Как варить гречку

Сколько минут варить гречневую кашу?

Готовить гречневую кашу можно по-разному – в духовом шкафу, в микроволновой печи, мультиварке либо в кастрюле. Сколько варить гречневую кашу на воде? Длительность ее тепловой обработки варьируется от 15 до 20 минут. Если вы предпочитаете готовить гречку на молочной основе, то для ее варки потребуется больше времени – около 35 минут.

Теперь давайте обсудим кулинарные нюансы. Первым делом гречневую крупу следует перебрать. И это вовсе не прихоть, а необходимость. Дело в том, что даже в самой отборной крупе могут встречаться камушки. Если их не удалить, то во время приема пищи можно повредить зубы.

Далее гречневую крупу промывают с целью удаления мелкого мусора. Замачивать гречку нет необходимости, поскольку и без такой процедуры каша готовится относительно быстро.

Многие хозяйки спорят, как правильно варить гречневую кашу. Всегда крупу заливают охлажденной водичкой и ставят на огонь. Конечно, вы можете всыпать промытую гречку и в кипящую водичку, ничего страшного не случится. Однако продолжительность варки увеличится ориентировочно на 5-7 минут.

Солить воду нужно сразу в момент закипания. А вот сахарный песок и топленое сливочное масло принято добавлять уже в готовую кашу. Томить гречку следует в закрытой посуде на умеренном огне. Перемешивать гречневую крупу не нужно.

Желательно выбирать посуду с утолщенным дном и стенками. Идеально подойдет жаровня либо казан. Сегодня все чаще приготовление различных блюд хозяюшки доверяют мультиварке. Сколько варить гречневую кашу в мультиварке? В среднем продолжительность ее тепловой обработки будет составлять 35 минут.

Дело в том, что кухонному прибору понадобится больше времени для нагрева жидкости по сравнению с приготовлением на плите. Оптимальный программный режим – «Рис-крупы» либо «Молочная каша».

В гречневую кашу в процессе варки можно добавить буквально одну ложку рафинированного растительного масла. Таким образом вы сможете ускорить процесс тепловой обработки, поскольку жидкость прогреется до температурной отметки выше 100° за счет масляного экстракта.

Гречневая каша сочетается с мясными компонентами, овощами, соусами и рыбой. Зачастую ее томят в глиняных горшочках вместе с мясом. Такое блюдо называют купеческим. Учтите, что в духовом шкафу гречка будет вариться дольше. При температурном пороге от 180 до 200° каша приготовится примерно за один час.

Дополнительные компоненты, как правило, подвергают тепловой обработке отдельно. Возьмите за основу гречневую крупу, а дальше импровизируйте.

Способы замачивания

Из множества вариантов замачивания гречки идеальный выбрать нельзя. Одни это делают холодной водой, а другие – кипятком. Есть и такие, кто предпочитает это делать на кефире, в то время как другие добавляют его всего лишь несколько ложек в воду при замачивании. Кто-то рекомендует выдерживать блюдо около 12 часов, а кто-то утверждает, что и 30 минут будет вполне достаточно

Чтобы разобраться в неоднозначных советах, необходимо обратить внимание на рекомендации специалистов, свойства крупы и свои потребности

Как уже было отмечено выше, главная рекомендация – не подвергать крупу термическому воздействию, в значительной степени снижающему количество полезных веществ. Следовательно, желая получить максимально полезное блюдо, стоит отказаться от запаривания в кипятке, а остановиться на холодной воде. Скорее всего, в холодной воде крупа будет набухать значительно дольше, нежели в горячей, поэтому, чтобы ядро успело набухнуть, как говорится, «до основания», лучше залить гречку водой на ночь.

Как сварить гречку

Возьмите 2-2,5 стакана воды на стакан гречки. Учитывайте, что объем гречки при варке увеличивается вдвое.

А теперь подробности – для тех, кто хочет сварить по-настоящему идеальную кашу.

Промытую гречку выложите в чашу. На стакан гречки берите 2 стакана воды. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на максимальную мощность – 800-1000 Вт. Примерно через 4 минуты вода закипит.

После закипания снимите крышку и варите еще 15 минут на средней мощности – 600-700 Вт.

Если вода не испарилась – верните ее в печку. Если вода испарилась, а гречка осталась жесткой – долейте еще немного воды и продолжите готовку.

Обычный рецепт приготовления гречки в кастрюле.

Ингредиенты:

  • крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль, масло сливочное — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очищают от мусора и примесей.
  2. Промывают под холодной воды, чтобы удалить пыль.
  3. Засыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой.
  4. После закипания снимают пену, солят.
  5. Убавляют огонь, закрывают крышкой.
  6. Через 15 минут после закипания добавляют сливочное масло и перемешивают.
  7. При варке на электрической плите этого времени достаточно. Каша «дойдет» до готовности на теплой конфорке.
  8. На газовой плите крупу варят 20 минут.

Предлагаем ознакомиться Маттиола выращивание из семян когда сажать Сорта маттиолы фото названия с описанием

Рассыпчатую

Ингредиенты:

  • крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Перебирают продукт, очищают от мусора.
  2. Промывают в холодной воде.
  3. Высыпают крупу на прогретую сковороду и в течении 2-3 минут просушивают.
  4. В чугунную кастрюлю пересыпают массу. заливают холодной водой.
  5. После закипания снимают пену, солят, убавляют огонь, закрывают крышкой.
  6. Через 15 минут добавляют сливочное масло, перемешивают и убирают с плиты.
  7. Укутывают в полотенце и через 20 минут рассыпчатая каша готова.

При готовке рассыпчатого блюда важно не переварить гречку. Даже при оставшейся воде ядра «дойдут» до готовности

Вязкую

Соответственно время варки увеличивается до 35-40 минут. Последний этап — кастрюлю укутывают, и каша проходит процесс «распаривания» в течении 15-20 минут.

В пакетах

Производители предлагают гречку в удобных для приготовления пакетах. На коробках пишут этапы приготовления.

Плюсы крупы в пакетиках:

  • чистый продукт, не тратится время на перебирание;
  • не пригорает;
  • не надо мешать при варке;
  • готовится быстрее.

Минус: крупа пропарена и содержит меньше полезных веществ, чем весовой продукт.

Как готовить гречку в пакетиках:

  1. Наливают в кастрюлю такое количество воды, чтобы пакетики скрылись.
  2. После закипания солят, погружают пакетики с крупой.
  3. Время варки производители пишут на коробке.
  4. Вилкой или ножом достают пакетики. Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
  5. Разрезают и высыпают массу в глубокую емкость. Добавляют сливочное масло, перемешивают, закрывают крышкой.
  6. Через 5 минут гарнир готов.

Как варить гречку в пакетиках?

Если ритм жизни не оставляет времени на готовку и мытье посуды – этот вариант для вас. Пакетированная крупа отличается от стандартной. У нее много преимуществ.

Ее не придется перебирать, мыть. Она не пригорает, быстро готовится, разделена на порции. Испортить ее практически невозможно. Единственный минус – ее невозможно прокалить.

В кастрюле

Самый простой вариант – воспользоваться плитой и небольшой кастрюлькой.

Порядок действий:

  1. Налейте 1,5 литра воды.
  2. Дождитесь кипения.
  3. Посолите (5-7 грамм), опустите 1 пакет.
  4. Кипятите 15 минут.
  5. Откиньте на дуршлаг.
  6. Разрежьте оболочку и переложите в тарелку содержимое.
  7. Добавьте топленое масло.

Сахар я не кладу. Стараюсь не перегружать рацион легкими углеводами. А вот овощная подливка будет в самый раз.

В мультиварке

Поездки по Крыму научили меня возить с собой маленькую «помощницу». Агрегат свободно помещается в рюкзак. Внутрь я кладу запас продуктов быстрого приготовления. Готовлю завтраки, не выходя из номера отеля. Очень удобно, и здорово экономит время.

К большинству устройств прилагается сито. Кладем на него порционный пакет, устанавливаем, наливаем горячую воду из-под крана и запускаем режим пароварки. На все уходит 15-20 мин.

Гречку даже не придется откидывать на дуршлаг. Слегка остудите и откройте кулечек.

В микроволновке

В стеклянную миску выложите пакет с гречкой, налейте подсоленный кипяток. Он должен на сантиметр подниматься над поверхностью. Накройте блюдцем, поставьте в камеру. Задайте самую высокую мощность. Время выставляйте – 10 мин.

Не советую заливать полуфабрикат молочкой. Белок плохо переносит микроволны. На крупы они действуют не лучше. Под их влиянием ускоряется распад полезных веществ, снижается процент ферментов.

Гречка по-купечески со свининой

Эта гречневая кашу уже представляет из себя полноценный обед или ужин. Здесь не только крупа, но и мясо с овощами, что делает ее очень вкусной и сытной. По сути это отдельно блюдо, а не гарнир. Рекомендуется для приготовления блюда использовать чугунную кастрюлю или мультиварку.

Чтобы крупа стала более рассыпчатой, перед основным процессом приготовления прокалите ее на сухой сковородке или в духовом шкафу.

Составляющие представлены:

  • гречкой – 500 г;
  • свининой – 1 кг;
  • луком репчатым – 1 шт.;
  • морковью – 1 шт.;
  • маслом растительным – 100 г;
  • мясной приправой – 1 ч. л.;
  • смесью перцев – ½ ч. л.;
  • солью – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Порежьте на небольшие кусочки мясо.

2. Очистите от кожуры морковку, а луковицу – от шелухи. Измельчите морковь соломкой, а лук нарежьте полукольцами.

3. Гречку несколько раз промойте под водой из-под крана. Это нужно сделать, чтобы в блюдо не попала пыль и грязь.

4. Разогрейте емкость для приготовления блюда на среднем огне и влейте масло. В качестве емкости для рецепта можно использовать утятницу или обычную сковороду. Выложите в сковороду мясо. Обжаривайте свинину до появления золотистого цвета.

5. Отправьте к мясу в сковородку измельченный лук. Продолжайте жарить, периодически помешивая содержимое. Когда лук приобретет золотистый оттенок, присоедините морковку. Перемешайте.

6. Добавьте приправу для мяса, смесь перцев и соль. Все тщательно перемешайте еще раз.

7. Внесите гречневую крупу, перемешайте и влейте воду, чтобы она была на 2 см выше гречки.

8. После закипания содержимого емкости убавьте огонь, сделав его минимальным. Накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности крупы.

Спустя 25-30 мин. блюдо будет готово. Попробуйте на соль и добавьте при необходимости. Блюдо подавайте горячим и ешьте с удовольствием всей семьей.

Постные гречаники

О, это прекрасное блюдо для тех, кто по тем или иным причинам постоянно или время от времени отказывается от продуктов животного происхождения. Простое, сытное и ароматное.

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 1/3 ч. л. соли
  • 2 картофелины среднего размера
  • растительное масло для обжаривания
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. томатной пасты
  1. Очищенную морковь натираем на терке, обжариваем на растительном масле до мягкости. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем до золотистости.
  2. Гречку отвариваем до готовности в 2 стаканах воды. Толкушкой для картофеля разминаем в неоднородное пюре.
  3. Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, слегка отжимаем лишний сок. Соединяем картофельную массу с гречневой, хорошо вымешиваем. При желании фарш можно слегка отбить – поднимая всю массу над миской и с усилием бросая ее обратно.
  4. Формируем котлетки или шарики диаметром 3-4 см, обжариваем на среднем огне на растительном масле до образования хорошей корочки. Складываем гречаники в глубокий сотейник, между ними выкладываем обжаренные лук и морковь. Заливаем стаканом воды, смешанной с томатной пастой, и протушиваем на минимальном огне 25-30 минут.

Гречаники

Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в кастрюле?

А это вариант быстрого приготовления гречки на обед или ужин. Если в предыдущем рецепте нужно было еще и мясо приготовить, то в этом готовая тушенка значительно экономит время. А блюдо получается не менее вкусным и сытным!

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 300 гр.
  • Банка тушенки
  • Вода
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Гречку перебираем и немного поджариваем на сковороде.

Затем кипятим воду из расчета на 1 часть гречки 2 части воды, и засыпаем крупу. Варим на малом огне до выкипания большей части воды.

Добавляем тушенку, соль и перец по вкусу, тщательно все перемешиваем, выключаем огонь и даем постоять под крышкой 5-7 минут. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на молоке или воде для ребенка?

Для малышей, особенно до года, я использовала готовые гречневые кашки. Если вы сами хотите готовить ее, то рекомендую этот рецепт. Можете варить гречку как на воде, так и на молоке, в зависимости от того, страдает ли ваш малыш аллергией на молочные продукты.

Возьмите:

  • Гречневая крупа – 4 чайных ложки
  • Молоко (вода) – 200 мл

Способ приготовления по этапам:

Тщательно промываем гречку и выкладываем ее на сковородку. Сушим на малом огне до полного высыхания.

Затем сухую гречку перемалываем в кофемолке.

Кипятим воду или молоко, засыпаем молотую гречку и варим на малом огне 15-20 минут. Приятного аппетита!

Альтернативные способы варки гречки

Для тех, кому долго контролировать процесс приготовления гречневой крупы не хочется, существует несколько простых вариантов работы с ней. Например, отварить гречку в мультиварке:

  1. Всыпьте подготовленную крупу в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой из соотношения 1:2,5 или 1:2.
  3. Опустите крышку и выберите режим «Каша».
  4. После сигнала таймера и выключения прибора не поднимайте крышку еще минут 15, чтобы крупа настоялась и пропарилась.

Сколько минут варить гречку по этому методу? Зачастую мультиварка её готовит за 40 минут, плюс добавочные 15 уже в выключенном приборе. Если работать с пропорцией 1:2, то срок может сократиться до получаса, но настаивать кашу все равно придется. Похожий принцип действий при работе с микроволновой печью:

  1. Всыпать гречку в специальную емкость и залить водой, руководствуясь пропорцией 1:2.
  2. Закрыть крышкой, поставить в микроволновку. На максимальной мощности готовить 10 минут.
  3. Дайте крупе настояться 15 минут, а затем снова включите СВЧ-печь, опять на 10 минут.

После этого гречка будет готова, хотя некоторые специалисты советуют оставить её еще на 5 минут. Если нужно крупу подсолить, сделайте это после первых 10-ти минут. Сливочное масло же при необходимости добавляют в самом конце.

  • Сколько варить горох: способы без замачивания и с замачиванием
  • Сколько варить говяжью печень до готовности, чтобы она сохранила мягкость?

Таким образом теперь Вы понимаете, сколько варить гречку по времени, как можно сократить данный процесс и от чего зависят эти цифры. Что же касается самого популярного вопроса – сколько калорий в 100 граммах гречки вареной, то все зависит от способа приготовления. В 100 г сухого продукта содержится 313 кКал, при варке он увеличивается в 2-3 раза, соответственно, в 100 г вареной каши получается 104-150 кКал, в зависимости от того, насколько крупа набухла.

Сколько варится гречка по времени

Примерное время варки – 15-20 минут. Часто о том, как приготовить продукт, пишут на упаковке, однако если вы купили на рынке крупу на развес, то стоит рассчитывать примерно на такое количество времени. При этом не стоит оставлять кашу на плите и отходить, потому что как только зерно впитает всю воду, гречка начнет пригорать, поэтому время варки указано примерное. После того, как вы узнаете, сколько по времени варить гречку, у вас обязательно получится вкусный гарнир для всей семьи.

На воде

Самый популярный способ приготовления каши – на воде. Такое блюдо можно подавать с мясом, овощами, маслом или даже просто посыпать сахаром. Время приготовления будет зависеть от ваших личных предпочтений: рассыпчатую кашу необходимо варить меньше, чем вязкую. Примерное время варки – 15 минут. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете уменьшать или увеличивать время приготовления для получения того состояния гречневой крупы, которое вам больше нравится.

На молоке

Деткам и не только очень нравится молочная гречневая кашка. Гречку, как и любую другую крупу, можно смело отваривать на молоке. Хорошо отваренная гречка подойдет даже для грудничка

Варить кашу на молоке необходимо несколько дольше – 25-30 минут, при этом важно следить за тем, чтобы она не пригорела. Для этого нужно после закипания выставить медленный огонь и варить, периодически помешивая

В кастрюле

Хотя сейчас существует масса специальных устройств для приготовления пищи (мультиварки, пароварки), большинство хозяек предпочитает отваривать гречку классическим способом – в кастрюле. Для это лучше всего подойдет посуда с толстым дном. При соблюдении пропорций зерна и воды, а также предварительном обжаривании крупы, вариться продукт будет примерно 15 минут. После того, как жидкость впитается в зерно, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще минут 5.

В мультиварке

Если вы привыкли к более автоматизированным способам приготовления пищи, то вам не стоит беспокоиться о качестве приготовленной гречки, потому что аппарат все сделает за вас. Так, во многих мультиварках даже есть специальный режим отваривания круп. Вам нужно только засыпать необходимое количество крупы, залить водой и запустить необходимую программу.

  • Как приготовить суши — рецепты с фото пошагово. Суши в домашних условиях, видео
  • Чем можно разбавить тушь для ресниц
  • Польза велотренажера: какие мышцы работают и как правильно заниматься

С чем употреблять

Кроме получения сведений о том, как правильно приготовить крупу, стоит поинтересоваться списком продуктов, с которыми она совместима. Продукт можно отваривать, замачивать и даже жарить – в зависимости от того, собираетесь ли вы сохранить полезные вещества или вас устраивает только вкус готового блюда. Гречка используется при соблюдении диет, отлично сочетается с разнообразными овощами.

Можно использовать для приготовления блюд следующие несложные рецепты:

Для приготовления блюда, рассчитанного на четверых едоков, возьмите половину килограмма крупы, два помидора, один небольшой кабачок цукини, один болгарский перец, морковку и луковицу. Масло растительное, зелень по вкусу. Перец, кабачок почистить, удаляя семена. Нарежьте на кусочки. Почистить и измельчить морковь и лук. Крупу промыть. Все вместе сложить в глубокую сковороду и добавить масло. Воды налить столько, чтобы она покрыла содержимое полностью. Все вскипятить, уменьшить огонь, готовить в течение получаса при небольшом нагреве. Перед тем, как выключить огонь, посолить, положить зелень.

Вкусный суп-пюре из гречневой крупы. 250 г гречи, горошек зеленый в свежем или замороженном виде – 80 г, стебель сельдерея, четыре морковки, три картофелины, пару луковиц, соль, масло, зелень. Залить крупу водой на три часа. Сельдерей, картофель и морковь очистить, порезать кубиками. Зелень с луком нарубить, обжарить в небольшом количестве масла на дне кастрюли. Затем прибавить туда же овощи, жарить несколько минут. Залить водой так, чтобы она чуть покрывала содержимое, вскипятить. Овощи процедить, не выливая отвар. Теперь пюрируйте содержимое кастрюли и вновь влейте отвар. Можно добавлять гречу. Все посолить, проварить еще около 10 минут, чтобы она сварилась. Есть блюдо надо в горячем виде.

Блюда, приготовленные из гречи, можно без опаски давать и взрослому, и ребенку. Но для детского меню лучше использовать отварную гречку, приготовленную без замачивания

Обращая внимание на свойства, можно без проблем выбрать наиболее подходящий для себя вид продукта. Комбинируя его с полезными овощами, можно приготовить немало питательных блюд. Зерно коричневого цвета лучше применять для варки супов

Пророщенную зеленую гречиху – для коктейлей, салатов

Зерно коричневого цвета лучше применять для варки супов. Пророщенную зеленую гречиху – для коктейлей, салатов.

Многие люди осознанно отказываются от полезных пищевых продуктов только из-за того, что не понимают, как их готовить. Например, лишь единицы знают, как варить зеленую гречку, и получают заметную пользу от этого вкусного и питательного компонента. На самом деле, все очень легко, нужно только приобрести качественный продукт и подвергнуть его простой термической обработке. Кстати, данный злак можно употреблять и в сыром виде, но для большинства такой метод слишком радикален. Любителям более традиционных подходов придётся потратить на создание кулинарного шедевра около четверти часа своего времени.

Как варить гречку на плите

Способ 1

  • Гречку перебирают.
  • В толстостенную посуду (казанок, чугунок) наливают воду и доводят до кипения. Солят.
  • Засыпают крупу из расчёта один стакан на два стакана воды.
  • Доводят, перемешивая лопаткой, до кипения и варят на среднем огне до полного впитывания влаги в зёрна.
  • После этого перемешивание прекращают, казанок закрывают крышкой и ставят в духовку. Доводят кашу до готовности.
  • Если готовят её на плите, то после выкипания воды кастрюлю желательно поставить на чугунную подставку, уменьшить огонь до минимума и довести кашу до готовности. Крышка в это время должна быть хорошо закрыта.

Способ 2 (взят из кулинарной книги 1909 г.)

  • Четыре стакана гречневой крупы растирают с четырьмя яйцами и слегка подсушивают.
  • В кастрюлю наливают три стакана воды, солят, кладут столовую ложку сливочного масла и доводят до кипения.
  • Засыпают зёрна.
  • Варят на слабом огне до выкипания жидкости.
  • Перемешивают и продолжают варку.
  • Толстостенную посуду (казанок, горшочек или сотейник) смазывают маслом и посыпают сухарями.
  • Выкладывают гречневую кашу.
  • Ставят в печь или духовку до готовности. Чтобы каша не высохла, её прикрывают листом фольги.

Способ 3 (взят из кулинарной книги 1966 г.)

  • Крупу перебирают и поджаривают в духовке.
  • Всыпают в кипящую подсоленную воду, но жидкости берут в 5 раз больше, чем при обычном способе.
  • Пустые зёрна удаляют шумовкой.
  • Добавляют немного любого жира.
  • Периодически перемешивают до выкипания влаги.
  • Когда каша загустеет, перемешивание прекращают, закрывают посуду крышкой и варят 2 часа.

Советы для приготовления вкусного блюда

Приготовление гречки кажется очень простым. Но, для получения вкусного и полезного продукта нужно приложить некоторые усилия. Иначе получится слишком вязкая, разваренная крупа, с минимальным количеством полезных веществ. Так, следуя полезным советам, можно избежать трудностей при приготовлении:

Рассыпчатая каша получится при варке гречки ядрицы

Важно, чтобы зерна были одинакового размета. Только так они сварятся одновременно.
Перед варкой гречиху нужно перебрать

Очень часто в крупе попадаются зерна других злаковых культур, мусор, пыль, даже камни.
Чтобы избавиться от грязи и шелухи нужно 7 раз промыть гречку под проточной водой.
Если зерна гречихи светлые, советуют обжарить их в течение 3-4 минут на сухой сковороде без растительного масла. Это позволит получить более рассыпчатое блюдо.
Важно соблюдать строгие пропорции крупы и воды. Так, для 1 стакана зерен требуется 2 стакана воды.
В процессе варки кашу не стоит мешать, открывать крышку. Под закрытой крышкой сохраняется пар, который создает эффект томления зерен.

Свежая гречневая каша по канону

Аромат вареной гречки способен возбудить аппетит даже у сытого человека. Если и на вкус блюдо будет таким же изумительным, считайте, день удался. Чтобы приготовить гречневую кашу оптимальной консистенции, воспользуйтесь нашей подробной инструкцией!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз промойте гречневую крупу под струей проточной воды. Слейте жидкость.
  2. Выложите гречку в небольшую кастрюлю или сотейник. Залейте водой, в которой будет вариться крупа. Если хотите, чтобы каша вышла более упругой, используйте кипяток. Если же залить холодной водой, у вас получится более нежный вариант блюда. Выбирайте по вкусу.
  3. Добавьте соль и перемешайте.
  4. Доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и томите на плите около 10–15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость.
  5. Идеальный гарнир готов. Дополните гречневую кашу овощами, мясом или рыбной котлетой. Вкусного обеда!

Советы от редакции

Многие производители гречки пишут на упаковке своего товара, что крупа не нуждается в очищении. Но лучше все-таки перестраховаться и промыть ее под проточной водой. Это действие займет всего 1 минуту.
Чтобы гречневая каша получилась более ароматной, перед варкой обжарьте крупу на сухой сковороде в течение 4–5 минут. Огонь при этом должен быть слабым, чтобы ничего не подгорело. Не забывайте помешивать.
Если у вас есть время и вы хотите добиться эффекта «русской печи», добавьте в горячую кашу кусочек сливочного масла, перемешайте и закутайте кастрюлю в несколько слоев фольги, а затем — в теплое одеяло. Оставьте на 1 час

Важно: на момент добавления масла блюдо не должно быть полностью готовым. За время пребывания в тепле оно дойдет до нужного состояния, и вы получите «пуховую» гречневую кашу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector