Почему черная смородина не плодоносит

Содержание:

Причины, почему смородина не плодоносит

Смородина в кулинарии используется для приготовления варенья, джема, компота и даже заморозки. Но бывают случаи, когда садоводы и огородники сталкиваются с проблемой плохого плодоношения и задаются вопросом: почему на смородине нет ягод? Причинами этому могут быть:

  • нехватка или избыток солнечного света;
  • состояние земли;
  • погодные условия;
  • болезни и вредители.

Место посадки

Пик урожайности черной смородины припадает на пятый год с момента посадки. Если кустарник чувствует себя комфортно, он плодоносит каждый год и при этом радует все большей урожайностью. Отсутствие ягод в первый год посадки – это норма для кустарника. Но если они не появились на следующий год и далее, это повод бить тревогу.

Падающие солнечные лучи должны быть рассеянными.

Первая причина, по которой растение не дает плодов, – это отсутствие нужного количества солнечного света, поскольку смородина любит расти на хорошо освещенных участках. Но, с другой стороны, ей нужна и тень. Потому что избыток солнечных лучей тоже негативно влияет на развитие растения. Поэтому рекомендуется садить куст смородины в таком месте, где падающие на него солнечные лучи будут рассеянными.

Состояние почвы

Если смородина плохо растет, то чтобы устранить эту проблему, необходимо правильно подобрать почву. Также она должна быть влажной, в противном случае кустарник не даст ожидаемых плодов. Смородина нуждается в подкормке, вносить удобрения необходимо по норме. Если грунт передобрить, и он станет слишком жирным, необходимо вокруг куста вырыть траншеи. В них нужно засыпать смесь из глины, золы и костной муки.

Она должна быть богата на минеральные вещества и рыхлая.

Также нужно следить за кислотностью почвы и периодически вносить известь. Эту процедуру нужно делать за год до посадки черной смородины. Впрочем, почва всегда должна готовиться заранее. Для этого ее рыхлят, избавляют от сорняков, ровняют и подживляют. В качестве удобрения вносятся:

  • компост;
  • суперфосфат;
  • хлористый или сернокислый калий.

Погодные условия

Поскольку есть несколько сортов черной смородины, то при ее выборе необходимо учитывать климатические условия для этого растения. В большинстве случаев кустарник черной смородины – это теплолюбивое растение. По этой причине сорта, которые выращиваются в южной полосе России, ни в коем случае не подходит для средней полосы, поскольку последние заморозки весной могут повредить культуре, и садовод не дождется желаемого урожая. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо выбирать только те сорта, которые предназначены для выращивания именно в том районе, где планируется посадка.

Рассмотрим нормы урожайности по сорту и возрасту куста

Интенсивный рост ягодной культуры наблюдается на первом году ее жизни, в течение второго года его темп становится более медленным. Следующие годы также наблюдается тенденция замедления роста кустарника.

Однолетние ветви смородины, красной и черной, не дают ягод. С двухлеток же дачники получают небольшое количество урожая. Однако это утверждение не касается сортовых кустарников, предназначенных для культивирования в Сибири, и дающих черную ягоду. Они скороплодны. С двухлетних веточек этой разновидности ягодника можно собрать богатый урожай.

Период обильного плодоношения смородиновых побегов завершается, как правило, на пятом году их жизни. Это касается черноплодных видов ягодника. Бело- и красноплодным разновидностям свойственно плодоносить дольше.

Разные виды смородиновых кустов разнятся не только по типу побегов, но и по показателю долговечности плодообразования. Разнятся и сроки цветения. У красных сортов оно наступает на 2 недели раньше, чем у черноплодных.

Сведения об урожайности сортовой смородины приведены в таблице.

Наименование Возраст

(в годах)

Характеристика срока созревания ягод Показатель урожайности

(кг с 1 куста)

черноплодная
Маленький принц 2-12 скороспелая 5,5
Лентяй 2-12 поздняя 2,5
Экзотика 3-12 ранняя 4,5
красноплодная
Натали 2-14 среднеспелая 3,5
Ред Лейк 3-13 4
дающая белую ягоду
Баяна 2-12 поздняя 3,5
Смольяниновская 3-14 среднеспелая 4

Тепличные кусты более урожайны по сравнению с растущими под открытым небом. С них снимают на 0,5-2,5 кг ягодок больше.

О смородине

В природе существует красная, белая и черная смородина. Самым неприхотливым и урожайным является красный вид растения. При этом черная смородина – это кладезь витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы человеческому организму. В ее состав входят:

  • витаминами А, В,С, Р;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • пектины;
  • органические кислоты.

Одна горсть ягод смородины способна заменить целый комплекс витаминов, добытых в лабораторных условиях. Если говорить о том, насколько урожайный куст смородины, то с одного гектара можно взять около тридцати килограммов чистых ягод.

Черная смородина

Большинство садоводов считает, что смородина – это неприхотливый кустарник, и с каждым годом ожидают все больших урожаев. Но приходит время, и куст перестает плодоносить, на нем можно обнаружить всего три-четыре небольшие ягодки. Естественно, если куст молод, и ему всего лишь исполнился год, то такое явление – норма. Но почему не плодоносит смородина черная, если кусту уже два, три, а то и четыре года?

Меры по увеличению плодоношения

Почему нет ягод на смородине и что делать:

Выбор места для посадкиЭтапы:

  • идеальным местом для посадки может стать ровный участок с западной или восточной стороны защищенный от порывов ветра;
  • отсутствие грунтовых вод близко к поверхности земли;
  • нежелательное соседство с малиной, облепихой и крыжовником, корни всех растений располагаются близко к поверхности и будет происходить конкуренция за влагу и питание;
  • следует высаживать кусты на расстоянии 1-1,5 м друг от друга обеспечивая кустам простор;
  • не стоит сажать растения около металлического забора, при нагревании он может стать причиной теплового ожога веток;
  • не растет смородина на кислых и плотных почвах
Подкормка и поливЭтапы:

  • своевременные поливы и внесение питательных веществ в почву могут существенно повлиять на урожайность;
  • самым простым способом обеспечения всеми минеральными элементами являются картофельные очистки, которые достаточно залить кипятком, дождаться полного остывания и распределить их по кругу вокруг куста присыпав землей;
  • также благотворно на развитие влияют органические удобрения, которые можно вносить ранней весной и осенью под каждый куст;
  • древесная зола в период цветения повышает завязываемость плодов;
  • смородина любит не только прикорневой полив, но и отзывчива на дождевание. Такой полив в жаркое лето необходимо проводить не реже 1 раза в 10 дней
ОпылениеЭтапы:

  • смородина самоопыляемое растение, но соседство с другими кустами способствует укрупнению плодов;
  • в жаркие и безветренные дни следует встряхивать ветки или использовать кисть для искусственного опыления;
  • чтобы привлечь больше насекомых, рядом с посадками можно посадить медоносные травы
Профилактика от болезней и вредителейЭтапы:

  • своевременно проводить осмотр и ручной сбор паразитов и вредителей;
  • ранней весной, до образования почек устроить горячий душ растениям: вскипятить воду, остудить до 80 градусов, связать ветки в пучок, облить растения;
  • использовать настой трав: ромашки, одуванчика, табака. Такая обработка благотворно влияет на уничтожение паразитов;
  • в период таяния снега убрать старую листву из под кустов, взрыхлить землю, обработать 3% медным купоросом;
  • в период образования почек обобрать зараженные почки похожие на вилки капусты и провести санитарную обрезку;
  • против грибка обработать кусты бордоской жидкостью в период распускания первых листочков;
  • во время цветения обработать кусты Фуфаноном или Актелликом;
  • осенью взрыхлить почву, провести повторную обработку бордоской жидкостью и вырезать старые и поврежденные ветки;
  • красная смородина обрабатывается теми же способами

Ценность черной смородины

Листья, почки растения и ягоды все используют в лечебных целях. Обладает дезинфицирующими свойствами благодаря эфирным маслам. Применяется в качестве потогонного, мочегонного и закрепляющего средства. По теме:

Близкое знакомство со смородиной сорта Ядреная

Сен 17, 2020

Профилактика и способы борьбы с вершинной гнилью на…

Авг 25, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 175

Химический состав:

  • Витамины С, В, Р, А.
  • Органические кислоты.
  • Сахара, выраженные глюкозой и фруктозой.
  • Гликозиды, флавоноиды.
  • Пектины.
  • Дубильные и азотистые вещества.
  • Минералы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

С одного гектара смородины в хозяйствах собирают до 30 кг ягод. Считается, что это растение неприхотливое. Но нередко садоводы жалуются, что кусты черной смородины не плодоносят и ищут причины.

Популярные ошибки в процессе весенней подкормки

Часто во время проведения работ в саду по внесению питательных микроэлементов в грунт неопытные садоводы делают некоторые ошибки. Чтобы растение развивалось правильно и в строго указанные сроки, рекомендуется воздерживаться от неточностей при проведении работ по удобрению участка:

  1. Многие начинающие фермеры считают, что внекорневые подкормки не требуются для растения. Но стоит помнить, что корневая система после зимы ослаблена и нуждается в разных видах удобрений.
  2. Не рекомендуется использовать для опрыскивания листовых пластин закрепителей питательных средств. Они имеют свойство повреждать и деформировать нежную структуру листа.
  3. Неточная дозировка влечет за собой возникновение ожогов на стволе или летальный исход всего куста.
  4. Прикорневые удобрения следует вносить так, чтобы они не касались ни листвы, ни ствола, ни прикорневой шейки, в противном случае, возможно, возникновение ожогов и прикрепление болезнетворных бактерий
  5. Строго запрещено вносить жидкие корневые удобрения на сухой грунт – они сожгут корни, что повлечет за собой гибель смородины. Перед работами следует хорошо напитать влагой почвенный субстрат.
  6. Обязательно требуется соблюдать климатические условия – процедура выполняется только в пасмурный день, перед восходом солнца или после захода светила за горизонт. Первую подкормку выполняют при температуре не меньше +10 0 С.

Таким образом, весенняя подкормка для смородины очень важна. Следует придерживаться правильной дозировки и выполнять рекомендации по внесению удобрений в грунт, в противном случае можно спровоцировать не только ожоги, но и гибель смородины. Вовремя внесенные питательные вещества благотворно влияют на количество и качество урожая.

Нехватка или избыток солнечного света

Когда начинает плодоносить черная смородина? Пик ее урожайности приходится на 5 год с момента посадки. В норме кусты должны давать хороший урожай ежегодно. Когда смородина не дает ягод в первый год после посадки, это считается нормой. Но если плодов нет на второй и последующие годы, это уже повод для беспокойства.

Также вреден для кустов и избыток солнечного света. Если кустарники произрастают на солнцепеке и возле них нет даже небольшой тени, то смородина ответит вам снижением урожайности. Рекомендовано перед посадкой выбирать притененное место. Чтобы на кусты попадали только рассеянные лучи солнца.

Ошибки садоводов, приводящие к бесплодию смородины

Регулярно осматривайте растения, чтобы вовремя заметить появление вредителей. Садоводы допускают ошибки при выращивании смородины, которые приводят к тому, что кусты перестают плодоносить:

Ошибки К чему приводят
Высаживают растения в неподходящем месте для его развития. Растение отстает в развитии, у него снижается способность к плодоношению.
Подкармливают смородину только навозом или другим видом органики, не учитывая потребности культуры и состава почвы. Избыток азота приводит к гипертрофированному росту зеленой массы и ослаблению плодоношения.
Не проводят регулярных осмотров кустов для обнаружения признаков поражения смородины вредителями и болезнями. Вовремя не уничтоженные вредители быстро распространяются и наносят непоправимый вред смородиновым посадкам.

Предупредить ошибки можно изучением требований агротехники выращивания смородины и тщательного соблюдения всех пунктов.

На большинстве приусадебных участках хозяева стараются выращивать разнообразные фрукты и овощи

Особое внимание многие уделяют черной смородине. И не зря, ведь такой кустарник обладает полезными, витаминизированными и вкусными ягодами

Ошибки садоводов, приводящие к бесплодию смородины

Садоводы допускают ошибки при выращивании смородины, которые приводят к тому, что кусты перестают плодоносить:

Ошибки К чему приводят
Высаживают растения в неподходящем месте для его развития. Растение отстает в развитии, у него снижается способность к плодоношению.
Подкармливают смородину только навозом или другим видом органики, не учитывая потребности культуры и состава почвы. Избыток азота приводит к гипертрофированному росту зеленой массы и ослаблению плодоношения.
Не проводят регулярных осмотров кустов для обнаружения признаков поражения смородины вредителями и болезнями. Вовремя не уничтоженные вредители быстро распространяются и наносят непоправимый вред смородиновым посадкам.

Предупредить ошибки можно изучением требований агротехники выращивания смородины и тщательного соблюдения всех пунктов.

Одна моя соседка, по даче, поделилась со мной:«Взяла у знакомых саженцы смородины от большого, урожайного куста. Сейчас им три года. Смородина большая, бурно растет, а ягод нет! Весной цветет, но завязи мало и та осыпается.»

Почему на смородине мало ягод? Попробуем разобраться.

Первая причина отсутствия ягод на кустах черной смородины – это раннее цветение, которое пришлось на холодное время, когда насекомые-опылители еще не проявляли активности.

Вторая причина и основная – это неправильное формирование куста. От этого очень сильно зависит урожайность смородины. Некоторые садоводы этот процесс практически игнорируют или оставляют слишком много прикорневых побегов. Поэтому, из-за большого загущения куста, в его центре, ягод смородина, почти не бывает.

Формировать кусты нужно с первого года. Это способствует росту прикорневых побегов и хорошей урожайности в последующие годы. Формирование должно быть закончено, примерно, к 4 – 5 году после посадки.

Натуральный краситель

Андрей Туманов рассказал, что уход за жимолостью ничем не отличается от ухода за любым кустарником. Растение тоже нужно прореживать. Размножается она легко — отводками, делением куста, черенками — как угодно. Многие расстраиваются, что жимолость первое время после высадки растет очень плохо, медленно. Но так продолжается лишь первые три года, так что придется потерпеть.

«Жимолость — прекрасный краситель, ее можно использовать для подкрашивания компотов, например, или варенья. Если кто-то украл вашу жимолость, его легко можно найти. Просто попросите подозреваемых показать язык — у кого синий, тот и съел ягоды вашего кустарника», — заметил Андрей Туманов.

Из плодов жимолости готовят варенье или просто измельчают ягоды и пересыпают сахаром, иногда добавляя клубнику или малину. Также жимолость используется для приготовления домашних вин и ликеров. А еще кустарник является декоративным растением.

Вредители

Чёрная смородина имеет много врагов. Насекомые вредители влияют на вызревание побегов, урожайность растения, плодоношение. Самые опасные из них: смородинная стеклянница, побеговая галлица, смородинная златка, почковый клещ, муравьи.

Почковый клещ

Развивается в молодых почках смородины, питаясь их содержимым. Если дачник видит увеличенные круглые почки, значит, вредитель расположился в них.

Такие глазки нужно отщипывать, а если куст поражен полностью, то его следует выкорчевать и сжечь.

Стеклянница

Бабочка синевато-чёрного цвета, с прозрачными крыльями. Летать начинает в мае и откладывает яйца на побеги. Примерно через 10 дней после этого появляются гусеницы, которые внедряются в молодые ветки и делают там червоточины. Пораженные побеги срезают и сжигают.

Муравьи

Муравьи не только распространители тли. Они выедают внутренность цветка в поисках нектара, оставляя только чашелистики, а в результате ягоды не завязываются. Обгрызают верхушки молодых побегов и те засыхают. Поэтому с этими вредителями необходимо проводить планомерную борьбу. Можно залить гнездовье кипяченой водой или перерыть на штык лопаты. Хорошо уничтожают насекомых такие химические препараты, как Антимуравей, Пиретрум.

Почему не плодоносит смородина: основные причины

Считается, что смородина – растение неприхотливое. И это на самом деле так – растет себе в лесу без всякого ухода, да притом еще и плодоносит. Но бывает и наоборот, когда куст неплохо выглядит, нормально развивается, а ягод нет. В этой статье мы узнаем, почему не плодоносит смородина.

Почему не плодоносит смородина

Возраст куста

Если куст уже не молодой, находится на одном месте много лет, но даже не пытается цвести, то, скорее всего, дело в его возрасте. Плодоношение смородины происходит в основном на относительно молодых побегах – не старше четырех лет.

Каждый год оно передвигается к краям куста, и ветки постепенно теряют свою способность к образованию прироста. Обычно смородина, как черная, так и цветная, хорошо плодоносит лет десять или немного больше. Потом цветение прекращается – куст стареет.

Что делать с таким растением? Проще всего – выкорчевать и посадить новый куст. Но можно попробовать его омолодить. Для этого растение сильно прореживают, удаляя все старые и замшелые ветви и оставляя лишь самые молодые побеги. Иногда и вообще срезают его под корень, чтобы на следующий год получить дружную поросль. И, конечно, надо обязательно подкормить смородину – органикой или полным минеральным удобрением.

Когда отказывается плодоносить здоровый и молодой куст, то вероятнее всего он просто не подходит для данного климата. Такое бывает, когда смородина ежегодно повреждается весенними заморозками, или плодовые почки погибают зимой из-за низкой морозостойкости.

Дело в том, что южные сорта не приспособлены к изменчивым погодным условиям северо-запада. Почки рано трогаются в рост и, подмороженные, уже не могут зацвести.

Опыляемость смородины

Еще одна причина, по которой может не плодоносить молодой и здоровый куст смородины – отсутствие опылителей. Хотя большинство сортов самоплодные, но иногда попадаются и такие, которые без перекрестного опыления дают лишь одну – две ягодки, и то не каждый год. Лечение здесь только одно – надо любым способом обеспечить опыление.

Заболевания

Отсутствие урожая может быть вызвано и заболеванием куста махровостью. Признаки ее обнаруживаются при цветении. Больные цветки отличаются ненормально узкими лепестками и сильно разросшимися пестиками.

Цветочная кисточка становится похожа на тоненькую веточку, вместо ягод покрытую желтоватыми чешуйками. Листья вырастают трехлопастными и ненормально вытянутыми. Заболевание это заразное и лечению не поддается. Больные кусты необходимо выкорчевать и сжечь вместе с корнями.

Препятствует образованию ягод и поражение смородины стеклянницей, а также насекомыми-вредителями, выедающими пестики цветов и молодые завязи.

По некоторым данным это могут делать даже крупные лесные муравьи, сильно расплодившиеся на участке. Бороться с ними лучше биологическими методами, но если таковые не помогают, приходится применять более сильные химические препараты.

Другие причины, почему не плодоносит смородина

И, наконец, бывают случаи, когда молодые кусты прекрасно растут, имеют пышную темно-зеленую листву и огромные ежегодные приросты. Но как ни подкармливают их, как ни поливают, цвести не начинают.

Скорее всего, такие растения просто «жируют». То есть, они бесконечно наращивают зеленую массу из-за избытка азота в слишком «жирной» почве. Чтобы заставить их вступить в плодоношение, необходимо устранить причину, вызвавшую дисбаланс питательных веществ. Также можно подкормить калием и фосфором, следить за тем, какие удобрения попадают в области, близкие к корням.

Как правило, безвыходных ситуаций не бывает. При желании можно добиться восстановления плодоношения тем или иным способом. Особенно, если сорт редкий и ценный, способный давать хорошие и вкусные ягоды.

Причины

Смородина является кустарником, принадлежащим к семейству крыжовниковых. При наличии полноценного ухода она способна расти на участке много лет, радуя владельца вкусными ягодами. В естественных условиях произрастает на территории всей Европы, в Сибири встречается до самого озера Байкал, а также в Северной Америке. Черной смородине для нормальной плодоносности требуется хорошо освещенный участок с рыхлой и влажной землей. Ягода богата витаминами групп А, В, С, Р, такими элементами, как фосфор, магний, железо, натрий, калий, пектинами и органическими кислотами. Ее не только употребляют в пищу свежей, но также используют для изготовления компотов, варенья, джемов и заморозки впрок.

Иногда садоводы при выращивании любимой культуры сталкиваются с трудностями. Далее мы подробнее расскажем о том, почему не плодоносит такая смородина, а именно про нехватку либо избыток солнечного света, состояние земли, погодные условия, болезни и вредителей.

Нехватка или избыток солнечного света

Когда начинает плодоносить черная смородина? Пик ее урожайности приходится на 5 год с момента посадки. В норме кусты должны давать хороший урожай ежегодно. Когда смородина не дает ягод в первый год после посадки, это считается нормой. Но если плодов нет на второй и последующие годы, это уже повод для беспокойства.

Также вреден для кустов и избыток солнечного света. Если кустарники произрастают на солнцепеке и возле них нет даже небольшой тени, то смородина ответит вам снижением урожайности. Рекомендовано перед посадкой выбирать притененное место. Чтобы на кусты попадали только рассеянные лучи солнца.

Состояние почвы

Очень актуально для правильного и полноценного роста, а также развития смородины, наличие обогащенной удобрениями и рыхлой по структуре почвы. Если она плохо увлажнена, то садовод тоже может не дождаться плодоношения. Чтобы насытить грунт минералами, советуют вносить в него калийную соль и суперфосфат. Но излишки подкормок вредны. Так как может измениться степень жирности грунта. Если почва является слишком плодородной, советуют на расстоянии около 35 – 45 см от куста делать траншеи. Их понадобится заполнить смесью глинистого грунта, костной муки и золы.

Еще почва не должна быть кислой. Рекомендовано вносить в нее известь на том участке, где планируется посадка смородины. Делается это где-то за 1 год до проведения плановых работ. Землю следует подготавливать перед посадкой. Ее поверхность обязательно разравнивают, вносят качественный компост, суперфосфат, хлористый либо сернокислый калий.

Погодные условия

Кустарник данного вида можно смело отнести к теплолюбивым культурам. Это основанная причина того, почему южные сорта смородины в средней полосе России вряд ли нормально приживутся. Весенние заморозки способны нанести большой вред хрупким почкам. Для культуры губительно воздействие слишком низких температур. В результате садовод не дождется урожая любимых ягод в этом году. Молодые кусты просто погибнут из-за воздействия весенних заморозков. Чтобы предотвратить такое явление, рекомендовано останавливать свой выбор только на тех сортах смородины, которые районированы для определенного региона.

Болезни и вредители

Чтобы кустарники начали своевременно плодоносить, а садовод смог собрать богатый урожай вкусных ягод, культуры не должны быть заболевшими. Одним из недугов, который поражает смородину, является реверсия. При ее наличии листовые пластины удлиняются, жилки более заметны, специфический запах ягод почти отсутствует. Оттенок цветков меняется на фиолетовый. И появления урожая можно не дождаться. Помощь культурам оказать невозможно. Остается утилизировать их методом сжигания.

Молодые почки смородины способен поражать изнутри почковый клещ. Внешне заподозрить наличие такого вредителя реально по нетипично увеличенным и круглым почкам. Они подлежат немедленному удалению. Если куст уже поражен весь, придется его выкопать и сжечь. В целях профилактики между растениями нередко высаживают чеснок.

Заметить бабочку-стеклянницу порой бывает непросто. Сигналом ее жизнедеятельности на смородине могут быть опадающие завязи, увядающая листва. Вредитель предпочитает делать себе ходы, прогрызаю побеги изнутри. Лечение состоит в обрезании до того места, где имеется неповрежденный ствол. Также проводится запечатывание садовым варом, который садоводы обычно делают самостоятельно.

Появившиеся на участке лесные муравьи обычно выедают внутреннюю часть цветков культуры. Чтобы они не нанесли вред культурам, следует использовать биологические методы. «Химию» нужно применять в крайнем случае.

Влияние погодных условий

Главное условие — выбор районированных сортов. Слишком раннее распускание почек хорошо для южных регионов. Но эти же сорта в средней полосе и северных регионах пострадают от возвратных заморозков, что снизит количество завязей или полностью погубит их.

Листья смородины страдающие из-за заморозков

Весеннее пробуждение насекомых-опылителей должно совпадать с началом цветения смородины. И здесь правильным выходом становится высадка подходящих сортов.

В северных регионах рекомендуется мульчировать почву, а кое-где укрывать кусты на зиму — это сохранит побеги и почки от вымерзания, что уменьшит пустоцвет на чёрной смородине, увеличит выход урожая с каждого куста.

Защищают ветви от поломки в районах с обильными снегопадами, которые способны повредить ягодник.

Весенние дожди, ограничивающие лёт насекомых, — причина плохого опыления, при котором не завязываются ягоды.

Сухая погода и недостаток полива летом станут причинами опадения завязи и снижения урожая.

Как увеличить урожайность, чем опрыскать и обработать, полив

Продуктивность кустарника – вариативная характеристика, на которую влияют множество факторов. Урожайность зависит не только от климата, грамотно подобранного сорта, но и качественного ухода за посадкой

Особенно важно проводить плановую работу с начала цветения и до сбора ягод, когда смородина нуждается в большом количестве минералов, воде

Чем подкармливать во время плодоношения

На этапе подкармливания растение нуждается в большом количестве калия, магния и фосфора. Потребность в азоте снижается, поэтому не рекомендуется применять комплексные препараты или органику. Лучший выбор – корневая подкормка или опрыскивание листьев раствором сульфата калия, суперфосфатом, калимагнезии. Подкармливать необходимо с учетом химического состава грунта, срока последнего внесения удобрений и состояния растения.

Смородина не плодоносит, какие причины

Часто случается, что садоводы жалуются на то, что смородина перестает плодоносить. Кусты должны плодоносить каждый год. Пик урожайности наступает на 5 год посадки.

Если после посадки на первый год смородина не дает ягод – это нормально, но при отсутствии плодов на второй и последующие годы стоит задуматься о причинах.

Какие могут быть причины того что смородина не плодоносит?

• Неправильное место посадки. Если саженец посажен в тень или в слишком жаркое место – куст может не давать урожая. При посадке в тень куст может тянуться в высоту давать бурную зелень, а ягод мало или может не быть вообще.

• Почва, где посажена смородина, не должна давать кислую реакцию. Для избавления от кислотности ее известкуют. Делают это лучше загодя, за год до высадки. Кроме того слишком плодородная почва также может губительно сказаться на урожае. В этом случае делают траншеи на расстоянии 35-45 см от куста, и заполнить их глинистым грунтом с добавлением золы и костной муки. Провести у таких кустов омолаживающую обрезку, вырезав лишние «жирующие» побеги.

• Недостаток влаги. Растение при слабом поливе может не дать завязи. Они могут засыхать

• Неподходящий климат. В холодных районах южные сорта могут просыпаться раньше и попасть в весенние заморозки, когда погибнет завязь. Нужно правильно подбирать сорта с учетом климатических особенностей.

• Сорта могут не формировать завязи без перекрестного опыления. В этом случае нужно его обеспечить. Выходом может быть высаживание рядом цветов-медоносов.

• Неправильные подкормки одним и тем же видом удобрений приводят часто к прекращению или уменьшению урожайности.

• Старение кустов. Возраст 7-10 лет, когда — растение больше не может плодоносить из –за утраченного ресурса. Более молодые растения еще можно омолаживать обрезками, но для куста старше 10-20 лет это может не помочь.

Кроме того бывают и заболевания приводящие к отсутствию урожайности у кустов смородины.

• Серьезное заболевание – реверсия (махровость). Это вирусное заболевание смородины передается почковым клещом. Оно приводит к бесплодию. У растений, пораженных этим вирусом, цветки деформируются, лепестки утончаются, вытягиваются и становятся как бы махровыми, приобретают зеленый или фиолетовый цвет. Утрачивается специфический аромат смородины. Плодоношение практически прекращается. Болезнь заражает куст за кустом, а за несколько лет может поразить все смородиновые кусты.

Первой профилактической мерой для того, чтобы не заполучить вирус в свой сад должно быть приобретение хороших здоровых саженцев. Их берут у надежных поставщиков. А черенки для размножения от здоровых кустов.

Для профилактики болезни следует постоянно осматривать растения, для своевременного обнаружения почкового клеща – как основного переносчика махровости. Во время цветения кусты нужно проверять особенно тщательно. Если махровые (курчавые) цветки обнаруживаются, стоит сразу же срезать и уничтожить эти побеги. Но реверсия заболевание очень коварное и остановить его почти невозможно. Скорее всего, такие кусты придется уничтожить. Такая смородина не только не плодоносит, но и заразит другие кусты.

Поэтому, не допускайте в свой сад этот вирус.

• Почковой клещ как переносчик вируса махровости очень опасен для смородины. Он развивается внутри почек, поражая их. Признаком его являются увеличенные круглые почки у растения. При обнаружении их стоит их сразу же отрывать и уничтожать. Но когда оно поражено полностью куст выкорчевывают и сжигают. В качестве профилактической меры высаживают между кустами смородины чеснок, и кусты обрызгивают настоем чеснока.

• Бабочка стеклянница. Если листья у смородины вянут, опадают завязи, есть опасность поражения этим вредителем. Это насекомое прогрызает себе ходы в побегах. Для лечения нужно срезать побеги до здорового ствола. Если растение поражено сильно, то можно срезать его до корней. Места срезов заделывают с помощью садового вара.

• Смородина не плодоносит из-за муравьев. Лесные муравьи также могут нанести непоправимый вред кустам смородины. Они питаются внутренностями цветков лишая растение способности плодоносить. Нужно избавляться от них биологическими или химическими способами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector