Пинотаж

Напитки такого же класса и вкусового качества

Рассматриваете вина ЮАР в качестве объектов для сегодняшней вечерней дегустации? Будьте готовы ознакомиться с внушительным количеством ассамбляжей, в составе которых присутствует пинотаж.

Отметим, что каждый производитель создает данное вино с учетом своих оригинальных рецептур, ввиду чего их ароматические и вкусовые гаммы могут кардинальным образом отличаться.

К разряду интересных вариантов Pinotage, которые вы без труда найдете на рынке, в частности, следует отнести:

  • Val de Vie Barista. Характеризуется темно-рубиновым окрасом и привлекательным сочетанием кофе мокко, спелой сливы, шелковицы и танинов во вкусе. Ароматическая составляющая выражена пикантными кофейными и вишневыми тонами.
  • Spier Savanha Pinotage/Shiraz. Сливово-рубиновый алкоголь с нежным ароматом ежевики и пряностей. Гастрономическая основа демонстрирует длинное округлое послевкусие.
  • Cape Spring Pinotage Western Cape. Обладает привлекательным насыщено-красным цветом с лиловыми бликами. Аромат демонстрирует сочетание клубники и фруктов, а во вкусе слышны полутона черной смородины, вишни и танин.
  • Heart of Africa Dry Red. Алкоголь насыщенного рубинового окраса со структурированным и элегантным фруктовым привкусом. В аромате выделяющаяся позиция отведена ягодам и пряностям.

Сорт винограда Пинотаж

Пинотаж, технический сорт для производства вина, в середине XX века стал символом виноделия ЮАР. Он был выведен в 1925 году, первое вино из него произведено в 1941, но получил признание лишь в 1959, когда вино из Пинотажа было высоко оценено на главной винной выставке ЮАР Cape Wine Show.

Пинотаж был выведен в Стеленбосском Университете в результате скрещивания Пино Нуар и Сансо с целью получить в новом сорте букет и элегантность первого и производительность и устойчивость к жаре второго. Однако, такой метод требует тщательной селекции и довольно много времени, не гарантируя, что новый сорт возьмёт от родителей только лучшее.

Пинотаж ( decanter.com)

Пинотаж обладает следующими характеристиками:

  • хорошая продуктивность и средняя сила роста лозы;
  • ранний или средний период раскрытия почек;
  • ранний или средний период созревания;
  • средняя устойчивость к серой плесени, милдью и оидиуму;
  • хорошая адаптация к жаркому климату;
  • хорошая способность накапливать сахар;
  • плотная кожица ягод.

Но органолептический профиль Пинотажа не был идентичен Пино Нуар. Более того, он отличался довольно неприятными чертами, связанными с несовершенством технологий или с неподходящими условиями виноградарства:

  • запах краски или жидкости для снятия лака нередко появлялся в вине, если во время созревания лозе не хватило воды, во время сбора урожая было слишком жарко, или если ферментация происходила при слишком высокой температуре;
  • запах жженой резины, чьё появление в вине остается загадкой, но, вероятно связано с постоянной проблемой присутствия вирусов на виноградниках ЮАР. Даже если вирусы виноградной лозы не убивают их, они вполне способны повлиять на их производительность и качество будущего вина.

Но со временем виноделы ЮАР набрались опыта и тщательно изучили свой эмблематичный сорт. Благодаря контролю температуры ферментации запаха краски теперь удаётся избегать, а выдержка в бочках помогает букеты развиться и исключить неприятные тона в процессе выдержки.

Современный напиток отличается ярким ароматом красных и чёрных ягод (вишни, малины, клубники, ежевики), а выдержка в бочках придаёт вину из Пинотажа дымный и кофейный аромат. По стилям Пинотаж те может быть очень разным:

  • легкотелым или мощным;
  • креплёным, похожим на портвейн;
  • розовым;
  • игристым.

Классификация вин ЮАР

Как и в других винодельческих странах Нового Света, классификация вин производства ЮАР проще, чем классификация европейских напитков, но соответствует основному принципу организации апелласьонов Старого Света – от более обширного, с наименее строгими правилами и  выпускающего простые, но доступные вина, к более узкому, чьи кюве обладают индивидуальностью и высоко ценятся.

В ЮАР такая схема называется Wine of Origin scheme, т.е. «схема вин с географическим происхождением», и состоит из следующих географических единиц:

  • Geographical Unit – самая крупная единица – «географическое объединение», включающее в себя несколько регионов. Таковым является Western Cape, Западный Кейп;
  • Region – регион, тоже довольно обширные единицы, входящие в состав географических объединений. Это, например, Прибрежный регион, Coastal Region;
  • District – дистрикты, входящие в состав регионов, например, Стелленбош, Паарл в Прибрежном регионе;
  • Ward – самые маленькие единицы, выделенные в некоторых дистриктах. Например, Долина Франшхук в Паарле.

Méthode Cap Classique – категория игристых южноафриканских вин, сделанных традиционным способом второй ферментации в бутылке. В производстве используются как традиционный для ЮАР Шенан Блан, так и шампанские сорта Пино Нуар и Шардоне.

Совиньон-блан

Если вы ищете хорошие и недорогие белые вина ЮАР, отзывы ценителей рекомендуют начать с совиньона-блан. Это хорошая иллюстрация того, как Южная Африка прокладывает тропу между Новым и Старым Светом: у напитка нет интенсивности новозеландского тезки, но есть свежая зеленая нота, которая ассоциируется с пикником на газоне, хорошо сочетающаяся с оттенками белых цветов и тонких, меловых минералов, которые могут напомнить о сансере. Чтобы испытать эти ощущения, можно попробовать «Нил Эллис 2013 Совиньон Блан» по 15 долларов США за бутылку от Groenkloof, винодельни в Дарлинге, расположенной в Прибрежном районе. Вино скрасит день ароматами грейпфрута и оттенками свежих трав.

О совиньоне-блан часто думают как об утоляющем жажду напитке вроде лаймада, употребляемом перед началом еды. Бутылка хорошего качества может также сочетаться с более богатыми основными блюдами, такими как палтус под сливочным соусом. Отзывы любителей рекомендуют попробовать «Кейп Поинт Вайнярдс 2013 Совиньон Блан» (25 долларов США). Облагороженное прикосновением семильона, вино сочетает в себе ароматы белого персика и сырых лесных орехов. Buitenverwachting (часто сокращается до Buiten или Bayten) является еще одним хорошим производителем, которого стоит искать.

Что попробовать

Знакомство с уникальным регионом предлагаем начать с продукции, контролируемой по происхождению (на этикетке есть обозначение WO).

Simonsig, Chardonnay

Классическое «Шардоне» демонстрирует лучшие сортовые характеристики – цитрусовую свежесть, бодрящий фруктово-цветочный аромат, сложный, богатый вкус, выразительно подчеркнутый тонами дуба.

Porcupine Ridge Sauvignon Blanc

Элегантный сбалансированный «Совиньон Блан» с ароматами крыжовника и тропических фруктов – продукт хозяйства Boekenhoutskloof, владеющего в регионе самыми старыми лозами, высаженными в 1902 году.

Pinotag Simonsberg Stellenbosch Kanonkop

Две легенды – «Стелленбош» и «Пинотаж» – помогут как нельзя лучше ощутить настоящий южноафриканский стиль. Виноград для этого вина собран из лоз 60-летнего возраста, выдержан во французском дубе 15 месяцев. Темно-рубиновый напиток покоряет мощным, многогранным вкусом с чуть шероховатыми танинами, ароматом черных ягод и специй.

Вы не ошибетесь, если остановите свой выбор на чистом, превосходно сбалансированном Chenin Blanc от бренда Simonsig, зрелом и шелковистом La Cave Shiraz, полнотелом и насыщенном .

Кофейный Пинотаж. Barista кофейный Пинотаж Южной Африки

Поразительный новый бренд от Bertus “Starbucks” Fourie/ Бертуса «Старбакcа» Фури, винодела, что создал кофейный стиль Пинотажа в Южной Африке. Так как он чувствовал, что это вино удалось ему лучше всех, и то, что ему показалось уместным назвать его «Бариста» – как титулуют мастеров приготовления кофе (в основном именно эспрессо).

Этот Пинотаж привлекает внимание своим модным обличием, элегантной и лаконичной этикеткой. Квадратики, расположенные на капсуле бутылки в шахматном порядке, напоминают нам итальянские кофейные магазины с черно – белым кафелем на полу

Вино взрывается в бокале интенсивным, богатым кофейно-шоколадным ароматом с нотами спелого тутовника, слив и вишен Мараскино

В послевкусии чувствуются сладкие тона ванили и бананов. Вместе со зрелыми и роскошными танинами они создают вино, которым можно наслаждаться уже сегодня

Вино взрывается в бокале интенсивным, богатым кофейно-шоколадным ароматом с нотами спелого тутовника, слив и вишен Мараскино. В послевкусии чувствуются сладкие тона ванили и бананов. Вместе со зрелыми и роскошными танинами они создают вино, которым можно наслаждаться уже сегодня.

Понятный, яркий вкус идеален практически во всех сочетаниях! Вино может быть предложено в рестораны для сопровождения различных мясных блюд и десертов. Создатель «Баристы» предлагает попробовать его с голубым сыром, завернутыми в вафельную трубочку, бельгийским шоколадом или жареными кофейными зернами.

Кроме всего перечисленного у этого вина есть еще одно очень важное преимущество – его цена, которая приятно удивит вас

Вино сорта Пинотаж. Пинотаж

Официальный создатель — профессор Стелленбосского университета Авраам Исаак Перольд. Первое вино из этого сорта винограда появилось только в 1941 году. Этот сорт винограда является гастрономическим символом ЮАР . При этом виноград сорта Пинотаж с успехом выращивают не только в ЮАР, а также в Канаде, Израиле, Бразилии, Новой Зеландии, Зимбабве и Соединенных Штатах, в штатах Калифорния и Вирджиния.

Цвет винограда Пинотаж (Pinotage) варьируется от бледно-красного до темного пурпурного или кирпичного. Предпочитает скудные почвы. Обладает высокой кислотностью. Неплохая устойчивость к болезням. Созревание раннее. Уровень сахара — высокий. Урожайность до 6,8 тонн/га. Сорт считается сложным для получения вина.

Вино Пинотаж — темно-красное, сложное, концентрированное и полнотелое, с отличным, глубоким вкусом, бархатистой текстурой, с фруктовой свежестью и пряностями. Обладает сливовыми, земляничными и ежевичными тонами, в нем можно уловить даже банановый привкус.(При несоблюдении технологии, в частности при изготовлении вина из недозрелого винограда, может обладать ацетоновым запахом). В винах из Пинотажа можно также уловить вкус кофе и шоколада.

В лучших образцах у винограда Пинотаж насыщенный, легкоузнаваемый букет. Энолог Мишель Роллан назвал этот сорт «фруктовой бомбой», главными вкусовыми характеристиками, давшими основание для такой метафоры, являются тона черных ягод, запеченных фруктов, перекликающиеся со звучанием нот банана и специй.

В настоящее время большинство виноделов и энологов при изготовлении вина из данного сорта винограда предпочитают использовать длительную холодную ферментацию для избежания проблем с ацетоновым запахом. По этой же причине для ферментации используются в основном бочки из дуба (французский и американский).

• 1925 — год рождения винограда.

• В 1941 году в Эльсенбурге из винограда Пинотаж было создано первое вино.

• 1959 год принёс победу на главной винной выставке страны.

• 1961 год был отмечен первым коммерческим вином Lanzerac Pinotage (Пинотаж был официально прописан в этикетке).

• В 1991 году Пинотаж завоевал золотую медаль на престижном лондонском международном конкурсе International Wine & Spirits Competition.

1 Приемный ребенок ЮАР

Несмотря на то, что виноделие в ЮАР привезли из Старого Света, тут быстро появились свои специалисты. Идея выращивать виноград и делать достойное вино быстро овладела жителями ЮАР. Некоторые увидели в этом коммерческие возможности, другие лелеяли научный интерес. Профессор Стелленбосского университета Абрахам Исаак Перольд относился к последним. Он всю свою жизнь занимался сбором различных сортов винограда и созданием гибридов из них. Далеко не все классические сорта винограда давали удовлетворительный результат в климатических условиях Африки, поэтому его поиски были оправданы.

Идея скрестить Пино Нуар и Сесно (в ЮАР Сенсо чаще называют Эрмитаж) пришла в голову профессору Перольду в 1925 году. К сожалению, плоды своей работы оценить он не успел, так как покинул университет. Его начинание помог сохранить Чарли Ньюхауз, а продолжил его профессор Си Джей Террон. В 1941 году благодаря Террону было получено первое вино из винограда гибридного сорта Пинотаж. Несмотря на то, что виноград признают только через 50 лет, Террон предчувствовал успех. Он оценил полученные уникальные вкусовые качества сорта и понял, что работал не зря. В 1961 году на рынок было выпущено первое вино с указанием сорта Пинотаж на этикетке.

Виноград гибридного сорта

Рекомендуем ознакомиться

  • Как правильно пить красное вино – главное в деталях!
  • Вино Пино Нуар – рожденное во Франции, признанное во всем мире
  • С чем пьют красное вино – общепринятый этикет

Сорт требовал не только изучения, но и поиска подхода к нему. Технологии, которые применялись для обработки винограда в  ЮАР до середины XX века, тут не подходили. Гибрид был устойчив, но капризен. Зачем тратиться на переоборудование? – подумало большинство виноделов и сорт чуть было не погиб. Однако инициативные люди нашлись. Сегодня этот виноград существует и продолжает раскрывать новые возможности для тех, кто готов с ним работать.

Сорт винограда Пинотаж. Пинотаж. Пинотаж (Pinotage) — красновинный сорт винограда, который является гастрономическим символом ЮАР.

Южноафриканские виноградники, несмотря на то что составляют лишь один процент от мировых посадок, тем не менее занимают 8-е место по производству вина. Виноград сорта пинотаж является гибридом красного винограда. Родителями его считаются сорта сенсо и пино нуар.

Годом появления виноградного сорта пинотаж является 1925.

История виноградного сорта пинотаж событиями и страстями насыщена. Вокруг самого сорта было много споров и толков. Оз Кларк, ведущий винный эксперт в мире высказался о виноградном сорте пинотаж так: «Я не Знаю Другого Сорта Винограда, Который Вызывал бы Столь Ожесточённые Споры, как Пинотаж».

Однако стоит заметить, что в напитке невысокого качества, получаемом из винограда пинотаж, виноваты скорее невежественные виноделы и неправильная технология обработки винограда, которая не учитывает индивидуальные особенности сорта. В результате долгое время виноградный сорт пинотаж являлся неугодным, его избегали и недолюбливали. Теперь же он занимает место национально значимого символа, наряду с южноафриканскими алмазами.

Считается, что из виноградного сорта пинотаж (Pinotage) достаточно трудно получить высококлассное вино, именно поэтому идут на риск и берутся за производство лишь немногие профессионалы своего дела.

В лучших своих проявлениях у винограда пинотаж насыщенный, легкоузнаваемый букет. Энолог Мишель Роллан назвал этот сорт «Фруктовой Бомбой», и эти слова его уже стали притчей во языцех, настолько метко они описали вкус вина из пинотажа буквально в двух словах. Главными нотками, послужившими основой для столь лестного эпитета, являются тона черных ягод, запеченных фруктов, перекликающиеся со звучанием нот банана и специй.

Специалисты сравнивают молодой пинотаж с божоле, выдержанный пинотаж похож на насыщенный вкус долины Роны, а старые образчики напоминают бархатистое изящное бордо. В создании игристых вин виноградный сорт пинотаж участвует уже давно, а недавно из него стали изготавливать отличные розовые вина.

Цвет винограда пинотаж (Pinotage) варьируется от бледно — красного до темного пурпурного или кирпичного. В запахе пинотажа могут звучать как дубленая кожа, ежевика, так и дубовые или дымные ароматы. В его вкусе зачастую можно почувствовать свежие фрукты с зефиром или шоколадом.

В аромате вина из виноградного сорта пинотаж присутствуют характерные ноты фиалок, корицы и хвои. Но можно столкнуться с тяжелым запахом лака для ногтей или акриловой краски. В этом случае полезно знать, что ноты ацетона проявляются как сортовая специфика в случае, если урожай винограда пинотаж собран до срока. Кроме того, на характерный привкус может повлиять и слишком низкая температура при ферментации.

Разноплановость — одно из основных вкусовых качеств виноградного сорта пинотаж. Но в любом случае вино на основе данного сорта отличается насыщенностью, кислотностью и фруктовостью при достаточной глубине напитка.

Вино из виноградного сорта пинотаж (Pinotage) замечательно раскрывается в сочетании с едой. Мясо ягненка, японская кухня и лосось хороши с молодым пинотажем, а вот зрелый напиток обычно подают с барбекю или с его южноафриканской версией — брааи. Вино из пинотажа хорошо подходит к острой и пряной пище.

Несмотря на то что виноградный сорт пинотаж дает такие замечательные и разнообразные вина, получить из него хороший напиток — дело непростое, поэтому лишь по-настоящему уверенные в себе люди, а также ценители винограда пинотаж берут на себя смелость и принимаются за изготовление вина из пинотажа. В ЮАР на данный момент самым знаменитым винным хозяйством, где выращивают виноград пинотаж, является канонкопа. Здесь же и произошло возрождение этого виноградного сорта к жизни после незаслуженного изгнания. Сегодня в самой винодельне над входом в дегустационный зал весит вывеска: «пинотаж — это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец. Выпив достаточное количество, вы обретете бессмертную душу». Как говорил основатель шато и, пожалуй, главный поклонник этого сорта в ЮАР бейерс трутер: «Пинотаж Нужно Воспринимать Серьезно».

Пока виноградный сорт пинотаж не может похвастаться большими победами по захвату мировых виноградников. На данный момент только новая Зеландия со своей территорией общей площадью в семь десятков гектар может потягаться с южной Африкой — лидером по производству вина из виноградного сорта пинотаж.

Чем была обусловлена негативная репутация

Фантастическая продуктивность этого сорта делает его повсеместно распространённым. Этим и воспользовались производители, ориентированные на масс-маркет. Пинотаж — очень насыщенный сорт винограда, что даёт возможность растягивать вкусовые и цветовые качества напитка и делать некачественное коммерческое вино в промышленных масштабах. К тому же, ещё в 90-х годах прошлого века большинство виноделов не знали многих тонкостей работы с этим сортом, поэтому просто не могли сделать из него хорошее вино.

В начале двухтысячных несколько крупных производителей объединили свои знания и сконцентрировались на развитии виноделия из Пинотажа. Их усилия увенчались успехом и мир познакомился с напитком, восхитительные качества которого смогли оценить миллионы людей по всему миру.

Так можно ли использовать столовые сорта для виноделия?

Я задала этот вопрос ведущему виноделу Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, старшему научному сотруднику лаборатории технологической оценки вин Наталье Викторовне Матвеевой, и вот что она ответила:

«Если у человека несколько кустов винограда на участке и остается невостребованным урожай столовых сортов, который некуда девать, то его вполне можно переработать на вино.

Главное – это должен быть здоровый урожай, без больных, порченных ягод, без признаков гнилей, поражения оидиумом и т.п. Тогда есть шанс приготовить простое, без изысков вино.

Однако нужно отдавать себе отчет в том, с какими это может быть сопряжено трудностями и возможными неудачами.

  1. У столовых и технических сортов винограда разное соотношение сахаров и кислот, поэтому могут быть проблемы с брожением сусла из столовых сортов.
  2. Маленький выход сока у столовых сортов и как результат – малое количество сусла (как уже писалось выше, в этом виновата консистенция мякоти).
    То есть, если у винограда технических сортов выход сусла составляет 60-70%, то у столовых сортов – 20-30%, а это в два или три раза меньше.
    Такое положение вещей говорит нам о том, что придется переработать большее количество столового винограда, чем технического, для получения одинакового объема сока.
  3. Будут сложности с хранением такого вина. Меньше сахаров, меньше кислот – это значит, что в вине будет меньше спирта, а именно содержание спирта позволяет вину храниться. Поэтому такие вина требуют быстрого употребления.
  4. Вина получаются более плоские на вкус, особенно белые.
  5. Из-за высокого содержания пектина в мякоти вино из столовых сортов будет плохо осветляться.
  6. При переработке столовых сортов на вино необходимо тщательно контролировать процесс брожения, иначе из-за недостатка сахаров вы рискуете получить уксусное скисание. Сам по себе виноградный уксус – полезный в хозяйстве продукт, но вряд ли он является вашей целью при переработке урожая на вино.
  7. При производстве вин из столовых сортов обязательным приемом является сульфитирование и внесение пектолитических ферментов.
    Для белых вин это необходимо для лучшего осветления, а для красных вин – для повышения выхода сока ягод.
  8. Если сахаристость сока ягод ниже 16%, то имеет смысл добавить сахар или спирт, чтобы вино стало более стабильным».

Полезно почитать: интервью с ведущим виноделом ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Н.В. Матвеевой Качество вина – в руках винодела.

FAQ: вопросы и ответы

Какие альтернативные названия у Пино Блана?

Borgonja bela mala (Боргонья бела мала), Burgunder Weiss (Бургундер Вайс), Burgunder Weisser (Бургундер Вайссер), Burgundi Feher (Бургундия Фегер), Weissburgunder (Вейсбургундер), Kisburgundi Feher (Кишбургунди Фегер), Clevner (Клевнер), Auvernat Blanc (Оверна Блан), Auxerrois (Оксерруа), Fin Plant Dore (Фин Плант Доре), Chenin Blanc (Шенен Блан), Pinot Bianca (Пино Бьянка).

Какие сорта винограда схожи с Пино Бланом?

Совиньон Блан, Аранель, Пти Мелье, Мелье, Лилиорила.

Какие алкогольные напитки делают из этого сорта винограда помимо вина?

Других типов напитков не имеет.

Сорт винограда Пино Нуар. Описание сорта винограда Пино

Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

Описание внешних признаков

Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные. Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.

Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г. Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов — округлая и немного вытянутая.

Период созревания и урожайность

Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки. Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

  • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
  • невысокая урожайность;
  • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
  • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

Преимущества и недостатки

  • Среди преимуществ сортовой группы выделяют:
  • морозостойкость до -30°С;
  • возможность производства высококачественной винной продукции;
  • возможность выращивания винограда в условиях средней полосы;
  • благодаря среднерослости кустов можно вырастить виноград даже на небольшом участке.

У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

  • Среди его минусов можно выделить:
  • отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
  • невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.

Союз природы и традиций: факторы, определяющие качество вина

Подавляющее большинство виноградников расположено в юго-западной прибрежной части ЮАР в районе Кейптауна. Именно здесь сложились условия, определяющие качество южноафриканского вина.

Климат и рельеф

Хотя регион находится близко к экватору, здесь не так жарко, как могло бы быть, благодаря холодному антарктическому течению Бенгела. Климат напоминает Средиземноморье – с теплой и влажной зимой (температура не опускается ниже 9 °С) и умеренно жарким сухим летом. Чтобы виноград не созревал преждевременно, налажена эффективная система орошения.

Большинство виноградников растет на пологих склонах долин, защищенных горами от непрерывно дующих ветров. Свою лепту в становление уникального терруара вносят скудные песчано-гравийные почвы с вкраплениями глины и красных сланцев.

Типичное расположение виноградников в ЮАР

Используемые сорта винограда

На протяжении столетий были отобраны сорта, сумевшие прижиться в Южной Африке. Среди них:

  • Шенен Блан – самый распространенный в регионе белый сорт (здесь его еще называют Стин). Отличается универсальностью – подходит для производства сухих, игристых, полусладких, сладких вин. Сочетает теплые ароматы меда, дыни, айвы с хлесткой кислотностью лимона и стальными минеральными акцентами.
  • Шардоне – международный белый сорт, который используют для производства престижных марочных вин. В жарком климате ЮАР приобретает ароматы цитрусовых и тропических фруктов. Хорошо взаимодействует с дубовой бочкой.
  • Пинотаж – флагманский красный сорт, созданный специально под климатические условия и почвы Южной Африки. Сорт-тяжеловес, дающий темные, насыщенные, терпко-сливовые вина с бархатистой текстурой.
  • Каберне Совиньон – занимает в ЮАР почти 7 % площадей. Всемирно известный сорт черносмородинового стиля здесь проявляет необыкновенную сочность и фруктовость с глубокими мягкими танинами.
  • Сира – красный сорт для пряных концентрированных вин со сладкими фруктовыми ароматами и бархатистой текстурой.
  • Коломбар – простой неприхотливый сорт белого винограда, подходящий для производства молодых освежающих напитков.

Сенсо – красный виноград, приспособленный к жаркому климату. Придает вину пластичность и легкость.

Виноград Пинотаж – флагманский сорт ЮАР

Особенности развития виноделия

В 1973 году ЮАР первой из стран Нового Света ввела маркировку вин по принципу географического происхождения. За основу взяли систему апелласьонов во Франции – южноафриканский вариант WO (Wine of Origin), то же самое, что французский АОС.

Согласно этой системе официально выделено 5 винодельческих зон, каждая из которых состоит из более мелких образований – регионов, районов, общин, поместий. Самая значимая зона – Западная Капская, состоит из 6 регионов, самый значимый в ней регион – Прибрежный. Именно здесь расположены районы и общины, принесшие напиткам из ЮАР мировую славу. Среди них:

  • Стелленбош – известный винодельческий район, славящийся красными винами.
  • Констанция – здесь расположена старейшая винодельня страны. Ее визитная карточка – сладкие мускаты и свежие вина из Совиньон Блан.
  • Паарль – сердце виноделия ЮАР, откуда началось его возрождение.
  • Франшхук – «французский уголок», некогда заселенный гугенотами. Лучшая из зон, объединившая традиции Старого и Нового Света и сделавшая ставку на производство игристых вин.

Среди других регионов Западной Капской зоны хотелось бы отметить Брид Ривер (долину реки Брид) с крупными современными районами виноделия Вочестер и Робертсон; Малое Кару, знаменитое своими мускаделями и креплеными винами, изготовленными по технологии портвейна.

В ЮАР практикуют ночной сбор винограда, чтобы сорвать грозди, пока они прохладные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector