Популярные сорта табака

Основные сорта табака

Из всего многообразия табаков можно выделить два основных течения: натуральные смеси и ароматизированные. О последних мы поговорим в следующий раз, заметим только, что они порой бывают излишне влажными.

Натуральные смеси – это комбинации из базовых сортов табака. Именно пропорции используемых табаков создают особый вкус и аромат смеси. Перечислим основные виды.

Вирджиния – это базовый и самый универсальный сорт табака. Редко какая смесь может обойтись без Вирджинии в своем составе. Цвет табачного листа колеблется от лимонно-желтого до насыщенно-оранжевого, вкус Вирджинии нежный, сладкий (содержание сахара доходит до 20%). В зависимости от способа обработки меняются нюансы вкуса– светлая, более сладкая Вирджиния, придает смесям характерный цитрусовый запах. Красная Вирджиния, в которой наименьший процент сахара, куда более ароматная, она пахнет свежеиспеченным хлебом. Поджаренная Вирджиния, обладательница яркого карамельного вкуса, создается из поджаренных листов желтой.

Берли – второй по распространенности сорт табака. Он содержит достаточно много никотина, но при этом его вкус остается мягким. Сладости в нем нет совершенно – в процессе сушки из табака исчезает весь сахар. Светлые сорта Берли обладают уникальной способностью прекрасно впитывать ароматы, поэтому для большинства ароматизированных смесей используется именно светлый Берли. Темный же обладает глубоким вкусом, именно он обычно задает общую крепость смеси.

Вкус Перика специфический – острый и насыщенный. Это самый крепкий табак, в чистом виде его не курят хотя бы потому, что он плохо горит. Свои свойства Перик приобретает в процессе обработки – свежие табачные листья укладывают в дубовые бочки и прессуют. Листья пускают сок, и выходит, что Перик как бы «маринуется в собственном соку».

Кавендиш – это даже не сам табак, а способ его обработки. Сейчас для изготовления Кавендиша используется Берли. Для него характерен насыщенный сладкий вкус и темный, почти черный цвет. Употребляется чаще для ароматизации смесей.

Кентукки тоже изготовляется из Берли. Его секрет в особенностях изготовления – Кентукки подсушивают дымом, из-за чего он приобретает характерный копченый запах. Кентукки – крепкий табак, и в смеси добавляют лишь незначительное его количество.

Латакия изготовляется из ориентальных табаков, выращенных на Кипре или в Сирии. Как и Кентукки, свой особый вкус Латакия приобретает в процессе копчения. Этот резкий и мощный табак используют только как приправу для многих смесей, и, как с любыми специями, здесь главное – не переборщить.

Эта статья должна была познакомить Вас с основными видами табака, с их особенностями и индивидуальным вкусом, сподвигнуть отправиться на поиски лучшей для себя смеси. Ведь пока не попробуешь – не узнаешь

И, разумеется, из каких сортов табака смесь бы не состояла, всегда нужно обращать внимание на качество – в немалой степени вкус табака определяется именно им

embargo.ua

Состав табака

Состав кальяна — это состав табака, которым заправляют кальян. Смесь содержит лист табака, патоку, ароматизатор, глицерин и консервант. Главным источником никотина считается табачный лист. Для изготовления используются табачные листья мелкой, средней или крупной нарезки. Это не единственное их различие. Табак может различаться крепостью. Нельзя однозначно сказать, что какая-то кальянная смесь хуже или лучше. Они разные.

В кальянную смесь входит и патока. Она бывает темной и светлой. Патока отвечает на плотность структуры кальянной смеси. Основная функция патоки состоит в уменьшении горечи табака. За счет ее содержания табак нагревается равномерно. Кроме этого, она усиливает вкус смеси.

Качество и вкус зависят и от ароматизатора. Если человек предпочитает насладиться настоящим крепким вкусом, то лучше всего выбирать неароматизированные смеси.

Табак для кальяна содержит глицерин. Именно он сохраняет листья табака. Основная функция глицерина состоит в том, что он хорошо отводит влагу. Если подойти к курению кальяна с технической стороны, то в процессе образуется не кальянный дым, а глицериновый пар. Чем больше в составе смеси глицерина, тем больше дымности. Однако чрезмерное его содержание негативно отражается на вкусе, появляется неприятный горький привкус.

В любом табаке, независимо от его вида, содержится консервант. Его отсутствие приводит к заплесневению табака. В некоторые кальянные смеси еще добавляют красители. Они придают табаку характерный цвет и никак не отражаются на вкусовых качествах.

Самые популярные марки

Классифицируя виды табаков для кальяна по крепости, предпочтения отдают сортам Darkside и Tangiers.

Немного разобравшись в видах курительной смеси, пора задуматься о производителе. Как среди многообразия сортов выбрать лучшие марки табаков для кальяна – довериться можно продуктам, проверенным временем и оцененным общественностью.

Al Fakher

Этот табак прибыл к нам из Арабских Эмиратов. Отличается:

  • высоким качеством;
  • отсутствием примесей;
  • умеренной ценовой политикой.

Serbetli

Щербетли считается современной интерпретацией знаменитого исторического прототипа – Муассила. Характеризуется присутствием ярко выраженных медовых ноток, что поднимает его на ступеньку выше составов с узнаваемым вкусом патоки.

Tangiers

Это продукт американского производства с увеличенным показателем крепости и многообразием вкусов. Именно благодаря разнообразию вкусовой линейки у него так много поклонников.

Fumari

Марка Fumari ценится любителями курительных устройств за качественный подход к изготовлению и упаковке. Наличие сильного аромата и густых клубов дыма обеспечено.

Основные сорта табака

Из всего многообразия табаков можно выделить два основных течения: натуральные смеси и ароматизированные. О последних мы поговорим в следующий раз, заметим только, что они порой бывают излишне влажными.

Натуральные смеси – это комбинации из базовых сортов табака. Именно пропорции используемых табаков создают особый вкус и аромат смеси. Перечислим основные виды.

Вирджиния – это базовый и самый универсальный сорт табака. Редко какая смесь может обойтись без Вирджинии в своем составе. Цвет табачного листа колеблется от лимонно-желтого до насыщенно-оранжевого, вкус Вирджинии нежный, сладкий (содержание сахара доходит до 20%). В зависимости от способа обработки меняются нюансы вкуса– светлая, более сладкая Вирджиния, придает смесям характерный цитрусовый запах. Красная Вирджиния, в которой наименьший процент сахара, куда более ароматная, она пахнет свежеиспеченным хлебом. Поджаренная Вирджиния, обладательница яркого карамельного вкуса, создается из поджаренных листов желтой.

Берли – второй по распространенности сорт табака. Он содержит достаточно много никотина, но при этом его вкус остается мягким. Сладости в нем нет совершенно – в процессе сушки из табака исчезает весь сахар. Светлые сорта Берли обладают уникальной способностью прекрасно впитывать ароматы, поэтому для большинства ароматизированных смесей используется именно светлый Берли. Темный же обладает глубоким вкусом, именно он обычно задает общую крепость смеси.

Вкус Перика специфический – острый и насыщенный. Это самый крепкий табак, в чистом виде его не курят хотя бы потому, что он плохо горит. Свои свойства Перик приобретает в процессе обработки – свежие табачные листья укладывают в дубовые бочки и прессуют. Листья пускают сок, и выходит, что Перик как бы «маринуется в собственном соку».

Кавендиш – это даже не сам табак, а способ его обработки. Сейчас для изготовления Кавендиша используется Берли. Для него характерен насыщенный сладкий вкус и темный, почти черный цвет. Употребляется чаще для ароматизации смесей.

Кентукки тоже изготовляется из Берли. Его секрет в особенностях изготовления – Кентукки подсушивают дымом, из-за чего он приобретает характерный копченый запах. Кентукки – крепкий табак, и в смеси добавляют лишь незначительное его количество.

Латакия изготовляется из ориентальных табаков, выращенных на Кипре или в Сирии. Как и Кентукки, свой особый вкус Латакия приобретает в процессе копчения. Этот резкий и мощный табак используют только как приправу для многих смесей, и, как с любыми специями, здесь главное – не переборщить.

Эта статья должна была познакомить Вас с основными видами табака, с их особенностями и индивидуальным вкусом, сподвигнуть отправиться на поиски лучшей для себя смеси. Ведь пока не попробуешь – не узнаешь

И, разумеется, из каких сортов табака смесь бы не состояла, всегда нужно обращать внимание на качество – в немалой степени вкус табака определяется именно им

embargo.ua

Что купить домой?

    Вопрос, на который нет однозначного ответа. Но к нему можно прийти, ответив на несколько дополнительных, наводящих вопросов: какая крепость нужна, какой вкус (хотя бы из подразделов, вроде цитрусов, десертных, сладких, кислых, фруктовых или ягодных и т.д.), какой производитель и какая стоимость. К сожалению, табак со средней крепостью и выше в бюджетной категории табаков не найти, это тоже следует учитывать.    Самое простое, что ты можешь сделать — спросить у консультанта, ответив на всё те же наводящие вопросы. Только помни о том, что он будет тебе предлагать либо то, что нравится ему, либо то, что чаще берут.    Сложность в выборе вкуса для домашнего покура составляет и то, что всё познается в сравнении, а вкусов представлено огромное количество. Но не переживай, есть +- универсальные вкусы, которые нравятся хоть и не всем, но большинству. Я составил топ-3 вкуса из моих выбранных категорий для каждой крепости, их можешь смело брать.

    Легкие смеси

Фрукты: — Fumari амброзия — достойная дыня; — Chabacco juicy peach — приятный персик с небольшой кислинкой;— Sebero манго — не особо резкий вкус, в соло курится на ура.

Ягоды:— Chabacco черника — достойный вкус, хоть и спорный сам по себе;— Adalya лесные ягоды — к сожалению, с продажей адалии сейчас проблемы, однако эти лесные ягоды весьма сносные;— Fumari арбуз — вкус слегка напоминает арбузные конфеты, стоит попробовать.

Десертные:— Serbetli каштан — так же, как и с адалией, проблемы с продажей, но если найдёшь — пробуй, очень необычный вкус;— Cobra фисташковое мороженое — тут субъективчик, я просто люблю этот вкус, он очень нежный и сливочный;— Daily hookah лимонный пирог — один из лучших пирогов на рынке.

Готовые миксы:— Adalya lady killer — дыня, манго, ягоды и мята, для знакомства с адалией в принципе подходит на 10/10;— Fumari белые/красные мишки — топ вкусы от фумари, красные мишки с ягодами, а белые с цитрусом, присутствует вкус мармелада, незаслуженно считается женским вкусом;— Daily hookah черничный крамбл — считается одним из наиболее удачных вкусов от данного производителя.

Вкусы для миксов:— Fumari Spiced chai — пряности, которые можно курить в соло. Очень приятные и ненавязчивые;— Chabacco эвкалипт — необычный вкус, позиционирует себя как заменитель мяты;— Cobra earl grey — чай с бергамотом, приятный и насыщенный.

    Средние/крепкие смеси

Фрукты:— Darkside pear — груша, напоминающая дюшес, мой личный фаворит среди фруктов;— Duft pineapple — яркий вкус спелого ананаса, однозначно стоит попробовать;— Tangiers lemon blossom — неплохой вкус лимона с цветочными нотками.

Ягоды:— Darkside cosmo flower — черника с весенними цветами, топ;— Musthave berry halls — микс ягод со свежестью, насыщенный вкус;— Duft черника — необычная, слегка йогуртная черника.

Десертные:— Darkside polar cream — моё любимое фисташковое мороженое;— Element belgian waffle — неплохой сливочный, где-то даже шоколадный, вкус;— Musthave choсo mint — шоколад с мятой, в миксах курится на ура.

Готовые миксы:— Musthave pinkman — однозначный топ, малиновый сироп, клубника и розовый грейпфрут, у этого вкуса очень много поклонников;— Tangiers It`s like that one breakfast cereal — вкус сухих хлопьев с ягодами, что подают на завтрак;— Darkside falling star — очень удачное сочетание манго и маракуйи, вкус более чем достойный.

Вкусы для миксов:— Darkside supernova — холод, свежесть, лёд. Называй, как хочешь, но будь осторожен, не переборщи с ней;— Musthave cinnamon — корица, одна из лучших на рынке;— Северный рябиновая бормотуха — такой же необычный, как и название. Во вкусе присутствуют лёгкие алкогольные нотки, хоть раз, но попробовать стоит.

Основные заболевания

Черная ножка.

Сеянцы начинают ложиться на землю, после чего гибнут, стебель над почвой чернеет и становится тонким.

Заразиха. Паразит развивается на корневой системе, питается за счет хозяина, формируя ветвистый фиолетовый стебель. В результате заражения растений заразихой ухудшается качество сырья и снижается урожай.

Мозаика. У больных кустов листья с чередующимися светлыми и зелеными участками. Через некоторое время светлые пятна отмирают, заражение происходит от остатков переболевших растений.

Бактериальная рябуха. Образуются по краям листочков рассады, мокнущие или масляные пятна. При большой влажности они начинают гнить и распространяются по всему кусту. Возбудитель заболевания находится на инструментах, табачной пыли или на листьях.

Какой табак не требует ферментации

Существует целый ряд сортов растения, которые содержат минимальное количество сахаров, эфиров и смол. Потому для использования их можно не подвергать ферментации, а просто просушить на солнце.

Берли

Родиной растения считается Северная и Южная Америка. Культуру выращивают в странах с засушливым климатом – в частности, в Бразилии и Мексике. Для табака характерно отсутствие сахара. Потому продукт не требуется ферментировать.

Даже без этого процесса табак приобретает необычное послевкусие и приятный запах. В нем могут появляться ореховые, шоколадные, карамельные нотки. Для растения характерны желто-золотистые листья. Иногда они приобретают красноватый окрас.

Трапезонд 92

Этот сорт отлично растет на юге. Ему требуется жаркое и длительное лето. Растение активно выращивается на побережье Черного моря. Также его культивируют в Краснодарском крае. Растение считается скороспелым. Оно содержит минимум никотина и отличается умеренной крепостью.

Табак отличается приятным ароматом и прекрасными курительными свойствами. Его используют в смесях для сигарет и сигар. Также состав применяется в качестве основы смесей для трубок.

Самсун 85

Эта разновидность принадлежит к ориентальным разновидностям. Лучшие растения культивируют в Турции. Ориентал характеризуется хорошей крепостью. Потому его можно выращивать в смесях или самостоятельно. Большое количество эфиров придает веществу приятный аромат и послевкусие. Самсун отличается медленным тлением. Именно поэтому он популярен среди любителей сигар. Также сырье подходит для кальянов.

Дюбек

Этот сорт нельзя ферментировать. Он относится к ориенталам. Состав можно применять в качестве монопродукта или включать в различные смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листья становятся желтыми или красноватыми.

Чтобы получить сырье высокого качества, листья требуется выдержать в течение 1 года. В составе табака нет большого количества никотина. Он отличается выраженным цветочно-медовым запахом и приятным послевкусием. Состав подходит для кальянных смесей. Его часто используют для трубок и сигар. Также сырье применяют для производства сигарет.

Посадка душистого табака

Все виды и сорта садового табака теплолюбивы. Они хорошо растут в местности с теплым и влажным климатом. Растение выращивается с помощью рассады. Рассмотрим подробнее особенности посадки.

Душистый табак: сроки

Высадка семян производится в конце февраля или в начале марта. В грунт рассада высаживается 15–30 мая. Но нужно проверять почву, ведь она должна быть теплой. Прежде чем сеять семена в ящики для рассады, необходимо их правильно выбрать. Не нужно покупать товар по низкой цене. Лучше пойти в садовый магазин и подобрать семена по средней стоимости и у надежного изготовителя.

Душистый табак: требования к почве

Для разведения рассады покупаются в магазине пластиковые либо деревянные ящики, можно использовать торфяные горшки или простые пластиковые стаканчики. Нужно обязательно сделать дренажные отверстия. Почва для посадки должна быть плодородной, рыхлой и легкой. Часто используется просто грунт для рассады цветов. Но лучше сделать почву самостоятельно. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • речной песочек – 1 часть;
  • перегной или минеральные удобрения – 3 части;
  • земля из чернозема – 3 части;
  • торф – 3 части.

Требования к почве для высадки растения на открытый грунт немного отличаются, а именно:

  • участок для посадки должен располагаться на склоне, чтобы вода не застаивалась во время полива или после дождя;
  • нужно обеспечить защиту от холодного северного ветра;
  • почва предварительно «подкармливается» перегноем или минеральными удобрениями;
  • рекомендуется добавить и речной песок.

Выращивание и уход за табаком

Лучшая температура для роста и развития табака – 18-24 °С. Некоторые сорта растения спокойно переносят и холодные условия – до +2 °С. Благоприятная влажность почвы – 60-70 %. При малой освещенности рассада будет плохо развиваться. Подобные условия могут быть обеспечены во многих регионах нашей страны, вот почему дачники берутся за выращивание табака.

Ваши ожидания по выращиванию табака могут не оправдаться. Но причина плохой всхожести и урожайности не всегда кроется в выбранном сорте и качестве семян

Состояние почвы, длина дня, влажность и температура воздуха – при выращивании табака важно все! Как растение набирает свои конечные характеристики?

•    Цвет, размер и текстура листьев зависит от состава грунта.

•    Аромат листочков зависит от влажности воздуха и почвы.

•    Особым вкусом листья насыщаются за счет свободной циркуляции воздуха.

Перечислим основные правила ухода за посадками при выращивании табака:

•    Полив. Придерживайтесь правила «лучше недолить, чем перелить». Опытные дачники обходятся 2-3 поливами за сезон, расходуя при этом по 5-8 л воды на 1 куст. Когда растение достаточно вырастет можно вообще прекратить его полив.

•    Рыхление. В период активного роста, табак нуждается в регулярном рыхлении и удалении сорняков, иначе – посадки зарастут.

•    Подкормка. Правильное внесение удобрений показывает отличные результаты

Для хорошей урожайности важно соблюдать оптимальное соотношение азота, фосфора и калия в используемых подкормках. Сразу после посадки саженцев можно удобрить их навозной жижей с суперфорфатом

Эффективен также раствор серы в воде. После появления соцветий многие дачники обрабатывают табак настоем из чеснока и луковой шелухи.

•    Вершкование. Удаление соцветий и верхних листьев способствует повышению урожайности табака, поскольку питательные вещества не будут расходоваться на цветение, а пойдут на развитие ценных листьев.

«Честный знак»

Уже хорошо известно , что контрабанда табака и производство поддельных сигарет является одной из крупнейших проблем потребительского рынка. И маркировка призвана помочь ее решить. С 1 июля 2021 года для продажи допущены только сигареты с цифровой маркой в виде Data-matrix кода, который подтвердит подлинность продукции. Его отсутствие же является четким признаком нелегальной пачки. Чтобы распознать подлинность кода, его достаточно отсканировать в . Оно не только подтвердит законность продукции, но и расскажет, где и когда была изготовлена пачка, а затем и продана.

А вот если приложение не смогло просканировать код — товар нелегальный. И теперь мы можем познакомиться с еще одной возможностью «Честного знака» — прямо не выходя из приложения, можно сфотографировать подозрительную пачку и отправить заявку, чтобы в магазин, где вы ее нашли, пришла проверка. Кстати, такую же функцию имеет и мобильное приложение «Патруль качества». Нужно отсканировать через него чек, подтверждающий факт покупки товара, и отправить с сообщением о нарушении. Через приложения обращения будут переданы в правоохранительные органы.

Самые популярные ароматы

Вниманию тех, кто остановил свой выбор на виде муассель, представлен большой перечень различных ароматизаторов:

  • яблочный;
  • земляничный;
  • абрикосовый;
  • вишневый;
  • мятный;
  • кофейный;
  • банановый и т.д.

Применение ароматизаторов не вредит здоровью, зато может подарить в процессе курения кальяна целую гамму разнообразных ощущений.

Опытные курильщики кальяна утверждают, что сорт муассель дает возможность создавать новые варианты ароматов. Для этого достаточно смешать ароматизаторы и уложить их послойно. В этом случае у курильщика появляется возможность наслаждаться различными вкусами, плавно перетекающими друг в друга.

Гавана табак для сигар

Табак Гавана. Каждый, кто однажды курил сигары из Кубы, узнает их легендарный аромат в табаке Habanos. Как положено любому кубинскому табаку, Habanos имеет повышенное включение никотина, которое однако компенсируется уникальнейшими органолептическими показателями. Благодаря богатому вкусу и превосходному аромату, сорт Havanas широко используется для изготовления высококлассных сигар, а также табачных смесей.

Табак Гавана: описание

Куба, по-прежнему считается производителем лучшего табака в мире. Кубинские сигары, являются определенным стандартом, за которым следуют остальные производители.

В благоприятных условиях, высота кустов данного табака составляет от 150 до 180 сантиметров, и отличается мощным ветвистым стеблем. На вершинах стеблей, небольшими группами расположены, крупные розовые цветки воронковидной формы. Листья большие — до 80 сантиметров, чередующиеся, бесчерешковые, гладкие и слегка смолянистые. Крепость табака Гавана зависит от региона в котором его выращивали, а также с какой части куста были сорваны листы.

Выращивание и обработка табака Гавана

Сорт этого табака, совершенно неприхотлив и может выращиваться в зонах, с прохладным климатом. Однако, табак Гавана достаточно требователен к почвам: на недостаточно плодородной земле, кусты будут слабыми и не проявят всех необходимых достоинств. Растения отлично себя чувствуют на солнечных участках, с плодородной дренированной почвой.

Посев семян данной культуры на рассаду осуществляют в марте, в открытый грунт пересаживают в апреле или мае, в фазе пятого листа. Обычно, кубинской моделью посадки, считают 90 на 25 см.

Сбор Havanas проводят, с середины июля, при появлении на его листьях желтой каймы. В соответствии с уникальной кубинской методикой, собранные листы вывяливают на солнце несколько суток. Традиционно, верхние листья вывяливают, вместе с небольшой частью стебля. После этого, табак досушивают во влажном и достаточно теплом месте — это может быть подвал, или же сарай.

Излишнюю крепость табака Habanos снижают длительной ферментацией, завершение которой можно определить по коричневому, слегка красноватому цвету, табачных листьев. Чтобы табак не отличался от кубинского, прежде чем его использовать, рекомендовано выдержать его не менее года. Подобно вину, со временем характеристики данной разновидности табака, только повышаются.

Интересно, что табак Гавана, идеален в качестве оберточного листа для сигар. В профессиональном производстве для этого выращивают специальные сорта, но табак Havanas универсален и прекрасно подходит для изготовления всех без исключения элементов сигар. И если в качестве наполнителя его необходимо растить на солнечных участках, то для оберточного листа — в постоянной тени, обеспечивая растению обильный полив.

svoitabachok.ru

Заключение

Итак, почему эти представители вошли в топ лучших:

  1. Успешное производство табачных смесей для кальяна.
  2. Минимум химии в составе, больше натуральности и свежести.
  3. Высококачественное табачное сырье, используемое при изготовлении.
  4. Высокая жаростойкость и умеренная дымность для комфортного курения.
  5. Большой ассортимент вкусов, который позволит каждому выбрать то, что удовлетворит все потребности.

В любом случае, каждый выбирает для себя лучшие вкусы, ароматы и бренды, которые будут использоваться при покуре. Поэтому если твой любимый табак не вошел в рейтинг — не сердись и напиши об этом в комментарии! Густого дыма, друг!

HookahClubShow 2020 — самая большая кальянная выставка в мире!

Watch this video on YouTube

JohnCallianoTV — автор Youtube-канала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector