Сладкие сорта моркови: их правильный выбор и описание

Содержание:

Описание лучших сортов позднеспелой моркови

Томат яблонька россии: описание отзывы и характеристики сорта. уход и выращивание особого сорта томатов (110 фото)

Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:

Болтекс F1

Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью – 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе – 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.

Королева осени

Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес – 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.

Осенний король

Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.

Красный великан (роте ризен)

Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания – от 2,3-3,4 кг.

Мо

Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры – до 200 гр, длина – до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения – все зимние месяцы. В использовании универсальна.

Монастырская

Отличительная черта этого сорта моркови – длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным – 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 – 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность – до начала весны.

Несравненная

Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.

Перфекция

Лучшие качества этого сорта моркови – долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход – 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе – от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.

Сиркана F1

Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.

Флакке

Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого “кирпичного” цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.

Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!

Сладкие сорта и их гибриды

Полярная клюква

Сорт Полярная клюква

  • Представляет собой круглую небольших размеров морковь, часто употребляемую в сыром виде в детском питании.
  • Также популярна в консервации с другими овощами. Созревание происходит относительно рано, примерно на 60-70 дней после массовых всходов. Традиционно высевается в апреле, а первые урожаи приходятся на начало июля.
  • В этой связи великолепно подходит для выращивания в северных районах.
  • Внешне похожа на небольшую редьку. Обладающую оранжевым цветом. Вес корнеплода небольшой – 40-50 г.
  • Обладает гладкой кожицей т небольшим количеством глазок. Мякоть очень нежная и сочная, чрезвычайно сладкая.
  • Корнеплод практически не подвержен растрескиванию.

Сладкоежка

Сорт Сладкоежка

  • Позднеспелый сорт, период сбора приходится на время 120-130 дней после всходов.
  • Корнеплод небольших размеров, вытянутой формы, весом около 100 г. Цвет красный, с практически незаметной сердцевиной.
  • К преимуществам сорта можно отнести прекрасный вкус и неприхотливость к условиям выращивания.
  • Кроме того, растение прекрасно переносит заморозки и может давать стабильные урожаи даже при малом количестве солнечных дней в году.
  • Урожайность составляет от 200 до 350 кг на сотку.

Гибрид Сахарная Лакомка F1

Сахарная Лакомка F1

  • Очень сладкая морковка вытянутой формы. Окрас оранжевый или апельсиновый.
  • Корнеплоды цилиндрические, больших размеров: их длина бывает до 25 см, а вес часто превышает 200 г.
  • Высокая насыщенность сахарами придаёт Лакомке неповторимый вкус.
  • Является среднеспелым гибридом; при посадке в апреле, в пучках собирается в середине июля, а сбор спелых корнеплодов производится вначале сентября.
  • Может долго храниться, однако, как и у всех сладких сортов, предпочтительна к употреблению сразу после сбора.
  • Урожайность находится в пределах от 300 до 600 кг на сотку.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

От чего зависит сладость моркови

Морковь неприхотливое растение, устойчива к болезням и садовым вредителям, хорошо переносит морозы и другие погодные “капризы”. Селекционеры выводят новые гибриды корнеплода, повышая сладость и качества для хранения. У опытных садоводов уже есть в копилке проверенные сорта, которым отдается предпочтение, но если в семье появляются дети или начинаются проблемы со здоровьем, при которых показано употребление моркови с определенными вкусовыми качествами, можно попробовать посадить другие сорта.

Главным фактором сладкой моркови считается выбранный сорт, посадка и уход. С гибридами можно ознакомиться на упаковке с семенами, где есть описание и характеристика. Большинство сортов подходят для средней полосы, а какие-то можно выращивать на Урале и в Сибири. Сажают морковь, в зависимости от климата, в середине апреля, начале мая. После посадки хорошо поливаем, если погода засушливая, полив производим чаще. После всхода ростки нужно проредить, чтобы корнеплод был крупный, делаем расстояние 6-8 см, почву удобряем перегноем.

Сорта моркови для посадки под зиму

Сорта, которые подходят для посадки под зиму должны быть очень устойчивы к перепадам температуры и капризам погоды. Семена моркови лучших по отзывам сортов для посадки под зиму необходимо высаживать в открытый грунт осенью. Они перезимуют в почве и дадут первые всходы ранней весной.

Это такие сорта как:

  • Королева осени высаживается под зиму для получения самого раннего урожая.
  • Лосиноостровская морковь хорошо проявляет себя при посадке под зиму. Дает быстрые дружные всходы весной.
  • Морковь сорта Краса девица богата витаминами, отличный вариант для посадки под зиму. При ранневесеннем урожае полезно пить сок и употреблять в свежем виде.
  • Шантанэ — высокоурожайный сорт, который быстро поспевает к весне при посеве под зиму.
  • Московская зимняя морковь пригодна для осеннего посева, хорошо переносит зиму, дает ранние всходы.
  • Амстрердамская морковь имеет хороший внешний вид и питательную ценность. Подходит для весеннего и осеннего посевов. Имеет долгий срок хранения и рано всходит весной при посеве под зиму.
  • Нантская морковь наиболее зимоустойчива, имеет высокую урожайность при предзимнем посеве. При этом хранится хуже, чем остальные приведенные здесь сорта. Зато дает самый ранний урожай.

Лучшие сорта столовой моркови

Вся ярко-оранжевая красавица, которую мы любим добавлять в еду, делится на ранние, средние и поздние сорта.

Срок начинает считаться с появления первых ростков до момента сбора урожая. Этот период еще называется вегетационным. У ранней моркови он длится от 55 до 100 дней. Выбираем только самые сладкие и плодоносящие сорта.

Ранние

Оранжевый мускат бьет рекорды по сроку созревания. Всего 55-70 дней – и можно собирать! В средней полосе России его начинают сеять в конце апреля – начале мая. Вырастает морковка огромная и тяжелая: 16 см длиной и до 150 г весом. Отличается хорошей урожайностью – с 1 кв. м дает до 6,5 кг корнеплодов. Сорт очень сочный и сладкий. Подходит для изготовления детских пюре и соков.

Парижская морковь (Каротель) – хоть и похожа по размеру на редиску (до 5 см; 60 г), но зато быстро созревает. С момента посева проходит всего 72 дня. Также приносит много корнеплодов: с 1 кв. м огородники собирают до 8 кг, но, конечно, при условии правильного ухода. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Хорошо сохраняется. Подходит для диетического и детского питания.

Тушон – самый хитовый сорт, сеют при температуре от +3 до 6 градусов как весной, так и под зиму. Созревает за 80-90 дней. Собирают до 6 кг с 1 кв. м. Длина 15-20 см, вес 100-150 г. Отличается прекрасной лежкостью. Чемпион по содержанию каротина, содержит его почти 12 %. Поэтому подходит маленьким детям для первого прикорма, а школьники обожают ее брать с собой в школу для перекуса.

Хотя ранняя морковь долго не хранится, все же стоит выделить некоторые виды, которые отличаются хорошей лежкостью:

  • Абака.
  • Артек.
  • Нантская.
  • Медовый спас.

Среднеспелые

Среднеспелые обычно сеют в конце второго месяца весны и собирают в конце сентября. Поэтому урожай легко выдержит зимние месяцы дома в подходящих условиях. О том, как хранить морковь, читайте в отдельной статье.

Итак, перечислим самые популярные и урожайные сорта.

Шантанэ – особенно любят огородники. С 1 кв. м собирают до 9 кг, поэтому ее часто выращивают на продажу. Легко приживается в местностях с разными климатическими условиями. Созревает за 80-110 дней. Длина корнеплода средняя, не более 14 см, в диаметре до 6 см, весом 300 г. Мякоть хрустящая, плотная, ярко-оранжевая. Этот сорт с радостью едят и дети, и взрослые.

Витаминная – подтверждает свое название высоким содержанием каротина – до 22 %. Содержит также высокий процент фруктозы, витаминов. Масса одного корнеплода достигает 165 г, длиной до 19 см, окраска красно-оранжевая. Высаживают в зиму. Устойчива к долгому хранению. Урожайность – с 1 кв. м до 10 кг.

Если вы вдруг хотите вспомнить, чем полезна морковь для красоты и здоровья – в нашей статье есть подробная информация.

Красный великан – название сорта в точности характеризует внешний вид и размер. Это очень крупные оранжевые плоды, которые достигают 25 см в длину, 5-6 в диаметре и весят около 150 г. Культура устойчива к морозу и заболеваниям. Хранится долго. Годится в пищу в любом виде.

Стоит также дополнительно вспомнить некоторые среднеспелые сорта:

  • Викинг.
  • Альтаир.
  • Каллисто.
  • Лосиноостровская.
  • Московская зимняя.

Позднеспелые

Морковка, которая созревает не менее чем за 120 дней и хранится до 8-9 месяцев, называется позднеспелой.

Королева Осени – особенно ценна тем, что легко переносит морозы, не растрескивается. Созревает за 130 дней, поэтому предназначена для длительного хранения, причем сохраняет полезные свойства весь период. В длину достигает 20-25 см, весит 150-180 г. Очень сочная, сладкая, нежная. Подходит для еды как в сыром, так и в обработанном виде.

Сладкая Зима – чемпион по содержанию провитамина А и сахара. Вырастает в длину до 25 см за 150 дней. Дает высокий урожай. Из посеянных семян 90 % всходят. Имеет хорошую лежкость. Плоды сочные и сладкие. Наилучшим образом подходят для детских соков, диетического питания, долго сохраняют полезные качества.

Монастырская – если собрать ее в октябре, то при правильных условиях она будет храниться до июля следующего года. Одна из самых крупных – до 25 см длиной, весом от 140 до 220 г. Созревает за 140 дней. Вкус приятный, деликатный. Из нее делают соки, детское пюре, а также консервируют. При тепловой обработке почти полезные свойства не теряются.

Стоит также вспомнить такие сорта, как Долянка, Флаккоро, Олимпус, Йеллоустоун (желтый). Преимущества позднеспелых видов заключается в том, что они:

  • не растрескиваются;
  • устойчивы к заболеваниям;
  • не пускают стрелки на семена;
  • созревают минимум за 120 дней, а значит, хранятся до следующего сезона;
  • растут почти в любом грунте и в разных климатических условиях.

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Особенности климата средней полосы России

Средняя полоса России — это район с умеренно-континентальным климатом. Зима отличается умеренными морозами и обильными снегопадами. Лето в регионе влажное и относительно теплое. Весенний и осенний периоды выражены.

Март считается еще зимним месяцем, на него приходится таяние снегов. В апреле и мае преобладает сухая и теплая погода. Это помогает просыханию почвы. В этот период начинают садово-огородные работы.

Средняя полоса отличается долгим периодом заморозков. Они продолжаются до последних чисел мая.

В летние месяцы максимальная температура воздуха поднимается до +36-39°С, иногда бывают засухи. Особенность летнего периода — в умеренно теплой, влажной и изменчивой погоде.

Осень начинается в сентябре с плавного понижения температуры воздуха и нарастающих осадков. Самые дождливые месяцы года — октябрь и ноябрь. На октябрь часто приходятся первые снегопады. В ноябре могут идти постоянные дожди или установиться морозы.

Зима в регионе продолжительная. Наиболее высокая влажность воздуха в году приходится на декабрь, поэтому даже в несильные морозы бывает холодно. Самый морозный месяц в году — январь, снежный — февраль.

Технология и сроки посадки моркови в средней полосе

В средней полосе России морковь садят в открытый грунт в апреле и мае. Ориентируются на температуру почвы — не ниже 4-6°C. Высадка семян в южных районах возможна в начале апреля, в северных — в середине мая.

Не рекомендуется высаживать семена моркови на одно и то же место чаще одного раза в 4 года, а также после пастернака или сельдерея. Благоприятные предшественники — томаты, картофель, кабачки или огурцы.

Морковь любит рыхлую суглинистую и песчаную легкопроницаемую почву. Лучше, если она будет слабокислой, с рН=5-6. Для получения богатого урожая нужна плодородная почва — такой ее делает содержание гумуса. Его оптимальная концентрация в грунте для моркови — не менее 4%. Грядку лучше располагать в месте, где грунтовые воды залегают глубоко, а влажность почвы поддерживать умеренной.

Еще одно условие урожайности моркови — хорошая освещенность. Перед посадкой семян почву перекапывают, пропалывают сорняки и вносят удобрения. Подойдут компост или перегной, костная мука, сульфат калия, суперфосфат. После внесения удобрений грядку снова перекапывают на глубину 20-30 см и тщательно разрыхляют. За две недели до посева ее разрыхляют повторно.

Для профилактики болезней за неделю до посева грядку проливают «Фитоспорином» и накрывают пленкой. Семена моркови сажают в предварительно сделанные бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними — не менее 15-20 см.

Готовые бороздки сначала проливают раствором «Фитоспорина». Опытные огородники советуют посыпать их табачной пылью или древесной золой, чтобы отпугнуть вредителей.

Затем высаживают семена. Оптимальное расстояние между ними — 2-3 см. После высадки семена засыпают плодородной почвой и немного уплотняют грунт в бороздках. Чтобы они быстрее прорастали, грядку накрывают агроволокном. Это сохранит тепло и влажность в грунте.

Важно! Через 1-2 недели после прорастания семян укрывной материал убирают, чтобы ростки не сгнили под пленкой. Морковь сеют с песком

Для этого смешивают ½ ведра сухого речного песка и 2 ст. л. семян. Полученную смесь разбрасывают в бороздки, засыпают их небольшим слоем земли и поливают

Морковь сеют с песком. Для этого смешивают ½ ведра сухого речного песка и 2 ст. л. семян. Полученную смесь разбрасывают в бороздки, засыпают их небольшим слоем земли и поливают.

Еще один способ посадки моркови — на бумажную ленту. Нарезают полоски из тонкой бумаги или используют обычную туалетную. Сначала готовят клейстер: в кипяток засыпают 1 ч. л. крахмала на 1 ст. воды. Перемешивают и остужают.

На дно бороздок кладут бумажную ленту, мажут ее клейстером и располагают на ней семена моркови на расстоянии 3-4 см друг от друга. Бороздки засыпают грунтом и обильно поливают.

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе?

Прежде чем приобретать семена, нужно знать, на что обратить внимание и определиться с ее назначением. Морковь бывает с наибольшим содержанием глюкозы и с меньшим, употребляется в еду или же идет на корм скоту

Кроме этого, каждый сорт имеет определенный срок хранения, который также зависит и от человеческого фактора.

Назначение

Благодаря своему ценному составу морковь применяют не только в пищу и в качестве корма домашних животных, ее также ценят и в народной медицине. Люди с избыточным весом, благодаря данному овощу, могут сбросить лишние килограммы.

Она насыщает организм людей витаминами и микроэлементами.

Устойчивость к различным заболеваниям и вредителям

Далеко не каждый сорт моркови устойчив к болезням. Чаще всего плоды и ботва данного овоща страдает от:

  1. Грибка.
  2. Вируса.
  3. Различного рода бактерий.
  4. Черной, серой и белой гнили.
  5. Фомоза.

На протяжении всего периода выращивания человек может столкнуться с любым из вышеперечисленных заболеваний, независимо от региона и климата.

Однородность мякоти

Однородность зависит от многих факторов. Например, территория выращивания, своевременный и правильный уход и т. п.

Самыми популярными сортами, которые менее подвержены растрескиванию являются:

  1. Вита Лонга.
  2. Флаккоро.
  3. Шантане.

Содержание каротина и сахара

Главным показателем вкуса и качества моркови является присутствие в ней каротина и сахара в достаточной мере. Например, людям, страдающим от диабета, не рекомендуется к употреблению данный овощ с большим содержанием этих веществ.

К таким сортам относятся:

  1. Детская сладкая.
  2. Нантская 4.
  3. Маэстро F1.

Форма

Большая часть сортов моркови обладает цилиндрической формой, а размер корнеплода достигает не более 30 см в длину. Например, сорт “Нантская” имеет длинную и ровную форму с тупым кончиком. “Шантане” же наоборот — толстая и короткая.

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость

не годится для уборки выдергиванием за листья

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Среднеспелые сорта моркови для хранения

Морковь среднеспелая имеет срок созревания от 100 до 120 дней после полных всходов. Здесь все также, как с позднеспелой морковью. За это время морковка обычно по полной накапливает количество витаминов и минералов. А от этого вкусовые и товарные качества значительно улучшаются.

Лучшие среднеспелые сорта моркови для хранения Осенний король, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461, Красный Великан (Роте Ризен), Шантенэ Роял (Королевская), Самсон, Дордонь F1, Шанс, НИИОХ-336.

Дордонь F1

Гибрид моркови Дордонь F1 был выведен в 2004 году специалистами из голландской агрокомпании SYNGENTA SEEDS B.V. И только после испытаний в 2007 году гибрид зарегистрировали в российском государственном реестре. Эту морковь разрешили выращивать в 6 таких регионах, как Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северный, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский.

Характеристика гибрида

Гибридные сорта моркови для хранения такие, как Дордонь F1, считаются среднеспелыми. Гибрид имеет вегетационный период 110 — 125 дней, если считать после полных всходов.

Растение имеет листовую розетку прямостоячего типа с длинными мелкорассечеными листьями темно — зеленого цвета.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и тупой кончик (сортотип Нантский). При этом они средние по размерам (до 20 см), диаметр 5 см — 6 см, масса 70 г — 120 г, а цвет оранжевый.

Плюсы гибрида

  1. Гибрид имеет прекрасную лежкость.
  2. Хороший иммунитет.
  3. Высокая урожайность (4 кг — 6 кг с 1 кв. м).
  4. Презентабельный товарный вид. Плоды выровненные (как один). 
  5. Отличный вкус. Гибрид имеет сладкие плоды, так как сахара в его составе имеется 7.1 %.
  6. Неприхотливость. Морковь легко приспосабливается к плохим погодным условиям, а также к бедным почвам.
  7. Возможность выращивания по всей территории РФ.

Минусы гибрида

Невозможность получения собственных семян.

НИИОХ-336

Сорт моркови НИИОХ — 336 разработали и вывели российские селекционеры в 1973 году. Работы проводились в ВНИИ. Для скрещивания были использованы такие сорта, как Витаминная 6 и Гибрид 5. Далее были сортоиспытания, после чего сорт был внесен в госреестр (в 1978 году). Культуру рекомендуют для выращивания по всей территории РФ.

Описание сорта

Такие сорта моркови для хранения, как НИИОХ — 336, являются среднеспелыми. Сорт созревает в течении 100 — 115 дней.

Листовая розетка прямостоячая с длинными среднерассечеными листьями насыщенного зеленого цвета. Высота до 50 см.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с тупыми кончиками. В длину они бывают 20 см — 30 см, при этом их вес может быть 100 г — 110 г. Диаметр 4 см — 5 см. Окрас ярко — оранжевый. Сердцевина почти такая же.

Преимущества сорта

  1. Сорт способен хранится до весны.
  2. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 8.3 кг — 9 кг.
  3. Хорошие вкусовые качества, и товарные тоже.
  4. Назначение универсальное.
  5. Стрессоустойчивость. Морковь достойно может пережить и холода, и засуху.
  6. Содержит в своем составе много витаминов и минералов.

Недостатки сорта

Средняя устойчивость к болезням и вредителям.

Лосиноостровская 13

Старый и проверенный временем сорт моркови Лосиноостровская 13 разработали и вывели в 1960 году специалисты из ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА». Разработки велись на основе таких сортов, как Амстердамская, Тушон и Нантская — 4 (с цилиндрическими плодами). В госреестре морковь зарегистрировали только в 1964 году. Сорт получил допуск для культивирования почти во всех регионах.

Характеристика сорта

Сорт имеет срок созревания в пределах 100 — 118 дней. И это напрямую зависит от условий выращивания.

Розетка листьев у растения может быть прямостоячая или полураскидистая, которая вырастает в высоту до 40 см. Чаще всего в розетке бывает по 13 насыщенно — зеленых листьев (в редком случае 11 листов).

Морковь имеет цилиндрическую форму. Кончик у нее закругленный, а иногда он может быть и заостренный. Длина ее может быть до 16 см, а вес 75 г — 165 г.

Ценности сорта

  1. Сорт прекрасно хранится.
  2. Морковь имеет сладкий вкус.
  3. Высокая урожайность.
  4. Холодостойкость.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Универсальное применение.
  7. Не склонна растрескиваться.

Недостатки сорта их просто нет.

Поздние сорта моркови: характеристика, описание, фото

Существуют отличные виды овоща, предназначенные для длительного хранения (они отличаются особой устойчивостью к холодам). Некоторые дачники считают, что все сорта моркови, названия которых значатся в ассортименте позднеспелых, являются пригодными к длительному хранению.

Какие сорта моркови лучше сажать для последующего длительного хранения? Ответ на этот вопрос следует искать в следующих позднеспелых сортах:

  • Сладкая Зима. Вкусные корнеплоды отличаются не только вкусовыми качествами, но и повышенным уровнем полезных веществ (сахар, каротин, витамины В, С, РР). Немало существует позитивных отзывов о сроках лежкости данного сорта моркови. Для длительного хранения она годиться как нельзя лучше. Ярко-оранжевые корнеплоды могут пролежать вплоть до нового урожая. С момента высадки в почву этого позднеспелого овоща до горячего периода сбора урожая должно пройти не менее 5,5 месяцев.
  • Королева Осени. Сорт моркови, который знаком всем дачникам. Средние корнеплоды в соотношении длина/вес имеют значение 18/110. Что касается сроков хранения, то вплоть до начала нового сезона может сохранять свои качества именно морковь Королева осени. Описание сорта говорит дачнику о непревзойденных качествах, к которым также относятся устойчивость к множеству распространенных недугов и к незначительным заморозкам.
  • Каскад. Позднеспелый гибридный сорт, предназначен для выращивания с целью длительного хранения. Это продукт голландских селекционеров из агрофирмы под названием Бейо. Выведенный ими овощ имеет высокие показатели урожайности и степень лежкости. Сорт моркови Каскад может сохранять свои вкусовые и товарные качества до полугода. Очень часто он является объектом выращивания для сферы торговли. Корнеплод не имеет искривлений, бугорков и впадин на поверхности. Вместе с этим, вкусовые качества отменные. Плод сладкий, хрустящий, насыщенно оранжевого оттенка. Суглинистые почвы с хорошим дренажем позволят вырастить красивую и сочную морковь Каскад. Описание сорта еще и гласит о непревзойденных качествах: устойчивость к холодам, переменчивым погодным условиям и множеству недугов. Согласно отзывам, лучшим местом для выращивания сорта Каскад, будет уклонная поверхность приусадебного огородного участка или умеренно увлажненные теплые грядки.
  • Красный великан. Сразу следует отметить, что морковь сорта Красный великан является одной из самых позднеспелых среди данной группы. Урожай собирают на 150-160 сутки. К высокоурожайным ее отнести нельзя, поскольку с одного квадратного метра собирают всего 4 кг. конусообразных корнеплодов с притупленным, округлым кончиком. Но это вполне компенсируется внушительными габаритами (длина до 30 см., диаметр около 6-8 см.). Действительно ли такие крупные плоды в сорта моркови Красный великан? Отзывы опытных дачников это полностью подтверждают. Что касается хранения, не теряет своих свойств овощ на протяжении длительного времени, вплоть до начала мая. Также, его можно выращивать путем высадки семенного материала под зиму.

Выбор сорта моркови для хранения на зиму, должен осуществляться с учетом его качественных характеристик и преимущественных свойств. Лучше всего подходят сорта, которые создали селекционеры из нашей страны (Несравненная, Шанс, Московская зимняя, Валерия, Монастырская, Золотая осень). Кроме этого часто дачники выбирают и зарубежные виды овоща (Флакке, Флакоро, Нарбонне, Шантанэ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector