Обзор лучших сортов перцев для теплиц

Лучшие сорта сладкого перца для теплицы

В теплице это растение выращивать сложнее, чем под открытым небом. В таких условиях оно нуждается в более внимательном и грамотном уходе, в регулярных поливах и подкормках различными удобрениями. И для этого подходят далеко не все виды. Представляем 3 лучших сорта болгарского перца на такой случай, отобранные из-за стойкости к различным вредителям, хорошего и вкусного урожая, отличной лежкости и товарного вида плодов.

Калифорнийское чудо

Сорт «Калифорнийское чудо» – один из самых старых в мире, выведенный еще в 1928 году. Он относится к среднеранним и подвиду сладких перцев. Растение отличается мощностью кустов, крепкими стволами и ветвями. Но наибольший интерес представляют плоды, достигающие в длину более 6 см. Для них характерны толстые стенки (около 6-8 мм), мясистая и сочная мякоть.

Овощ достаточно сладкий благодаря высокому содержанию сахара, по этому показателю он опережает другие сорта из данного рейтинга. На этапе технической зрелости плоды имеют зеленый цвет, а затем постепенно краснеют и становятся хрустящими. Он характеризуется хорошими товарными качествами и высокой урожайностью – до 10 кг с 1 кв. м. Урожай собирают примерно через 120–130 дней после высадки рассады.

Достоинства

  • Устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • Гладкие и чистые плоды;
  • Практически не гниет при хранении;
  • Небольшое количество семян;
  • На одном кусте появляется по 14-15 плодов.

Недостатки

Должен храниться при температуре 0-2°C и влажности воздуха 90-95%.

Богатырь

В отличие от Калифорнийского чуда, Богатырь имеет вытянутые в длину плоды насыщенно-красного, почти бордового цвета, идеально гладкие и ровные. Это среднеспелый сорт, включенный в российский госреестр в 1996 году. Он был выведен сотрудниками Молдавского научно-исследовательского института. Минимальный вес перцев составляет 150 г.

Богатырь дает приличный урожай – примерно 400 кг с 1 гектара земли. В среднем, с одного куста можно собрать 7 кг мясистых плодов. Созревание происходит в течение 150-160 дней, первые стручки формируются приблизительно на 130 день с момента появления всходов. Кожура у них довольно толстая, но не жесткая, поэтому спелые овощи отлично подходят для употребления в сыром виде. Однако их также успешно запекают, тушат, готовят на гриле.

Достоинства

  • Большое содержание витамина С;
  • Устойчивость к заморозкам;
  • Насыщенность аминокислотами;
  • Высокая транспортабельность;
  • Замечательно переносит заморозку в морозильной камере.

Недостатки

Не самый длительный срок хранения плодов.

«Богатырь» выбирают также из-за высокой урожайности, неприхотливости в уходе и прекрасного, сладкого вкуса. Благодаря адекватной реакции на морозы, этот сорт перцев лучше всего подходит для Сибири.

Ласточка

Рассматриваемое растение – крупное, с раскидистой ботвой, высотой около 50 см. Цвет плодов варьируется от зеленого до красного в зависимости от сроков созревания. Пик приходится примерно на 120 день с момента появления всходов. Урожайность колеблется от 5 до 6 кг на 1 кв. м., этот показатель можно увеличить регулярными поливами и подкормками кустов.

Ласточка – один из более приспособленных сортов для выращивания в теплицах. Плоды конусовидной формой и с плотной кожицей. Их вес достигает 100 г, а толщина стенок составляет порядка 7 мм. Овощи характеризуются отличными вкусовыми качествами, обладают устойчивостью к вертициллезному увяданию и отлично сохраняются к моменту созревания.

Достоинства

  • Легко приспосабливается к капризам погоды;
  • Одновременное созревание большинства плодов;
  • Плотная кожица защищает плоды от повреждения;
  • Отсутствие горечи;
  • Выдерживает легкие заморозки осенью.

Недостатки

  • Немало семян внутри;
  • Не очень долго лежит.

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Лучшие сорта перцевна 2021 год для теплицы с описанием

При выращивании в закрытом грунте урожай можно получить на 10-15 дней раньше. При соблюдении агротехники и правил выращивания урожайность будет выше – сеянцы будут расти в оптимальных условиях температуры, влажности. В таблице – информация о сортах для тепличного культивирования.

Название Вегетация (в днях) Описание
Золотая пирамида 100-110 Перцы выращивают рассадным способом, растения устойчивы к небольшим перепадам температур. Плоды конусовидной формы, глянцевые, ярко-желтого цвета, массой до 250 г
Мустанг 100-110 Кусты полураскидистые, вырастают в длину до 65 см. Листья среднего размера, морщинистые. Плоды алого цвета, сладковатые, крупные. Мякоть сочная, однородная, нежной консистенции
Антиквар 110-120 Кусты полудетерминантные, сильнорослые, среднеоблиственные, высотой до 120 см. Овощи ярко-красные, кубические, массой до 0,3 кг, трехкамерные. Сорт устойчив к табачной мозаике
Аннушка 110-120 Растение компактное, высотой до 70 см. Плоды цилиндрические, ярко-красные, с плотной глянцевой кожицей. Гибрид устойчив к колебаниям температур, грибковым болезням
Юнга 110-115 Растение детерминантное, низкорослое, компактное. Плоды 3-камерные, средней массой до 200 г. Перцам нужен минимальный уход – возможна уплотненная посадка, не требуется формировка побегов

Важно!

Другие популярные виды – Мастодонт, Звезда Востока Шоколадная, Джекмини, Виктория. В теплице из поликарбоната хороший урожай дадут сорта Оранжевое чудо, Ночка, Нежность.

Ранние гибриды

Мотылек F1. Очень ранний сорт, предназначен для выращивания на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, как в теплице, так и в открытом грунте в южных регионах. Растение высокое до 150 см, плоды крупные красивой кубовидной формы весом до 150 г. С куста можно снять до 12-14 кг.При выращивании в теплице формируют кус в 2 стебля. Стенка толстая до 8 мм. В стадии технической спелости плоды темно-зеленые, в биологической – густо-красные. Средний срок созревания плодов – 105 дней. Плоды вкусные и сладкие, снимают, когда они начнут глянцевито поблескивать.

Тевере F1. Куст высокий до 90 см. Срок созревания 62-65 дней, урожайность до 4 кг с одного куста. Плоды кубовидно- удлиненной формы длиной до 15 см и весом до 450 г. Стенка толстая до 8 мм. В биологической спелости цвет плодов золотисто-солнечный до янтарного темно-желтого. Обладает изумительным вкусом.

Лидер F1.  Сверхранний гибрид, срок созревания 95-100 дней. Куст высотой до 1 м, интенсивно растет и плодоносит. Плоды весом до 110 г., в технической спелости зеленые, в биологической – красные. Урожайность с 1 кв. м – 12 кг. Имеет отличный вкус, плоды хороши в свежем виде, но особенно удобны для фарширования.

Айсберг F1. Плоды у него совершено необычайной, очень изящной формы, крупные, с толстой мясистой стенкой до 9 мм. Кончик перца усеченный, будто отрубленный. Куст высотой до 1-1,5 м плода, вес одного плода 160-190г, урожайность – 7 кг с 1 кв. м. Хорош в свежем виде, но особенно его ценят в фаршированном виде.Ведрана F1. Очень популярный раннеспелый гибрид. Растение полураскидистое, среднерослое. В плодоношение вступает через 2 месяца после высадки рассады. Плоды кубовидные, большие, толстостенные, сочные, отличного вкуса весом до 180-220г. В технической спелости окраска молочно-зеленоватая. По мере созревания приобретает алые оттенки красного.  Товарные качества очень высокие. Урожайность 4-5,6 кг с 1 кв. м.

Барби F1. Очень эффективный раннеспелый гибрид. Растение компактное высотой до 60 см, выносливое к погодным условиям, не поражается вирусом табачной мозаики. Техническая спелость наступает через 62-65 дней после высадки рассады. Плоды крупные, вытянутой кубовидной формы длиной до 12 см и шириной до 10 см, весом 170-190г.  Окраска изменяется от нежных желто-кремовых оттенков слоновой кости и яркой золотисто-желтой в технической спелости до насыщенно-красной в биологической. Плоды созревают дружно, при транспортировании долго сохраняют товарный вид и вкусовые качества.

Яркая радуга F1. Ранний гибрид для выращивания в теплицах, пленочных укрытиях и открытом грунте. Плоды крупные, кубовидной формы. При созревании становятся вначале молочно-белыми, а затем окрашиваются в полупрозрачный оранжево-розовый цвет. Куст высотой до 80 см, сроки созревания – 95 дней. Плоды весом до 130 г, урожайность с 1 кв. м – 8-10 кг. Употреблять можно в свежем виде, а можно приготовить лечо, что пальчики оближешь!

Чижик F1. Очень ранний гибрид. Успешно выращивают не только в теплице, но и в открытом грунте. Плоды очень оригинальной красивой формы. Стенки толщиной 8-9 мм. Гибрид дает высокие стабильные урожаи (до 9-2 кг с 1 кв. м) и ценится за отличные вкусовые качества. Плоды имеют тонкий, неповторимый аромат. В теплице куст формируют в 2 стебля, можно обойтись без специального формирования куста. Куст невысокий до 60 см. Ценится за высокое содержание витамина С.

Лучшие сорта сладкого перца по географическому расположению

Для Урала

Безошибочно выбранные, районированные категории этого овоща для Урала, в положенное время выращенные крепкие саженцы и необходимый уход садовода – залог хорошего сбора витаминных плодов.

Селекционеры рекомендуют высаживать следующие сорта в этом регионе:

Фото: Атлант

  • Атлант;
  • Марадона F-1;
  • Оранжевое чудо;
  • Едино;
  • Янтарь.

Для средней полосы страны

Погодные условия в регионах центральной России переменчивые, поэтому желательно подбирать сорта перца, холодоустойчивые и неприхотливые в уходе.

В этом случае есть много категорий болгарского перца с разными свойствами. Но местные опытные овощеводы рекомендуют испытанные сорта на этой земле:

Фото: Арсенал

  • Арсенал;
  • Багира;
  • Вождь краснокожих;
  • Геракл;
  • Золотой теленок.

Для Сибири

Общеизвестно, что климат за Уралом суровый и неустойчивый, что отрицательно сказывается на выращивании теплолюбивых растений, в том числе и салатного перца.

Но при должном ухаживании, а главное, при правильном выборе сорта, перец способен приносить хорошие, устойчивые урожаи. Для этого рекомендуется рассмотреть следующие категории перца:

Фото: Колобок

  • Колобок;
  • Тополин;
  • Новосибирский;
  • Раннее чудо;
  • Монтеро.

Для Подмосковья

Для этого региона селекционеры рекомендуют подбирать сорта перцев, которые способны устоять перед внезапными изменениями температуры и капризами погоды. Для получения устойчивого урожая рекомендуется выращивать скороспелый перец, который имеет небольшой кустовой штамб.

Подходящими из таких категорий являются:

Фото: Юнга

  • Юнга;
  • Ерошка;
  • Буратино;
  • Чардаш;
  • Агаповский.

Лучшие сорта перца

Для начинающих овощеводов представляем обзор самых востребованных сортов перца сладкого для теплиц из поликарбоната. Сейчас этот материал используется повсеместно, потому что имеет ряд преимуществ:

  • поликарбонат не бьется, поэтому весьма долговечен;
  • устойчив к погодным катаклизмам (ураганам, ветрам, граду, сильному дождю, ранним и поздним заморозкам);
  • хорошо пропускает солнечный свет.

Итак, обзор лучших сортов можно начинать с раннеспелых:

Атлант

Кусты этого сорта отличаются невысоким ростом — максимум 80 см, что идеально подойдет для небольших теплиц из поликарбоната. С момента появления первых всходов до полного созревания плодов проходит около 110 дней. Сорт весьма продуктивен (5 кг с куста), плоды крупные, с толстой стенкой, масса каждого в среднем достигает 100 г. Вкус классический, причем по достижении зеленого цвета, что считается признаком технической спелости. Красный цвет окончательной зрелости плоды приобретают уже после сбора, но хранится такой перец недолго.

Оранжевое чудо

Название вполне себя оправдывает. Это действительно чудо: уже на 90-й день снимают первые плоды, которые сперва имеют лимонно-желтый цвет, со временем меняя его на насыщенный оранжевый. Масса одного перца достигает 150 г, во многом за счет плотной мякоти, сочность которой сохраняет толстая кожура. Сорт относится к высокорослым, поэтому кусты нужно вовремя подвязывать, не допуская обламывания ветвей.

Какаду F1

Необычное название этот гибридный раннеспелый сорт получил за сходство с клювом попугая. Длинные, крупные (до 28 см в длину!), слегка изогнутые плоды годятся для употребления в свежем виде, но с одинаковым успехом используются в кулинарии для приготовления лечо и прочей консервации. Высокий, до 1,5 м в высоту, куст способен уже через 105 дней после первых всходов дать первый урожай, а за весь сезон можно собрать до 5 кг с одного куста.

Буратино

Конусовидная форма плодов этого сорта имеет ярко выраженное сходство с носом героя известной сказки Буратино — отсюда и название. В теплице созревает быстро — за 100 дней. Куст высотой около метра не требует формирования, так как дает всего три побега, но при этом дает урожай до 4 кг за сезон. Сами перчики не слишком большие (до 150 г), с толщиной стенок до 5 мл, сначала темно-зеленого, а в стадии биологической зрелости багрово-красного цвета.

О других необычных и интересных сортах вы можете узнать тут:

Чтобы получать урожай как можно дольше, рекомендуют разводить перец двух видов: ранние и среднеранние. Теперь о сортах перцев для теплицы из поликарбоната среднего срока созревания — от 110 до 140 дней.

Ласточка

Этот сорт — один из давних и любимых многими садоводами. Существует несколько его гибридов, поэтому есть повод для экспериментов. Кусты невысокие — до 70 см, плоды небольшие — до 10 см. Их конусовидная форма позволяет образовывать толстые стенки от 5 до 7 мм. Такая толщина сохраняет вкус и аромат, а также длительную свежесть, что позволяет выращивать этот сорт в промышленных масштабах. При грамотном уходе можно получить обильный урожай — до 6 кг с одного куста.

Калифорнийское чудо

Сорт Калифорнийское чудо известен и любим уже почти сто лет — с 1920 года, когда был выведен американскими селекционерами (отсюда и название), но уже давно адаптирован к выращиванию в умеренном климате. Относится к толстостенным и кубовидным сортам, что позволяет использовать плоды в большей степени для фарширования и употребления в свежем виде.

Кусты крепкие, высотой не больше 75 см, урожайность — до 4 кг. Благодаря давней истории разведения можно вырастить у себя перец не только классического красного цвета, но и желтого или оранжевого. Главное преимущество — высокое содержание сахара в мякоти, что полностью исключает присутствие во вкусе какой-либо горечи.

Геракл

Название этого сорта у каждого рождает ассоциацию с древнегреческим силачом. И это справедливо, потому что плоды перца просто гигантские — до 300 г. Не все дожидаются такого размера, потому что кожура у таких плодов довольно твердая, а мякоть начинает горчить. Поэтому оптимальный размер — 150-170 г. Ценится этот сорт своими вкусовыми качествами.

Тонкости выращивания толстостенных перцев

В целом про агротехнику болгарского сладкого перца можно прочитать в специальной статье на нашем сайте. Но есть определённые тонкости в возделывании толстостенных сортов.

Первое, в чем нуждаются перцы с толстыми стенками – это нейтральная реакция почвы. При высокой степени кислотности эта культура расти и развиваться не будет. Запомните правило. На 1 м2 почвы, предназначенной для выращивания данной культуры, требуется внести 5 кг доломитовой муки.

Второе важное условие – внесение большого количества калия на этапе подготовки почвы к высадке рассады. Не вносите аммиачную селитру – она будет стимулировать рост большой лиственной массы и задерживать процесс завязывания плодов

Третья хитрость заключается в том, что спустя 2 недели после высадки рассады на постоянное место роста необходимо начинать регулярно проводить опрыскивание раствором борной кислоты. 1 гр на 1 литр воды. Опрыскивать весь куст с обильным смачиванием листвы через день. Это будет стимулировать образование большого количества плодов.

После того, как плоды завязались, нужно начинать вносить регулярные подкормки. Обычно процедура выглядит следующим образом. На 1 куст выливается 5 литров воды. Затем вносится минеральное или органическое жидкое удобрение и вновь выливается 5 литров воды. Затем почва рыхлится и поверх неё укладывается слой мульчи в 5 см.

Как выбрать сорта сладкого перца

Сорт или гибрид

Семена гибридных перцев ежегодно придется покупать
преимущества

  • во-первых, большинство из них имеет высокую урожайность и отличается крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами. 
  • во-вторых, они зачастую более устойчивы к болезням, чем сортовые растения.

Популярные гибриды:Распространенные сорта:

Срок созревания

сажать растения с различным сроком созревания

  • у ранних сортовсрок созревания составляет от 80 до 100 дней; 
  • среднеспелые сорта и гибридыдают урожай через 115 – 130 дней; 
  • позднимтребуется до 140 дней.

Раннеспелые сорта и гибриды:Среднего срока созревания:Поздние:

Елена, Россия

7dach.ru

  • Самый лучший сорт болгарского перца
  • Лучший сорт острого перца
  • Сорта перца сладкого для открытого грунта
  • Сорта перца для средней полосы россии
  • Какие сорта лучшие перцев
  • Лучшие сорта перца
  • Ранние сорта перца для теплиц
  • Лучшие сорта сладкого перца для теплиц
  • Лучшие сорта сладкого перца в украине
  • Лучшие сорта перца для беларуси
  • Сорта перца для теплицы
  • Лучший сорт перца сладкого
  • Какой сорт перца самый лучший
  • Лучшие сорта перца для теплиц
  • Лучшие голландские сорта перца
  • Перец сорта лучшие для теплицы

Сорта и гибриды для выращивания в Сибири

Климат в Сибири характеризуется не только пониженными значениями температур и несколько краткосрочным летом, но и своей непредсказуемостью. Один огородный сезон может замечательно подходить для роста этой теплолюбивой культуры, радовать жарой и солнцем в течение довольно длительного периода. А другое лето может выдаться дождливым и зябким с редкими солнечными деньками. Поэтому подбирая сорта сладкого перца для Сибири стоит отдать предпочтение:

  • районированным экземплярам, успевающим вызреть в течение непродолжительного теплого отрезка времени;
  • раннеспелым экземплярам, период вегетации которых не превышает 110 дней;
  • овощам, неплохо чувствующим себя в теплицах.

Для культивирования в суровых условиях сейчас выведено около 400 сортов сладкого овоща. Лучшими из них можно назвать:

Красноплодные: Раннее чудо, Первенец Сибири, Колобок, Ласточка, Атлант, Тополин, Викинг, Алеша Попович.

Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.

Перец для теплиц Подмосковья

В личных подсобных и малых фермерских хозяйствах Подмосковья редко выращивают тепличный перец, так как эта культура низкорентабельна по сравнению с томатами и огурцами. Кроме того, перец в МО хорошо растет и под открытым небом. В промышленных теплицах культивируют Аленушку, Агаповский, Винни Пух, Анлиту. Кроме этого, для 3-й световой зоны можно использовать рекомендованные специалистами следующие лучшие сорта перца сладкого для теплиц Подмосковья.

  • Арес. Поспевает раньше Агаповского. Может выращиваться на дачных участках в открытом грунте и в фермерских хозяйствах в продленных оборотах: зимне-весеннем и весенне-летнем. У Ареса очень высокий куст (до полутора метров). Масса плода соответствует размерам куста – перчины вырастают до 300 г. Урожайность очень высокая – до 14 кг с квадрата. Гибрид выведен в Приднестровье. В теплице Арес выглядит как небольшое деревце компактной формы. Плоды красивого тёмнокрасного цвета, пригодны для переработки и употребления свежими.
  • Блонди. Плоды достигают технической спелости через 110 дней после всхода семян. Растения небольшие, полураскидистые. Плоды смотрят вниз, форма призматическая, поверхность гладкая, умеренно блестящая. На технической стадии цвет зеленовато-белый, после созревания ярко-желтый. Вкус оценивается на 4 балла. Главная ценность гибрида – оригинальная окраска плодов: от цвета слоновой кости до золотисто-желтой.
  • Барин. Подходит для малообъемной культуры, гидропоники. Урожай можно снимать через 100 дней от всходов. Перчины смотрят вниз. В начале созревания они светло-зеленые, затем краснеют. Форма кубовидная, удобная для фарширования. Масса до 120 г, толщина до сантиметра. Вкус хороший и очень хороший. С метра квадратного зимней теплицы в малообъемной культуре собирают 19 кг плодов, на почве до 12 кг. Сорт Барин ценится за высокую продуктивность и крупноплодность.
  • Бендиго. Гибрид голландской селекции, рекомендован для продленного оборота в сооружениях защищенного грунта. Созревает рано – через 95 дней от всходов можно убирать плоды в технической спелости. Растения неограниченного роста, поэтому приходится удалять лишние побеги. Отлично формирует плоды при недостатке света. В теплице с метра квадратного Бендиго даёт до 15 килограммов перца.

Частые ошибки

Каждый начинающий огородник допускает ошибки при выращивании и посеве. В результате погибает половина урожая. Несоблюдение элементарных правил таких как, температурный режим и ограниченное освещение, приводит к вытягиванию стебля. Место для высаживания не должно находиться в тени.

Здоровая на вид рассада может прекратить свой рост и развитие из-за недостаточной подкормки. Чтобы избежать плачевных последствий, требуется купить специальные удобрения. Для лучшего роста рассады рекомендуется держать почву всегда теплой и влажной. Когда рассада распускает свои первые листочки, то нужно понизить окружающую температуру до 18 градусов. Таким образом, проводят закаливание саженцев.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цвет от ярко-красной к желтой
Длина плода, см 10-12
Масса плода, г 100
Сроки созревания, дней 115-125
Урожайность с кв.м., кг 6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные – до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие – он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 11-12
Масса плода, г 100-150
Сроки созревания, дней 125
Урожайность с кв.м., кг 2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте – в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное – для салатов, соусов и консервирования.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 9-10
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 115
Урожайность с кв.м., кг 8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение

Мясистый болгарский перец для теплиц

Толстостенный перец для теплиц отличается толщиной стенки плода (перикарпия). К сортам с толстыми стенками принято относить все разновидности, толщина стенки которых превышает 6 мм. Но в настоящее время востребованы сорта с толщиной стенки более 10 мм. Такие гибриды предназначены для выращивания исключительно рассадным методом. Они требуют строгого соблюдения всех правил агротехники культуры.

Мясистые сорта сладких перцев подразделяются по форме плодов, их массе и окраске на стадии технической и биологической зрелости. Самые популярные виды – в форме бочонка, массой более 400 гр, с небольшим содержанием семечек внутри. Немного уступают им желтоплодные и белые перцы. Реже дачники рискуют посадить сорта с фиолетовой окраской плода. Хотя они очень изысканно смотрятся в разных видах консервации и в свежем виде в салатах. Поэтому попробуйте посадить хотя бы несколько кустиков с необычной окраской.

Самые интересные сорта толстостенного сладкого перца для теплиц представлены в таблице ниже – там можно узнать основные характеристики и прочитать краткое описание:

Название сорта Толщина стенки плода Краткое описание
«Агаповский» 7 мм Призмовидная форма плодов, окрашенных в насыщенный малиновый цвет. Вес одного плода составляет 250 – 300 гр. Урожайность с куста высотой до 80 см доходит до 10 кг/м2. Первый урожай можно получить через 3 месяца после появления всходов.
«Богатырь» 7 мм Относится к среднеспелым сортам, поскольку стадия технической зрелости плодов наступает спустя 4 месяца после появления всходов. Плоды насыщенного красного цвета обладают конусовидной формой и массой до 180 гр. Урожайность средняя – до 10 кг/ м2
«Звезда Востока шоколадная» F1 10 мм Высота кустика составляет в среднем 70 см. Урожайность достигает 8 кг при правильной агротехнике. Гибрид относится к ранним и дает массовый урожай уже спустя 3 месяца после появления всходов. Плоды коричневой окраски, цилиндрической формы и достигают по массе 350 гр.
«Кардинал F1 8 мм Высокорослый гибрид раннего срока созревания. От всходов до технической зрелости плодов проходит 80 дней. Форма плода кубовидная, окраска необычная фиолетовая. Масса одного до 300 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 14 кг.
«Калифорнийское чудо» 8 мм Проверенный десятилетиями сорт, дающий отличные урожаи в условиях защищенного грунта. Плоды кубовидные с ярко выраженной ребристостью. Окрашены в красный цвет.  Масса одного перца составляет 150 гр. Урожайность – 13 кг/м2. Срок созревания – 4 – 5 месяцев.
«Изабелла F1» 10 мм Призмовидные плоды этого гибрида окрашены в темные оттенки красного цвета. Обладают массой до 170 гр. Дают урожай до 12 кг с 1 м2. Относится к среднеранним сортам, требует повышенного количества содержания калия в почве. Кустики раскидистые с множеством плодов, но не высокие – до 60 см.
«Индало» F1 10 мм Кубовидный плод массой до 200 гр, окрашен в насыщенный желтый цвет. Урожайность составляет до 14 кг на 11 м2. Высота растения достигает 2-х метров. Среднеранний сорт, отдает урожай в технической зрелости спустя 4 месяца после появления всходов.
«Царица» 12 мм Ранний сорт, урожай которого можно собирать в технической зрелости спустя 80 дней после появления всходов. Плоды кубовидные, окрашены в красный цвет. Высота растения достигает 75 см.
«Клаудио» F1 14 мм Очень урожайный ранний сорт. В условиях теплицы дает первые полноценные урожаи спустя 70 дней после появления всходов. Одновременно на кустике образуется до 14 плодов удлиненной кубовидной формы. Устойчив к большинству заболеваний перцев
«Оранжевое Чудо» F1 8 мм Индетерминантный тип с компактным габитусом. В условиях теплицы порастаскает до 2 метров в высоту. Плоды кубовидные, окрашены равномерно в оранжевый цвет. Имеют массу до 350 гр. Урожайность 12 кг/м2. Устойчив к бронзовости и вирусу табачной мозаики.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector