Что такое натура пшеницы, как она определяется и на что влияет

Содержание:

Вред пшеницы для здоровья

Непереносимость клейковины (глютена)

У многих людей пшеничный белок глютен может вызвать негативный иммунный ответ — состояние, известное как целиакия.

Также непереносимость глютена может проявляться как повышенная чувствительность к клейковине, которая имеет другую природу и имеет неизвестную причину.

Целиакия

Целиакия — хроническое состояние, характеризующееся вредной иммунной реакцией на продукты, содержащие глютен. По оценкам, до 1% всех людей имеют целиакию ().

Клейковину, основное семейство белков в пшенице, можно разделить на глютенины и глиадины, которые присутствуют в разных количествах во всех видах пшеницы. Глиадины считаются основной причиной целиакии.

Целиакия вызывает повреждение тонкой кишки, что приводит к нарушению абсорбции питательных веществ. Связанными симптомами могут быть потеря веса, вздутие живота, метеоризм, диарея, запор, боль в желудке и усталость.

Также было высказано предположение, что клейковина может способствовать нарушениям функционирования головного мозга, таким как шизофрения и эпилепсия ().

Вид пшеницы «эйнкорн» вызывает более слабые аллергические реакции, чем другие сорта, но по-прежнему не подходит людям с непереносимостью глютена.

Единственное известное лечение целиакии – соблюдение безглютеновой диеты.

Пшеница является основным продуктом, который содержит большое количество глютена, но его также можно найти в ячмене, ржи и многих обработанных пищевых продуктах.

Повышенная чувствительность к глютену

Безглютеновую диету соблюдают люди, не только страдающие целиакией. Иногда причиной может быть предубеждение по поводу того, что пшеница не полезна, а скорее наоборот, вредна для здоровья. В других случаях, у некоторых людей пшеница или другой глютен-содержащий продукт может вызвать симптомы, похожие на симптомы целиакии.

Это состояние было названо повышенной чувствительностью к глютену или чувствительностью к нецеллюлярной пшенице и определяется как неблагоприятная реакция на пшеницу без каких-либо аутоиммунных или аллергических реакций. Частые симптомы чувствительности к глютену включают боль в животе, головную боль, усталость, диарею, боль в суставах, вздутие живота и экзему.

Одно исследование показывает, что у некоторых людей симптомы чувствительности к пшеничным продуктам могут быть вызваны не глютеном ().

Симптомы расстройства пищеварения могут быть вызваны семейством растворимых волокон в пшенице, так называемыми фруктанами, которые относятся к классу клетчатки, известной как FODMAP. К нему также относятся бобовые, лук, чеснок, яблоки, капуста, шоколад и другие схожие продукты.

Употребление продуктов с высоким содержанием FODMAP-волокон усугубляет синдром раздраженного толстого кишечника — состояние, которое имеет сходные с целиакией симптомы.

Повышенная чувствительность к глютену и к пшенице наблюдается у 30% людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника является распространенным заболеванием, характеризующимся болью в животе, вздутием живота, нерегулярным стулом, диареей и запором. Чаще всего болезнь встречается у людей, страдающих от беспокойства и повышенного стресса.

Повышенная чувствительность к пшенице является частым признаком синдрома раздраженного кишечника. Это связано с тем, что пшеница содержит растворимые FODMAP-волокна, называемые фруктанами. Питание, включающее много продуктов, содержащих FODMAP-волокна, часто способствует усилению симптоматики синдрома раздраженной толстой кишки.

И хотя эти продукты ухудшают симптомы, они не считаются основной причиной развития синдрома раздраженного кишечника. Исследования показывают, что синдром раздраженной толстой кишки может быть связан с хроническим воспалительным процессом в пищеварительном тракте ().

В одном 6-недельном исследовании у 20 мужчин и женщин с синдромом раздраженного кишечника, употребление пшеницы Хорасана (Камут) вместо обычной пшеницы, снизило воспаление и облегчило многие симптомы болезни (). Непонятно, какие именно свойства пшеницы Хорасана позволили получить такой хороший эффект, поэтому этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Если у вас есть синдром раздраженного кишечника, ограничение употребления пшеницы может помочь вам чувствовать себя лучше.

Пшеница может ухудшить симптомы синдрома раздраженного кишечника

Классы пшеницы

Агрономы ориентируются на общепринятую классификацию качества растения. Согласно стандарту, злак разделяется на 6 классов.

Советуем узнать, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

По этой систематизации, в зависимости от показателей, зерно подразделяется на две группы:

  • Группа А (с 1-го по 3-й класс включительно).
  • Группа Б (4-й, 5-й класс).

Культура VI класса используется для изготовления комбикормовых кормов. По пищевой пригодности злак делят на 5 классов, где первых 4 пригодны для употребления человеком, а 5-й пригоден для кормления животных и птиц.

К параметрам, которые помогают определить класс растения, относятся:

  • внешний вид;
  • цвет;
  • стекловидность;
  • клейковина;
  • запах.

Высший, первый, второй

К данным видам классов относятся ценные сорта, которые используются в хлебопекарной и мукомольной отраслях. Зёрна этих классов идут на экспорт. Также культуру называют «сильной», ведь в эти группы попадают растения, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям. Часто их используют для улучшения качества низших классов злака.

Вам будет интересно узнать, в чём особенности пшеницы сорта Ермак.

Третий

Из растения данного класса производят хлебопекарную муку, которая часто встречается на прилавках магазинов. Но содержание клейковины должно быть не ниже 23%. Этот класс не используют для улучшения низших классов злака.

Четвёртый

Рассматриваемая культура данного класса — слабая и требует усиления пшеницей высших классов. Чтобы получить стандартную муку для хлебобулочных изделий и макарон, к зёрнам 4 класса добавляют зёрна сильной пшеницы. Без подсортовки мука будет с низкими характеристиками (невысокий процент клейковины, неприятный запах, неаппетитный внешний вид).

Пятый

К пятому классу относятся сорта данного растения, зёрна которых используются при изготовлении кормов для птиц и животных. По традиции, такой класс пшеницы называют фуражным. В пищу для человека он не пригоден.

Узнайте, как выращивать сорт озимой пшеницы Московская 40.

Кукуруза

Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

————-

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе ( зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.

Лекарственные формы и способ применения пшеницы обыкновенной

Пшеничные отруби. Принимать треть стакана в день, как слабительное средство при запорах.

Пшеничные отруби, обработанные СВЧ, полезны для выведения радиоактивных веществ. С этой целью их употребляют по 1 ст.л. 2 раза в день во время еды.

Отвар отрубей пшеницы. Заварить 1 л кипятка 200 г отрубей, греть на медленном огне в течение 1 часа, процедить. Отжать остатки отвара и снова процедить. Пить по 0,5–1 стакану 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Способность пшеницы снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного диабета. Для этой цели отруби заваривают кипящим молоком или кипятком до кашицеобразного состояния, немного остужают, постоянно помешивая. Принимают во время еды по 1 ст.л. В начале лечения заваривают 1 ст.л. отрубей на день, потом дозу увеличивают.

Свежий сок из зародышей или из незрелой пшеницы. Пить по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 20 минут до еды для лечения бесплодия у мужчин и женщин.

Проросшие зерна пшеницы полезны для онкологических больных. Рекомендуют их и людям, склонным к простудным заболеваниям, детям с больными лёгкими, подверженных рахиту, дистрофии. Кроме перечисленных заболеваний, проросшей пшеницей лечат туберкулёз, бронхиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, камни в организме.

Для приготовления дневной порции пшеницы, нужно тщательно промыть её в количестве 50–100 г, залить холодной кипячёной или родниковой водой. Оставить слой воды на уровне верхнего слоя зерна пшеницы, посуду с зерном поставить в тёплое место на сутки, прикрыв салфеткой. А поскольку полезные вещества, содержащиеся в зерне, легко окисляются, проростки нужно готовить каждый день. Проростки должны быть высотой не менее 1 мм.

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

————-

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе (  зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.  

Фуражное зерно: что это такое?

Развитие животноводческой отрасли увеличивает потребность в кормах для скота. Согласно статистике, на эти нужды тратят примерно половину годового урожая зерновых. На пшеницу приходится около 20 млн т. Используют фуражное зерно исключительно для кормления скота.

Пшеница кормовая и фуражная – это одно и то же или нет

Фуражная – пшеница 5 и 6 классов. Это непродовольственные типы, которые используют только в качестве корма для животных.

То есть кормовая и фуражная пшеница – по сути одно и то же.

Что такое фуражная пшеница и чем она отличается от продовольственной?

Что из себя представляет пшеница, знают все. Однако этот широко распространенный злак делится на несколько групп по степени качества. Не все из них даже приемлемы для питания людей.

Основные требования к продукту

Чтобы пшеница могла использоваться как фураж, недостаточно, чтобы она соответствовала 6 или 5 классу. Также нужно, чтобы:

  • зерно было целостным;
  • отсутствовали посторонние запахи;
  • не было вредных насекомых, которые способны нанести ущерб скоту и птице.

Жесткие требования предъявляются еще по следующим свойствам:

  • влажности;
  • массовым пропорциям и характеристикам белков;
  • окраске;
  • содержанию клейковины;
  • посторонним примесям.

Нормативы, регулирующие качество фуражной пшеницы, имеются как на международном, так и на национальном уровне. Потому следует ориентироваться на положения, адекватные для конкретной территории.

Разница между отдельными видами сельскохозяйственного корма обусловлена неодинаковым объемом целлюлозы. Ее доля прямо соотносится с величиной тех особей, которые будут получать это питание. Лошадям и крупному рогатому скоту дают максимально насыщенный целлюлозой корм.

Срок годности определяется качеством сушки. Чем меньше влаги в продукте, тем больше оказывается чистых углеводов

Это особенно важно, когда наступает холодный сезон. Но недостаточно учесть эти моменты, придется еще подумать о твердости зерен

Самая мягкая пшеница подойдет для очень мелких птиц и животных. Лошадям и коровам надо давать более твердый продукт!

Чем плоха и хороша фуражная пшеница?

Что касается слабостей кормовых сортов пшеницы, надо отметить:

  • повышенное количество крахмала;
  • дефицит жиров, клетчатки и сахара;
  • чрезмерное содержание углеводов.

Слишком большая доля крахмала в рационе вредна не только людям, но и животным. Они тоже могут пострадать от проблем с пищеварением.

Так как углеводов очень много, нарушается баланс питательных веществ и возникает угроза ожирения. А дефицит клетчатки грозит несварением и плохим усвоением пшеницы. Из-за всех этих факторов в чистом виде фуражная пшеница как корм никем не используется.

Уборка урожая

Существует два способа сбора урожая озимой культуры:

  • прямое комбайнирование;
  • раздельный двухфазный способ.

Первый метод используют в случае, если зерно полностью созрело, и погодные условия не препятствуют сбору. Этот способ позволяет максимально сократить затраты и, соответственно, удешевить стоимость сбора урожая. Пшеница при этом сохраняет свои продовольственные и посевные качества, а потери зерна минимальны.

На практике чаще всего применяют второй, раздельный способ, который состоит из двух этапов. При этом сбор урожая происходит на этапе воскового созревания зерна. В первой фазе урожай скашивают в валки, а через 5–7 дней собирают комбайнами. При этом потери зерна составляют на 5% больше, нежели при однофазном методе, но такой способ даёт возможность созревшим неравномерно семенам достичь полной зрелости.

Здесь вы сможете узнать о посеве гречихи в качестве сидерата.

Технология по чистому пару

Так называемый «чистый пар» представляет собой пустующее поле, на котором проводятся работы по известкованию и удобрению земли. Помимо этого выполняются работы по искоренению многолетних сорных трав, вредителей и возбудителей характерных заболеваний. Все это позволяет получить чистую и практически стерильную почву, на которой можно выращивать абсолютно любые культуры. Для пшеницы чистый пар станет лучшим предшественником. Также будет полезно понимать, как используется однолетний люпин Агата как сидерат.

На видео – выращивание по чистому пару:

Выращивание озимой пшеницы — важный процесс и целый комплекс сельскохозяйственных работ. Чтоб получить максимальный урожай, необходимо знать основные тонкости и нюансы этого дела. Огромное значение имеет состояние почвы, сроки посадки и своевременная подкормка посевов. Кроме того, необходимо создать подходящие для роста пшеницы условия, которые подробно рассмотрены в нашей информации. Про технологию выращивания сои на участке узнайте тут.

Продуктивность колоса

Озимая пшеница довольно требовательна к содержанию доступного азота в пахотном слое почвы. Формирование стеблестоя с оптимальными показателями плотности, а также количества колосков в колосе и его озерненость зависит прежде всего от достаточного количества азота и других элементов питания на решающих этапах формирования тканей и органов пшеницы. При урожайности 50 ц/га пшеница озимая выносит из почвы 80-90 кг азота, фосфора — 35-40, калия — в среднем 25 кг.

Относительно количества продуктивных стеблей все понятно: чем больше их количество, тем выше урожай. Однако, рассматривая структурные элементы урожая, которые входят в состав колоса, возникает ряд логических вопросов. Длина колоса сильно варьирует у разных сортов, а также зависит от погодных условий и минерального фона

Понятие плотности колоса также очень важно: если колоски в колосе размещаются неплотно, то даже в случае его значительной длины озерненисть колоса будет невелика. Поэтому четкой зависимости урожайности и продуктивности зерновых культур от длины колоса не наблюдается

Формирование продуктивности колоса начинается задолго до выхода его из обертки верхнего листа. В ряде опытов установлено, что размеры колоса начинают закладываться уже на III этапе органогенеза (период весеннего кущения). В это время отдельные участки конуса нарастания, а именно нижние, начинают дифференцироваться на отдельные сегменты. Чем больше образуется таких сегментов на этом этапе органогенеза, тем больше будет члеников в колосе, а значит, он будет длиннее. Длина колоса тесно связана с погодными условиями. Продолжительность пребывания растений пшеницы в состоянии кущения — начале трубкования в среднем составляет 20 и более дней. Отсюда следует простая зависимость: чем дольше длится сегментация, которая происходит именно в эти фазы, тем большей длины формируется колос с, соответственно, большим количеством зачатков колосьев (колосовых бугорков). Влияние температурных условий заключается в том, что при невысоких температурах в этот период III-IV этапы органогенеза длятся дольше, тем самым увеличивая количество члеников колоса и его длину. Невысокие температуры (до 10 °С) и достаточная обеспеченность растений элементами питания способствуют образованию крупного колоса. Длинный световой день с ярким освещением ускоряет процессы кущения — в таких условиях быстрее формируется верхушечный колосок, что приводит к преждевременному окончанию формирования колоса и снижает его длину.

Размеры колоса возможно регулировать посредством внесения минеральных удобрений (начиная с III этапа органогенеза). В более поздние фазы развития наличие достаточного фона минеральных удобрений также стимулирует увеличение размеров колоса благодаря закладке большего количества колосков. Установлено, что на размеры колоса пшеницы также оказывает влияние срок посева. На посевах ранних и оптимальных высевающих сроках основном формируется длинный колос, тогда как при посеве в первой декаде октября его размеры несколько уменьшаются.

Химический состав пшеницы обыкновенной

Зерна пшеницы содержат белки (10–15 %); углеводы (48–65 %), представленные в основном крахмалом; сахара (2–7 %); клетчатку (2,08–3,01 %); небольшое количество жиров и липидов (до 2 %), сосредоточенных преимущественно в зародыше и алейроновом слое, влияющих отрицательно на сохранность зерна; клейковину — нерастворимый в воде упругоэластичный гель, образующийся при смешивании размолотого зерна пшеницы или муки с водой; незаменимые кислоты (гистидин, лейцин, лизин), аминокислоты, не относящиеся к незаменимым (аланин, цистеин, пролин), витамины групп В, РР, Е, микроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний).

Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования.  Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

Свойства озимой пшеницы

Свойства озимой культуры подразделяют на апробационные, мукомольные и пекарские. Апробационное тестирование проводится с целью определения чистоты сорта. Мукомольные и пекарские свойства определяют качества зерна. Чем выше пекарские свойства, тем качественнее хлебобулочные изделия.

Апробационные

Озимую пшеницу Гром отличают следующие апробационные свойства:

  • прямостоячая форма куста;
  • слабый восковой налет на колосе;
  • сильный восковой налет на верхнем междоузлии;
  • колос рыхлый, средней длины и плотности, пирамидальной формы, белого цвета;
  • опушение колоса слабое;
  • соломина не мощная;
  • зерна красноватого оттенка, размер средний;
  • вес 1000 зерен – 35-47 г.

Мукомольные

Высокие мукомольные свойства присущи зернам шаровидной формы. Их легче всего перерабатывать в муку. Высокий показатель готовой муки указывает на ценность зерна.

Мукомольные качества сорта Гром относят к высокому уровню из-за легкости переработки. Она относится к ценным пшеницам, так как отвечает всем требованиям ГОСТ.

Пекарские

Пекарские свойства муки определяют количество и качество клейковины. На содержание клейковины влияет количество белка. Чем больше белка, тем выше содержание клейковины, а значит, выше хлебопекарные свойства.

У пшеницы Гром средний уровень пекарских свойств, количество клейковины оптимальное – не превышает 27%. Из муки получают качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, но для изготовления макаронной продукции ее не используют. Для получения макарон применяют муку твердых сортов пшеницы.

Что лучше: озимая или яровая пшеница

Пшеницу группируют на яровые сорта и озимые. Для каждого региона земледелия выбирают ту разновидность, которая даст больше урожая именно в этих условиях.

Биологические особенности обоих видов

Отличия яровой пшеницы:

  • более уязвима перед болезнями и вредителями;
  • непригодна для кислых почв;
  • твердые сорта требуют внесения питательных веществ, обилия влаги;
  • можно сеять под зиму, всходит при +2°C;
  • подзолистые грунты окультурить ею невозможно.

Яровые принесут пользу только на уже введенных в эксплуатацию землях.

Урожайность в среднем выше на 25%. Для районов с непредсказуемыми погодными условиями озимая пшеница подходит идеально:

  • выдерживает перепады температур, засухоустойчива;
  • осенью всходит раньше, не повреждается заморозками;
  • весной быстро набирает зеленую массу.

Однако при малоснежной, но морозной зиме высок риск вымерзания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector