Желтеют листья у винограда

Разновидности нормировки винограда

Когда ее следует проводить?

Рекомендуется проводить операцию до начала периода цветения, в начале весны. Чаще всего у сортовых кустов наблюдается стабильный урожай на протяжении нескольких лет

Когда почки начинают набухать важно понять насколько они густы и сколько формируется соцветий

После того как вы провели первую обрезку необходимые питательные вещества поступают непосредственно к оставшимся гроздям. Если виноград молодой, то выяснить сколько соцветий было удалено немного труднее. У молодых кустов обрезку рекомендуется проводить сразу после цветения. Когда завязи уже сформировались можно определить, что оставить6, а что убрать.

Важно! Правильное количество плодовых стрелок и глазков образуется в момент проведения предварительной нормировки. В момент цветения нормировка состоит из обрезки соцветий и гроздей

Нормировка с помощью глазков

При такой нормировке происходит распределение нагрузки по глазкам, их нужно оставлять, чтобы растение смогло пережить зиму, если растение начнет обламываться. Если ваши кусты еще молоды — оптимальное количество глазков, примерно пятьдесят штук. Когда растение растет и количество зелени увеличивается, увеличивается и нормальное количество глазков. Большие гибридные сорта имеют большую нагрузку, обычно она увеличивается в два раза.

Нормировка урожая винограда с помощью стрелок плодоношения

Плодовые стрелки распределяются по одной на рукав. По сути, виноград является лианами, они растягиваются по всей возможной территории. Таким растениям нужен костяк и правильно сформированные ветки. Рукавом называется лоза, которой уже несколько лет, по сути это основа куста. Если виноград начнет жировать, то стрелок плодоношения надо оставлять по две или иногда больше. Это нужно для правильного распределения питания по растению.

Нормировка винограда: видео

Нормировка куста винограда побегами

Первый этап — удаление побегов без соцветий, удаление должно происходить вместе с пяткой. Если вы замечаете ветки, которые развиваются недостаточно быстро, их тоже можно удалить. Обязательна прищипка верхних листочков. Нужна эта операция для уменьшения скорости роста и для того, чтобы энергия расходилась по растению. Если ягоды на кусте появляются неравномерно, прищипывание обязательно. У винограда есть усы, и они способны преграждать путь воздуху и полезным веществам к некоторым частям растения, поэтому их обрезка тоже очень желательна.

Нормировка куста винограда и формирование пасынков.

Параллельно с ростом растения происходит формирование пасынков

Во время удаления нужно соблюдать осторожность. Возможности по обмену воздуха увеличиваются при проведении нормировок. И при этом уменьшается нагрузка на виноградные лозы

На самом верху куста рекомендуется оставлять по три пасынка. В таком случае спящие почки не проснутся и у растения останется три точки для возможного роста

И при этом уменьшается нагрузка на виноградные лозы. На самом верху куста рекомендуется оставлять по три пасынка. В таком случае спящие почки не проснутся и у растения останется три точки для возможного роста.

Процедура — чеканка

Существует процедура, которая называется — чеканка. Она нужна для ускорения процесса одеревенения побегов и ягоды лучше зрели. Сама процедура — уничтожение побегов, похожих на траву. Летом зеленые побеги отрезают на три-четыре сотни сантиметров. В жарком климате это делается в середине лета, в умеренном ближе к концу. Чтобы плоды быстрее созревали вокруг них можно срезать мешающиеся листья

Важно делать такие обрезки не сразу, а постепенно, чтобы растение не пришло в шок и не получило ожогов

Нормировка винограда гроздьями

Иногда грозди вырастают слишком близко друг к другу, это характерно для сорта Кардинал. В такой ситуации из-за недостатка тепла и света ягоды в середине гроздей могут не дозревать. Часто ягоды начинают гнить и расходится трещинами. Нормировка заключается в вырезании тридцати процентов гроздей с помощью ножниц.

Профилактика

Чтобы не мучиться с лечением от серьёзных заболеваний, виноград следует вовремя обрабатывать. То есть проводить профилактику. Сначала надо качественно убрать все сорняки. А также мусор из почвы, который очень часто влияет на заражение. Почки, листья и весь виноград могут быть обработаны одним из следующих препаратов: бордосская жидкость, Максим, железный купорос, Фитоспорин, Актофит. А также сера коллоидная, Триходермин, карбамид, Витарос.

От вредителей проводится вторая профилактика, обычно пользуются Энвидором или Оксихомом.

Следующие профилактики проводятся после того, как виноград отцвёл и после того, как был собран урожай. Специалисты рекомендуют проводить профилактику ещё перед зимовкой.

Рыхление грунта очень важно для винограда, так как его корневой системе необходим воздух. В грунт рекомендуют добавлять торф, чтобы воздух лучше впитывался в почву. Когда растение пересаживается надо делать дренаж, желательно очень толстый, чтобы защитить корневую систему от гниения

Если виноград некуда пересаживать, то следует удалить избыток воды, сделав ямки вокруг него

Когда растение пересаживается надо делать дренаж, желательно очень толстый, чтобы защитить корневую систему от гниения. Если виноград некуда пересаживать, то следует удалить избыток воды, сделав ямки вокруг него.

Внесение подкормки обязательно проводят в начале весны, когда виноград цветёт и перед зимовкой.

Многие сорта нуждаются в правильном уходе, в правильном месте. Это необходимо соблюдать, чтобы виноград давал как можно больший урожай.

https://youtube.com/watch?v=drBGn5OSa6M

Светло-зеленый цвет листьев винограда, лечение заболеваний, уход в июне + видео

Винограду, как и любому другому растению, для полноценной вегетации требуются солнечный свет, тепло, вода и питательные вещества, которые он получает из почвы. При недостатке любой из этих составляющих у растения появляются всевозможные заболевания. Давайте поговорим о таком частом явлении, как посветление листьев винограда.

Почему у винограда светлеют листья

Явление быстрого, в течение недели, осветления листьев называется хлорозом. При хлорозе у винограда листья сначала бледнеют, а затем желтеют. Это бывает вызвано тем, что листья становятся неспособны производить хлорофилл. В листьях накапливается в избыточном количестве углекислота и сероводород, которые растения не способны переработать.

Причин у хлороза винограда немало:

  • Недостаток в почве микроэлементов.
  • Избыток в почве извести.
  • Засоленность почвы.
  • Грибковые заболевания корней.
  • Погодные условия.
  • Инфекционные заболевания.

Холодная и дождливая погода больше способствует развитию хлороза, чем сухая и жаркая. С увеличение количества воды в почве снижается ее аэрация. Растения страдают от нехватки кислорода, в них нарушаются обменные процессы, они перестают ветвиться и загнивают.

Кроме того, растворяя известь в почве, вода может вызвать щелочную реакцию, при которой необходимые винограду минеральные вещества переходят в нерастворимые соединения и у растений возникает карбонатный хлороз. Можно компенсировать избыток извести внесением сернокислого аммония из расчета 3 кг препарата на 1 куст винограда.

Не следует вносить в почву удобрения вызывающие щелочную реакцию:

  • Свежий навоз (особенно птичий).
  • Азотнокислые соединения натрия и кальция.
  • Большие порции суперфосфата.

На участках с повышенным солевым или карбонатным составом почвы можно использовать саженцы винограда, привитые на подвои, устойчивые к этим неблагоприятным факторам.

Недостаток минеральных веществ

На сегодняшний день известно около 70 микроэлементов, необходимых винограду для роста и развития. Недостаток одних элементов и избыток других может привести к серьезным нарушениям здоровья виноградных кустов и, как следствию, потере урожая и даже гибели растений.

Светло-зеленый цвет у листьев винограда часто вызывается нехваткой минеральных веществ. Осветление листьев может вызвать нехватка в почве азота, марганца, бора, цинка, молибдена, железа.

Азот – это элемент роста. Он жизненно необходим растениям, стимулируя их рост и входя в состав белков. Азот находится в почве в нерастворимых соединениях и поэтому недоступен корням растений.

Активный азот они получают, в основном, из органического перегноя, где этот элемент перерабатывается почвенными бактериями в растворимую форму. Если азота в почве недостаточно, то у растений сразу же изменяется внешний вид. Почки раскрываются медленно, побеги слабые, без завязей.

На винограде нижние листья становятся светло-зелеными, а их черешки красными. Такие листья вскоре отмирают и опадают. Побеги становятся тонкими, с частыми междоузлиями. Листья и ягоды мельчают.

Для обеспечения потребности винограда в азоте, следует весной распределить в зоне питания кустов мочевину или комплексное минеральное удобрение, содержащее азот.

Цинк влияет на протекание окислительно-восстановительных реакций в организме растений, участвует в превращении углеводов. Кроме того, цинк крайне важен в азотном обмене. При недостатке цинка в тканях винограда накапливается азот, нарушая синтез белков.

При этом листья у винограда теряют симметричность, становятся зубчатыми, ломкими, покрываются светлыми пятнами с металлическим отливом. Ослабевает рост побегов и кистей. Нехватка в почве цинка – достаточно частое явление. Исправить ситуацию помогут внекорневые обработки винограда раствором окиси цинка.

Менее эффективное средство – внесение в почву хелата цинка.

Инфекции и грибковые заболевания

При многих грибковых заболеваниях желтеют листья винограда в начале лета, что делать должен знать каждый виноградарь.

Милдью

На листьях винограда появляются желтые пятна (на внешней стороне листа), а вскоре и на внутренней появляется «белый пушок» — очаги грибков. Такие же поражения получаются на всех зеленых частях лозы. Если ягоды винограда и сохранятся, они будут непригодны ни для еды, ни для получения вина.

Мильдью винограда

Инфекционный хлороз

Инфекционный хлороз (желтая мозаика) возникает в двух случаях:

  • Был использован зараженный привой;
  • Поражение нематодами.

Проявляется, как и другие виды хлороза, в виде пожелтения листвы весной и начале лета, лист начинает сохнуть и в конце концов отпадет. После наступления теплых дней окраска надлежащего цвета может вернуться, но опытного виноградаря этим не обмануть, он понимает, что растение погублено. Побеги все равно будут расти неправильно, у гроздей наблюдается горошение. Куст необходимо ликвидировать как можно быстрее, толку от него уже не будет, а вот виноградник он может заразить.

Фузариоз

Это еще одна болезнь винограда, при которой в начале лета на листьях образуется желтизна. К концу июня листья уже почти полностью успевают пожелтеть. Заболевает виноград фузариозом, если погода в мае сырая и холодная. После того, как установятся теплые дни, зеленый цвет может возвратиться, а вот ягоды уже не восстановятся, будут мелкими и светлыx тонов, позднее все растение может погибнуть.

Важно! Признаки этого заболевания схожи с признаками хлороза. Чтобы не ошибиться с диагнозом, надо сделать срез на толстых ветвях, если древесина розового цвета, то это фузариоз

Профилактика и лечение

Для профилактики неинфекционной формы необходимо поддерживать в грунте определенную кислотность. Также многие садоводы, занимающиеся виноградарством, высаживают возле винограда люцерну, клевер или злаковые культуры, все эти культуры не дают железу вымываться при частых дождях, ну и конечно благодаря им улучшается состав грунта.

Очень хорошо для профилактики хлороза опрыскивать виноградные кусты раствором железного купороса. Обработать кусты надо четыре раза за сезон:

  • После того, как распустятся первые листья;
  • Незадолго до цветения;
  • Когда начнут созревать плоды;
  • После того, как собран урожай.

Нужно во время подкармливать растение питательными элементами.

Если хлороз уже появился, необходимо каждую неделю обрабатывать лозу железным купоросом. Помогает и боронование грунта с добавлением калийного удобрения.

Хлороз винограда

Хорошо помогает при борьбе с хлорозом хелат железа.

Борьба с инфекционным хлорозом

Инфекционный хлороз лечению не подлежит. Растение необходимо немедленно удалить и сжечь. Ради профилактики используют все тот же железный купорос. Каждый месяц обрабатывают растение 0,5% раствором этого вещества

Важно! Железный купорос не нанесет вред цветущему винограду

Режим полива

Это еще один пункт, который имеет значение при уходе за виноградом. Как же правильно поливать его? Специалисты рекомендую семь этапов полива.

Они следующие:

  1. В начале весны вместе с подкормкой.
  2. После обрезки побегов.
  3. Побеги выросли до тридцати сантиметров в длину.
  4. Перед тем, как виноград начинает цвести.
  5. Когда виноградинки вырастают до размера маленькой горошины.
  6. Ягода созрела, и ей требуется дополнительная влага для размягчения.
  7. После того, как собрали урожай.

Вот такой режим полива рекомендуют при условии нормальных погодных условий и отсутствия засух. В остальном же нужно прислушиваться советов, которые относятся непосредственно к вашему сорту растения, а также касаются вашего региона.

Основные причины

Виноград очень капризен и теплолюбив, ему нужно много солнца, но и без влаги он жить не может. Недостаточный полив, приводящий к засухе даже верхнего слоя почвы, сразу же отражается на состоянии листьев и является самой распространенной причиной, объясняющей, почему сохнут листья винограда. Если кустарники регулярно не поливаются, мелкие корешки подсыхают, питательные вещества перестают поступать в стебли, и растение начинает усыхать.

Еще одной причиной пожелтения листьев может быть недостаток солнечного света. Если на виноградник падает тень или долго время стоит пасмурная погода, то нужно быть готовым к тому, что листва постепенно начнет желтеть. Холод, повышенную влажность и перепады температур лоза также не переносит.

В таких условиях она перестает нормально развиваться, листья желтеют и сохнут, покрываются налетом. Это самые распространенные факторы, которые можно устранить правильным уходом. Но есть и более опасные причины засыхания листьев на винограде, требующие немедленного вмешательства садовода. О них будет рассказано далее в статье.

Болезни

Какая бы болезнь ни настигла лозу, ее первые симптомы обычно проявляются тем, что листья винограда желтеют и отмирают. Это объясняется общим ослаблением растения и желанием сберечь силы. Приводить к пожелтению и потере листвы могут следующие заболевания:

  1. Вертициллез. Болезнь грибкового происхождения, при которой сначала поражается корневая система. Поврежденные корни не справляются с транспортировкой питательных веществ, в результате чего листья светлеют, засыхают по краю и вянут. За 2–3 года зараженный виноградник может полностью погибнуть.
  2. Милдью – один из самых опасных для винограда грибков. Проявляется светлыми пятнами на верхней части листа и белым или бурым налетом снизу. Споры грибка быстро переносятся на ягоды: зеленая гроздь вянет и может засохнуть, а созревшая просто сгнивает.
  3. Хлороз (нарушение образования хлорофилла). Чаще всего развивается на карбонатных почвах, где усваивание полезных веществ, в том числе железа, затруднено. Больные листья выглядят светлыми и массово опадают. Если хлороз вовремя не вылечить, рост молодой лозы прекратится, а кисти винограда приобретут неприятный привкус.
  4. Серая гниль – еще один недуг грибкового происхождения, объясняющий, почему сохнет виноград. Грибок хорошо размножается в жаркой среде, поэтому проявляет свою активность с весны до сбора урожая. Гниль может повреждать все части куста. Проявляется серым пушистым налетом и опаданием листьев. Зараженные ягоды сгнивают.

Опасные вредители

Они располагаются с нижней части листа, поэтому заметить их не всегда удается. Питаются соком листьев, в результате чего пластины истончаются и сохнут. Распознать паутинного клеща можно по тончайшей паутинке у черешка, липкому налету и красноватым пятнам на листьях. При обнаружении этих симптомов виноградник следует обработать акарицидами. А чтобы не пришлось прибегать к таким радикальным мерам, нужно регулярно осматривать кустарники.

Недостаток удобрений

При выращивании винограда на бедных почвах садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как недостаток минералов. Однако этот дефицит может наблюдаться и на плодородных почвах, когда виноградник не молодой, а удобрения вносятся не регулярно. Основная причина, по которой листья винограда сохнут и теряют свой первоначальный окрас, – это недостаток азота.

К изменению окраса листьев также приводит недостаток некоторых микроэлементов. При дефиците в почве бора или магния листовая пластина между прожилками желтеет, затем буреет и засыхает. Прожилки при этом остаются зелеными. На то, что винограднику не хватает калия, указывает сухая кайма по краям листьев.

Недостаток минеральных веществ

На сегодняшний день известно около 70 микроэлементов, необходимых винограду для роста и развития. Недостаток одних элементов и избыток других может привести к серьезным нарушениям здоровья виноградных кустов и, как следствию, потере урожая и даже гибели растений.

Азот – это элемент роста. Он жизненно необходим растениям, стимулируя их рост и входя в состав белков. Азот находится в почве в нерастворимых соединениях и поэтому недоступен корням растений. Активный азот они получают, в основном, из органического перегноя, где этот элемент перерабатывается почвенными бактериями в растворимую форму. Если азота в почве недостаточно, то у растений сразу же изменяется внешний вид. Почки раскрываются медленно, побеги слабые, без завязей. На винограде нижние листья становятся светло-зелеными, а их черешки красными. Такие листья вскоре отмирают и опадают. Побеги становятся тонкими, с частыми междоузлиями. Листья и ягоды мельчают.

Цинк влияет на протекание окислительно-восстановительных реакций в организме растений, участвует в превращении углеводов. Кроме того, цинк крайне важен в азотном обмене. При недостатке цинка в тканях винограда накапливается азот, нарушая синтез белков. При этом листья у винограда теряют симметричность, становятся зубчатыми, ломкими, покрываются светлыми пятнами с металлическим отливом. Ослабевает рост побегов и кистей. Нехватка в почве цинка – достаточно частое явление. Исправить ситуацию помогут внекорневые обработки винограда раствором окиси цинка. Менее эффективное средство – внесение в почву хелата цинка.

Микроэлемент бор отвечает за репродуктивную функцию растений. При недостатке бора листья винограда мозаично обесцвечиваются: в промежутках между прожилками ткань листа бледнеет, затем буреет и отмирает. Края листьев загибаются наружу. Кисти на винограде либо вовсе не завязываются, либо завязываются слабо и к началу цветения опадают, отмирает точка роста. Корни ослабевают, что приводит к зимнему вымерзанию. Для устранения дефицита бора проводят внекорневую подкормку борсодержащми препаратами.

Очень редко винограду может не хватать молибдена. Этот дефицит делает его листья бледными и тусклыми, в листьях пропадает тургор. Молибден участвует в водном и азотном обменах, влияет на сахаристость винограда, на его способность к корнеобразованию и заживлению ран. Компенсировать нехватку молибдена можно внесением в почву удобрений с этим элементом, например, молибденовым суперфосфатом.

Недостаток марганца проявляет себя аналогично недостатку микроэлемента бора. Листья у винограда сначала становятся пятнистыми: покрываются мелкими светло-зелеными крапинками. В дальнейшем светлые участки увеличиваются, сливаются, желтеют и отмирают. Марганец отвечает за регенерацию тканей растения, участвует в фотосинтезе и образовании виноградного сока, влияет на усвояемость питательных веществ. Недостаток восполняют внекорневой обработкой сульфатом марганца.

Неправильный уход

Если засохли листья на винограде, при этом не было отмечено каких — либо заболеваний или вредителей, то причина может крыться в неправильном уходе за посадками. В этом случае проблема в следующих аспектах:

  • повреждение корневой системы, например во время рыхления почвы или воздействия подземных вредителей (медведок, кротов);
  • отсутствие подкормок, нехватка питательных элементов также может спровоцировать нарушение обменных процессов и усвоение нужных веществ, что вызовет листопад;
  • неправильно подобранный сорт для региона проживания (если требуется посадить культуру в холодных районах, то рекомендуется выбирать морозоустойчивые сорта);
  • отсутствие проведения обработок против заболеваний, вредителей.

Для того, чтобы исключить тяжелые процессы, вызывающие листопад требуется с первых дней соблюдать условия содержания, проводить профилактические опрыскивания, подкармливать и подрезать растения. Если выявлена нехватка питания, то следует опрыскать зеленую массу, внести под корень комплексные подкормки. Для лечения от грибковых заболеваний подбираются соответствующие фунгициды. Справиться с насекомыми можно с помощью инсектицидов. Для достижения успеха главным аспектом является своевременное принятие мер по лечению, восстановлению растений.

Хлороз и борьба с ним

Эта распространенная и опасная болезнь бывает двух разновидностей:

  1. Инфекционный хлороз, который затрагивает все растение и лечение которого практически невозможно. Категорически запрещается размножать больные растения.
  2. Неинфекционный хлороз, который является результатом воздействия почвы, климата и лишнего ухода со стороны садовода.

При втором виде хлороза сами прожилки не желтеют и остаются зелеными, при этом листочки у растения желтые.

Причины возникновения неинфекционного хлороза:

  1. Щелочная реакция почвы (выше 7).
  2. Высокое содержание солей в почве.
  3. Нехватка воздуха в почве.

Железо не способно растворяться в почвах с высокой щелочной реакцией (больше 7), что приводит к снижению синтеза хлорофилла, то есть хлорозу. Высокое содержание солей препятствует усвоению всех полезных веществ. Для таких почв рекомендуется добавлять органические удобрения в большом количестве, обильно поливать растения и делать закладку гипса.

При отсутствии питания воздухом почвы происходит отмирание корневой системы и образуется дефицит железа в организме растения. Почву рекомендуется регулярно рыхлить. К тому же, при щелочной реакции почвы вместо большого количества органических удобрений было бы лучше использовать готовые азотные удобрения, которые, в отличие от навоза, выделяющего углекислый газ, не будут связывать железо. Рекомендуется использовать для таких почв мочевину.

Опрыскивание листьев хелатом железа существенно снижает риск заболевания хлорозом. Такой раствор можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 2 литра дистиллированной воды;
  • 8 граммов лимонной кислоты;
  • 5 граммов железного купороса.

Сначала растворить кислоту, потом аккуратно ввести купорос, который можно купить в специализированном магазине. Раствором опрыскивать листья или поливать почву.

Практически все сорта винограда склонны к каким-либо заболеваниям; профилактики, которая спасала бы от них на 100 процентов, не существует. Значительно помогает в разведении винограда понимание кислотности почвы, для чего существуют специальные препараты. Такое знание поможет правильно заботиться о своей лозе. Хороший садовод всегда вовремя удалит отмирающую листву, взрыхлит почву, подкормит растения необходимыми удобрениями, подвяжет лозу. Правильный уход, верное определение заболевания и своевременное его лечение помогут сохранить здоровую лозу, которая долгие годы будет радовать и приносить прекрасный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector