Описание сортов золотистой смородины, посадка, выращивание и уход

Содержание:

Описание

Золотистая смородина представляет собой среднерослый кустарник, высотой не более 2-2,5 м. По особенностям произрастания и плодоношения больше сходна с красноплодной смородиной. При должном уходе и благоприятных условиях роста культура на одном месте плодоносит до 20 лет.

Растение состоит из одного центрового стебля и множественных боковых разновозрастных побегов. Каждый из них плодоносит, с разной степенью интенсивности. Ветви буроватого окраса, со слабым пушением.

Кусты смородины интенсивно идут в рост за счет мощной корневой системы. Центральный корень залегает на двухметровую глубину, а мочковатые ответвления базируются ближе к поверхности.

Листья небольшие, кожистой структуры, резные. В теплый период они насыщенно-зеленого цвета, к осени становятся оранжево-желтыми. Цветет ароматными и красивыми цветками в мае, на протяжении недели. Соцветия крупные, золотисто-кремового окраса, источают приятное благоухание.

Сортовые характеристики

Культура засухо- и морозоустойчивая. Цветки почти не подмерзают, хоть цветение происходит довольно рано. Даже если такое случается, смородина быстро восстанавливается и это не влияет на будущий урожай.

Плоды внешне напоминают крыжовник, только мельче. Созревание происходит в июле. Ягоды долго держатся на кусте, без осыпания.

Несмотря на название, колер смородиновых плодов бывает разным: оранжевый, красный, желтый, черно-бурый. Это зависит от сортовой принадлежности. Средний показатель урожайности с одной посадки – 8-15 кг.

Культура нетребовательна к уходу и почве, наделена высокой сопротивляемостью к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Сорта золотистой смородины

Золотистая смородина сегодня насчитывает множество видов, различных по срокам созревания, цвету и размеру ягод и другим показателям. К сортам с привычного вида чёрными плодами относятся, например:

  • Кишмишная чёрная. Среднего срока созревания. Отличается небольшими размерами и компактностью куста, который при этом даёт большие урожаи (до 8 кг). Размеры ягод средние — массой до 2 г, мякоть внутри золотистая, сочная и сладкая на вкус.
  • Изабелла. Сорт с небольшими, слабораскидистыми кустами. Созревает в середине августа. Выведен в Новосибирске. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и виноградным привкусом, ягоды средней массой 1,5–3 г. Один куст даёт 5,3–8 кг плодов.
  • Фатима. Ранний сорт с крупными (до 3,6 г) округло-овальными ягодами. Урожайность очень высокая — до 8–9 кг с куста. Вкус ягод очень приятный, сладкий со слабой кислинкой. Содержат большое количество витамина С (64,3 мг на 100 г) и сахаров — 12,6%.

Существуют сорта золотистой смородины с жёлтыми или оранжевыми ягодами. К ним относится, например, смородина Солнышко. Растёт она в мерку раскидистыми, среднего размера кустами. Поспевает урожай к концу июля. Ярко-жёлтые шарообразные ягоды собраны в нарядные кисти по 8–10 штук. Масса одной ягоды составляет около 2 г, на вкус они кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность сорта средняя — до 4–4,5 кг с 1 куста.

Красные ягоды имеет сорт Отрада — позднеспелый, дающий урожай в августе. Вишнёво-красного цвета ягоды достигают массы 1,9 г. По вкусу они сладкие, с малозаметной кислинкой. Растения отличаются высокой морозо-, засухо- и жароустойчивостью.

Сорта золотистой смородины для Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренно континентальный — зима довольно мягкая, а лето тёплое и влажное. Почвенные условия южной части Подмосковья (дерново-подзолистые грунты и средние суглинки) тоже хорошо подходят для возделывания смородины. Большинство сортов золотистой смородины могут выращиваться в Подмосковье, из них 14 рекомендованы для условий Московской области.

Наилучшие разновидности золотистой смородины характеризуются большой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и невосприимчивостью к болезням.

  • Шафак. Сорт среднего срока созревания. В Госреестре этот сорт числится с 2000 года и рекомендован к выращиванию во всех регионах России. Кусты среднего роста, раскидистые, хорошо образующие побеги. Ветви средней толщины, светло-зелёного цвета с фиолетовым основанием. Верхушка побегов свешивающиеся. Листья зелёного цвета, со слабым опушением, матовой поверхностью и зубчатым краем. Ярко-жёлтые цветки имеют средние размеры. Большие (массой 3,6 г) овальные ягоды тёмно-вишнёвого оттенка собраны в густые плодовые кисти длиной до 4 см. Вкус хороший, но без характерного запаха смородины. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью (5–8 кг с 1 куста). В ягодах содержится 13,6% сахаров и 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Употреблять можно как свежими, так и в виде варений и джемов.
  • Мускат. Сорт рекомендован к выращиванию по всем регионам России. Созревает в средние сроки (первая половина августа). Большой высоты кусты отличаются сжатостью. Не слишком толстые побеги жёлто-зелёного цвета покрыты некрупными листьями, зелёными с желтизной. Размер ягод небольшой — 1,3–2 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Кожица чёрного цвета и средней толщины прикрывает сочную и сладкую мякоть с необычным запахом муската. Растение очень устойчиво к заморозкам и практически не подвержено болезням и поражению вредителями. С одного куста можно получить 4–5 кг ягод.
  • Ляйсан. Высокорослые кусты имеют среднюю раскидистость, могут выращиваться в штамбовой форме. Является прекрасным медоносом. Куст даёт много (5–6 кг) некрупных ягод (1,5–2,7 г) темно-жёлтого цвета, собранных в кисти по 6–8 штук. Вкус мякоти сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт не особенно морозоустойчив, подмерзание побегов наблюдается при падении температуры до -30 °C.
  • Венера. Один из наиболее распространённых сортов. Даёт урожай в ранние сроки (июль). Растёт компактными, не слишком ветвистыми кустами с прямыми высокими побегами зелёного цвета. Урожайность очень высокая — до 12 кг с куста. Ягоды имеют среднюю массу 2–3,5 г, собраны кистями по 5–7 штук. Цвет ягод чёрный, мякоть сладкая и сочная, со слабой кислинкой. Морозоустойчивость высокая — Венера выдерживает понижение температуры до -40 °C.

Редкие виды смородины

Садоводам жадным до экзотики можно порекомендовать другие разновидности ягодника, отличающиеся декоративностью.

Альпийская

Родиной кустарника (Ribes alpinum) является Северная Африка, Кавказ, территория современной Турции. Выделяют две формы:

  • Аурем — карликовый вид с жёлтыми цветами и рубиновыми ягодами, почти безвкусными или совсем пресными. Основное назначение на дачных участках декоративное;
  • Пимула по большей части декоративный кустарник с пышной округлой кроной, красными ягодами, содержащими немного полезных веществ.

Дикуша,

Ribes dikuscha, алданский виноград, охта произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды тёмно-синего цвета, диаметром до 1,5 см без характерного для смородины запаха. По вкусу схожи с голубикой. В культуре используют редко.

Кроваво-красная

Название вида (Ribes sanguineum) кроваво-красная к плодам отношения не имеет, а говорит об оттенке лепестков цветочков. Кустарник выращивают как декоративную культуру. Цвет ягод сине-чёрный с синим налётом.

Селекционная работа направлена на выведение сортов с цветками разных оттенков.

Хозяйственное использование невыгодно из-за незначительного урожая и низкой зимостойкости.

Моховая

Кустарник (Ribes procumbens) встречается на Дальнем Востоке, где вдоль рек образует сплошные труднопроходимые заросли высотой до 35- 40 см.

Цвет ягод бурый, с сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. В культуре применяют для оформления рокариев, бордюров, альпинариев.

Ягоды собирают в лесах, используют в свежем или замороженном виде.

Большое разнообразие видов смородины позволяет выбрать понравившийся кустарник для декоративных целей или для получения урожая. Ягоды выбирают согласно поговорке: «На вкус и цвет…».

Что это такое «золотистая смородина»

Золотистая смородина – быстрорастущий декоративный и плодовый кустарник, способный вырасти до 2,5 м. Немногочисленные ветви, растущие от центрального ствола, образуют аккуратную округлую крону, которую удобно формировать на штамбе. Побеги коричнево-бордовые, с глянцевыми трех- или пятилопастными листьями длиной 50 – 60 мм.

Из-за формы листьев этот кустарник часто принимают за результат скрещивания крыжовника со смородиной

Цветет смородина в конце весны мелкими желтыми цветами с красно-оранжевым центром, из-за которых эту разновидность культуры и назвали золотистой. Цветки обладают приятным насыщенным ароматом, образуют компактные кисти.

Плодоносит кустарник съедобными ягодами шаровидной или вытянутой формы диаметром до 8 мм, в мякоти которых находится от 2 до 26 мелких семян. После образования завязи пестик не опадает, даже на полностью созревших плодах остается тонкий сухой «хвостик». Цвет ягод может варьироваться в зависимости от сорта: от светло-оранжевого до черно-коричневого. Кожица плодов может быть тонкой или толстой, а ее поверхность – матовой или глянцевой. Вкус кисловато-сладкий или сладковато-приторный, напоминающий вкус черники. Ягоды большинства сортов отличаются приятным выраженным смородиновым ароматом. Плоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, джемы, компоты и т. д.

Благодаря удивительной неприхотливости этой культуры ее можно выращивать практически во всех регионах России – она одинаково хорошо переносит как сухой и жаркий, так и суровый климат северных территорий.

Нуждается ли золотистая смородина в опылителях

Кустарник этого вида относится к самобесплодным, то есть для плодоношения нуждается в опылителях. Некоторые сорта являются самоплодными, но даже в этом случае специалисты рекомендуют высаживать на участке еще 2–3 сорта золотистой смородины.

Чем отличается от обычной

Основными признаками, отличающими золотистую смородину от обычной, являются следующие:

  • листья многих сортов золотистой смородины такой же формы, как листья крыжовника;
  • период ее цветения наступает позже, в самом начале лета;
  • ягоды слаще, чем у черноплодной родственницы, и имеют черничный вкус;
  • она абсолютно нетребовательна к условиям произрастания и практически не подвержена поражению заболеваниями и нашествию вредителей;
  • куст может вырастать значительно выше, чем куст обычной смородины, к тому же он меньше ветвится.

В чем разница между золотистой смородиной и йоштой

По внешнему виду найти отличия между йоштой и золотистой смородиной бывает непросто.

Оба кустарника имеют листья, как у крыжовника, и формируют высокий куст со слабораскидистой кроной

Хотя оба этих растения и принадлежат к семейству Крыжовниковых, родство у них достаточно отдаленное – золотистая смородина является отдельным видом, тогда как йошта представляет собой результат скрещивания смородины и крыжовника. Отличить эти культуры можно по следующим признакам:

  • цветки золотистой смородины ароматные, ярко-желтого цвета и красивой формы, а у йошты венчики зеленоватые, без запаха и менее выразительные;
  • золотистая смородина, в отличие от йошты, имеет более компактный куст, а ее листовые пластины мельче;
  • золотистая смородина дает корневые отпрыски, а йошта – нет;
  • ягоды золотистой смородины, как правило, мельче, чем плоды йошты.

Достоинства и недостатки культуры

Садоводы, давно знакомые с этой культурой, ценят ее за следующие характеристики:

  • чрезвычайную неприхотливость: способность расти и плодоносить даже в условиях сурового климата, нетребовательность к качеству почвы и уходу;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • способность побегов быстро восстанавливаться после подмерзания и механических повреждений;
  • потребительские качества ягод: отменный вкус, универсальность применения;
  • декоративность: кустарник выглядит живописно в течение всего сезона.

К недостаткам культуры относят:

  • растрескивание плодов, которое возникает при слишком высокой влажности;
  • осыпание завязей, наблюдаемое в период сильной засухи;
  • почти все разновидности этой культуры самобесплодны, что приводит к необходимости сажать рядом золотистую смородину других сортов;
  • подмерзание молодых побегов при раннем наступлении заморозков, поскольку вегетация кустарника заканчивается довольно поздно;
  • засохшие «хвостики» от околоцветника, которые трудно отделяются от ягод.

Альпийская смородина Шмидт (Schmidt) и другие формы

Альпийская смородина Шмидт (Shmidt) — небольшой размерами (1-1,5 м) густооблиственный медленнорастущий и компактный куст, с насыщенной темно-зеленой летней окраской листьев. Осенью трехлопастные листья окрашиваются в желтые тона.

Цветки у альпийской смородины Шмидт (Shmidt) округлые, зеленовато-желтые. Ярко-красные шаровидные несъедобные ягоды созревают в июле-августе.

Некоторые декоративные формы смородины альпийской имеют широкое распространение. Карликовая форма Аuгеа достигает высоты около 1 м, часто окружность куста превышает его высоту. Молодые листья золотисто-желтого цвета.

Карликовая форма Pumila с мелкими листьями — это медленнорастущий кустарник. В возрасте 10 лет куст достигает высоты 1,5 м, его крона разрастается примерно до 120 см в диаметре. Куст рано и густо покрывается орнаментальной листвой, которая осенью окрашивается в красноватые тона. Летом и осенью кустарник украшают яркие ягоды.

Форма Laciniata отличается глубоко рассеченной структурой зубчатых листков. Осенью она радует глаз цветовой палитрой розовых, бледно-желтых и охристых оттенков.

На этих фото показаны декоративные формы альпийской смородины, описание которых приведено выше:

Хитрости агротехники

Сажать золотистую смородину лучше всего осенью или самой ранней весной (но с условием, что не нагрянут внезапные заморозки). Вегетационный период у культуры продолжается с апреля до сентября. В идеале посадка смородины золотистых сортов должна производиться до сокодвижения либо после его окончания.

Саженцы смородины золотистой, которые идут на продажу из питомников в горшочках (у них закрытая корневая система) можно посадить в любое удобное время (весна-осень).

Покупайте юные растения с развитыми побегами (их должно быть не менее 3-4) и крепкой корневой системой.

Куда сажать. Место для красавицы выбирайте с хорошим освещением (но ей не повредит и небольшая полутень). Кустарник способен отлично укорениться на склонах или на равнине.

Выращивание смородины проходит совершенно несложно – ведь к почве золотистое сокровище не предъявляет особых условий. Она спокойно растет на бедных, скудных землях.

Сажаем. Перед посадкой подготовьте ямы 50 х 60 см. Их необходимо заполнить перепревшим навозом или компостом, к ним следует примешать стакан суперфосфата или золы.

Молодые (2-3-х летние) саженцы высаживают по схеме 2,4 х 1 м. При этом корневая шейка кустарника должна быть углублена на 6-7 см.

Этим мы ускорим появление придаточных корешков и простимулируем рост побегов.

Ухаживаем. За смородиной золотистой уход совершенно несложный. Ежегодно перекапывайте грунт в междурядьях, вовремя вносите удобрения (удобряем ее, как и смородину остальных видов), обрезайте веточки и, при необходимости, поливайте. Обрезке подвергают такие ветви, которые способствуют загущению кустарника и не дают солнышку проникнуть в середину растения. Также удаляйте больные и усохшие побеги возрастом более 3 лет. У смородины золотистых сортов на более взрослых ветках формируется меньшее количество ягод.

Если юная смородинка чересчур разрослась – ее необходимо проредить (вырезать всю ненужную молодую поросль).

Обрезать культуру следует либо весной (до набухания почек), либо осенью (после окончания листопада).

Поливать культуру часто нет необходимости (в некоторых случаях достаточно будет дождей). Ведь золотистая смородинка отличается засухоустойчивостью. Поливают ее только в случае слишком засушливого периода, также и во время созревания ягодок.

Вот такая  она замечательная ягода − золотистая смородина!  Напомню еще раз, чем же она так хороша и почему обязательно надо иметь ее в своем саду.

  • — Невероятно эффектна и красива, способна украсить приусадебный участок.
  • — Практически не болеет и не повреждается вредителями.
  • — Растет на любых почвах, кроме сильно глинистых и сырых.
  • — Имеет очень ароматные цветки и является отличным медоносом.
  • — Морозостойкая, засухоустойчивая, неприхотливая.
  • — Можно использовать как живую изгородь.
  • — Очень высокоурожайная, причем с лета до заморозков, когда другие ягоды уже не плодоносят.
  • — Ягоды крепкие и более сладкие, чем у других смородин.

Обязательно выделите место смородине золотистой на своем дачном участке и вы не пожалеете. Эта солнечная ягода подарит вам только яркие эмоции и ощущения!

Характеристика

Все разновидности красной смородины, в том числе и Императорская желтая, крайне неприхотливы. Растение прекрасно адаптируется к различным условиям выращивания, удерживая стабильную урожайность.

Засухоустойчивость, морозоустойчивость

Если в период формирования завязей стоит сухая погода, смородину поливают раз в неделю. Зимостойкость у сорта высокая.

Почки выдерживают морозы до -30 градусов, побеги не вымерзают и при -40.

Период цветения и созревания

Среднеранний сорт. Цветки образуются во второй половине мая. Ягоды готовы к сбору в июле. Они созревают в кисти равномерно, к плодоножкам крепятся надежно.

Опыление

Императорская желтая – самоплодный сорт, но для увеличения завязей рекомендуется высаживать поблизости красную или белую ягоду любых других сортов.

Урожайность

В пору плодоношения сорт вступает на 3 год жизни. Пик продуктивности приходится на 5-8 год, и составляет 6-8 кг с растения. Плоды используют для употребления свежими, редко пуская в переработку. Желе и соки из белой смородины бесцветные и слишком сладкие.

Важно! Для хорошей сохранности ягод, их следует снимать с веток целыми кистями. К механизированной уборке сорт не приспособлен

Плоды Императорской желтой смородины подлежат транспортировке и хранению до 2 недель, при температуре +5 +8 градусов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт среднеустойчив к грибковым болезням смородины, при соответствующей профилактике, не болеет. Может поражаться тлей, стеклянницей.

Вредители золотистой смородины

Почки, поврежденные смородиновым клещом

Бывает так, что на кустарники нападают вредители. Золотистая смородина может быть поражена следующими из них:

Почковый смородиновый клещ

Это самый опасный и вредоносный вредитель.

О его появлении можно узнать по следующим признакам:

  1. Сильно вздутые почки. Весной они разрыхляются так, что становятся видны изуродованные зачатки листьев, потом они засыхают и отмирают.
  2. Изменение цвета и формы верхушечных листьев: они становятся темнее, кожистыми, глянцевыми и деформированными.

Бороться с ними можно несколькими методами. Сначала следует сделать ранневесеннюю вырезку зараженных побегов. В период цветения можно опрыскать смородину 2-х градусным ИСО, суспензией коллоидной серы либо одноградусным известково-серным отваром.

Большая смородинная тля

При повреждении кустарника тлей листья на верхушке куста скручиваются и становятся сморщенными. На нижней стороне листьев появляется очень много светло-зеленых насекомых.

Чтобы избавиться от тли, необходимо весной опрыскивать смородину 3%-м нитрафеном либо хлорофосом с добавлением карбофоса.

Паутинный клещ обыкновенный

Повреждения начинают проявляться в середине мая, аккурат перед цветением. Листочки становятся красновато-бурыми либо белесыми, на нижней стороне появляются паутинные клещи. Если произошло сильное заражение, листья высыхают, само растение ослабевает и задерживается созревание ягод.

С клещами нужно бороться сбором и сжиганием пораженных листьев. Почву под кустарником надо перекопать. Сразу же после цветения необходимо опрыскать 50%-м карбофосом. Кроме того, куст можно обработать препаратом серы либо отваром лука и чеснока.

Сорта смородины золотистой, описание, выращивание и уход

Удивительно красивое кустарниковое растение – Золотистая, или Золотая смородина, которая известна еще и как Китайская – пока ещё диковинка для многих. Наши садоводы-любители давно знают, выращивают и собирают урожаи смородины – чёрной, красной, белой. Мы хотим рассказать об этом прекрасном и необычном виде для того, чтобы на ваших участках Золотая смородина заняла почетное место.

Эта смородина славится своими плодами и декоративными качествами. Вид цветущего кустарника высотой более двух метров, с крыжовниковыми листами, усыпанного по весне красивейшими и ароматными жёлтыми цветками, не оставит равнодушным никого.

Плоды, созревающие в конце лета, порадуют вас своим приятным вкусом, напоминающим одновременно и смородину, и крыжовник, и чернику, а также целым букетом полезных веществ: кислот, микроэлементов, витаминов.

Внешнее описание и характеристики золотистой смородины

Кустарник с корневой системой, уходящей на глубину на 1,5 м. Ветви прямостоячие длиной до 2,5 м, перегруженные гроздьями ягод, сгибаются до земли. Кора красная. Листовая пластина своей формой напоминает лист крыжовника.

Золотистая смородина относится к семейству Крыжовниковых. Это многолетний листопадный кустарник. Цветет обильно почти 20 дней желтыми цветами. За их насыщенную окраску культура получила свое название золотая. Урожай не страдает от заморозков, так как цветы распускаются в последние дни мая.

Окраска ягод очень разнообразна. У одних сортов она может быть бордовой, у других черной, у третьих оранжевой. Урожайность высокая. Плодов с одного кустарника золотистой смородины собирают 5-15 кг. Достоинство этой разновидности смородины — низкая осыпаемость. Это позволяет собирать весь урожай за один раз.

Характеристики ягод:

  • форма различная, зависит от сортовой принадлежности, она бывает каплевидной, округло-овальной, округлой;
  • весят ягоды от 1,5 до 3 г;
  • покрыты прочной кожицей;
  • у мякоти кисло-сладкий вкус;
  • возможно черничное или мускатное послевкусие.

Кусты вступают в пору плодоношения в 3-летнем возрасте. Самыми продуктивными бывают 5-7-летние побеги. На них больше всего формируется ягод.

Способы размножения золотистой смородины

Смородина золотистая имеет нетребовательный уход, поэтому все чаще встречается на дачах. Растение может размножаться различными способами. Каждый дачник подбирает для себя наиболее подходящий.

Черенками

Черенковать смородину рекомендовано весной. Для того чтобы получить новый посадочный материал, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • отрезать побег с почками. Длина побега должна быть не менее 10-15 см;
  • нижнюю часто побега обрезать под углом 45 градусов;
  • грунт тщательно вскопать и внести перегной;
  • углубить отросток под небольшим наклоном, и утрамбовать грунт.

Черенок регулярно поливать водой и через несколько месяцев можно заметить молодые листочки. Часто черенок приживается, но листья не образовываются. Поэтому не следует спешить удалять посадочный материал.

Если черенковать растение нет времени, можно приобрести готовые саженцы. Отдавать предпочтение необходимо двухлетним саженцам с хорошо развитой корневой системой.

Отводками

Популярный метод, который позволяет получить посадочный материал. Для этого необходимо выбрать здоровый куст возрастом от 3 лет. Осенью один побег наклонить к грунту и присыпать землей. Зафиксировать побег, чтобы он не поднимался, для этого можно воспользоваться металлической шпажкой.

Оставить в таком виде побег до весны. Весной в месте контакта земли и побега появятся корни

Посадочный материал осторожно отделяется от материнского куста и пересаживается на новое место

Важно! Использовать такой метод можно как осенью, так и весной. При весеннем размножении посадочный материал можно пересаживать осенью

Корневыми отпрысками

Особенностью культуры выступает хорошо развитые корни. Поэтому размножить сорт можно с помощью корневых отпрысков. Необходимо внимательно осмотреть куст, выбрать наиболее прочный молодой отросток и выкопать его. Пересадить саженец на новое место роста, и обильно полить водой.

Болезни и вредители золотистой смородины

Разновидность смородины имеет высокую устойчивость перед заболеваниями. Однако необходимо выделить следующие частые проблемы:

  • мучнистая роса. Грибковое заболевание чаще всего проявляется при большом количестве влаги. Для борьбы с заболеванием, необходимо провести обработку Нитрофеном 3%;
  • антракноз. Болезнь проявляется темными пятнами на листьях и побегах. При появлении таких симптомов растение становится слабым и сбрасывает листву. Для защиты рекомендовано проводить обработку Бордоской смесью;
  • корневая гниль. При слишком высоком уровне влаги, корни начинают загнивать и растение погибает. Поэтому необходимо регулярно рыхлить почву вокруг куста и соблюдать умеренный полив.

При появлении заболеваний куст начинает сбрасывать листву. Для того чтобы инфекция не появилась повторно, листву необходимо собирать и сжигать.

Среди вредителей, которые могут встретиться на смородине, необходимо выделить тлю. Небольшое насекомое питается соком молодых побегов. Насекомое чаще всего скапливается на побегах под листьями, поэтому дачники не сразу замечают проблему.

Для борьбы с вредителем, необходимо использовать препарат Актеллик. Также хорошие результаты показывает обработка кустов мыльным раствором. Для этого 200 грамм хозяйственного мыла растворить в 5 литрах воды и обработать кусты.

История селекции

Золотистая смородина в России не редкость, однако только недавно её начали активно высаживать в садах. Плодовое растение ценится за устойчивость к засухе, жаре, морозам. Кусты быстро растут, долго находятся в состоянии покоя, приносят отличный урожай. Родина золотистой смородины — Скалистые горы Северной Америки. Оттуда культура попала в Российскую империю и стала востребованной в начале XIX в.

В. И

Мичурин стал первым российским селекционером, уделившим внимание этому сорту в далёком 1816 г. Первые кусты «новой» смородины были посажены в Ялте в Никитском ботаническом саду, а впоследствии в Керчи

После И. В. Мичурина селекцией растения занималась С. И. Ягудина, работающая в Ташкентском институте им. Р. Р. Шредера.

В 1948 году исследователи вывели немало различных сортов, среди которых Дружная, Эликсир, Узбекская Сладкая, Буроягодная, Алёна, Кишмишная, Плотномясая, Лучезарная, Солнышко, Мухаббат, Узбекистанская Крупноплодная, Ядгар, районированные для Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Урала, Крыма, Краснодарского края.

Знаете ли вы? Раньше смородину называли монастырской ягодой. Объясняется это тем, что монахи активно использовали плоды не только в пищевых целях, но и в лечебных. Впервые о смородине упоминается в летописях XI в., в монастырях Новгорода и Пскова.

В Башкирском НИИСХ учёные проводили опыты, скрещивали различные сорта, сеяли семена, наблюдали за развитием саженцев. Исследователи стремились создать высокоурожайные сорта, которые будут радовать вкусовыми качествами и питательностью. Именно здесь в России был выведен сорт Ляйсан, а вместе с тем Шафак и Венера. В дальнейшем селекцией смородины золотистого типа занимались учёные по всей стране: О. П. Ёлкина, Д. А. Андрейченко, М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, В. С. Салькина, В. Н. Сорокопудов, П. С. Курочка.

Результатами их работы стало выведение множество различных сортов. Исходя из отзывов опытных садоводов, сегодня лучшими являются Ляйсан, Кишмишная, Изабелла, Шафак, Ермак, Мускат, Янтарная, Мичуринская, Серебристая, Венера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector