Симптомы и лечение сальмонеллеза у кур

Признаки и первые симптомы

Вариантов распространения инфекции несколько:

  • воздушно-капельный – до появления первых симптомов проходят сутки и более;
  • алиментарное заражение, проявляется приблизительно через неделю.

Скорость развития и сложность течения сальмонеллеза зависят от возраста птицы.

Сверхострая форма характерна для только что вылупившихся птенцов. Вылупившийся цыплёнок проживает всего несколько часов.

Острое течение выявляется у цыплят, проживших не более 10 дней.


Потенциальные источники сальмонеллеза у домашней птицы

Клиническая картина на ранних этапах заболевания:

  • вялость;
  • жидкий помёт;
  • отсутствие аппетита;
  • учащённое дыхание.

Птенцы мёрзнут, располагаются поближе к источнику тепла. Взрослые птицы болеют сальмонеллезом в подострой или хронической форме, симптоматика в этом случае выражена не так явно.

Курица заражена, если у неё:

  • дрожат лапы;
  • повышается температура до 42-43 0С;
  • жидкий помёт.

Больная птица мало двигается, медленно растёт и развивается, откладывает меньше яиц.

Симптоматика у птенцов

Цыплята, заразившиеся сальмонеллезом в возрасте до 2 недель, болеют особенно тяжело, у них наблюдается:

  1. Затруднённое дыхание. У птицы постоянно открыт клюв, она хрипит. Из носовых отверстий выделяется слизь.
  2. Слабость, вялость, малоподвижность.
  3. Отсутствие аппетита. В результате теряется вес, приостанавливается рост.
  4. Замедленный рост перьев, нетипично редкое оперение.


Обязательно почитайте:

Почему лысеют куры на спине, шее, голове: причины, симптомы и лечение?

При слабом иммунитете болезнь прогрессирует быстро. У цыплят опускаются крылышки (паралич конечностей), они испытывают боль, постоянно пищат.

Симптоматика у взрослых особей

Диагностирование сальмонеллеза на ранней стадии затруднено из-за сходства первых симптомов заболевания с обычным пищевым отравлением.

Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования.


Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования

Признаки сальмонеллеза:

  • ухудшение зрения, координации движения;
  • хрипы при дыхании;
  • отёчность суставов на верхних и нижних конечностях;
  • проплешины;
  • дрожание ног, хромота;
  • вялость гребешка;
  • цвет серёжек и гребешка становится тусклым;
  • жидкий помёт зелёного цвета с кровью;
  • обезвоживание и жажда;
  • снижение яйценоскости и массы.

Иногда наблюдается:

  • потеря слуха;
  • атония зоба.

Острое течение приводит к параличу конечностей.

Как узнать сальмонеллу

Сальмонеллез несет большую опасность, потому как определить его сразу практически невозможно. долгое время патология протекает бессимптомно, и выявить ее без анализов очень сложно. Достоверные результаты дают только бактериологические тесты в лаборатории.

Прижизненная диагностика подразумевает изучение крови, яиц, фекалий. При гибели особи из поголовья изучаются также органы и жидкости. Тем не менее, существует ряд признаков, по которым сальмонеллу можно заподозрить уже через несколько дней после инфицирования.

Птенчики до 2 недель жизни наиболее восприимчивы к бактерии. У них сальмонеллез практически сразу переходит в подострую или острую форму с поражением легких.

Тревожными сигналами у цыплят служат:

  • трудности с дыханием, часто открытый клюв, хрипы, слизь из носа;
  • вялое поведение, заметная физическая слабость;
  • потеря веса, отсутствие аппетита или его снижение;
  • замедление роста;
  • облысение, слабый рост перьев.

Цыплята, зараженные сальмонеллой, плохо растут и едят, у них медленно растут перья.

При скоротечном течении могут быть параличи, провисания крыльев, постоянный тревожный писк от болевых ощущений.

Признаки у взрослых кур

За взрослыми курами наблюдать сложнее. Первые признаки появляются не раньше, чем через неделю от дня заражения.

Стоит обращать внимание на:

отеки, особенно плечевых и ножных суставов;
потерю координации, проблемы со зрением;
проплешины в оперении;
храмоту, дрожание ног;
падение гребешка, потускнение его и сережек;
частый понос с постоянной жаждой;
снижение яйценоскости и набора мышечной массы.

У взрослых кур также иногда встречаются хрипы в дыхании и атония зоба. В острой форме помет имеет примеси крови, птице становится сложно вставать на ноги и передвигаться, возможен паралич крыльев и лап. В редких случаях случается поражение слуха, при котором птица часто ложится головой на землю и загибает шею.

При сальмонеллезе у взрослых кур могут отекать ноги.

Пуллороз следует рассмотреть отдельно, поскольку инфицирование сальмонеллой галлинарум-пуллорум имеет некоторые отличия. При попадании микроба в инкубатор заражение вылупившихся птенцов происходит в первые же 5 дней жизни. Кроме кур подвержены фазаны, индейки, цесарки. Смертность поголовья высокая, если не дать своевременное лечение.

К общим симптомам сальмонеллеза пуллороз имеет специфические:

закупорка клоаки фекалиями, ее воспаление;
желточный перитонит у несушек;
жидкий помет зелено-коричневого или белого цвета с рыхловатой консистенцией;
посинение слизистых и гребня.

На конечном этапе возникают судороги, заметные затруднения дыхания.

Быстрое отслеживание заражения с качественным лечением дает высокие шансы на выживаемость, набор массы на мясную продуктивность. Забитая тушка вылеченной курицы для человека будет не опасна.

При пуллорозе наблюдается понос зеленовато-коричневого цвета.

Методы лечения болезни

При выявлении признаков заболевания нужно сразу принять меры:

  1. Больную птицу рекомендуется сразу изолировать от остальных особей. Карантин должен длиться минимум 10 суток. В течение этого времени стоит наблюдать за птицей.
  2. Провести профилактическую обработку курятника. Изолированную особь стоит возвращать в стаю только после выполнения повторных анализов.
  3. Использовать для лечения болезни антибиотики. Их вводят инъекционным способом или добавляют в корм или воду.
  4. Курятник, в котором была выявлена сальмонелла, стоит держать под контролем. Это поможет избежать распространения инфекции на других домашних животных.
  5. Гнезда и яйца стоит обработать специальными средствами – Метацидом или Вирконом.
  6. Курятник продезинфицировать. Вылупившимся цыплятам сразу дать пробиотики.

Лекарственная терапия

Лечить патологию целесообразно лишь на раннем этапе. При выраженных проявлениях сальмонеллеза кур уничтожают. Условно здоровых птиц лечат профилактически. Для этого в корм и питье подмешивают антибиотики.

При патологии применяют такие средства:

  • Левомицетин;
  • Байтрил;
  • Тетрациклин.

Для поддержки пищеварительных органов птиц в период антибактериального лечения стоит давать им пробиотики.

Народные методы

Устранить заболевание народными средствами нельзя. В качестве профилактических или дополнительных средств можно применять отвар ромашки или календулы. Также прекрасно подойдет подорожник и пижма. Такие средства добавляют в воду во время и после завершения терапии.

Методика лечения

Сальмонеллёз – сложное в лечении заболевание, так как бактерия быстро приспосабливается к антибиотикам. Если болезнь выявлена у цыплёнка и он явно отстаёт в росте и развитии, его забивают и утилизируют. Остальное стадо в обязательном порядке пролечивают антибактериальными препаратами. Лечить целесообразно цыплят на ранних стадиях болезни. Взрослых птиц рекомендуется забивать и сжигать.

После забоя употреблять птицу, больную сальмонеллёзом, нельзя!

Полный список мероприятий при выявлении среди поголовья особей, заражённых сальмонеллой, следующий:

  • Обработка кормов для кур антибиотиками. Широко применяется препарат Кардосал.
  • Обработка курятника дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатываются поилки, кормушки и гнёзда.
  • Полная замена подстилки.
  • Тщательная обработка яиц препаратами Демзол, Метацид или Виркон.
  • Пролечивание новорожденных цыплят пробиотиками.
  • Введение в корм поголовья повышенной дозы витаминов для поддержания иммунитета.

Лекарственная терапия

Чаще всего для лечения сальмонеллёза применяются антибиотики. Дозы препаратов зависят от возраста, веса и породы птицы. Препараты подмешивают в корм или вводят в виде инъекций.

Наибольшую эффективность продемонстрировали следующие препараты:

  • Левомицетин. Препарат на основе энрофлорксацина. Даётся курам три раза в день из расчёта 30 гр. на килограмм веса. Лечение продолжается 7 дней.
  • Байтрил. В течение 5 суток добавляется в воду из расчёта 0,5 мл на литр воды. Чистую питьевую воду при лечении препаратом курам не дают.
  • Гентамицина сульфат. Разводится в питьевой воде из расчёта 5 мг на 10 литров воды. Пьтица выпаивается раствором в течение 5-7 дней.
  • Фуразолидон. 1 таблетка на 3 литра воды. Раствором кур поят в течение 20 дней. Одновременно дают стрептомицин в корм(1 тыс.ед. на килограмм корма).

Одновременно с антибиотиками для поддержания нормальной работы ЖКТ используется Бифидумбактерин, Колитбактерин, Нарине. Пробиотики дают курам в течение двух недель.

Народные методы

Вылечить сальмонеллёз народными средствами невозможно. В качестве профилактики и как вспомогательное обеззараживающее средство опытные птицеводя используют отвары ромашки, пижмы, календулы, подорожника. Их добавляют в питьевую воду во время и после проведённого лечения.

Ваш курятник начали посещать мелкие хищники? Узнайте, как защитить свой птичник и кур. Читайте нашу статью.

Что такое кокцидиоз и можно ли его вылечить? Ответ на этот вопрос есть здесь.

Профилактика сальмонеллезной инфекции в птицеводстве

Должен использоваться системный подход, предусматривающий выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заноса возбудителей в хозяйство, проведение мониторинговых диагностических исследований по всей технологической цепи производства, применение эффективных препаратов специфической и неспецифической профилактики, выявление, а также акцентирование внимания на критических контрольных точках с целью обеспечения отсутствия сальмонелл в родительском стаде птицы, в кормах и в воде.

В связи с актуальностью темы была проведена оценка профилактической и терапевтической эффективности применения комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам, Бацелл-М (ООО «Биотехагро», Россия) в качестве профилактических и лечебных средств при сальмонеллезе цыплят-бройлеров.

Материал и методика исследований

Для решения поставленной задачи были сформированы одна контрольная и три опытных группы суточных цыплят-бройлеров кросса Смена-8 по 15 голов в каждой. Цыплят выращивали до 32 дней жизни при одинаковых условиях содержания и кормления, за исключением изучаемых факторов.

Цыплятам 1 и 2 опытных групп на протяжении выращивания выпаивали комплекс пробиотиков и скармливали добавку Бацелл-М по схеме, представленной в табл. 1. В 3 и 4 группах эта схема не применялась.

Таблица 1. Схема применения пробиотических препаратов в группах 1 и 2

Возраст, дни Наименование препаратов Доза, мл/гол. Способ введения
1-5 день Пробиотик «Моноспорин» 0,03 В течение 3-4 ч методом выпойки с водой
6-10 день Пробиотик «Пролам» 0,1 -«»-
21-25 день Пробиотик «Моноспорин» 0,03 -«»-
26-30 день Пробиотик «Пролам» 0,5 -«»-
С первого дня и до убоя птицы в рацион также была включена сухая кормовая пробиотическая добавка «Бацелл-М» из расчета 2 кг/т корма.

На 10 день проведения опыта цыплят всех групп подвергали лабораторному заражению Salmonella enteritidis, и после проявления клинических признаков сальмонеллеза (3 сутки после заражения) в группе 2 и 3 применили антибиотик энрофлоксацин (с водой для поения, в дозе 0,5 мл на 1 л воды в течение 5 дней). Энрофлоксацин является противомикробным препаратом для системного использования и обладает широким спектром антибактериального действия.

В группе 1 после проявления клинических признаков сальмонеллеза (на 3 сутки после заражения) цыплятам выпоили препарат Пролам в суточной дозе 0,5 мл/гол. в течение 5 дней (в дополнение к основной схеме из табл. 1); в группе 2 после применения энрофлоксацина сразу же выпоили этот же пробиотик в дозе 0,1 мл/гол. в течение 5 дней (в дополнение к основной схеме).

Группа 3 получала только антибиотик; группа 4 являлась положительным контролем, применение пробиотических средств и антибиотикотерапия в этой группе не проводились.

В конце эксперимента определяли сохранность птицы по группам, а также проводили анализ терапевтической эффективности лечения (на основании результатов клинического состояния птицы, результатов лабораторных исследований, сохранности птицы, динамики и сроков выздоровления, прироста и потребления корма).

О наличии заболевания судили по клиническим признакам диарея, цвет помёта, наличие редеющего или взъерошенного оперение, дрожание лап, хромота при ходьбе.

При вскрытии обращали внимание на печень и наличие участков некроза, а также признаки острого катарального энтерита. Для подтверждения диагноза проводили лабораторный анализ

Посевы делали из печени и сердца. В дальнейшем ставилась биопроба на белых мышах, в результате которой, был подтвержден диагноз сальмонеллез.

Определение остаточного количества антибиотика в мясе птицы 2-й и 3-й группы на 7 и 14 день после окончания лечения.

Исследования проводили в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» г. Москва согласно ГОСТ 32797-2014 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

Причины

Как правило, инфекция попадает в организм кур из пищи или воды. Но, даже проникнув в кишечник, микроб не всегда вызывает болезнь. Все зависит от следующих факторов:

  • разновидность бактерии;
  • возраст птицы;
  • порода кур (иммунная система и устойчивость к сальмонеллезу у каждой из них различна).

Важную роль в появлении и распространении болезни играют условия ухода за птицей, особенно за цыплятами. Они становятся беззащитными перед инфекцией в случае значительных перепадов температуры и нарушения санитарных норм. Микробы быстро передаются при тесном содержании пернатых. Большую опасность представляют грязные водоемы и вода для питья птиц.

Инфицированные сальмонеллой несушки зачастую становятся бесплодными. Бактерия проникает в яичники. Некоторые из них все-таки откладывают яйца, но нежизнеспособные.

Вспышка сальмонеллеза в крупных птицеводческих хозяйствах длится долго, иногда до года. Болезнь носит воспалительный характер. Развивается сепсис, поражающий внутренние органы и костную структуру птицы.

Последствия болезни и профилактические меры

Взрослые особи с хронической формой заболевания должны удаляться из стада. Это правило действует при любых инфекциях, в том числе болезни Ньюкасла, кокцидиозе. После лечения проводят систематическую диагностику методом ККРНГА. Если результаты у половины поголовья положительные, лечить нецелесообразно. Необходимо забить птиц и утилизировать. После дезинфекции птичника заводить новое стадо можно не ранее чем через 6 месяцев. При отрицательных подряд результатах фермерское хозяйство получается статус благополучного по сальмонеллезу.

Профилактика – это периодическая диагностика поголовья по ККРНГА. Помимо этого следует:

проводить авирулентную либо инактивированную вакцинацию препаратами Сальмабик или Сальмо Крон на 2 сутки жизни с повтором через три месяца;
инкубаторы обрабатывать бактериофагами, также ими выпаивать птенцов в первые 5 дней после появления;
корм тщательно отбирать;
не допускать появление плесени или закисания еды в кормушках;
воду регулярно обновлять, использовать только фильтрованную;
регулярно убираться в курятнике, гнездах, инкубаторе;
дезинфицировать яйца, взятые у куры, перед их помещением в инкубационную камеру;
постоянно осматривать птиц и обращать внимание на оттенок и консистенцию помета;
новых птиц перед подселением продержать на карантине.

Симптомы

Болезнь, протекающая в острой форме, очень легко вычисляется по нескольким типичным симптомам. У зараженных кур, после короткого инкубационного периода (всего несколько дней) начинают активно проявляться признаки дисфункции ЖКТ. Меняется общее состояние курицы: она становится апатичной, вялой, у нее повышается температура тела. В некоторых случаях происходит посинение клюва и лап, но это уже свидетельствует о присоединении сепсиса.

И самый явный симптом сальмонеллеза – частый понос, с жидким пометом, в котором присутствуют следы крови, оранжево-зеленого цвета.

Подострое течение болезни, является самым непредсказуемым. Симптомы могут проявляться ярко, а могут быть скрыты. В большинстве случаев, оно проявляется апатическим и угнетенным состоянием больных кур. У них развивается воспаление суставов, конъюнктивит и расстройства в работе кишечника. В единичных случаях регистрируется паралич лап и крыльев.

Течение хронической формы сальмонеллеза сопровождается следующими симптомами: истощение, отсутствие яйцекладки, пожелтение слизистых оболочек, желточный перитонит.

Диагностировать сальмонеллез до наступления периода проявления основных симптомов очень сложно, ведь единственный метод, который способен указать на наличие возбудителя в организме – это бактериологический анализ помета кур.

Если больная курица отложила яйца, они тоже являются источником сальмонеллеза. Из подобных яиц, вылупливаются мертвые или очень слабые цыплята, которые не способны долго прожить. Такие птенцы имеют очень слабый вид, практически не едят, вокруг клоаки присутствует налипание белой известковой массы (типичные симптомы болезни). Если не начать лечение, такие птенцы попросту погибнут.

Вакцинация и общие меры профилактики

Сальмонеллёз не вылечивается, поэтому основной мерой защиты является профилактика, включающая следющие пункты:

  1. При обновлении поголовья купленных особей содержат отдельно до проведения вакцинации, гельминтизации и полного обследования на наличие заболеваний.
  2. Эффективно скармливание птенцам с первых дней жизни препаратов, содержащих пробиотики. Это позволяет повысить иммунитет и сформировать стабильную микрофлору в кишечнике.
  3. Раз в месяц проводится дезинфекция курятника.
  4. Раз в 2–3 месяца сдают кровь птиц и их яйца на анализы в лабораторию.
  5. Живую авирулентную вакцину применяют на 3–4 сутки жизни цыплят. Повторная вакцинация проводится у взрослых особей перед сбором яиц для инкубации.
  6. Курятники должны быть защищены от грызунов и других животных, способных переносить инфекцию.

Патологоанатомические изменения

Обследование тушек умерших от сальмонеллёза кур показывают множественные патологические изменения внутренних органов и суставных соединений. Обнаруживаются поражения:

  1. Желточных фолликул. Они наполнены гнойной жидкостью характерного зелёного цвета.
  2. Желчный пузырь увеличен. Его слизистая полость отёчна, имеет алый цвет, заполнена желчью оливкового окраса, присутствует слизь.
  3. При острой и хронической форме заметен процесс отмирания клеток толстого кишечника, а также аппендикса.
  4. Сильно поражены слизистые ткани лёгких. В полости можно наблюдать большой объём серозной жидкости и красного цвета уплотнения.
  5. Некротические изменения в печени, почках.
  6. Изменения миокарда. Сердечная мышца растянута, а коронарные сосуды переполнены застоявшейся кровью.
  7. Поражение головного мозга.

У вашей птицы похожие симптомы?

ДаНет

Возбудитель

Патогенными для птицы являются несколько видов сальмонелл. Их сочетание обеспечивает опасность для птиц и млекопитающих всех возрастов. Сальмонелла длительное время сохраняет вирулентность во внешней среде. В некоторых случаях она является секундарной инфекцией, в других облегчает доступ вульгарной микрофлоры к тканям и органам животных. Погибает под воздействием дезинфицирующих и противомикробных средств. Главным путем проникновения микроба является оральный — с едой и питьем. Провоцируют сальмонеллез птиц нижеперечисленные факторы:

  • Значительные отклонения температуры в помещении от оптимальной в обе стороны.
  • Сквозняки, загазованность, засоренность выгульных площадок и пастбищ.
  • Ослабленный иммунитет после перенесенных заболеваний.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Превышение нормативов по плотности посадки.
  • Трансовариальное заражение птенцов. Несушки могут быть сальмонеллоносителями без проявления клинических симптомов.

Особенности и симптоматика

Симптомы заболевания зависят от формы, в которой оно протекает. Выделяют четыре формы: сверхострая, острая, подострая, хроническая.

Сверхострая форма сальмонеллеза обычно возникает у цыплят, рожденных от больной курицы. Бактерия вызывает сбой внутренних органов, несовместимый с жизнью. Малыши умирают через несколько часов после вылупления.

При острой форме сальмонеллеза у кур признаки следующие: понос, отсутствие аппетита, отказ от выгула.

Молодняк нервничает и пищит. Взрослые куры сидят на месте с опущенными крыльями.

Если организм сильно поражен, может начаться паралич.

Подострая форма вызывает сбои в работе органов пищеварения, ухудшение аппетита и потерю веса. Заболевшая курица мало двигается, впадает в апатию.

Такие же признаки у хронической формы заболевания. Но они проявляются на протяжении всей жизни птицы.

Признаки и первые симптомы

Вариантов распространения инфекции несколько:

  • воздушно-капельный – до появления первых симптомов проходят сутки и более;
  • алиментарное заражение, проявляется приблизительно через неделю.

Скорость развития и сложность течения сальмонеллеза зависят от возраста птицы.

Сверхострая форма характерна для только что вылупившихся птенцов. Вылупившийся цыплёнок проживает всего несколько часов.

Острое течение выявляется у цыплят, проживших не более 10 дней.


Потенциальные источники сальмонеллеза у домашней птицы

Клиническая картина на ранних этапах заболевания:

  • вялость;
  • жидкий помёт;
  • отсутствие аппетита;
  • учащённое дыхание.

Птенцы мёрзнут, располагаются поближе к источнику тепла. Взрослые птицы болеют сальмонеллезом в подострой или хронической форме, симптоматика в этом случае выражена не так явно.

Курица заражена, если у неё:

  • дрожат лапы;
  • повышается температура до 42-43 0С;
  • жидкий помёт.

Больная птица мало двигается, медленно растёт и развивается, откладывает меньше яиц.

Симптоматика у птенцов

Цыплята, заразившиеся сальмонеллезом в возрасте до 2 недель, болеют особенно тяжело, у них наблюдается:

  1. Затруднённое дыхание. У птицы постоянно открыт клюв, она хрипит. Из носовых отверстий выделяется слизь.
  2. Слабость, вялость, малоподвижность.
  3. Отсутствие аппетита. В результате теряется вес, приостанавливается рост.
  4. Замедленный рост перьев, нетипично редкое оперение.

При слабом иммунитете болезнь прогрессирует быстро. У цыплят опускаются крылышки (паралич конечностей), они испытывают боль, постоянно пищат.

Симптоматика у взрослых особей

Диагностирование сальмонеллеза на ранней стадии затруднено из-за сходства первых симптомов заболевания с обычным пищевым отравлением.

Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования.


Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования

Признаки сальмонеллеза:

  • ухудшение зрения, координации движения;
  • хрипы при дыхании;
  • отёчность суставов на верхних и нижних конечностях;
  • проплешины;
  • дрожание ног, хромота;
  • вялость гребешка;
  • цвет серёжек и гребешка становится тусклым;
  • жидкий помёт зелёного цвета с кровью;
  • обезвоживание и жажда;
  • снижение яйценоскости и массы.

Иногда наблюдается:

  • потеря слуха;
  • атония зоба.

Острое течение приводит к параличу конечностей.

Признаки и первые симптомы

Вариантов распространения инфекции несколько:

  • воздушно-капельный – до появления первых симптомов проходят сутки и более;
  • алиментарное заражение, проявляется приблизительно через неделю.

Скорость развития и сложность течения сальмонеллеза зависят от возраста птицы.

Сверхострая форма характерна для только что вылупившихся птенцов. Вылупившийся цыплёнок проживает всего несколько часов.

Острое течение выявляется у цыплят, проживших не более 10 дней.

Потенциальные источники сальмонеллеза у домашней птицы

Клиническая картина на ранних этапах заболевания:

  • вялость;
  • жидкий помёт;
  • отсутствие аппетита;
  • учащённое дыхание.

Птенцы мёрзнут, располагаются поближе к источнику тепла. Взрослые птицы болеют сальмонеллезом в подострой или хронической форме, симптоматика в этом случае выражена не так явно.

Курица заражена, если у неё:

  • дрожат лапы;
  • повышается температура до 42-43 0С;
  • жидкий помёт.

Больная птица мало двигается, медленно растёт и развивается, откладывает меньше яиц.

Симптоматика у птенцов

Цыплята, заразившиеся сальмонеллезом в возрасте до 2 недель, болеют особенно тяжело, у них наблюдается:

  1. Затруднённое дыхание. У птицы постоянно открыт клюв, она хрипит. Из носовых отверстий выделяется слизь.
  2. Слабость, вялость, малоподвижность.
  3. Отсутствие аппетита. В результате теряется вес, приостанавливается рост.
  4. Замедленный рост перьев, нетипично редкое оперение.

При слабом иммунитете болезнь прогрессирует быстро. У цыплят опускаются крылышки (паралич конечностей), они испытывают боль, постоянно пищат.

Симптоматика у взрослых особей

Диагностирование сальмонеллеза на ранней стадии затруднено из-за сходства первых симптомов заболевания с обычным пищевым отравлением.

Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования.

Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования

Признаки сальмонеллеза:

  • ухудшение зрения, координации движения;
  • хрипы при дыхании;
  • отёчность суставов на верхних и нижних конечностях;
  • проплешины;
  • дрожание ног, хромота;
  • вялость гребешка;
  • цвет серёжек и гребешка становится тусклым;
  • жидкий помёт зелёного цвета с кровью;
  • обезвоживание и жажда;
  • снижение яйценоскости и массы.

Иногда наблюдается:

Острое течение приводит к параличу конечностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector