Ливенская порода свиней

Содержание:

Содержание и разведение кур

Куры породы Ливенские ситцевые легче своих собратьев переносят содержание в клетках, поскольку не слишком активны. В то же время выгул желателен, т.к. дает возможность птицам пастись, обеспечивая себя зеленью. Несмотря на ленцу, куры хорошо летают, поэтому выгул придется делать крытым.

У кур отличный иммунитет, они легко избегают большинства заболеваний, если обеспечить им чистоту, сухость и вентиляцию в курятнике.

Полезно!Птицы хорошо переносят морозы. В зимнее время допускается содержание при температуре до -5°C. Но в теплом курятнике, оснащенном лампами (для продления светового дня), куры будут продолжать зимой кладку без снижения интенсивности.

Кормление взрослого стада

Кормить птиц следует 3 раза в сутки. Куры неприхотливы в питании, в условиях ограниченных ресурсов способны нормально развиваться на бедных кормах. Но по возможности стоит позаботиться о качественном рационе, чтобы не пострадали мясные и яичные показатели.

Правила питания:

  1. В рационе обязателен большой объем зелени. Наличие выгула летом – легкий способ обеспечить птиц не только травой, но и протеином за счет насекомых, которых куры активно поедают.
  2. Основные зерновые корма – кукуруза, овес, пшеница, ячмень, просо.
  3. Комбикорм позволит обеспечить быстрый набор массы, но использовать его в качестве основы питания будет затратно. Целесообразно вносить как добавку.
  4. В рационе должны быть влажные мешанки, особенно зимой, когда пища птиц бедна зеленью, а также в случае кормления комбикормом. Мешанки готовят из овощей, доступной зелени и круп.
  5. Зимой увеличивают долю отварных овощей и корнеплодов в рационе. Полезны картофель, тыква, свекла, морковь.
  6. Для прочности скорлупы птицам необходимы продукты с большим содержанием кальция – молотая яичная скорлупа, известняк или мел.

Летом не следует перекармливать кур, чтобы не спровоцировать падение яйценоскости. В зимнее время нужно давать больше протеинов за счет бобовых, мясных отходов, рыбной и мясокостной муки. Зимой и особенно весной куры испытывают дефицит витаминов, поэтому необходимо добавлять в корм специальные витаминные комплексы для птиц.

Инстинкт насиживания

У несушек породы Ливенские ситцевые хорошо развит материнский инстинкт, что дает возможность разводить птицу, не имея инкубатора. Куры не только хорошо высиживают, но и водят птенцов до достижения ими самостоятельного возраста.

Яйца подходят и для инкубации. Поскольку полной зрелости птицы достигают к году, в инкубатор стоит отбирать только яйца от годовалых несушек.

Уход за цыплятами

Цыплята породы Ливенские ситцевые, как правило, крепкие, выносливые и жизнеспособные. Уход и питание птенцам требуется стандартные. Через полсуток после появления из яйца им можно давать вареные яйца и манную кашу, еще через сутки – зелень. На третий день жизни в корм добавляют молоко и творог. Цыплята больше, чем взрослые куры, нуждаются в витаминах, поэтому при выборе зелени следует отдавать предпочтение крапиве, зеленому луку и листьям одуванчика.

Внимание! Птенцы медленно оперяются, полный перьевой покров птица получает только к году

Поэтому важно следить за температурой в помещениях, где содержится молодняк

Приобретение птиц

Несмотря на то, что интерес к породе растет, Ливенские ситцевые куры остаются редкой породой. Приобретать птиц стоит на выставках и птицефабриках, в этом случае можно иметь уверенность в соблюдении стандартов породы.

Приобретение яйца для инкубации обойдется в 100-120 рублей. Цена на взрослую птицу колеблется от 1500 до 1800 рублей. Трехмесячный молодняк стоит 450 рублей, куры в возрасте 5 месяцев – 700 рублей, 8 месяцев – 800 рублей, 10 месяцев – 1000 рублей.

Особенности разведения и ухода за ливенскими курами

При разведении и уходе за данной породой есть некоторые моменты, которые обязательно нужно знать. Рассмотрим их подробно.

Обустройство жилья и климатические условия

Помещение для содержания ливенских кур в целом стандартно для подобной домашней птицы. Это закрытый курятник, где птица ночует, и прилегающая свободная территория для прогулок.

Курятник может не отапливаться зимой, ведь эта порода морозоустойчива. Но за температурой следить нужно – она не должна быть ниже -5°С

Очень важно сделать хорошую вентиляцию помещения и обеспечить птиц подстилкой из сена или соломы

Подстилку надо регулярно менять. Необходимо следить за чистотой в курятнике, особенно зимой. Это обеспечит хорошее самочувствие птичек и предотвратит распространение инфекций.

Ливенки любят полетать, поэтому куриный загон должен быть обнесен высоким забором, иначе будете искать свою живность у соседей. Также не забываем о любви петухов-ливенцев к дракам. Лучше всего это семейство держать отдельно от других обитателей птичьего двора. Между собой они живут мирно.

Питание

Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.

Цыплят

Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.

Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой. Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).

Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:

  • крупы (пшеничная, ячневая);
  • картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
  • мелко порезанный зеленый лук;
  • кисломолочные продукты – кефир или творог;
  • комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.

Далее рацион особо не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки. Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным. Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах. Но это достаточно дорогое удовольствие.

Поэтому можно кормить следующим образом:

  1. Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
  2. Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур. Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом. Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.

Болезни и методы борьбы с ними

Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу.

Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний. Владельцу необходимо:

  • предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
  • регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
  • ежедневно менять воду в поилках;
  • осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
  • наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.

При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.

Способы формирования поголовья

Как в любом виде производства, готовый продукт получают путем обработки сырья. В нашем случае готовый продукт — это куриное мясо и яйца, а сырье — цыплята и корма. Сырье на производство может поступать из двух источников: приобретаться у независимых поставщиков, либо производиться самостоятельно.

Начинающему фермеру, который еще не очень хорошо знает, с чего начать разведение кур, лучше покупать цыплят и готовые корма у специализированных хозяйств

На первом этапе лучше найти надежных поставщиков, а всё внимание сосредоточить на организации процесса превращения цыплят во взрослых кур, а затем в мясо и яйца. К тому же именно так будет проще выбрать наиболее рентабельную и подходящую для специфических условий конкретного хозяйства породу. Спустя пару лет, у большинства предпринимателей появляется достаточно опыта, чтобы освоить самостоятельное разведение цыплят и производство готового корма силами собственного хозяйства

Самообеспечение производственным сырьем значительно повышает рентабельность, но усложняет производственный процесс, поскольку появляется несколько дополнительных этапов производства

Спустя пару лет, у большинства предпринимателей появляется достаточно опыта, чтобы освоить самостоятельное разведение цыплят и производство готового корма силами собственного хозяйства. Самообеспечение производственным сырьем значительно повышает рентабельность, но усложняет производственный процесс, поскольку появляется несколько дополнительных этапов производства.

В курином бизнесе достаточно распространенной практикой является самостоятельное выращивание цыплят в инкубаторах. Для серьезного бизнеса лучше покупать профессиональный агрегат известной марки, так как самоделка или китайский аппарат может оказаться слишком ненадежным и лишь повысит общие издержки. Получение цыплят из яиц — достаточно сложный процесс, имеющий собственные особенности и тонкости, поэтому заниматься этим стоит лишь в том случае, если выращивание кур из покупного молодняка уже хорошо отлажено.

Что касается производства кормов, то здесь полностью обойтись своими силами не получится в принципе. Хозяйство может выращивать зерно для птицы на собственных полях, но медикаментозные добавки в корм всё равно придется покупать.

История происхождения породы

Своей родиной птицы могут считать Ливенский уезд Орловской области, в котором крестьяне путем многолетнего практического отбора получили птицу, обладающую максимальной продуктивностью

Для крестьян было важно получить кур, которые будут быстро расти и при этом показывать высокие результаты яйценоскости

Деревенские жители смогли совершить абсолютный прорыв в птицеводстве и вывести уникальную по своим качествам птицу

Появившаяся путем народной селекции ливенская ситцевая порода кур сразу заинтересовала и европейских птицеводов, которые, кроме высочайшей продуктивности, обратили внимание и на изысканный окрас оперения кур. Яйца от птицы данной породы поставляли в Англию

Оттуда слава о курах, несущих необычайно большие яйца, быстро распространилась по миру.

До середины 20 века эти яичные и мясные куры оставались очень популярными. С 50 годов, когда начали выводиться гибридные куры, ливенская порода начала стремительно сдавать свои позиции. Кроссы, которые оказались более продуктивны, стали быстро вытеснять с птицефабрик породистую птицу. В результате ее массовое разведение прекратилось, и она оказалась недоступной для многих заводчиков, которые с этого момента не знали, где можно купить ливенскую породу.

Птица оставалась только на части личных подворьев, где сохранение чистоты линий не требовалось, поэтому началось стремительное вырождение птицы.

Прошло достаточно времени, прежде чем к птице опять был проявлен интерес. В этот момент найти чистокровных кур удалось только в Полтаве на Украине. Потребовалось множество анализов для того, чтобы удостовериться, что это именно те самые уникальные куры, выведенные крестьянами в 19 веке.

Это интересно: Куры породы Родонит — читаем по пунктам

Происхождение

В конце XIX-XX вв. Ливенском уезде Орловской губернии путём народной селекции на свет появилась удивительная порода кур – с яркой пёстрой окраской, отменным здоровьем, неприхотливостью в еде и высокой продуктивностью. Крестьянам, имеющим очень отдаленные представления о методах селекции, но обладавшим огромным практическим опытом содержания и разведения домашней птицы, удалось практически совершить порыв в птицеводстве, получив уникальную по своим качествам домашнюю птицу. Предположительно, сельские жители использовали для скрещивания местных кур и самцов азиатских и юрловских голосистых пород. Кстати, результатом селекции сразу заинтересовались иностранцы. Первыми покупателями уникальных по крупности и вкусовым качествам яиц стали англичане. А уже от них новость о появлении в России уникальных кур распространилась по всей Европе.

До Великой Отечественной войны порода присутствовала практически в каждом крестьянском дворе. После войны в период восстановления хозяйства и острой необходимости увеличения производства продуктов для населения птицефабрики активно использовали породу. Однако к середине 60-х ситцевых кур вытеснили леггорны, и их поголовье сократилось до минимума. А уже к 80-м чистокровные представители породы стали чрезвычайной редкостью.

Всё изменилось в начале нынешнего века. Совершенно случайно выяснилось, что в Полтавской области силами энтузиастов породу всё-таки удалось сохранить. Были проведены десятки анализов, которые в итоге доказали, что особи являются чистокровными и могут использоваться для возрождения породы. Сегодня представителей ливенских ситцевых можно приобрести во многих питомниках России, Беларуси и Украины.

Продуктивность

Для курочек характерно стремительное развитие. В возрасте пяти с половиной месяцев несушки могут осуществить первую кладку яиц. Этот куриный продукт может весить от 60 до 90 г, его скорлупа имеет приятный кремовый цвет. Что интересно, порой яйцо содержит сразу два желтка. Но такой момент не должен вас настораживать, он лишний раз доказывает, что продуктивность у ливенских кур высокая.

Помните, что несушки данной породы обладают излишней чувствительностью ко времени года, а также к объемам и качеству кормов. Если вы заметили, что качество яиц или плотность и цвет скорлупы снизились, самое время восполнить в организме домашней птицы недостаток полезных компонентов.

Характеристика и описание породы кур Ливенский

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид курицы и петуха

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые. У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к болезням.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Характер

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

Несушек можно взять в руки, так как людей они не бояться.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Нюансы разведения

Куры ливенские в большинстве случаев умеют высиживать цыплят. Проблема только в их весе – тяжёлые квочки нередко повреждают яйца. По этой причине многие фермеры не доверяют им ответственную миссию по выведению потомства, а пользуются инкубатором или наседкой другой породы.

Для племенного разведения выбирают петуха, чей экстерьер соответствует стандарту. Предпочтение отдают самцам со средним весом. Слишком крупные главы семейств во время брачных игр травмируют несушек, что потом приводит к расклёву.

Выращивание молодняка

Цыплята ливенской ситцевой породы оперяются долго, поэтому для них нужно создать тепличные условия. Сразу после появления на свет выводок помещают в брудер и в первую неделю жизни держат при температуре +30 ºС. Подстилку внутри меняют ежедневно. Поилку и кормушку после мытья ошпаривают кипятком.

Ситцевых цыплят кормят так же, как и представителей других породных линий. Первой пищей им служит варёное яйцо

Затем в рацион осторожно вводят запаренные мелкие крупы, зелёный лук, творог и овощи. На цельнозерновой корм молодняк переводят в месячном возрасте

Молодняк ливенской породы

Фотогалерея

Характер

Характер у птиц флегматичный: куры дружелюбны и спокойно относятся к другим представителям домашнего хозяйства. Узнают хозяина и не боятся подойти во время кормления. У них отлично развит материнский инстинкт: своё потомство наседки опекают и защищают. Отличительная черта характера — птицы молчаливы, в отличие от большинства своих сородичей, они не кудахчут даже будучи голодными.


Петухи могут быть агрессивными, но проявляется это в основном при защите своего стада, потомства. Если вожак увидит в своём хозяине угрозу, может наброситься и на него.

Достоинства и недостатки

Как и у любой другой породы, у ситцевой курицы есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.

  • Достоинства породы:
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость в питании;
  • крупные яйца;
  • большой вес тушки;
  • устойчивость к холодам;
  • забота о потомстве;
  • ровный характер.
  • Недостатки:
  • длительное время оперения;
  • долгое половое созревание;
  • возможная агрессия петуха;
  • случается расклёв собственных яиц.

Характеристика и описание породы кур Ливенский

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид курицы и петуха

У  курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо.  Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к болезням.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Характер

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

Несушек можно взять в руки, так как людей они не бояться.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц.  Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Достоинства и недостатки породы

Среди основных плюсов Орловской ситцевой отмечают:

  1. Высокая
    жизнестойкость взрослых особей.
  2. Привлекательный
    внешний вид.
  3. Нетребовательность
    к условиям содержания и рациону питания.
  4. Эта птица
    отлично подходит для выращивания в регионах с суровыми климатическими
    условиями.
  5. Куры
    одинаково хорошо несутся как летом, так и зимой.
  6. Мясо
    Орловских кур диетическое и очень вкусное.

Что же касается недостатков, то их достаточно много. Среди
основных минусов породы стоит отметить:

  1. Куры очень поздно дают первую кладку. Обычно современные кроссы дают яйца уже в 4-5 месяцев своей жизни. Орловские ситцевые могут сделать первую кладку аж в 7-8-мясячном возрасте.
  2. Показатели яйценоскости очень низкие. В год курочки дают до 180 яиц (и то в хороших условиях). Однако уже ближе к третьему году жизни продуктивность опускается до 150 яиц.
  3. У петухов Орловской ситцевой ужасный, драчливый характер.
  4. Молодняк очень долго развивается и оперяется, что делает его уязвимым и сложным в уходе.
  5. У птицы практически полностью отсутствует инстинкт насиживания.
  6. Порода очень редкая. Из-за этого чистокровные Орловские имеют просто заоблачные цены.

Информация о происхождении породы

Как видно из названия породы, она создавалась российскими учёными в Ленинградском научно-исследовательском институте генетики. Ситцевая разновидность была выведена в несколько этапов. Сначала учёные скрестили леггорнов и местных несушек, получив золотисто-серую универсальную породу. В этот же период создавалась ленинградская белая курица на основе белых леггорнов и австралорпов. Ситцевая порода кур была получена путём скрещивания двух вышеперечисленных линий с нью-гемпширом, чёрно-пёстрым австралорпом и полтавской глинистой.

Новая разновидность была внесена в государственный реестр в 1985 году. Она вобрала в себя лучшие качества своих прародителей – высокую продуктивность по выходу яиц, превосходный вкус мяса и приспособленность к местному климату. В результате смешения генов разных пород птица приобрела нарядный пёстрый окрас. Универсальная птица сразу вызвала интерес владельцев небольших частных хозяйств, ведь в то время в стране был дефицит продуктовых товаров.

Характеристика породы

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector