Описание перца джемини

Содержание:

Посадка

Семена гибрида подготовлены к посадке (продезинфицированы, простимулированы), перед посевом их достаточно замочить и подержать в теплой воде.

Сроки посевных работ — с конца февраля по конец марта включительно.

При запланированной культивации в отапливаемых теплицах посадку проводят уже с января. Для рассады подойдут торфяные горшочки (10 на 10 см), пластиковые стаканы (по 0,2 л), или кассетные контейнеры (с бортиком не ниже 10–12 см).

За кустиками ухаживают по стандартным правилам:

  • поливают отстоянной водой;
  • подкармливают 2 раза (Фертика, раствор коровяка в разведении 1:12);
  • закаляют при 14–16 градусах в течение 10 суток;
  • дополнительно освещают фитосветильниками до общей продолжительности дня 14 часов.

В состав удобрения полезно включать из расчета на 1 л воды калийную соль (1 г), селитру и суперфосфат (по 3 г). Раствором проводят двухкратную подкормку.

В 50–60-дневном возрасте молодые кустики сорта готовы к высадке на постоянный участок. Их высота должна быть 16–20 см, количество листочков — не менее 6.

Выращивание рассады

Посадка и уход практически ничем не отличаются от аналогичных мероприятий у других сортов сладкого болгарского перца. Однако есть некоторые особенности, которые необходимо учесть. Рассмотрим более подробно, с чего нужно начать все основные процессы выращивания.

Сроки и состав грунта

Начинать процесс высаживания семян на рассаду следует в начале марта или в конце зимы, если посадка в открытый грунт (теплицу) планируется в южных областях.
Важно составить питательную и легкую почвосмесь. Ее можно приготовить самостоятельно; для этого возьмите 2 части перегноя, 1 часть обычной земли и 1 часть речного песка. Все компоненты перемешайте.
Приготовьте заранее емкости

Важно сделать в них дренажные отверстия, чтобы воздух поступал в нужном количестве, а влага не застаивалась.
Температура в помещении, где будут расти перцы, должна быть не менее +22 и не больше +27 градусов. Тогда семена быстро прорастут. Если они покупные, то протравливать их не нужно, так как они проходят обеззараживание.

Все компоненты перемешайте.
Приготовьте заранее емкости

Важно сделать в них дренажные отверстия, чтобы воздух поступал в нужном количестве, а влага не застаивалась.
Температура в помещении, где будут расти перцы, должна быть не менее +22 и не больше +27 градусов. Тогда семена быстро прорастут

Если они покупные, то протравливать их не нужно, так как они проходят обеззараживание.

Уход за рассадой

Почву предварительно увлажнить и посеять семена на глубину около 2 см. Удобрения минеральные вносить при высаживании не нужно. Опытные садоводы не советуют больше заглублять посадочный материал в грунт, так как всходить тогда семечки будут дольше, да и сеянцы могут расти более слабыми.

После посадки семечек необходимо регулярно увлажнять почву, не допускать пересыхания

Важно поддерживать нужную температуру и влажность воздуха. Через 14 дней появятся первые всходы. Когда появятся ростки, то можно перенести емкости с рассадой в хорошо освещенное место, и температуру немного снизить — до +24 градусов

Увлажнять грунт можно исключительно теплой водой

Когда появятся ростки, то можно перенести емкости с рассадой в хорошо освещенное место, и температуру немного снизить — до +24 градусов. Увлажнять грунт можно исключительно теплой водой.

В период роста и развития сеянцам нужно хорошее освещение, не менее 12 часов светового дня. Если света мало, то сеянцы начинают вытягиваться и деформироваться.

Когда у сеянцев сформируются несколько взрослых листочков, то можно внести комплексные минеральные удобрения. Для этого необходимо смешать такие вещества: 1 гр калийных удобрений, 3 гр суперфосфата и 0,5 гр аммиачной селитры с 1 л теплой воды. Через 14 дней нужно повторить удобрение, однако дозу взять в несколько раз большую.

  1. Когда на сеянцах сформируется не менее 5 листков, а высота достигнет 16 см, можно пикировать. Обычно этот процесс приходится на 45 — 50 день. Перцы не очень любят пересадку, поэтому желательно их сразу пересадить в открытый грунт или теплицу.
  2. Предварительно их закаливают, выносят на улицу, и постепенно оставляют на все больший промежуток времени.
  3. Когда происходит пересадка, то следует убедиться, что почва хорошо прогрелась. Если температура менее +13 градусов, то корневая система замерзнет.
  4. Желательно, чтобы до перцев росли на участке бобовые. Участок после этих культур нужно вскопать, грунт должен быть легкий и немного карбонатный. Промежуток между сеянцами нужно сделать не менее 40 — 60 см.

Уборка и хранение урожая

Собирать перец на хранение можно во время как технической (товарной) зрелости, так и биологической (полной). В первом случае плоды снимают уже в конце июля, во втором — ждут появления однотонного желтого окраса и проводят сбор.

Хранить урожай нужно при температуре от 7 до 12 °С.

Вот мы и закончили обсуждение прекрасного и достаточно популярного гибрида перца — «Джемини F1». Нельзя сказать, что растение идеально, однако оно даёт большие плоды, которые имеют хороший вкус и отличаются ярким окрасом, если дождаться биологической спелости.

При этом растение не поражается болезнями, что существенно сокращает расходы на обработку и увеличивает конечную урожайность. Используйте изложенную информацию, чтобы вырастить здоровые растения, которая порадуют вас большими и вкусными плодами.

Не секрет, что голландские гибриды овощных культур особенно ценятся дачниками и огородниками со всего мира. Болгарский перец не исключение. К примеру, гибрид под названием Джемини F1 славится высокой урожайностью, стойкостью к болезням и неприхотливостью к погодным условиям. С английского языка «Джемини» переводится как «близнецы». Это, скорее всего, связано с внешним видом спелых перцев: все они имеют одинаковую форму, размер и цвет. Ценят голландский сорт не только частные огородники, но и фермеры, выращивающие овощ в промышленных объемах.

Характеристику и описание голландского сорта, фото и отзывы о перце Джемини F1 можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано обо всех достоинствах гибрида, а так же, о том, как его нужно правильно выращивать.

Агротехника выращивания перца Джемини

Согласно многим отзывам, заявленных характеристик можно достичь, только при условии соблюдения правильной агротехники. Тем не менее, она не считается сложной.

Подготовка семян

Поскольку гибрид на генетическом уровне устойчив к болезням, он не требует дополнительной обработки фунгицидами, как это делают при выращивании других сортов перца. Тем не менее, обработка стимуляторами роста или другими питательными веществами будет не лишней.

Так, препарат Эпин-Экстра ускоряет всхожесть семян, обладает эффектом защиты от заморозков, повышает урожайность. Радифарм улучшает корневую систему. Препарат Биостим ускоряет прорастание семян и улучшает крепость рассады. Большинство этих препаратов очень токсичны, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать правила безопасности.

В целях дополнительной закалки семена «Джемини» помещают в холодильник в самое холодное место, за исключением морозильной камеры. Время выдержки семян в холоде постепенно увеличивается с 30 минут до нескольких часов. После каждого сеанса семенной материал обязательно помещают в теплое помещение.

На заключительном этапе можно прорастить семена, чтобы быть уверенным в 100% всхожести. Для этого их за 3-5 дней до посева замачивают во влажной тряпочке, пока не лопнет оболочка.

Рассадный грунт

Рассадный грунт — это смесь почвы с различными органическими компонентами, которая используется для выращивания рассады. Можно ее самостоятельно изготовить, а можно закупить готовую, предназначенную именно для высадки перца (как правило, производитель делает на упаковке соответствующее обозначение).

В любом случае, такой грунт должен соответствовать следующим критериям:

  1. Хорошая воздухо- и водопроницаемость.
  2. Грунт должен быть рыхлым.
  3. Грунт должен быть питательным.
  4. Рассадный грунт не может содержать тяжелых металлов.
  5. Грунт должен быть обеззараженным от вредителей.

Для самостоятельного приготовления почвосмеси необходимо смешать в равных количествах торф, дерновую землю, опилки большинства хвойных и плодовых деревьев, речной песок. Приготовленную грунтовую землю нужно обработать фунгицидами либо прокалить в духовке при температуре 90-100 ºС.

Также, горшки для рассады должны быть вымыты раствором хозяйственного мыла, а потом обработаны раствором фунгицида.

Посев семян перца Джемини на рассаду

В зависимости от региона, семена сеются на рассаду в конце февраля — средине марта. Рассадный грунт следует предварительно взрыхлить и полить теплой водой. Формируют луночки не глубже 1 см, в которые закладывают семена.

Их следует аккуратно присыпать землей. В целях формирования оптимальной температуры для всходов, горшки с рассадой накрывают полиэтиленовой пленкой. Не лишним будет продление светового дня до 12 часов при помощи лампы дневного цвета. Рассаду пикируют в фазе 2 настоящих листков.

Высаживание в открытый грунт

Поскольку перец — теплолюбивая культура, его следует высаживать в грунт, когда он прогрелся хотя бы до 15 ºС

При этом, очень важно, чтобы прошла возможность появления весенних заморозков. Как правило, это вторая половина мая — начало июня

При выборе участка важно учитывать, что перец плохо растет после пасленовых (картошка, томат, баклажан), но зато прекрасно чувствует себя после бобовых, огурцов, капусты, зелени, зерновых. Участок должен быть очищенным от сорняков, рыхлым, удобренным с осени органическими удобрениями, а также хорошо проветриваемым

Схема посадки перца Джемини следующая: 60 см между рядами и 40 см — между кустами растений. Выкопанные лунки удобряют небольшим количеством перегноя и хорошо проливают теплой водой. Как правило, высаживают кусты, когда они достигают в высоту 25-30 см. Поскольку стебли перца не формируют дополнительных корней, нет смысла слишком заглублять саженцы.

Почву вокруг высаженных кустов лучше всего мульчировать соломой или древесными опилками: это будет препятствовать росту сорняков и удерживать влагу в земле. Полив следует осуществлять 1-2 раза в неделю. Идеально будет установить капельное орошение, так как оно оптимально напитывает почву влагой

Не менее важно проводить подкормки. Их должно быть хотя бы три: через две недели после высадки рассады, во время цветения и во время плодоношения

Подкормку проводят минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий. Не менее важно, чтобы они содержали кальций и магний.

Характеристика и описание

Сорт выведен в Голландии. Возле его селекции упор делался на жизнеспособность растения, быстрый наз массы плодов, ранние сроки созревания. В 2007 году внесен в Госреестр, подобно ((тому) как) рекомендованный к выращиванию в промышленных масштабах. Оптимальным районом для производства признан Северо-Лавровый округ. Растения также прекрасно акклиматизируются в южных и центральных областях. Свое лицо вида в его ранней спелости. Уже через 2 — 2,5 месяца допускается снимать первые плоды. Кусты в среднем достигают 40-50 см. в высоту, компактные, листья средние и крупные, непонятно-зеленые, облиственность небольшая, корневая система хорошо развита.

Плоды полным ростом-желтого цвета, ребристые, с тонкой кожицей, крепятся к кусту тонкой плодоножкой, снимаются легко и просто, не травмируя растение. Вес в среднем до 200 гр. Встречаются побольше мелкие, в районе 80 гр., при правильной агротехнике, своевременном поливе и удалении лишних завязей по картинке получить отдельные плоды достигают 300-400 гр. Внутреннее пространство делится получи и распишись 3 камеры, семян немного, толщина стенки составляет 5,6 — 7 мм.

Подле покупке семян в специализированных магазинах сохраняет всхожесть 3 — 4 года.

Чванно: собирать посадочный материал от гибридных видов самостоятельно не рекомендуется, потому они не сохраняют исходных качеств.

На кустах завязывается через 8 до 11 плодов, чем их больше, тем они неглубже. Для получения крупных перчин стоит оставлять не более 5-6 цветков.

Совершенства
Гибрид обладает основными чертами, присущими раннеспелым сортам, кроме сего имеет:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хрестоматийность к составу почвы;
  • выносливость к перепадам температуры и показателям влажности;
  • прекрасный тяга;
  • длительную лежкость;
  • товарный вид;
  • стойкость и сохранение внешних данных близ транспортировке;
  • универсальность в применении.

Для достижения максимальных показателей нельзя не регулярная подкормка и соблюдение графика полива.

Недостатки
По отзывам особых недочетов в сорте мало-: неграмотный выявлено. Условно к ним можно отнести неоднородное окрашивание плодов в процессе актив полной спелости, требовательность к балансу калия, фосфора и азота в почве. Необходима подвязывание при формировании крупных плодов. Неоднородность размера урожая в пределах одной грядки.

Характерные болезни и вредители

Перец Джемини f1 устойчив к заболеваниям и вредителям. Но при неблагоприятных условиях выращивания растение может пострадать от болезней и насекомых.

Велика вероятность столкнуться с воздействием:

От насекомых используют чесночные и луковые настои, ручной сбор и в крайних случаях — химические средства защиты.

Перец подвержен таким заболеваниям, как:

  • антракноз;
  • пятнистое увядание;
  • фузариозное увядание;
  • вершинная гниль;
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • черная пятнистость;
  • кладоспориоз.

Все известные болезни перцев можно разделить на несколько видов: простые, сложные, грибковые и вирусные.

Чтобы избежать заражения, важно проводить профилактику:

  • избегать переувлажнения почвы;
  • не допускать резких смен температуры, если растение выращивается в теплице;
  • обязательно проводить подкормку;
  • растение, подвергшееся поражению болезнью, удалять и уничтожать;
  • для посадки не использовать участки, где были ранее обнаружены зараженные растения.

Многие заболевания перца не поддаются лечению, поэтому лучшим вариантом будет их предупреждение, а не лечение.

Уход за сортом

Уход предполагает частые поливы, рыхление грунта, а также внесение подкормок и мульчирование почвы.

Мульча

Мульчировать растения необходимо для того, чтобы удержать влагу в грунте и защитить корни от перепадов температуры. Также мульча поможет защитить от засоленности.

Подкормки

Удобрения вносятся 3 раза: через неделю после пикировки, во время цветения и в начале формирования плодов. Достаточно вносить фосфорные и калийные подкормки, а в азоте перец не нуждается.

Формирование

Куст формируют в 1 стебель, побочные побеги сразу уже удаляют. Также нужно срезать первый бутон.

Подвязка

Если растение выращивается в тепличных условиях, тогда ему обязательно требуется подвязка. Это объясняется, в первую очередь, весом плодов, которые в закрытом грунте достигают массы 300–350 г.

Преимущества и недостатки сорта

Как у любой культуры, у Джемини f1 есть свои преимущества и недостатки.

Перечислим плюсы:

  • гибрид раннеспелый, при этом плоды созревают примерно в одно время;
  • плоды крупные, имеют привлекательный товарный вид;
  • великолепный вкус, который остается неизменным, независимо от того, созревал плод на кусте или дозревал уже после сбора;
  • хорошо защищен от воздействия вирусных заболеваний;
  • богатый урожай с каждого куста;
  • универсальность в использовании плодов.

Недостатки:

  • из-за большого количества плодов крупного размера куст нуждается в опоре;
  • необходимо обязательно производить подкормку, иначе уменьшается толщина стенки плода.

Перцы Джемини F1: описание и характеристика сорта

Плоды перца Джемини хорошо узнаваемы – ровные, крупные, насыщенной желтой окраски, с приятным вкусом. Дачникам нравится хорошая урожайность сорта, крупноплодность и прекрасные вкусовые качества, а те, кто занимается выращиванием Джемини в промышленных масштабах, оценили неприхотливость гибрида и прекрасные товарные качества спелого перца.

Фото перца Джемини F1

Нужно знать!

Производители семян данного гибрида расфасовывают посевной материал по 5-25 штук в пакетики, а для крупных производителей существуют упаковки, в которых от 500 до 1000 семян сорта Джемини.

Гибрид Джемини F1 отличается ранними сроками созревания

– от прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит около 2,5 месяцев.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ПЕРЦЕВ!Сладкий перец Клаудио F1Перец Гогошары Кустики имеют компактный размер, они отличаются раскидистостью, количество листвы на побегах – среднее. В высоту побеги могут составлять до 0,6 м. Листва – крупная, морщинистая, темно-изумрудной окраски. Благодаря своей величине, листики защищают зреющие плоды от палящих солнечных лучей.

Спелые перчики имеют кубовидно-удлиненную пониклую форму. На каждом кусте формируется не более 10 плодов. Толщина стенок перца может составлять до 8 мм, каждый плод имеет 4 камеры. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет. Полностью созревшие перцы имеют канареечную окраску. Окрашиваются плоды медленно.

Самый вкусный перец Джемини F1 — видео

Длина и диаметр спелых перцев примерно равны – около 17,5 см. Спеющие в теплице плоды крупнее, чем те, которые выросли на грядках в огороде. Масса тепличных плодов – 320-325 г, а тех, что выросли в огороде – около 220-225 г.

Кожица у плодов – гладкая, ее толщина – менее средней. Мякоть – нежная и сочная, а ее вкус – достаточно сладкий с легкой горчинкой, как у настоящего болгарского перца.

Сорт устойчив к жаре, благодаря широким большим листьям плоды защищены от солнечных лучей, не получают ожогов и не пекутся.

РАННИЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА!15 лучших ранних сортов перца в открытом грунтеПлоды имеют универсальное назначение:их используют при приготовлении салатов и различных закусок, первых и вторых блюд, а также в консервации

Из этого сорта получается вкусное лечо.Важно!. Данный сорт не растрескивается при термической обработке и сохраняет большую часть витаминов и других полезных веществ

Поэтому болгарский перец Джемини можно консервировать и использовать при приготовлении горячих блюд, он сохранит свой вкус даже при длительном нагревании

Данный сорт не растрескивается при термической обработке и сохраняет большую часть витаминов и других полезных веществ. Поэтому болгарский перец Джемини можно консервировать и использовать при приготовлении горячих блюд, он сохранит свой вкус даже при длительном нагревании.

Урожай созревает дружно, плоды отличаются примерно одинаковыми размерами и хорошим товарным видом, они легко отделяются от плодоножек при сборе урожая.

Спелые плодыхорошо переносят перевозки на разные расстояния, отличаются хорошей лежкостью, их товарный вид и вкусовые качества при этом не портятся, поэтому гибрид Джемини можно выращивать в промышленных масштабах. Высаживать данный гибрид можно как на грядках в огороде, так и в пленочных парниках или теплицах.

Этот сорт хорошо переносит понижения температуры, при этом его рост и развитие плодов не замедляются, поэтому болгарский перец Джемини можно выращивать на Урале или в Сибири, где летний период короткий и довольно холодный.

Подготовка и проращивание семян для рассады

Оптимальное время для высаживания семян на рассаду – февраль – начало марта. Предварительная специальная обработка и замачивание не требуются. Процедуры по обеззараживанию и стимуляции роста уже проведены изготовителем.

Лучше позаботиться о создании комфортных условий на начальном этапе развития растения.

Основные факторы, напрямую влияющие на урожайность, при проращивании семян:

  • температура грунта – 16°С ;
  • освещенность – в первый месяц развития не менее 12 часов;
  • достаточная влажность воздуха;
  • своевременное орошение субстрата (без переувлажнения) лишь тёплой водой;
  • температура воздуха – 25 – 27°С, минимальная – 22°С.

Для каждого растения лучше воспользоваться индивидуальной тарой:

  1. торфяными горшками;
  2. пластиковыми стаканчиками;
  3. кассетами для рассады.

Если ёмкость уже была в употреблении, её необходимо обработать раствором марганцовки. Для обеспечения дренажа, в дне стаканчиков или горшочков просверливают отверстия. Пластиковая тара легко и удобно прокалывается с помощью большого раскалённого гвоздя.

Субстрат для рассады можно приобрести или же приготовить его самостоятельно. Потребуются песок, обычный грунт и перегной. Их добавляют в соотношении 1:1:2. Полученную смесь тщательно перемешивают. Композиция из этих ингредиентов обеспечит подкормку, достаточный дренаж и хорошую насыщенность почвы кислородом. Оптимальная глубина посадки – до 2 см. Первые всходы появляются на 12-14 день.

Закаливание растения происходит с помощью простых операций:

  • ежедневное открытие окон на пару часов;
  • периодический вынос ёмкости с рассадой на улицу (по истечении 20 суток после появления всходов).

Устойчивость к болезням и вредителям

Большим плюсом перца является его высокая устойчивость к самым распространенным заболеваниям, а также выносливость в неблагоприятных жарких, засушливых условиях или при легких заморозках

Тем не менее, для профилактики важно соблюдать агротехнику ухода за ним, не допускать переувлажнения, зарастания сорняками, по мере надобности обработать фунгицидом или инсектицидом

Таким образом, гибрид «Джемини» — это высокоурожайный универсальный сорт, пригодный как выращивания в больших промышленных масштабах, так и на приусадебном участке. Единственным, пожалуй, крупным минусом сорта является то, что самостоятельно невозможно собрать необходимый посевной материал, ведь генофонд семян от первого поколения уже вырождается.

Уборка и хранение урожая

Техническая спелость перца Джемини F1 наступает в конце июля – начале августа. В этот период плоды становятся насыщенного тёмно-зелёного цвета. Это значит, что они достигли технической спелости и пригодны для употребления. Полная (биологическая) зрелость наступает чуть позже. Цвет изменяется, и плоды приобретают стойкий ярко – жёлтый окрас.

Температура хранения для перцев, собранных на разных фазах спелости, немного отличается:

  • техническая – 10-12°С;
  • биологическая – 7-9°С.

Влажность должна находиться в пределах 80-90%.

Мировая и отечественная селекция достигла невиданных ранее высот, и сегодня рынок семян перца предлагает нам огромный ассортимент. Представляем вашему вниманию обзоры лучших сортов: Рамиро, Халапеньо, Клаудио F1, Каролина Рипер, Бараний рог, Апельсин, Звезда Востока, Богатырь, Калифорнийское Чудо и Леся.

Перец Джемини F1 имеет своих почитателей, как в среде любителей – огородников, так и бизнесменов – аграриев. Дачников привлекают крупный размер и хорошие вкусовые качества продукта. Предпринимателей – товарный вид, универсальность способов выращивания, высокая стойкость к болезням и вредителям.

Полив

Сорт Джемини F1, как и другие виды перца, влаголюбивое растение. Поэтому поливать его необходимо регулярно. Лишь не стоит этого делать под палящими лучами солнца – капельки воды спровоцируют ожоги листвы и стебля.

При поливе ранним утром или в вечернее время, грунт успевает к полудню впитать влагу. При засушливой погоде частоту орошения следует проводить два раза в сутки. Стоит следить за степенью увлажнения почвы. Избыток воды может привести к загниванию корней или появлению вредителей – слизней.

Холодная вода – не лучший вариант для полива. Её оптимальная температура должна находиться в пределах 22- 25°С. Желательно наполнить водой большие резервуары и разместить их на солнечной стороне участка.

Использование капельного орошения – хороший способ, отличающийся практичностью и небольшими трудозатратами.

Похожие гибриды

Перец Джипси по описанию и характеристике имеет сходства со следующими гибридами:

  • Буратино F1;
  • Темп F1;
  • Адлер F1;
  • Фишт F1;
  • Адмирал F

Буратино относится к высокорослым гибридам, вырастающим до 1 метра при условии культивирования в теплицах. В открытом грунте куст редко превышает 0,7 м. Стадии технической зрелости перец достигает через 3 месяца после всходов сеянцев. Плоды венгерского типа (конусовидные) массой 120 гр. и длиной до 17 см. Толщина перикарпия в среднем составляет 5 мм. С учетом плотности посадок от 5 до 8 растений на квадратном метре, собирают 11-14 кг урожая соответственно. При наступлении биологической спелости плоды обретают темно-красный окрас.

Темп F1 – скороспелый и засухоустойчивый перец. Кусты среднерослые, не превышающие 60-70 см. Плоды в виде конуса, красного цвета, массой 100-120 гр. Урожайность с кв. м. составляет от 6 до 9 кг, в зависимости от условий культивирования.

Адлер относится к среднеранним гибридам со сроками созревания 98-112 суток от начала момента вегетации. Куст высокий, до 1,3 м, штамбовый, среднеоблиственный. Гибрид хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Цвет плодов при полной спелости красный. Средний вес одного экземпляра – 140 гр. К болезням растение имеет среднюю устойчивость.

Фишт имеет ранние сроки созревания. После высадки рассады в грунт гибрид отдает урожай уже спустя 50 дней. Конусовидные спелые перцы красной окраски, массой до 180 гр. Плоды очень толстостенные – до 1 см, отдельные экземпляры имеют перикарпий до 2 см. Растение хорошо переносит недостаток влаги и жару.

Адмирал F1 приносит урожай спустя 100 дней после появления всходов. Куст вырастает до 1-1,3 м. Конусовидные плоды с толщиной стенок 6 мм весят от 140 до 150 гр. При полном вызревании приобретают красную окраску. Гибрид устойчив к засухе и болезням, овощи обладают хорошей транспортабельностью. Показатели урожайности – 5,4-6,2 кг.

Посадка перца Джемини на рассаду, в открытый грунт и теплицу

Следует помнить, что болгарский перец Джемини является гибридом, поэтому его семена, собранные со зрелых плодов, не подойдут для дальнейшей посадки – выросшие из них растения не будут иметь положительных родительских качеств. Поэтому семенной материал приходится приобретать ежегодно в специализированных магазинах.

Фото посадки перца в открытый грунт

Данный гибрид выращивается рассадным способом.

В южных регионах, где рассаду пересаживают на грядки раньше, чем в других областях, высевать семена перца Джемини на рассаду следует во второй декаде февраля. В областях с более холодным климатом сеять семена на рассаду необходимо в начале марта.

На заметку!

Семена, приобретаемые в специализированных магазинах от известных агрофирм – производителей семенного материала, уже прошли предпосевную подготовку, поэтому в домашних условиях их можно только прорастить в мокрой тряпочке.

Фото рассады перцев

Корневая система перцев Джемини – нежная, поэтому растения плохо переносят пересадки и пикировку.

Опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семенной материал данного сорта по отдельным емкостям (лучше в торфяные стаканчики). Вместе с торфяной тарой выросшую рассаду можно будет высаживать на постоянное место. При этом корни не будут повреждаться, растение быстрее акклиматизируется на новом месте, а торфяной стаканчик, разлагаясь в грунте, станет дополнительным удобрением.

Так как эти растения любят хорошее освещение и тепло, с момента посадки емкости нужно держать на подоконнике при температуре около 23 градусов Цельсия. Первые всходы появляются примерно через пару недель после посадки.

Для нормального роста сеянцев необходимо, чтобы они получали определенное количество света в течение дня, им достаточно 12 часового светового дня. Если освещения не хватает, необходимо досвечивать рассаду, устанавливая рядом фитолампы.

Фото посадки перцев в теплицу

За период выращивания рассады перца Джемини ее следует подкормить азотосодержащими удобрениями не менее двух раз. Первую подкормку проводят на стадии двух настоящих листьев, следующее внесение удобрений производят через пару недель после первого, но не позднее, чем за 10 дней до пересадки в открытый грунт или в теплицу.

За 10-12 дней до пересадки сеянцев на грядки их следует закаливать

. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго — всего минут на 30, но постепенно время пребывания на балконе или лоджии увеличивают.

На постоянное место подросшую здоровую рассаду рекомендуется высаживать в возрасте 1,5 месяцев. В зависимости от региона выращивания срок посадки будет разным – на юге болгарский перец Джемини пересаживают в открытый грунт уже во второй декаде мая, а в более холодных областях – в начале июня.

Садим рассаду перцев в открытый грунт( теплицу). Состав почвы, полив — видео

К этому времени рост молоденьких перчиков должен составлять около 16,5 см, на каждом растении выросло не менее 5 настоящих листочков. Допустимо, чтобы на кустиках рассады появились бутоны.

Важно!

Переросшую рассаду перцев допустимо пересаживать только в отапливаемую теплицу. При посадке таких сеянцев в открытый грунт они будут долго акклиматизироваться.

ОВОЩИ:Кабачок Арал F1Капуста Коля F1Кабачок цуккини Апельсинка F1 Место для посадки должно находиться на небольшой возвышенности (или на ровной поверхности) и быть защищенным от сильных порывов ветра иди сквозняка.

Почвы должны быть достаточно рыхлыми и питательными, желательно – карбонатными.

Лучшие предшественники для данной овощной культуры – все разновидности капусты, горох, фасоль, соя, а также зерновые.

На каждом квадрате площади рекомендуется высаживать не более 3 сеянцев болгарского перца. Схема посадки рассады данного сорта – 0,5*0,4 м.

Фото схемы посадки перцев

Температура почвы при посадке сеянцев должна прогреться до +14+16 градусов Цельсия.

В посадочные ямки на дно выкладывают питательный субстрат, в который добавлена органика и минеральные удобрения.

После посадки растения обильно поливают и мульчируют любой органикой.

Выращивание

Рассада

Вырастить его не составит труда любому огороднику, но следует знать, что семена нужно покупать в магазинах каждый год, собранные с прошлогоднего урожая не подойдут. В регионах, где преобладает теплый климат семена можно начинать сеять уже с февраля, там, где климат более суровый, посадку стоит отложить до марта.

Семена лучше сеять сразу в отдельные емкости, что бы в дальнейшем избежать пикировки, ведь как известно перец плохо переносит эту процедуру и задерживается в развитии. «Джемени» светолюбивое и теплолюбивое растение. Первые две недели после посадки, температура в помещении, где он находится, должна быть 24-27 градусов, за это время появятся первые ростки, тогда его можно переместить в более прохладное, но светлое место. Световой день для не окрепшей рассады должен быть не менее 12 часов.

На 40-50 день его уже можно высаживать на постоянное место, но земля на этот момент должна прогреться до 16 градусов. В теплицу рассада высаживается в середине мая, в открытый грунт в начале июня. К моменту пересадки высота растения должна быть 16-17 см, на кустиках соответственно располагаться по 5-6 настоящих листиков, допускается наличие цветочных завязей.

Посадка в почву

Для начала следует подобрать участок. Он должен быть расположен на ровной поверхности или на небольшом возвышении, подойдет место, где ранее росли бобовые, капуста или зерновые. Перец предпочитает рыхлые, карбонатные почвы. Лунки размещаются на расстоянии 35-45 см, перед переносом рассады в них вносят органические или минеральные удобрения. После того как рассаду пересадили, обязателен полив. Почву, которая расположена вокруг корневой шейки рекомендуют мульчировать, это помогает защитить корневую систему от перегревания и переохлаждения, а также помогает удержать влагу.

«Джемини» нуждается в пасынковании, обычно растение формируют в один стебель. Первый бутон нужно срезать. При выращивании перца в теплице он нуждается в подвязке, это объясняется большим весом плодов, ведь стебель может просто не выдержать их вес. В открытом грунте подвязка не обязательна, так как плоды имеют меньший вес.

Удобрение

Подкормка вносится трижды за весь период вегетации: первый раз спустя 7 дней после пикировки, или же через месяц после посадки, второй во время цветения, а третий раз, когда начнут формироваться завязи. Перец нуждается в калийных и фосфорных удобрениях, азот ему не нужен

Также важно учесть, что растение не переносит хлор, и при применении минеральных подкормок нужно внимательно следить, что бы в составе он отсутствовал

Преимущества и отличия низкорослых перцев от высокорослых сортов

Низкорослые сорта имеют отличия от высокорослых в плане ухода. Выбирая сорт перед посадкой, следует учитывать это обстоятельство. В чем заключаются эти отличия? Давно известно, что высокорослые растения считаются самыми высокоурожайными болгарскими перцами. Если знать, как правильно выращивать перец в теплице, с одного лишь куста можно собрать до 10-12 кг мясистых и сочных плодов.

Современные селекционеры вывели гибриды, способные к плодоношению до самой зимы

Однако для этого им требуется повышенное внимание: формирование и подвязка, которые бы не допустили травмирование главного стебля и увядания. Также высокие растения нуждаются в более частом органическом и минеральном подкармливании. При недостаточных ресурсах на участке лучше всего разводить низкорослый сладкий перец

Не очень высокие кустики с яркими стручками являются подходящими обитателями для туннельных конструкций из пленочного материала. Стабильно хороших результатов у таких сортов добиваются путем уплотнения посадок на 1 метре квадратном, так как показатели урожайности у них не высокие

При недостаточных ресурсах на участке лучше всего разводить низкорослый сладкий перец. Не очень высокие кустики с яркими стручками являются подходящими обитателями для туннельных конструкций из пленочного материала. Стабильно хороших результатов у таких сортов добиваются путем уплотнения посадок на 1 метре квадратном, так как показатели урожайности у них не высокие.

Овощеводы с опытом производят выращивание ранних низкорослых сортов для получения ускоренного сбора первого урожая с минимумом вложений в подкормку и уход. Именно с низкорослых кустов, к которым и причисляется сладкий перец Джемини, рекомендовано начинать свой опыт в возделывании культуры у себя на усадьбе.

Отзыв

Ирина, г. Владимир

Мне не очень понравился гибрид Джемини, сейчас расскажу почему. Во-первых, семена стоили совсем недешево (правда, проросли все 25 штук, которые были в пакетике). В Центральном регионе я сажала этот перец в грунт. Рассада долго «сидела» на месте, в рост пошла только после подкормки азотом. Завязей на кустах было немного – 5-7, поэтому не могу сказать, что Джемини – очень урожайный. Плоды выросли крупными и красивыми, но окрашены были неравномерно: преобладал зеленый цвет. Вкус у перца самый обычный, но приятный. Крупные плоды подходят только для приготовления салатов, их не нафаршируешь и в банку не затолкаешь. Считаю, что Джемини больше подходит для фермеров, а для собственного огорода можно выбрать какой-то другой сорт (например, тот же Подарок Молдовы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector