Шелковица черная баронесса

Сбор, хранение и переработка урожая

Нет конкретной даты сбора урожая, так как плоды шелковицы зреют постепенно, и сбор проводится многократно. Созревание происходит приблизительно в середине мая, и длится до последних чисел августа, период зависит от сорта тутовника.

Собирать ягоды можно вручную или стряхнув ягоды, подстелив под дерево пленку или ткань. Сбор рекомендуют проводить в утреннее время при солнечной погоде.

Если сбор проводился путем стряхивания, плоды необходимо перебрать, отделив ягоды от веток, листьев и незрелых плодов. Мыть их не советуют, так как это может травмировать нежную кожицу ягод.

Хранить продукты можно в свежем виде только на протяжении нескольких часов, максимум суток. Для дальнейшего хранения ягоды рекомендуют высушивать, например, на свежем воздухе, рассыпав плоды на мелкой решетке. Т

акже высушить их можно в духовке или сушилке (температура в сушилке изначально – около 35 градусов, через шесть-восемь часов – максимум 50 градусов). Высушенный продукт хранится в стеклянной посуде под крышкой.

А еще можно приготовить вкусное варенье, добавив для вкуса мандарин или лимон. Закатка хранится долго, это хорошее лакомство зимой.

Выбор сорта

Растет данная культура в различных регионах нашей страны, встречается шелковица и в Подмосковье, выращивание, конечно, имеет свои особенности. Так как климат местности не особо подходит для такого южного растения. Хоть деревце и получило от природы способность стойко выдержать морозы до – 30 градусов, но для полноценного роста и развития корневой системы губительны уже показатели в пределах – 7 – 10 градусов. Поэтому при проведении правильной посадки все-таки советуют заглублять корневые шейки. А всю систему на зиму укрывать дополнительным надежным в плане морозустойчивости слоем мульчи.

Есть еще одна проблема – короткий световой день. Для культуры свойственны два периода вегетации – весенний и осенний. Плюсом является то, что культура не сможет пострадать от чрезмерного обморожения молодых веток, поскольку ей свойственно отторгать нежизнеспособные побеги. В процессе посадки саженцы советуют размещать на таком участке, чтобы возле них не было высоких деревьев, так как те могут создавать тень. Существуют сорта шелковицы, которые адаптированы в процессе селекции для нормального выращивания в Подмосковье. Именно о них мы и хотим рассказать подробнее далее. Чтобы каждый садовод смог подобрать для своего участка подходящую разновидность любимой культуры.

Шелковица красная Владимирская представляет собой дерево, вырастающее свыше 6 метров. Оно обладает широкой кроной. Активно дает снизу боковые побеги. Радует владельца сладкими плодами темно-пурпурного цвета, имеющими длину где-то 3 см. Преимуществами вида можно назвать самоопыляемость и морозоустойчивость.

Белая Старомосковская является деревом с интересной шаровидной кроной, высота ствола которого в норме достигает 10 метров. Ягоды от природы наделены темно-фиолетовым цветом, имеют размер до 3 см и великолепные вкусовые качества. К плюсам сорта стоит отнести зимоустойчивость и самоплодность.

Шелковица Королевская представляет собой среднерослую культуру, которой в процессе обрезки реально придать шаровидную форму. Ягоды окрашены в характерный черный цвет и имеют длину до 3 см. Отличается высокой степенью плодоношения, быстро растет на почве с любой структурой, не нуждается в обильном поливе и специальном уходе. Сорт частично самоплодный, поэтому в непосредственной близости от такого кустарника следует посадить растения-опылители. К его многочисленным преимуществам относятся высокая степень морозоустойчивости, обильная урожайность, хорошая транспортабельность, иммунитет к болезням и вредителям. Ягоды и кору культуры принято использовать в медицинских целях.

Белая медовая – это дерево, наделенное довольно широкой кроной. Сорт является частично самоплодным, ягоды сладкие, плохо переносят перевозку, а свежими способны сохранять первозданный вид не более 6 часов. Достоинствами сорта являются высокая степень морозоустойчивости, урожайности, способность нормально расти на любой почве, неприхотливость в плане ухода.

Сорт Черный Принц представляет собой дерево среднего размера, наделенное широкой кроной. Ягоды окрашены в черный цвет, вырастают до 5 см. Они отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Растение не является самоплодным. К достоинствам можно отнести высокую урожайность и зимоустойчивость.

Шелковица Черная баронесса представляет собой дерево с кроной в форме шара. Оно способно расти на земле, имеющей любую структуру. Обладает черными и сочными плодами, имеющими размер около 4 см. Ягоды нормально сохраняются не более 12 часов. Не особо любят перевозку на большие расстояния. Культуры является частично самоплодной. Явными плюсами сорта считаются высокая степень морозоустойчивости и урожайности.

Шелковица Украинская является крупным деревом, на котором вызревает небольшое количество плодов. Но при этом они необычайно сладкие. Нашли свое применение в народной медицине как отличное средство при запорах, бронхите, астме. Достоинствами сорта называют его высокую морозоустойчивость, нетребовательность к почве, полезные качества ягод, декоративность.

Польза и вред

Свежие ягоды шелковицы очищают печень и кишечник от застойных явлений, улучшают пищеварение, обладают мягким слабительным эффектом. Используют плоды при отеках внутренних органов и конечностей благодаря мочегонному эффекту. Ягоды способствуют повышенному выделению пота, что особенно необходимо при лихорадке и простудных заболеваниях. Во время такого обильного потоотделения кожа очищается от токсинов.

Из сушеных плодов готовят успокоительные настои, которые помогают нормализовать психическое состояние, улучшают сон и снимают последствия стресса и депрессии. Свежевыжатый сок шелковицы, мази, отвары и настои на основе коры используют при кожных проблемах, лечении экземы, псориаза, ожогов, лишая, ссадин и ран. Мазь из коры помогает при угревой сыпи и открытых комедонах.

Антиоксиданты, входящие в состав плодов, защищают ткани и кожу от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к вирусам, улучшают зрение и укрепляют сетчатку глаза. Употреблять в пищу можно и недозрелую шелковицу, она помогает при диарее, тошноте и общих недомоганиях. Полезна в меру ягода при беременности и для умственного развития детей и взрослых. Плоды улучшают кроветворение и укрепляют мышцы сердца.

Листья дерева в свежем и сушеном виде обладают регенерирующими и дезинфицирующими свойствами, из них готовят отвары, используемые при отеках, кашле, слизи в дыхательных путях и скоплении мочевины.

Есть ягоды шелковицы нужно умеренно, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу плоды при аллергии и индивидуальной непереносимости, вредно переедать ягоды гипертоникам и людям с сахарным диабетом 1 и 2 степени.

Общее описание

Шелковица черная либо тутовник, как еще называют эту культуру, листопадное дерево, принадлежащее к семейству Тутовых. В природной среде оно встречается в субтропическом, а также умеренном климате, в странах Африки, Америки и Азии.

Саженцы тутового дерева растут очень быстро. Но по мере взросления дерева скорость роста замедляется. Взрослые экземпляры достигают высоты 15 м. Крона тутовника пышная и раскидистая. Тонкие побеги покрыты темной корой. Расположенные поочередно листья напоминают лопасти. По краям они покрыты зубчиками. Размер листовых пластин достигает в длину 15 см, а в ширину 10 см. Верхняя поверхность листьев на ощупь шероховатая. Тыльная сторона мягкая, напоминающая войлок.

На заметку!Шелковица – долгожитель. Срок жизни дерева достигает 200 лет. Отдельные виды живут до 400 лет.

Мелкие цветки шелковичного дерева образуют колосовидные соцветия из мужских или женских цветков, поскольку тутовник – двудомное растение. Но некоторые разновидности являются однодомными. На них сразу раскрываются мужские и женские цветки. На юге страны шелковица цветет в апреле. В более прохладном климате средней полосы – в мае либо в июне.

Плоды шелковицы являются маленькими многокостянками. Их диаметр составляет от 1 до 4 см, а в длину они достигают 3 см. Форма плодов цилиндрическая, конусовидная или шаровидная. Внешне они напоминают ягоды ежевики либо малины. Окраска определяется сортом, бывает белой, красной, фиолетовой или почти черной. У них кисло-сладкий привкус и приятный аромат.

Деревья начинают плодоносить через 3-5 лет после посадки. Урожайность шелковицы очень высокая. В теплом климате с одного дерева собирают до 200 кг ягод. В России массовый сбор урожая начинается в августе, но ягоды отдельных видов созревают уже в июле. Период плодоношения зависит от сортовых особенностей и составляет от 15 дней до 1 месяца. Фото шелковицы представлено ниже.

Польза

В состав натурального продукта входит ресвератрол – антиоксидант. Данное вещество защищает организм от паразитов, бактерий и патогенных грибков. Плоды на 85% состоят из воды. Также они содержат всевозможные витамины и минералы. Полезные качества сырья объясняются его богатым составом. Научно доказано, что шелковица способна:

  1. Укреплять иммунитет. Те, кто в холодное время года регулярно есть тутовое варенье, реже болеют простудой.
  2. Улучшить обмен веществ, нормализовать работу пищеварительных органов, а также уменьшить выраженность неприятной симптоматики при дисбактериозе и гастрите с пониженной кислотностью.
  3. Укрепить сосуды и оздоровить главный орган кровеносной системы, нормализовать кровяное давление, предотвратить развитие малокровия.
  4. Очистить кровь, улучшить функционирование печени, вывести из организма шлаки, устранить последствия отравления.
  5. Ускорить выздоровление при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  6. Тонизировать организм, укрепить ЦНС.

Женщинам особенно полезно употреблять шелковицу во время месячных и в период климакса. Она купирует боль, уменьшает интенсивность кровотечения и улучшает психоэмоциональное состояние. Мужчинам ягоды тутовника помогают нормализовать гормональный фон и предотвратить разные расстройства в интимной сфере. Они повышают потенцию и снижают риск рака простаты.

Внимание!Тутовник нельзя есть при осложненном сахарном диабете, тяжелых заболеваниях почек и индивидуальной непереносимости. Злоупотребление натуральным продуктом чревато диареей.. Шелковица приносит огромную пользу и для детского организма

Она способствует правильному росту и развитию. Вводить ее в рацион ребенка можно только после достижения им 2 лет. В плодах шелковицы присутствуют мелкие косточки, которые оказывают раздражающее действие на нежный желудок. А это чревато неприятными осложнениями

Шелковица приносит огромную пользу и для детского организма. Она способствует правильному росту и развитию. Вводить ее в рацион ребенка можно только после достижения им 2 лет. В плодах шелковицы присутствуют мелкие косточки, которые оказывают раздражающее действие на нежный желудок. А это чревато неприятными осложнениями.

Черная

В статье приведены фото и описание шелковицы. Известно, что черная шелковица родом из Афганистана и Ирана. В жарких странах она выглядит как большое дерево высотой до 15 м с раскидистой широкой кроной, покрытой крупными листьями. Ее черные блестящие плоды весьма вкусные и сочные, кисло-сладкие.

Это лиственное летнезеленое дерево имеет низкую крону. В ширину оно обычно намного больше, чем в высоту. Ствол часто изогнутый, витой или кривой. Кора оранжево-бурая или темно-бурая с трещинами. Листья шириной примерно 8 см и длиной 7-18 см, сердцевидные и широкоовальные, со стройной короткой верхушкой, глубоко выемчатые у основания, по краю неравномерно городчатые, слегка лопастные или пильчато-городчатые.

С верхней стороны листья черной шелковицы опушенные, шероховатые, цвет варьируется от салатового до ярко-зеленого цвета. Это однодомное растение. Мужские сережки утолщенные и короткие, бледно-зеленые. Соцветия женские еще короче. Плоды формуются не из плодолистиков, а из деталей цветочного покрова. Расцветает в мае-июне.

Сорт шелковицы Розовая медовая

Сорт Розовая медовая – новый ранний сорт для домашнего садоводства. Это дерево имеет красивую форму листьев и часто является украшением сада. Листья не большие по размеру, зелёные, глянцевые, закруглённые по краям. Крона шаровидная, раскидистая и требует ухода. Плоды у этого сорта не большие, размер 2-3 см. с мелкой костянкой. Розового или красноватого оттенка. Очень сочные и сладкие. Имеют приятный аромат. Плоды созревают в июле. Расположенны в виде гроздей по несколько штук. Дерево начинает плодоносить в первый год после посадки.Не требует обильного полива, холодоустойчивое.

Особенности выращивания шелковицы в Подмосковье

Уникальность тутовника в том, что наряду с листопадом у него отмечается побегопад — процесс, при котором куст без каких-либо серьёзных последствий устраняет мало функциональный участок ветви. При этом между незрелым и зрелым отрезками побега формируется пробковая ткань.

Всё дело в том, что шелковица приспособилась к непродолжительному световому дню в условиях средней полосы, получив два срока вегетации — весенний и осенний. Для других южных культур такой факт неприемлем: они просто погибнут, не успев запустить защитный механизм перед зимовкой. Наличие преимущества у шелковицы делает её неустрашимой перед надвигающимися холодами.

Как правильно посадить шелковицу в Подмосковье

При выборе места для посадки тутовника следует принимать во внимание ряд условий:

  • хорошая освещённость участка;
  • наличие свободной территории в пределах 6–7 м до предполагаемого места посадки, отсутствие высоких построек и деревьев, создающих тень;
  • рыхлая почва с преобладанием суглинистых или песчаных компонентов.

Для посадки тута выбирают свободное и незатенённое место

Посадку шелковицы производят весной либо осенью:

  • высадку весной выполняют в апреле до момента интенсивного сокодвижения у растений;
  • к осенней высадке приступают ранней осенью или в середине сезона, не дожидаясь стабильных холодов и проливных дождей.

Посадка шелковицы:

  1. Для заделки корневой части тутового сеянца подготавливают яму 80х80 см.
  2. Её заправляют перегноем или компостом (1 ведро). Если земля тяжёлая, её разбавляют половиной тачки торфа.
  3. Корешки саженца расправляют и помещают внутрь свободно, присыпая грунтовым комом.
  4. При необходимости саженец подвязывают к колышку, который заделывают в ямку.

Посадка тута возможна и посредством семян. Для этого семенной материал за 2 месяца до посева подвергают стратификации. Семечки заделывают на глубину в 3–5 см, обязательно поливают, мульчируют.

Как грамотно ухаживать за шелковицей в Подмосковье

Весной вновь посаженные побеги осматривают, выявляют наличие обмороженных веточек, ликвидируют их при необходимости. Если растение пострадало за зиму не сильно, летом оно сможет компенсировать ущерб здоровью. В средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, шелковицу предпочтительнее выращивать в форме куста.

До созревания плодов шелковица интенсивно набирает рост, поэтому этот отрезок времени лучше всего подходит для процедуры формирования скелетных ветвей. Оптимальное время обрезки культуры — после появления листочков. Однако оно не должно совпасть с периодом сокодвижения у растения, так как отдавшие свой сок ветви рискуют полностью высохнуть. Кустику лучше всего придавать раскидистую форму, но не делать его чрезмерно высоким. В будущем такая мера позволит уберечь урожай от птиц. Кроме того, малогабаритный кустик всегда проще укрыть на случай зимних морозов.

В Подмосковье дерево шелковицы формируют в виде невысокого куста

Подкормку шелковицы производят по мере роста. В качестве добавок используют раствор куриного помёта (1:10) либо навоза (1:5). Со второй половины лета к поливкам прибегают лишь в очень сухую погоду. Шелковица привлекательна для птиц в период созревания плодов. Поэтому крону в этот период предохраняют специально натянутой сеткой.

Какие виды существуют

Есть следующие разновидности шелковицы:

  • черная;
  • белая;
  • красная.

Тутовник черных сортов считается типовым. Он наиболее распространен. Растение также иногда называют голубым тутовником. Это связано с тем, что темные плоды имеют синеватый оттенок. Есть как карликовые, так и высокорослые сорта.

Красная шелковица выведена в Северной Америке. Деревья вырастают до 13-16 м. Плоды кисло-сладкие. Ягоды созревают в конце июля.

На картинках с шелковицей можно заметить и белые сорта. Родина сорта – Китай. Белый тутовник – пища тутового шелкопряда. Такое насаждение является наиболее морозоустойчивым.

Также отдельно выделяют декоративные растения. Их выращивают с целью украшения сада, а не получения урожая.

Состав и калорийность шелковицы

Ягода шелковицы – кладезь полезных нутриентов. Пирамида БЖУ представлена у ягод шелковицы следующим образом (г / 100 г):

  • белки – 0,6;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 12-13.

В шелковице есть клетчатка и зола – 1,5 и 0,9 г. Остальное – вода (86 г). «Шелковичный» набор в составе ягод включает основные группы полезных нутриентов. Микро- и макроэлементы тутовника (мг / 100 г):

  • железо – 1,8
  • цинк – 0,1;
  • калий – 349;
  • магний – 52;
  • фосфор – 38;
  • кальций – 24;
  • натрий – 16.

Микродозами представлены в шелковице медь и селен. Витамины (мкг / 100 г):

  • А – 1;
  • В1 – 29;
  • В2 – 101;
  • В3 – 620;
  • В6 – 50;
  • В9 – 6;
  • С – 36400;
  • Е – 87;
  • К – 8.

Жирные кислоты в шелковице (мг / 100 г):

  • насыщенные – 27;
  • мононенасыщенные – 41;
  • полиненасыщенные – 207.

Калорийность определяется видом и степенью спелости тутовника (ккал /100 г):

  • свежие спелые – 50-53;
  • сушеные – 322;
  • джем – 248.

Гликемический индекс белой шелковицы 25-31, черной – 23-26 единиц.

Декоративные сорта

Из всех многочисленных сортов и разновидностей шелковицы большую часть составляют декоративные виды, которые давно и успешно выращиваются садоводами для использования в ландшафтном дизайне. Основой для выведения большинства декоративных сортов послужила белая шелковица – именно ее разновидности отличаются разнообразием форм и цвета листьев, оригинальной кроной.

Декоративная шелковица может использоваться в одиночной посадке, или для создания изгородей. Она хорошо переносит обрезки, стрижки, устойчива к погодным условиям.

Эти деревья имеют множество необычных и эффектных форм, которые широко используются для украшения ландшафтного пространства:

  • шелковица шаровидная – небольшое деревце с компактной шаровидной кроной;
  • плакучая – с поникающими, как у ивы, ветками и мелкими необычными листьями;
  • пирамидальная – с узкой пирамидальной кроной, состоящей и лопастных листьев;
  • крупнолистная – редкий штамбовый сорт с крупными (22-24 см) листьями светло-зеленого окраса;
  • татарская – низкорослый медленнорастущий полукустарник с мелкими листьями;
  • золотистая – небольшое деревце с действительно золотистыми молодыми побегами, которые с возрастом становятся темнее.

Для декорирования помещений используют ремонтантный сорт – это карликовая, очень компактная шелковица, которую можно выращивать в горшке или контейнере. Также украсить сад можно универсальными сортами, которые обладают высокой декоративностью, и при этом дают очень вкусные ягоды. К таким относятся: Смоленская розовая, которая уже была упомянута, или Красная войлочная – красивое деревце с красноватыми сверху, а снизу белыми листьями и вкусными пурпурными соплодиями. Такое решение наиболее удачно для небольшого частного сада, так как позволяет не только насладиться изумительным вкусом ягод, но и разделить, или украсить ландшафтное пространство.

Описание растения

Тутовое дерево или шелковица относится к семейству Тутовых. У него высокая скорость роста в молодом возрасте, дерево достигает высоты 10-15 м. У шелковицы мощная корневая система и раскидистая крона. Листья очередные, сердцевидной формы с острым концом и зазубринами по краям.

Плоды представляют собой соплодия из мясистых семянок длиной 2-3 см, внешне напоминают ягоду ежевики. Плоды сладкого вкуса, они бывают по цвету белые, красные, иссиня-черные.

Цветение происходит в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. При этом у тутового дерева однополые цветы – тычиночные или пестичные.

Плодоношение начинается на третий сезон жизни дерева, полноценный урожай вызревает через 5 лет от посадки. Шелковица славится долгожительством – дерево обычно доживает до 200 лет.

В Подмосковье шелковицу превращают с помощью обрезки в куст. Так легче укрывать растение на зиму. Тутовое дерево может переносить морозы не ниже -30 градусов при условии снежной зимы. Обмороженные ветки отрастают заново, а вот промерзание корней может привести к гибели дерева.

Интересные факты

Тутовые деревья выращивались в Китае как корм для тутового шелкопряда на шелковых плантациях, а как плодовые – не рассматривались. С этой же целью дерево тутовник было завезено и в Россию. За ценность этого растения Петр 1 запретил вырубку тутовника.

Из луба шелковицы в Китае впервые стали делать бумагу. А из древесины производят музыкальные инструменты и разные поделки.

Ягоды шелковицы широко используются в кулинарии. Из них делают варенья, джемы, соки, уксус, вино. Свежие ягоды применяют в приготовлении выпечки и вареников.

Широкое применение у шелковицы и в народной медицине. Притом не только ягод, но и всех частей:

  1. Спелые ягоды оказывают слабительный эффект, а незрелые применяют для лечения диареи и изжоги.
  2. Соком шелковицы с водой полощут больное горло при простуде.
  3. Настой коры применяют при ОРЗ, бронхитах.
  4. Отвар корней используют как мочегонное, применяют при гипертонии.
  5. Настой листьев — хорошее жаропонижающее.
  6. Отвар сухих ягод поможет при стрессах и бессоннице.
  7. Порошок из коры, смешанный с растительным маслом – быстрое ранозаживляющее.
  8. Ягоды за счёт богатого содержания витаминов, микро- и макроэлементов и множества полезных веществ служат профилактикой болезней сердца.

Противопоказания к потреблению шелковицы также существуют — в основном это индивидуальная непереносимость.

Белые сорта

Как известно, белая шелковица может иметь разного цвета соплодия, но, чтобы простому обывателю легче было разобраться, ягоды какого сорта имеют именно светлый окрас, предлагается перечень самых основных белоплодных сортов:

  1. Белая медовая. Очень популярный в любительском садоводстве гибрид отечественной селекции, полученный путем свободного опыления лучших образцов белой шелковицы. Деревце среднего размера, крона густая, пирамидальная. Соплодия – удлиненные белые костянки длиной 3 см со сладким медовым вкусом. Плодоношение регулярное, урожайность высокая. Деревья морозостойкие (выдерживают до -30 °С), после морозов быстро восстанавливаются. Ягоды очень нежные, поэтому транспортируются и хранятся плохо.
  2. Белая нежность. Морозостойкий сорт с высокой продуктивностью. Плодоношение начинается с начала июня и длится на протяжении 2-х месяцев. Соплодия чистого белого окраса, длинные, на вкус сладкие, однако при дождливой погоде вкус ухудшается (становится нейтральным).
  3. Шелковица розовая Смоленская. Новый ранний (начало июля) сорт для домашнего садоводства. Растение неприхотливое, морозостойкое, начинает плодоносить в первый год посадки. Соплодия – небольшие (2-3 см), розоватого или красного цвета, очень сладкие. Благодаря особенной форме листьев и разноцветным соплодиям, культура часто используется как декоративный элемент сада.
  4. Плодовая-1. Раннеспелый (июнь) сорт с белыми соплодиями, которые в дождливую погоду имеют особенность розоветь. Ягоды крупные (3 см), сладкого вкуса с легкой кислинкой. Урожайность на высоком уровне, период плодоношения длительный. Ягоды сочные, но довольно плотные, можно транспортировать.
  5. Украинская-107. Среднеспелый (июль) гибрид со светло-розовыми, крупными (2,5-3 см) соплодиями. Вкус десертный, сладкий, плоды транспортабельны. Устойчивость деревьев к морозам и болезням высокая. Плодоношение обильное, начинается с 3-х лет. Урожайность со взрослого дерева составляет 15-17 кг.
  6. Мережево. Гибрид, полученный путем прививания белой шелковицы. Среднеспелый (первая декада июля), плодоношение длится 1 месяц. Соплодия розовато-кремовые, крупного размера, приторного сладкого вкуса, легко осыпаются с дерева, хранятся не долго.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector