскоп

– цилиндр с перпендикулярной ручкой и выключателем на ней. Он позволяет исследовать яйца, не прикасаясь к ним.

Например, на поздних стадиях инкубации, когда есть риск повредить скорлупу, приподнимая яйцо руками. В этих приборах используются диодный источник света, который вырабатывает мощный луч. Но при этом нагреваясь совсем не значительно и совершенно не перегревая предмет наблюдения.

Такой прибор многократно экономит рабочее время птицевода, позволяет контролировать процесс без вреда для зародышей. Кстати, улучшая количественные и качественные показатели выводка.

Горизонтальный овоскоп

– это стационарная камера, в нижней части которой расположена мощная лампа, бьющая лучом вертикально вверх. Отверстие для размещения яйца на просмотр находится в боковой части корпуса камеры.

Так как направление светового потока проходит не сквозь яйцо, а вскользь с ним, то содержимое нагревается гораздо меньше.

Хотя одновременно можно исследовать лишь один предмет, и яйца обязательно надо вынимать из лотка и держать руками, но горизонтальный овоскоп легко сделать самостоятельно из подручных средств. Рекомендуем для этих целей подбирать негорючие диэлектрические материалы.

Вертикальный овоскоп

– отличается от горизонтального тем, что плоскость для выкладывания яиц находится сверху, на пути светового луча.

В них применяют либо мало нагревающиеся энергосберегающие лампы, либо систему вентиляции, чтобы не перегревать яйца. По такому принципу изготавливают целые столы для исследования.

Если над ними установить видеокамеру с хорошей разрешающей способностью, то можно результат просвечивания сканировать на компьютер и изучать цифровое изображение в любое удобное время так долго, как этого требует материал. Что значительно снижает риск травмирования или замирания зародыша. А в виде фотографий оставляет ценный документальный материал для научной деятельности.

Инструкция к использованию – как определить испорченное яйцо через овоскоп?

При работе с овоскопом, следует соблюдать нижеприведенную последовательность наблюдений:

  1. Определить качество скорлупы. Сколы и трещины символизирует о непригодности плода ни для инкубации, ни для пищи человеку. Яркие точки и тонкие ломаные линии на просвет яйца говорят о наличии повреждений.
  2. Неподвижность воздушной камеры , должна быть малого размера и находиться только впритык к тупому концу скорлупы. При переворачивании яйца она не должна перемещаться. На просвет она выглядит как достаточно темное (темнее, чем желток) круглое пятно.
  3. Форма и местоположение желтка. При просвете желток будет чуть темноватое пятно округлой формы по центру белка. Он может плавно перемещаться, поддаваясь силе тяжести. В случае падения к самой скорлупе желтка– это значит, что белок слишком разжиженный из-за длительного или неправильного хранения. У нового яйца внутренность прозрачная, а у старого – желток гораздо более темный. Если оболочка желтка разорвана, то его содержимое выливается в белок, поэтому внутренность яйца на просвет будет темной, мутной, а контуры желтка неразличимы.
  4. Непригодными считаютсяяйца с 2 желтками, с примесью крови в белке или желтке, с признаками заплесневения, а также очень грязные, и с просроченным сроком хранения.

Но не забывайте, что самым главным элементом этого специализированного прибора для определения качества яиц – овоскопа – во всех его разновидностях остается направленный световой луч. Поэтому, если необходимо срочно убедиться в пригодности этого загадочного продукта, можно не прибегать к аппаратам.

Если нет яркого солнечного света – используйте любую лампу мощностью от 60 Вт, настольный светильник или бра. Держите яйцо большим и указательным пальцами, располагая его между глазами и источником света. Например, просвечивать яйца можно и фонариком от мобильного телефона. В современных инкубаторах

овоскоп встроен в верхней крышке!

Удачи!

Подписывайтесь на нашканал “Курочка” , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк

, оцените наши советы.Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Условия инкубации

При искусственном выведении птенцов очень важно создать условия, максимально копирующие естественные, когда птица высиживает яйца:

До помещения в инкубатор яйца хранят не больше десяти дней, а лучше – не более шести.
Перед тем, как помещать яйца в инкубатор, их нужно подержать в помещении с постоянной температурой 15-22 градусов.
Время от закладки яиц до вывода — 20-21 день.
Промежуток между яйцами в лотке должен составлять 10-20 мм.
Необходимо учитывать период инкубации и поддерживать определённую температуру в диапазоне 37,5—38,7°С возле каждого яйца.
Очень важно хорошо и равномерно прогреть яйца в первые дни, когда формируются внутренние органы.
До наклева поддерживают 40-60 процентов влажности, с момента наклева – примерно 80%. Чаще всего влажность поддерживается «на глазок», но лучше приобрести специальный прибор – психрометр, который продаётся в ветеринарных аптеках.
Яйца располагают вертикально, тупой стороной вверх, хотя некоторые предлагают горизонтальный способ укладки (он является более естественным).

Яйца нужно постоянно переворачивать, минимум – три раза в сутки, а лучше – через каждые 3-4 часа

Регулярные повороты способствуют лучшему питанию зародыша, развитию кровеносной системы. Повороты прекращают за несколько дней перед выводом.
В автоматическом режиме яйца переворачивают каждый час, в ручном – минимально три раза в сутки, но предпочтительно — каждые 3 часа.

Абсолютно правильно сделанный инкубатор своими руками по чертежам с размерами, то не обеспечит 100% вывода. Некоторые яйца не оплодотворены, а другие – с дефектами, влияющими на развитие

Важно правильно осуществить отбор яиц, просветить их на овоскопе, отбраковать мелкие яйца, яйца с посторонними включениями, изменениями состояния желтка и воздушной камеры, дефектами скорлупы. Нужно провести дезинфекцию яиц для того чтобы избавиться от патогенной микрофлоры

Неоплодотворённые яйца можно определить на 5-7 сутки инкубации, просветив на овоскопе.

Стоит учитывать, что только при достаточном поступлении кислорода эмбрион будет нормально развиваться. На первый-второй день инкубации вентиляция может быть ограничена для нормального прогревания. В следующие дни нужно обеспечить доступ свежего воздуха из нижней части корпуса. При недостатке кислорода эмбрион поворачивается головой к острому концу скорлупы. Если такое положение видно на овоскопе, то следует постоянно переворачивать яйцо, чтобы эмбрион не прирос к подскорлупным оболочкам.

Дефекты

С помощью овоскопирования на каждом этапе развития могут выявляться патологии или проблемы.

К ним относится:

  • через 5 дней после яйцекладки обнаруживаются мелкие повреждения на скорлупе, смещение воздушной камеры или наличие посторонних включений, а также иногда наблюдается разрыв желтка;

  • если на просвет выявляется 2 желтка, то такое яйца придется отбраковать, так как это считается аномалией;
  • на 2-ом этапе выявляется гибель эмбриона или несоответствие его размера сроку развития;
  • к патологиям зародыша относятся неровные кровеносные сосуды, близкое расположение эмбриона к одной стенке или вовсе отсутствие сосудов с какой-либо стороны;
  • если просвечиваемая масса обладает бледной расцветкой, то это говорит о неправильном развитии зародыша;
  • на третьем этапе отбраковываются яйца со слишком маленькими эмбрионами, большим количеством белковой массы или со слабо развитой сосудистой сеткой, не доходящей до скорлупы;
  • на 4-ой проверке выявляются патологии, при наличии которых птенец не сможет самостоятельно разбить скорлупу, например, маленькая воздушная камера или отсутствие сосудов с какой-либо стороны яйца, поэтому такие птенцы редко выживают даже при оказании помощи человеком.

Если выявляются какие-либо дефекты, то материал придется отбраковать, поэтому не рекомендуется далее держать его в инкубаторе.

Не используются для закладки в инкубатор или высиживания яйца со следующими дефектами:

  • наличие полос на скорлупе;
  • смещение воздушной камеры;
  • неоднородная структура скорлупы;
  • на просвет обнаруживается масса красного цвета, а также невозможно просмотреть желток;
  • смещение желтка;
  • внутри видны кровяные сгустки или посторонние включения.

Все эти признаки говорят о наличии аномалий и дефектов, поэтому вероятность рождения здорового птенца минимальна.

Как сделать овоскоп своими руками

В крупном фермерском хозяйстве целесообразно иметь промышленный овоскоп, способный просвечивать одновременно приличную партию яиц. Их приобретают в специализированных магазинах. Но овоскоп для яиц можно сделать своими руками, это несложно. Используют для этого подручные материалы и источник света – лампочку с патроном и шнуром.

Важно! Для семейного бюджета менее обременительно, а для экологии более полезно, если люди станут везде, где это возможно, вторично использовать предметы, а не выбрасывать их и покупать новые вещи. В нашем случае это могут быть консервные банки, картонные коробки, различные емкости, остатки после ремонта и т

д.

Из консервной банки

Консервная банка – вторичное сырье, перед тем как ее выбросить, подумайте, не лучше ли сделать из нее овоскоп.

Разводят цыплят с помощью инкубатора, который можно сделать самостоятельно.

Для овоскопа понадобится консервная банка высотой 20-30 сантиметров, патрон со шнуром и энергосберегающая лампа, нож. Порядок действий следующий:

  • Рабочее положение банки в будущем приборе – срезанной крышкой вниз, уцелевшим донышком вверх.
  • С помощью ножа проделать отверстие сбоку банки, отступив от низа примерно 1/3 высоты. Отверстие должно соответствовать диаметру патрона, чтобы его можно было туда вставить.
  • Внедрить патрон в отведенное для него отверстие, укрепить, вкрутить лампочку.
  • В верхней части будущего устройства, то есть в уцелевшем донышке, прорезать овал, меньший, чем размер яйца, чтобы оно не проваливалось в отверстие, а удерживалось на поверхности.
  • Поставить прибор на стол, включить в сеть, положить сверху отверстия яйцо.

Из коробки

Картонная коробка – очень хорошая заготовка для овоскопа. Она удобна тем, что при подходящем размере можно проделать несколько отверстий для одновременного просвечивания.

Очень важным является правильное кормление цыплят и гусят с первых дней жизни.

Для его изготовления понадобится картонная коробка из-под обуви, кусок фольги, патрон со шнуром, энергосберегающая лампочка (не нагревающаяся), нож или ножницы. Порядок действий для изготовления прибора:

  • В крышке коробки проделать овальное отверстие для яйца, одно или несколько, такого размера, чтобы оно не проваливалось внутрь.
  • Меньшую боковую стенку коробки снабдить прорезью, в которую пройдет провод.
  • Дно коробки застелить фольгой для светоотражения.
  • Вложить в коробку патрон с лампочкой так, чтобы лампочка располагалась посередине коробки, провод разместить в проделанной для него прорези.
  • Накрыть сооружение крышкой, включить лампочку, положить на отверстие яйцо.

Из листа жести

Овоскоп легко соорудить, если у вас есть полумиллиметровый лист жести, 10-миллиметровая фанера, патрон со шнуром, лампочка. Для этого нужно:

  • Сделать из жести цилиндр высотой 300 миллиметров, диаметром 130. Края скрепить с помощью сварки, «замка» или заклепать.
  • Вырезать фанерный круг, соответствующий по диаметру изготовленному цилиндру.
  • Закрепить на нем патрон с проводом, вкрутить лампочку.
  • На уровне лампочки в боковой стенке прорезать квадрат стороной 60 миллиметров.
  • Изготовить еще одну трубу из жести, квадратную в сечении, со стороной 60 миллиметров, высотой 160 миллиметров, скрепить его края.
  • Вставить квадратную трубу в отверстие, проделанное напротив лампочки, закрепить ее.
  • Из остатков фанеры вырезать квадрат со стороной 60 миллиметров, проделать в нем отверстие по размеру яйца. Таких квадратов-рамок может быть несколько для яиц разных размеров. Вставить полученную рамку в квадратную боковую трубу.
  • Включить прибор, поднести к рамке яйцо.

Знаете ли вы? Бывает, что в яйце не один желток, а два и даже более. Книгой рекордов Гиннесса зарегистрировано 30-сантиметровое 5-желтковое яйцо.

Своими руками вы также можете сделать курятник и поилку для цыплят.

Простейший овоскоп

Чтобы смастерить самый элементарный овоскоп, вам понадобятся материалы, которые, скорее всего, уже у вас есть. Это электрическая лампочка, лист картона и ножницы:

1. Содержимое яйца будет лучше всего видно при просвете, если в качестве ограничителя использовать темный фон. Поэтому картон рекомендуется взять черного цвета. В центре листа ножницами вырежьте овал, который по размеру будет немного меньше яйца.

2. Подойдите к источнику света (люстре, бра или настольной лампе). Встаньте от него на расстоянии около тридцати сантиметров.

3. Подготовленный лист картона держите как перегородку, а другой рукой к отверстию поднесите яйцо.

Простейший овоскоп (своими руками его сделать несложно) готов. Теперь им можно пользоваться по назначению.

Советы по эксплуатации

Большинство овоскопов обладает схожим принципом работы. Его нужно установить на стол или на любую другую твёрдую опору в каком-либо тёмном месте. Яйцо кладётся в отверстие, после чего его нужно медленно поворачивать в разные стороны, изучая то, что находится внутри. Совсем необязательно доставать его при этом оттуда, достаточно просто немного приблизить сам прибор.

Стоит также отметить, что во время первого просмотра изображение будет казаться нечётким и мутным. К этому нужно привыкнуть, поскольку после первых нескольких раз изображение будет казаться намного лучше.

Для того чтобы понять, является ли зародыш пригодным, нужно понимать, что означает увиденное через овоскоп

Так, при первом просмотре внимание наверняка будет уделяться тёмному пятну, располагающемуся на краю яйца, в области воздушной камеры. Оно всегда должно находиться на этом месте и не перемещаться оттуда при любых изменениях

Во время вращения яйца нужно обратить внимание на желток. Он должен передвигаться плавно, а также не соприкасаться со скорлупой. Необходимо, чтобы белок всегда оставался прозрачным. Наконец, при осмотре яйца нужно удостовериться, что на нём нет никаких повреждений в форме ярких полосок или точек. Если все эти условия соблюдены, то зародыш в полном порядке, и его можно в дальнейшем использовать для инкубации. В противном случае яйцо для этого уже не подходит.

Стоит рассмотреть основные признаки того, что яйцо не подходит для инкубации. Так, при каких-либо повреждениях оболочки не может идти и речи о том, чтобы использовать яйцо для разведения домашней птицы. В здоровом яйце не может быть два желтка и более. Стоит также проверить, нет ли каких-либо кровянистых потеков. Если яйцо плохо просвечивается, то, возможно, внутри него завелась плесень, что также говорит о том, что оно уже не годится для дальнейшего использования. И, наконец, овоскопом удобно определять возраст яиц. Так, если желток отличается особо крупными размерами, а сам он находится недалеко от скорлупы, то материал уже слишком стар для инкубации.

Отдельно стоит поговорить о том, как правильно хранить яйца, прошедшие проверку перед тем, как начать инкубацию. Например, яйца ни в коем случае не нужно мыть, так как от этого может пострадать защитная плёнка, и зародыш попросту останется без какого-либо прикрытия и может сильно пострадать. Если и обрабатывать материал, то только специальными средствами, предназначенными для этой цели.

Яйца должны храниться при температуре от 8 до 12 градусов. Сам же материал должен храниться максимум одну неделю перед тем, как отправить его в инкубатор. Дальше уже будет слишком поздно. С каждым днём содержимое яйца теряет небольшую часть массы, а потому с каждым днём повышается вероятность, что будущие цыплята появятся на свет слабыми и больными. Наилучшим вариантом для хранения яиц являются пластиковые лотки. Материал должен храниться в сухом месте при температуре воздуха, указанной выше. При таких условиях, если не затягивать процесс, яйца будут в полном порядке.

Далее смотрите видео о том, как сделать овоскоп за 5 минут своими руками.

Какие виды овоскопов бывают

В продаже встречается несколько типов овоскопов. Различие моделей в размерах, конструкции, количестве просвеченных яиц.

Горизонтальный

Внешне прибор напоминает фонарь. В этом типе устройства источник света располагается снизу и направлен вверх, овальное отверстие для просмотра яиц находится сбоку.

Материал просвечивается при поднесении к проему. Плюс осмотра в том, что яйцо не перегревается, но существенный минус – проверить можно только одну единицу. Такой овоскоп несложно изготовить самостоятельно.

Вертикальный

Вертикальный овоскоп Устройство имеет вертикальный корпус, его изготавливают из пластмассы или металла. Внутри, снизу, располагается лампа, сверху устанавливают съемный лоток, в которые размещают яйца.

К преимуществам конструкции относится:

  • возможность исследовать за один раз 4-16 яиц;
  • при осмотре нет необходимости брать в руки яйца.

Молоточковый

Название модель получила из-за сходства с молотком: с одного конца ручки находится лампа, в середине кнопка включения, на другом – провод и штекер подключения к сети.

Молоточковый овоскоп

У некоторых видов предусмотрено применение аккумулятора батареи. Яйца просвечивают, держа овоскоп за ручку.

Достоинством аппарата является возможность повысить быстроту осмотра и снизить риск повреждения скорлупы во время манипуляций, поскольку просвечивание осуществляется непосредственно в лотке.

Просмотр во время инкубации

После закладывания в инкубатор яйца продолжают просматривать, используя овоскоп, через определенные промежутки времени.

Первый осмотр – через неделю. Выявляет неоплодотворенный материал. Если все в порядке – овоскоп покажет сеточку кровеносных сосудов и чуть заметное движение зародыша. Когда оплодотворения не произошло, вместо сосудов по-прежнему виден желток. Такую единицу следует изъять из инкубатора.

На 11 сутки просматривают пленку (аллантоис), окружающую содержимое яйца. В норме она смыкается в остром конце.

На 17-18 дни через овоскоп выявляют замершие эмбрионы. Если на лампе видно, что на заостренном конце практически нет просвета, птенец нормально развивается и готовится вылупиться. Появление одного большого или нескольких маленьких светлых пятен указывают на гибель зародыша.

Внимание! Овоскоп быстро нагревается от лампы. Просматривать яйцо допустимо не более 5 минут

Если затянуть время, эмбрион может погибнуть от перегрева.

Конус для забоя птицы по чертежу

Данное приспособление можно купить в магазине, но бывает сложно подобрать изделие, подходящее по размерам для выращиваемой птицы. Удобнее самому сделать устройство для забоя птицы. Размеры готового оборудования будут полностью подходить для выращиваемых животных (курица, гусь, индейка или др.).

Во-первых, необходимо сделать чертеж.

Он представляет собой развертку конуса с двумя основаниями. Чертеж делается на плотной бумаге, контур вырезается ножницами и эта выкройка наносится на вашу заготовку. В качестве материала подойдет оцинкованное железо толщиной порядка 0,4-0,5 мм.

Рекомендации практиков

Для определения размеров изделия при самостоятельном изготовлении предпочтительнее воспользоваться опытом и рекомендациями специалистов:

  1. Диаметр нижнего основания конуса для забоя мелких пород кур и перепелок должен быть порядка 60 мм, для крупных кур подойдет размер 70-80 мм, а для бройлеров, гусей и индюков на 10-15 мм больше.
  2. В отверстие изделия должна свободно проходить голова любой птицы.
  3. Высота устройства должна обеспечить устойчивое состояние при сопротивлении животного, перевернутого головой вниз. Подойдет высота 300 мм.
  4. Диаметр верхнего основания в 250-300 мм обеспечит беспрепятственное помещение птицы в конус.

Как проверить яйца на зародыш в домашних условиях: собираем овоскоп своими руками►Читать ►

Изготовление

Порядок изготовления предмета выглядит так:

  1. На приготовленном листе железа закрепляется вырезанная выкройка и ножницами по металлу вырезается контур изделия. При наличии электрического лобзика эта процедура упрощается.
  2. Для сгибания заготовки в конус можно использовать круглое полено или круглый предмет. Закрепить конец заготовки с поленом в тисках, постукивая деревянным молотком по контуру произвести загиб.
  3. Кромки конуса скрепить проволокой или заклепками, предварительно просверлив отверстия. Кромки скрепить между собой с помощью фальцевого стыка.
  4. Надфилем и наждачной бумагой зачистить все заусенцы, чтобы не пораниться при работе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector