Черная смородина гулливер: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта Гулливер

Смородина Гулливер – достаточно высокий кустарник, который разрастается на большие площади и имеет среднюю густоту. Отличается самоплодностью и скороплодностью. Побеги темно-зеленого цвета, изогнутые и толстые. Листья зеленые, трехлопастные, морщинистые и немного блестящие.

Гулливер цветет вначале мая. На одной кисти располагаются 9-20 цветков. Цветы среднего размера, красно-фиолетового цвета.

Данный вид смородины относится к сортам средней скорости поспевания. Первый урожай можно собрать в первой половине июля. Растение дает очень крупные ягоды, которые по своему размеру догоняют вишню (на фото выше).

Плоды имеют плотную оболочку, что обеспечивает их сохранность при перевозке и хранении. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Средний вес одного плода составляет примерно 3,2 г. Сахаристость — 11,2%. Урожайность с одного куста — 4-10 кг.

Гулливер является морозоустойчивым, без проблем переносит сильные перепады температур, а также засуху. Обладает достаточно крепким «иммунитетом» к весенним заморозкам, а также ко многим заболеваниям и вредителям.

Это интересно: Черная смородина

Плюсы и минусы сорта

Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки. Достоинствами являются:

  1. Сорт смородины Гулливер очень урожайный. С одного куста плодовитость достигается до 6 кг. Но это не предел, при правильной агротехнике этот показатель можно повысить.
  2. Ягоды очень крупные и вкусные, с некоторой кислинкой. Отлично подходят для домашнего консервирования. Размеры достигают пятирублевую монету. Одна ягодка в среднем весит около 4 грамм.
  3. Приступать к сбору можно в июле. Плоды созревают дружно и не осыпаются, если кустик произрастает в тени или же на ярком свету.
  4. Не требует перекрестного опыления, но если его обеспечить, то урожайность значительно повысится.
  5. На протяжении нескольких лет плодовитость не снижается.
  6. Считается устойчивым к низким зимним температурам и высоким летним.
  7. Не поддается нападению мучнистой росы, ржавчины и почкового клеща.

Среди недостатков отмечается сильный рост, отчего кустам необходимо много места.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от времени посадки, условий вегетации, продолжительности созревания, цветения, степени зрелости ягод, дальнейшего назначение продукции. Проще всего определять зрелось по покровной окраске кожуры. Важна и одновременность достижения спелости, показатели осыпаемости, вкусовые характеристики.

За счет толстой кожуры, плоды Гулливер лежат неплохо. Сразу после снятия с куста убирайте их в холодильник либо подвал. Сразу после дождя урожай не снимайте – хорошо лежат сухие и чистые ягоды.


Для хранения используйте лотки, большое количество слоев смородины делать не следует.

Пластиковые контейнеры, коробки из-под молока тоже подходят. Можете замораживать плоды или сразу отправлять их на переработку.

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Черная смородина: весеннее опрыскивание (видео)

После посадки под каждое растение вносят по 300 г древесной золы, 30 г суперфосфатов или 50 г агриколы. Если саженцы высаживаются весной, количество перегноя, вносимого в почву, следует удвоить. Кроме того, необходимо внесение быстродействующих жидких удобрений. Земляная смесь с удобрениями укладывается на дно ямы, сверху кладется слой чернозема и обильно поливается водой. Растения высаживают примерно через неделю, заглубляя на 10-13 см. Перед посадкой будущие смородиновые кусты обрезают, оставляя несколько хорошо развитых почек.

Корни саженцев должны быть достаточно разветвленными, не поврежденными и не пересушенными. Их расправляют, присыпают землей, встряхивают и поливают водой. Почву под саженцами утаптывают и присыпают торфом либо соломой. Древесные опилки в этих целях не используются — они способны вызвать чрезмерное закисление грунта. Для формирования компактных кустов и обеспечения правильного роста высаживать их необходимо вертикально. Наклонная высадка черной смородины способствует образованию новых корневых отростков и большого количества побегов. Корневую шейку при такой высадке следует заглубить в грунт на 7-9 см.

Особенности фикуса Бенджамина Наташа: трудности выращивания, размножение и уход в домашних условиях

Как посадить смородину (видео)

Растения требуют регулярного умеренного полива, в жаркое время куст может сбросить листья.

Читать так же: Клубника Симфония: описание сорта, советы по посадке, уходу, борьбе с болезнями и вредителями

Повышению урожайности способствует регулярный дождевой полив. Летом кусты несколько раз опрыскивают бордосской смесью либо 1%-ным раствором медного купороса. Несмотря на то что смородиновые кусты считаются устойчивыми к воздействию паразитов, антипаразитарная обработка должна производиться каждой весной. Для наиболее качественного опыления кусты смородины Гулливер следует высаживать по несколько штук.

Особенности ухода

Этот сорт черной смородины любит влажность, поэтому для высаживания кустарников выбирают низменное, но солнечное место.

Полив

Частота полива кустарников зависит от погоды. В засуху поливать растения нужно через три дня. Почву вокруг взрыхляют, чтобы влага сохранялась дольше. Обильный полив необходим в июне, когда созревают ягодки.

Удобрение

Если перед посадкой куста почва удобрялась, то пару лет подкармливать растение не стоит. В противном случае подкармливают кустарники каждый год, используя минеральные удобрения.

Обрезка

Обрезать кусты нужно каждый год, осенью или весной. Удаляют все поврежденные и больные ветки. Удалению подлежат и веточки, которым уже больше 5 лет.

Чтобы избежать появления вредителей, кусты нужно своевременно прореживать, удаляя старые и больные ветки.

Гулливер — это уникальный сорт смородины, выращивать который приятно и не хлопотно. Из ягод получается вкусное варенье, компот и морс. Дополняют ароматными ягодками яблочный сок и кондитерские изделия.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от времени посадки, условий вегетации, продолжительности созревания, цветения, степени зрелости ягод, дальнейшего назначение продукции. Проще всего определять зрелось по покровной окраске кожуры. Важна и одновременность достижения спелости, показатели осыпаемости, вкусовые характеристики.

За счет толстой кожуры, плоды Гулливер лежат неплохо. Сразу после снятия с куста убирайте их в холодильник либо подвал. Сразу после дождя урожай не снимайте – хорошо лежат сухие и чистые ягоды.


Для хранения используйте лотки, большое количество слоев смородины делать не следует.

Пластиковые контейнеры, коробки из-под молока тоже подходят. Можете замораживать плоды или сразу отправлять их на переработку.

Последовательность посадочных работ

Сначала подбирается место, после чего грунт подготавливается, и в него переносятся саженцы.

Что делать, если на листьях смородины красные пятна и лучшие методы борьбы

Читать

Выбор места

Основные требования к месту:

  1. Хорошо освещенное, без мощной тени от садовых деревьев, других кустарников или строений. Допускается легкое затенение.
  2. Южная или юго-западная сторона сада.
  3. Защита от ветра (забор, полоса других кустов неподалеку).
  4. Сухое место, лучше на возвышенности. Посадки в низинах нежелательны – там скапливается не только вода, но и прохладный воздух.
  5. Почва плодородная, суглинистая. Грунт с повышенной кислотностью не подойдет – в таком случае его предварительно обрабатывают с помощью извести, а затем замеряют pH (оптимальное значение – от 5,1 до 5,5).

На одном и том же месте кусты будут расти довольно долго – 12-15 лет. Наличие опылителя необязательно, поскольку этот сорт способен к самоопылению.

Подготовка саженцев

Саженцы можно получить самостоятельно либо приобрести в проверенном хозяйстве. В первом случае необходимо учесть, чтобы в длину саженец достигал 15-20 см, имел здоровые корни, при этом наросты и визуальные повреждения отсутствовали бы. На саженце есть побеги – достаточно 1-3. Последовательность действий следующая:

  1. Саженец смородины отрезают от куста осенью. Поврежденное место присыпают порошком угля.
  2. Сажают в горшок, наполненный влажным песком.
  3. Проращивают 3 месяца при температуре +3 оС.
  4. Зимой помещают под снег или оставляют при этой же температуре.
  5. Как только снег сошел, высаживают в саду.

Сроки и технология посадки

Саженцы смородины переносят в середине апреля, заранее наметив место. Подготовка ямы начинается за 15-20 дней до предполагаемой посадки, поскольку сразу переносить саженец в землю нельзя.

Последовательность действий такая:

  1. Участок перекапывается, в него вносится удобрение – на 1 м2 перегной (7 кг) и древесная зола (1,5 л).
  2. Затем выкапываются ямы – в глубину 40 см, по диаметру – 50 см.
  3. Эти углубления выдерживают 15-20 дней, после чего высаживают саженец. Шейку углубляют на 3-4 см.
  4. Сразу поливают теплой водой (25-27 оС).
  5. Обрезают побеги и оставляют только 2-3 почки.
  6. Поливают 2 раза в неделю, укладывают слой перегноя (мульчирование).
  7. Если ожидаются возвратные заморозки, стоит утеплить насаждения с помощью агроволокна.

Интервал между ямами составляет не менее 150 см, поскольку кусты Гулливера сильно разрастаются и начинают мешать друг другу.

Уход за смородиной

Уход за смородиной Гулливер состоит из основных моментов, свойственных и другим сортам ягоды. В частности, это процедура обрезки, полива, внесения удобрений.

Обрезка

Так как сорт имеет раскидистую крону, обрезка особенного важна для культуры. Ведь молодые побеги формируются очень быстро.

Проводить удаление «лишних» органов нужно в начале весны или конце осени. Главная цель процедуры – не только прореживание, но и ликвидация всех больных и сломанных веток. Побеги в возрасте более 5 лет подлежат незамедлительному удалению.

Полив

Смородина чувствительна к влаге из-за того, что её корни расположены близко к поверхности земли. Особенно важны увлажнения для растения в июне, ведь именно в этот период происходит созревание плодов. Если воды смородине будет недостаточно – её ягоды начнут мельчать.

Подкормка

Ягоду стоит ежегодно подкармливать. Если нет такой возможности, вносить удобрения можно и реже: раз в 2 года. Если куст высаживался в яму с полезными веществами в ней, то первые пару лет его жизни подкормки вносить не нужно.

Весной, летом, во время формирования и созревания плодов, а также поздней осенью Гулливер нужно удобрить комплексной подкормкой для кустарников. Лучше остановить свой выбор на жидких удобрениях. Перед применением вещество нужно развести в воде согласно инструкции на упаковке.

Размножение

Смородину Гулливер можно размножать 3 основными способами: используя черенки либо отводки, или же посредством деления куста. Высаживать кусты лучше осенью (в начале октября). Можно проводить процедуру и в самом начале весны. Правда, в этом случае укоренение будет происходить медленнее и сложнее.

Проводить процедуру деления куста стоит в начале весны. Для этого следует высоко окучивать основание ствола культуры, с которого будут заготовлены саженцы. В начале осени куст нужно выкопать, а молодые саженцы высадить на участок.

Черенки являются однолетними неповрежденными побегами, толщина которых составляет 0,07 метра, а длина – 0,2 метра. Под почками ствол обрезают под острым углом. Противоположный срез должен проводиться под прямым углом.

Черенки заглубляются в заблаговременно перекопанный грунт под острым углом. Над поверхностью земли должны остаться 2 почки. Грунт разравнивается, обильно поливается и мульчируется.

После высадки черенки накрываются затемненной пленкой с прорезями. При правильно организованном уходе на следующий год ростки уже можно высаживать на постоянное место.

Отводками ягоду размножают чаще, чем черенками или делением куста. Для применения данного способа вокруг материнского куста стоит сделать неглубокие ямы.

После этого верхушки побегов стоит уложить в канавки, зафиксировать скобами и засыпать почвой. Когда побеги достигнут высоты 0,08 метра, их надо окучить. Стоит следить за уровнем влажности земли и своевременно удалять сорняки. С наступлением осени отростки можно пересаживать.

Сорт Гулливер получил свое название не только из-за размера плодов. Также видим, что ыращивание ягоды существенно не отличается от агротехники других сортов смородины.

Посадка культуры

Черная смородина Гулливер хорошо растет на освещенных участках. Перед посадкой в грунт вносят удобрения. Саженцы приобретают в проверенных питомниках или получают самостоятельно от основного куста.

Выбор места

На одном месте смородина Гулливер растет в течение 12-15 лет.

Важно! Сорт является самоплодным и не требует посадки опылителя. Культура предпочитает плодородные суглинистые почвы

Если грунт имеет высокую кислотность, то ее снижают путем внесения извести

Культура предпочитает плодородные суглинистые почвы. Если грунт имеет высокую кислотность, то ее снижают путем внесения извести.

Чтобы песчаный грунт дольше сохранял влагу, при перекапывании нужно внести торф и перегной. Состав тяжелых глинистых почв улучшают при помощи крупного речного песка.

Смородину высаживают с южной или юго-западной стороны участка. Место выбирают солнечное и защищенное от ветра. Для посадки культуры не подойдут низины, где скапливается холодный воздух и влага.

Подготовка саженцев

Смородину сорта Гулливер приобретают в питомниках или у проверенных поставщиков. Качественные саженцы имеют корни длиной 15-20 см без наростов и повреждений. Оптимальная длина растения – 30 см, количество побегов – от 1 до 3.

Если на участке уже растет смородина Гулливер, то саженцы можно получить самостоятельно. Сорт Гулливер размножают делением куста, черенками или отводками.

При пересадке смородины ее корневище делят на части острым ножом. Каждый новый куст должен иметь несколько сильных корней. Места срезов обрабатывают измельченным углем.

Для размножения сорта Гулливер черенками выбирают побеги длиной 20 см и толщиной 5 мм. Осенью их отрезают от куста и помещают в емкость, наполненную влажным песком. В течение 3 месяцев черенки держат при температуре +3 °С, затем закапывают в снег или оставляют в погребе до весны. После схода снега черенки высаживают в грунт.

Чтобы получить саженцы сорта Гулливер к осени, используют отводки. Весной двухлетние ветки пригибают к земле и крепят скобами. Побеги засыпают почвой, мульчируют перегноем и регулярно поливают в течение сезона. Осенью отводки отделяют от куста и переносят на выбранное место.

Последовательность работ

Смородину Гулливер высаживают в конце сентября или в апреле. Подготовку посадочной ямы начинают за 2-3 недели до высадки растения. Если сразу поместить смородину в яму, то при оседании грунта произойдет повреждение саженца.

Порядок посадки черной смородины:

  • Перекопайте участок, внесите 7 кг перегноя и 1,5 л древесной золы на 1 кв. м.
  • Подготовьте яму глубиной 40 см и диаметром 50 см.
  • Через 2-3 недели высадите смородину. Углубите корневую шейку на 4 см.
  • Полейте растение теплой водой.
  • Обрежьте побеги, оставьте 2-3 здоровые почки.

Поскольку кусты сорта Гулливер являются сильнорослыми, их высаживают на расстоянии 1,5 м от деревьев и кустарников.

После посадки кусты поливают дважды в неделю. Почву мульчируют перегноем. На зиму кусты окучивают. Для защиты от вымерзания молодые растения накрывают агроволокном.

Болезни и вредители

Вредители: стеклянница, тля, огневка

Повреждают куст изнутри и высасывают соки из молодых побегов и листьев.

Способы борьбы:

  1. своевременно проводить санитарную обрезку, убирая все поврежденные побеги;
  2. осень обязательно перекапывать почву вокруг кустов и убирать весь опад;
  3. обрабатывать посадки инсектицидами: Актеллик, Хом, Инта-Вир
Бактериальный ожог

Бактериальное заболевание, поражающее побеги снизу вверх.

Способы борьбы:

  1. при обработке использовать инсектициды, чтобы вредители не проникли в раны и не усугубили положение;
  2. удалять на участке сорняки и дикорастущие кустарники;
  3. при обработке использовать медьсодержащие препараты;
  4. хорошо зарекомендовал себя при обработке 5% раствор Азофоса
Оидиум

Заболевают листья, молодые побеги, как следствие — полное отсутствие урожая.

Способы борьбы:

  1. Триходермин обогащает грунт и подавляет мицелии гриба (200 г на 10 л воды);
  2. Фитоспорин блокирует размножение бактерий, применяется в начальной стадии (5 г на ведро воды);
  3. в период распускания почек обработать растения раствором медного или железного купороса;
  4. фунгицидный препарат Топаз блокирует размножения гриба и останавливает развитие заболевания

Уход за смородиной

Уход за смородиной Гулливер состоит из основных моментов, свойственных и другим сортам ягоды. В частности, это процедура обрезки, полива, внесения удобрений.

Обрезка

Так как сорт имеет раскидистую крону, обрезка особенного важна для культуры. Ведь молодые побеги формируются очень быстро.

Проводить удаление «лишних» органов нужно в начале весны или конце осени. Главная цель процедуры – не только прореживание, но и ликвидация всех больных и сломанных веток. Побеги в возрасте более 5 лет подлежат незамедлительному удалению.

Полив

Смородина чувствительна к влаге из-за того, что её корни расположены близко к поверхности земли. Особенно важны увлажнения для растения в июне, ведь именно в этот период происходит созревание плодов. Если воды смородине будет недостаточно – её ягоды начнут мельчать.

Подкормка

Ягоду стоит ежегодно подкармливать. Если нет такой возможности, вносить удобрения можно и реже: раз в 2 года. Если куст высаживался в яму с полезными веществами в ней, то первые пару лет его жизни подкормки вносить не нужно.

Весной, летом, во время формирования и созревания плодов, а также поздней осенью Гулливер нужно удобрить комплексной подкормкой для кустарников. Лучше остановить свой выбор на жидких удобрениях. Перед применением вещество нужно развести в воде согласно инструкции на упаковке.

Размножение

Смородину Гулливер можно размножать 3 основными способами: используя черенки либо отводки, или же посредством деления куста. Высаживать кусты лучше осенью (в начале октября). Можно проводить процедуру и в самом начале весны. Правда, в этом случае укоренение будет происходить медленнее и сложнее.

Проводить процедуру деления куста стоит в начале весны. Для этого следует высоко окучивать основание ствола культуры, с которого будут заготовлены саженцы. В начале осени куст нужно выкопать, а молодые саженцы высадить на участок.

Черенки являются однолетними неповрежденными побегами, толщина которых составляет 0,07 метра, а длина – 0,2 метра. Под почками ствол обрезают под острым углом. Противоположный срез должен проводиться под прямым углом.

Черенки заглубляются в заблаговременно перекопанный грунт под острым углом. Над поверхностью земли должны остаться 2 почки. Грунт разравнивается, обильно поливается и мульчируется.

После высадки черенки накрываются затемненной пленкой с прорезями. При правильно организованном уходе на следующий год ростки уже можно высаживать на постоянное место.

Отводками ягоду размножают чаще, чем черенками или делением куста. Для применения данного способа вокруг материнского куста стоит сделать неглубокие ямы.

После этого верхушки побегов стоит уложить в канавки, зафиксировать скобами и засыпать почвой. Когда побеги достигнут высоты 0,08 метра, их надо окучить. Стоит следить за уровнем влажности земли и своевременно удалять сорняки. С наступлением осени отростки можно пересаживать.

Сорт Гулливер получил свое название не только из-за размера плодов. Также видим, что ыращивание ягоды существенно не отличается от агротехники других сортов смородины.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у Голубки есть свои сильные и слабые стороны. Сначала рассмотрим плюсы:

  1. Культура является высокоурожайной, дает около 6 кг за сезон с куста, причем данный показатель можно улучшить за счет грамотной агротехники.
  2. Плоды не десертные, но достаточно вкусные, имеют универсальную сферу применения.
  3. Куст плодоносит долго, ягоды созревают равномерно.
  4. Благодаря самоплодности, вам не придется возиться с перекрестным опылением или терять урожаи.
  5. Объемы плодоношения стабильные – если куст сразу хорошо рос и обильно плодоносил, в будущем он вас тоже не подведет.

Также Голубка имеет неплохую стойкость к большинству грибковых заболеваний и неприхотлива в уходе. Теперь о недостатках – профилактические обработки все равно нужны, для повышения урожайности опылителей высаживать рекомендуется, вкусовые качества ягод далеки от десертных. Почему смородина желтеет узнайте из этой статьи.

Уход за черной смородиной сорта Гулливер

Сорт черной смородины Гулливер: фото 

Хоть смородина Гулливер и неприхотлива, но всё-таки грамотная и регулярная агротехника ей не помешает. Весь сезон нужно обеспечивать поливку растений и вносить удобрения. Также можно проводить профилактические обработки от болезней и вредных насекомых.

Поливка.

От увлажненности почвы находятся в прямой зависимости завязывание плодов и показатель урожайности черной смороды. Избыточное количество воды погубит корни, так как они могут таким образом сгнить. Для поливки применяется теплая, отстоявшаяся в бочке вода. Обильная поливка нужна на таких этапах роста и развития смороды: когда формируются соцветия, это происходит в первые июньские дни; когда созревают плоды, это выпадает на второй летний месяц.

На 1 м2 требуется 25 литров воды. Для того, чтобы полить растения, роют канавки вглубь на 10 см, вокруг саженца должно быть расстояние 30 см от канавок. После того, как вода впиталась, нужно порыхлить почву, чтобы обеспечить хороший обмен воздуха в ней. Для сокращения количества поливок можно использовать мульчирование почвы гумусом либо торфом.

Внесение удобрений.

Сорт черной смородины Гулливер нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Внесенные удобрения при посадке обеспечивают питательными веществами высаженные растения на 2 сезона. На 3 год жизни начинается полноценное внесение удобрений.

Рано в весеннее время года нужно произвести подкормку мочевиной, аммиачной селитрой или другими составами, содержащими азот. Норма азотистого удобрения для молоденьких растений – 40 г, для взрослого – 25 г. Подкормку необходимо заделать в почву вглубь на 30 см. Благодаря азотистым удобрениям появляются новенькие побеги и листочки. Вместо минеральных подкормок можно внести навозный раствор, его заливают под корень. В летнее время года внесение азота останавливают, вместо этого почву удобряют смесями, содержащими калий и фосфор.

Рецепт раствора: суперфосфат (60 г), калийная соль (20 г) растворяются в 10 литрах воды. Данной смесью необходимо производить поливку точно под корень растения. После того, как растения закончили свое цветение, и плоды созрели, проводится данная процедура.

В осеннее время года землю под кустиками смородины нужно перекопать и внести подкормку в виде гумуса. Плюсом можно удобрить грунт древесной золой, которая поможет в восполнении запаса питательных элементов в почве.

Черная смородина Гулливер: фото сорта

Процедура обрезки.

Обрезание кустов вовремя поспособствует их омоложению, устранению вредителей и их личинок. Обрезание проводится рано по весне до того, как распустятся почки. Следующее обрезание состоится в осеннее время года после того, как опадет листва. Основной урожай сорта получается на побегах-однолетниках. Ветки дают плоды еще четыре года. Старенькие и слабоватые побеги срезаются секатором.

Побеги, которые находятся внутри куста, страдают от дефицита солнечного освещения. По итогу урожай становится меньше, плоды становятся кислыми, так как не происходит набора сахаров. На куст нужно оставлять 15-20 веток.

В летнее время обрезают поломанные ветки и поросль у корней, которая не будет участвовать в процессе размножения. Черная сморода прищипывается у верхушек. Таким образом получаются крепкие ветки, которые дают хороший показатель урожайности.

Профилактика болезней и вредных насекомых.

Сорт черной смородины Гулливер реже подвергается заболеваниям, если грамотно и правильно за ним ухаживать. Растение имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине. Профилактическая обработка проводится растворами препаратов «Фундазол» или «Фитоспорин». Опрыскивание растений происходит, когда на улице сухо и пасмурно.

Если обнаружили болезнь в вегетационный период, необходимо дополнительно обработать растения. Применение химикатов стоит прекратить за 21 день до сбора урожая.

На черную смороду сорта Гулливер осмеливаются нападать тля, бабочки, гусеницы, клещи и другие недруги. Обезопасят растения, в данном случае, обработки препаратами для профилактики. В весеннее и осеннее время года проводится опрыскивание смороды раствором препарата «Карбофос».

Преимущества и недостатки сорта

Резюмируя сказанное выше, можно выделить следующие несомненные преимущества сорта Гулливер:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • теневыносливость;
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость в уходе.

По сравнению с другими сортами, Гулливер созревает несколько раньше. Как результат, при выращивании культуры в теплых климатических условиях в течение одного сезона можно получить два полноценных урожая.

Из недостатков сорта Гулливер может быть названа разве что его способность к быстрому разрастанию, но эта проблема легко решается посредством обрезки куста.

Несмотря на то, что специалисты относят смородину Гулливер к неприхотливым сортам, речь не идет о полном отсутствии ухода. Нельзя посадить растение, забыть о нем и осенью получить приличный урожай. Чтобы ягод было много, и они оставались вкусными, без определенного ухода не обойтись. Чтобы черная смородина давала ягоды более крупные по размеру, рекомендуется высаживать в одном месте несколько разных сортов, отличающихся по своим характеристикам. В результате будет происходить переопыление растений, что в положительном ключе скажется на качественных характеристиках урожая. Несмотря на тот факт, что смородина Гулливер, как и большинство прочих сортов, самоопыляемая, в процессе перекрестного опыления между сортами появляется большее количество завязей.

Черная смородина – популярная среди отечественных садоводов культура. Наверное, нельзя найти ни одного садового участка, на котором бы она ни была высажена. Это объясняется не только простотой в уходе за растением, но и отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами ягоды. Как известно, черная смородина – настоящий кладезь витамина С.

Сорт Гулливер входит в число достаточно высоко востребованных. Он практически гарантированно дает неплохой урожай даже при минимальной заботе о кустарниках.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов

Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector