Патиссон: выращивание и уход в открытом грунте

Содержание:

Полезные свойства патиссона

В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые патиссоны способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты – это залог молодости и долголетия

Еще одним полезным свойством лютеина является благотворное воздействие на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста

В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.

При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. При­нимают по 1 — 2 ст. ложки три — четы­ре раза в день, за 15 — 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаме­нимыми при нарушении функции печени и почек. Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Опасные свойства патиссона

Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.

Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ

Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний

Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Попробуйте рецепт из видео, и вы точно останетесь довольны!

Где сажать патиссоны

Выращивание патиссонов должно происходить на солнечных участках в нейтральной почве. Если на вашем огороде кислая земля, предварительно в нее нужно внести известь. Самыми хорошими предшественниками являются помидоры, морковь, капуста, горох и редис. А вот после тыквы, огурцов и кабачков его лучше не сажать. Данную культуру можно выращивать совместно с картошкой и кукурузой.

Территорию для посадки патиссонов нужно подготовить еще осенью, перекопав грунт и внеся суперфосфат из расчета 50 грамм на квадратный метр. В грунт также нужно внести навоз из расчета пять килограмм на квадратный метр. Удобрить почву перед посадкой нужно и весной, обогатив ее минералами

Важно отметить, что вид вносимых удобрений часто зависит от свойств самой почвы. Если грунт глинистый, в него вносят торф, опилки, перегной, две столовых ложки древесной золы и суперфосфат

В песчаные почвы вносят торф, дерновую землю, опилки и перегной.

Место для патиссонов

Теплолюбивый патиссон предпочитает защищенные от холодных ветров и открытые солнечным лучам места с глубоким залеганием грунтовых вод – тогда он отлично плодоносит и не ударяется в наращивание зеленой массы. Ветреное место обуславливает появление на патиссонах преимущественно мужских цветков, что снижает будущий урожай. Хорошими предшественниками для него традиционно станут томат, горох, лук, зелень, морковь, картофель, редис, капуста; плохими соседями и предшественниками – тыква, огурец, кабачки и братья-патиссоны. Сажать патиссон на прежнем месте произрастания можно не раньше, чем через 5-6 лет.

Сорта патиссонов белого цвета

Сорт «Белые 13» является довольно популярным среди садоводов. Это среднеспелый патиссон, плоды которого достигают 500 грамм.

Для высадки в открытый грунт хорошо подойдет сорт «Диск», так как является раннеспелым. Он отличается довольно сухой и несладкой мякотью. Вес плодов достигает 350 грамм.

Хорошо будет развиваться в грунте сорт «Каравай». Относится к высокоурожайным, так как с одного патиссона снимают не менее 25 плодов. Однако вес их небольшой – всего 200 грамм.

Сорт «Зонтик» славится крупными плодами, самый маленький из которых весит 800 грамм.

Если вы собираетесь выращивать патиссоны в грунте в условиях очень короткого лета, выберите сорт «Чебурашка», который является ультраранним. Он созревает за 35 дней, при этом отлично переносит заморозки. Мякоть данного сорта патиссонов очень сочная.

Заготовка и хранение семян патиссона

Для заготовки качественных семян патиссонов годятся только кусты одного сорта, чтобы не случилось смешения сортов. В начале цветения аккуратно изолируйте все женские и несколько мужских цветков специальными марлевыми мешочками. Перед самым их раскрытием вечером перевяжите цветы ниточками, чтобы внутрь них не пролезли насекомые. На следующий день, утром до 8.00, опылите мужскими цветами женские и опять оденьте на них марлевые мешочки. Пометьте побеги с опыленными женскими цветами. Снять мешочки можно примерно через неделю.

Далее выполняйте стандартные операции по уходу за патиссоновыми кустами, только поливайте их на ¼ меньшим объемом воды и на 2-3 дня реже; все подкормки также уменьшите на 1/3. При первых бутонах прищипните главный стебель патиссонового куста, чтобы ускорить рост плодов. Когда наступит время сбора плодов, выбирайте самые спелые и красивые плоды: плети, на которых они растут, должны быть подсохшими, а кожура – плотной, без мякотных пятен. Занесите плоды в дом и оставьте дозревать еще на 2-3 недели.

Ножом осторожно разрежьте патиссоны вдоль на 4 части, их семена вместе с перегородками извлеките и положите, не промывая (!), тонким ровным слоем на поддон с подкладкой из плотной бумаги. Раз в 3-4 часа осторожно шевелите семена для равномерности просушки

Высохшие перегородки через 5-6 дней отделятся сами.

Очищенные семена патиссонов поместите в вентилируемую тару (полотняный мешочек) и храните в сухом прохладном месте 3 года – оптимальный срок для последующей их посадки и получения хорошего урожая.

Разновидности патиссонов

Отличить один сорт от другого можно, основываясь на внешнем виде и условиях произрастания этой овощной культуры. Лучшими разновидностями патиссонов являются следующие:

  1. «Зонтик». Является раннеспелой разновидностью патиссонов. Имеет белый цвет, плотную белую мякоть со сладковатым привкусом, крупные плоды. Чаще всего используется для консервации или тушения. Минусы: данный сорт плохо сохраняется, поэтому транспортировать его достаточно проблематично.
  2. Дисковидный патиссон. Как и «зонтик» — это гибридный раннеспелый сорт, который растет в Подмосковье. Название свое получил благодаря своей форме с ярко выраженной сегментированной поверхностью. Вкус мякоти близок к нейтральному.
  3. «Чебурашка». Неоспоримым преимуществом данного сорта раннего созревания является его холодоустойчивость, благодаря чему он способен произрастать в северных регионах. Еще один плюс — это его превосходный вкус.
  4. «Солнышко». Этот солнечно-желтый вид культуры своим цветом обязан высокому содержанию в нем каротиноидов. Плоды маленькие, отлично подходят для консервирования и в качестве декоративных украшений.

Урожай патиссонов

Как подготовиться к посадке

Первым делом нужно выбрать подходящее место на участке. Культура любит свет и тепло. Затененное место плохо сказывается на развитии растения, поэтому лучше высадить овощ на солнечное место.

Хорошо, если участок будет защищен от сильных порывов ветра, а солнечные лучи будут рассеянными.

Такое место станет наилучшим для выращивания патиссонов в открытом грунте.

Сроки посева


Чтобы получить качественный вкусный урожай, нужно со всей серьезностью подойти к вопросу о сроках посадки овоща. Неправильное время посева может повлиять на то, что овощ не успеет созреть до наступления холодов.

Климатические условия страны очень сильно отличаются в разных регионах, поэтому сроки посева отличаются.

Таблица демонстрирует ориентировочное время, которое подходит для того или иного региона страны.

Таблица 1. Сроки посева патиссонов в открытый грунт по регионам России:

Сроки посева Регион страны
15-20 мая (с укрытием), 20-30 мая, 5-10 июня Подмосковье и средняя полоса
10 мая -15 июня Центральный
20 апреля – 10 мая Южный
С 15 июня Дальний Восток
Теплица Северо-Западный
Теплица Сибирь и Урал

Особенности подготовки почвы

Рекомендуемая почва для овоща – чернозем, легкий суглинок. Оптимальный выбор – нейтральный грунт, так можно избежать ошибок.

Если почва кислая, в нее добавляют древесную золу.

Подготовку почвы для патиссонов проводят осенью или весной

При этом важное место занимает вопрос о внесении удобрений, которые влияют на качество и количество урожая

Осенняя подготовка

Чтобы правильно подготовить грядку для культуры, нужно следовать инструкции:

  1. Сначала удаляют предшествующую культуру.
  2. Граблями перекапывают почву, удаляют корневища растений, сорных трав.
  3. Также вносят удобрения еще с осени. Под перекопку используют перегной или компост. При этом легкие почвы менее нуждаются в органических удобрениях, тяжелые — больше.

Весенняя подготовка

Ранней весной после таяния снега, когда почва прогреется, приступают к ее подготовке.

Для этого взрыхляют 2 раза, боронят. Первый раз рыхление осуществляют на глубину 5 см.

Прямо перед посевом нужно еще раз разрыхлить землю. Здесь глубина уже поменьше – 10 см. На данном этапе также удаляют все сорные травы.

Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой

Перед посадкой патиссонов вносят 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 25 г калийной соли из расчета на 1 квадратный метр.

Все удобрения распределяют таким образом, чтобы они равномерно находились на всем участке.

Вне зависимости от способа выращивания овоща, посадочный материал необходимо подготовить к посеву:

продезинфицировать, прогреть, закалить, обработать стимуляторами роста.

Первый этап – прогревание. Для этого нужно поместить посадочный материал в духовку, нагретую до 50°С.

Прогревают семена на протяжении 5 часов. Также можно прогреть их на батарее в течение 7 дней. Прогретые семена нужно остудить.

Далее приступают к протравливанию. Обеззаразить посадочный материал можно в 1% растворе марганцовки.

Для протравливания просто опустите семена в ярко-розовый раствор и подержите 20-30 минут. После промойте чистой водой, подсушите.

Закалить посадочный материал можно в холодильнике. Достаточно положить его на нижнюю полку на 6 часов.

Последним этапом будет обработка стимуляторами роста. Их приобретают в магазине, это препараты Эпин, Бутон, Энерген.

Также можно воспользоваться народными средствами. Опытные огородники используются для ускорения прорастания семян сок алоэ, разведенный с водой.

После всех проведенных процедур семена промывают чистой водой и кладут на влажную марлю на 2 дня.

За это время нужно следить, чтобы они были постоянно влажными.

Патиссон на огороде: сочетание с другими растениями

Чтобы увеличить урожай и предотвратить появление многих заболеваний важно правильно выбрать соседство для культуры. Лучше всего, если они будут расти вместе с редисом, луком, чесноком, кукурузой

Лучше всего, если они будут расти вместе с редисом, луком, чесноком, кукурузой.

Также хорошо вместе выращивать патиссоны с огуречной травой, тимьяном или настурцией. Отпугнуть тлю помогут высаженные рядом с овощем бархатцы.

Облегчает уход, посадку сочетание патиссонов с тыквой, фасолью или капустой. При этом можно собрать урожай одной культуры и посадить другую.

Удачна и посадка зелени. Например, укропа или салата.

Плохим соседом для патиссонов станет картофель. Однако если высадить овощ на место, где раньше были клубни картофеля, он порадует садовода хорошим урожаем.

Не рекомендуется также выращивать рядом патиссоны и кабачки. Они относятся к родственным растениям.

Чтобы не допустить переопыления, нельзя высаживать овощ рядом с огурцами. Свекла относится к неблагоприятным соседям для патиссонов.

Особенности культур и причины путаницы

Тыквы, кабачки, цукини, патиссоны, арбузы, дыни и огурцы — все эти культуры принадлежат одному подвиду. Конечно, взрослые растения и сами плоды спутать довольно сложно, но вот их семена — вполне. Особенно похожи между собой семечки тыкв и кабачков.

Подмена семян может произойти по разным причинам:

  1. Покупные семена могут дать не тот результат, как в моем случае, если на производстве в процессе фасовки их банально перепутали. Конечно, это обидная ситуация, но человеческий фактор никто не отменял, персонал вполне мог ошибиться и пустить на конвейер не те емкости из-за действительно сильной схожести посевного материала двух культур.
  2. Заготовленные садоводами семена также могут перепутаться в процессе хранения, особенно, если пакетики с материалом не были должным образом промаркированы.

К сожалению, отличить семена тыквы и кабачка не под силу даже опытному садоводу, поэтому при их перемешивании скрупулезное перебирание станет пустой тратой времени.

Хотя, при внимательном осмотре вполне можно попытаться найти различия по определенным признакам:

  • у кабачков семена слегка удлиненные, а тыквенные имеют закругленный кончик;
  • тонкая и хрупкая кожица семян кабачка легко повреждается, у тыквы она уплотненная и крепкая;
  • тыквенные семечки крупней кабачковых;
  • семечки кабачка имеют белый цвет, а тыквенные — легкий желтоватый оттенок;
  • если зажатое между пальцев семечко разламывается пополам — оно кабачковое.

Конечно, никакой садовод не станет, перебирая смешанный посевной материал, надламывать каждое семечко, чтобы выяснить, какая культура из него выросла бы, но такой метод вполне подойдет для определения принадлежности отдельно хранящихся собранных семечек, заготовленных на посадку в прошлый сезон.

Безусловно, проще всего посадить все на одну грядку, не перебирая, но, по опыту скажу, что такой метод нежелателен. Несмотря на отнесенность к одному подвиду, тыквы и кабачки требуют немного разных условий, и им некомфортно расти вместе. Кроме того, посаженные рядом бахчевые могут переопылиться, чем это грозит — я расскажу в конце материала.

Полезные свойства патиссонов

По химическому составу и полезным свойствам патиссоны превосходят кабачки. В молодых плодах содержатся большое количество углеводов, сахаров (в виде глюкозы), пектиновых веществ, жиров, минеральных солей. Отличаются патиссоны содержанием большого перечня микро– и макроэлементов: молибдена, титана, алюминия, лития, кобальта, фосфора, калия, кальция. В состав полезных соединений входят и более 10 видов витаминов, в том числе из группы «В», «Е», «А», «РР» и другие.

Богатый химический состав определяет полезность патиссонов для здорового питания и его влияние на состояние здоровья человека:

патиссоны – великолепный диетический продукт; • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии; • лютеин, содержащийся в плодах, нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищая организм от онкологии; • способствует укреплению зрения; • сок патиссона выводит излишки солей; • нормализует работу кишечника и др.

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Полезные свойства патиссонов

По химическому составу и полезным свойствам патиссоны превосходят кабачки. В молодых плодах содержатся большое количество углеводов, сахаров (в виде глюкозы), пектиновых веществ, жиров, минеральных солей. Отличаются патиссоны содержанием большого перечня микро– и макроэлементов: молибдена, титана, алюминия, лития, кобальта, фосфора, калия, кальция. В состав полезных соединений входят и более 10 видов витаминов, в том числе из группы «В», «Е», «А», «РР» и другие.

Богатый химический состав определяет полезность патиссонов для здорового питания и его влияние на состояние здоровья человека:

• патиссоны – великолепный диетический продукт;
• предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии;
• лютеин, содержащийся в плодах, нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищая организм от онкологии;
• способствует укреплению зрения;
• сок патиссона выводит излишки солей;
• нормализует работу кишечника и др.

Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона

Для получения раннего урожая патиссонов необходимо прибегнуть к рассадному способу выращивания. Овощи на рассаду высаживают к концу апреля. В каждый стаканчик укладывается по 2 семечка, после чего они засыпаются смесью перегноя и лесной золы слоем в 4 см.

После этого посевы прикрываются стеклом и содержатся до прорастания при температуре 30 °С. Как только появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а температуру убавить до 22 °С днем и 18 °С ночью. Если не соблюдать температурный режим, сеянцы вытянутся вверх и будут расходовать лишнюю энергию. В итоге корневая система и семядольные листья окажутся не развитыми до конца. Через неделю можно возобновить прежний температурный режим. Уход за патиссонами обязывает к соблюдению определенных правил. Почва должна регулярно увлажняться

Важно также вносить в нее подкормку

Десятидневные сеянцы необходимо удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. В 10 л воды разводят 1 кг коровьего помета, 15 г суперфосфата. Все компоненты тщательно смешивают, после чего оставляют настаивать в течение суток. Перед тем как высеять сеянцы в почву, их повторно подкармливают раствором нитрофоски (50 г на 10 л воды).


Уход за саженцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Полезные свойства

Плоды патиссонов обычно собирают для употребления в пищу примерно через семь-десять дней после зарождения завязи. А если вдруг они успели перерасти, то их скармливают животным, поскольку они становятся невкусными и твердыми.

Патиссоны являются полезным продуктом питания. В них содержатся витамины А, С, РР, группы В. Кроме того, в плодах много минеральных веществ, пектинов, клетчатка и пищевые волокна.

Патиссоны полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, при стрессах способны нормализовать работу нервной системы. Также они богаты антиоксидантами.

Также смотрите: Как вырастить сельдерей в домашних условиях на подоконнике: особенности выращивания, уход

Особенности подготовки почвы

Какие удобрения будут полезны для патиссонов зависит от типа почвы, в которую они высажены. Если речь идет о торфяном грунте, на каждый квадратный метр участка нужно внести по 2 кг навозного перегноя. Кроме этого, следует добавить по одному ведру дерновой земли. Почва также нуждается в суперфосфате и сульфате кальция (по 2 ч. л.) и древесной золе (по 2 ст. л.). Затем необходимо перекопать грядку, ширина которой составит 70 см, а глубина – 25 см и вылить на нее ведро теплого раствора «Агрикола-5». После внесения удобрения, место нужно накрыть пленкой. Это позволит уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.

Если патиссоны будут выращиваться на глинистой почве, перед посадкой ее нужно подпитать торфом, перегноем и древесными опилками. Потребуется также внести по 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.

Что касается песчаной почвы, то для ее удобрения подойдет дерновая земля и торф (одно ведро на метр квадратный), опилки и перегной (по 3 кг на метр квадратный).

При внесении остальных удобрений нужно придерживаться тех же пропорций, что и для глинистых почв. Плодородный чернозем необходимо смешивать с опилками (2 кг на квадрат).

Для подпитки почвы нужно использовать суперфосфат в порошковом виде (по 1 ст. л. на метр квадратный). Удобрение целины проводится иным способом. Сперва необходимо устранить все корни и личинки вредителей. Затем на каждый квадратный метр внести по 3 кг компоста, 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. После внесения подпитки участок перекапывает и поливается средством «Агрикола-5».

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru 520

Сбор и хранение патиссонов

Плоды патиссонов собирают только те, которые достигли технической зрелости: их должна покрывать нежная восковая кожура, а семена внутри должны быть достаточно мягкими и маленькими. Патиссоны, как и кабачки, а также огурцы употребляют в пищу недозревшими. Плод в стадии биологической спелости (полной зрелости) обладает жесткой и плотной кожурой, такой же, как у зрелой тыквы, и большими грубоватыми семенами. Такой плод отлично подходит для сбора семян.

Чтобы патиссоны нарастали на кустике ежедневно до наступления осеннего периода, нужно 2 либо 3 раза в 7 дней обрезать их вместе с плодоножкой. Плоды не должны перезревать на кустиках, так как из-за этого сердцевина патиссонов разрыхляется, при этом растения становятся менее урожайными. Перед тем как наступят первые заморозки, с кустов нужно снять все наросшие плоды. Если растение здоровое, то его можно заложить в компост.

Плоды патиссона тушат и жарят, а молоденькие маленькие тыквины используют для засолки и маринования. Кстати, замечено, что маринованные либо соленые патиссоны намного вкуснее кабачков. Плоды в стадии технической спелости могут храниться не больше 1,5 недель в прохладном месте (около 10 градусов). А плоды в стадии биологической зрелости хранят точно так же, как тыквы либо кабачки, их раскладывают в сухом темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Осмотр хранящихся плодов следует проводить систематически, это позволит своевременно выявить испортившиеся плоды, что поможет уберечь здоровые патиссоны от заражения.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста. При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках. Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых

Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга. Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Патиссоны — уход и подкормка

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

  • Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
  • Прополку и окучивание.
  • Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
  • Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.

Особенности выращивания патиссонов в теплице

Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.

Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.

Посадка и выращивание патиссонов

Их можно приобрести в садовом магазине или подготовить самому. Для этого берут зрелый патиссон, вынимают мякоть с семенами, их высушивают и оставляют в помещении, которое хорошо проветривается.

Выбираем место для посадки. Патиссон хорошо растет на черноземах или суглинистых почвах. Лучше всего, чтобы кислотность была нейтральной или даже немного заниженной. Если почва кислая или слабокислая, рекомендуют добавить немного древесной золы, чтобы ее нейтрализовать.

Почву стоит подготовить заранее  — то есть внести органические удобрения. Делать это можно уже осенью, во время перекапывания участка перед зимой. Для выращивания подойдет солнечное место, где раньше росли картофель, томаты, капуста или бобовые. Недружелюбными предшественниками стану свекла или морковь.

Описание: сорта и разновидности патиссонов

Те, кто видят патиссон только на фото, могут подумать, что это какая-то экзотика. Отчасти они будут правы, ведь родина этой тарельчатой тыквы – Южная Америка. Плоды травянистого однолетника могут выглядеть как диск, чаша или даже колокольчик, иметь разную форму краёв. При этом вкус патиссонов всех сортов практически одинаков.

Традиционно овощ имеет белый окрас, но благодаря стараниям селекционеров появились гибриды других оттенков.

Белые сорта (все – ранние):

  • Каравай – с одного куста можно собрать больше 2-х десятков плодов;
  • Зонтик – его плоды достигают массы до 1,4 кг;
  • Чебурашка – созревает за 35-39 дней, устойчив к похолоданиям.

Желтовато-оранжевые:

Солнышко – среднеспелый, с мякотью кремового цвета; НЛО Оранжевый – отличается повышенным содержанием витамина С, магния и железа, не требователен к условиям выращивания.

Патиссоны разных сортов

Зелёные:

  • Гоша – ранний сорт, при созревании плодов их кожица имеет почти чёрный оттенок;
  • Чунга-Чанга – среднеспелый и очень урожайный, плоды могут весить более 0,5 кг.

Фиолетовый – Бинго-Бонго. Поспевает в среднем за 6 недель, патиссоны этого сорта сочные и крупные (до 0,6 кг).

Семенной способ выращивания тыквенной культуры на грядке: правила и рекомендации

Данный способ применяют при высевании семян непосредственно в открытый грунт, после установления необходимых температурных показателей.

Перекопанный участок разравнивают и делают лунки по схеме 70 на 70 см. Обычно на огороде патиссоны высевают в один ряд, не допуская загущенности посевов. Растения крупные и для качественного развития не могут расти в тесноте.

На дно лунки в увлажненную почву выкладывают несколько подготовленных семечек и засыпают слоем почвы около 6-8 см. Сверху посевы увлажняют с помощью пульверизатора, поверхность земли утрамбовывают и закрывают лунку пленкой до прорастания сеянцев. После всходов, более слабые ростки удаляют, оставляя в одной лунке только одно растение.

Патиссоны: сроки высадки в открытый грунт

Патиссоны считаются теплолюбивыми овощами, и в открытую почву высаживаются в последних числа мая либо в первых числа июня, когда пройдет опасность весной поздних заморозков, и земля прогреется до температуры +14…+17°С.

Сроки посадки можно передвинуть и собрать урожай раньше обычного, если выращивать овощи: при помощи рассады, на теплой почве, при утеплении почвы по бокам перед посадкой. И тогда урожай поспеет на 2-3 недели раньше.

Почву утепляют еще с осени, аналогично, как и под остальные овощи. Поскольку почва при распаде органики согревается до необходимых температур гораздо раньше, чем воздух прогреется до необходимой температуры, посадка овощей или подготовленной рассады н открытом участке позволяют под непостоянными укрытиями.

Подобный мини-парник регулярно проветривают.

Рассаду или ростки необильно поливают обычной теплой водой с размешанными в ней биофунгицидами.

Применяют только биофунгициды, с целью сохранения полезной микрофлоры грунта и уберечь корни овощей от грибково-бактериального заражения. Можно применять планриз или фитоспорин-М.

При установлении теплой и даже жаркой погоды вышеуказанные укрытия убирают.

Посадка семян культуры, посев рассады

Рассаду культуры выращивают точно также как и кабачки.

В том случае, когда в осенний период почву хорошо удобрили, то непосредственно перед самим посевом или посадкой овощей в ямку можно

добавить и перемешать с почвой одну чайную ложку золы. Высохшую почву нужно увлажнить.

Семена овощей или рассаду сажают обычным или квадратно-гнездовым методом по схеме 50 на 50 см или 50 на 70 см.

Глубина посадки семян культуры зависит от вида грунта. На легких землях семена кладут на глубину до 8 см, а на тяжелых – не глубже 5-6 см.

В каждую ямку сажают по 2 семечка, а при появлении первых всходов хилые ростки убирают.

Посадка рассады патиссонов в открытый грунт

Напомним, что патиссоновая рассада, в идеале, должна быть возрастом 25-35 дней, закалена, иметь по 2-3 листочка на каждом растении и пикирована в отдельные горшочки. Классическое время для посадки в открытый грунт – конец мая – первая декада июня, когда температура почвы составляет не ниже +13-15°С, температура воздуха не ниже +20°С. Если температура воздуха не достигла этих значений, посадку лучше отложить на 3-5 дней, но сильно затягивать с ней не стоит, т.к. перезревшая патиссоновая рассада хуже приживается и впоследствии дает меньше урожая.

Сажать лучше в пасмурную несолнечную погоду: вечером после 19.00 или утром до 9.00. Расстояние между лунками – 80-90 см, глубина – 10-12 см; для экономии места можно сажать в шахматном порядке. За 20 мин до посадки пролейте горшочки и лунки теплой (+28-30°С) отстоявшейся водой. Аккуратно вытащите патиссоновую рассаду из горшочка вместе с комом земли и опустите ее в лунку так, чтобы первые семядольные листья были вровень с поверхностью земли. Обсыпьте вокруг грунтом/почвосмесью, уплотните по кругу и еще добавьте грунта. Чуть полейте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада», замульчируйте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO на толщину 3-4 см и сразу накройте дугами высотой 0,5 м и непрозрачной пленкой на 5-6 дней: это сохранит повышенную влажность и стабильную температуру. Чаще сверяйтесь с прогнозом погоды, ибо внезапные похолодания вызывают заболевания и гибель патиссоновой рассады. Приучайте рассаду к активному солнечному свету постепенно, увеличивая ее пребывание на открытом воздухе на полчаса в день с 10.00 до 17.00, а утром-вечером, при теплой погоде, пленкой можно не накрывать вовсе. Через 14-18 дней на патиссонах появятся первые цветки, и пленкой с дугами можно уже не пользоваться. Остерегайтесь ночных перепадов температуры и холодных дождей!

Посев семян патиссонов, высадка рассады

Рассаду патиссонов выращивают теми же приемами и в тех же условиях, что и кабачковую.

Если с осени почва была достаточно удобрена, то перед посевом/посадкой патиссонов в лунку можно внести и смешать с землей чайную ложку золы. Сухую почву необходимо увлажнить.

Семена патиссонов или рассаду высевают/высаживают рядовым или квадратно-гнездовым способом по схеме 50х50 см или 50х70 см.

Глубина заделки семян патиссонов зависит от типа почвы. На легких почвах семена заглубляют до 8 см, на тяжелых — не более 5-6 см.

В каждую лунку высевают по 2 семечка, после всходов слабый росток удаляют.

Рассаду патиссонов методом перевалки или выдвижения из стаканчиков высаживают по такой же схеме по одному растению в лунку. Сеянец в почву заглубляют до первых листочков. Землю вокруг растения слегка уплотняют.

Чтобы растениям создать комфортные условия, на первое время устанавливают укрытия, особенно при раннем посеве/посадке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector