Красные сорта винограда для вина: описание, характеристики, фото

Содержание:

Основные характеристики красного вина и способы его подачи к столу

Покупая хорошее красное вино, мы, не имея возможности продегустировать вкус, в первую очередь оцениваем цвет напитка, оригинальность оформления бутылки и упаковки, опираемся на данные, указанные на лицевой стороне этикетки.

О чем говорит цвет красного вина?

О качественном красном вине свидетельствует глубокий яркий цвет. Если напиток мутный, то он либо испортился, либо при его изготовлении использовали некачественные плоды. Темные оттенки (гранатовый, вишневый и т.п.) говорит о молодости красного вина, в то время как более светлые цвета указывают на его зрелость.

Форма и цвет винных бутылок

Привычная для нас стеклянная тара стала использоваться в 19 веке. До этого вино хранили в глиняных сосудах, кожаных бурдюках. После открытия стеклянной тары, производители оценили ее свойства по сохранению вкусовых качеств напитков. С годами от огромных бутылок виноделы пришли к удобному объему в 750 мл.

Стандартной формой винной бутылки считается цилиндрическая. Ее удобно хранить в горизонтальном положении: пробка всегда остается влажной, не давая проникать в сосуд воздуху. По форме бутылки можно узнать производителя. Например, алкогольные напитки региона Бордо разливаются в высокие узкие бутылки, бургундское – в сосуды вытянутой формы с округлыми боками.

Цвет бутылки тоже зависит от региона изготовления. Обычно для сохранения вкусовых качеств красного вина используют темное стекло (коричневое, темно-зеленое).

Гастрономические сочетания красного вина

В некоторых странах (Франция, Италия, Грузия и др.) вино – неотъемлемая часть при трапезе. Давно известно, что красное сладкое вино способствует хорошему аппетиту. Покупая напиток, несомненно, вы задумываетесь, чем его закусывать, к каким блюдам подавать.

Красное вино прекрасно дополняет закуски из мяса, дичи и рыбы, а также жирные супы, морепродукты. Хорошее красное сухое вино сочетается со спагетти, лазаньей и пиццей.

Не рекомендуется подавать этот напиток к маринованным и квашеным овощам, селедке, орехам и сухофруктам. Не сочетается он с добавками и специями, имеющими резкий вкус, например, с ванилью и мятой.

К красному вину можно сервировать тарелочку с не очень острыми сортами сыра, в том числе с плесенью. В качестве закуски отлично подходит шоколад, сладкие ягоды и фрукты.

Идеальной закуской под красное сухое вино бесспорно является шашлык, в то время как полусладкое лучше всего подчеркивает вкус блюд итальянской и мексиканской кухни.

Красное десертное вино не требует обязательной закуски. Его можно употреблять самостоятельно, наслаждаясь изумительным вкусом.

Незамысловатая агротехника

Несмотря на то, что виноград — традиционно южная культура, он, как растение, не очень прихотлив. Дикие формы этой кустарниковой многолетней лианы выдерживают сильные морозы, переносят непродолжительные засухи. Растет на известняках и каменистых почвах. Благодаря этому, виноград — одно из первых растений, которое стал культивировать доисторический человек.

Где лучше посадить

Благодаря современным методам селекции выведены многочисленные морозоустойчивые сорта, которые можно выращивать безукрывным методом. Но для северных районов рекомендуется укрывать лозу традиционным способом: дощатыми щитами, скошенной травой или укрывным материалом. Не важен тип укрытия, главное оно должно дышать, чтобы во время оттепелей растение не загнило.

При выборе грунта для посадки возможности садовода ограничены тем, какой есть на участке. Список требований к почве не отличается разнообразием. Большинство видов хорошо плодоносят не только на богатых органикой почвах, но и на бедных глинистых и суглинках. В большинстве случаев надо избегать заболоченных участков и высоких грунтовых вод.

Как ухаживать за лозой

Виноград, как и любое культурное растение, хорошо отзывается на регулярный уход. Прежде всего это весенняя обрезка после снятия укрытия. Часто на лозе присутствует плесень. Не надо торопиться бороться с ней химическими препаратами. Подождите, пока подсохнет и исчезнет сама.

Большинство современных видов имеют устойчивость против грибковых заболеваний. Но главное — до распускания почек провести профилактическое опрыскивание кустов и земли под ними 3% раствором медного купороса. Как правило, этого достаточно, чтобы обезопасить растения от вредителей.

Перечень болезней, которым подвергается виноград, должен быть дополнен нападениями на сладкие ягоды полчищ ос. После их посещения от кистей могут остаться только гребешки. Специальные ловушки могут помочь в этом случае, но потребует периодической их перезарядки. Для борьбы с осами существует итальянское народное средство: в каждую гроздь необходимо воткнуть веточку базилика. Всегда ли это справляется с функцией охранника от ос неизвестно, но в отдельных случаях помогает.

Следующий этап — подвязка лозы. Мы не будем рассматривать популярность моделей шпалер для подвязки лозы, так как они применяются для крупномасштабных посадок. На дачном участке достаточно использовать для этих целей забор или простую конструкцию из труб и проволоки.

Обычно дочерние, с прошлого года, рукава лозы укрепляются в наклонном положении, а плодовые стрелки в горизонтальном. При созревании кистей периодически надо удалять листья, закрывающие солнечный свет.

При подвязке лозы можно использовать популярные модели механического инструмента.

Регулярные прополки и полив довершает список мероприятий по уходу, и как правило этого достаточно, чтобы получать хороший урожай вкусных ягод

Рецепт белого вина

Начинающие виноделы полагают, что светлые напитки получают исключительно из слабоокрашенных сортов винограда. Но это мнение ошибочно. На вопрос «из какого винограда делают белое вино?» следует отвечать: из любого. Объясняется это удивительный факт тем, что сок у большинства темных и светлых плодов практически бесцветен.

Красную и фиолетовую окраску напиткам придает кожица, поэтому в белом алкоголе ее не используют.

С помощью данного рецепта можно приготовить превосходное сухое вино из винограда Шардоне. Стоит опробовать его и на менее привередливых сортах, например мускатных. Получится превосходное вино из винограда Цитронный.

Ингредиенты

  1. Виноград – 20-25 кг

Метод приготовления

  1. Раздавить плоды, не повреждая косточки.

  2. Поместить сусло в бродильный сосуд, дать настояться в течение 24 часов при t= 20-25 °C.

  3. Отделить сок, отжав массу через марлю, жмых выбросить.

  4. Перелить виноградную жидкость в емкость с узкой горловиной, оставив место для выделяемого при брожении газа.

  5. Закрепить гидрозатвор, оставить сусло в помещении со стабильной комнатной температурой.

  6. Выждать от 25 до 50 суток, отслеживая интенсивность брожения.

  7. По окончании выделения пузырьков аккуратно слить напиток с осадка, распределить по чистым емкостям малого объема.

  8. Дать вину дозреть, выдержав его не менее 1 месяца в холоде.

Лучшие винные сорта черного винограда: топ-4

Неудивительно, что среди сортов черного винограда находится наибольшее количество технических сортов, предназначенных для приготовления красного вина (по алфавиту):

Августа

Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Формирует сильнорослые кусты.

У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.

Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная, мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.

Характеристики сорта Августа:

  • срок созревания — 128-130 дней;
  • сахаристость — 23-24%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • коэффициент плодоношения — 1,6;
  • урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
  • оптимальная нагрузка — 20-25 глазков;
  • допустимая обрезка — на 3-4 глазка;
  • зимостойкость до -24…-25 градусов.

Достоинства:

  • Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
  • Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), хорошая к милдью (2,5 балла), к филлоксере средняя (3,5 балла).
  • Высокий показатель укоренения черенков.
  • Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.

Недостатки:

Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).

Алиевский

Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.

Отличается средне- или сильнорослыми кустами.

Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.

У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.

Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.

Характеристики сорта Алиевский:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • урожайность — 110-140 ц/га;
  • соотношение плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент плодоносности — 1,5;
  • оптимальная нагрузка — 45-50 почек;
  • морозостойкость до -26..-28 градусов.

Достоинства:

  • Цветок обоеполый.
  • Вызревание лозы хорошее.
  • Устойчив к основным заболеваниям.

Альфа

Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.

Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.

Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.

Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди — 120 г, максимальная — 220 г.

Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, также они покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.

Характеристики сорта Альфа:

  • срок созревания — 140-145 дней;
  • урожайность 150-180 ц/га;
  • сахаристость — 15-16 %;
  • кислотность — 10-11 г/л.

Достоинства:

  • Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
  • Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
  • Вызревание лозы очень хорошее.
  • Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.

Недостатки:

  • Поражается пятнистостями и вредителями.
  • Высокий уровень кислотности.

Таежный

Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.

Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.

Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.

Характеристики сорта Таежный:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
  • сахаронакопление — 17-24%
  • морозостойкость до -28-35 градусов.

Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
  • Комплексно устойчив ко всем грибным заболеваниям.

Недостатки:

  • Все-таки иногда поражается милдью.
  • Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
  • Из-за перегрузки плохо набирает сахар.

Другие черные технические сорта

Также среди черных сортов винограда, которые подходят для приготовления вина, выделяют:

  • Альминский;
  • Бастардо магарачский;
  • Веста;
  • Голубок;
  • Гранатовый Магарача;
  • Данко;
  • Ильичевский ранний;
  • Рубин Голодриги;
  • Каберне Дорса;
  • Каберне Жемчуг Сабо;
  • Каберне Кортис;
  • Каберне Юра;
  • Лада;
  • Ливадийский черный;
  • Маршал Фош;
  • Мерло;
  • Мускат Блау;
  • Мускат донской;
  • Менделеум;
  • Одесский черный;
  • Регент;
  • Рондо;
  • Саперави северный;
  • Памяти Голодриги;
  • Пинотин;
  • Тавквери Магарача;
  • Фиолетовый ранний;
  • Черный жемчуг.

Розовое вино промежуточный или самодостаточный напиток

Очень давно ходит миф, что розе – это смесь красного и белого, но, на самом деле, здесь все совершенно не так. Такой цвет получается путем смешивания виноградного сусла и мезги, оттенки напитка получаются разными из-за использования определенных сортов винограда, каждый из которых дает собственный цвет.

Розовое сухое вино

  • Anecoop Goanail – изготовлено из сорта винограда Гренаш в Испании. Имеет терпкий вкус и небольшой кислинкой.
  • Le Bonjour Rose – родом из Франции, для приготовления используется сорт Гренаш, имеет едва уловимый ягодный запах.
  • Uvica Les Classiques Syrah rose Ardeche – отличный напиток к морепродуктам или мясу, имеет фруктовый аромат, изготавливается винограда Шираз.

Розовое игристое вино

  • Sizarini Lambrusco – вино игристое розовое полусладкое, изготавливаемое в Италии. Имеет легкий и ненавязчивый фруктовый запах и вкус, оттеняет вкус легких закусок и десертов.
  • Chiarli Lambrusco Rosato – розовое вино из сорта Ламбруско, очень легко пьется, нет выделяющегося алкогольного запаха и вкуса, присутствуют нотки земляники.
  • Cava Jaume Serra Brut Rosado – розовое игристое вино брют, сделано из сорта Пино Нуар в Испании. Лучшего всего вкус раскрывается в охлажденном напитке, оптимальная температура 5-6 градусов. Имеет ненавязчивый ягодно-фруктовый аромат.

Розовое полусладкое вино

  • Mateus Rose Tempranillo Sogrape Vinhos – напиток, родом из Португалии. Имеет ярко выраженный ягодный привкус с небольшой кислинкой. Изготовлено из сорта Темпранильо.
  • Inkerman «Буссо» – крымское розовое вино, изготовленное из красных и белых сортов винограда.
  • J.P. Chenet Rose Medium Sweet – сделано во Франции из сортов Гренаш и Сенсо. Имеет легкое вишневое послевкусие с нотками мускатного ореха. Отличное дополнение к легким закускам и ягодным десертам.
  • Muscat semi-sweet rose Массандра – столовое розовое полусладкое вино, имеет ярко выраженный мускатный вкус.

Полусухое розовое вино

  • Ponte da Barca Vihno Verde Estreia – португальский алкогольный напиток, лучше всего фруктовый вкус раскрывается при температуре 6-7 градусов.
  • Casa Defra Raboso Spago Rose – изготовлено в Италии из сорта Глера. Имеет характерное фруктовое послевкусие.
  • Mateus Rose Sogrape Vinhos – родом из Португалии. Характерен мягкий ягодный аромат и терпкий кисловатый фруктовый вкус.

Сорта для белого вина

Не обходится и без белых сортов винограда для вина при производстве ароматного напитка светлых тонов. Среди популярных сортов есть как всемирно известные формы, так и районированные гибриды, адоптированные к условиям средней полосы.

«Шардоне»

Ягоды покрыты зелёной кожурой. Их используют для создания белого вина. Не обошлись и игристые напитки без включения в состав урожая этого сорта. Сам виноград нейтрален, на его сортовые характеристики влияют агроклиматические особенности возделывания конкретного региона.

Прохладный климат может изменять окрас кожицы от среднего до светло-зелёного. Нотки во вкусе также отличаются. По описанию, при возделывании в прохладных зонах в послевкусии может присутствовать что-то от сливы, яблока или груши. Более тёплые места придают урожаю цитрусовые нотки, персика или дыни. Если же климат очень жаркий, в сложный букет примешиваются ароматы инжира.

Внимание!
Садоводы ценят ещё один белый сорт — «Мальвину». Последняя неприхотлива и даёт большой урожай.

«Совиньон Блан»

Ароматическая природа и живая свежесть превращают форму в наиболее выразительную и узнаваемую среди прочих представителей культуры. Она входит в категорию «международных сортов винограда», возделываемых по всему миру. За свои высокие сортовые характеристики, отличную приспосабливаемость к разным условиям этот виноград заслужил самые высокие оценки среди виноделов-профессионалов и любителей. Бесспорная индивидуальность, его острые ароматы, сочетающиеся с дразнящим вкусом, делают его идеальным аперитивом на праздничном столе.

«Алиготе»

Основа некоторых знаменитых напитков. Своему признанию по всему миру виноград обязан агрессивно травянистой остроте, лично сочетающейся с крепкими кислотами. К тому же урожай нейтрален. Его сортовые признаки меняют от условий возделывания. Вкус сложный и в разных районах приобретает разнообразные нотки в послевкусии.

«Пино Гри»

Он же «Серый Пино». Как и прочие формы культуры, эту выделяет цвет вызревших ягод. При массовом плодоношении срывают цилиндрические гроздья с маленькими плодами небольших размеров. Кожица с нежным розоватым окрасом. Хотя иногда она может оставаться зелёной или иметь однобокость. В последнем варианте только одна половина имеет выраженно розовый окрас, а вторая — с прозеленью.

«Лора»

Виноград с ранними сроками вызревания и универсальным назначением. В биологической спелости проводят сбор крупных жёлто-зелёных ягод. Урожай подходит для употребления в свежем виде и создания десертных напитков. Выдерживает низкие температурные значения (до -26 °C), толерантен к большинству болезней. Урожайность высокая, но нестабильная: в один год на кусте может сформироваться до 40 гроздей, в другой — менее 20.

«Кристалл»

Ещё один сорт с ранними сроками созревания. Благодаря высоким урожаям и универсальности использования форма очень перспективна. Для винограда характерна устойчивость к грибам, провоцирующим развитие серой гнили.

В южных регионах его культивируют без укрытия, а вот в средней полосе без него не обойтись. Растения способны выдержать морозы только до -29 °C. В тёплых областях сочные желто-белые ягоды вызревают в начале августа. Сахаристость умеренная — 17–18%. Плоды хорошо держатся на растении, сбор можно проводить не спеша. Однако транспортировку урожай не переносит.

«Ркацители»

Ценная форма со среднепоздним периодом созревания. Отлично приживается на разных территориях. Грозди средней величины, достигают в длину около 14 см, при этом их ширина — около 7 см. Ягоды могут быть овальной или круглой формы.

Виноград окрашен в жёлтый цвет и имеет золотой оттенок. Интересная особенность — на солнечной стороне проявляется бронзовое пятнышко. Под тонкой, но при этом прочной кожурой находится сочная мякоть, которая обладает своеобразным приятным вкусом. Семечек немного: лишь 3 штуки в плоде.

«Мускат одесский»

Название говорит само за себя. Урожай этого винограда с сахаристостью в 18 % используют для создания сладких напитков. Но не стоит обманываться, услышав столь южное название. Сорт морозостоек и в более южных зонах даже не требует укрытия.

Для успешного приготовления сухого или крепкого десертного вина важно не только правильно выбрать сорт винограда. После высадки кустам требуется грамотный уход с соблюдением агротехнических требований конкретных представителей культуры

Белые сорта

Кристалл

Венгерский сорт, который применяется при изготовлении сухих вин. Неприхотлив к уходу, но требует высокой освещенности для лучшего роста и созревания, имеет гармоничный вкус.

Плюсы:

  • Стойкость к большинству болезней;
  • Морозоустойчивость до -30;
  • Высокая урожайность;
  • Быстрое созревание.

Минусы:

  • Необходимо укрывать зимой;
  • Привлекателен для птиц и насекомых.

Пино-гри

Виноград родом из Бургундии, имеет розовую кожицу, но используется для белого вина. Этот сорт изначально был выведен для стран с прохладным климатом, но позже его приспособили и для более теплых.

Плюсы:

  • Кусты у Пино-гри небольшого размера, что облегчает уход;
  • Высокая урожайность;
  • Высокая морозоустойчивость. Куст очень быстро регенерирует даже после гибели большого количества глазков.

Минусы:

  • Прихотлив к почве;
  • Подвержен грибковым заболеваниям, особенно в дождливые года;
  • Склонен к горошению.

Траминер белый

Данный сорт пользуется популярность в Молдавии и некоторых других странах Западной Европы. Богатый букет ароматов, где можно уловить нотки изюма, лимона и ягод

Плюсы:

  • Низкое содержание кислот;
  • Урожайность высокая, но нестабильная;
  • Морозоустойчивость;
  • Устойчив к болезням.

Минусы:

  • Не переносит засухи;
  • Требует хорошей почвы и посадки на солнечном и достаточно проветриваемом участке.

Рислинг

Этот винный виноград появился у берегов реки Рейн, после чего распространился во многие страны, начиная от Австрии, заканчивая США.

Созревает Рислинг к концу сентября, и дает грозди среднего размера. Вина из него получаются насыщенными, и не нужно быть профессиональным сомелье, чтобы ощутить всё палитру вкусов и запахов.

Плюсы:

  • Устойчив к низким температурам, не страдает от возвратных заморозков;
  • Неприхотлив к почве, отлично приспосабливается даже к каменистым.

Минусы:

  • Нет иммунитета к оидиуму, бактериальному раку и серой гнили;
  • Качество зависит от плодородности грунта: чем выше плодородность, тем хуже качество.

Дружба

По названию понятно, что виноград родом из России. Универсальный сорт, обладающий высокой устойчивостью к болезням и погоде, а так же сладким мускатным привкусом. Кисти небольшие, ягоды относительно крупные.

Плюсы:

  • Морозостойкий: до — 23°C;
  • Созревает рано: в конце августа;
  • Иммунитет к милдью и серой гнили.

Минусы:

Подвержен оидиуму, но это проблема решается своевременной обработкой.

Грилло

Итальянский белый сорт винограда, который известен высоким содержанием сахара. Изначально из Грилло изготавливали крепленые вина, достигавшие 15-16%, но потом сорт обрел популярность и в некрепленых напитках. Имеет оттенки цитруса и жасмина.

Плюсы:

  • Вино хранится долго, а на Сицилии считается самым долгоживущим;
  • Высокая урожайность.

Минусы:

  • Не устойчив к низким температурам;
  • Требует особого ухода.

Бьянка

Созревает рано, но можно оставить гроздья висеть, и накапливать сахар. Таким образом вино получается разным, в зависимости от времени сбора урожая. Отличается сливочно-медовыми нотками во вкусе.

Плюсы:

  • Переносит морозы до -27°C;
  • Устойчив к заболеваниям;
  • Раннее созревание.

Минусы:

  • Подвержен альтернариозу;
  • Ягоды привлекают птиц и ос.

Из чего делают домашние винные напитки?

Как сделать красное сухое вино из винограда в домашних условиях? Изготовление домашнего алкоголя требует большого количества времени и труда. Однако результат стоит затраченных сил. Перед тем, как собрать урожай на винограднике, человек осматривает, достаточно ли дозрели грозди с ягодами. После виноградарь собирает урожай. Ингредиенты для сброженных винных соков могут быть абсолютно разные, не только ягода, но и другие фрукты. Все это будет иметь свой специфический вкус, ведь у каждого любителя виноградарства есть свой рецепт приготовления лучших вин. Сам процесс готовки имеет в себе следующие этапы: выдавливание сока из ягод или плодов, настаивание, прессование мезги и отжим, процесс брожения и выдержки вина.

Чтобы приготавливать напиток, нужна стеклянная емкость, куда можно поместить дробленый виноград с соком. По необходимости добавляется сахар и дрожжи. Масса настаивается от двух до четырех суток. После чего все содержимое подвергается прессовке вручную или с помощью пресса. После прессования наступает самый важный процесс приготовления – брожение. Для этого лучше всего подойдет деревянная или стеклянная тара. Весомой частью является температура, она не должна быть ниже 18 градусов и не выше 23 градусов. В противном случае продукт может испортиться или потерять хороший вкус. В процессе образовывается углекислый газ, которому нужно будет выходить из емкости. Однако нельзя допускать попадание кислорода в тару. Для этого чаще всего используется гидрозатвор или перчатка, которую надевают на горловину емкости

Важно сделать в ней небольшой прокол и тогда углекислый газ будет постепенно выходить, а кислород не будет попадать внутрь. После брожения наступает этап выдержки

Здесь уже все индивидуально, и каждый винодел настраивает время по-своему. Можно сказать, что после брожения получается молодое вино.

Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях

Чтобы понять ценность виноградного вина, необходимо хоть раз приготовить его самостоятельно. Среди множества рецептов приготовления алкогольного напитка, одним из лучших является вино из винограда сорта Изабелла. Из него получается очень вкусный напиток. Что не удивительно, ведь полностью созревшие ягоды отличаются своей сладостью и сочностью. Их многие любят просто кушать на десерт.

Ингредиенты:

  • Темный виноград сорта Изабелла – 10 кг
  • На каждый 0,5 литра сока – 50 г сахарного песка

Как приготовить:

  1. Собираем в сухую и ясную погоду спелые грозди винограда.
    Чтобы сохранить природные дрожжи на сизой поверхности ягод, ни в коем случае нельзя мыть сырье перед переработкой! Берем большую эмалированную кастрюлю, в которой будем готовить хмельной напиток. Отрываем ягоды с веточек, убираем порченные и гнилые, а также листочки, если такие попадаются.
  2. Давим руками, предварительно надев перчатки. Мять необходимо тщательно, чтобы раздавить все ягоды. Для облегчения трудоемкого процесса некоторые виноделы используют разные приспособления — толкушку, специальный пресс или даже дрель. Особенно это становится актуально, когда вино заготавливается в больших объемах. Вы можете взять на вооружение любой способ переработки сырья, главное чтобы не раздавились виноградные косточки. Если их повредить, это плохо отразится на вкусе готового напитка – оно будет горчить.
  3. Большую эмалированную или пластиковую емкость заполняем на ¾ мезгой с соком и ставим для брожения в теплое помещение, где не проникает солнечный свет. Сверху накрываем крышкой либо хлопковой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые.
    Не стоит использовать металлические емкости, так как при контакте с соком происходят процессы окисления и это испортит вкус готового напитка.
  4. Активное брожение проходит в течение 3-5 дней. За это время на поверхность поднимается пенная шапка, которую необходимо вымешивать дважды в день чистой рукой или большой лопаточкой, чтобы сверху не поселилась плесень, а сусло не закисло.
  5. Через положенное время необходимо процедить сок при помощи дуршлага и марли. Для этого в последний день шапку не мешаем, а сразу же ее убираем.
    Оставшийся сок желательно профильтровать несколько раз, чтобы как следует очистить напиток от мелких частичек, а заодно обогатить его кислородом, что положительно скажется на дальнейших процессах брожения.
  6. Жмых больше не понадобится, если вы конечно, из него не захотите приготовить чачу – второе вино.
    В чисто вымытые и хорошо высушенные банки или большие бутыли наливаем сусло на 70% от их объема. Сверху надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой от иглы и оставляем в темном помещении при комнатной температуре для дальнейшего брожения вина.
  7. Когда напиток отиграет — перчатка спадет и будет висеть на горлышке сдутой. Начинается новый этап – снятие молодого вина с осадка. Для этого используют тонкий силиконовый шланг, один конец которого помещают в бутыль с вином, не касаясь осадка – на 2-3 см. А другой конец опускают в переливаемый чистый сосуд, поместив его на более низкий уровень, по сравнению с бутылью. Делают подсос и сок сразу же легко начинает перетекать из одной емкости в другую.
  8. Молодое вино уже готово, его можно перелить по бутылкам, дать немного постоять и можно дегустировать.
    Если вы хотите получить более крепкий и сладостный напиток, тогда необходимо добавить сахара и дать ему возможность снова перебродить.
  9. Попробуйте молодое вино на вкус, если оно кисловатое, это говорит о том, что за лето плоды виноградной лозы не достаточно набрали сладости и необходимо напиток подсластить.
  10. Тщательно вымешайте напиток, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись.
  11. Надеваем перчатку и предоставляем вину возможность еще раз отиграть.

Готовый напиток храните в прохладном и темном месте, для этих целей подойдет погреб или чулан, где температура не превышает 12 градусов. Окончательно хмельной напиток настоится через месяц, максимум — два. Получается легкое, прозрачное, красивого цвета вино, в котором вы не почувствуете алкоголь.

Позаботьтесь о том, чтобы пробка была завинчена как следует и тогда хмельная заготовка у вас может простоять довольно долго — целых 5 лет. Однако кто же столько выдержит? Думаю что повод открыть бутылочку домашнего вина у вас найдется намного раньше.

Подача к столу и гастрономические сочетания

Вино подают к столу в бокалах для красного вина при температуре 14-16 °C.

Корвина сочетается практически со всеми сортами мяса — свинина, баранина, телятина, крольчатина, птица и любая дичь.

Свинина

Баранина

Телятина

Крольчатина

Дичь

Рекомендовано к красным винам подавать более тяжелые и насыщенные блюда, к розовым — белое мясо.

Из мясных блюд можно предложить традиционную итальянскую кухню:

  • Лазанья с овощами, сыром и спеком;
  • Ризотто с сальсиччей и радиккьо;
  • Эскариоль с картофелем и сальсиччей;
  • Карбонара;

Лазанья с овощами, сыром и спеком

Ризотто с сальсиччей и радиккьо

Эскариоль с картофелем и сальсиччей

Карбонара

А также подают блюда из телятины, жаренной с овощами в остром соусе, всевозможные мясные рулеты, пиццу с копченостями и все сорта мяса, жареные на гриле.

Обязательно нужно приправлять мясо специями, пряностями и пикантными соусами: песто, помаролой, болоньезе.

Рыбные блюда подходят не меньше мясных, особенно если это жирные сорта рыбы: кета, треска, сибас и многие другие.

Блюдо из кеты

Блюдо из трески

Блюдо из сибаса

Можно подавать акулье и китовое мясо — тяжелые и насыщенные блюда из данных сортов рыбы прекрасно дополняют яркий вкус вин Корвина.

Итальянская рыбная кухня:

  • Апельсиновый рыбный гратен;
  • Рыбное ризотто с цукини;
  • Паста с тунцом и помидорами черри;
  • И большинство других традиционных итальянских рыбных блюд.

Апельсиновый рыбный гратен

Рыбное ризотто с цукини

Паста с тунцом и помидорами черри

Паштеты создадут очень интересное вкусовое сочетание с винами данного сорта. Подходят любые мясные паштеты: иберийская свинина, курятина, телятина с трюфелем.

Выдержанные вина справятся и с паштетами из субпродуктов, особенно актуальны паштеты из куриной печени.

Паштет из субпродуктов

Паштет из куриной печени

Сырная подача включает в себя любые выдержанные сыры или добавление сыра в другие блюда (рыбные и мясные).

Можно подавать овощные закуски, как холодные, так и горячие. Любые овощные салаты, жареные на мангале овощи или более сложные блюда — все это отлично дополняет полнотелые вина Корвина.

Розовые сухие сорта подают как аперитив.

Можно ли изготовить вино из столовых сортов винограда?

Можно ли изготовить домашнее вино из столовых сортов винограда? Данный вопрос неоднократно поднимался на страницах периодических изданий посвящённых виноградной тематике, однако, конкретного и исчерпывающего ответа на него так и не прозвучало. Вернее ответ был и в подавляющем большинстве случаев положительный, а вот мнения о качестве вина, полученного из столовых сортов винограда, были самыми разными и часто — диаметрально противоположными. В чём же состоит основное отличие столовых и технических сортов винограда? Столовые сорта ориентированы в первую очередь на потребление в свежем виде. Они характеризуются крупными гроздями и ягодами, красивой окраской гроздей, хорошим вкусом ягод. У многих сортов присутствует мускатный привкус или особый сортовой аромат, которые улучшают вкусовые характеристики, делают вкус ярче, приятнее, интереснее. Концентрация основных сахаров в ягодах у столовых сортов обычно находится в пределах 13% — 17%. У многих столовых сортов винограда мякоть ягод мясистая или мясисто — сочная, выход сока из таких ягод при их раздавливании меньше, чем у сортов с сочной консистенцией мякоти ягод.

Технические сорта винограда предназначены для переработки на вино или соки. Они, как правило, имеют небольшие плотные грозди с мелкой ягодой и достаточно крупными семенами. В ягодах и кожице ягод у технических сортов содержится значительное количество экстрактивных и красящих веществ, которые являются необходимыми компонентами при изготовлении высококачественного вина. Концентрация сахаров у технических сортов — 18% — 20%, может достигать и больших величин. Чем выше сахаристость сусла, тем большая спиртуозность будет у вина. Выход сока у технических сортов винограда, при их переработке выше, чем у столовых.

Я считаю, что самым убедительным аргументом против использования столовых сортов в «винных целях» является соображение нецелесообразности столь нецелевого использования крупных красивых товарных гроздей. Ну, жалко же, такую удивительно — вкусную красоту переводить на вино. Это чем — то смахивает на вандализм. Другое дело, если имеется много некондиции из — за плохого опыления или из — за порчи урожая осами, птицами, из — за случаев массового растрескивания ягод. Вот здесь уже есть резон поколдовать и с вином.

Если говорить о качестве домашнего вина в целом и о качестве вина из столовых сортов винограда в частности, то здесь однозначного мнения, как и похожих по вкусу и качеству самодельных вин, быть не может. Всё зависит от умения и опыта винодела, используемой технологии и качества сырья. Конечно, самодельные домашние вина не смогут на равных конкурировать с настоящими виноградными винами фабричного производства, но они дадут много очков вперёд массовому ширпотребу, заполнившему витрины супермаркетов, значительная часть из которого не просто фальсификат, не имеющий ничего общего с настоящим виноградным вином, а зачастую, это смесь синтетических компонентов представляющих серьёзную опасность для здоровья.

Почему у вина из одного сорта винограда разные оттенки

Насыщенность цвета зависит от технологии изготовления. Не вдаваясь в технические подробности, процесс выглядит так:

  • Сначала любой виноград придавливают, чтобы отделить сок (сусло) от мезги – кашицы из кожуры и семечек.
  • Потом его отправляют бродить, и вот тут начинаются различия: белые вина контактируют с мезгой буквально часы (пока сок не отстоится и твердые частички не осядут), а красный – дни и даже недели.

Чем дольше контакт мезги с соком, тем насыщеннее получится цвет и аромат. Также эти качества зависят от способа отцеживания после ферментации: если вино идет под пресс (из мезги еще раз «выжимается» все, что возможно), оно получается более темным и насыщенным танинами, если отделяется «самотеком» – более легким и фруктовым.

Белое вино можно сделать и из красного винограда, если очень быстро отделить сок от мезги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector