Сорта картофеля, выведенные в белоруссии: характеристика и описания с фото
Содержание:
- Позднеспелые сорта
- Яровизация клубней
- Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание
- Поздний картофель Белорусской селекции: сорта, описание, фото
- Ранние
- Особенности посадки и ухода
- Среднепоздний картофель
- Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта
- Характеристика ранних сортов белорусского картофеля с фото
- Преимущества
- Лучшие сорта
- Среднеспелые
- Сорта картофеля в Белоруссии: 15 лучших с описанием и характеристиками + фото
- Среднеспелые сорта
- Сорта картофеля белорусской селекции
- Заключение
Позднеспелые сорта
Созревание клубней происходит на 124-133-й день вегетативного периода. Эти сорта обладают стойким иммунитетом.
Описание и характеристики картофеля сорта Лорх, посадка и уход
Читать
Веснянка
Образует средние и крупные плоды. Они покрыты тонкой кожицей светло-коричневого окраса. В разрезе корнеплод светло-желтый. Веснянка проявляет хорошую лежкость, иммунитет к инфекциям и устойчивость к засушливым периодам.
Рогнеда
Развиваются высокорослые кусты. Плоды крупные, светло-коричневого цвета. Мякоть яркая желтая, плотная. При приготовлении не теряет своей формы. Особенность сорта заключается в том, что его можно выкапывать недозрелым. Рогнеда проявляет хорошую лежкость, плоды сохраняют свою форму без изменений до начала следующего сезона.
Яровизация клубней
Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.
- Следует обломать ростки, которые образовались во время зимнего хранения картофеля.
- Затем разложить клубни в ящики слоем в 3 клубня. В идеале корнеплоды раскладывают в один слой, если есть такая возможность.
- Место выбирают светлое, желательно возле окна. Срок яровизации – 40 дней. Помещение нужно периодически проветривать и соблюдать температурный режим (+15оС).
- Корнеплоды необходимо переворачивать 1 раз в неделю и наблюдать за процессом прорастания. Здоровые ростки должны быть утолщенными, крепкими и окрашенными в определенный цвет (в зависимости от сорта картофеля). Нельзя допускать, чтобы их рост достиг более 1 см.
Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание
Сотрудники института картофелеводства Академии наук Белоруссии выпустили каталог местных сортов картофеля, в котором приведено около сорока видов, культивируемых в настоящее время. Многие из них устойчивые к фитофторозу, имеют высокую крахмальность и превосходят даже немецкие сорта.
Знаете ли вы? Картофель не зря ассоциируется с Белоруссией. Этот корнеплод действительно является визитной карточкой страны — на 80% здешних полей выращивается описываемая культура.
По скорости созревания картофель разделяется на 5 видов (по вегетативной и физиологической скороспелости):
- ранний — до 65/90 дней;
- среднеранний — до 80/115 дней;
- среднеспелый — до 100/125 дней;
- среднепоздний — до 110/140 дней;
- поздний — более 110/140 дней.
Ранние
Ранних белорусских сортов в каталоге представлено всего четыре. У каждого из них клубни имеют жёлтую окраску и высокое товарное качество.
-
Аксамит. Рано формирует круглые клубни (до 12 в кусте), но склонен к ускоренному образованию глазков при хранении. Урожайность проявляется на богатых почвах. Крахмальность — до 16%, кожура жёлтая или кремовая, мякоть белая.
-
Каприз. Кругло-овальные картофелины среднего размера (до 14 в кусте) образуются на лёгких почвах. Крахмала в корнеплодах до 14,5%, кожица жёлтая, мякоть кремового цвета.
-
Дельфин. Имеет в маркировке букву «У», что означает его устойчивость к одному из главных вредителей картошки — нематоде. Высокоурожайный вид: насчитывается до 16 средних плодов на куст. Содержание крахмала — 11–14%, плоды имеют жёлтую кожуру и светло-жёлтый разрез.
- Лазурит. Количество крахмала — до 17%. Плоды крупные, светло-жёлтые, светлые в разрезе. Этот вид любит лёгкие и средние почвы. Слабая устойчивость к фитофторозу.
Поздние
Поздние сорта в Белоруссии качественно вызревают и имеют хорошую лёжкость. Они прекрасно подходят для зимнего хранения и при хороших условиях способны сохраниться в подвале до следующего лета
В российских условиях необходимо обращать внимание на климатические особенности и соответствие им сорта
Важно! Поздний картофель не всегда успевает вызреть до первых заморозков на почве, поэтому его лучше выращивать в районах с мягким климатом.
-
Акцент. Среднеурожайный сорт с крупными клубнями (8–12 на куст) и крахмальностью до 17,2%. Формирует красивые жёлтые корнеплоды с кремовой мякотью.
-
Здабытак. Среднеурожайный вид белорусской картошки. Цвет кожуры — красный, мякоть — белая. Эти плоды имеют повышенное содержание крахмала — до 20,8%.
-
Атлант. Универсальный и урожайный картофель, который хорошо себя чувствует в различных почвах. Имеет высокую крахмальность — до 22%, отличные вкусовые качества и устойчивость к возбудителям фитофтороза и колорадскому жуку. Плоды жёлтого цвета, мякоть бежевая и кремовая.
-
Зарница. Не самая урожайная картошка, обладающая, однако, прекрасным внешним видом и вкусовыми качествами. Крахмала в этом картофеле до 17%. Плоды Зарницы светло-розового цвета, с ровной поверхностью и овальной формой.
Среднеспелые и среднепоздние сорта
Разницу между такими видами определить сложно — она отличается считанными днями. При разных условиях выращивания среднеспелый сорт вполне может приблизиться к среднепозднему, и наоборот. Все эти виды объединяет хорошая сохраняемость урожая.
Знаете ли вы? Картофель с 1995 года с успехом выращивается на космических станциях в условиях микрогравитации. Помимо пищевой пользы, растения вырабатывают кислород.
-
Дубрава. Жёлтые круглые клубни с кремовой мякотью имеют в своём составе до 16% крахмала. Сопротивляемость к паразитам крайне высокая, а лёжкость этого вида составляет 97%.
-
Скарб. Корнеплоды жёлто-бежевого цвета, мякоть такая же. Содержание крахмала — до 17%. Для Скарба характерна прекрасная урожайность. К фитофторозу восприимчива верхняя часть растения — болезнь проходит без поражения клубней.
-
Ветразь. Замечательный сорт белорусской селекции. Жёлто-бежевые плоды с жёлтой мякотью имеют хорошие вкусовые качества. Крахмальность — до 19%. Растение устойчиво к фитофторозу (как ботва, так и корни).
-
Волат. Новые белорусские сорта постепенно завоёвывают рынок: не является исключением и Волат, который способен расти в любой почве, устойчив к засухе и заболеваниям. Бежевые плоды с жёлто-молочной мякотью содержат до 19% крахмала.
Поздний картофель Белорусской селекции: сорта, описание, фото
Поздние сорта созревают более 130 дней, поэтому в северных регионах без дополнительного укрытия их не выращивают. Такой картофель дает хорошие результаты в открытом грунте только на юге страны.
Сорт желтого картофеля «Атлант» по праву считается одним из урожайных. С 1га удается собрать более 70 т клубней. Устойчивость к болезням высокая, сохранность урожая отличная.
Клубни универсального назначения, с желтой плотной шкуркой, мякоть кремовая, глазки неглубокие. По форме клубни овальные, вытянутые. Средний вес от 100 до 120 гр. Вкус картофеля хороший, содержание крахмала до 22 %.
Не менее интересен садоводам сорт картофеля «Здабытак». Это столовый сорт для центральных регионов. Клубни покрыты красной шероховатой кожурой, крупные, с белой мякотью. Отменного вкуса, хорошо развариваются.
Сорт хорошо переносит капризы погоды, дает стабильный урожай. Сохранность клубней до 90%. Картофель устойчив к нематоде, вирусной мозаике и прочим заболеваниям.
Ранние
В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.
- Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
- Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.
Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. Содержание крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.
В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.
Особенности посадки и ухода
Культура в дикой природе считается многолетней, но в условиях Беларуси, РФ возделывается в один сезон. Семенной материал приобретают на селекционных станциях, подбирая картофель по срокам сбора урожая, показателям устойчивости к конкретным климатическим условиям.
Посадка – с апреля до конца мая, с учетом погоды текущего сезона. Ориентир – прогревание почвы (+8ºC…+10ºC), наступление стабильного тепла. Культура предпочитает умеренные температуры, без резких перепадов от жары к холоду.
Перед посадкой картошку проращивают, озеленяют, протравливают в растворах фунгицидов, стимуляторов роста. Такие приемы обеспечивают защиту от инфекций, поражения вредителями, быстрый рост культуры. Желательно высаживать овощ на хорошо освещенных солнцем участках, предварительно удобренных органикой (осенью), комплексами минеральных добавок.
На заметку!Под культуру вносят перепревший компост, коровяк, суперфосфат. Весной в лунки добавляют золу древесную, перегной.
При посадке соблюдают расстояние между лунками (не менее 20-30 см, с учетом особенностей сорта), между рядками (до 60-70 см). На песчаных и супесчаных грунтах глубина посадки – до 10 см, на тяжелых глинистых грядах – до 5-6 см.
Дальнейший уход стандартный:
- проведение поливов;
- рыхление;
- прополка гряд;
- окучивание (2-3 раза за сезон, до цветения культуры);
- при необходимости – подкормки.
Несмотря на то, что многие сорта из Беларуси отличаются высоким иммунитетом, необходимо проводит профилактические обработки от различных инфекций, поражения насекомыми. Для опрыскиваний используют биопрепараты, народные средства.
Орошение при отсутствии осадков – обязательно. Особенно нуждается культура в поливах в начале вегетации, когда идет активный рост столонов и формирование клубней. Окучивают первый раз, когда кусты достигнут высоты 10-12 см. Второе окучивание – через 2 недели, до смыкания растений в рядах.
Выкопку планируют с учетом срока созревания сорта, погоды. Ранние сорта начинают копать уже через 45-50 дней (молодой картофель на еду), среднеспелки и позднюю картошку – ближе к осени. Перед закладкой в погреба овощи просушивают, обрабатывают для лучшего хранения препаратами защиты.
Картофель из Беларуси отлично зарекомендовал себя на участках российских огородников. Выбирая белорусские сорта, можно надеяться на стабильно высокий урожай культуры даже в неблагоприятные годы.
Среднепоздний картофель
Среднепоздние виды картофеля дают урожай через 112-123 дней после перенесения в почву. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды этих сортов сохраняются до начала следующего сезона.
Зарница
Клубни ярко-розового цвета, округлой или вытянутой формы. С одного растения собирают до 15 плодов. Средняя урожайность равна 52,7 т с гектара земли. В разрезе — бежевого окраса. После очистки долго не чернеет. Имеет иммунитет к самым частым картофельным инфекциям.
Здабытак
Здабытак образует средние овальные плоды. Цвет кожуры ярко-бордовый. В разрезе — белая, с розовым оттенком. С одного гектара земли дает 60 т картофеля. Считается высокоурожайным. Клубни содержат более 20% крахмала, при приготовлении плоды развариваются. Данный сорт требователен к поливу.
Максимум
Максимум образует корнеплоды среднего размера, кожица коричневого цвета, в разрезе — светлая, желтоватая. Содержит 17-20% крахмала, из-за чего разваривается после термической обработки. Урожай долго хранится. Кусты имеют иммунитет к вредителям и болезням. Не требуют повышенного ухода, хорошо плодоносят на бедных почвах, устойчивы к засухе.
Описание и виды картофельной парши, эффективные меры борьбы с ризоктониозом
Читать
Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта
Промеж этих видов выделены:
Ласунок
Вместимость крахмала в картофелине повышенное, что дает уверенность, что приготовленное из нее пюре будет без комочков.
Ласунок
Таблица 5. Особенности сорта Ласунок.
Показатель | Описание |
Шкура | Желтого оттенка, с шершавой сеткой на поверхности. |
Глазки | Средние. |
Мякоть | Кремово-сливочного оттенка. |
Форма | Достаточно крупные и овальные. |
Крахмал | 20% |
Цветы | Белого оттенка. |
У Ласунка замечательная сопротивляемость болезням пасленовых растений – раку, фитофторозу клубней, парше и вирусам. Срок хранения составляет всего 4 месяца при условии, что температурный режим в месте хранения будет от –1 до +2 градусов.
При подкормке посаженной картошки не увлекаться азотными удобрениями, иначе ботва будет расти слишком сильно и это снизит урожай клубней картофеля.
Журавушка
С хорошими вкусовыми качествами, практически не разваривается. Из этой картошки хорошо готовить чипсы.
Журавушка
Таблица 6. Особенности сорта Журавушка.
Показатель | Описание |
Шкура | Красного оттенка, гладкая на ощупь. |
Глазки | Мелкие. |
Мякоть | Светло-желтого оттенка. |
Форма | Овальной формы и среднего размера. |
Крахмал | 19,5%. |
Цветы | Красно-фиолетового оттенка. |
Журавушка сопротивляется к раку и нематоде, парше и черной ножке, к фитофторозу и вирусам. В одном кусте зарождается много картофелин и поэтому вырастает хороший урожай.
Вид отзывчив на азотные удобрения. Отличная лежкость, клубни при хорошем хранении могут храниться до следующего урожая. При культивировании требует поливов.
Столового назначения, обладающий длительным сроком хранения и хорошими вкусовым качествами.
Янка
Таблица 7. Особенности сорта Янка.
Показатель | Описание |
Шкура | Желтого оттенка, слабосетчатая . |
Глазки | Не глубокие. |
Мякоть | Кремового оттенка. |
Форма | Клубни овально формы до 12 шт. в кусте. |
Крахмал | 12-17%. |
Цветы | Белого оттенка. |
Хорошо противостоит заболеваниям картофеля, таким как золотистая нематода, рак, парша, фитофтороз.
Устойчив к механическим повреждениям и длительность хранения 95 дней, а, следовательно, можно высаживать для коммерческих целей.
Характеристика ранних сортов белорусского картофеля с фото
Ранний картофель используют для летнего потребления. Это скороспелые сорта, которые образуют клубни за 80-90 дней. Как правило, это картофель универсального назначения, он неплохо хранится в течение нескольких месяцев.
Лучшими сортами среди раннего белорусского картофеля признаны:
• Леля;
• Уладар;
• Манифест.
Сорт «Леля» зарекомендовал себя как самый урожайный. В подсобном хозяйстве удается собрать до 15 клубней с одного куста. Кусты растут прямо, компактные, хорошо облиственные. Листья небольшие, слегка волнистые, цветы белые.
Урожай созревает быстро, клубни долго сохраняют товарный вид. Картофель отличается крупным размером, около 200 гр, и овальной формой. Кожура желтого оттенка, ровная, без рытвин. Картофель практически не имеет глазков. В разрезе клубни светло-желтые. Сорт признан универсальным, подходит для приготовления различных блюд. Вкусовые качества отличные, при обработке картофель не темнеет.
Сорт не перерождается, что позволяет собирать свой семенной материал. Редко болеет, устойчив ко многим заболеваниям. Однако на бедной земле дает небольшой урожай.
Сорт картофеля «Уладар» менее прихотливый, дает хороший урожай на любой почве. Кусты вырастают до 60 см, побеги прямостоячие. Листья светло-зеленые, небольшие. Зацветает куст фиолетовыми цветами. Урожайность высокая, с одного куста собирают до 10-15 клубней, вес которых не менее 150-200 гр.
Картофель отличается хорошими вкусовыми качествами. Кожура клубней желтая, гладкая, без глазков. Мякоть кремового оттенка, после варки становится более насыщенной.
Сорт хорошо приспосабливается к любому климату, легко переносит засуху, редко болеет. Несмотря на ранний срок созревания урожая, до 90% клубней сохраняют товарный вид долгое время.
Картофель «Манифест» предназначен для выращивания в Калужской, Оренбургской, Владимирской и Московской областях. Это розовый сорт высокоурожайного картофеля.
Кусты достигают высоты в 50 см, растут прямо. Листья темного оттенка, небольшие. Цветы сиреневые с синим оттенком.
Плоды крупные, около 150 гр, округлые, с розовой тонкой шкуркой. Мякоть нежно-розового цвета. Урожайность высокая, сохранность клубней хорошая. До 96% плодов хранятся около 6 месяцев. Картофель не разваливается при варке, обладает отличным вкусом.
Лучшие среднеспелые сорта белорусского картофеля: их характеристики и преимущества
Средние сорта картофеля пользуются особой популярностью, так как урожай долго хранится. Созревают клубни более 100 дней, но приобретают хороший вкус.
Сорт «Янка» приобрел популярность сравнительно недавно. Подходит для выращивания в центральных и северо-западных районах. Его высаживают как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках.
Картофель имеет высокие показатели:
• хорошая лежкость плодов, до 98%;
• устойчив к перепадам температур, легко переносит засуху и заморозки;
• семенной материал не вырождается;
• не требователен к почвам.
Плоды средней величины, около 80-100 гр, округлые, выровненные, с желтой кожурой, глазков мало. Мякоть светло-желтая, не темнеет при варке. Вкус картофеля насыщенный, клубни хорошо развариваются. Подходит для приготовления пюре, чипсов, картофеля-фри и прочих блюд.
У сорта только одни недостаток – слабая устойчивость к фитофторозу. Потребуются профилактические опрыскивания.
Сорт «Журавинка» — один из лучших красных среднеспелых сортов картофеля. Урожай хорошо сохраняется на протяжении длительного времени. Кусты редко поражаются паршой, раком и другими характерными заболеваниями.
Преимущества сорта «Журавинка»:
• высокая урожайность;
• большой вес клубней;
• хорошая сопротивляемость болезням;
• отменный вкус;
• высокая лежкость плодов.
Клубни этого сорта покрыты красной кожурой, мякоть кремового или нежно-розового цвета. С одно куста удается собрать до 20 плодов, несмотря на плохую погоду. Сорт хорошо переносит засуху, не требователен к условиям выращивания и почве.
Преимущества
На территории республики культивируется больше 100 видов разнообразной по сроку выращивания картошки. Все виды районированы для различных областей. Испытания проводят долго, чтобы понять, насколько приспособлена будет картошка при выращивании в определенном регионе.
Тот факт, что фермерам не нужно регулярно обновлять семенной материал для посадки, значительно экономит бюджет фермерских хозяйств.
Посадки картофеля не требуют больших удобрений и с площадей собирают большие урожаи картошки, обладающей качествами:
- Урожайность.
- Выровненность клубней относительно формы.
- Презентабельный внешний вид.
- Устойчивость к заболеваниям свойственным пасленовым растениям.
- Отличные вкусовые качества.
- Отличная сохранность в зимний период.
В республике хорошо оснащенная техническая станция и элитные знания агрономов, разрабатывающие новые виды картофеля. При этом полученный семенной материал хорошо продается, так как давно налажен сбыт в различные страны.
profermu.com
Лучшие сорта
Если говорить о том, какие есть лучшие сорта картофеля в Белоруссии в общих чертах, то конкретный ответ будет дать сложно. Это зависит от индивидуальных потребностей фермеров и огородников. Например, если нужен сорт для производства картофельного пюре (сухого), то нужно выбирать разваристые клубни, а для изготовления чипсов более плотные. Для дачников больше подойдут ранние сорта, а для хозяев частной собственности (имеющих погреба) — поздние с крупными клубнями.
При выборе сорта картофеля учитывается тип почвы. Поэтому лучшим будет тот вид, к которому будет правильно подготовлен грунт. Чтобы иметь овощи на все случаи жизни, лучше высаживать сразу несколько видов картофеля. Это касается как сроков созревания, так и качества клубней.
И все-таки постараемся выделить некоторые из них, зарекомендовавшие себя самыми популярными в Белоруссии. Лучшие сорта картофеля раннего созревания: Дельфин, Уладар, Лазурит. Поздние: Рогнеда, Журавинка, Веснянка, Маг и Ласунак. Среднеспелые: Лилея, Янка и самый распространенный сорт Скарб. Ниже рассмотрим детально некоторые из них.
В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.
- Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
- Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.
Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. Содержание крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.
В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.
Среднеспелые
Остановимся только на некоторых высокоурожайных и нематодоустойчивых:
- Сорт Живица — с округло-овальными клубнями (10-14 в кусте) с желтой кожурой и кремовой мякотью (крахмала12,5-18%). Характеризуется продолжительным физиологическим периодом покоя клубней. Более высокие урожаи формирует на легких и средних почвах, хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания. При неравномерном росте клубни склоны к образованию трещин. Устойчив к вирусным болезням, средне — фитофторозу.
- Всю Псковскую область «завоевал» высокоурожайный сорт Скарб — там он пользуется огоромной популярностью. У него крупные овальные привлекательные на вид клубни (10-14 в кусте) с желтой кожурой и мякотью (крахмала-12-17%). Этот сорт уникален по своей урожайности, товарности и лежкоспособности; пригоден для всех видов почв, при этом эффективно использует их естественное плодородие; отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений.
Для получения быстрых и более равномерных всходов рекомендуют проращивание или обогрев перед посадкой. Сорт Скарб среднеустойчив к фитофторе.
- Колорит — с крупными овально-удлиненными клубнями (8-10 в кусте) с розовой кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала 12,8-18,7%). Среднеустойчив к фитофторозу по листьям, слабо — по клубням. При посадке требует температуры почвы не ниже 8…10°С.
- Криница — с округлыми клубнями (12-16 в кусте) с желтой кожурой и мякотью (крахмала 14,4-19,7%). Среднеустойчив к фитофторозу. Характеризуется отличными вкусовыми качествами (хорошая развариваемость, нежная мякоть). Оптимальными для выращивания считаются легкие и средние по составу почвы. Требует холодного хранения (1…3°С).
- Росинка — с крупными округло-овальными выровненными клубнями (9-12 в кусте) с желтой кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала14-18%). Среднеустойчив к фитофторозу. Надежен в экстремальных почвенно-климатических условиях выращивания; лежкоспособность очень высокая.
Сорта картофеля в Белоруссии: 15 лучших с описанием и характеристиками + фото
Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.
Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.
Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям
Общие сведения
Белоруссию всегда считали страной второго хлеба
Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов. Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия
Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины
Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины.
Названия многих из них известны российским огородникам.
24 июля 2019 в 11:33 Елена Клещенок / GO.TUT.BY
В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Елена Клещенок, TUT.BY
Яровизация клубней
Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.
- Следует обломать ростки, которые образовались во время зимнего хранения картофеля.
- Затем разложить клубни в ящики слоем в 3 клубня. В идеале корнеплоды раскладывают в один слой, если есть такая возможность.
- Место выбирают светлое, желательно возле окна. Срок яровизации – 40 дней. Помещение нужно периодически проветривать и соблюдать температурный режим (+15оС).
- Корнеплоды необходимо переворачивать 1 раз в неделю и наблюдать за процессом прорастания. Здоровые ростки должны быть утолщенными, крепкими и окрашенными в определенный цвет (в зависимости от сорта картофеля). Нельзя допускать, чтобы их рост достиг более 1 см.
Среднеранняя картошка
Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.
Достоинства картофельных плодов
Профессиональные агрономы и селекционеры утверждают, что белорусские корнеплоды обладают рядом достоинств. Это делает их популярным не только на родине, но и далеко за ее пределами. Отличаются от других сортов многими нюансами, что делает картошку белорусской селекции востребованной среди людей, занимающихся высадкой этой культуры. Преимущества сортов:
- Страна имеет приемлемые почвенно-климатические условия для благоприятного выращивания культуры. При этом огромную роль играет географическое расположение Белоруссии.
- Опытные агрономы готовы предоставить человеку информацию по выращиванию картофеля.
- Культивирование и обработка корнеплодов осуществляется на протяжении многих лет. Для этого пользуются проверенными способами, которые дают реальный результат. Белорусы не изменяют своим традициям.
Зрелые плоды для употребления и размножения высылаются в любые уголки мира. В стране налажена поставка овощей. Это очень удобно. Такой подход позволяет распространять продукцию по всему миру.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые виды картофеля дают урожай через 100-105 дней после посева.
Дубрава
Дубрава устойчива к заболеваниям картофеля: парша и картофельный рак. Имеет круглые плоды яркого желтого цвета. Урожайность составляет 50 т с одного гектара. Мякоть кремового цвета, это говорит о высоком содержании крахмала в клубнях. При приготовлении плоды разваливаются.
Криница
Клубни Криницы имеют желто-коричневый окрас. Форма клубней округлая вытянутая. Сорт устойчив к парше, нематоде и раку. Средняя урожайность составляет 49,5 т с одного гектара.
Волат
Волат имеет иммунитет к парше, раку и нематоде. Образует плоды, покрытые желтой кожицей. Форма плодов круглая или овальная. В разрезе светло-желтая. Содержит около 17-20% процентов крахмала. Урожайность высокая, с одного гектара земли собирают 65 т картофеля.
Сорта картофеля белорусской селекции
Селекционную работу вот уже более 90 лет проводит Научный центр по картофелеводству под контролем Академии наук Беларуси. Формы, выведенные здесь, взяты в работу многими белорусскими фермерскими хозяйствами, частными огородниками, продаются за рубежом. Целью организации является создание новых гибридов с высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям. В коллекции белорусских селекционеров более 40 разновидностей картофеля разных сроков созревания и кулинарного назначения.
Преимущества белорусской селекции
Многие формы белорусской картошки включены в Российский государственный реестр. Эти гибриды районированы для выращивания в полосе умеренного климата. Т. е. можно быть уверенным, что клубни созреют и будут иметь хорошую сохранность.
Белорусский научный центр картофелеводства
Формы картофеля Белоруссии разрабатываются под определенное целевое использования — столовые (с высокими вкусовыми качествами), технические (для производства крахмала, спирта), для производства чипсов и картошки-фри.
Для производства крахмала разработанные специальные виды культуры
Особенности посадки и ухода
Все гибридные формы требуют единой техники ухода за картофелем. С начала вегетативного года это посадка в прогретую почву, периодическая прополка от сорняков, окучивание, полив, подкормки в период формирования клубней и на зиму, обработка от болезней и вредителей. После сбора урожая рекомендуется производить высадку сидератов на место роста картофеля. Хранят собранные овощи в вентилируемых помещениях при температуре до 4 °С.
Заключение
Выращивание картофеля – занятие довольно серьезное, требующее грамотного подхода. Выращиваемые сорта картофеля в Белоруссии существенно облегчают эту задачу, так как все они районированы и не требуют регулярного обновления семенного материала. Главное – подобрать тот сорт, который подходит для вашей климатической зоны.
Во всех регионах России выращивают разные сорта картофеля, выведенные в Белоруссии. Его используют для личных сельскохозяйственных целей. Учитывая различные потребности огородников, есть сорта раннего, среднего и позднего созревания. Приведенное краткое описание и фото помогут выбрать подходящий вид.