Хлебная подкормка для огурцов и помидоров

Содержание:

Полезные свойства натуральной подкормки

Для огуречных грядок хлеб является богатым источником всевозможных микро- и макроэлементов (железа, цинка, марганца, кальция и пр.), а также витаминов группы В и других полезных пищевых комплексов, углеводов и белков. При регулярном применении данного вида питания обеспечен заметный положительный эффект, в том числе:

  • накопление в грунте питательных элементов в доступной, легкоусваиваемой для культуры форме;
  • улучшение качественного и структурного состава почвы;
  • стимуляция роста и укрепление корневой системы огуречных кустов;
  • активное наращивание зеленой массы;
  • укрепление наземной вегетативной части растения: стебель уплотняется, листва приобретает насыщенный изумрудный цвет;
  • скорое наступление фазы бутонизации и цветения;
  • ускорение формирования и развития плодов, и значительное улучшение их вкусовых качеств.

Удобрение из хлеба

Альтернативой подкормки из дрожжей будет удобрение из хлеба. Для приготовления раствора потребуется буханка хлеба, 10 мл йода и ведро теплой воды.

Для приготовления раствора предпримите такие шаги:

  • замочите буханку хлеба в ведре теплой воды, оставьте на ночь;
  • разомните хлебную массу, добавьте в смесь 10 мл йода, размешайте;
  • разведите 1 л массы в ведре воды, выполните корневую подкормку или опрыскивание.

Также готовят раствор другим способом. Для этого хлеб после размачивания разминают, накрывают крышкой и настаивают в течение недели. Готовый раствор (1 л) разбавляют в воде (3 л). Кусты опрыскивают или поливают из расчета 0,5 л удобрения на куст. Подкармливают растение каждые пять дней. Первую подкормку вносят после появления завязи.

Советы профессионалов

Стоит запомнить, что чрезмерное внесение удобрений из хлебного настоя может навредить растениям. Нельзя категорически использовать подкормки такими составами плохо укоренившихся и больных растений. Растения, которые находятся в тени, поливать нужно редко, так как полезные вещества настоев плохо усваиваются, а грунт засоляется.

Нельзя проводить процедуры полива в жаркую погоду, особенно если на растение попадают прямые солнечные лучи.

Перед тем, как вносить те или иные виды удобрений не лишним будет узнать, какой тип почвы имеет приусадебный участок или огород, чтобы в дальнейшем корректировать добавление в рецептуру составов кислых и фосфатных компонентов.

Польза хлеба для растений

Чем же так полезен хлебный настой для огородных культур? Секрет действия натуральной и доступной для каждого садовода подкормки заключается в составе продукта:

  1. В состав хлеба входят дрожжи, известные своими свойствами по стимулированию роста.
  2. Ржаной хлеб особенно богат легкоусвояемым органическим железом, витаминами и важными для огородных культур микроэлементами.
  3. Простые углеводы, составляющие основу теста, являются идеальной питательной средой для полезных бактерий в почве. Активное развитие последних способствует повышению качества земли и ее плодородие.

Корневые хлебные подкормки способствуют быстрому наращиванию зеленой массы, укреплению и развитию корневой системы, усилению иммунитета растений и увеличению количества соцветий и завязей.

Положительный результат после применения натурального удобрения я заметила уже спустя неделю: огуречные ростки приобрели мясистый вид, а рассада помидор быстро адаптировалась после пересадки и заметно окрепла.

Приготовление удобрения

Хлебное удобрение готовится довольно просто, главное — заранее запастись «сырьем». Опытные садоводы еще с осени начинают заготавливать компоненты для подкормки, подсушивая кусочки оставшегося ржаного хлеба и складывая их в тканевые мешочки.

Первым делом готовится хлебная закваска:

Когда новая пена на поверхности закваски перестанет появляться, жидкость нужно процедить, а затем развести теплой водой в соотношении 1:3. Готовым удобрением можно поливать все культуры на вашем участке, но наиболее отзывчивыми на нее будут огурцы и помидоры.

Сделать хлебную подкормку можно и из пшеничных сухарей, также вы можете использовать свежие буханки и батоны. В любом случае удобрение принесет пользу растениям на вашем участке, повысит их урожайность и устойчивость к болезням и холодам.

Преимущество этой натуральной подкормки заключается в том, что ее переизбыток не навредит растениям. Если травяной настой в силу высокого содержания в нем азота следует расходовать строго дозированно, то при использовании хлебного удобрения вы можете применять даже чистую закваску, не опасаясь сжечь посадки.

Советы по внесению подкормок

Поскольку основной компонент хлебного удобрения — это дрожжи, вносить удобрения следует только в хорошо прогретую почву. При температуре ниже 15 градусов полезные бактерии засыпают и не могут оказать свое положительное действие.

Учитывая, что данный микроэлемент чрезвычайно важен огурцам и томатам в период активного плодоношения, вам потребуется дополнительно обогащать землю на грядках и в теплице древесной золой или промышленными препаратами. Между внесением хлебной подкормки и калия соблюдайте промежуток в 5-7 дней.

Перед приготовлением хлебной закваски продумайте оптимальное расположение емкости. В процессе брожения жидкость будет издавать характерный неприятный запах, поэтому ставить ведро лучше подальше от бытовых помещений.

Идеально, если у вас на участке есть хозяйственные постройки, в которых круглосуточно поддерживается оптимальная температура: ночные похолодания негативно скажутся на активности бактерий, что значительно задержит сроки готовности настоя.

Как правильно приготовить и использовать хлебную подкормку

Хлебные подкормки применяют практически всесезонно, но существуют некоторые общие правила их внесения.

Рекомендации по применению удобрения

Чтобы подкормки были эффективнее, специалисты советуют:

  • одновременно с хлебом удобрять огурцы и помидоры древесной золой;
  • ни в коем случае не увеличивать рекомендуемые дозы;
  • готовить настои из предварительно подсушенного хлеба;
  • не пренебрегать заплесневевшими кусочками;
  • не применять одновременно с хлебом удобрения на основе коровяка или помёта;
  • использовать процеженные настои: жмых помещают в компостную кучу;
  • подкормки проводить вечером, не в жаркую погоду.

Кроме того, замечено, что хлебные подкормки малоэффективны для растений, находящихся в тени.

Рецепты удобрения

Стандартный рецепт очень прост: он содержит только сухари и воду. Хлебные остатки засыпают в любую ёмкость примерно на 2/3 её вместимости, заливают тёплой водой, накрывают крышкой с гнётом и держат в тепле полторы-две недели. Затем настой процеживают и разбавляют в 8–10 раз водой.

Часто объединяют хлебную подкормку с подкормкой скошенными травами (любыми, но наибольшую ценность имеет крапива). Для этого просто половину сухарей заменяют травой, в остальном поступают так же.

Чтобы не делать две раздельные подкормки, можно сухари объединить с золой. На ведро воды берут 100 г сухарей и стакан просеянной золы. Герметично закрывают ведро (рекомендуется даже затянуть полиэтиленовой плёнкой), держат неделю в тёмном месте. Затем процеживают и разбавляют в пять раз.

Помимо этих наиболее распространённых рецептов, существуют варианты с прокисшим вареньем, йодной настойкой и др. Впрочем, в хозяйстве всё сгодится…

Кроме собственно хлеба, в настой добавляют и другие ингредиенты

Внесение подкормок

Огурцы наиболее благодарны за хлебную подкормку в период цветения и появления первых завязей. Подкормку вносят только после полива. Разбавленного настоя на куст требуется около полулитра. Через несколько минут полив чистой водой повторяют, а после подсыхания почвы проводят рыхление. Чтобы продлить плодоношение, подкормку можно вносить каждые 10 дней вплоть до осени.

Помидоры подкармливают 2–3 раза: при появлении первых цветков и с интервалом 7–10 дней. Правила внесения подкормок — те же, что и для огурцов, но на куст идёт около литра. Следует понимать, что хлебная подкормка не заменяет основных (минеральными и органическими удобрениями), а лишь дополняет их.

Народные рецепты приготовления настоя

Большую емкость наполнить ржаными корками, а затем убрать под гнет. Содержимое доверху залить теплой водой. Емкость на пять дней убрать в теплицу, до полного закисания хлеба – там тепло, процесс пойдет интенсивно. Когда процесс брожения начался, закваску смешать с водой в соотношении 1:3. Удобрение готово.

Зеленая закваска с хлебом

Для хлебной закваски нужна большая бочка. Содержимое заполняется такими ингредиентами: ведро травы, килограмм хлеба или корок и половина килограмма дрожжей, пара стаканов золы. Хлеб для закваски подойдет даже заплесневелый. Можно и белый, если не найдется ржаного, только белый будет бродить дольше. Также залить теплой водой и отправить под гнет. Через неделю смесь разбавить водой в соотношении 1:5.

Удобрение из черного хлеба

Такой настой готовится за две недели до его использования. 10-литровое ведро заполняется на 2/3 черным хлебом. Все залить водой, температура которой составляет 35 градусов. Хлеб прижать грузом. На пару недель хлеб убрать для брожения в теплицу. По окончании процесса закваску процедить и залить водой в расчете 1:1.

Рецепт с применением йода

Белый хлеб залить водой объемом 15 литров. Через восемь часов все размешать и отправить туда же пузырек йода. Настой следует процедить и разлить по отдельным тарам с крышками. Такой состав оберегает огурчики от болезней и вредителей. Емкости с содержимым рекомендуется поставить в темное место.

Хлебно-крапивная закваска

Большую бочку заполнить на 2/3 объема крапивой. Туда же добавить хлеб и закваску из дрожжей. Весь остальной объем бочки заполнить водой, закрыть и оставить на неделю. По истечении срока содержимое бочки разбавить с водой в расчете 1:8. Вносить под корень из расчета по литру на куст.

Подкормка огурцов

Корневая подкормка огурцов молоком с йодом отличается от внекорневой, поскольку в первом случае раствор – удобрение природного происхождения. Он улучшает вкус овоща, насыщает его витамином C. Готовят его так: в ведре воды растворяют 4 стакана молока небольшой жирности и добавить 15 капель йода. Таким образом можно провести лечение с целью профилактики от грибка, и укрепить растения.

Внимание!

Постоянное применение такого средства заменит химические препараты.

Поливать огурчики молочной смесью при посадке культуры в открытый грунт и повторить процедуру в начале плодоношения. После этого подкармливать таким способом можно постоянно, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.

Вас может заинтересовать:

Как подкормить огурцы в теплице народными средствами Нередко урожайность огурцов значительно понижается, если не предоставить плодам достаточное количество питательных…Читать далее…

Как правильно приготовить хлебную закваску

Для этого понадобятся немного измельченные кусочки высушенного хлеба. Оптимально будет использовать здесь черные, отрубные сухари, также можно взять белые ломтики хлеба – ничего из этого закваску не испортит. Рекомендуется не выбрасывать подпорченные корки хлеба с плесенью, как это делают некоторые огородники, потому что всё это пойдет в какую-нибудь жестяную емкость (например, 10 литровое ведро, которое наполняют хлебной массой немногим больше, чем наполовину).

Техника приготовления из черного хлеба для полива:

  1. Хлеб нужно залить сверху слегка теплой водопроводной водой, это важный шаг, после которого закваска тщательно размешивается, придавливается гнетом.
  2. Ведро с корочками лучше выкинуть и унести подальше к отходам, потому что в процессе брожения будет издаваться очень резкий запах. Люди, конечно, поймут, что вы готовите, тем не менее, такой аромат не понравится не им, не самому «повару». Для этого емкость с хлебом лучше установить в парнике или сарае.

Хлебный настой будет готов примерно через три дня: появится крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая означает, что грибковые бактерии начали свой период активности, и всё сделано правильно.

Обратите внимание!Если пены нет, можно подождать еще 2-3 дня или перенести ведро с замоченным хлебом в более теплое место. Так закваска сбродится быстрее.. В противном случае придётся готовить подкормку заново, следуя инструкции приготовления правильно!

В противном случае придётся готовить подкормку заново, следуя инструкции приготовления правильно!

Как проходит внесение удобрение?

Дополнительное питание огурцов следует осуществлять систематически, на протяжении всего вегетативного периода (не менее 4 раз). В качестве основы используется свежая хлебная мякоть или же сухари – особой разницы нет.

  1. Впервые удобрять огурцы нужно ещё до момента высадки их в открытый грунт, когда растение является ещё молодой рассадой. Как только на стебле появится пятый листочек, наступает время стартовой обработки.
  2. Очередная подпитка растения осуществляется в момент высадки рассады на место дальнейшего произрастания или же когда начнут образовываться первые соцветия.
  3. Все последующие подкормки огурцов хлебной закваской производятся в период активного плодоношения растения (раз в 3-4 недели).

Если огурцы выращиваются в теплице, ещё до момента высадки рассады в грунт необходимо подпитать почву любым органическим удобрением. Только когда почва будет правильно подготовленной, первые хлебные подкормки окажутся максимально действенными и не смогут навредить молодым побегам. Для удобрения грунта обычно используют коровяк или птичий помёт. Органическую основу следует разбавить с водой (1:15), затем полить получившимся раствором землю. Спустя 1-3 дня грунт нужно будет хорошенько взрыхлить, после высадить в него огурцы.

Для подпитки грунта можно использовать и хлебный компост, но только в том случае, если закваска бродила не долго. Для приготовления удобрения понадобится хлеб, кашица из травы и тёплая вода, в соотношении 1:5:15.

Другие варианты подкормок хлебом

Для лучшего результата садоводы рекомендуют использовать удобрение в совокупности с другими питательными элементами. Более сложный состав подкормки мощно воздействует на огурцы. В качестве дополнительного источника азота в ведро с хлебными корками кладут несколько горстей свежескошенной травы. Азотные соединения нужны для хорошего прироста зеленой массы у растений, поэтому плести и листья будут образовываться лучше.

Еще одну питательную смесь можно приготовить по следующему рецепту:

  • в бочку объемом 100 л вносят ведро свежескошенной травы;
  • добавляют к содержимому около 1 кг измельченного хлеба и 500 г дрожжей;
  • заливают бочку до самого верха водой и растворяют стакан сахара.

Сахарный песок будет способствовать брожению. Накрывают тару крышкой или пленкой и выдерживают в теплом месте. Через 5-6 дней в бочку добавляют 4-5 стаканов древесной мелкой золы. Добавка готова. Для ее применения концентрат предварительно разводят водой в пропорции 1:5.

Хлебная подкормка – эффективное, но очень доступное средство, которое можно приготовить в домашних условиях. При правильном применении она дает хороший эффект: огурцы пышут здоровьем, а состав грунта изменяется в лучшую сторону. Нужно попробовать один раз такое удобрение, и оно быстро станет любимым не только для зеленцов, но и для остальных культур.

Удобрение нашатырным спиртом

Такая подкормка используется для полноценного питания растения при наращивании зеленой массы. Азот вносят в почву в первой половине развития. Нашатырный спирт для огурцов поставляет большое количество качественного азота

Важно соблюдать пропорции, чтобы не нанести вред растению

Для подкормки растения делают раствор нашатыря (0,5 ч. л.) и воды (3 л). Удобрение заливают в опрыскиватель и слегка увлажняют почву у куста.

Чтобы опрыскать зеленую массу растений, разбавляют 3 ст. л. нашатыря в 10 л воды. Смесь применяют и для подкормки рассады, если она начала желтеть.

В период наращивания зеленой массы подкормку аммиаком проводят минимум 1 раз в неделю. В период активного роста частоту удобрений увеличивают. Процедуру выполняют раз в 4 дня.

Как подкормить огурцы хлебом

Хлеб как удобрение для огорода нужно использовать, придерживаясь определенных правил и рекомендаций:

  1. Под каждый куст огурцов нужно вливать ½ л хлебного настоя.
  2. Подкормка проводится раз в 1,5-2 недели. Первая – после высадки рассады, когда на ней есть 4-5 настоящих листочка. Вторая – после начала цветения, третья – во время образования завязей и до окончания плодоношения. Всего должно быть примерно 6 подкормок.
  3. Хлебный настой можно использовать для удобрения огурцов, как растущих в открытом грунте, так и парниковых.
  4. Вносить смесь нужно вечером, когда земля прогрелась до температуры не ниже +18-+20˚С. Эти условия должны быть соблюдены при корневом способе подкормки.
  5. Если погода прохладная, то подкормку лучше вносить внекорневым способом (опрыскиванием).
  6. Перед внесением удобрения огурцы следует полить, а на следующий день прорыхлить почву вокруг кустов.
  7. Если удобряются парниковые растения, то их следует сначала полить, через пару часов проветрить теплицу, а только потом подливать настой.

Обработка огурцов от болезней

Для обеспечения овощу защиты от заболеваний, огородники поливают его и опрыскивают. Грибковые инфекции чаще наблюдаются в середине лета, поэтому бороться с ними необходимо в этот период.

Поливы

Огурчики часто страдают корневой гнили, поэтому нельзя вносить удобрения под корень. Нужно вырыть неглубокую траншею на расстоянии 10-15 сантиметров от стебля, чтобы поливать огурцы молоком и йодом. Почву возле растения также допускается опрыскать.

Внимание!

Овощи, произрастающие в парнике, поливают после высыхания грунта. Во время процедуры теплицу следует сразу проветрить.

Рецепты корневой подкормки:

  • смешать литр нежирного молока и ведро воды. Поливать полученным средством из расчета 500 мл на один куст. Возможен полив листьев через лейку;
  • повысить урожай можно, если подкормить огурцы кислым раствором с крапивой. Для приготовления смешать 500 г свежей измельченной травы, 5 литров воды, 3 литра кефира или простокваши, и поставить для брожения на 2 недели. Концентрированную смесь разбавить жидкостью в соотношении 1:10 и применять для полива;
  • в период вегетации культуру поливать медовой настойкой: смешать 2 литра молока, 5 ст.л. меда, стакан древесной золы, 10 капель йода. Полученную смесь перед применением настоять 48 часов.

Используют удобрение при формировании завязей, чтобы получить богатый урожай. Для этого в трех литрах кефира смешивают 1 стакан сахара.

Опрыскивания

Владельцы огородных участков часто используют и внекорневую подкормку в профилактических целях. Для этого:

  • в ведре воды размешать 20-30 капель антисептика;
  • долить 1 литр молока нежирного или 500 мл сыворотки;
  • настоять 24 часа.

Опрыскивать из расчета 1 литр на 1 квадратный метр.

Такой смесью можно уничтожить болезни и справиться с нашествием тли. Ее применение позволит защитить культуру, и насытить ее необходимыми микроэлементами.

Для борьбы с опасными инфекционными болезнями опрыскивать нужно 2 дважды в неделю, пока полностью не устранятся признаки поражения.

Для лечения фитофтороза

В случае если кусты огурцов были поражены фитофторозом, стоит проводить обработку культуры йодным раствором каждые 14 дней. Для приготовления смеси, согласно рецепту народного средства, потребуется сыворотка, йод и перекись водорода. В обычном ведре необходимо размешать сыворотку, 50 капель йода, 2 столовых ложки перекиси водорода. Подобное опрыскивание рекомендовано проводить вечером, чтобы на листья не попадали солнечные лучи и не вызвали ожог. Опытные дачники и огородники утверждают, что для приготовления подойдет и свежее и скисшее молоко, которое в хозяйстве всегда найдется, особенно если вы держите своих коров. Некоторые из них рекомендуют натереть в раствор 2 столовые ложки самого обычного хозяйственного мыла.

Брызгать приготовленный раствор нужно каждые десять дней на протяжении 1,5 -2 месяцев. Таким образом, вы сможете добиться не только избавления от фитофторы, но и защитите кусты от других вредителей и грибков.

Как подкормить огурцы дрожжами

Одно их действенных удобрений, которые можно приготовить в домашних условиях, это хлебопекарные дрожжи. Одну пачку дрожжей нужно растворить в 10 л воды и настоять 3 суток в теплом месте. Раз в день подкормку следует помешивать.

Вносить такое удобрение лучше всего после полива огурцов. На один куст должно приходиться по 0,5 л подкормки. Данное удобрение не только стимулирует рост огурцов, но и защищает их от вредителей. Только возьмите на заметку, что такую подкормку не следует проводить больше 2-3 раз за сезон.

Чтобы дрожжи сработали, подкармливать ими огурцы рекомендуется после того, как почва на участке прогреется

Как удобрять огурцы

Хлебом удобряют не только рассаду, но и взрослые растения.

Чтобы подкормка принесла как можно больше пользы, важно соблюдать режим обработки. Огурцы нужно поливать под корень, избегая попадания на листья

Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества. Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям.

На каждый кустик должно приходиться 0,5-0,7 л удобрения. Перед подкормкой огуречные грядки поливают водой, а на следующий день взрыхляют почву, чтобы полезный для растений углекислый газ, выделяемый дрожжами, не улетучивался слишком быстро.

Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому при использовании подкормки из черного хлеба добавляют удобрения, богатые кальцием (золу и др).

Подкормка огурцов народными средствами в открытом грунте

Для выращивания обильного урожая качественных огурцов требуется систематическое удобрение почвы. На протяжении всей вегетации в грунте должно быть достаточное количество питательных и минеральных веществ. Узнайте, когда и как выполняется подкормка огурцов, какие существуют народные средства для удобрения культуры.

Корневая система растения расположена в бедном пахотном слое. При посадке в почву вносится богатая азотом подкормка. На стадии высадки и на фазе развития зеленой массы растение нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. В период плодоношения в почву вносят калий и азот. Магний необходим на протяжении всего вегетативного периода культуры.

Чем подкормить огурцы? Предлагаем такие рецепты приготовления удобрений в домашних условиях:

Чем полезен хлеб?

Подкормка огурцов настоем из хлеба эффективна для растений и безопасна для человека. Такие подкормки для огурцов можно делать постоянно. У такого настоя огромное количество плюсов.

  • Плоды образуют завязи и зреют гораздо быстрее, чем при подкормке обычными удобрениями.
  • Сроки сбора урожая наступают раньше.
  • Растет число бутонов и завязей, количество пустоцветов уменьшается.
  • Созревшие плоды ровные, с плотной мякотью, без пустот.
  • Хлебный настой способствует размножению в почве полезных микобактерий и улучшает ее свойства.
  • При внесении настоя синтезируются вещества, являющиеся сильным стимулятором роста корневой системы.
  • Внесенная ранее органика (куриный помет, травяная сечка, навоз) при добавлении в почву удобрения из хлеба быстрее разлагается.
  • Улучшается усвоение растением питательных элементов.
  • Слабые, тонкие растения укрепляются и интенсивно идут в рост.
  • Настой из хлеба хотя и содержит дрожжи, но лучше, чем непосредственно дрожжевая закваска. Дрожжами можно «переудобрить» землю, с настоем вероятность этого снижена.
  • Удобрение из дрожжей может нанести вред почве, так как живые дрожжи поглощают калий и кальций. При поливе настоем этого не происходит, так как хлеб проходит тепловую обработку, и в нем остаются только нужные растению белки, витамины, микроэлементы и углеводы.

Больше всего питательных элементов в черном и ржаном хлебе, в хлебе с содержанием солода. Но если будет белый хлеб, то это не страшно. Просто настой в этом случае готовится немного дольше.

Удобрение томатов

Томаты — тоже большие любители черного хлеба. Относясь к культурам интенсивного роста, помидоры требуют постоянного поступления в почву минеральных веществ. Между тем, в настое ржаного хлеба содержится много витаминов, фосфора, калия, азота, а также железо, марганец и натрий.

Такой богатый комплекс помогает пересаженной в теплицу или грунт рассаде быстрей адаптироваться, а корневой системе разрастись на большую площадь, обеспечив тем самым качественное питание взрослым растениям.

Сразу после высадки проливать помидоры хлебным удобрением не нужно, — рассаде будет достаточно тех подкормок, которые вы внесли при посадке. Но уже через 2-3 недели после первоначальной адаптации вы можете укрепить томаты с помощью питательного настоя.

Помидоры подкармливают хлебным удобрением под корень из расчета 1 стакан разбавленной закваски на один куст, при этом, для повышения качества усвоения раствора почву следует предварительно обильно пролить.

После первой подкормки это простое в приготовлении удобрение вносится в значимые этапы развития томатов:

Если почва в теплице или на грядках не отличается высокой плодородностью, увеличить ее качество помогут регулярные подкормки хлебным настоем, производимые с интервалом в 1,5 недели.

Не бойтесь «переборщить» — этот натуральный состав нисколько не навредит вашим томатам, наоборот, он поможет развиться кустам и будет способствовать формированию красивых и крупных плодов.

Хлебная подкормка для огурцов и помидоров — это полезное дополнение к программе основного ухода за культурами. Регулярное внесение этого питательного настоя под корень усилит устойчивость растений и будет стимулировать активное нарастание зеленой массы и обильное плодоношение.

Целебные свойства свежего молока.

Когда у человечества еще не было искусственных удобрений, они использовали подручные продукты, которые помогали выращивать овощи более эффективно, и среди них было молоко. Благодаря своему богатому питательному составу молоко благотворно влияет на рост растений, в том числе и огурцов.

Фото: https://orebenke.info/wp-content/uploads/2018/01/moloko-na-stole-mamy.jpg

В молоке содержится большое количество:

  • кальция, магния;
  • железа, марганца;
  • калия, азота;
  • фосфора, серы;
  • меди и др.

Помимо этого, молоко обладает дополнительными свойствами, которые делают его весьма полезным:

  1. Вредители не способны переваривать лактозу (молочный сахар) из-за отсутствия некоторых органов в их системе пищеварения. Поэтому такая обработка станет отличным барьером на пути вредителей, желающих отведать сок из огуречных плетей.
  2. Образуемая при опрыскивании тонкая пленка не дает возбудителям болезней проникать внутрь растения.
  3. С помощью молока лучше усваиваются другие полезные вещества, содержащиеся в почве и во внесенных подкормках.

Подведем краткий предварительный итог:

  • молоко — это кладезь питательных элементов для растений;
  • оно играет роль защитника от вредителей и болезней огуречной культуры;
  • способствует насыщению почвы полезными микроэлементами и усилению ее микробиологической активности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector