Подкормка из хлеба для растений. каким растениям полезна хлебная подкормка
Содержание:
- Как использовать хлебную подкормку для огурцов
- Правила подкорма
- Подкормка для клубники
- Подкормка огурцов
- Другие варианты подкормок с хлебом и дрожжами
- Как подкармливать хлебом пионы, розы и герань
- Полив рассады хлебной настойкой
- Как сделать
- Удобрение томатов
- Когда нужно вносить подкормку
- Хлебный настой против сорняков
- Запомним главное про хлебную подкормку
- Рецепты приготовления
- Рецепты и технологии приготовления подкормки
- Советы специалистов
Как использовать хлебную подкормку для огурцов
Огурцы, как и все овощные культуры, любят подкормки. Для этого химические заводы производят специальные удобрения. Наряду с ними опытные овощеводы используют и народные средства. Хлебная подкормка для огурцов пользуется популярностью у огородников. Это простое в приготовлении и использовании удобрение. Огурцы благодарно принимают его и отвечают овощеводам хорошим урожаем.
Использование хлебной подкормки для огурцов
Характеристика удобрения
Хлеб является отличным источником питательных веществ для огуречных ростков. Для его приготовления используют дрожжи, которые и поставляют дополнительные микроэлементы растению.
Дрожжи
В составе дрожжей присутствуют:
- Вещества, которые стимулируют рост.
- Органическое железо.
- Определенное количество минералов.
- Питательные микроэлементы.
Овощеводы ценят дрожжи, как удобрение, за то, что они выделяют углекислый газ. При достаточном количестве этого газа плодоношение огурцов увеличивается в среднем на 20% и снижается содержание нитратов в плодах.
Польза
Использование хлебной закваски как внекорневой подкормки помогает добиться:
- Быстрого развития растения.
- Превосходного вкуса плодов.
- Появления корневой системы раньше положенных сроков.
Микроэлементы
В здобе содержится определенное количество фосфора, калия, азота. Благодаря этому подкормка огурцов из сухарей повышает устойчивость растения к болезням, частым сменам температуры.
Наличие в хлебе марганца, натрия и прочих минералов помогают огуречным росткам нарастить корневую систему, и обрасти зеленой массой. Цветение и завязывание плодов происходит интенсивнее. Благотворное влияние оказывает подкормка из Хлебушка на огуречную рассаду в момент пересадки. Ростки быстрее окрепнут, начнут цвести и плодоносить.
Рецепты хлебных настоев
Подкормить огурцы сдобным хлебом намного безопаснее и экологичнее, чем использовать готовые удобрения из специализированных магазинов. Составляющие таких удобрений овощеводы подбирают сами.
Классический рецепт
Подкормка их хлеба безопасна
Чтобы приготовить удобрение для молодых огурцов с хлебом, нужно взять черствый хлебушек и воду. Хлеб может быть как ржаным, так и черным. Подобную закваску готовят по разным рецептам. Отличаются они только пропорциями ингредиентов:
- Хлебные сухари должны составить 2/3 от общего объема емкости.
- Сухарями нужно наполнять 1/3 ведра.
- Количество ингредиентов используется «на глаз».
В обычное ведро сложить собранные сухари. Теперь нужно налить воды. Жидкость должна покрывать сухари, корки будет всплывать. Это станет причиной закисания настоя. Такое удобрение не будет пригодно к использованию. Чтобы этого избежать, рекомендуется сверху поставить гнет.
Удобрение из свежего хлеба
Подкормка для огурцов может быть приготовлена и из свежего хлебушка. Приготовление такого удобрения займет одну ночь. Свежий хлеб размять руками, залить его водой. Оставить подготовленную смесь в тепле, если необходимо можно дополнительно укутать емкость одеялом. Утром в ведро рекомендуется добавить десять миллилитров йода. Полученную смесь разводят водой. На 10 л воды добавить 1 л смеси. В таком виде удобрение для огурцов готово к использованию на огуречных грядках.
Правила применения
Готовое удобрение из сухарей процеживают, чтобы не образовывалась корка из сухарного остатка. Полученный настой развести теплой водой в соотношении 1 к 3. Полученной жидкостью можно поливать огурцы. Расход удобрения составляет от 1 стакана до 0,5 л под каждый огуречный кустик. Такую подкормку рекомендуется проводить каждые 5-8 дней.
Перед тем как вносить удобрение из хлеба на огуречные грядки, растения поливают. На следующий день после подкормки почву на грядках рыхлят. Это делается для того, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.
Оптимальное время
Поскольку основной компонент хлеба – дрожжи, то применять удобрение на его основе для огурцов необходимо весной. Температура воздуха и почвы поднимается, и действие подкормки будет более ощутимо. Первую обработку огуречных грядок рекомендуется проводить через 10-14 дней после появления первых всходов. Дальнейшие внесения удобрения из черствого хлеба повторять нужно не раньше чем через 7-10 дней.
Ориентируясь на почву и состояние огуречных ростков, каждый огородник делает вывод, сколько придется подкармливать огурцы настоем из черствых сухарей. В большинстве случаев этот процесс можно осуществлять до конца плодоношения огуречных кустов.
Правила подкорма
Время: утро либо вечер, либо день, если на улице пасмурно. Подкормка хорошо совмещается с поливкой. Прямо перед тем, как внести минеральную подкормку, нужно обязательно полить почву, так как подкормка проводится по влажной среде.
Дозировка удобрения: на 1 растение нужно 0.5 литра жидкого удобрения. Подкармливать надо системно, каждые неделю-две, для постоянной подпитки саженца, можно и чаще, но уже низко концентрированным раствором.
При завязывании третьей и цветении четвертой кисти растения больше питаются из земли. Как раз в эту пору надо активно кормить помидоры калийными смесями с Ca, Mg, B, подкармливание проводить раз в пять-семь суток.
Подкормка для клубники
Если на плодах или зелени стала появляться гниль, то можно реанимировать насаждения при помощи дрожжей. Лучше всего брать живые, а не быстродействующие. На каждые 100 г грибков должно приходиться 10 л воды (допускается меньший объем жидкости, если процесс запущен). Этим раствором поливают кусты и опрыскивают листья (не в солнечную погоду, чтобы не сгорели), а также применяют для рассады, повышая ее шансы на успешную пересадку.
Чтобы удобрить домашние и огородные культуры, можно применить подкормку, сделанную своими руками. Делать ее просто: специальных знаний и навыков не потребуется.
Подкормка огурцов
Подкормка после высадки рассады в открытый грунт
За семь дней до посадки рассады на участок рекомендовано ввести в почву на глубину 40 см перепревший навоз, опилки, опавшие листья, затем накрыть плотным слоем гумуса. Участок накрывают пленкой, через некоторое время грунт посыпают золой.
Сразу же после высадки в открытый грунт рассады сразу начинают внесение различных комплексных подкормок. Для формирования мощных корней и крепкого куста подкормку осуществляют два раза:
- 1-й – раствором мочевины (1 ч. л. на 3 л воды) по 200 мл под куст.
- 2-й – через семь дней смесью нитрофоски и золы (1 ч. л. вещества, 1 ст. л. золы на 3 л воды).
Тепличные культуры нуждаются в более частом питании, поэтому процедуру проводят через каждые 2-3 недели, соблюдая дозировку. Удобрять растения рекомендовано совместно с поливом, благодаря чему происходит равномерное распределение микроэлементов в грунте.
Чем подкормить огурцы в теплице во время плодоношения
Подкормка огурцов после цветения направлена на правильное формирование плодов. Во время плодоношения растения берут из почвы максимум питательных веществ, и если чего-то не хватает, огурцы вырастут маленькими и не очень вкусными. Избежать проблемы легко, если провести своевременную подкормку.
Первая корневая подкормка огурцов в теплице может быть такой: 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды. Через 2 недели приготовьте настой коровяка (0,5 л на 10 л воды). Можно добавить в него 1 ст.л. сульфата калия, который помогает быстрее распределить питательные вещества по всему растению, делает корни крепкими, а листья – крупными и здоровыми.
Также укрепить иммунитет растений и запустить активное плодоношение поможет травяной настой. Положите в ведро измельченную полынь, клевер, окопник, мятлик, крапиву и другие травы, залейте теплой водой и настаивайте 3 дня. Отфильтруйте настой и разведите 1 л в ведре воды. Этого хватит для полива 4-5 кустов.
Чем подкормить огурцы в открытом грунте в начале плодоношения
Опрыскайте кусты мочевиной (50 г на 10 л воды) или полейте травяным настоем (1:5), о котором мы рассказали выше. В период плодоношения не лишней будет корневая подкормка калийной селитрой (25 г на 15 л воды). Это вещество ускорит формирование плодов, а зеленая масса при этом не будет сильно нарастать.
А если хотите еще и защитить растения от болезней, вам будет интересно, как подкормить огурцы йодом. Для этого просто добавьте в 10 л воды 30-40 капель йода и 1 л сыворотки. Тщательно перемешайте смесь и опрыскивайте посадки с интервалом в 3 недели до начала уборки урожая.
Для увеличения урожая
Повысить урожайность огурцов поможет опрыскивание листьев и полив плантации с использованием раствора мочевины – 50 г вещества на 10 л воды. При этом хороший эффект дает чередование минеральных комплексов и органики.
Среди действенных органических стимуляторов увеличения урожая выделяется настой травы, которую настаивают в воде из расчета 1:1. Полученную концентрированную жидкость разводят в пропорции 1:5, затем осуществляют полив или проводят внекорневое опрыскивание.
Другие варианты подкормок с хлебом и дрожжами
Те, кто использует подкормки с хлебом, заметили, что эффективность средства повышается, если добавлять другие компоненты, например, сено, золу, пищевые остатки.
Хлебный настой с травой и вареньем
В бочку сложить траву, труху сена, хлеб (сухой, старый), прошлогоднее варенье, остатки молочных продуктов, немного любого удобрения, 1-2 горсти земли, добавить воды почти до верха и выдержать 10 дней. Об окончании процесса брожения сообщает исчезновение пузырей на поверхности жидкости. Применять в растворе 1:10 для корневой и внекорневой подкормки.
Для нейтрализации запаха, бочку можно закрыть крышкой, завязать пленкой или насыпать немного золы.
Настой на дрожжах
Используют для подкормки взрослых кустов томатов и рассады.
Способы приготовления:
- 1кг прессованных дрожжей развести в 5л воды 30°-40С°, применять в растворе 1:10;
- пакетик (10г) сухих дрожжей и сахар (2 ст. л.) развести в воде (10л), выдержать 4 часа, разбавлять 1:5.
Бражка
На ее приготовление потребуются дрожжи (100г), сахар (0,5кг)и вода (3л). Настаивают в течение 7 дней и применяют для полива в растворе (1 стакан на 10л), расходуя на куст 1л.
Закваска на черном хлебе
Черный хлеб (2кг) мелко режут, заливают теплой водой (5л), накрывают крышкой и настаивают в течение недели. Приготовленный настой перед использованием разводят 3л воды и поливают рассаду.
Настой с коровяком
Такой настой насыщен питательными веществами и его применяют в качестве дополнительной подкормки саженцев. Для приготовления берут коровяк (3кг), хлеб (2кг), помещают все в ведро, заполняют до полного объема сеном и заливают водой. Процесс приготовления длится 2 недели, затем жижу процеживают и разводят 1:10. На куст выливать 0,5л раствора.
В давние времена, когда химиками ещё не были открыты неорганические удобрения, крестьяне благополучно удобряли поля и огороды исключительно органикой, например хлебом. Причём ими использовались не только привычные навоз, торф, перегной, сидераты, в ход шли и пищевые отходы, и настои трав. Эти рецепты актуальны доныне, они передаются из поколения в поколение.
Во многих семьях активно применяется подкормка огурцов настойкой хлеба. Этот способ позволяет не только улучшить качество растений, но и найти применение неизбежно скапливающимся в хозяйстве подсохшим хлебным кусочкам.
Как подкармливать хлебом пионы, розы и герань
Комнатные и садовые цветы не менее требовательны к удобрениям. Получая в подкормках полезные вещества, они лучше и дольше цветут. Особенно прекрасно отзываются на хлебную подкормку пионы, розы, хризантемы, то есть те цветы, у которых богатая вегетативная часть. Из комнатных растений следует подкармливать герань, фиалки, глоксинию.
Раствор готовится также, как и в предыдущих случаях. Разводить или не разводить настой зависит от того, сколько хлеба замочили в 10 л воды. Концентрированный раствор необходимо разводит из расчета 1:10.
Внесение удобрения проводя весной в период наращивания вегетативной массы, и летом, когда цветы начинают цвести. Параллельно с хлебной подкормкой в почву вносят кальциевые удобрения, либо минеральные с повышенным содержанием кальция. Как альтернатива хорошо подойдет внесение древесной золы или измельченной скорлупы от яиц с последующей их заделкой в грунт.
Полив рассады хлебной настойкой
Особенно актуально удобрение хлебом растенийв начальный период их роста. Дрожжи ускоряют образование корневой системы, укрепляют иммунитет. Правильно подкормленная рассада легче переносит высадку в открытый грунт, лучше приживается в новых условиях, быстрее укореняется и растёт
Важно точно соблюдать пропорции приготовления раствора для подкормки и график полива
Рецепт приготовления:
Для приготовления хлебного настоя для молодых растений нужна 1 булка хлеба или эквивалентное ей количество сухарей. Поместите хлеб в ведро или большую кастрюлю и залейте 5 литрами тёплой воды. Через два дня отожмите хлебную массу, процедите закваску. Один литр процеженной настойки влейте в 8 л воды.
Готовым раствором 1 — 2 раза в неделю поливают рассаду помидоров, перца, огурцов, баклажанов. Результат не заставит себя ждать — уже через неделю наблюдается интенсивный рост саженцев.
К моменту высадки на участок рассада полностью готова к суровым условиям жизни на открытом воздухе. У неё развитая корневая система, хорошая зелёная масса, устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Этим же раствором поливают комнатные и уличные цветы. Подкормка увеличивает период их цветения, особо крупные и красивые бутоны вырастают под действием дрожжевого настоя у пионов, роз и хризантем.
5 полезных советов
- Полученный в результате отжима жмых не выбрасывайте, сложите его в компостную кучу, он улучшит качество компоста.
- Удобренные растения почаще поливайте зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды). Дрожжи в процессе брожения активно используют кальций, находящийся в составе почвы, а зола восполняет его недостаток.
- Щелочная почва от дрожжевой подкормки только выиграет, если же на вашем участке кислый грунт, добавьте в удобрение для нейтрализации кислоты доломитовую муку или мел.
- Во время приготовления хлебного настоя не удивляйтесь его запаху. Как и любая органика, удобрение хлебом действует с пользой, хотя и пахнет неприятно.
- Не добавляйте в дрожжевую настойку куриный помёт или навоз — они нейтрализуют действие дрожжей.
Можно приготовить питательное удобрение для садово-огородных культур следующим образом: хлебные отходы ссыпать в бачок, залить водой, прикрыть крышкой и пусть они киснут в теплом месте дней 10-12. Перебродившую массу разбавить 2-3 раза водой и использовать этот питательный бульон для подкормки садово-огородных культур. Результат не заставит себя ждать. Урожай вырастет как на дрожжах.
Как сделать
Для каких растений подходит хлебная подкормка?
Хлебное удобрение можно применять как для рассады огородных культур – огурцов, помидоров, баклажан, картофеля, так и для взрослых ягодных насаждений – клубники, земляники, а также садовых цветов – пионов, гладиолусов и роз. На хлебную подкормку хорошо отзываются комнатные растения.
Как приготовить удобрение из хлеба?
Переложить кусочки хлеба, собранные за весь зимний период, в глубокую миску и залить водой. Накрыть заготовку крышкой и сверху поставить пресс, чтобы хлеб не всплывал. Через неделю в условиях комнатной температуры удобрение будет готово. Его процеживают, отжимают и добавляют немного воды. Готовый раствор применяют не только для огородных культур, но и комнатных цветов.
Для ее приготовления подойдет, как мокрый, так и сухой продукт.
Рецептура такова:
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Сахар – 1,5 столовой ложки.
- Вода – 5 л.
Соединить все компоненты, хорошенько перемешать, накрыть и поставить для брожения в теплое место на пару часов. Готовый настой разводят водой в соотношении 1:5 л. Этот состав можно использовать не только для комнатных, но и садовых цветов, а также овощных культур.
Удобрение томатов
Томаты — тоже большие любители черного хлеба. Относясь к культурам интенсивного роста, помидоры требуют постоянного поступления в почву минеральных веществ. Между тем, в настое ржаного хлеба содержится много витаминов, фосфора, калия, азота, а также железо, марганец и натрий.
Такой богатый комплекс помогает пересаженной в теплицу или грунт рассаде быстрей адаптироваться, а корневой системе разрастись на большую площадь, обеспечив тем самым качественное питание взрослым растениям.
Сразу после высадки проливать помидоры хлебным удобрением не нужно, — рассаде будет достаточно тех подкормок, которые вы внесли при посадке. Но уже через 2-3 недели после первоначальной адаптации вы можете укрепить томаты с помощью питательного настоя.
Помидоры подкармливают хлебным удобрением под корень из расчета 1 стакан разбавленной закваски на один куст, при этом, для повышения качества усвоения раствора почву следует предварительно обильно пролить.
После первой подкормки это простое в приготовлении удобрение вносится в значимые этапы развития томатов:
- в период формирования первой завязи;
- на этапе появление третьей кисти;
- в период формирования плодов.
Если почва в теплице или на грядках не отличается высокой плодородностью, увеличить ее качество помогут регулярные подкормки хлебным настоем, производимые с интервалом в 1,5 недели.
Не бойтесь «переборщить» — этот натуральный состав нисколько не навредит вашим томатам, наоборот, он поможет развиться кустам и будет способствовать формированию красивых и крупных плодов.
Хлебная подкормка для огурцов и помидоров — это полезное дополнение к программе основного ухода за культурами. Регулярное внесение этого питательного настоя под корень усилит устойчивость растений и будет стимулировать активное нарастание зеленой массы и обильное плодоношение.
Когда нужно вносить подкормку
Подкормка томатов, которые выращиваются в теплице, можно вводить на любой стадии их развития. Даже если вы 1 раз внесете дрожжевую подкормку, то 2 месяца растение будет развиваться без особых хлопот и проблем. Поэтому дрожжевую подкормку можно вносить 3 раза за сезон. Этого вполне будет достаточно, чтобы томаты правильно росли и развивались. Подкормка томатов после высадки в теплицу дрожжами осуществляется незамедлительно. Это пойдет не только корневой системе, но также поможет рассаде лучше адаптироваться к новым условиям. Но не стоит применять подкормки слишком часто или в больших количествах. Это нанесет помидорам только вред.
Хлебный настой против сорняков
Еще один вариант использования настоя на сухарях – против доставляющих огородникам много хлопот сорняков. Готовят его осенью, после уборки урожая, чтобы сразу после сбраживания использовать на грядках.
Сгодится классический рецепт замачивания сухарей в теплой воде, настаивания 10-14 дней. После того, как сухари настоятся, составом проливают почву на участке, где на следующий сезон планируют посадки огурцов, томатов, бахчевых культур.
Затем грядки прикрывают плотной пленкой, укрепляют ее камнями, досками. После полива на участке под пленкой активно начинают расти сорные травы, и как только начнутся первые заморозки, растения вымерзают. Весной количество их будет заметно меньше.
Недорогое и эффективное удобрение из хлеба доступно для всех дачников. Правильное проведение подкормок позволит получить хороший урожай помидоров, огурцов, перца, при этом обойтись без использования на огороде «химии».
Запомним главное про хлебную подкормку
- Хлебная подкормка стимулирует развитие корневой системы огурцов, ускорение роста зеленой массы и повышение вкусовых качеств зеленцов.
- Подкормку хлебным раствором необходимо совмещать с внесением в почву калийных удобрений (древесной золы, измельченной яичной скорлупы).
- Подкормку можно проводить только предварительно политых растений, в вечернее время.
- Огурцы можно подкармливать хлебным настоем с частотой 1 раз в 2-3 недели, во время плодоношения – не чаще 1 раза в 3-4 недели.
- Хлебная закваска абсолютно безопасна для человека и полезных насекомых.
- Хлеб — самая безопасная и эффективная подкормка для огурцов.
Рецепты приготовления
Для приготовления такого рода подкормки можно использовать и свежий, и черствый хлеб, и даже старые заплесневелые корки, которые хозяева уже собрались выбрасывать. Подойдет и черный, и белый, и ржаной хлеб. Главное, чтобы он был дрожжевым. Заготавливать его можно заранее, подсушивая или замораживая остатки продуктов, которые уже непригодны для еды.
Чтобы приготовить полезную подкормку на основе хлеба, лучше всего использовать проверенные рецепты.
Классическая подкормка
Такого рода удобрение готовится очень просто. Использовать его можно для удобрения молодых кустов в теплице и на огороде.
- Для начала надо подготовить емкость нужного размера.
- Затем нужно заполнить ее на треть сухарями.
- После этого содержимое необходимо залить чистой водой. Лучше всего использовать колодезную или дождевую. Если такой воды нет на участке, подойдет и обычная водопроводная вода. Однако ее надо поставить на сутки, чтобы она отстоялась и очистилась от всех вредных примесей.
- Емкость с содержимым необходимо поместить в теплое место приблизительно на одну неделю. О готовности раствора будет свидетельствовать полное отсутствие пены на поверхности.
- Далее надо взять 2 литра процеженного раствора и развести в 8 литрах воды. После этого нужно под каждый куст огурцов вылить по 1 литру настоя.
Питательная подкормка
Для приготовления такого удобрения потребуются следующие компоненты:
- свежая крапива;
- 1-2 килограмма сухарей;
- чистая вода.
Способ приготовления состоит из нескольких шагов.
- Для начала надо подготовить бочку. Затем половину емкости необходимо заполнить крапивой. Туда же надо добавить сухари. Оставшиеся пустоты нужно заполнить дождевой или колодезной водой.
- Затем содержимое бочки надо хорошо перемешать и закрыть крышкой. Это требуется для того, чтобы процесс брожения в воде происходил более активно. Лучше всего настаивать подкормку в месте, находящемся подальше от людей, так как от нее будет исходить не слишком приятный аромат. Можно установить емкость в теплице. Таким образом углекислый газ, который будет выделяться во время брожения, будет способствовать активному росту огуречных побегов.
- Через 10-14 дней закваска будет готова к использованию.
- Под один куст огурцов необходимо выливать 1 литр смеси.
Хлебная закваска для огурцов
Такая подкормка отлично способствует более активному росту кустов и формированию на них завязей. Чтобы ее приготовить нужно взять следующие компоненты:
- 1 кг любого хлеба;
- 100 граммов сырых дрожжей;
- 3 литра чистой воды;
- 100 граммов сахарного песка.
Способ приготовления:
- для начала хлеб нужно выложить в подготовленную посудину, а затем замочить его в воде;
- после этого надо оставить смесь в теплом месте на 24 часа;
- по истечении данного срока необходимо добавить в раствор дрожжи и сахарный песок, а затем все тщательно перемешать;
- далее смесь надо оставить еще на 4-5 дней для брожения;
- по истечении этого срока надо взять 1 литр забродившей смеси и смешать ее с 9-ю литрами чистой воды;
- получившимся продуктом можно обрабатывать огурцы.
Хлебная подкормка с йодом
Данный рецепт больше всего подходит для подкормки огурцов, выращиваемых в теплицах. Чтобы его приготовить, потребуется небольшой флакончик йода, 1 буханка хлеба и 15 литров чистой воды.
Разберем способ приготовления.
- Для начала хлеб надо порезать на небольшие кусочки, а затем высушить.
- После этого нужно засыпать его в заранее подготовленную емкость и залить водой.
- Теперь смесь надо поставить в теплое место на 10-12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы хлебные дрожжи смогли активизировать процесс брожения.
- Далее в эту смесь необходимо добавить йод, хорошо все перемешать до образования однородной массы.
Хлебная подкормка с золой
Такой вариант хлебного удобрения помогает увеличить урожайность растения. Вносить подкормку можно, как только появятся первые цветки. Повторно удобряют растение таким раствором только спустя 2 недели. Чтобы сделать такую смесь, надо подготовить следующие компоненты:
- 1 ведро чистой воды;
- 4 килограмма свежего дрожжевого хлеба или сухарей;
- 200 граммов золы.
Способ приготовления включает ряд пунктов.
- Для начала надо подготовить посуду емкостью более 10 литров. На дно нужно высыпать раскрошенный хлеб или сухарики и золу.
- Далее все это необходимо залить теплой водой, а сверху поставить гнет. После этого посудину надо поставить в теплое место на 5-6 дней.
- Готовая смесь должна получиться достаточно концентрированной, поэтому ее обязательно надо разбавить водой в пропорции 1 к 5.
Рецепты и технологии приготовления подкормки
И томаты, и огурцы большие любители черного хлеба. Они отзывчиво реагируют на внесение высококалорийной закваски из ржаного хлеба. Если внести ее в правильные сроки, то она станет способствовать:
- Ускорению роста и обильному плодоношению;
- Обильному и продолжительному цветению;
- Повышению количества полезных бактерий в почве;
- Улучшению качества почвы;
- Повышению сопротивления растений негативным факторам.
Рецепт № 1
Это самый популярный рецепт изготовления хлебной закваски для огурцов и помидоров:
- На 10 литровое ведро нужно взять 5-6 буханок черного хлеба. Хотя сорт булок не имеет принципиального значения, можно использовать и белый, и полубелый, и бородинский, лишь бы хлеб был приготовлен на дрожжах. Постарайтесь не брать черствые буханки, поскольку свежий хлеб будет бродить быстрее;
- Положите хлеб в ведро, залейте теплой (30 градусов) водой, закройте широкой тарелкой и поставьте сверху гнет, чтобы куски хлеба не всплывали;
- Ведро уберите в теплое, темное место на неделю. Примерно на 3-4-ый день начнется процесс брожения, который даст о себе знать характерным дрожжевым запахом;
- Перед применением полученный раствор разведите: на 3 л раствора – 10 л воды.
Важно: хлеб не стоит сильно мельчить при замачивании, нарезайте его крупными кусками, а если берете очень черствые буханки, которые невозможно разрезать, то предварительно их размочите
Рецепт № 2
Этот рецепт рекомендован для подкормки огурцов, высаженных в открытый грунт. Его можно использовать до пяти раз за сезон. Рекомендуется первый раз подкармливать огурцы хлебом сразу после посадки, до начала цветения, сразу после появления завязи и через 2-3 недели после этого, чтобы активизировать плодоношение.
- Концентрированный хлебный настой следует процедить, чтобы оставшиеся в нем крошки не образовали плотную воздухонепроницаемую пенку на поверхности грунта;
- Перед употреблением настой нагревается до 30 градусов;
- Жидкость наливают аккуратно под листья на корни растения, из расчета на один кустик 300 мм;
- Перед поливом раствором землю нужно обильно увлажнить, а через сутки хорошо разрыхлить.
Если вы выращиваете огурцы в теплице, то увеличьте количество настоя до 0,5 л. Знатоки рекомендуют добавлять в настой йод. Такой комплексный подход помогает обеспечить плоды всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Обычно на ведро концентрированной закваски берется пузырек йода.
Хлебная подкормка для огурцов
Рецепт № 3
Томаты удобряют хлебной подкормкой по следующей схеме:
- Дрожжи, входящие в состав подкормки, активизируются в теплой среде, поэтому его нужно подогревать или ждать, пока хорошо прогреется грунт;
- И для огурцов, и для томатов используют корневой полив, поскольку опрыскивание не дает нужного эффекта. Первый раз эту процедуру проводят до появления завязи, второй – на этапе плодоношения, а следующие через 2-3 недели;
- До начала полива закваской землю обильно поливают водой, чтобы активизировать деятельность корней;
- Вместе с хлебным настоем можно удобрять землю древесной золой или порошком из толченых яичных скорлупок.
Неважно, где выращиваются помидоры, и в теплице, и в открытом грунте их удобряют по одной и той же схеме. Хлебная подкормка для томатов
Хлебная подкормка для томатов
Рецепт № 4. Уход за рассадой
Поливать хлебом можно и рассаду, чтобы сделать ее более жизнеспособной. В первый раз удобрения вносят на 20-ый день после появления первых всходов из семян.
В 5 литров нагретой до 30-ти градусов воды положите 2 кг черного хлеба, неважно свежего или черствого;
Прикройте тарелкой и поставьте тяжелый груз, чтобы хлеб не всплывал;
Оставьте на несколько дней в теплом месте, пока процесс брожения полностью не закончится;
Затем процедите через дуршлаг или марлю и добавьте в закваску еще 3 л теплой воды
Поливайте осторожно, внося раствор под самый корень.. Это интересно: Хоста Блю Ангел
Это интересно: Хоста Блю Ангел
Советы специалистов
Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.
Предлагаем ознакомиться Состаренная фанера
Секреты применения хлебных настоев на участке:
- Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
- На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
- Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
- Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
- Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более 35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
- Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.
Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры 40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.
Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.