Состав субстрата для шампиньонов
Содержание:
- С чего начать – технология выращивания
- Шампиньоны
- Зачем нужен компост для шампиньонов
- Компост лучшее удобрение
- Высадка мицелия в субстрат
- Рецепты
- Зачем нужен компост для шампиньонов
- Виды компоста для выращивания шампиньонов
- Полезные советы
- Чем хорош компост после шампиньонов
- Какой субстрат нужен для шампиньонов
- Источники азота и углерода
- Правильный состав субстрата для выращивания грибов
- Идеальный компост для субстрата под шампиньоны
- Процесс компостирования
- Полезная информация
- Пошаговая инструкция
- «Вторая жизнь» грибного компоста
- Рекомендации по приготовлению
С чего начать – технология выращивания
Технология заключается в соблюдении некоторых важных условий: темнота, тепло, отсутствие перепадов температуры, поддержка влажности воздуха, хорошо налаженная система вентиляции.
Производство шампиньонов в домашних условиях и малых количествах (для личных потребностей) предусматривает выращивание их на грядках – это не затратная технология.
Все операции ручные: для бизнеса (продажи крупными партиями) такая технология не подходит. Рассмотрим пошагово, как наладить свое производство.
Шаг 1. Выбираем место для выращивания и обеззараживаем его
Строительство специальной «шампиньонницы» – достаточно затратный процесс.
В помещении для выращивания шампиньонов должны быть созданы определенные климатические условия, от этого зависит успех вашего предприятия.
Если на первых порах вы ограничены в средствах, или не нуждаетесь в больших масштабах, то остановите свой выбор на любом сыром здании, отвечающем следующим требованиям:
- достаточная влажность;
- правильное снабжение воздухом (вентиляция);
- регулируемая теплоподача;
- отсутствие вредных микроорганизмов.
О том, как написать грамотный бизнес-план по выращиванию грибов, читайте в специальной публикации.
Шаг 2. Создаем оптимальный микроклимат
Урожайность напрямую зависит от качества системы кондиционирования и вентиляции. Она позволяет регулировать как температурный режим, так и влажность воздуха.
Охлаждение выполняют специальные холодильные машины либо кондиционеры. А в качестве системы отопления чаще всего используются водонагревательные котлы.
Шаг 3. Готовим субстрат
Так как в обычном грунте шампиньоны не растут, для продуктивного роста закупаем специальный питательный субстрат. Все необходимое легко купить в агрофирмах (пример такого предприятия — Выборжец (СПб). Также его несложно приготовить в домашних условиях.
Есть множество рецептов, но в основном в них используются одинаковые ингредиенты:
- пшеничная или ржаная солома, подсолнечная лузга;
- навоз любого вида;
- гипс или алебастр.
Шаг 4. Укладываем грунт
Готовым субстратом наполняют ящики прямоугольной формы и слегка его уплотняют. Это позволяет разместить полученные грядки на стеллажах, что экономит место.
Рекомендуемые размеры ящичков, а, значит, и конечной грядки следующие:
- ширина – 50 см;
- высота (глубина) – 20 см;
- длина – произвольная.
Шаг 5. Проводим посадку грибниц
Готовые грибницы высаживают в грунт. На момент посадки его температура должна составлять от +25 до +27 градусов Цельсия.
На один квадратный метр грядки обычно высаживают около 250 г мицелия. Его разделяют на фрагменты по 15-20 г и располагают в грунте в шахматном порядке (дистанция между ними должна составлять приблизительно 25 см). Грибницу укладывают внутрь грунта, а сверху накладывают 2-сантиметровый слой навозной массы.
Шаг 6. Делаем выгонку плодовых тел
Урожай собирают тогда, когда нижняя часть шляпок еще затянута белой пленочкой, и не видно коричневых пластинок. Каждое растение следует аккуратно выкручивать с его места, а не срезать. Тогда удастся избежать попадания патологических бактерий через срез ножки в грибницу. После сбора место, где рос гриб, слегка присыпают почвой.
Активно шампиньоны растут в течение 1-2 недель. При идеальных условиях и хорошем качестве субстрата за этот период снимают 5-8 урожаев. Основной урожай будет собран в первые три волны. Затем способность грибницы плодоносить резко снижается.
Опыт выращивания шампиньонов в домашних условиях в видеоформате:
https://youtube.com/watch?v=ghBpQSi4plg
Шампиньоны
Шампиньоны относятся к одним из самых распространённых грибов в мире, а встретить их на столе можно в практически в любой стране. Это те немногие грибы, которые поддаются выращиванию, — дома или на специальных фермах. Однако, в отличие от природы, искусственное выращивание требует специальных условий: правильного места разведения, определённого уровня влажности и температуры, качественной грибницы и грамотно приготовленного компоста.
Эти грибы легко отличить от других. Цвет молодых шампиньонов — белый или бело-серый, зрелых — бурый или коричневый. Форма шляпки — шарообразная или в виде зонтика, с диаметром от 2 до 10 см. Пластинки имеют белый цвет, который по истечении времени темнеет или приобретает розовый оттенок, мякоть — белая.
Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяются в косметологии. Именно на основе этих грибов изготовляют множество масок, лосьонов и других продуктов. При этом стоимость такого товара довольно высока.
Содержание воды колеблется от 88 до 92%.остав ценен содержанием витаминов, а также микро- и макроэлементов. С Например, уровень фосфора в шампиньонах приравнивается к рыбным продуктам. Наиболее часто эти грибы можно встретить в степях Азии и Европы, а также на открытой местности Африки и лугах Австралии.
Зачем нужен компост для шампиньонов
Грибам нужны приближенные к естественной природе условия, влажный воздух и специально подготовленный компост. Его состав должен быть рыхлым, питательным. Если сделать все правильно, спустя 3-4 месяца можно будет получать стабильный урожай шампиньонов. Что касается обычной почвы, грибы на ней, как правило, не растут.
Специально подготовленный состав должен состоять из источников углеродного питания, минеральных добавок. Именно такой состав обеспечит необходимые условия росту грибов. Почву под шампиньоны можно купить готовую, однако — это очень затратное дело. Чтобы сократить расходы, субстрат готовят самостоятельно.
Грибы, в отличие от овощных культур, не содержат хлорофилла. Его отсутствие не позволяет растению синтезировать питательные вещества, поэтому их не выращивают на обычных грядках. Только благодаря особому субстрату происходит жизнедеятельность необходимых для роста грибов микроорганизмов.
Компост лучшее удобрение
- размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
- Печать
- Эл. почта
Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня мы предлагаем еще раз вспомнить, что такое отработанный грибной компост в садоводстве.
Для садоводов это идеальное органическое удобрение. Ведь компост шампиньонов содержит большое количество питательных веществ, минералов, микроорганизмов и органического азота целых 1,5%-2%, что крайне благоприятно сказывается на урожае большинства культурных растений такие как огурцы, помидоры, картошка, газонная трава, цветы.
Так же дополнительным бонусом является то,
что компост борется с сорняками и вредителями на грядках и газонах, он не даёт им возможности питаться и соответственно выживать. Не большим дополнением ко всему этому является урожай шампиньонов на грядках, а сам мицелий шампиньона способен перенести зиму и дать урожай даже на следующий год.
Компост из-под шампиньонов это экологически чистое удобрение, не содержащее химии. В состав входят куриный помёт (то благодаря чему компост так обогащен азотом), пропаренная солома, гипс. Все это органические удобрения, которые были смешаны и пропастеризованны.
Советы как добавлять компост в разные культуры:
Помидоры
Лучше всего добавлять компост в теплицу с осени. Нужно вспахать землю с добавлением компоста примерно 1 часть компоста на 3 части земли. Компост перепреет, и почва будет готова для культур. На следующий год потребуется просто взрыхлить и можно высаживать как обычно.
Если же почва не была подготовлена заранее это не беда
Свежий компост более активен, поэтому в этом случае следует проявить осторожность и не добавлять, слишком много. После того как кустики помидор укоренятся поверх земли в лунку насыпаем компоста примерно 2 ладошки на куст
Затем можно полить.
Огурцы
Если подготовиться с осени, то все аналогично как у помидор. Вспахиваем землю с добавлением компоста примерно 1 часть компоста на 1 часть земли. На следующий год взрыхляем и можно высаживать хоть семена, хоть рассаду.
Со свежим компостом и огурцами все проще они очень любят азот и будут ему крайне рады
Вспахиваем грядку с добавлением 1 части компоста к 2-м частям земли и вываживаем семечку или рассаду, тут важно следить, что бы растение оказалось в земле, а не в самом компосте иначе может выгореть
Картошка
С картошкой самое простое она отлично переносит данное удобрение, так что добавлять компост можно не жалея. Высаживайте картошку, затем поверх гряды выкладываете компост примерно 3-4 горсти на картошку. Можно компост перемешать с землей вовремя вспахивания и высаживать как обычно. В большинстве случаев отпадает надобность в таком процессе как окучивание, что значительно облегчает жизнь садоводов.
Газонная трава
Если вы собрались высаживать газон, то рекомендуем с осени перепахать землю с добавлением компоста 1 к 1, так вы надолго забудете что такое сорняки и будете наслаждаться чистой травкой.
Разное
Есть ещё один метод, компост можно замачивать в воде, тогда вода будет обогащаться всеми питательными веществами субстрата. Главное помнить, что не все растения переносят большое количество азота, поэтому поливы стоит делать умеренными объемами. Например, если полить петуньи большим количеством такой воды они выгорают.
Ниже вы можете увидеть фотографии доставки компоста, как грибы растут вместе с помидорами и каких размеров собирают шампиньоны с грядок. Хороших вам урожаев!
P.s. Примечание нашего клиента(автора фото грибов в теплице) — компост был добавлен в теплицу с осени.
- Download this image» target=»_blank» data-thumb=»/cache/jw_sigpro/jwsigpro_cache_22f6a2f685_compost_40.jpg» data-lightview-group=»22f6a2f685″ data-lightview-title=»» data-lightview-caption=»»>
- Download this image» target=»_blank» data-thumb=»/cache/jw_sigpro/jwsigpro_cache_22f6a2f685_compost_41.jpg» data-lightview-group=»22f6a2f685″ data-lightview-title=»» data-lightview-caption=»»>
- Download this image» target=»_blank» data-thumb=»/cache/jw_sigpro/jwsigpro_cache_22f6a2f685_compost_42.jpg» data-lightview-group=»22f6a2f685″ data-lightview-title=»» data-lightview-caption=»»>
- Download this image» target=»_blank» data-thumb=»/cache/jw_sigpro/jwsigpro_cache_22f6a2f685_compost_43.jpg» data-lightview-group=»22f6a2f685″ data-lightview-title=»» data-lightview-caption=»»>
- Download this image» target=»_blank» data-thumb=»/cache/jw_sigpro/jwsigpro_cache_22f6a2f685_compost_44.jpg» data-lightview-group=»22f6a2f685″ data-lightview-title=»» data-lightview-caption=»»>
Высадка мицелия в субстрат
Чтобы продолжить процесс получения грибов, нужно внести выросшую культуру пробирок в банки с землей (компостом). Этот процесс также должен проходить в максимально обеззараженных условиях, какие вы только можете позволить дома.
- Банки заполните субстратом на две трети, после герметично закройте крышками из металла.
- Заранее проделайте в них отверстия, подберите по размеру мягкие пробки.
- Простерилизуйте банки в автоклаве в течении двух часов.
- Банки перед заполнением должны остыть.
- Как только температура субстрата и банок достигнет 22-24°С, можно ввести туда материалы из пробирок.
- Все эти действия лучше производить над горелкой.
- После внесения нужно плотно закрыть крышку банки.
Рецепты
Самый популярный способ приготовления компоста – из лошадиного навоза, стеблей злаковых и гипса. Берут 100 кг сломы, и столько же конских лепешек. Дополнительные компоненты необходимы в меньших объемах: восемь кг гипса, пять кг мела и карбамида, два кг суперфосфата.
Из такого количества получится до 300 кг удобрения. Чтобы получилась тонна компоста, ингредиентов берут в несколько раз больше. После разложения он уменьшается почти на треть.
Второй рецепт включает: 1 тонну соломы, по 300 кг помета птиц и коровьих отходов, 80 кг известняка с гипсом и 50 кг карбамида. Еще один способ – приготовление субстрата из помета бройлеров. Для этого необходимо 1 тонна птичьих отходов, 1 тонна сухих стеблей растений, 600 кг алебастра, большой запас воды.
Рецепт с кукурузой
В регионах, где выращивают кукурузу, в компост кладут ее початки. Берут 500 кг початков и столько же кг стеблей злаков, 600 кг куриного помета, 60 кг алебастра и 2 тонны воды. На фермерском хозяйстве с овцами применяют овечий навоз. Его смешивают с 500 кг соломы, 300 кг куриного помета, 30 кг гипса и водой. Самого навоза требуется 200 кг.
Люцерновая соломка и опилки
Также популярен рецепт из сухой измельченной люцерны. В него входит 100 кг сухой травы, 100 кг качанов кукурузы, 100 кг помета бройлеров. Туда добавляют гипс в количестве 4,5 кг и 400 л воды. Часто используют рецепт с опилками. Для питательной смеси нужно 500 кг опилок, 500 кг пшеничной соломки, 50 кг кальция карбоната, 3 кг томасшлака и 15 кг солода. В рецепт также входит 5 кг карбамида.
Рецепт с торфом
В местах с большими залежами торфа, его также кладут в грибной субстрат. Берут ржаную солому 100 кг, торфяную муку 400 кг и смешивают. Готовят раствор из солей:
- 3,5 кг сульфата аммония;
- 0,7 кг фосфорнокислого калия;
- 0,7 кг азотнокислого натрия.
Смесь с торфом поливают солевым раствором, обрызгивают 2% раствором мочевины. Все компоненты перемешивают и увлажняют.
Азиатский рецепт
На востоке грибы выращивают на рисовой соломе. Кроме нее в смесь добавляют мел 30 кг, сульфат аммония 20 кг, суперфосфат 20 кг, мочевину 5 кг.
Зачем нужен компост для шампиньонов
Грибам нужны приближенные к естественной природе условия, влажный воздух и специально подготовленный компост. Его состав должен быть рыхлым, питательным. Если сделать все правильно, спустя 3-4 месяца можно будет получать стабильный урожай шампиньонов. Что касается обычной почвы, грибы на ней, как правило, не растут.
Специально подготовленный состав должен состоять из источников углеродного питания, минеральных добавок. Именно такой состав обеспечит необходимые условия росту грибов. Почву под шампиньоны можно купить готовую, однако — это очень затратное дело. Чтобы сократить расходы, субстрат готовят самостоятельно.
Грибы, в отличие от овощных культур, не содержат хлорофилла. Его отсутствие не позволяет растению синтезировать питательные вещества, поэтому их не выращивают на обычных грядках. Только благодаря особому субстрату происходит жизнедеятельность необходимых для роста грибов микроорганизмов.
Виды компоста для выращивания шампиньонов
Для выращивания этого сорта грибов применяются разные виды питательных смесей. Они отличаются составом и особенностями использования.
Готовый компост для шампиньонов условно разделен на несколько групп:
- Натуральный — сделан только из конского навоза;
- Полусинтетический — смешивается с другими видами органики;
- Синтетический — приготовлен без использования навоза.
Нельзя рекомендовать однозначно лучшие рецепты компоста для шампиньонов, так как каждый садовод выбирает смесь исходя из собственных возможностей и потребностей.
С натуральными ингредиентами
Состав компоста для шампиньонов обязательно включает в себя три компонента:
- азот — обычно находится в большом количестве в отходах жизнедеятельности крупного скота;
- углеводы — сконцентрирован в сухих растениях;
- углерод — содержится в гипсе, солоде, гороховой и костной муке.
В дикой природе грибы хорошо растут в местности, где часто пасется крупный скот. Это связано с тем, что их навоз включает огромное количество полезным микроэлементов.
В вопросе, как сделать компост для шампиньонов, особое место занимают солома и початки кукурузы. Они выполняют задачу углеродного компонента, то есть гарантируют аэрацию, ведь в случае недостаточного количества кислорода внутри смеси, ее эффективность будет низкой. Приготовление компоста для шампиньонов занимает 23 дня. Консистенция должна быть однородной и рыхлой, а при сжимании не слипаться в комок и пропускать воду.
Полусинтетический
Такой компост для выращивания шампиньонов является более доступной альтернативой натуральному. Для его приготовления используются конский навоз, смешанный с куриным пометом, водой, гипсом и соломой.
Синтетический
Натуральный компост для грибов считается наиболее подходящим, однако конский навоз, его главный компонент, сложно достать. Поэтому в настоящее время используют искусственные составы. Производство компоста для шампиньонов подразумевает создание синтетических смесей, по химическому составу и влажности неотличимых от компоста на основе лошадиного навоза. В состав синтетического компоста включаются следующие компоненты: солома, птичий помет и минеральные добавки.
Полезные советы
Приготовить правильный и полезный компост, позволяющий в дальнейшем получать стабильный урожай шампиньонов, не составит большого труда, если прислушаться к советам опытных пользователей.
- При подборе составляющих для приготовления смеси необходимо соблюдать правильное соотношение, так как это влияет на созревание мицелия. Если содержание минералов и микроэлементов будет превышать норму, повысятся температурные показатели разложения, отчего грибы могут не выжить. Но при недостатке данных веществ не удастся получить хороший урожай.
- Правильный компост должен содержать: азот – в пределах 2%, фосфор – 1%, калий – 1,6%. Влажность смеси – 70% будет идеальным показателем. Кислотность – 7,5. Содержание аммиака – не выше 0,1%.
Важно не пропустить момент готовности компоста. Определить это можно будет по таким признакам:
- субстрат стал темно-коричневого цвета;
- смесь умеренно влажная, без лишней воды;
- готовый продукт имеет рыхлую структуру;
- полностью отсутствует запах аммиака.
При сжимании в ладони горстка компоста не должна слипаться, при этом на коже рук останутся влажные капельки. Если из данной субстанции будет выделяться вода, грибную почву следует перемешать и оставить еще на несколько суток. Лучше перестоянная масса, чем не добродившая.
Теперь, ознакомившись с основными требованиями и тонкостями при изготовлении компоста своими руками для выращивания шампиньонов, любой желающий может справиться с подобной работой.
Смотрите видео о приготовлении компоста для шампиньонов.
Чем хорош компост после шампиньонов
Решив заняться разведением шампиньонов, следует учесть, что каждая тонна компоста в конце выращивания грибов оставляет до 650 кг отработанного материала, который должен быть удалён. Одним из основных способов его использования выступает повышение качества структуры почвы на дачных участках и огородах.
Вам будем интересно почитать, какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов.Известно, что 1 м² грядки для шампиньонов требует около 100 кг компоста, после чего он может быть внесён в грунт в качестве удобрения 1 сотки. Такой подход значительно повышает урожайность всех растущих культур, что не раз подтверждалось многими садоводами и огородниками.
Создание шампиньонного производства — дело трудоёмкое и времязатратное. Среди основных факторов, которые будут влиять на конечный результат всех работ, является приготовление компоста. Существует множество различных вариантов, однако наиболее правильным и подходящим считается навозный компост. Использование классических рецептов приготовления компоста и придерживание при этом всех правил, обеспечит высокий урожай шампиньонов, а значит, и прибыль от этого занятия.
Какой субстрат нужен для шампиньонов
Грунт для выращивания шампиньонов должен отвечать определенным характеристикам и содержать необходимые для роста грибов компоненты – в первую очередь фосфор, калий и азот, а также другие микроэлементы. Общие параметры субстрата должны быть следующими:
- азот – 2%;
- фосфор и калий – 1,5%;
- кальций – не более 4%;
- аммиак – не больше 0,1%;
- влажность – 65-70%;
- кислотность – 7,3-7,5%.
Идеальный ингредиент для приготовления почвосмеси – конский навоз. Он не только содержит полезные микроэлементы, необходимые для выращивания шампиньонов, но и обладает способностью отдавать тепло, что создает комфортную для грибов микрофлору.
Разлагаясь, он выделяет белковые компоненты, которые выступают основным строительным материалом для грибов. Недостаток заключается в том, что купить конский навоз сложнее, чем коровий гумус или помет птиц – с тех пор, как люди перестали использовать лошадей в качестве тягловой силы, их количество значительно сократилось.
Второй компонент, который обычно используется для приготовления субстрата – солома. Это универсальный, дешевый и доступный материал, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Солома содержит питательные волокна, которые легко разрушаются и поглощаются грибами.
Минус – необходимость стерилизации, так как в материале часто содержатся конкуренты шампиньонов за питательную среду – споры плесени и патогенных грибков.
В число остальных компонентов, использующихся для приготовления субстрата, входят птичий помет, коровий навоз, известь, гипс, алебастр и даже кофейная гуща. Правила приготовления смеси и пропорции зависят от рецепта и разновидности грибов.
Источники азота и углерода
Питательными веществами богаты такие продукты:
- гипс;
- мука из сои;
- солод;
- гороховая мука;
- измельченные кости.
Один из постоянных элементов субстрата – гипс. Это вещество неорганической природы, которое ускоряет созревание. В любой компост можно добавлять солод. Его рассчитывают исходя из нормы 8 кг на 1 тонну субстрата.
Много питательных веществ для шампиньонов в древесных опилках. Там много фосфора, кальция, азота и калия. Их влажность должна быть на уровне 50%. Они хорошо пропускают воздух, могут впитать много жидкости. За счет увеличения рыхлости субстрата, опилки ускоряют разложение.
Правильный состав субстрата для выращивания грибов
Компост шампиньонам делают на основе скошенного сена (соломы). Некоторые садоводы готовят его из опавших листьев, растительных отходов с огорода. Главное, чтобы сырье не было гнилым и зараженным инфекциями. Позже использованный субстрат становится превосходным удобрением на овощные грядки. В составе должны присутствовать:
- солома, сухая листва или трава (они будут обеспечивать углеродное питание);
- источники органического азота (свежий не залежавшийся навоз или куриный помет);
- минеральные добавки (мочевина, мел, мука костная, гипс);
- био-активаторы, которые способствуют скорейшему приготовлению субстрата.
Помимо состава, опытные садоводы обращают особе внимание на компостирование. По своей сути это сложный процесс ферментации микроорганизмов
Субстрату нужно определенное время, чтобы он был готов к посадке мицелия, поэтому этим вопросом нужно заниматься заранее.
Правильный субстрат для грибов должен обладать всеми необходимыми витаминами и минералами
Идеальный компост для субстрата под шампиньоны
Итак, представляем вашему вниманию идеальное соотношение питательных элементов в составе компоста, если речь идет о выращивании рассматриваемых нами грибов:
- Кальций – 1,6 %.
- Азот – 1,7 – 2 %.
- Фосфор – 1 %.
Помимо этого, полученный субстрат должен соответствовать оптимальным показателям влажности – 70 – 71 %. Начинающие агрономы пугаются непонятных цифр и недоумевают, каким образом достигается результат, когда отсутствует возможность воспользоваться специальным измерительным оборудованием.
Выход также найден – это готовые рецепты, с подробным описанием технологии, при соблюдении которой любой фермер может получить желаемый результат.
Обратите внимание на основные этапы производства компоста под шампиньоны:
- Определите поверхность для будущего субстрата.
- Возьмите качественную солому, сформируйте из нее продолговатые кучи (не более 30-40 сантиметров в высоту).
- Покройте сухие стебли растений ровным слоем навоза. Следующий слой – высохший помет домашних птиц.
- Полейте поученное «сооружение» небольшим количеством чистой воды, следите за тем, чтобы жидкость не вытекала из-под кучи.
- Повторите процедуру еще несколько раз – в конечном итоге материал должен быть уложен в 6-9 слоев. Утрамбуйте массу, обложив края конструкции алебастром. Это поможет сохранить воду с питательными веществами внутри.
Дальнейшие действия заключаются в ежедневном увлажнении компоста. По прошествии 6-7 чуток куча перебивается, то есть аккуратно перемешивается так, чтобы внутренние и внешние слои менялись местами. При необходимости добавляется небольшое количество алебастра.
Как мы говорили ранее, навоз имеет свойство самостоятельно разогреваться. Следующая задача агронома – определить, с какой скорость происходит нагрев. Для этого посередине сооружения проделывается вертикальный тоннель, внутрь которого помещается градусник со специальной 100-градусной шкалой. Микроорганизмы должны разогреть бурт хотя бы до 60 градусов, только тогда запустится активный процесс ферментации.
Процесс перебивки должен повторяться минимум четыре раза, перерыв между перемешиваниями – 4-5 дней. Вплоть до последнего перемешивания масса аккуратно поливается дважды в сутки, на четвертый – увлажнение прекращается. Через 3-4 дня после этого компост можно считать пригодным для переноса в него грибного мицелия. Если проанализировать весь процесс, ориентировочный срок подготовки добротного компоста – 23-24 дня.
Не знаете, как проверить качество полученного сырья?
Оторвите от общем массы небольшой кусок субстрата и сожмите его в руках. Компост не должен слипаться, выделяя жидкость. Идеальная консистенция – рыхлая, не липнущая к рукам, слегка влажная (не более 67 процентов). Срок годности такой массы составляет примерно полтора месяца – на протяжении именно такого времени компост будет сохранять питательные вещества, делясь ими с подрастающим урожаем шампиньонов.
Процесс компостирования
Манипуляции по подготовке основы для выращивания шампиньонов называются компостированием. Основная задача — насытить субстрат азотом, калием, фосфором и кальцием в определенном процентном соотношении 2/1,5/1,5/4, поддерживая кислотность не ниже 7,3 и не выше 7,5 рн. При этом не менее важна влажность компоста – ее пределы не должны «перешагивать» пороги 64-70 процентов. Окунемся в процесс приготовления компоста более детально, не забывая о том, что компост – изначально органическое удобрение.
Прежде всего стоит отметить, что рассматриваемая нами процедура требует точности и большого количества терпения, поскольку предсказать результат на 100 процентов просто невозможно. Специалист, взявшийся за субстрат, должен четко осознавать свои действия и соблюдать пропорции веществ, добавляемых в искусственную почву. Любое отклонение может вызвать непредсказуемую химическую реакцию, вследствие чего почва станет непригодной для развития шампиньонов. Если ошибок удалось избежать, труды «фермера» будут вознаграждены щедрым урожаем – успешные плантации могут производить до 150 килограммов грибов на 1 тонну субстрата.
Рассмотрим базовые этапы, без следования которым не стоит даже браться за «стройку» грибной фермы:
Прежде всего проводятся подготовительные работы по организации места – выбор бетонной площадки, оформление навеса, если это не закрытое помещение
Принципиально важно исключить любой контакт субстрата с землей или дождевой водой – таким образом ферма защищается от попадания в компост посторонних микроэлементов или вредителей. Неплохо, если площадка будет оборудована бортами.
После того, как место определено, необходимо выбрать основу – в нашем случае это будет солома
Именно на базе сухих стеблей пшена или ржи получается очень хороший субстрат. Небольшой нюанс – сена должно быть много, не меньше 100 килограммов, из которых получится примерно 250 килограммов субстрата. При более скудном количестве растительного сырья маловероятна ферментация, а значит – цель не будет достигнута.
Как только сырье выбрано и готово к использованию, наступает время определиться с натуральным удобрением – помет или навоз. Наиболее подходящим считается конский навоз, если возможности достать его нет – подойдет коровий. В крайнем случае можно использовать птичий помет.
Дальнейшие действия – непосредственное приготовление питательной «базы» для развития грибов. Читайте дальше, если готовы «брать быка за рога».
Полезная информация
Несоблюдение технологии производства компоста негативно отразится на урожайности, но даже следование всем советам может привести к получению некачественного продукта. Основные ошибки новичков:
Низкая температура компоста в процессе созревания. Основная причина — недоувлажненность или избыток влаги в компосте для выращивания грибов. Определить нужный уровень содержания воды можно без спецприборов: сожмите субстрат в руке. Если потекла вода — компост переувлажнен. Необходимо взрыхлить массу, добавив около 1% гипса.
Ферментация проходит очень медленно. Основная ошибка — несоблюдение пропорций составляющих компонентов, недостаточное измельчение соломы (травы, листвы). В таких случаях масса может стоять несколько месяцев. Для ускорения процесса добавьте био-деструкторы (например, Байкал, Возрождение).
Желание получить готовый продукт быстрее
Важно помнить, что полностью перебродившая масса станет идеальной средой для роста шампиньонов, а недозревший компост даст плохую урожайность.
Статья по теме:
Вешенки: выращивание грибов в домашних условиях
Перед тем, как делать компост для шампиньонов своими руками, нужно изучить возможные сложности процесса и исключить ошибки. Соблюдение правил подготовки субстрата позволит получить хороший доход от продажи грибов.
Пошаговая инструкция
Процесс приготовления субстрата состоит из нескольких стадий. Выполнять их нужно в строгой последовательности.
- Изготовление смеси. Ингредиенты подбираются в зависимости от того, для каких грибов готовится смесь. К основным компонентам всегда добавляются питательные вещества и минеральные добавки.
- Увлажнение. Смешанные ингредиенты поливают водой. Влажность смеси не должна быть больше 65%. В переувлажнённом субстрате активно развиваются бактериальные инфекции.
- Фасовка. Увлажнённую смесь упаковывают в полипропиленовые пакеты или термостойкие емкости. Расфасованный субстрат оставляют на 12-24 часа, после чего в нем делают сквозной канал диаметром 25-30 мм для аэрации смеси.
- Стерилизация. Для проведения процедуры лучше использовать стерилизатор. Процесс в нём проходит при t — 120-125°С и давлении 1,5-2,0 атмосферы. Его длительность составляет 2-3 часов.
- Продувка. Оптимальный вариант для кондиционирования смеси — обработка в автоклаве под давлением 1,5 атмосферы и t-121°С. Продолжительность процесса — 1-2 часа. Отсчёт времени начинается при достижении воздухом температуры в автоклаве достигает 10°С.
- Охлаждение. Процесс проводится в автоклаве при давлении от +2 до -2 атмосфер в вакууме.
- Инокуляция. В полной стерильности в охлажденный субстрат помещают мицелий грибов.
«Вторая жизнь» грибного компоста
Как мы отмечали ранее, существует немало приверженцев того, что использованный компост является отличным удобрением для дачных или огородных насаждений. Люди, уже опробовавшие вторичное сырье на своих владениях в один голос твердят, что урожай овощей и плодовых деревьев значительно увеличился, став качественно крупнее после того, как они раскидали компост на поверхности, а после – перекопали почву. «Виной» тому – высокое содержание питательных веществ удобрения. Что касается холодного времени года, грибной компост может заменить мульчирование, как своего рода кондиционер и строитель здоровой микрофлоры земли.
Но всегда останется минимум один «неверующий Фома», который не только не захочет попробовать метод, но и вселит в вашу душу огромный камень сомненья. Учиться ли на опыте соотечественников – личное решение каждого. Но позволим дать вам маленький совет – выделите крохотный участок земли в своем хозяйстве и все-таки попробуйте грибной компост в деле, возможно, вы приятно удивитесь результату и откроете «золотую жилу» для собственного дела.
Рекомендации по приготовлению
Для нормального роста грибов необходимо не только обогащать его питательными веществами, но и следить за его кислотностью. Оптимальным показателем считается pH 6,0-6,5. Допускаются отклонения этого показателя в нижнюю и верхнюю сторону до 5,4 и 7,0.
Солому для приготовления почвенной смеси необходимо брать только с тех полей, которые не обрабатывались гербицидами.
Рецепты компоста
Компоненты | Ед. изм. | Натуральный компост | Полусинтетический компост | Синтетический компост |
Солома | кг | 1000 | 1000 | 1000 |
Конский навоз | кг | 4000 | 2000 | — |
Куриный помёт | кг | — | 400 | 1000 |
Мочевина | кг | — | 10 | — |
Суперфосфат аммонийный | кг | 10 | — | — |
Суперфосфат | кг | 10 | — | — |
Алебастр | кг | 60 | 60 | 60 |
Мел | кг | 15 | 15 | 15 |
Количество воды, добавляемой в смесь зависит от влажности компонентов.