Почему в россии запретили петрушку: присутствуют ли в растении наркосодержащие вещества
Содержание:
Выращивание петрушки в домашних условиях
Использовать в пищу свежую зелень не только в теплое время года, а круглогодично можно, если кудрявую петрушку посадить в квартире, на подоконнике, на балконе или лоджии. В этом случае посев проводят в феврале, чтобы появляющиеся ростки крепли при удлиняющемся световом дне.
Семена предварительно замачивают и сеют в грунт, состоящий из двух частей садовой земли и взятых по одной части песка, торфа и перегноя. Дальнейшее выращивание петрушки в домашних условиях практически совпадает с агротехников в открытом грунте
Особое внимание следует уделить поливу, поскольку в ограниченном объеме почва быстрее теряет влагу
Упростить получение кудрявой зелени можно, если использовать для выгонки однолетние корни петрушки. Как посадить петрушку этим способом? Осенью однолетние корневища выкапывают и пересаживают в глубокие горшки с 2-сантиметровым слоем дренажа и рыхлой питательной почвенной смесью. До того, как посадить петрушку, корни можно обработать стимулятором роста, что активизирует их рост и приблизит появление зелени.
Для выращивания на подоконнике выбирают ровные крупные корни со здоровыми верхушечными почками, которые при засыпке остаются над уровнем почвы.
Иногда советуют сажать корни петрушки почти вплотную. Это позволит получить много листвы, но быстро истощит и корневища, и грунт. Поэтому в этом случае не обойтись без регулярных подкормок. Выращиваемая в домашних условиях кудрявая петрушка, если ее вовремя поливать и иногда удобрять, уже через полтора месяца дает плотную шапку листвы, готовую к срезке и употреблению.
Секреты выращивания петрушки — видео
Петрушка кудрявая или огородная, посевная, полевая – двулетнее травянистое растение, выходящее из семейства Зонтичных. В первый год жизни посевной кудрявой петрушки у нее образуется листовая розетка и веретеновидный корень с утолщением сверху. Стебель у петрушки гладкий, ветвистый, прямостоячий. Только во второй год жизни растения стебель петрушки разветвляется в середине. Ветки петрушки супротивные. В высоту растение может достигать ста сантиметров.
Листья петрушки темно-зеленого цвета, блестящие, треугольной формы. Листья в прикорневой части стебля растут на длинных черешках и являются дважды перисто рассеченными. Листья на верхушке стебля растут на более коротких черешках, и являются тройчатыми.
Цветет петрушка кудрявая обоеполыми мелкими цветками, имеющими пять лепестков и зеленовато-желтый оттенок. Собраны все цветки в соцветия зонтичного типа. Период цветения петрушки кудрявой приходится на первые два летних месяца. А в конце лета созревают плоды.
Плод кудрявой петрушки – двусемянка серо-бурого цвета. Состоит он (плод) из двух полуплодиков распадающихся.
Все надземные части петушки обладают приятным запахом, который теряется за время сушки сырья.
Кудрявую петрушку культивируют по всей Европе, Америке и Азии. Ее родиной считается Район Средиземноморья.
Размножается кудрявая петрушка семенным способом. Хорошо растет на рыхлых супесчаных или суглинистых почвах, богатых перегноем. Петрушка плохо переносит засушливые периоды.
В фармакологических целях используют все части растения от корней до плодов. Листья петрушки заготавливаются в первый год жизни растения на протяжении всего лета. Их срезают, раскладывают на бумаге в один слой, сушат в тенистых местах.
Из свежих листьев петрушки кудрявой так же отжимается сок, и их используются в кулинарных целях, как приправу к различным блюдам.
Корни петрушки кудрявой заготавливаются осенью, вместе с плодами, в первый вегетационный год. Их выкапывают, счищают с них землю, просушивают и складывают для хранения в погреба или подвалы.
Лучшие сорта кудрявой петрушки
Пока власти окончательно не запретили выращивать петрушку курчавую, есть хороший повод украсить ею приусадебный участок. На огороде пряная зелень будет выглядеть как царица. Издали ее можно даже принять за брокколи. Чтобы навести на участке красоту, нужно только выбрать сорта петрушки для выращивания. Их много, самые лучшие – это:
Название сортаСрок созревания | Преимущества | Описание | Особенности |
«Кучерявец»Среднеранний. Вегетационный период – 50-60 дней. | Отличная морозостойкость, устойчивость к различным болезням и вредителям | Объемный куст с крупными зелеными гофрированными листьями. | Способность долго сохранять характерный аромат и пряный вкус |
«Мооскраузе 2″Среднеранний. Вегетационный период – 50-60 дней. | Чрезвычайная красота, прекрасный аромат, высокая декоративность, устойчивость к засухе и заморозкам. | Куст с компактной, розеткой листьев ярко-зеленого цвета. Сорт выведен в Германии. | Использовать рекомендуется в качестве приправы не раньше, чем листья вырастут до 10-12 см в высоту. |
«Курчаволистная Келли»Раннеспелый. Зелень можно срезать примерно через 2 месяца после появления всходов. | Хорошая устойчивость к болезням и вредителям, повышенная декоративность | Пышная «шапка» из ярко-зеленых резных листьев, держащихся на длинных и плотных черешках. | Сорт предпочитает тепло. |
«Бабушкина грядка»Раннеспелый. Всходит в течение 2 месяцев. | Хорошая холодостойкость, способность долго сохранять декоративность после срезки, возможность снимать урожай несколько раз за 1 сезон. | Компактное растение с хорошо облиственной розеткой. Ароматные листья держатся на толстых черешках. | Может применяться для подземного сева – в октябре-ноябре. Подходит для консервации. |
Неплохие сорта кудрявой петрушки – «Астра», «Браво» и «Королевский бархат». Как правило, любые из перечисленных выше видов пряной травы хорошо растут не только в теплице или огороде, но и дома, на подоконнике. Неприхотливое по природе растение обязательно вырастет здоровым и порадует вас своим урожаем.
Петрушка кудрявая «Кучерявец»
Применение в кулинарии
В качестве пряности петрушку добавляют к супам, вторым блюдам из мяса или рыбы, закускам, салаты, делают с ней напитки. Приятный пряный аромат придает трава угощениям из субпродуктов. Исключение составляют только сладкие блюда и выпечка. При этом ее можно добавлять в свежем или сушеном виде. В теплом или горячем блюде аромат и вкус пряной травы становятся ярче. При этом зелень кладут обычно в уже готовое блюдо, а корневище в момент приготовления в измельченном виде.
В кулинарии используют корневище пряного овоща. Его добавляют в супы, овощные рагу, соусы и подливы. Петрушечный корень подойдет в свежем виде или сушеным. Для консервирования овощей на зиму в маринады добавляют семена. Они могут быть целыми или перемолотыми. Часто пряную зелень используют в качестве декора для блюд. Особенно красиво выглядит украшение из листьев кудрявой петрушки.
Важно!
В свежем виде петрушку добавляют из расчета от 3 до 5 грамм на порцию. Если используют сушеную траву, достаточно от 0,3 до 0,5 грамма.
Можно кушать траву петрушки в процессе похудения, если хочется есть. Она имеет низкую калорийность и ускоряет процессы метаболизма. Такая особенность должна помогать сжиганию накопленного жира. Поэтому напитки на основе сока петрушки часто употребляют после физических упражнений для усиления эффекта похудения.
Почему кудрявая петрушка запрещена к употреблению?
Кудрявая петрушка представляет собой популярную травянистую культуру, которая используется в кухнях многих народов как приправа и украшение блюд, а также в рецептах народной медицины. С 2011 года в России её запретили добавлять в БАДы с оговоркой на то, что в её эфирных маслах и плодах присутствуют наркотические вещества. Так ли это, давайте разберёмся в статье.
Ботаническое описание и история появления растения
Кудрявую или кучерявую петрушку причисляют к семейству зонтичных. Его родиной является Средиземноморье. В культуре травянистое растение прижилось с IX века.
Этот двулетник вырастает до 30–100 см. У него толстый корень в виде веретена, прямостоячий стебель с сильным ветвлением, тёмно-зелёные, перисторассечённые листки в виде треугольников с блестящей верхней пластиной.
Цветение у двулетника наступает в июне-июле. Окрас лепестков цветков — зеленовато-жёлтый. После отцветания формируются плоды-вислоплодники продолговатой формы.
Сегодня эту травянистую культуру выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Все её части имеют приятный пряный аромат. В кулинарии используют листки и корни. Их употребляют в свежем виде, сушат и замораживают.
Кудрявая петрушка имеет несколько разновидностей и сортов. Наиболее активно выращиваются 2 из них: Мооскраузе 2 и Кучерявец.
Мооскраузе 2
Эта разновидность созревает в ранние сроки — за 70–80 дней. Имеет компактный вид. Листовая розетка крупная, раскидистая. Листки мелкие, имеют гофрированную кайму. Вес одного растения — 45–50 г. Урожайность разновидности составляет 2–2,5 кг/м².
Разновидность отличается приятным ароматом и красивым декоративным видом. После того как листья срезаны, они способны храниться длительное время.
Кучерявец
Созревает в ранние сроки. Имеет крупную розетку, листки насыщенно-зелёного цвета с гофрированной каймой. Один кустик достигает массы 50–60 г. Разновидность отличается высокой декоративностью, приятным пряным ароматом, способностью долгое время оставаться свежей после срезки.
Химический состав петрушки
Ещё в древности люди обнаружили, что петрушка имеет полезные свойства. Позднее учёные путём исследования её химического состава узнали, что в ней вмещаются следующие витамины: А, каротин, В1, В2, В3, С; минералы: железо, кальций, калий, магний, фосфор, а также флавоноиды, жирные и эфирные масла, фурокумарины, органические кислоты, белки, углеводы, пектины, фитонциды, гликозиды. Эфирные масла содержатся в зелени — до 0,3%, плодах — до 7%, корнях — до 0,08%.
Является ли петрушка наркосодержащим растением?
Конечно же, после поедания петрушки, даже в больших количествах, человек не будет переживать состояние эйфории как при употреблении наркотиков. Однако наркотические вещества в ней действительно содержатся, а именно в эфирных маслах, присутствующих во всех органах растения и больше всего в плодах. Это дало повод главному санитарному врачу РФ причислить эту травянистую культуру к таким, которые содержат наркотические и ядовитые вещества.
Свойства кудрявой петрушки и её воздействие на организм
Описываемая растительная культура благодаря богатому химическому составу способна оказывать на человеческий организм ряд полезных действий:
- ускорять работу почек и усиленно выводить мочу;
- снимать спазмы и боли;
- уничтожать бактерии;
- выводить пот;
- увеличивать количество грудного молока;
- избавляться от пигментных пятен и веснушек;
- снимать отёки при нарушении сердечной деятельности;
- обезболивать после укуса насекомого;
- избавлять от неприятного запаха изо рта;
- улучшать работу органов зрения;
- налаживать деятельность органов пищеварения;
- прекращать бродильные процессы в кишечнике;
- приводить в норму водно-солевой баланс.
Мнение специалистов
Как объяснили в Минздравсоцразвития РФ, причисление кудрявой петрушки к группе растений, вмещающих наркотические и ядовитые вещества, не означает, что её нельзя выращивать на дачных участках в личных целях и применять для готовки блюд. Её запрещено добавлять в БАДы и выращивать в больших объёмах для получения семян.
Врачи и наркологи утверждают, что даже при наличии наркотических веществ в плодах и семенах для получения эффекта как от наркотиков необходимо съесть их огромное количество, что непременно приведёт к расстройству желудка.
В список растений, содержащих наркотические вещества, которые подпадают под запрет Постановлением правительства либо Криминальным кодексом, кудрявая петрушка не входит.
Виды и история появления растения
На территории России наиболее распространен, а следовательно, особенно интересен, подвид петрушки кудрявой. Этот вид пряности известен человечеству еще со средних веков. Ее обнаружили и начали использовать как приправу к пище жители средиземноморского побережья примерно в VI веке
В то время петрушка привлекла к себе внимание не отличным вкусом и обилием витаминов, а оригинальным внешним видом и резким, пряным запахом. Многие модники в те века использовали петрушку в качестве декоративного растения, украшали ей клумбы. Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно
На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе
Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно. На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе.
В настоящее время службами Роспотребнадзора выдвинуто предположение о том, что петрушка курчавая может быть использована в качестве наркотика или ядовитого вещества. Бытует мнение, что она вредна для организма и ее употребление стоит сократить или вообще запретить. На этом моменте следует остановиться подробнее. На самом деле, вещества, которые классифицируются как наркотические, находятся только в семенах петрушки. Действие этих веществ сходно с тем, что оказывают на человека марихуана или гашиш.
В нашей стране ни в одном наркологическом диспансере не содержатся люди, употребляющие наркотические вещества, содержащиеся в петрушке. Не зафиксированы и случаи употребления именно этого растения в качестве наркотика. Конечно, при частом употреблении стебли и листья могут вызвать негативный эффект привыкания. Но для достижения его необходимо употреблять растение в огромном количестве.
Однако известно, что наиболее сильный наркотический эффект дает прием внутрь именно масла из петрушки, причем в очень большом количестве.
Симптомами того, что вы отравились маслом, станут:
- эйфория;
- агрессия, возникающая на пустом месте;
- глубокое чувство страха;
- неудержимый смех.
Нужно отметить, что эффект от употребления масла петрушки длится дольше, чем от других растительных наркотических веществ, но и принять его нужно в гораздо больших количествах. Также, в случае с маслом петрушки эффект от употребления может и не наступить. Само масло желто-зеленое по цвету, очень легкое и быстро испаряется с поверхностей. Производство этого продукта в России практически не осуществляется, так как это дорогостоящий и крайне нерентабельный процесс.
Петрушка кучерявая используется уже в качестве лекарственного средства от таких болезней, как потливость, болезни почек и атеросклероз. Петрушка – отличное мочегонное и желчегонное средство. Ее можно использовать как обеззараживающее лекарство. К одному из малоизученных свойств петрушки можно отнести помощь при неврологических заболеваниях. Также ее можно использовать при лечении раздражения от укуса комаров и других насекомых.
На самом деле петрушка как никакое другое растение богата полным набором полезных веществ, таких как ретинол, рибофлавин, а по содержанию витамина С может превзойти многие цитрусовые. Зная это, многие красавицы используют сок петрушки в составах средств домашней косметики, например, в масках для отбеливания да и в принципе улучшения внешнего вида кожи. Если пожевать стебель петрушки, то можно освежить дыхание.
В настоящее время для выращивания петрушки кучерявой в домашних условиях наибольшей популярностью пользуются сорта «Мооскраузе 2» и «Кучерявец». Остановимся на них подробнее.
Что такое петрушка?
Что такое петрушка, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у петрушки, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Петрушка кудрявая, или курчавая (Petroselinum crispum), — это наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Лист петрушки, в сушёном и свежем виде — популярная кулинарная приправа.
Петрушка — травянистое двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде произрастает в Средиземноморье. Как огородная культура распространена практически повсеместно, в том числе и в северных районах с суровыми климатическими условиями. В культуре различают 2 вида петрушки: листовую и корневую.
Петрушка имеет дважды, либо трижды рассеченные перистые листья.
Мелкие цветки, образующие сложное соцветие-зонтик, окрашены в желтовато-зеленый или белый цвет. Высота прямостоячего стебля достигает 1 м. Корень белый или сероватый, может быть разветвленным. Плод — двусемянка яйцевидной формы. Он немного сплющен с боковых сторон и имеет зеленовато-коричневую окраску.
Петрушка — огородное растение, характеризующееся достаточно высокой устойчивостью к воздействию низкой температуры. Это холодостойкая культура, всходы которой способны переносить понижение температуры воздуха до -8 °C. Оставленные под зиму корни сохраняются и в период сильных морозов.
Цветение наступает на второй год жизни растения. Цветки образуются в период с июня по август. Созревание семян начинается в августе и продолжается до октября. Они сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет, прорастают при температуре от 2–3 °C.
В петрушке обнаружено высокое содержание таких веществ, как каротин и витамин С. Помимо этого, все части растения богаты минеральными веществами и эфирными маслами, которые придают ему специфический аромат и вкус.
Корнеплоды петрушки показаны людям, страдающим заболеваниями органов мочеполовой системы, а также нарушением перистальтики кишечника. Настой и отвар, приготовленные из семян петрушки, оказывают значительное мочегонное действие и способствуют улучшению пищеварения.
Свежая зелень петрушки часто применяют для заживления ран и при укусах насекомых в качестве средства, купирующего развитие воспалительного процесса. Она известна также свойством отбеливать кожные покровы. В связи с этим препараты, приготовленные на основе листьев петрушки, назначают для выведения веснушек. Толченые семена этого огородного растения можно использовать для лечения алопеции.
В кулинарии петрушку используют главным образом как приправу к основному блюду. Ее употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, сушеном, свежемороженом и соленом виде.
Это огородное растение способно улучшить вкус самых разных блюд — мясных, рыбных, яичных, а также гарниров, супов, соусов, выпечки и пр. Оно является традиционным ингредиентом мясных и рыбных полуфабрикатов и домашних консервов. Семена, эфирное масло и корнеплоды петрушки входят в состав популярных пряных смесей.
Плюсы и минусы
Петрушка – это одно из самых полезных растений. В лечебных целях использовать можно все его части: листочки, корни, стебель.
Полезный состав
Петрушка (состав растения на это указывает) входит в перечень самых полезных видов зелени
Отвечая на вопрос: что содержится в петрушке, стоит обратить внимание, прежде всего на то, что витаминной является не только верхушка этой зелени, но и другие части, в том числе и те, которые спрятаны в почву
Важно! Больше всего в растении содержится аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. В корнях ее примерно 20-35 мг, а в зелени – от 60 до 300 мг. Токоферол, он же витамин Е, является антиоксидантом и часто используется для восстановления капилляров
В корнях растения его содержится 1,49 мкг, а петрушка зелень содержит его, как минимум, 0,75 мкг
Токоферол, он же витамин Е, является антиоксидантом и часто используется для восстановления капилляров. В корнях растения его содержится 1,49 мкг, а петрушка зелень содержит его, как минимум, 0,75 мкг.
Немало в растении и витаминов группы В. Так, тиамина (В1) – примерно 0,9 мг, рибофлавина (В2) – 0,10 мг.
Какие витамины в петрушке? Витамин РР, К, А.
Петрушка огородная содержит 22% жирного масла, а в нем содержится:
- диосмин;
- глицериды;
- флавоноиды;
- нарингенин;
- глюкозид;
- лютеолин.
Плоды растения могут содержать от 2-х до 8-ми процентов эфирного масла.
Последнее, в свою очередь, осуществляет лечебное влияние на человеческий организм, благодаря:
- миристицину;
- кумарину;
- аллилтетраметоксибензолу;
- а-пинену;
- апиолу.
Кроме витамина С, в листьях может содержаться до 0,08 мг каротина и лютеолина, в цветах находится кверцетин и кемпферол, а в корнях – апигенин.
Чем полезна
Полезные для человеческого организма свойства петрушки трудно переоценить.
Листья петрушки положительно влияют на:
- иммунную систему – ускоряется процесс выработки коллагена, стимулируется работа желез эндокринной системы, производится защита от инфекций;
- выведение токсинов – лютеолин помогает быстро выводить свободные радикалы, стимулирует обмен углеводов;
- улучшение обменных процессов – петрушка и кинза обеспечивают баланс гемоглобина, способствуют выработке красных кровяных телец, синтезу протеина;
- нормализацию АД – калий уменьшает давление;
- снижение уровня сахара у больных диабетом;
- регенерацию всех клеток организма, особенно поврежденных;
- дезинфекцию ротовой полости – хлорофиллипт уничтожает бактерии, предупреждает неприятный запах;
- мочевыделительную систему – гистидин купирует воспалительные участки;
- зрение – улучшает его, благодаря богатому содержанию каротина;
- пищеварительную систему – регулирует содержание кислоты в ЖКТ.
Лечение отваром петрушки
Целебный состав растения позволяет бороться с такими болезнями, как: гипертония, пиелонефрит, воспалительные процессы, аллергический ренит, ОРЗ, артрит, сахарный диабет, геммологические болезни, заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, токсикоз, запоры.
Петрушка растение влияет и на мужское, и на женское здоровье. Так, для представителей сильного пола растение помогает улучшить кровоснабжение в малом тазу, улучшить работу предстательной железы, побороть импотенцию.
Для женщин петрушка – незаменимый помощник, ведь используется для различных масок и косметических средств, эффективно борется с жировыми отложениями, обогащает минералами материнское молоко, нормализует менструальный цикл, борется с пигментацией, лечит угревую сыпь.
Кому запрещается
Как и многие другие растения, петрушка трава может дать в отдельных случаях нежелательный результат. Прямое противопоказание – естественная непереносимость растения. У некоторых людей запах растения активизирует рвотный рефлекс.
Не советуют медики использовать ее в следующих случаях:
- острый цистит;
- осложненный нефрит;
- гипокальцемия;
- эпилепсия в анамнезе.
Важно! Чрезмерное потребление любых частей петрушки может привести к переизбытку миристицина – одного из активных элементов эфирного масла. В результате появляются: головокружение, тошнота, а иногда и галлюцинации. Негативное влияние на клетки перенхимы почек также может случиться в случае чрезмерного потребления растения
Другая негативная реакция – движение камней в почках. Это сопровождается сильной болью
Негативное влияние на клетки перенхимы почек также может случиться в случае чрезмерного потребления растения. Другая негативная реакция – движение камней в почках. Это сопровождается сильной болью.
Особенности корневой петрушки
Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.
Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.
Сорта петрушки:
корнеплодной: ‘Алба’, ‘Бордовикская’, ‘Игл’, ‘Сахарная’, ‘Урожайная’, ‘Ханачка’
листовой c гладкими листьями: ‘Богатырь’, ‘Бриз’, ‘Карнавал’, ‘Обыкновенная листовая’
Химический состав
По количеству микроэлементов петрушке нет равных. В ней содержится калий, кальций, фосфор, натрий, магний, биофлавоноиды, зола, никотиновая, фолиевая кислота, эфирное масло. Пряность богата пищевыми волокнами. Петрушка содержит много витаминов: С, А, В1, В2, РР. Ещё в её состав входят: инулин, ферменты, а также вещество апигенин, замедляющее рост раковой опухоли.
Зацветает растение курчавая в июне-июле. Цветы мелкие зеленовато-желтого цвета. Для лечения заболеваний применяют семена и побеги пряности. В семенах петрушки полезные свойства содержатся в избытке. Именно в них больше всего эфирных масел. Также известны семена петрушки лечебными свойствами. Корень растения стержневой. Еще со времен Авиценны он, наравне с семенами и побегами, используется в пищевых и в медицинских целях. Авиценна описал целебные свойства этой травы. Что растение помогает от кашля, астмы, полезна для печени и селезенки.