Вишня стояла вся в цвету, а ягоды не завязались, в чём причина скудного урожая

Содержание:

Летнее черенкование

Жимолость, чёрную и красную смородину, облепиху и крыжовник понравившихся сортов можно размножить зелёными черенками. Их срезают и сажают в июне. Вместо специальных теплиц можно использовать колпаки из 5‑литровых пластиковых бутылок.

Жимолость лучше всего черенковать во время созревания ягод, с облепихой можно не торопиться до начала июля, а в промежутке посадить смородину и крыжовник.

Выделите место на притенённой грядке, сделайте лунки, заполните их смесью одной части торфа и трёх частей песка и обильно смочите водой. Заготовьте колпаки.

Черенки нужно брать не от прикорневых побегов и не из глубины куста, а с периферии. У жимолости укореняют отрезки побегов длиной около 10–12 см с двумя парами листьев, у смородины лучше захватить стебель с тремя листьями, у крыжовника и облепихи можно оставить 3–4 листа. Нижние листовые пластинки срезают. Черенки обмакивают нижним концом в стимулирующий порошок для корнеобразования, втыкают по три штуки в каждую лунку, поливают из лейки с ситечком по листьям и сразу плотно накрывают колпаком. В дальнейшем нужен регулярный полив.

Укоренившиеся черенки осенью не пересаживают: оставьте их как минимум до весны.

Как выращивать жимолость в саду

Жимолость легко и приятно выращивать в саду, но следует знать агротехнику выращивания, чтобы не загубить молодые растения, ибо старой жимолости все нипочем.

Жимолость — светолюбивое растение. К почвам жимолость не требовательна, влаголюбива, но не выносит заболачивания.

При засушливой весне жимолость нуждается в поливе в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги снижается урожайность текущего и будущего года, уменьшается размер ягод, ухудшаются их вкусовые качества.

Саженцы жимолости сажают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Учитывая, что жимолость — долгожитель, расстояние между кустами уменьшать не следует, лучше в течение нескольких лет сажать в междурядьях овощи, пока кусты не вырастут. Посадочные ямы желательно заправлять органикой. При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной. При посадке весной побеги обрезают сразу до сильной пары почек.

Как посадить саженцы жимолости

  1. Подготовьте лунки размером 40×40×40 см на расстоянии 1,5-2 м для низкорослых сортов, и на расстоянии 2,5-3 м для высокорослых за 3-5 дней до посадки.
  2. В посадочной яме сделайте дренажный слой из керамзита, щебня, битого кирпича, камней.
  3. Ямки заправьте смесью плодородного грунта с добавлением компоста — 2 ведра, суперфосфата – 50 грамм, золы — 1 кг. Если почва песчаная, количество компоста увеличьте до 3 вёдер, можно добавить глины, из расчета 4-5 кг на 1 м².
  4. Лунки пролейте водой.
  5. По центру лунки сделайте земляной холмик. На вершину холмика аккуратно ставьте саженец, расправьте корни так, чтобы они равномерно распределялись по сторонам холмика.
  6. Корни аккуратно засыпьте грунтом, не заглубляя корневую шейку.
  7. После посадки обильно полейте саженцы жимолости так, чтобы почва осела. При необходимости подсыпьте грунт.
  8. По завершении посадки замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги.

Первые 3–5 лет жимолость растет медленно, в это время ей необходим тщательный уход. Жимолость отзывчива на подкормки и полив. Первые 2–3 года желательны весенние подкормки азотом: в 10 л воды растворить спичечный коробок (30 г) мочевины или аммиачной селитры и поливать из расчета 1 —1,5 л раствора на одно растение (можно поливать по листьям, делая одновременно корневую и внекорневую подкормку). Делать такие подкормки необходимо с момента начала вегетации с промежутками в 2 недели до середины июня.

Чтобы сохранить сорт жимолость нужно размножать вегетативно: делением куста, горизонтальными отводками и наиболее эффективным способом — зелеными и одревесневшими черенками.

При размножении посевом семян сорт не сохраняется, мало того, ягоды у 85% сеянцев будут горькими, даже если использовать семена от сладких сортов. Приобретать посадочный материал нужно только черенкованный. Высаживая в своем саду сеянцы жимолости, вы не только впустую потратите несколько лет, но и разочаруетесь в этой прекрасной культуре.

Размножение и выращивание жимолости

Жимолость размножается семенами и вегетативно — отводками и черенками.

Жимолость очень просто вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева будет примерно 1см. При весеннем посеве семена жимолости заранее стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.

Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит только лишь треть посеянных семян. В данном варианте параллельно с посевом перцев советую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и предлагаемые сроки стратификации упущены.

Землю для посева и выращивания сеянцев рекомендую взять с того участка, где намечено растить жимолость в саду — чтобы сеянцы с детских времен к данной почве привыкли. Лучше всего, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.

Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков. Сначала малышки развиваются потихоньку, это хорошо. Рассаживаю сеянцы жимолости в некоторые стаканы в возрасте 1,5-2 месяцев. Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы очень тонкие ветвящиеся корни.

Уход за сеянцами жимолости традиционный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осмотрительное рыхление почвы разрешается только начинаеться. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем. Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.

Уход за жимолостью несложен. Садовая жимолость хотя и теневынослива, но обильнее цветёт и плодоносит на открытых местах. Рыхлением почвы вокруг куста садовой жимолости не нужно заниматься, ведь главная масса корней размещается поверхностно. Лучше замульчировать землю перегноем или некорневищными сорняками. Для мульчирования жимолости нельзя использовать для опилки хвойных пород!

Случаев болезни садовой жимолости какими-либо болезнями я не следил за долгие годы никогда — ни на собственных растениях, ни у друзей садоводов.

Обработка срезов

Обработку срезов проводят, чтобы не допустить проникновения в ткани возбудителей заболеваний. Перед обработкой ждут, пока перестанет выделяться сок и срез подсохнет. Применяют садовый вар. Его приобретают в садовых центрах или изготавливают собственноручно.

Для приготовления берут: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин топят на медленном огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения, добавляют масло. Кипятят 15-30 минут, остужают. Получается нерастворимая в жидкости эластичная масса. Вар наносят на места срезов.

Дальнейший уход

Несмотря на то, что кустарник обрезают после окончания сокодвижения, он получает стресс. Поэтому садоводы советуют после процедуры провести подкормку. Лучше всего применить перегной или компост (10 л под каждый куст).

Подкармливают растение фосфором, калием: 10 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия равномерно рассыпают в неглубокие канавки вокруг кустарника, затем поливают водой. Почву вокруг куста увлажняют – это поможет растению устоять перед сильными холодами. Затем прикорневую зону жимолости утепляют опилками, соломой.

Причины низкого урожая ягоды

Существует несколько основных причин слабой урожайности кустов, высаженных на участке.

Нехватка солнечного света

Жимолость – светолюбивое растение, ее ягоды растут только на открытых освещенных концах веток. В тени не только ягоды, но даже листья не хотят вырастать. Для того чтобы обеспечить кустарнику хорошее освещение, придется либо пересадить его на другое место, либо вырубить окружающие его кустарники и деревья.

Цвет был побит морозом

Так как цветет жимолость очень рано, температура может еще колебаться в довольно широком диапазоне. Сами ветви и листья растения достаточно хорошо переносят холода, а вот нежные лепестки цветов могут погибнуть за одну холодную ночь.

Чтобы немного отодвинуть цветение кустарника на более позднюю весну, необходимо задержать оттаивание земли. Сделать это можно с помощью опилок, которые еще осенью сыплют на землю под жимолостью. Опилки задерживают сход снега и таяние льда.

Отсутствие насекомых

Если кустарник плохо плодоносит, возможно, он не был опылен. Иногда теплая погода устанавливается уже в конце марта. Тогда кустарник зацветает, а насекомых еще практически нет, и опылять растение некому. Бороться с этим также необходимо с помощью задержки цветения. Кроме того, высаженная на открытом пространстве ягода также не будет опыляться насекомыми. Это происходит из-за того, что ветер будет сдувать их, поэтому опыление не будет произведено. Если пересадить куст в менее продуваемое место невозможно, то необходимо сделать какое-либо заграждение на месте.

Болезни и нехватка питательных веществ

Культурные сорта жимолости плохо плодоносят без дополнительной подкормки. Плюс к этому, жимолость подвержена различным заболеваниям, а вот вредители практически не портят растение.

Для хорошей защиты от болезней и увеличения количества и качества урожая весной растение удобряют перегноем, летом – фосфором, а осенью посыпают золой.

Ошибка с выбором сорта

Во-первых, существуют исключительно декоративные сорта жимолости. Они красиво цветут и дают хорошую тень, но ни одной ягоды найти на них будет невозможно. Во-вторых, растение это является перекрестноопыляемым. Для того чтобы культурные сорта начали плодоносить, необходимо перенести на них пыльцу с дикорастущей жимолости.

Иногда случается так, что ни одна из вышеперечисленных причин не обнаружена, а вкусных синих ягод все равно не видно. Так случается потому, что растение либо еще слишком молодо, либо уже слишком старо. Дикая жимолость, ягоды которой мелкие и имеют горький привкус, может прожить практически до 100 лет. Плодоносить растение начинает не сразу, а только на пятый или даже седьмой год своего роста.

Культурная жимолость так долго не живет, наблюдать за ростом одного куста можно не больше 10-15 лет. Тем не менее плодоносить ягода начинает, как и дикорастущая, на пятый или шестой год. После первых 8-10 лет кустарник начинает стареть, а его плодовитость резко падает. Для того чтобы вернуть урожайность, кустарник необходимо своевременно подрезать, придавая ему шарообразную форму.

Состав и польза ягод

В ягодах жимолости содержится большинство витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:

  • витамины группы Р;
  • витамины А, В,С;
  • глюкоза, фруктоза;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • йод.

Благодаря такому составу, в народе она получила прозвище «вирусологический пенициллин». Регулярное употребление ягод позволяет защититься от воздействия вирусов, включая свиной и птичий грипп и вирус Эболы.

Плоды жимолости эффективно борются с воспалительными процессами в организме, помогают при артрите и артрозе. Их используют для профилактики болезней сердца, предотвращения и ликвидации последствий инфарктов и инсультов. Ягоды снижают уровень холестерина, восстанавливают эластичность сосудов, повышают содержание эритроцитов в крови.

Знаете ли вы? Ягоды жимолости содержат витамина С больше, чем лимоны. Всего 100 г этих ягод восполнят суточную норму аскорбиновой кислоты в организме.

Каротиноиды, содержащиеся в плодах, улучшают зрение и защищают глаза от любых негативных воздействий. Пектин, которым также богаты ягоды, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, помогает при запорах. Фруктоза помогает в борьбе с сахарным диабетом.

  • Противопоказания:
  • острая форма диабета;
  • гастрит и язвы с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Жимолость для здоровья

Жимолость синяя — перспективная ягодная культура с большим лечебно-оздоровительным потенциалом. Исследование биохимического состава плодов жимолости свидетельствует об их огромной ценности для диетического и лечебного питания.

Ягоды жимолости созревают очень рано, поэтому становятся первым источником для пополнения организма витаминами. В плодах жимолости содержится глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, сорбит и инозита, лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая органические кислоты, пектин, витамины С, А, В1, В2, В9, Р. Среди макроэлементов первое место занимает калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, магний, железо, кремний. Из микроэлементов — медь, селен, цинк, йод.

Главное достоинство жимолости — высокое содержание витамина С и Р-активных веществ. Указанные компоненты обладают синергизмом, то есть взаимно усиливают действие друг друга на организм человека, что дает уникальный оздоровительный эффект.

Р-активные вещества, содержащиеся в плодах жимолости, воздействуют на ряд жизненно важных функций в организме человека, залечивают язвы. Прежде всего, они влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие. Пектиновые вещества обусловливают их антирадиационное действие, защищают организм от интоксикации тяжелыми металлами.

Жимолость стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает головную боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни. Свежие и замороженные плоды рекомендуются при отсутствии аппетита, авитаминозе, общей слабости, атеросклерозе, малокровии. И ягоды, и варенье полезны при лихорадочных состояниях, гастритах, язвенных болезнях, расстройствах стула, болезнях печени, отеках сердечного происхождения (как мочегонное).

Жимолость вместо турецкой клубники

Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

published on
according to the materials

Что происходит с черенками жимолости летом

В течение нескольких недель черенки жимолости пустят корни. Они должны стать достаточно длинными, чтобы черенки можно было пересадить в школку на доращивание, обеспечив хороший дренаж. Почва на разводных грядках может быть супесчаной, суглинистой, также растения жимолости предпочитают умеренно влажные почвы, pH 6,5.

Следите, чтобы нежные растения жимолости не жарились под открытым солнцем, обеспечьте им защиту от прямых солнечных лучей.

На зиму укорененные черенки жимолости в школке необходимо замульчировать листвой, накрыть лутрасилом.

Весной следующего года молодые кустики жимолости можно рассадить в саду на постоянные места.

Совместимость с другими растениями

Новички в садоводстве часто совершают ошибку при посадке рядом не совместимых друг с другом растений. Некоторые культуры являются агрессивными для других, заглушают своей порослью или отнимают питание и влагу. По этим причинам планировать посадки нужно с учётом совместимости растений.

С плодовыми деревьями и кустарниками

Прекрасное соседство у жимолости с косточковыми и семечковыми культурами, при условии, что она не растёт в их тени.

  • Среди подходящих культур такие деревья и кустарники:
  • груша;
  • айва;
  • черешня;
  • барбарис;
  • смородина красная;
  • слива белая;
  • смородина чёрная;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • шиповник;
  • яблоня.

Важно! Возможно соседство с облепихой, если ограничить рост её корней с помощью щитов из шифера, иначе она за краткий период даст большое число корневой поросли, заполонив участок.

С неплодовыми культурами

Подобрать в пару к рассматриваемой культуре можно такие цветущие декоративные растения:

  • ландыш;
  • папоротники;
  • незабудка;
  • дороникум.

Эти цветы своим ярким ароматом привлекают в сад пчёл и шмелей, что поможет лучше плодоносить и жимолости.

Возле кустарника полезными будут почвопокровные травы, такие как яснотка, барвинок, пахизандра, — эти растения отпугивают сорняки. Вместе с жимолостью съедобной хорошо сажать лекарственные кустарники — боярышник, лимонник китайский, бузину чёрную.

Из хвойных культур лучшее соседство с можжевельником: он невысокий и не агрессивный. Неплохая совместимость с декоративной туей: несмотря на рост, дерево не имеет густой кроны и не затеняет другие культуры.

С огородными культурами

Большинство огородных культур предпочитает расти на освещённых солнцем участках. Однако есть овощи и корнеплоды, зелень, хорошо переносящие тень и полутень. Например, огурцы — культура короткого светового дня, любитель влажности и нейтральной реакции почвы.

  • Кроме огурцов, хорошими соседями являются:
  • лук;
  • свёкла;
  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • листовая капуста.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Начало сокодвижения у жимолости происходит ранней весной. В этот период на кустарнике начинают набухать почки. Первые плоды появляются уже в начале июня. Чтобы в начале весны не повредить набухающие почки, не подвергать кустарник стрессу, обрезку проводят осенью.

Поэтому обрезку и формирование жимолости проводят после окончания листопада. Когда листва сброшена, куст хорошо просматривается. Процедуру проводят до наступления устойчивых холодов.

В каждом регионе свои сроки. В центральной части страны обрезку проводят в последних числах октября – начале ноября. В это время температура воздуха в ночное время иногда опускается ниже нулевой отметки. Раньше, в начале октября, обрезку проводить не рекомендуется, так как в это время растение еще чувствительно к механическим повреждениям. Это может ослабить кустарник зимой.

Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью

Обрезку растения сразу после плодоношения делать не рекомендуется, так как в это время сокодвижение еще продолжается. Процедуру лучше проводить в осеннее время. В этот период у кустарников начинается период покоя. Жимолость сбрасывает листву, это говорит о том, что процесс сокодвижения завершился. Растение начинает подготовку к зимнему периоду, и обрезка веток не вызовет значительного стресса, а куст сохранит силы перед наступлением холодов.

Жимолость: уход

В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву — но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей

Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.
С 6-8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают.
Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями — до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).
Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть-семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20-25 лет.

supersadovnik.ru

Почему не плодоносит жимолость?| Полезные статьи на блоге Беккер.

Одним из красивейших кустарников, приносящим нам не только вкусные, но и полезные ягоды, является жимолость. Плодоносит она в начале июня, а потому ее ягоды являются самыми ранними.

Что препятствует образованию плодов?

Многие садоводы хотят заполучить себе это замечательное растение, но сталкиваются с проблемой – жимолость не желает плодоносить. С чем же это связано?

  1. Слабая корневая система. Чтобы саженец жимолости начал плодоносить, ему необходимо нарастить мощную корневую систему, в то время как надземная часть практически не растет. Ждать первый урожай раньше, чем через три года после посадки, не стоит.
  2. Неудачное место посадки. Следует иметь в виду, что жимолость не любит расти в тени и в одиночестве. Ей нужно перекрестное опыление, поэтому лучше всего посадить растения группой из 2-3 кустов разного сорта. Место для посадки должно быть защищено от ветра, чтобы он не стряхивал завязи с куста.
  3. Недостаточный полив. Жимолость любит влагу, поэтому в жаркую и сухую погоду ей необходим дополнительный полив, особенно перед плодоношением.
  4. Неподходящий почвенный состав. Состояние почвы оказывает непосредственное влияние на урожай, приносимый кустом. Если почва кислая, то жимолость начинает желтеть, а ягоды опадают, не дозревая. Это можно исправить, раскисляя почву с помощью золы. Достаточно добавить 2 стакана золы под сам куст и за периметром кроны.
  5. Обилие влаги. Кроме того, жимолость не переносит застойных вод. Поэтому если лето выдалось дождливым или корни жимолости находятся вблизи грунтовых вод, они начинают погибать, что не может не отразиться на плодоносности растения.

При правильном уходе, уже через 3 года после посадки жимолость порадует вас богатым урожаем полезных кисло-сладких ягод.

Как сохранить жимолость на зиму

Жимолость – очень полезная и вкусная ягода, в одной чашке которой содержится дневная норма витаминов группы B и железа. Безусловно, заряжаться витаминами можно, лакомясь ягодой с куста. А как сделать так, чтобы организм получал эти витамины зимой?

Возьмите килограмм спелых, неповрежденных ягод, промойте их, если есть такая необходимость. Теперь пересыпьте их двойной массой сахарного песка по отношению к массе ягоды, то есть если вы взяли 1 кг ягоды, то сахара нужно 2 кг. Затем разложите ягоду по банкам до плечиков, сверху засыпьте сахарным песком. Закройте банки крышками и храните в прохладном месте. Удивительно, но в таком виде жимолость прекрасно сохраняет до весны свои полезные качества.

А можно приготовить из жимолости пюре. Вам понадобится:

  • килограмм ягод жимолости;
  • около 20 листиков мелиссы (желательно свежей);
  • 10 листиков лимонника.

Промойте ягоды, разомните толкушкой до однородной массы и добавьте предварительно измельченные листья мелиссы и лимонника. Доведите полученную массу до кипения и разлейте в пол-литровые банки. Закройте банки крышками и храните в прохладном месте.

https://youtube.com/watch?v=4hi-uyyRo88

2015-07-05

Выращивание и уход за жимолостью в открытом грунте

В открытом грунте растение необходимо весной тщательно окучивать. Рекомендуется регулярно удалять сорняки вокруг кустарника

После полива следует осторожно разрыхлить почву у основания культуры

Жимолость относится к неприхотливым растениям. Для быстрого роста вьющейся лианы потребуется дополнительная опора. Длина растения напрямую зависит от высоты опоры. Жимолость (также известная как каприфоль) может за год подрасти на 2 метра.

В северных регионах желательно укрыть кустарник на зимний период лапником. У основания растения можно выложить толстый пласт мульчи в виде торфяных брикетов и сухих листьев. Тщательный уход в холодное время года понадобится только годовалым саженцам.

Как вырастить жимолость на даче можно узнать из видео:

https://youtube.com/watch?v=b01TPbvq-XE

Проблема 2. Жимолость горькая

Вы так ждали первых ягод, но их вкус никому не нравится? Увы, вкусовые качества плодов в основном зависят от сорта. И горечь тоже относится к сортовым особенностям. В зависимости от погоды и качества ухода привкус может слабеть или усиливаться, но полностью избавить от него свежие ягоды невозможно. Зато можно сварить из них варенье, джем или пятиминутку любым привычным вам способом и не открывать банки до осени. К этому времени горечь исчезнет без следа, и мало кто поверит, что джем сварен не из черники. Ну а вкусные свежие ягоды можно получить только одним способом – посадить в саду другие сорта, сладкоплодные.

Диагноз для ягодника. Почему погибают плодовые кустарники

</p>

Жимолость съедобная, описание

Кусты у жимолости садовой прямостоячие, густо разветвленные, довольно высокие (в 7—8-летнем возрасте они могут достигать 1,5–1,8 м), раскидистые (диметром до 2 м). В каждом кусте бывает от 12 до 18 скелетных ветвей.

Из почек на приростах прошлого года ежегодно вырастают новые побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а затем плоды. В течение лета в пазухах верхних листьев постепенно закладываются цветочные почки с урожаем будущего года.

Корневая система выходит за периметр кроны куста на 50–60 см. Надо сказать, что у жимолости стержневая корневая система, то есть корни довольно глубоко могут проникать в землю. Основная масса сосущих корней находится в почве на глубине 50–80 см.

Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но при этом переносит пересадки практически в любом возрасте. Начиная с 3–4 лет с нее «слезает» кора, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться не надо, поскольку это просто такая особенность жимолости. Древесина очень прочная, и, если вы захотите разделить куст, его придется распилить.

У жимолости очень характерное расположение почек и листьев: они распределяются на ветке округлыми парами напротив друг друга, обычно имеют еще и прилистники. Поэтому саженцы жимолости трудно спутать с каким-либо другим растением при их покупке.

Плод жимолости — это соплодие, которое образуется из разросшихся прицветников, но обычно садоводы называют ее плоды ягодами, так они будут называться и в этой книге.

Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до —50 градусов, цветочные почки и корни — до —40 градусов, а бутоны, цветки, молодые завязи — до —8 градусов. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через ноль градусов (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).

Что любит жимолость? Хорошо заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой должна быть близка к нейтральной (рН 6–7), а также солнце. Хотя в тени она довольно хорошо растет, но плодоносит плохо. Жимолость — растение перекрестноопыляемое, поэтому, чтобы она давала хороший урожай, сажать ее следует группой из 3–4 кустов разного сорта.

Жимолость влаголюбива, то есть ее следует поливать в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. Любит она и влажный воздух, и для садов Северо-Запада это растение просто незаменимо.

Чего не любит жимолость? Застойных вод и близкого стояния грунтовых, поскольку в такой ситуации у нее загнивает корневая система. Жимолость отрицательно реагирует на кислую почву (начинает бледнеть листва, и падает урожай), хотя и мирится с нею, особенно если высажена на жирные глины или суглинки. Не одобряет она и минеральную подкормку, предпочитая ей органическую.

Зачем обрезать жимолость осенью, что это дает

Загущение кроны в течение весенне-летнего периода приведет к тому, что в следующем сезоне плодоношение будет скудным. Без осенней обрезки растение с наступлением весны формирует пышную зеленую крону, которая перекроет прохождение солнечных лучей к цветкам, находящимся в глубине растения.

В середине густой зеленой массы цветки не будут опыляться пчелами. Созревшие в загущенной кроне ягоды станут мелкими, кислыми. Если не проводить обрезку несколько лет подряд, кустарник превращается в дикорастущее растение.

Обязательно ли проводить обрезку

Осенняя обрезка проводится для очистки жимолости от засохших, поврежденных, больных веток. Образовавшиеся множественные волчковые побеги, многочисленная прикорневая поросль сильно загущают кустарник.

Во время обрезки правильно формируют куст. Очищенный от пораженных веток куст будет менее подвержен заболеваниям и нашествиям вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector