Смородина альпийская
Содержание:
- Разведение и посадка
- Посадка
- Посадка
- Как долго ждать
- Посадка альпийской смородины
- Посадка и уход за альпийской смородиной
- Преимущества и недостатки
- История селекции
- Условия выращивания
- Уход за смородиной альпийской
- Описание куста
- Что отличает живую изгородь из смородины
- Сбор и хранения урожая
- Смородина Альпийская Шмидт и другие сорта: посадка и уход
- Вхождение
- Разновидности
Разведение и посадка
Существует четыре метода размножения альпийской смородины: семенами, черенками, отводками и делением кустика. Для первого метода необходима стратификационная процедура. Иными словами, семена помещаются в увлажненное место с низким температурным режимом и оставляются на пару недель. Их высадка может производиться в открытый грунт или в емкость, предназначенную для выращивания саженца.
Наиболее легким и удобным из всех существующих методов разведения альпийской смородины является черенкование. Эта процедура, как правило, длится недолго и не требует от садовода определенных навыков и знаний. Материалом для высаживания является молодой побег, который обычно располагается в первых рядах ответвления.
Допустимый диаметр черенка – пять миллиметров. Высота не должна быть меньше пятнадцати – двадцати сантиметров. Черенок желательно втыкать в грунт, слегка склоняя его к половине длины. Предпочитаемым временем для этой процедуры является ранний осенний период.
Для отводки прекрасно подходит побег, обладающий приростом или двухлетней веткой. Процедура отводки производится для того, чтобы укоренить кустарник.
Разведение с помощью деления кустарника является наиболее трудоемким методом. Для его осуществления потребуется определенный опыт и навыки, которые помогут вам успешно справиться с этой задачей. Данный метод применим только в осенние месяцы. Прежде всего, потребуется откопать корневую систему кустарника. Далее ее подвергают внимательному осмотру и разделяют на три или четыре части. Это будет зависеть от уровня ее развитости. Затем каждая часть сажается в грунт, обильно поливается и проводится процесс мульчирования.
Посадка
Чтобы быстрее обзавестись красивым забором, сразу сажайте молодые кустики смородины. Менее затратный способ – посадка черенков, но результата придется дожидаться несколько лет. Растение хорошо переносит полутень, но на солнце плоды накапливают больше сахара.
Сроки
Сажают саженцы ранней весной или ранней осенью. В средней полосе посадкой можно заниматься в марте-апреле и в сентябре – октябре.
Выбор саженца
Для посадки лучше выбрать двухгодичные саженцы. Наилучшие результаты получаются, если отдать предпочтение экземплярам с закрытой корневой системой, в контейнере.
Подготовка места для посадки
Для посадки желательно выбрать место, в котором грунтовые воды поднимаются не выше полутора метров до поверхности земли. Сажать можно на гряды. У растения отрастают длинные тонкие разветвленные корни, поэтому перед посадкой почву необходимо тщательно перекопать, чтобы насытить ее кислородом.
Почва
Смородина хорошо растет на суглинистой и супесчаной почве с нормальной и слабокислой реакцией. На «богатой» органикой почве кустарник «разваливается», отращивая слишком длинные побеги.
Расстояние между кустами
Для создания живой изгороди растения компактных сортов сажают на расстоянии 1 метра. Высокорослые сорта, такие, как Schmidt, нуждаются в более редкой посадке. Ямки для них копают на расстоянии полутора – двух метров.
Посадка
Размножают альпийскую смородину семенами, отводками или черенками. Из всех трех способов легче всего размножать ее черенками. Для этого ранней весной еще до распускания почек, с кустов нарезают одревесневевшие побеги прошлого года или прикорневые отростки около 20 см длиной. Укореняют их в рыхлом легком субстрате в парниках или в контейнерах. Оптимальный состав почвы для этого растения – смесь перегноя, песка и дернового грунта в соотношении 1 к 1. Осенью кустики обрезают и высаживают на постоянное место.
Для размножения смородины семенами их высевают весной или осенью. Перед этим семена стратифицируют. Высевают их в открытый грунт на отдельную грядку. Глубина заделки семян – 0,5 см. После высева поверхность почвы присыпают тонким слоем торфа. При условии хорошего ухода саженцы становятся пригодны к высадке уже на следующую весну. Для создания отводок выбирают 2-х годичные побеги, прикапывают их, а когда они укоренятся, отделяют их от куста и пересаживают на новое место.
Высаживать саженцы можно с марта и до поздней осени, даже летом. Лучше всего для этой цели подходят саженцы, выращенные в контейнерах. Они быстро приживаются и адаптируются на новом месте, так как корни у них не повреждаются.
Размещают растения смородины в обычных насаждениях на расстоянии 2-2,5 м, а для того, чтобы создать живую изгородь – на расстоянии 1,5-1 м друг от друга. Перед посадкой в ямы вносят перегной в количестве 1-2 ведра, 20-30 г соли калийной и 150-200 г суперфосфата. Саженцы осматривают, обрезают поломанные или больные веточки, здоровые укорачивают на 1/3, обрезают также слишком длинные и оголенные корешки, оставшиеся окунают в глиняную болтушку или опудривают Корневином. После этого растения заглубляют в почву ниже корневой шейки на 5-7 см, поливают 1-2 ведрами воды, уплотняют землю. Рекомендуется размещать саженец под углом в 45˚С – так он лучше разрастается.
Как посадить смородину можно увидеть на этом видео:
После посадки альпийской смородины уход за ней заключается в поливах, внесении удобрений, рыхлении почвы, формировке, защите от болезней. Поливают кусты до их укоренения часто, молодые – умеренно или редко (в зависимости от погоды), взрослые можно не поливать. Пока растения разрастаются, землю вокруг них пропалывают, удаляя сорняки. Когда же смородина разрастется, прополки больше не требуются. Подкармливают ранней весной и осенью, внося под каждый куст перегной, навоз и золу. Затем землю рыхлят. Комплексные минеральные удобрения вносят в апреле и по окончании цветения.
Обрезают кусты весной, до начала сокодвижения, удаляя все старые или пораженные заболеваниями и вредителями, веточки, а также те, которые загущают куст. Их вырезают под самое основание. Затем выравнивают веточки по высоте и придают кусту нужную форму. Крупные срезы можно присыпать золой, нанести на них садовый вар или краску. При необходимости летом проводят дополнительную формировку, удаляя лишнюю зеленую массу.
Смородина альпийская может поражаться ржавчиной, махровостью, пятнистостями, на нее могут нападать тли, пилильщики, щитовки и паутинные клещи. Их уничтожают фунгицидами и инсектицидами. Для профилактики грибковых заболеваний кусты опрыскивают Фитоспорином, табачным и мыльным растворами.
Штамбы молодых растений в первые 2-3 года их жизни рекомендуется укрывать на зиму для защиты от морозобоин. Для этого стволы смородины обматывают в 1-2 слоя мешковиной.
Как долго ждать
Безусловно, для того чтобы вырастить полноценную изгородь с плотной и густой листвой, даже при самом лучшем уходе, вам понадобится несколько лет. Однако уже спустя 3-4 сезона после посадки, вы сможете увидеть на собственном участке довольно качественную ограду.
Кроме того время, за которое вы сможете вырастить красивую и качественную зелёную ограду, зависит от таких факторов:
- конкретный вид и сорт культуры;
- условия выращивания (почва, освещение, увлажнённость и др.);
- правильность выполнения санитарной и формирующей обрезок;
- подкормки (например, азот стимулирует рост зелёной массы, но его излишек может стать причиной подмерзания от первых морозов).
Узнайте также, какой должен быть уход за кустами смородины осенью.
В настоящее время живая изгородь из различных видов смородины не так популярна, как композиция из туи либо физокарпуса. Однако такое ограждение имеет свои преимущества: неприхотливость в уходе, достаточно привлекательный внешний вид и морозостойкость.
А если прибавить к перечисленным качествам возможность получения урожая, то такой вариант становится даже несколько предпочтительней. Особенно это актуально в отношении небольших участков, где на ограниченной территории хочется совместить практичность и красоту.
Посадка альпийской смородины
Для посадки этого сорта смородины подходит как осенний, так и весенний период
Если вам важно получение плодов от этого растения — кусты следует размещать на расстоянии в 2-2,5 метра друг от друга. Если же вы хотите создать живую изгородь расстояние должно составлять 1-1,5 метра
Если вы хотите создать фигурную посадку, используя несколько кустиков, необходимо разместить их на свободном расстоянии — более 1,5 метра, иначе они будут развиваться медленно.
Ямы для посадки по размеру должны быть немного больше, чем корневая система. Заполняется посадочная яма плодородным грунтом. После полива и уплотнения грунта корневая шейка растения должна располагаться на одном уровне с поверхностью земли. Приствольные круги и полосы следует замульчировать.
Правильный уход
Хотя бы раз в год в весенний период рекомендуется вносить в почву перегной или компост. Дважды за сезон (в апреле и после цветения) необходимо внести комплексные минеральные удобрения с содержанием полезных микроэлеметнов.
В весенний период также рекомендуется проводить формирующую обрезку и рыхление почвы. В ходе обрезки необходимо удалять старые и поражённые ветви, удаляя их до основания.
Идеальное время для обрезки — до начала сокодвижения, то есть в конце марта. Вначале происходит удаление плохих ветвей, а после — формирование куста. Если обрезка проводится в пасмурную погоду — срезы лучше обработать золой, масляной краской или варом. Сухим летом необходимо обеспечить 3-4 полива. Объём полива — 30-40 литров воды на один взрослый куст.
Размножение
Чаще всего размножение альпийской смородины происходит посредством одревесневших или зелёных черенков, отводок, семян. Если вы выбрали размножение семенами, то в осенний период необходимо подготовить плодородную почву на грядке, очистив её от сорняков, и засеять туда семена на глубину 0,5 сантиметра. Тонким слоем низинного тофра следует замульчировать посев. Через год вы получите сеянцы, которые можно переносить на постоянное место.
В конце августа их высаживают в контейнер на подоконнике или в тепилцу. В этом случае используется почвенная смесь из дерновой земли, песка и торфа. Перед посадкой необходимо обновить срезы подготовленных черенков и обработать их корневином.
Черенки хорошо укореняются и начинают расти ближе к зиме. Также для этого сорта очень хорошо подходит размножение отводками. Для успешно укоренения нужно выбирать сильные двулетние приросты.
Борьба с вредителями
Вредители представляют угрозу для здоровья и развития этого растения. Один из самых опасных вредителей — бабочка огневка. Совсем небольшое насекомое с длиной тела в 1 сантиметр и размахом крыльев в 3 сантиметра пережидает зиму, зарываясь в грунт под кустом. В период цветения она начинает откладывать яйца. В этом случае спасти растение будет невозможно.
Однако от этого вредителя можно своевременно защититься — для этого нужно прикрыть почву вокруг растения рубероидом или слоем линолеума. В этом случае к началу цветения вредитель просто не сможет выбраться наружу.
Также здоровью альписйкой смородины угрожает тля. Это насекомое с размером тела не более 2 миллиметров питается соком куста. Существует и побеговая тля, которая пожирает ветви растения и не даёт им нормально развиваться. Избиваиться от неё можно с помощью Актеллика и Карбофоса. Опрыскивание проводят два раза с интервалом в 10 дней.
Посадка и уход за альпийской смородиной
Альпийская смородина хорошо растет и развивается на солнечном месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Для создания зеленной изгороди расстояние между растениями должно составлять 1 м. Этот интервал обеспечит кустарник необходимым количеством солнечного света и в будущем создаст плотную красивую композицию.
Важно! Для фигурной посадки интервал должен быть не менее 1,5 м. Для получения урожая – 2-2,5 м.. За неделю до посадки необходимо подготовить грунт
Для этого участок перекапывают, вносят перепревший навоз или компост, а также комплексные минеральные удобрения
За неделю до посадки необходимо подготовить грунт. Для этого участок перекапывают, вносят перепревший навоз или компост, а также комплексные минеральные удобрения.
Альпийскую смородину можно высаживать весной и осенью. Лучше посадку проводить осенью, за 3 недели до наступления морозов. Приобретенные саженцы осматривают, обрезают поломанные и поврежденные побеги, здоровые укорачивают на 1/3 длины. У здорового посадочного материала должна быть хорошо развита корневая система без признаков гнили и повреждения. За 2 часа до посадки растение выдерживают в растворе «Корневин».
На выбранном месте делают посадочную ямку, диаметр которой должен соответствовать размеру корневой системы. Саженец альпийской смородины устанавливают по центру и аккуратно засыпают землей, утрамбовывая каждый слой. Далее грунт обильно проливают и мульчируют.
Последующий уход
Чтобы смородина альпийская оставалась красивой долгое время, необходимо проводить тщательный уход, который заключается в поливе, подкормке и обрезке.
Смородина альпийская не засухоустойчивое растение, поэтому для красивого цветения и хорошего развития ему необходим регулярный, обильный полив. Кустарник орошают 1 раз в неделю, расходуя под каждое растение около 10 л воды.
Без подкормки не добиться хорошего развития, поэтому кустарник необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Для быстрого наращивания молодых побегов используют азотистые удобрения, для пышного цветения – фосфорно-калийные, перед наступлением холодов – комплексные минеральные.
Обрезку смородины альпийской начинают делать с 5-летнего возраста. Она необходима для формирования кроны, удаления поврежденных, сухих и не перезимовавших побегов. Если куст загустился, старые побеги обрезают под самый корень, оставляя пенек 1-2 см. Чтобы не присоединились заболевания, все срезы обрабатывают зеленкой или древесным углем.
Преимущества и недостатки
Альпийская смородина незаслуженно обделена вниманием садоводов. Неприхотливый декоративный кустарник позволяет без хлопот создавать живые изгороди на садовом участке и в городской среде
Достоинства смородины:
- устойчивость к морозам;
- засухоустойчивость;
- нечувствительность к загазованности атмосферы;
- невысокие требования к почве и уходу.
У этого неприхотливого растения есть недостатки, их немного:
- малосъедобные плоды;
- нуждается в регулярной обрезке, без которой растение будет выглядеть неряшливо.
Лечебные свойства
Эта смородина так же полезна, как и ее родственница, красная Алтайская. Независимо от погодных условий в ее тканях всегда накапливаются питательные вещества. Оптимально сочетаются витамины, сахар, пектин, органические кислоты и минеральные вещества:
- в ягодах содержание витамина C выше среднего;
- плоды содержат ликопин.
Препаратами, приготовленными из разных частей растения, лечат заболевания ЖКТ и цингу. Листья и плоды обладают выраженными противомикробными и противовоспалительными свойствами, стимулируют иммунитет.
Это интересно: Смородина белая Версальская: изучаем суть
История селекции
Золотистая смородина в России не редкость, однако только недавно её начали активно высаживать в садах. Плодовое растение ценится за устойчивость к засухе, жаре, морозам. Кусты быстро растут, долго находятся в состоянии покоя, приносят отличный урожай. Родина золотистой смородины — Скалистые горы Северной Америки. Оттуда культура попала в Российскую империю и стала востребованной в начале XIX в.
В. И
Мичурин стал первым российским селекционером, уделившим внимание этому сорту в далёком 1816 г. Первые кусты «новой» смородины были посажены в Ялте в Никитском ботаническом саду, а впоследствии в Керчи. После И
В. Мичурина селекцией растения занималась С. И. Ягудина, работающая в Ташкентском институте им. Р. Р. Шредера
После И. В. Мичурина селекцией растения занималась С. И. Ягудина, работающая в Ташкентском институте им. Р. Р. Шредера.
В 1948 году исследователи вывели немало различных сортов, среди которых Дружная, Эликсир, Узбекская Сладкая, Буроягодная, Алёна, Кишмишная, Плотномясая, Лучезарная, Солнышко, Мухаббат, Узбекистанская Крупноплодная, Ядгар, районированные для Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Урала, Крыма, Краснодарского края.
Знаете ли вы? Раньше смородину называли монастырской ягодой. Объясняется это тем, что монахи активно использовали плоды не только в пищевых целях, но и в лечебных. Впервые о смородине упоминается в летописях XI в., в монастырях Новгорода и Пскова.
В Башкирском НИИСХ учёные проводили опыты, скрещивали различные сорта, сеяли семена, наблюдали за развитием саженцев. Исследователи стремились создать высокоурожайные сорта, которые будут радовать вкусовыми качествами и питательностью. Именно здесь в России был выведен сорт Ляйсан, а вместе с тем Шафак и Венера. В дальнейшем селекцией смородины золотистого типа занимались учёные по всей стране: О. П. Ёлкина, Д. А. Андрейченко, М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, В. С. Салькина, В. Н. Сорокопудов, П. С. Курочка.
Результатами их работы стало выведение множество различных сортов. Исходя из отзывов опытных садоводов, сегодня лучшими являются Ляйсан, Кишмишная, Изабелла, Шафак, Ермак, Мускат, Янтарная, Мичуринская, Серебристая, Венера.
Условия выращивания
Для посадки такой смородины рекомендовано выбирать на участке хорошо освещенное место. Поблизости не должно быть грунтовых вод. В случае когда планируется посадка саженцев группами либо с целью дальнейшего образования живой изгороди, между ними обязательно отступают 1 – 1, 5 метра. Тогда можно будет рассчитывать на получение саженцами достаточного количества солнечного света и полноценное развитие.
Как показывает практика, лучшую приживаемость имеют саженцы с закрытым типом корневой системы, которые находятся в специальных контейнерах. Хоть их стоимость и превышает остальные разновидности, но такие траты оправданы. Начинающие садоводы часто не знают, когда лучше провести посадку саженцев. Делать это допустимо и весной, и летом, и даже в осенний период.
В случае подготовки участка под смородину с осени, можно внести в грунт удобрения с высоким содержанием минералов. Весной необходимо провести перекопку участка.
Уход за смородиной альпийской
При грамотном уходе за культурами данного вида следует помнить о внесении подкормок, умеренном поливе, борьбе с вредителями и характерными заболеваниями, обрезке. Хотя бы 1 раз в год рекомендовано подкармливать смородину качественным компостом либо перегноем. Делать это лучше всего весной. В апреле и после периода цветения советуют вносить комплексные удобрения с высоким содержанием минеральных веществ. В сухие летние дни требуется полив 3 – 4 раза из расчета до 40 литров жидкости под каждый кустарник. Чтобы не проводить лечение растения от грибковых недугов, следует проводить профилактику. Отлично зарекомендовал себя препарат «Фитоспорин».
Нередко кусты атакуют такие вредители, как паутинный клещ, тля, а также листовые пятнистости и ржавчина. С целью отпугивания вредителей используют проверенные народные методы. Среди них опудривание табачной пылью и обработка раствором специального зеленого мыла. Обрезку следует запланировать на конец марта. Именно в этот период у культур еще не начинается сокодвижение. Удалению подлежат сухие и старые ветки. Далее рекомендовано выравнивать их по высоте, формируя куст по своему вкусу. Срезы можно обработать масляной краской, присыпать золой либо смазать варом.
Описание куста
Дикорастущий кустарник может вырастать до 3 метров высотой. У него крепкие ветвистые стебли. Известно несколько разновидностей, различающихся формой, высотой и плотностью куста:
- Крупноплодная – среднераскидистая, среднерослая (до 80см).
- Компактная – компактный куст, низкорослая (до 70 см).
- Прямостоячая – слабораскидистая, рослая (до 120 см).
- Раскидистая – рослый куст шаровидной формы (до 150 см).
Альпийская смородина – один из лучших сортов для Средней полосы.
Листья
Кустарник листопадный. У него трех – пяти – лопастные плотные листочки небольшого размера (до 6 см в ширину) с зазубренными краями. Черешки у листьев короткие, до 2 см длиной.
Цвет варьируется от темно- до светло-зеленого. Нижняя сторона листа более светлая и гладкая на ощупь. Верхняя сторона блестящая. Осенью листья окрашиваются в светло-оранжевые и бледно-желтые оттенки.
Список лучших сортов черной смородины для Урала представлен здесь.
Цветы
Растение двудомное, на одних кустах формируются цветы только мужского типа, на других экземплярах распускаются женские цветы. Они невзрачного зеленовато-желтого цвета собраны в кистевидные соцветия. На кустах с женским типом цветения в соцветиях образуется до 5 цветочков. Мужские – крупнее и содержат до 30 цветков. Насекомых – опылителей смородина привлекает слабым сладковатым ароматом.
Плоды
Что касается описания плодов, то они небольшого размера, диаметром от 0,5 до 1,0 см. Их форма округлая или чуть продолговатая. Цвет красный, на кожице могут проявляться незначительные полоски. Урожайность средняя, 1 – 2 кг с куста.
Ягоды прозрачные на свет, их вкус невыразительный, сладковатый. Содержание сахара напрямую зависит от количества солнечных сухих дней в период созревания. Плоды хорошо держаться на веточках и украшают куст вплоть до заморозков.
Лучшие сорта смородины для Сибири перечислены здесь.
Сроки созревания
Начало периода вегетации зависит от разновидности смородины и климатических условий. Обычно в средней полосе цветы появляются в апреле – мае, когда среднесуточная температура установится на отметке 10 °C.
Период цветения длится в среднем 10 дней. Созревают ягодки несколько позднее, чем у красной смородины, предположительно, в июле – августе.
Что отличает живую изгородь из смородины
Если изгородь устраивать по периметру участка, стоит сделать некоторый отступ от капитального забора.
Это будет смотреться не так эффективно как ограждения из дерена, которые могут облепить забор, зато поможет создать красивую изгородь, обозреваемую изнутри.
Смородина прекрасно подходит для этих целей ведь она:
- Легко приживается практически в любом климате нашей страны. После того как растение «освоилось», ему не страшны ни заморозки, ни засуха;
- Смородина не имеет толстого ствола и ветвится от самого основания. Разрастается широко, что позволяет создать сплошную непроходимую изгородь. При достижении высоты в 1,5-2 метра становится прекрасным источником живительной тени;
На фото высокая живая изгородь из черной смородины альпийской
- Не имеет шипов, а листья очень широкие, трезубчатой формы. Летом лист имеет яркий и сочный зеленый окрас, а осенью становятся желтыми;
- Цветы смородины напоминают по форме колокольчики. Они растут достаточно плотными соцветиями;
Цветение смородины
- Есть много сортов, отличающихся высотой, формой куста и листьев. Для живой изгороди предпочтение отдается кустам, образующим пышную крону, например, альпийская смородина.
Интересно знать! Несмотря на неприхотливость, чтобы она прижилась на новом месте, поначалу, ей создают тепличные условия для гарантии сохранности растения.
Для нее нужно приготовить почвосмесь, состоящую из грунта, перегноя и древесной коры. В первые годы после пересадки растение также необходимо удобрять. Делают это летом.
Читайте на нашем сайте: какой может быть живая изгородь.
Сбор и хранения урожая
Очень важно уметь правильно собрать смородину. Если сбор производится для того, чтобы сразу употребить ягоды, его можно проводить когда и как угодно. Однако чтобы плоды кустарника хранились как можно дольше, их нужно срывать солнечную погоду после того, как на них не останется росы
Если ягоды были собраны после дождей, они будут храниться не так хорошо. Про сорт красной смородины Натали расскажет этот материал
Однако чтобы плоды кустарника хранились как можно дольше, их нужно срывать солнечную погоду после того, как на них не останется росы. Если ягоды были собраны после дождей, они будут храниться не так хорошо. Про сорт красной смородины Натали расскажет этот материал.
Собирая ягоды, необходимо бережно отрывать кисточки. Для сбора лучше всего использовать небольшие ведра, маленькие корзины или коробки, в которые вместиться 3-4 кг ягод. Чтобы плоды кустарника не помялись, ширина емкости должна быть больше ее высоты.
Ягоды могут храниться приблизительно два месяца при температуре 1°С. Влажность воздуха в месте хранения должна быть высокой. Чтобы ягоды продержались в холодильнике как можно дольше, их стоит срывать, пока они немного не дозрели.
Перед тем, как положить ягоды на хранение в холодильник, их не нужно мыть. Если они немного мокрые, их нужно высушить, предварительно разложив ее тонким слоем на любой поверхности. Емкость, в которой будут храниться плоды кустарника, должна давать ягодам получать кислород.
Смородина Альпийская Шмидт и другие сорта: посадка и уход
Размножение всех видов Альпийской смородины происходит тремя способами: Через черенки, отводками или с помощью семян.
Самый простой и поэтому чаще используемый, черенкование. Делать это надо весной до того как начнут распускаться почки. Для этого прошлогодние одревесневшие побеги нарезают длиной 20 сантиметров и высаживают в контейнеры с заранее подготовленной почвосмесью из садового грунта перегноя и песка, а с наступлением весны пересаживают их в постоянное место жительство.
В случае если вы приняли решение выращивать свои кустики Альпийской смородины через посев семян, то перед тем как сеять в открытый грунт, их необходимо подвергнуть стратификации. После семена опускают в землю на глубину 50 мм. и слегка присыпают. На следующий год саженцы можно будет пересадить на участок приготовленный для них.
Чтобы размножить Альпийскую смородину через отводки, то вам понадобятся побеги, которым не менее двух лет. Для этого просто приклоните их к земле, засыпьте слоем грунта и положите сверху небольшой груз. Регулярно поливайте. Когда побеги дадут корни, их отрезают от материнского растения и пересаживают на другое постоянное место.
Высаживать Альпийскую смородину можно с ранней весны и до начала заморозков. Самым лучшим вариантом будет, посадка выращенных в домашних или тепличных условиях саженцев, так как они гораздо быстрее адаптируются к новым условиям и начинают расти.
При посадке Альпийской смородины следует соблюдать расстояния, для того чтобы растению было комфортно. Однако расстояния зависят и от того какую роль в саду будут играть смородиновые кусты. Например, если вы планируете создать с попью них изгородь, то высаживать их надо друг от друга на расстоянии не более полутора метров. Если же это будут кусты, которые будут выращиваться как отдельные растения или для создания фигур, то расстояния должны быть не менее двух метров.
Перед посадкой Альпийской смородины подготовьте почву, добавив туда ведро перегноя, 30 грамм калия и 200 грамм фосфата. Хорошо осмотрите саженцы, удалив все слабые или поврежденные ветки, а здоровые обрежьте на треть. Далее растения опускают в лунки полуголом 45 градусов таким образом чтоб корневая шейка на 5 сантиметров была выше поверхности. После того как вы посадили саженец, его необходимо обильно полить и землю утрамбовать.
Инструкции по уходу за Альпийской смородиной
Альпийская смородина нетребовательное растение и не требует особого ухода, но некоторое время ей надо будет уделять. Чтобы растение правильно развивалось его необходимо регулярно поливать, рыхлить почву, подкармливать его и вовремя лечить если оно заболеет.
Полив. До того как растение пустит корни, его надо часто поливать, далее они не требуют частого полива, а если на улице часто идут дожди, то и вовсе в нем не нуждаются. Во взрослом возрасте думать о поливах вообще не стоит, растение перестаёт нуждаться в них и прекрасно растёт принося плоды.
Рыхление и прополка. В прополке растение нуждается только на начальном этапе роста
Удаление сорняков и рыхление почвы позволяет кислороду и питательным веществам быстрее и лучше проникать в корни растение, что очень важно в период роста
Удобрения. Смородину Альпийскую надо подкармливать дважды в год. Первый раз осенью, для этого используя коровяк, древесную золу и перегной. Второй раз весной в период цветения, добавляя в почву комплексные минеральные удобрения, которые можно приобрести в любом специализированном магазине или питомнике.
Обрезка. Обрезка делается ранней весной, до того как растение проснётся . Для этого необходимо удалить все отмерзшие, слабые, больные и лишние ветки, наедающие создать нужную форму кусту. Срезать их надо полностью. После этого другие ветки надо выровнять и придать нужную вам форму. Летом можно корректировать форму куста срезая зелень. Не забывайте присыпать золой места срезов.
Укрытия. В первые три года жизни накрывайте свои растения на зиму. Хорошо подойдёт мешковина с помощью которой вы можете окутать ствол куста.
Болезни и вредители. Альпийская смородина очень устойчива ко многим заболеваниям, однако такие заболевания, как ржавчина, махровость или пятнистость может их поражать
Для профилактики этих заболеваний важно правильно поливать растения не допуская застоя воды, опрыскивать с помощью Фитоспорина, и обрабатывать листья мыльным раствором. Среди вредителей, которые способны навредить растениям могут встречаться тля, щитовка, паутинный клещ
В случае их нападения используйте фунгициды
Вхождение
Смородина альпийская широко распространена в Центральной и Северной Европе. Его также можно найти в горах юго-западной и южной Европы, а также в северной и восточной Азии.
Этот вид встречается от равнинных до субальпийских высот . В Германии он поднимается в Альпах на высоте обычно до 1630 м. В Альгойских Альпах он поднимается в тирольской части Лахенкопфа около Йохельшпитце на высоту 1820 м над уровнем моря.
В Австрии вид редко встречается в Центральных Альпах, в противном случае рассредоточен. Смородина альпийская отсутствует в Бургенланде и Вене.
Известолюбивое растение полутени предпочитает в качестве местонахождения благородные лиственные леса, особенно (блочные) овражные леса. Богатые травами горные смешанные леса горного и высокогорного уровней, горные луга, кусты барбариса, а также сосновые сухие леса. Он процветает в обществах ассоциаций Tilio-Acerion, Fagion, Berberidion, Adenostylion и Erico-Pinion. Смородина альпийская встречается в основном на свежих, богатых питательными веществами и богатых основаниями (в основном известковых) почвах.
Значения экологического указателя согласно Landolt & al. 2010 г. в Швейцарии : число влажности F = 3 (умеренно влажный), число света L = 3 (полутень), число реакции R = 4 (от нейтрального до основного), температурное число T = 2+ (нижний субальпийский и надгорный). ), число питательных веществ N. = 3 (от умеренно бедного до умеренно богатого питательными веществами), континентальное число K = 3 (от субокеанского до субконтинентального).
Разновидности
В качестве декоративного растения смородина альпийская известна с конца XVI века. С того времени выведено много садовых форм: классическая, декоративная с желтыми и красными листочками, карликовая. В России самой распространенной разновидностью является альпийская смородина Шмидт. Это зимостойкий, теневыносливый, засухо- и ветроустойчивый и очень долговечный сорт – растение может жить до 40 лет. Отлично подходит для озеленения городов, так как нормально чувствует себя на загазованных улицах и возле высоких деревьев.
Альпийская смородина Schmidt не отличается требовательностью к почвам, но предпочитает хорошо дренированные рыхлые и питательные суглинки и супеси с высоким содержанием гумуса. Реакция почвы – нейтральная или слабокислая. В то же время на слишком плодородных почвах смородина теряет компактность куста. Не переносит переувлажнения, на почвах с застоем влаги поражается грибковыми заболеваниями и отмирает.
Как выглядит смородина Шмидт можно увидеть в этом видео:
Следующая разновидность смородины альпийской, пользующаяся популярностью – Золотистая (Aureum). Это карликовая форма, высота ее куста не превышает 1 м. Она неприхотлива к условиям выращивания и обладает устойчивостью к заболеваниям, но отличается от предыдущей формы тем, что не выносит затенения. У нее золотистого цвета молодые листочки, но особенно декоративна эта смородина во время цветения, когда растение покрыто массой бледно-желтых соцветий.
Еще одна разновидность смородины альпийской – форма Pumilum (Пумила). Растения невысокие, не более 1,5 м, густые и имеют сферическую крону диаметром до 0,6 м. Побеги изогнутые, усыпанные мелкими резными декоративными листочками. Смородина Пумила зимостойкая, отличается высокой укореняемостью черенков. Цвести начинает только с 5-летнего возраста.
И, наконец, культурная форма Laciniata. Ее кусты высокорослые, листья надрезано-зубчатые. Эта смородина демонстрирует отличную укореняемость черенков.