Патиссоны

Выращивание патиссонов через рассаду

Рассадный способ выращивания патиссонов сначала предполагает посев в горшки, ящики, а потом пересадку подращенных саженцев на постоянное место.

Посев патиссонов на рассаду начинают с 10 апреля, но при этом ориентируются на регион страны и погодные условия.

Посев осуществляют по заранее подготовленным емкостям.

Это могут быть пластиковые стаканчики, деревянные ящики, специальные кассеты или горшки для рассады.

Контейнеры накрывают пленкой, убирают в затененное теплое место.

После появления всходов рассада патиссонов нуждается в солнечном свете. Именно поэтому пленку сразу убирают, ставят емкости на свет.

При этом важно не допускать попадание прямых солнечных лучей на листья и стебли растения. Это поможет избежать вытягивания саженцев и поможет растениям укрепить и развить мощную корневую систему. Это поможет избежать вытягивания саженцев и поможет растениям укрепить и развить мощную корневую систему

Это поможет избежать вытягивания саженцев и поможет растениям укрепить и развить мощную корневую систему.

На грядку переносят рассаду, когда на улице установится теплая погода.

Ориентировочно это конец весны или начало лета.

Как правильно ухаживать за сеянцами

За саженцами патиссонов ухаживать обязательно.

Делать это нужно правильно, иначе рассада может вытянуться или заболеть.

Важно поддерживать температуру воздуха в помещении. После появления всходов днем оптимальная температура +18°С, ночью — +15°С. Когда пройдет 7 дней, температуру повышают до +22-25°С

Когда пройдет 7 дней, температуру повышают до +22-25°С

После появления всходов днем оптимальная температура +18°С, ночью — +15°С. Когда пройдет 7 дней, температуру повышают до +22-25°С.

Что касается полива, то нужно обеспечить растения влагой таким образом, чтобы земля не была слишком мокрой или сухой.

Лучше всего использовать пульверизатор, чтобы не повредить хрупкие саженцы.

Когда рассада достигнет возраста 10 дней, ее можно подкормить. Хорош для этого раствор суперфосфата, нитрофоска или разведенный коровяк.

Перед высадкой на постоянное место подкормку повторяют.

Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт

Пересаживают рассаду на грядки тогда, когда на растении сформируется минимум 2-3 настоящих листочка.

Обычно возраст саженцев достигает 20-25 дней. Лучше начинать пересадку ранним утром или вечером.

Сначала выкапывают лунки. Обильно поливают их теплой водой.

Далее помещают рассаду по отдельности в каждую ямку.

Лучше высадить патиссоны и в первое создать тень.

Если стоит прохладная погода, рекомендуется накрывать грядки с саженцами пленкой.

Некоторые садоводы натягивают пленку на дуги. Таким образом, растения будут расти при комфортных для них условиях.

Им требуется повышенная влажность и тепло. Если выращивать овощ в парнике, можно высадить семена примерно на 2-3 недели раньше.

Патиссон в кулинарии

Полет для фантазии обширный. Патиссоны можно варить, тушить, запекать, жарить, фаршировать, но его нельзя употреблять сырым. Сочетаются они с любыми овощами. Любимые салаты, рагу и супы приобретут непревзойденный вкус и аромат.

Не стоит забывать, что тарельчатая тыква относится к щелочным продуктам и хорошо помогает усваиваться белкам. Значит, можно смело его включать в блюда с птицей, грибами или сыром. Говядина, морепродукты, рис, рыба и разные приправы — все это можно дополнять патиссонами. Они великолепно заимствуют ароматы и вкусовые оттенки.

Овощи можно фаршировать любой начинкой. Для этого срезается верх плода и внутрь помещается начинка. Все прикрывается срезанным верхом и отправляется в духовой шкаф.

Главное, чтобы было в меру и с пользой для здоровья. Однако злоупотребление этим продуктом может вызвать и негативные последствия.

Чтобы патиссон причинял какой-то сильный вред, сказать нельзя. Но можно встретиться с некоторыми неприятными вещами в виде диареи или аллергии

Завидные и регулярные посетители гастроэнтеролога с осторожностью должны употреблять сей продукт, дабы не заполучить нарушение пищеварения

Людям с повышенной кислотностью следует ограничить употребление тарельчатой тыквы, чтобы не увеличивать риск разъедания слизистой желудка и, как следствие, возникновение язвы.

Если в анамнезе человека существуют следующие проблемы, от патиссонов лучше отказаться:

  1. Хроническая гипертония;

  2. Холецистит;
  3. Дискенезия желчевыводящих путей;
  4. Изжога;
  5. Метеоризм.

Консервированные патиссоны не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, а также если работа почек и поджелудочной железы оставляет желать лучшего. Детям до 10 лет следует отказать в употреблении такой консервации.

При выборе патиссонов обращают внимание на размер. Не стоит покупать сильно большие овощи (более 700−800 грамм)

От приобретения старых продуктов тоже лучше воздержаться. Пользы мало, но много неприятных ощущений.

Если кто-то решился первый раз попробовать эту забавную тыкву, следует быть осторожным и начинать употребление малыми порциями. Аллергию еще никто не отменял.

Раннеспелые сорта паттисонов

Сорта отличаются внешним видом плодов, окрасом и весом

Особое внимание овощеводы уделяют классификации патиссонов по срокам созревания. Урожай раннеспелых овощей приходится на 50-60 день после появления всходов

Есть и ультраскороспелые сорта, созревающие после 35 дней выращивания.

Относится к ультра ранним сортам, созревание плодов происходит на 35-37 день после всходов рассады. На кустовом растении появляются цветовидной формы плоды от 15 до 30 г весом, имеющие жёлто-оранжевый цвет. Если их не снимать до двух недель, то они не перерастут и не растрескаются. Привлекательные внешне, «плоды-цветочки» отличаются плотной хрустящей и нежной мякотью. Используются для консервирования в ассорти с другими овощами и для кулинарных блюд. Подходят для заморозки.

Относится к ранним сортам, урожай можно снимать после 40- 53 дней выращивания. Плоды в форме диска с сегментированной поверхностью и твёрдой гладкой кожицей, окрашены в белый цвет на стадии полного созревания, до этого они зеленоватые. Вес плодов достигает 350 г. Среднеплотная мякоть, хрустящая, с нейтральным вкусом. Хорошо хранятся в прохладном месте. Для консервирования рекомендуется использовать не созревшие пятидневные плоды-диски.

Патиссон «гоша»

  • устойчивость к гниению и заболеваниям;
  • высокую урожайность;
  • длительность периода сбора урожая;
  • вкусовые качества.

Кустики этого сорта могут украсить любой участок.

Патиссон «НЛО оранжевый»

Относится к ранним, урожай можно снимать уже после 45 дней выращивания. Тарельчатые плоды с небольшими зубчиками созревают до 500 г, имеют оранжевую глянцевую кожицу и белую вкусную мякоть. Их можно консервировать, жарить, тушить и фаршировать. Этот холодостойкий сорт сажают на грядки в первой декаде июня.

Полукустовая разновидность патиссона, вегетативный срок которого составляет 50 дней. Колоколоподобные тыквочки с зубьями вырастают до 400 г, но могут достигнуть и 1 кг. Они белёсые, могут отливать зелёным оттенком. Плотная мякоть плодов сладковатая на вкус, используется для тушения и консервации. У патиссонов сорта «зонтик» невысокая лёжкость, они плохо переносят транспортировку.

Гибрид «сани делайт»

Является сортом мелких, даже миниатюрных патиссонов, которые идеально подходят для маринования. При массе плодов до 100 г кустик буквально усыпан нежными «тыквочками». Ранний сорт даёт урожай на неделю раньше остальных мелкоплодных экземпляров. Отличается от прочих сортов патиссонов хорошей устойчивостью к засушливому лету.

Патиссон «пятачок»

Популярен у российских овощеводов. Он отличается слабой ветвистостью, урожайностью и быстрым, до 50 дней, созреванием плодов. Чашевидные «тарелочки» с зубчиками по краям вырастают до 220 г. Их поверхность покрыта гладкой корочкой молочного оттенка, мякоть плотная, белого цвета и приятного вкуса. В плодах содержатся витамины А, Е и группы В, а также минеральные соли и белок. При приготовлении различных блюд вкусовые качества не портятся.

Растение устойчиво к болезням, имеет большой товарный срок.

«Белоснежка»

Относится к высокоурожайным сортам, срок созревания плодов до 54 дней. На мощном кустистом растении вызревают дисковидные тыквочки с еле заметными зубчиками, которые могут весить до 350 г. Они отличаются необычным цветом коры, у молодых она светло-зелёная, у более зрелых — белая. Вызревшие плоды с белоснежной и хрустящей мякотью могут храниться всю зиму. Ценится сорт за стабильность урожая, не зависящего от погодных условий, товарность и качество плодов.

Применение в косметологии

Заметно улучшаются процессы метаболизма. Все вышеперечисленное подвластно благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в этой причудливой тыковке.

Рецепты масок для лица

С помощью патиссона можно приготовить маски для омолаживания и питания кожи. Главное — правильно смешать ингредиенты, подходящие под свой тип кожи.

Для представителей жирной и комбинированной кожи подойдет следующая маска:

  1. 2 части натертой мякоти патиссона;
  2. 1 часть запаренных на воде овсяных хлопьев;
  3. 5 капель масла льняного семени.

Все смешать, нанести на лицо и область декольте. Через 15 минут смыть теплой водой.

Для очень сухой кожи можно приложить марлю с натертой мякотью. Этого будет достаточно, чтобы глубоко увлажнить кожу.

Для всех типов прекрасно подойдет следующий рецепт маски:

  1. 1 столовая ложка сока патиссона;
  2. 1 яичный желток;
  3. 4−5 капель оливкового масла.

Все смешать и оставить на 20 минут. После смыть теплой водой. Этот рецепт хорошо смягчает, питает и увлажняет кожу.

Маска для сухой кожи

Сорта с цветными плодами

Украсить участок можно, выращивая патиссоны с вкусными плодами разных цветов. Подойдут овощи следующих сортов: Плоды «солнышка» окрашены в оранжевый цвет, вырастают до 300 г. На компактном кустике вырастают до 15 ярких тыквочек с плотной кремовой мякотью. Созревают в среднем до 60 дней. На небольшом кустике «малахита» располагаются дискообразные плоды, нежная мякоть которых белого цвета и отличного вкуса. Недозрелые тыквочки малахитово-зелёного цвета при созревании светлеют. Урожайность с одного куста — до 20 кг. У растения хороший иммунитет, уход за ним не требует усилий. Неприхотливый в уходе сорт «солнечный зайчик» даёт плоды ярко- жёлтого цвета с кремовой мякотью и неповторимым вкусом без горечи. Плодоношение дружное и обильное, на растении располагаются в основном женские цветки. Под тёмно-фиолетовой кожурой плодов сорта «бинго-бинго» находится сочная мякоть белого цвета. У тыквочек раннеспелого сорта небольшая лёжкость и урожайность, но вырастают они до 600 г. Семена «цветного трио» состоят из смеси патиссонов разных сортов с плодами различных расцветок. Подобраны растения, имеющие среднеранние сроки созревания. Эту смесь рекомендуют опытные овощеводы не только для украшения участка. Разноцветные плоды красиво смотрятся вместе в маринованном виде.

Патиссоны жёлто-оранжевого цвета были выведены из белоплодных сортов. Они отличаются высоким содержанием каротина, лютеина и витамина А, что делает их востребованными в диетическом и лечебном питании.

Огромный ассортимент сортов патиссона даёт возможность овощеводам выбрать растения, наиболее подходящие по срокам созревания, внешнему виду и, конечно же, вкусовым качествам. Зная климатические условия своего региона, можно позаботиться о выращивании овощей, которым будет комфортно и которые легко адаптируются. Кроме выбора сорта не забывайте об уходе за этими в общем-то неприхотливыми растениями.

Патиссон – растение семейства Тыквенные, имеющее декоративную округлую форму в виде тарелки, поэтому иногда этот овощ называют тарельчатой тыквой. Но все же, слово «патиссон» произошло от французского pâté (пирог), поскольку плоды растения действительно напоминают красиво оформленный десерт или пирог. По качеству и вкусу плоды напоминают кабачки, их жарят, варят, солят и маринуют.

Родиной патиссонов является Южная Америка, откуда его привезли мореплаватели и первооткрыватели двух континентов в 17 веке. В настоящее время овощ выращивают почти во всех европейских странах, в том числе и в России.

На основе видов, когда-то привезенных в Старый Свет, селекционерам удалось вывести массу новых сортов, с плодами различной окраски, она может быть белой, зеленой, желтой, с полосками и пятнами или без них. Внешне растение похоже на кустовые кабачки, но есть среди них и плетущиеся формы.

Цветущий куст патиссонов легко принять за кустовые кабачки:

Отличаются сорта патиссонов и по срокам созревания, так же как и все остальные овощи, они могут быть ранними, средними или поздними

Но при этом, все сорта патиссонов полезны для человека, поэтому их с удовольствием используют в кулинарии и даже в народной медицине, которая принимает во внимание целебные свойства семян и сока овоща. Наиболее полезным для человека веществом в составе патиссонов является лютеин, благотворно влияющий на зрение человека

Посадка патиссона

Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу. 

Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями. 

Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и главное количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.

Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

Посадка патиссонов сразу в грунт 

Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы. 

Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них, на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой, после того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю. 

Важно: Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, что бы они быстрее взошли. 

Посадка патиссонов на рассаду

Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого  нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.

Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около 25 °С. В ночное около 18 °С. 

После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более  18 °С, а в ночное время около 16 °С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до 22-25 °С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, только исключая ветер.

Подкормка рассады

1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).

2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.

Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней). 

Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня.

Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить.После посадки саженцы притенить. 

Фаршированные­

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Выберите этот рецепт, если думаете, как приготовить необычное и не слишком сложное блюдо из патиссонов. Для начинки выбирайте белковый продукт (мясной или куриный фарш), добавьте к нему овощные ингредиенты, грибы и соус. В вегетарианском варианте рецепта мясо заменяют рисом. Плоды для фарширования лучше использовать совсем небольшие, одинакового размера, с неповрежденной кожурой.

  • Усилитель звука своими руками
  • Куриные котлеты в духовке: рецепты с фото
  • Пюре из яблок: рецепты

Ингредиенты:

  • патиссоны – 6 шт.;
  • мясной фарш – 400 г;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • черный перец, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте начинку: измельчите лук (нашинкуйте мелкими кубиками) и чеснок (натрите на терке), чуть обжарьте грибы (5-7 минут). Смешайте ингредиенты с фаршем, залейте сметаной, добавьте специи и соль.
  2. Плоды кабачков вымойте, аккуратно срежьте верхушку, вычистите семена и мякоть, оставив стенки толщиной 1-1,5 см.
  3. Заполните овощи начинкой, положите по кусочку сливочного масла, закройте «крышками» из верхушек.
  4. Положите в казан или кастрюлю с толстым дном. Залейте водой, тушите под крышкой на протяжении 30-40 минут.

Среднеспелые и поздние сорта патиссонов

Сорт «таболинский»

Даёт тарелкообразные плоды массой до 300 г, с неярко выраженными зубчиками, по срокам созревания является среднеспелым. Отличается разнообразной расцветкой своего обильного урожая. Низкорослые кустики покрыты «тарелочками» жёлтых, белых и зелёных оттенков, на которых бывают полосы или пятна (окраска зависит от стадии развития плода). Возможно выращивание патиссона Таболинский в декоративных целях.

Урожай патиссонов «солнышко»

Вызревает около 70 дней. На компактном кустике появляются жёлто–оранжевые завязи, которые, созрев, приобретают более яркие оттенки. Вес плодов до 300 г, им свойственно храниться длительное время. Обладая вкусной мякотью, тыквочки могут быть использованы как ингредиент летнего салата или для консервирования. Овощ высокоурожайный и устойчив к заболеваниям.

Гибрид «арбузинка F1»

Получил своё название от внешнего вида и вкуса плодов, имеющих дисковидную форму и волнистых по краям. Вкусом «арбузики» также напоминают бахчевую ягоду, весят они до 450 г, вызревают в течение 55 дней. Плоды высокоурожайного растения, до 15 кг с одного кустика, используют для приготовления различных блюд.

Патиссон «золотой медальон»

Начинает плодоносить после 60 дней. Жёлтые «диски» покрыты небольшими точками, вырастают до 450 г, с нежной, средней плотности мякотью белого оттенка. При частом сборе урожая у растения увеличивается плодообразование. Хранят только полностью вызревшие тыквочки, для кулинарных блюд используют недозрелые «диски», мякоть которых очень вкусная и полезная.

«Бисер»

Сорт патиссона, выведенный для промышленного выращивания и использования в консервировании в цельноплодном виде. На мощном многолистном кустике образуется множество завязей, иногда до 15 штук сразу, снимают их при достижении диаметра 4 см. При выращивании семенника, снимают тыквочки диаметром 10 см.

Патиссон «НЛО белый»

Даёт плоды через 55 дней выращивания, они вырастают в виде «тарелочек» светло-салатного и белого цветов с твёрдой кожицей и нежной вкусной мякотью, весят до 500 г, бывают экземпляры до 1 кг. Плоды хорошо хранятся. Выращивается рассадным способом при посеве семенами во второй декаде апреля. Этот холодостойкий сорт высаживается в грунт в начале июня.

Сорт «белый 13»

Более других подходит для выращивания на грядках без укрытия. Иногда его культивируют прямым посевом семян в грунт. Тыквины тарельчатой формы, с тонкой кожурой, вкус мякоти напоминает кабачок, не очень сладкие на вкус. Срок созревания «тарелочек» до 70 дней, сорт может выращиваться как позднеспелый, так и среднеспелый. Плоды до 500 г. Урожай с одного куста может достигать 4 кг. Овощеводы рекомендуют снимать урожай, когда плоды весят около 100 г, так как они имеют наилучший вкус. В более зрелом возрасте «тарелочки» покрываются жёсткой кожурой и становятся водянистыми. К достоинствам сорта «белый 13» относят хорошую лёжкость, высокую урожайность и простоту ухода.

Условия выращивания патиссонов

Патиссон, как и кабачок, лучше выращивать на грядах или гребнях. Гряды и гребни высотой 20-25 см располагают с востока на запад. Так они лучше прогреваются. Расстояние между гребнями – 70-80 см. Северная сторона должна быть крутой, а южная – пологой. На грядах патиссоны размещают в два ряда с расстоянием между растениями 50 см.

Патиссон не удается на плотных, тяжелых по механическому составу и переувлажненных почвах. Кислые почвы известкуют из расчета 100-600 г/кв. м.

Худшие предшественники для патиссона – огурец, тыква, кабачок и другие представители семейства тыквенных. Лучшие – картофель, капуста, лук, зеленные культуры.

Патиссон гибнет даже от кратковременных заморозков (до минус 1 градуса). Он страдает от резкого похолодания, полива холодной водой. При понижении температуры до 10 градусов тепла и ниже {особенно ночью) не происходит оплодотворения цветков, плоды если и образуются, бывают плохого качества, без семян.

Патиссон любит, чтобы корни у него были в тепле. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений до цветения -25-27 днем и 18-20 градусов ночью, а 8 период образования и созревания плодов-18-25 градусов.

Ссылка по теме: Кабачки (фото) в открытом грунте – выращивание и уход

Специфика посева мелких патиссонов

При посеве лучше всего использовать семена, которым не больше 3 лет. Если семена свежие, их необходимо прогреть в течение нескольких дней. Для того чтобы они быстрее взошли, их замачивают в растворе борной кислоты на несколько дней, промывают водой и высушивают. Когда появится первый лист, в лунке оставляют по 1 растению. Если кусты слишком густые, нужно срезать по несколько листов для хорошего проветривания и доступа пчел к цветам.

Все время роста и сбора урожая кусты нужно подкармливать и поливать.

Правила ухода за патиссонами аналогичны тем, которые применимы к кабачкам, только землю вокруг кустов нужно чаще рыхлить. Подкормку под растения вносят всего 3 раза. Первый раз после того, как появились первые всходы. Второй и третий раз — после появления первых завязей. Для того чтобы на листьях не образовывалось ожогов, их нужно поливать чистой водой после подкормки.

Вред и противопоказания

При всей своей пользе и абсолютной гипоаллергенности, патиссоны имеют небольшое число противопоказаний и могут принести определенный вред организму. Этот овощ не следует употреблять тем, у кого имеются частые кишечные расстройства, поскольку он вызывает легкий слабительный эффект, что еще больше усугубляет проблему. Чрезмерное и бесконтрольное употребление молодых плодов также вызывает дисфункцию пищеварительной системы.

Невероятно вкусный и полезный патиссон востребован в кулинарии и в качестве продукта, значительно укрепляющего организм человека. Какие блюда из патиссона вы пробовали готовить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector