Почему желтеют листья у винограда

Содержание:

Инфекционная краснуха

Данный тип болезни развивается не по всем кустарникам, а очагово. Возбудителем становится грибок. Споры проникают в сосудистую систему растения и начинают ослаблять его. В результате виноград не может усваивать питательные вещества из почвенного слоя. Растение начинает голодать, что проявляется на внешнем виде листвы. Активизация грибка начинается в умеренные температуры, а останавливается при понижении до +13 или повышении до +27 градусов по Цельсию.

Для борьбы с грибком требуется использовать препараты предназначенные для лечения от милдью. Достичь положительных результатов можно при помощи обработки кустов 1% раствором бородоской жидкости, 0,4% раствором купрозана, 0,3% раствором хлорокиси меди. В некоторых случаях помогают и другие фунгициды. Выполняется три опрыскивания:

  1. Первое — при достижении побегов до 25 — 30 см;
  2. Второе — перед началом цветения;
  3. Третье — сразу после цветения.

Далее проводятся обработки через каждые две недели. Листовые пластины обрабатываются с обеих сторон. Тщательно опрыскивается в местах поражения. Весной можно препараты с медью заменить органическими фунгицидами, так как медь может вызвать ожоги. А летом рекомендуется обработка при помощи системных средств, например Скора, а затем чередовать его с бордоской жидкостью.

Если краснеют листья у девичьего винограда, то не стоит паниковать. В этом случае о заболеваниях речи не идет. Разновидность растения была выведена селекционерами для украшения сада. Это заплетающаяся лиана красиво обогащает стены дома или беседки. Как правило в тени, такой сорт становится красным. Если лианы растут на южной части дома, то как правило, они остаются зелеными. Плоды такого виноградника не пригодны для еды.

При желании получить качественный и обильный урожай требуется соблюдать все агротехнические приемы во время выращивания винограда.

Почему у винограда светлеют листья

Причин у хлороза винограда немало:

  • Недостаток в почве микроэлементов.
  • Избыток в почве извести.
  • Засоленность почвы.
  • Грибковые заболевания корней.
  • Погодные условия.
  • Инфекционные заболевания.

Холодная и дождливая погода больше способствует развитию хлороза, чем сухая и жаркая. С увеличение количества воды в почве снижается ее аэрация. Растения страдают от нехватки кислорода, в них нарушаются обменные процессы, они перестают ветвиться и загнивают.

Кроме того, растворяя известь в почве, вода может вызвать щелочную реакцию, при которой необходимые винограду минеральные вещества переходят в нерастворимые соединения и у растений возникает карбонатный хлороз. Можно компенсировать избыток извести внесением сернокислого аммония из расчета 3 кг препарата на 1 куст винограда.

Не следует вносить в почву удобрения вызывающие щелочную реакцию:

  • Свежий навоз (особенно птичий).
  • Азотнокислые соединения натрия и кальция.
  • Большие порции суперфосфата.

Недостаток минералов и микроэлементов

Важными для здоровья винограда считают соединения азота, молибдена, бора, марганца и цинка. Недостаток этих веществ делает пластины светло-зелеными, с желтыми прожилками.

В случае нехватки азота листья винограда меняют цвет на светло-зеленый, черешки истончаются, становятся красными. Со временем пораженные участки умирают и отпадают. В случае нехватки азота вносят подкормку.

Концентрация раствора зависит от периода:

  • В начале лета вносят концентрированный раствор мочевины (80 г на 10 л).
  • В конце лета концентрацию уменьшают до 15 г на 10 л.

Цинк отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Во время нехватки элемента зеленые пластины покрывают пятна металлического оттенка либо такого же цвета мозаика.

Бор нужен для репродуктивной способности растения. Его нехватка также отражается на внешнем виде культуры: зеленые листья превращаются в светлые, даже просвечивают, появляются бурые прожилки. Растение плохо плодоносит: не появляются завязи, ослабевают побеги. Нехватку восполняют внекорневыми прикормками веществами с бором.

Марганец важен для ягоды. Он участвует в процессе фотосинтеза, регенерации тканей, усвоения питательных веществ. При его недостатке зеленые пластины покрываются желтыми пятнами, которые сливаются в конгломераты и приводят к смерти. Для восполнения вещества проводят внекорневую обработку сульфатом марганца.

Нехватка минералов в почве

Виноград будет давать богатый урожай только тогда, когда в почве есть три вещества: калий, азот и фосфор. В случае их недостатка вы не увидите крупных гроздей, да и мелким тоже не порадуетесь. Листья растения засыхают и желтеют чаще всего из-за дефицита азота. Осуществляйте подкорму специальными составами, в которые входит это вещество. Большинство дачников отдают предпочтение мочевине, которую можно приобрести в специализированном магазине. Растворяйте ее с водой и поливайте виноград. Альтернативу мочевине составляют нитрат натрия, аммиачная селитра и сульфат аммония, из которых тоже готовят растворы для полива, а также навоз и куриный помет. 

От нехватки калия листья тоже могут менять цвет. Они скручиваются и сохнут и от недостатка других питательных веществ. Чтобы избежать этой неприятности, подкармливайте, но не перекармливайте виноград – переизбыток минералов также вреден, как и их недостаток. К слову, отсутствие питательных веществ негативно отражается и на виноградной лозе. В этом случае опрыскивайте кусты раствором, приготовленном из десяти литров воды и десяти граммов сульфата калия. Для усиления эффекта хорошо бы добавить в это средство четыре миллилитра йода и немного пищевой соды. 

Азотное голодание

Многие дачники задаются вопросами, почему светлеют листья у винограда, что делать и чем подкормить растение. Это не случайно: частой причиной осветления листвы становится дефицит минеральных веществ. Проблема решается внесением определенных удобрений. Азотное голодание – наиболее частая болезнь винограда.

При нехватке азота у куста наблюдаются светло-зеленые листья: сначала прожилки, потом все листовые пластинки в нижней части растения бледнеют, черешки краснеют. Если не подкормить куст, он постепенно весь побледнеет, позже пожелтеет и побуреет. Нужно внести в зону питания лозы комплексное минеральное удобрение с азотом, калием и фосфором; мочевину; перегной. Так, мочевину вносят в грунт в виде раствора (30-50 г на 10 л воды) и дополнительно используют для опрыскиваний (1%-ный раствор).

Как и чем лечить хлороз на винограде

Прежде чем начать лечение, устанавливают причину и разновидность хлороза. Осмотрите куст: если прожилки листьев зеленые — хлороз физиологический и болезнь легко устранить.

Инфекционный хлороз

Если заболевание вызвано грибком, для лечения используют фунгициды. Одновременно проводят инсектицидную обработку для защиты от тли, трипсов и паутинного клеща. Чем обработать поврежденную лозу:

  • Квадрис;
  • Фалькон;
  • Топаз;
  • Кабрио Топ;
  • Максим.

Вирусные болезни не поддаются лечению, поэтому больные саженцы лучше удалить. Фрагменты сжигают вдали от приусадебного участка.

Неинфекционный хлороз

Если причина в избытке влаги, на участке устанавливают дренаж. На песчаных почвах вносят навозную жижу, разбавленную с водой в соотношении 1:10.

При дефиците железа листья опрыскивают раствором железного купороса. Берут 2 емкости, в каждую наливают 2,5 л воды. В одну добавляют 20 г лимонной кислоты, в другую — 25 г железного купороса. Содержимое тщательно перемешивают. Получается 5 л подкормки, которой достаточно для полива одного куста. Подробнее о приготовлении можно посмотреть в видео.

Чем лечить карбонатный хлороз

Используют народные средства: втирание в листья солей железа, обработку почвы медным купоросом. Чтобы замедлить процесс окисления, проводят внекорневую подкормку препаратами, содержащими хелат железа. Одновременно выполняют корневую подкормку среднекислым железом. Хороший эффект дает использование комплексонатов. Микроудобрение восстанавливает обмен веществ и фотосинтез.

Нейтрализовать действие извести поможет серная кислота, разведенная с водой в соотношении 1:20. Техническую кислоту заливают в воду, а не наоборот. Нерастворимые соли железа преобразуются в легко усваиваемые для винограда вещества. Чтобы не повредить корневую систему, подкормки вносят в ямы глубиной 40-50 см, расположенные на расстоянии 1 м от штамба. До и после подкормок обязателен полив.

На виноградниках с известковыми почвами используют еще один метод борьбы с хлорозом — колонки. Вблизи виноградных лоз выкапывают траншеи глубиной 40 см и шириной 20 см. Котлован заполняют плодородной почвой. Корни растения получают необходимые микроэлементы в легкоусваиваемой форме.

Основные причины

Виноград очень капризен и теплолюбив, ему нужно много солнца, но и без влаги он жить не может. Недостаточный полив, приводящий к засухе даже верхнего слоя почвы, сразу же отражается на состоянии листьев и является самой распространенной причиной, объясняющей, почему сохнут листья винограда. Если кустарники регулярно не поливаются, мелкие корешки подсыхают, питательные вещества перестают поступать в стебли, и растение начинает усыхать.

Еще одной причиной пожелтения листьев может быть недостаток солнечного света. Если на виноградник падает тень или долго время стоит пасмурная погода, то нужно быть готовым к тому, что листва постепенно начнет желтеть. Холод, повышенную влажность и перепады температур лоза также не переносит.

В таких условиях она перестает нормально развиваться, листья желтеют и сохнут, покрываются налетом. Это самые распространенные факторы, которые можно устранить правильным уходом. Но есть и более опасные причины засыхания листьев на винограде, требующие немедленного вмешательства садовода. О них будет рассказано далее в статье.

Болезни

Какая бы болезнь ни настигла лозу, ее первые симптомы обычно проявляются тем, что листья винограда желтеют и отмирают. Это объясняется общим ослаблением растения и желанием сберечь силы. Приводить к пожелтению и потере листвы могут следующие заболевания:

  1. Вертициллез. Болезнь грибкового происхождения, при которой сначала поражается корневая система. Поврежденные корни не справляются с транспортировкой питательных веществ, в результате чего листья светлеют, засыхают по краю и вянут. За 2–3 года зараженный виноградник может полностью погибнуть.
  2. Милдью – один из самых опасных для винограда грибков. Проявляется светлыми пятнами на верхней части листа и белым или бурым налетом снизу. Споры грибка быстро переносятся на ягоды: зеленая гроздь вянет и может засохнуть, а созревшая просто сгнивает.
  3. Хлороз (нарушение образования хлорофилла). Чаще всего развивается на карбонатных почвах, где усваивание полезных веществ, в том числе железа, затруднено. Больные листья выглядят светлыми и массово опадают. Если хлороз вовремя не вылечить, рост молодой лозы прекратится, а кисти винограда приобретут неприятный привкус.
  4. Серая гниль – еще один недуг грибкового происхождения, объясняющий, почему сохнет виноград. Грибок хорошо размножается в жаркой среде, поэтому проявляет свою активность с весны до сбора урожая. Гниль может повреждать все части куста. Проявляется серым пушистым налетом и опаданием листьев. Зараженные ягоды сгнивают.

Опасные вредители

Они располагаются с нижней части листа, поэтому заметить их не всегда удается. Питаются соком листьев, в результате чего пластины истончаются и сохнут. Распознать паутинного клеща можно по тончайшей паутинке у черешка, липкому налету и красноватым пятнам на листьях. При обнаружении этих симптомов виноградник следует обработать акарицидами. А чтобы не пришлось прибегать к таким радикальным мерам, нужно регулярно осматривать кустарники.

Недостаток удобрений

При выращивании винограда на бедных почвах садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как недостаток минералов. Однако этот дефицит может наблюдаться и на плодородных почвах, когда виноградник не молодой, а удобрения вносятся не регулярно. Основная причина, по которой листья винограда сохнут и теряют свой первоначальный окрас, – это недостаток азота.

К изменению окраса листьев также приводит недостаток некоторых микроэлементов. При дефиците в почве бора или магния листовая пластина между прожилками желтеет, затем буреет и засыхает. Прожилки при этом остаются зелеными. На то, что винограднику не хватает калия, указывает сухая кайма по краям листьев.

Недостаток бора и магния

Если винограду не хватает бора и магния, края его листьев начинают светлеть. Изначально они становятся бледно-зелеными, а потом все листовые пластины усыхают и опадают. Решить проблему поможет калимагнезия, растворенная в количестве 20-ти граммов в ведре воды. Вносите этот раствор под корень один раз в 20 дней. 

Пожелтение краев листьев может говорить и о другой проблеме – вертициллезе. Это грибковое заболевание прогрессирует в летнюю жару. Сначала грибок атакует корневую систему, нарушая питание куста, затем листья получают ожоги, сохнут и опадают. Распространяется болезнь снизу вверх. Крепкие растения восстанавливаются после вертициллеза, но через несколько лет все равно погибают. Если своевременно не обнаружить проблему, ее решение станет невозможным. 

Опрыскайте пораженный куст Фендазолом не менее пяти раз. Чтобы не допустить развития болезни, удаляйте сорняки – именно они становятся причиной появления опасного грибка. Если предпринятые меры не дали результата, избавьтесь от пораженного растения и сожгите его. На месте его произрастания высаживать новый виноград нельзя еще несколько лет. 

Нехватка минералов в почве

Виноград будет давать богатый урожай только тогда, когда в почве есть три вещества: калий, азот и фосфор. В случае их недостатка вы не увидите крупных гроздей, да и мелким тоже не порадуетесь. Листья растения засыхают и желтеют чаще всего из-за дефицита азота. Осуществляйте подкорму специальными составами, в которые входит это вещество. Большинство дачников отдают предпочтение мочевине, которую можно приобрести в специализированном магазине. Растворяйте ее с водой и поливайте виноград. Альтернативу мочевине составляют нитрат натрия, аммиачная селитра и сульфат аммония, из которых тоже готовят растворы для полива, а также навоз и куриный помет. 

От нехватки калия листья тоже могут менять цвет. Они скручиваются и сохнут и от недостатка других питательных веществ. Чтобы избежать этой неприятности, подкармливайте, но не перекармливайте виноград – переизбыток минералов также вреден, как и их недостаток. К слову, отсутствие питательных веществ негативно отражается и на виноградной лозе. В этом случае опрыскивайте кусты раствором, приготовленном из десяти литров воды и десяти граммов сульфата калия. Для усиления эффекта хорошо бы добавить в это средство четыре миллилитра йода и немного пищевой соды. 

Причины резкой смены цвета листа винограда из темно-зеленого на светлый

Быстротечное (за 5-8 дней) осветление виноградных листьев в агрономии имеет название хлорозом. Зеленые листья изменяют цвет на бледно-зеленый, с постепенным пожелтением. Причиной этих проявлений является неспособность растением вырабатывать в нужном количестве хлорофилл. Накапливание сероводорода и углекислоты в избыточном количестве, которое виноград не способен переработать, является особенностью меняющего цвета листья.

Проявления хлороза могут проявляться из-за следующих причин:

  • излишки известковых элементов на участке;
  • солончаковые грунты (большой процент солей в земле);
  • поражение корневища грибковыми заболеваниями;
  • заболевания инфекционного характера;
  • несоответствие метеорологических условий;
  • недостаток микроэлементов в грунте.

Дождливые, холодные условия могут негативно отразиться на растениях, спровоцировав появление хлороза. Переизбыток влаги в грунте способствует снижению аэрации, которые нарушая процессы обмена веществ, вызывают в растениях кислородное голодание. Прекращается развитие веток винограда с возможным загниванием.

Переизбыток воды в грунте способствует растворяемости в грунте извести, усиливая ее концентрацию с дальнейшим провоцированием щелочной реакции. Минералы, которые необходимы для дальнейшего роста, при попадании во время процесса обмена веществ в растении формируются в нерастворимые элементы. Это в свою очередь приводит к карбонатному хлорозу, из-за чего первым признаком этих заболеваний светлеют листья, видоизменяясь из нормального в бледный цвет.

Перенасыщенность грунта известью можно сбалансировать сернокислотным аммонием, внесенным в пропорции 3 кг из расчета добавки на 1 куст. Некоторые из видов удобрений могут вызвать щелочную реакцию, их не следует применять для подкормки:

  • суперфосфат в большом количестве;
  • свежий навоз;
  • натриевые и кальциевые азотные соединения.

Почву, перенасыщенную солевыми микроэлементами и карбонатами, можно использовать под высадку саженцев с прививками подвои, специально подготовленных под такие виды грунтов и устойчивых к перечисленным факторам.

Сернокислотный аммоний поможет решить проблему хлороза

Инфекционное заболевание

Листья винограда начинают светлеть, при этом появляются желтые прожилки? Не исключено, что виноград подхватил инфекцию. Часто болезнь этого растения вызывается вирусом пятнистой мозаики, который переносят круглые черви. Заболевшие листовые пластинки покрываются пятнами, скручиваются и сохнут.

Больной куст нужно срочно выкорчевать и сжечь в стороне от участка, а почву подвергнуть дезинфекции от круглых червей – пропарить или обработать специальными средствами согласно инструкции на упаковке. Так, можно использовать водный раствор «Фитоспорина» (15 мл в 10 л воды). Хорошо борются с почвенными вредителями также «Экстрасол», «Барьер», «Глиокладин», инсектициды «Искра», «Актара», «Инта-Вир» и другие.

Грибковые заболевания

Пятнистая мозаика вызывает инфекционный хлороз. Ее переносчиками являются нематоды (путь заражения — через почву и от других растений).

  • желтеют прожилки;
  • желтизна переходит на листовую пластину;
  • становится бурой, скручивается и отпадает, засыхая.

Пятнистая мозаика неизлечима.

Она опасна еще и потому, что переходит на другие растения. Пораженные кусты выкорчевывают и уничтожают, а почву дезинфицируют от нематод.

Светло-желтым виноград становится при поражении следующими грибковыми заболеваниями:

  • мучнистой росой (оидиумом);
  • ложной мучнистой росой (милдью).

Зараженные кусты требуют обработки против грибков специальными препаратами. Во время проведения процедуры надевают респиратор и работают в сменной одежде.

Болезнь может погубить растение

Этими растворами обтирают или опрыскивают листовые пластины с 2 сторон. Такую обработку проводят несколько раз за сезон. После обильного дождя процедуру повторяют. Рецепты препаратов:

  • Известково-серный отвар. Берут 1 часть негашеной извести, 2 части серы и 17 частей воды. Серу смешивают с водой до состояния теста, известь гасят водой. Все смешивают в одной емкости и варят в течение часа. Перед применением разбавляют водой.
  • Раствор золы обогащает почву и помогает в борьбе с грибками. В 2 л воды на 3 дня замачивают 1 л золы. Перед использованием добавляют 4 л воды и приступают к обработке кустов. Смесь вливают в борозды между кустами ягод.

Профилактика

Чтобы не мучиться с лечением от серьёзных заболеваний, виноград следует вовремя обрабатывать. То есть проводить профилактику. Сначала надо качественно убрать все сорняки. А также мусор из почвы, который очень часто влияет на заражение. Почки, листья и весь виноград могут быть обработаны одним из следующих препаратов: бордосская жидкость, Максим, железный купорос, Фитоспорин, Актофит. А также сера коллоидная, Триходермин, карбамид, Витарос.

От вредителей проводится вторая профилактика, обычно пользуются Энвидором или Оксихомом.

Следующие профилактики проводятся после того, как виноград отцвёл и после того, как был собран урожай. Специалисты рекомендуют проводить профилактику ещё перед зимовкой.

Рыхление грунта очень важно для винограда, так как его корневой системе необходим воздух. В грунт рекомендуют добавлять торф, чтобы воздух лучше впитывался в почву. Когда растение пересаживается надо делать дренаж, желательно очень толстый, чтобы защитить корневую систему от гниения

Если виноград некуда пересаживать, то следует удалить избыток воды, сделав ямки вокруг него

Когда растение пересаживается надо делать дренаж, желательно очень толстый, чтобы защитить корневую систему от гниения. Если виноград некуда пересаживать, то следует удалить избыток воды, сделав ямки вокруг него.

Внесение подкормки обязательно проводят в начале весны, когда виноград цветёт и перед зимовкой.

Многие сорта нуждаются в правильном уходе, в правильном месте. Это необходимо соблюдать, чтобы виноград давал как можно больший урожай.

https://youtube.com/watch?v=drBGn5OSa6M

Характеристики растения

На ранней стадии вызревания растения молодые побеги выпускают светло-зеленые листья. Вызревая, однолетний побег постепенно буреет и, в конечном итоге, становится коричневым. Ягоды винограда достигают очень крупных размеров, их форма округлая, а сами плоды становятся золотисто-янтарного цвета. Гроздь также достигает внушительных размеров (около 300 грамм), длина ножки 7-10 см.Кусты данного сорта винограда обильно усеяны пасынками, они довольно густые, и, как и многие виды винограда, имеют свойство расплетаться. Более эстетический вид кустам придают большие гроздья, богато усеянные крупными ягодами. Сами плоды не приторны на вкус, их мякоть довольно мясистая, а кожура достигает средней толщины, поэтому она довольно мягкая.«Королева виноградников» преимущественно раннее растение. Средний период вегетации составляет 110-120 суток. К середине и к концу августа наступает полное созревание ягод. В этот период виноградник приобретает невообразимый аромат.Урожайность данного сорта вполне удовлетворительная и стоит тех сил, что затрачиваются на выхаживание растения. Высокая плодоносность пасынков обеспечивает растению почти 45% плодоносящих побегов, что является вполне приемлемым показателем.Данному сорту подходит не всякая почва. Так, например, вырастить полноценное плодоносное растение на песочном грунте будет затруднительно. Почву необходимо удобрять микроэлементами как химическими, так и органическими. Хорошей урожайности можно добиться путем размещения растения на открытых, хорошо освещаемых, теплых склонах. Доступ солнечного света к растению должен быть неограничен. Размещение растений в пониженных местах может привести к его минимальному плодоношению и подгниванию корней в дождливые периоды. Более того, кусты не должны стеснять друг друга, необходимо обеспечивать их свободное проветривание.

Вирусное заболевание винограда

Часто к скручиванию листьев и высыханию их краев приводит вирусное заболевание. Симптомы болезни, как правило, проявляются ближе к июлю, и заметны сначала на листьях, находящихся внизу. Сначала они начинают сохнуть по краям, а затем заворачиваются вниз. В случае сильного повреждения скрученный листок может образовать форму треугольника или трубочки.

  • Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях — советы новичкам и правильный уход за виноградом (105 фото + видео)

  • Виноград Аркадия: достоинства, характеристики и описание сорта. 105 фото посадки и выращивания Аркадии

  • Виноград это ягода или фрукт: как правильно называть и в чем основные отличия. 115 фото винограда

Ложная мучнистая роса

Это грибковое заболевание имеет еще одно название — милдью. Оно поражает куст вместе с ягодами за считанные дни. Своевременно заметить проблему довольно просто, так как желтеют и усыхают верхние части листьев. Увидели неладное? Переверните листочек. Если на его обратной стороне имеется налет, похожий на муку, значит перед вами – мучнистая роса. Заболевание приводит к пожелтению и опаданию листьев и сморщиванию ягод. Болезнь является заразной, поэтому приступать к лечению надо незамедлительно. 

Проводите обработку фунгицидами как минимум трижды за сезон. Внимательно читайте инструкцию на упаковках и следуйте ей. В самом начале заболевания можно воспользоваться бордоской жидкостью. Осенью сжигайте виноградные листья от больного куста, не отправляйте их в компост, так как это опасно. Почву следует перекопать. 

Признаки поражения вредителем

Драцена – одна из горшечных культур, на которой вредитель селится особенно охотно. Насекомое нужно вовремя выявить, иначе лечение растянется больше чем на месяц.

Как выглядит мучнистый червец на драцене важно знать, чтобы сразу же приступить к уничтожению. Вредителя и продукты его жизнедеятельности определяют по таким признакам:. Вредителя и продукты его жизнедеятельности определяют по таким признакам:

Вредителя и продукты его жизнедеятельности определяют по таким признакам:

  • на листьях и стволе появляется белый налет, похожий на мучнистую росу, но он легко стирается и липкий на ощупь;
  • самки червеца довольно крупные, чтобы их заметить без лупы – овальные насекомые со щетинистыми выростами по бокам (ножками и хвостовыми нитями), покрытые мучнистым налетом;
  • так же хорошо видны белые личинки;
  • в пазухах вегетативных органов спрятаны напоминающие вату комочки яйцекладов;
  • пластины покрыты клейкой массой – медвяной падью, выделяемой червецами в процессе жизнедеятельности;
  • липкий сладкий налет является питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, на драцене может появиться сажистый гриб – четные пятна неопределенной формы.

Кроме того, что у драцены белый налет на листьях, о присутствии червеца можно судить по состоянию растения. Но внешние признаки мало отличаются от поражения другими вредителями, болезнями, плохого ухода:

  • замедляется рост;
  • искривляется ствол;
  • листья сначала теряют упругость, тускнеют, затем желтеют и усыхают;
  • хохолок поникает;
  • если у драцены появились на стволике новые розетки, с большой вероятностью они увянут и засохнут.

Причины, когда лист винограда приобретает светло-зеленый цвет

Какие условия нужны винограду, чтобы вегетация растения проходила в нормальных условиях, что может негативно повлиять на ход формирования и роста лозы, созревания урожая и по каким признакам это можно определить. В первую очередь для фотосинтеза и других процессов требуется полноценное освещение, необходимое для роста, температурный режим, нужное количество влаги и микроэлементов в грунте. Дефицит перечисленных составляющих может негативно отразиться на ходе роста винограда и вызвать различные заболевания у растения. Одним из проявлений заболеваний винограда может выражаться в видоизменении окраса листьев растений.

Изменение цвета листьев винограда может сигнализировать о дефиците микроэлементов

Народные средства для обработки винограда ранней весной и рецепты приготовления

Под народными средствами понимают простейшие рецептуры, состоящие, в основном, из обычных препаратов, используемых в хозяйстве (мыло, сода и др.), и отваров либо настоев огородных растений. Так, например, иногда, в случае недалеко зашедшей болезни избавиться от милдью помогает настой чеснока (70–80 г на ведро воды). С мучнистой росой борются раствором, содержащим в ведре воды по 40–50 г питьевой соды и хозяйственного мыла. Аналогичное применение имеет перманганат калия (5 г на ведро воды).

Для профилактики грибных заболеваний практикуется весеннее опрыскивание виноградника отварами луковой шелухи. Для этого полведра шелухи заливают водой, нагревают и кипятят 15–20 минут, после чего настаивают ещё сутки. Часто в этот раствор добавляют ложку или две мёда. Таким настоем обрабатывают виноградник сразу после раскрытия кустов, до начала цветения и сразу после него. Аналогичным способом можно приготовить отвары чистотела или окопника.

Луковая шелуха, как и множество других подручных средств, может помочь в не самых запущенных случаях

Против оидиума эффективным считается настой сена, можно даже подпорченного. Ведро трухи или специально измельчённого сена заливают водой и настаивают не менее недели, после чего процеживают и используют для опрыскивания. Можно поступить ещё проще: с этой болячкой хорошо сражается древесная зола. Крепким настоем золы (сначала берут золу и воду в соотношении 1:1) поливают почву вокруг кустов, а, разбавив настой ещё в 5–10 раз, опрыскивают им растения.

Борная кислота применяется на винограднике и как микроудобрение, и как препарат для профилактики заболеваний. Правда, вылечить с её помощью кусты не получится, но профилактическое опрыскивание оказывает противогрибковый эффект. Концентрация — 1 столовая ложка кислоты на ведро тёплой воды. Желательно добавить в этот раствор и чуточку марганцовки до получения слабо-розового окрашивания. После остывания раствора в него добавляют ещё и 30–40 капель настойки йода. Считается, что такая несложная тройная смесь защищает растения от мучнистой росы, милдью и антракноза.

Профилактические опрыскивания виноградника от болезней и вредителей — неотъемлемая часть выращивания этой полезной ягоды. Наиболее важны ранневесенние обработки, закладывающие положительный эффект на длительное время. Конечно, не менее важным является содержание кустов в ухоженном состоянии, но и без «химии» в виноградарстве, к сожалению, обойтись не получается.

Виды заболеваний винограда, методы лечений

Измененный цвет листья растения может быть причиной инфекционных болезней, которым подвергаются практически все сорта винограда. Характерными проявлениями хлороза являются пожелтение прожилок. Листья изменяют цвет, скручиваются, усыхают и опадают.

Растения, пораженные пятнистой мозаикой, обречены на гибель, при обнаружении этого заболевания специалисты рекомендуют выкорчевывать весь участок виноградника и ни в коем случае не использовать для размножения черенки. Не только виноград подвержен этому заболеванию, поэтому после выкорчевывания нужно провести очистку участка путем дезинфекции. В дальнейшие шесть лет высаживать лозу на участке не рекомендуют.

Начинают обработку в июне, попутно можно опрыскать растения препаратами против паразитов. На солнцепеке работы по обработке не рекомендуется производить, идеальное время для этих мероприятий вечер, когда жара спадает, а лист абсолютно сухой. Если после обработки в скором времени проходит дождь, специалисты рекомендуют произвести мероприятие повторно.

Многие из препаратов можно приобрести в сети магазинов сад-огород, но некоторые из них можно приготовить самостоятельно. Чтобы виноградники были здоровыми и приносили обильные урожаи, требуется внимательное отношение к растению. Первыми признаками заболеваний является изменение листьев растения, на которые требуется немедленно отреагировать.

Средства профилактики

Все остатки после обрезки винограда, а также опавшие листья убирают с участка. Именно на них зимует большинство вредителей и грибов. Участок, занятый виноградом, следует держать в чистоте от сорной травы. Она также является укрытием и пищей для вредителей и грибков.

Ослабленные из-за нехватки питательных веществ кусты остро реагируют на заражение другими инфекциями. Поэтому нужно соблюдать график подкормок. Осенью вносят перепревший навоз под перекопку. Во время вегетационного периода не забывать про внекорневые калийные подкормки. Грамотная обрезка и подвязка лоз предохранит кусты от сырости и плохой вентиляции. Это залог успеха в борьбе с грибковыми заболеваниями. От нашествия цикадок оберегают грядки с чесноком и луком рядом с виноградником.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector