Почему маринованный имбирь розового цвета? польза и вред

Бальзамы для повышения густоты

Вопреки мнению, что бальзамы утяжеляют волосы, не стоит пренебрегать использованием бальзама для тонких и очень ослабленных волос. Специальные бальзамы необходимы для укрепления, увлажнения и питания. Они содержат ухаживающие компоненты в составе, которые способствуют процессам восстановления и улучшают внешний вид, препятствуют появлению сухости и ломкости по длине, делают локоны более плотными и блестящими. Регулярное использование бальзама помогает предотвратить истончение волос. Чтобы защитить локоны от негативных факторов и сохранить объем, наносите средство на длину волос, отступая примерно 4-5 см от корней.

Бальзам для тонких и ослабленных волос Чистая Линия специально создан для активного ухода в домашних условиях. Натуральные ингредиенты в составе питают волосы по длине, поддерживают объем без эффекта утяжеления. Специальный бальзам Чистая Линия делает ослабленные пряди более крепкими и дарит здоровый блеск.

Самостоятельное маринование имбиря

Учитывая, что съесть много этой пряности в свежем виде невозможно, а также то, сколько стоит имбирь, практичнее будет в какой-то мере сохранить его свойства, используя маринование.

Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях так, чтобы он по вкусу как минимум не отличался от поданного в ресторане? Можно ли мариновать имбирь самостоятельно?

Чтобы получился вкусный, хрустящий маринованный продукт, необходимо использовать исключительно свежий корень, потому как старый плохо режется и становится мягким, волокнистым, к тому же теряет полезные свойства.

Следует помнить, что для маринования и хранения готового продукта ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду — только стеклянную или керамическую.

Приготовить маринованный имбирь, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены выше, довольно просто. Имеется множество вариантов, согласно которым готовится имбирный маринад. Для одного из наиболее популярных рецептов требуется 300 г корня имбиря, половинка небольшой свеклы, 1 ч. л. соли, по 1 ст. л. 9%-ного рисового уксуса и сахара, 2 стакана воды.

Корешок необходимо очистить, нарезать тонкими пластинами, положить в стакан кипящей воды с солью. Слить через 5 минут. Вскипятить еще 1 стакан воды с сахаром, залить этим раствором продукт, оставить остывать. После чего добавить укус, кусок свеклы и убрать на ночь в холодильник. Уже утром маринованную приправу можно кушать. Калорийность готового продукта составляет примерно 20-30 ккал на 100 г. В прохладном темном месте в закрытой банке имбирь в маринованном виде может стоять от 3 до 6 месяцев.

Вместо свеклы в качестве красителя можно добавлять свежие или замороженные ягоды жимолости или 2 ст. л. сливового сока.

Если использовать винный или бальзамический уксус, можно получить более интересный вкус и аромат готового продукта. Кроме того, замечено, что они самостоятельно окрашивают цвет корня в розоватый оттенок без применения дополнительных красителей. Улучшить вкус маринада можно с помощью нескольких капель саке (традиционной японской рисовой водки) или сухого красного вина.

При наличии молодых корешков можно еще больше упростить процесс маринования: 200 г имбиря нарезается тонкими ломтиками и заливается кипящим рассолом (полчашки воды и 1/4 стакана рисового уксуса смешать с 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара). Через несколько часов ароматная приправа готова.

Чем свежее первоначальный продукт и чем меньше он подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств в нем сохраняется. Поэтому имеется и холодный способ маринования, при котором натертый солью тонко нарезанный корень имбиря, оставленный на несколько часов при комнатной температуре, заливается впоследствии маринадом на несколько дней или даже недель. Время выдерживания в жидкости зависит от получения желаемого вкуса.

С чем едят маринованный имбирь? На первом месте, конечно же, стоят традиционные японские суши и сашими. Кроме того, данную пряность можно подавать с любым мясом, применяя маринад для его предварительного замачивания. Низкая калорийность имбиря позволяет употреблять его при похудении, в том числе при создании овощных салатов и легких закусок. Универсальность маринованного имбиря допускает различные эксперименты с его использованием и приготовлением. Главное, что это не только вкусно, но и полезно.

Противопоказания к употреблению

Уникальность имбиря заключается в том важном обстоятельстве, что у него практически отсутствуют выраженные противопоказания к употреблению. При отсутствии у человека патологических процессов или установленной индивидуальной непереносимости какого-то составляющего корня, можно без опасений использовать маринованное блюдо

Не рекомендовано принимать корневище в следующих случаях:

  • При язве желудка в периоды обострений. При этом нужно учитывать обезболивающее воздействие корня и не заблуждаться на этот счет в случаях диагностированной болезни, в том числе и гастрита.
  • При наличии аллергических реакций.
  • При кровотечениях любой этиологии и различной силы.
  • При гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульте.
  • Не показано использование блюд с имбирем в период лактации.

Целительные особенности культуры окажут положительное воздействие на состояние здоровья лишь при отсутствии указанных или иных противопоказаний.

Родина и распространение по миру

Его родина — Южная Азия, хотя в диком виде он не встречается. Культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, а также на Ямайке и Барбадосе.

Крупнейшие производители имбиря (данные на 2005 г.): Нигерия (площади 181 000 га и производство 125 000 т) и Индия (площади 95 300 га и производство 359 000 т). Крупнейший экспортёр – Китай 232 000 т. За нежный аромат высоко ценится ямайский имбирь.

Плантации имбиря закладывают под пологом деревьев кусочками корневищ. Урожай начинают собирать уже через 245-260 дней после посадки. Но этот молодой имбирь используется только в кулинарии. Для продолжительного хранения в качестве пряности и для получения эфирного масла корневища выкапывают через 9-10 месяцев после посадки, когда пожелтеют листья, а кожица корневища приобретёт зеленоватую или коричневую окраску. Уборка имбиря производится вручную (исключение — США).

Описание

Имбирь является многолетним травянистым растением из семейства имбирных. Его называют «белым корнем». Родиной являются страны Юго-Восточной Азии. Завезен в Европу две тысячи лет назад, в Америку – в шестнадцатом веке. Культивируется на своей родине, в Африке и Австралии. В дикой природе не произрастает. Его выращивают на огородах, дачах или дома в ящиках.

Растение имеет толстое, мясистое корневище. Оно покрыто чешуевидными листьями в два ряда. Гладкие стебли округлой формы отрастают от корня. Они очень длинные, до двух метров. Стебли покрыты заостренными листьями, направленными вверх. Цветочные стебли усыпаны мелкими листиками, напоминающими чешуйки, и цветками разных оттенков. Цветки собраны в соцветия колосовидной формы.

Отличия красного имбиря от белого

После маринования корня уменьшается его терпкость, но повышается острота. Его приятно кушать за счет мягкой структуры и оригинального вкуса. Продукт в свежем виде не получится съесть в большом количестве, но зато он приносит больше пользы, ведь уксус приводит к разрушению некоторых полезных веществ. Но и после маринования его полезно употреблять.

Польза и противопоказания

Если регулярно употреблять красный маринованный имбирный корень, наблюдаются такие положительные изменения:

  • улучшение мышечного тонуса, пищеварения, общего самочувствия;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы сердца и сосудов за счет высокого содержания магния и кальция;
  • повышение потенции;
  • очищение ротовой полости.

Рекомендуется употреблять корень с тяжелой пищей, так как пряность поможет ей быстрее усвоиться.

Если человека укачивает во время путешествий на транспорте, также следует добавить в меню маринованный красный имбирь. Еще его полезно кушать в качестве профилактики появления злокачественных опухолей.

Продукт приносит пользу женскому здоровью. Вещества в его составе положительно сказываются на процессе овуляции. Поэтому рекомендуется употреблять пряный корень женщинам, у которых не получается зачать ребенка. Также он помогает привести в норму менструальный цикл.

Регулярное употребление имбиря – отличная профилактика простатита, импотенции и других заболеваний у мужчин. Рекомендуется добавлять его в меню питания для лечения этих болезней.

Есть и некоторые противопоказания. Красный имбирь запрещен к употреблению, если:

  • сильно повысилась температура;
  • человек перенес инфаркт;
  • диагностирована хроническая болезнь органов ЖКТ;
  • женщина кормит грудью ребенка, находится во втором или третьем триместре беременности (такая пища повышает тонус матки).

Но и не стоит переусердствовать в приеме пряного корня. Рекомендуется съедать в день не больше 10 г продукта в свежем виде и не больше 100 г – в маринованном. Если употреблять много имбиря, можно столкнуться с аллергией. Врачи не советуют добавлять в меню питания пряный корень детям до 3 лет.

После процесса маринования имбирь приобретает красный оттенок, приобретает более мягкий вкус, но теряет часть полезных свойств. Медики советуют употреблять корень и в свежем, и в маринованном виде, ведь он приносит огромную пользу организму.

Видеорецепт маринованного имбиря.

  • https://www.colors.life/post/1185090
  • https://specii-pripravi.ru/pochemu-imbir-marinovannyj-rozovogo-cveta
  • https://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/imbir-krasnyj
  • https://polzavred-edi.ru/pochemu-marinovannyj-imbir-rozovogo-cveta
  • https://shashlikdmitrov.ru/spetsii/pochemu-imbir-krasnyj.html

Как достигается яркая окраска

Красный маринованный имбирь имеет оригинальный специфический вкус. Он приносит пользу организму за счет витаминов (А, C, B1, B2), минералов и аминокислот, которые есть в его составе. Продукт считается малокалорийным.

Корень в свежем виде окрашен в кремовый цвет с желтым оттенком. После обработки он становится красным. Маринованный имбирь является одним из главных продуктов, которые едят с суши. Также его можно употреблять отдельно. Он отлично сочетается с васаби, кисло-сладким соусом, уксусом, рисом.

Маринованный имбирь становится красным не потому, что в него добавляют какие-то красители, чтобы добиться такого оттенка. На самом деле корень меняет цвет после маринования. В состав свежего продукта входят флавоноиды, при взаимодействии с кислотами происходит химическая реакция и образование веществ, которые и окрашивают пряный корень. Вот почему маринованный имбирь красного цвета.

Маринованный продукт становится красным после процесса маринования, если использовались молодые корни. Если они уже старые, тогда их окрас не изменится. К тому же, они имеют не такой насыщенный вкус, характеризуются волокнистой структурой.

Чтобы такой маринованный имбирь стал красным, производители добавляют красители. Для этого может применяться сок свеклы. Он не принесет вреда человеческому организму, но наличие его в составе говорит об использовании старых корней.

Рецепт маринованной пряности

Маринованный красный имбирь готовится в такой последовательности:

  1. Корень очищают, убирают кожуру. Потребуется около 250-300 г продукта. Воспользовавшись специальным ножом для чистки овощей, нарезают корень.
  2. 1 ч. л. соли заливают 200 мл воды и помещают на огонь.
  3. Когда вода закипит, ею заливают стружку имбиря. Спустя минуту, жидкость сливают.
  4. Далее готовят маринад. Для этого соединяют 250 мл горячей воды, 1 ст. л. сахара и столько же уксуса.
  5. Приготовленной жидкостью заливают имбирную стружку и помещают мариноваться в холодильник. Через 2-3 дня можно употреблять маринованный имбирь.

От чего зависит интенсивность цвета

На интенсивность окраски влияют факторы, описанные в таблице.

Фактор

Интенсивность цвета

Зрелость корневища

Более насыщенный окрас получается, если использовался молодой корень
Концентрация маринада

Для усиления интенсивности красного цвета добавляется больше уксуса, но это делает хуже вкус пряного корня

Дополнительные красители

Чтобы маринованный продукт получился насыщенного красного цвета с малиновым оттенком, добавляется свекольный сок

Используют ли искусственные красители

В продаже можно встретить готовый маринованный имбирь от разных производителей. Для улучшения цвета могут использоваться искусственные красители. Чтобы оградить себя от покупки такого товара, рекомендуется изучать инструкцию. В основном встречается название Е124 в составе. Это искусственный краситель. Бывают и другие подобные добавки для окраски в красный цвет.

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Противопоказания, польза и вред молотого имбиря

Измельченный сухой имбирь используется разнообразно — для приправы первых и вторых блюд, выпечки (от хлеба до пряников), в кофе и чае для похудения. Молотый имбирь — реальный «жиросжигатель». Продукт:

  • ускоряет расход энергии при физических нагрузках;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • выводит излишки жидкости;
  • препятствует усвоению простых углеводов и понижает уровень глюкозы в крови.

Читать: Польза и вред замоченных водой грецких орехов

Эта яркая пряность содержит витамины группы В и ретинол, натрий, железо и много магния, а также органические кислоты, отличающиеся антиоксидантными свойствами. Благодаря такому составу имбирь обеспечивает:

  • профилактику рака;
  • омоложение;
  • защиту организма от неблагоприятных факторов загрязненной экологии.

Еще полезно знать, что всякое блюдо, приправленное молотым имбирем — мощный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение.

От молотого имбиря нужно отказаться в следующих случаях:

  • гепатит;
  • наличие/риск кровотечений любой локализации;
  • мочекаменная болезнь.

От чего зависит степень окраски

Мы разобрались, чем красят маринованный имбирь. А от чего же зависит степень окраски? Любители японской кухни точно знают – иногда на стол подаются ярко-алые лепестки, иногда же пряность имеет нежный розоватый оттенок. На фото вы можете сравнить имбирь без красящего вещества и с ним:

Степень окрашивания зависит от нескольких факторов:

  • Чем моложе корень – тем более тонким и слабым будет оттенок;
  • Светлые оттенки достигаются при использовании уксуса;
  • Коралловый цвет получается после маринования в вине;
  • Яркий, почти бордовый оттенок – результат манипуляций со свекольным соком.

Также, читайте о том, как хранить корень имбиря в домашних условиях в другой нашей статье на сайте.

Краткая характеристика

Когда начали выращивать имбирь, точно неизвестно. Родиной корнеплода считается Индия, где он издавна пользовался особым почетом. Древние жители считали, что растение благословлено богами, поэтому воспевали его в своей культуре и использовали в качестве валюты.

После открытия Индии имбирь вместе с другими специями постепенно распространился по Европе, завоевывая расположение ценителей острой пищи.

Как выглядит?

Маринованный имбирь имеет вид небольших (размером в 2-5 см), тонко нарезанных слайсов. В натуральном виде кусочки обладают белым цветом, но иногда их окрашивают в красный или розовый (обычно для этого используется свекольный сок).

Вкус

Вкус маринованного имбиря зависит от толщины слайсов. Те, что нарезаны тоньше, обладают более нежным вкусом, а толстые кусочки – жгучим и острым.

Приготовление маринада для имбиря в домашних условиях

Один из самых ответственных моментов — это приготовление маринада. От того, в каком маринаде вы решите замариновать имбирь, будет зависеть его вкус. Сказать, какой из маринадов лучше или хуже, нельзя — они просто разные. Так что лучше всего попробовать несколько разных и выбрать тот, который вам нравится больше всего.

Рецепт маринада №1

Ингредиенты:

  • имбирь
  • 1 ч. л. соевого соуса,
  • 1 ч. л. уксуса (рисового),
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Нужно смещать все ингредиенты и поставить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Естественно, количество ингредиентов можно изменять в зависимости от количества имбиря, соблюдая изначальные пропорции.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сухого розового вина
  • 2 ст. л. водки
  • 4 ст. л. сахара
  • 200 мл рисового уксуса

Смешайте все ингредиенты, доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Влейте 200 мл рисового уксуса и снова доведите до кипения.

Есть похожий рецепт маринада, но пропорции ингредиентов немного другие, а вместо водки используется сакэ (по сути, этот рецепт более аутентичный, а водка в маринаде — это уже отечественное «изобретение» для тех случаев, когда замариновать имбирь хочется, а сакэ под рукой нет). Смешайте 2 ст. л. розового вина, 2 ст. л. сакэ и 5 ч. л. сахара, вскипятите, добавьте 90 мл рисового уксуса.

А вот совсем простой рецепт маринада: 125 мл рисового уксуса довести до кипения с 4 ст. л. воды и 2 ст. л. сахара.

Чтобы замариновать имбирь, сложите его в миску или баночку и залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и дайте остыть, а затем уберите в холодильник.

Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)

На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница.

Отличительной особенностью этих видов имбиря является сорт сырья и способ его маринования. В натуральном виде продукт имеет белый, слегка кремовый окрас, а в процессе маринования может приобрести:

  • жёлтый или белый цвет (при добавлении рисового или винного уксуса);
  • розовый или красный — при использовании свёклы или вина.

Розовый имбирь отличается по вкусу от белого, но его свойства и польза остаются неизменными. В розовой приправе чуть больше витамина В1 и магния, в белой — преобладает цинк.

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Почему имбирь красный? Чем красят имбирь?

Почему имбирь, который продается, красного цвета? Ведь он белого цвета. Вы наверно имеете в виду к уже готовый к употреблению — маринованный. Потому что его маринуют в красном вине, поэтому он приобретает такой оттенок и вкус у него становится совершенно иным. В имбире много магния и он очень полезен, правда много его не съешь.

Я всегда покупаю свежий имбирь, так вот: у него светло-коричневая кожица, а мякоть почти белая, желтоватая.

В суши-барах, в ресторанах азиатской кухни подают маринованный имбирь, и он красивого розового цвета.

Маринуют имбирь в уксусе с добавлением в маринад сахара, под воздействием этих двух компонентов ломтики молодого имбиря становится розовыми сами по себе, а если имбирь не молодой, прошлогодний, то он не розовеет, тогда в него добавляют краситель.

На многих сайтах часто пишут, что имбирь красного или розового цвета потому, что он окрашивается из-за добавления розового рисового вина или красного рисов уксус. Это, видимо, как должно быть правильно.

В общем, пересмотрел я несколько видов российских производителей и в составе ни того, ни другого не обнаружил. В основном состав следующий:

  • Имбирь;
  • Вода;
  • Соль;
  • Уксусная кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Яблочная кислота.

Всё! А что красит? Загадка. Ну где-то ещё встречается в составе аспартам, так это подсластитель. Получается, что целенаправленно не указывают краситель? Наводит на не хорошие мысли. Стоит ли тогда такое кушать.

Действительно, сам имбирь белый. Но белый цвет не совсем аппетитный, в то же время как продукты с красным или желтым цветом аппетит пробуждают. Поэтому, когда имбирь маринуют дома, в раствор кладут кусочек свеклы.

А вот в покупном имбире я не видела в составе свеклу. Чаще всего в составе нет вообще ничего, что может придать красный оттенок продукту. Иногда мне попадались продукты с красителем — E129, он же — красный очаровательный АС, производимый из каменноугольной смолы.

Кроме того, японцам нравится красиво сервировать блюда. И создавать контрасты. Поэтому зеленый васаби, красный имбирь хорошо сочетается с белым рисом и темно-зелеными водорослями. Положи белый имбирь — и палитра будет не такой красивой.

Имбирь в борьбе с лишним весом

Волшебного зелья для похудения не существует. Но есть естественный способ, который определенно ускорит сжигание жира на бедрах и в талии — это имбирная вода. Приготовить имбирную воду очень просто. Для этого нужно прокипятить 1,5 литра воды с добавлением измельченного (или нарезанного) имбиря. Достаточно корневища около 4 см, ибо имбирь — это очень интенсивная пряность. После закипания воды смесь нужно варить еще 15 минут. Далее отвару нужно остыть. При необходимости, его нужно процедите через ситечко.Пить имбирную воду нужно по 4 стакана в день, она отлично очищает организм от токсинов.

Как выбрать и хранить

Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким. Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет. Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.

Хранить нужно в холодильнике и плотно закрытой банке. Срок годности после вскрытия упаковки – не более месяца.

Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.

Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector