Польза и вред сумаха для здоровья человека: состав, фото и описание

Что такое сумах

Сумах (sumac) – молотые ягоды уксусного дерева. Сбор ягод проходит в конце сентября. С одного дерева можно собрать до 5000 плодов.

В истории сумах впервые упоминается в Древнем Риме. Там ягоды уксусного дерева широко использовались искусными кулинарами в приготовлении уксуса.

Дерево выглядит как необычное экзотическое растение, поэтому часто используется в декорировании ландшафта. Оно имеет темно-коричневый ствол, ветвистый и с раскидистой кроной. Ягоды собраны в конусообразные тугие метелки. Листья цельные, рассечены по краям, имеют овальную форму.

Дерево обоеполое. На мужских деревьях плоды имеют желтый, зеленоватый оттенок. Женские обладают ярко-красным, бордовым цветом.

Родиной сумаха считают каменистые склоны, редкие леса Кавказа, Крыма. Сегодня дерево можно увидеть в самых разных уголках планеты. Главными странами-экспортерами считаются:

  • Северная Америка;
  • Азия;
  • Африка;
  • Европа.

Вещества в составе пряных листьев и ягод наделяют растение особым кислым вкусом, пряным ароматом с легкими фруктовыми нотками. В химический состав входят:

  • жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, стеариновая и другие;
  • минеральные вещества;
  • витамины группы B, C;
  • аминокислоты: триптофан, лизин, фенилаланин, метионин, валин и еще 13 других;
  • органические кислоты: яблочная, фумаровая, лимонная, винная.

Пищевая ценность специи на 100 г составляет:

  • 5 г белков;
  • 8 г жиров;
  • 38 г углеводов;
  • 244 ккал.

Виды и сорта специи

Сумах насчитывает около 250 разновидностей. Но только некоторые из них пригодны для людей в пищу:

  1. Дубильный сорт, известный еще как оленерогий, или пушистый. Отличается особенно большой и раскидистой ярко-зеленой листвой. В листьях в большом количестве содержатся дубильные вещества, отчего они имеют кислый вкус, напоминающий уксус. Ветви по расположению листьев напоминают пальмовые.
  2. Сумах душистый, или ароматный, – трава или кустарник, растущий в песчаных, каменистых почвах. Чаще всего встречается в России, Северной Америке. Имеет сильный специфический запах, в высоту вырастает до 2 метров. Листья по форме напоминают акацию.
  3. Китайский сумах, используемый в изготовлении лекарственных препаратов. Данный сорт растет в Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме. Цветет небольшими белыми цветками. Листья продолговатые, заостренные к концам, имеют светло-зеленый оттенок.
  4. Ядовитый сумах – дикорастущий кустарник. Ядовит, не используется людьми. Сок растения при контакте с кожей оставляет сильные ожоги, похожие на экзему. Кустарник цветет мелкими зелеными цветами. Листья лопастные, рассеченные на 3 части, зубристые по краям. Ожоги от ядовитого сока проявляются только на 2–3 день.

К просмотру обзор приправы:

Какие виды сумаха растут в средней полосе?

Существует более 200 видов сумаха, которые включают в себя как вечнозеленые, так и листопадные разновидности. Сумахи —  это кустарники, деревья, лианы и почвопокровные растения. Все они выносливы, имеют красивую осеннюю окраску и дают плоды, которые птицы охотно включают в свой рацион.

В средней полосе выращивают, в основном, два вида сумаха:

Гладкий сумах (Rhus glabra) — кустарник, произрастающий в Северной Америке, с темно-зеленой листвой и гроздьями нечетких, ржаво-красных плодов, появляющихся осенью. В эту пору листья сумаха приобретают яркие оттенки красного и оранжевого. Тип листа сложный непарноперистый (обычно лист состоит из 10-30 узких сегментов).

Сумах гладкий вырастает до 4,5 м в высоту и столько же в ширину. Весной и в начале лета растение выпускает желтовато-зеленые цветки в виде вертикальных конусовидных метелок длиной до 25 сантиметров. Поскольку растение двудомное, женские экземпляры вслед за цветением дают волосистые пирамидальные грозди костянок (похожие на ягодки плоды), которые осенью становятся ярко-красными. Крона у растения округлая, ажурная.

Сумах оленерогий (Rhus typhina) — кустарник или небольшое деревце 3-5 метров в высоту и ширину. Имеет короткий, изогнутый ствол и хаотично распложенные ветви, крона округлая или зонтиковидная. Свое название вид получил благодаря своеобразному виду ветвей. Его разветвленные побеги покрыты мягкими волосками, напоминающими оленьи рога на «бархатной стадии».

Это двудомное растение, у мужских экземпляров цветки желто-зеленые, а у женских цветки красноватые, после опыления на их месте появляются красные костянки, которые сохраняются и зимой. Листья перистые длиной до 50 см. Осенью листва окрашивается в очень яркие багряные, красные или желто-красные тона.

Один из самых распространенных сортов сумаха «Тигер Айс» (Tiger Eyes) — исключительно  эффектный культивар, который всю весну и лето радует очень яркой зеленовато-желтой листвой. Осенью листья становятся ярко-оранжевыми. Деревце невысокое и вырастает до 2,5 метров в высоту и ширину. Этому сорту нужно притенение от полуденного солнца, чтобы предотвратить ожог листьев. На ярком солнце на его ярко окрашенной листве могут появиться признаки обесцвечивания. Выращивают этот сорт в легкой полутени.

Гладкий сумах (Rhus glabra). gardeniaСумах оленерогий (Rhus typhina). audaxdesignСумах оленерогий (Rhus typhina) «Тигер Айс» (Tiger Eyes). audaxdesign

Правильный уход за декоративным деревцом

Чтобы уксусное дерево всегда было красивым и здоровым, необходимо придерживаться несложных правил. Только таким образом можно будет на протяжении 20 лет наблюдать за красотой соцветий и листьев.

Орошение и удобрение

Уходе следует начинать сразу после посадки. Первое, что необходимо сделать — это промульчировать почву вокруг ствола. Для этого используют опилки или небольшую древесную щепу. Слой мульчи должен быть в пределах 6 см.

Молодые деревца орошают только в сухие дни. Для этого используют воду, которая простояла под прямыми солнечными лучами не менее двух часов.

Удобряют сумах весной. Для этого используют нитроаммофоску. На 1 м 2 добавляют около 30 г удобрения.

Обрезка сумаха

Так как растение слабо переносит морозы, после зимы много веточек засыхает. Поэтому весной первое, что нужно сделать — это удалить все отмершие побеги. Для проведения процедуры рекомендуется использовать острые садовые ножницы, или секатор.

Для тех, кто хочет, чтобы деревцо росло в ширь, а не в верх, следует удалять верхние побеги. Так сумах будет выглядеть намного привлекательнее и интереснее.

Куда добавляют сумах?

Сумак практически универсален и в разных культурах нашел свое удачное применение – от готовки до консервирования.

Среди распространенных восточных приправ сумак входит в первую пятерку. Так, в Иране и Турции принято посыпать молотым сумаком рисовые закуски, а в Египте, Сирии и Ливане красные ягоды заваривают и приправляют получившимся отваром мясные и овощные яства.

Исследователь-ботаник Джон Джерарад, родом из Англии, еще в 1597 году охарактеризовал сумак, как прекрасную добавку к соусам с мясом, после которых исчезают любые неприятные ощущения в желудке.

Приправу сумах используют в приготовлении мясных и овощных блюд, добавляют в салаты, маринады и соусы

Сумак можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумака.

Еще одно интересное кушанье, где нужен сумак – это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле.

Свиные отбивные или котлеты из баранины приобретут необычную остринку, если приправить их сумаком с тмином или молотым черным перцем. Иногда для пущей аппетитности и вкуса шашлык или кусочки лаваша макают прямо в миску с пряностью.

Ни один люля-кебаб, шаурма или шашлык не может обойтись без кинзы и луковых колец, щедро присыпанных бардовой пряностью. Маринованное мясо и стейки для барбекю перед жаркой щедро приправляются сумаком.

На этом сферы применения рубиновой пряности не заканчиваются, и сумак можно встретить в составе колбас, разнообразных начинок и фаршей, сыров и даже напитках или десертах. Любители необычных вкусов и кулинарных экспериментов с уверенностью добавляют сумак в легкие завтраки вроде бутербродов.

Одним из преимуществ сумаха является его сочетаемость с большинством приправ, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

На сегодняшний день сумак повсеместно используется в приготовлении плова, вареной картошки и фасолевых супов. Поклонникам копченого сала наверняка понравится новый вкус деликатеса в сочетании с ломтем черного хлеба и сумака.

Всё, что важно знать о кардамоне: полезные свойства и противопоказания, вы найдете в этой статье. Что такое кумин и где он используется читайте здесь

Турецкий салат из картофеля

Несложный и быстрый (полчаса на приготовление) рецепт турецкого салата покорит сердца любителей восточной кухни. На 8 порций понадобятся такие ингредиенты:

  • 7 средних картофелин отваренных в мундире;
  • 5 куриных яиц, сваренных вкрутую;
  • 4 небольшие луковицы;
  • 3 ч.л. пряности сумах;
  • по 1 ч.л. красного молотого перца и поваренной соли;
  • 10 ст. л. постного масла.

Как готовить:

  1. Картофель помыть, отварить в кожуре, дать остыть, затем очистить и нарезать большими кубиками.
  2. Отварные яйца остудить, снять кожуру. Нашинковать мелкими кубиками.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. В салат используется только свежий лук, его нельзя обдавать кипятком или вымачивать в уксусе.
  4. Сложить нарезанные компоненты в глубокую салатницу, всыпать основную пряность – сумах, добавить перец и соль, сдобрить подсолнечным маслом без запаха.
  5. Хорошо смешать и оставить для пропитки на 15 минут.

Факты на заметку для садоводов о сумахе

Об уксуснике стало известно в среде садоводов с 1629 года, тогда и было впервые он выращен на территории других стран. Если говорить о средней полосе России, то из всего многообразия видов, наибольшей популярностью пользуется сумах пушистый либо оленерогий (Rhus typhina). Даже после зимнего подмерзания побеги с приходом весны с легкостью восстанавливаются. В южных областях хорошо растет такой вид как уксусник голый (Rhus glabra). Склоны крымских и кавказских гор укрывают насаждения сумаха кожевенного (Rhus coriaria), также интерес представляет вид уксусника душистого (Rhus aromatic), обладающего ползучей кустарниковой формой.

Когда плоды-костянки уксусного дерева вызреют, то из них принято делать специю, носящую то же наименование, что и само растение — сумах. Эта специя имеет большое распространение на территории азиатских и кавказских стран, а также Ближнего Востока. Поскольку окрас специи обладает рубиновым или красным оттенком, то и мясные блюда, приготовленные с ее применением, отличаются тем же колером. Из-за кислого вкуса нередко такая приправа служит заменой лимону либо используется вместо уксуса в маринадах. Если добавлять сумах в кулинарные блюда, то их срок годности продлевается.

Блюда с приправой их уксусного дерева следует заправлять растительным маслом, чтобы не испортить цвет. По рекомендациям поваров приправу добавляют в салаты из овощей. Так как множество специй не обладают вообще выраженными вкусовыми качествами, то сумах смешивают с ними, например, с кунжутом или тимьяном, мускатным орехом либо шафраном, сюда же относится чабрец и имбирем.

Только с одного экземпляра уксусного дерева есть возможность получить до полутысячи плодов. Сбор проводят после полного вызревания костянок, тогда их окрас полностью сохраняется. Ценность плодов именно в интенсивности цвета — чем она более насыщенная, тем ягоды лучше.

Важно! Если окрас ягод сумаха стал тускнеть, то срок их годности подходит к концу.

В состав плодов входят следующие высокоактивные вещества:

  • большое количество натуральных кислот (лимонная и винная, яблочная и аскорбиновая);
  • витамины и масла, среди которых жирные и летучие;
  • минералы, включающие фосфор и калий, магний, железо и кальций;
  • танин.

Благодаря такому сильному составу сумах издавна применялся в народной медицине, служа антисептиком и оказывая противовоспалительное действие. Этот препарат дает возможность очистить организм от токсинов и шлаков, вывести вредные вещества. Листва уксусника может пригодиться для остановки крови при порезе на кожном покрове. Служат средства на основе сумаха для ускорения заживления не только ран и порезов, но и ожогов. Народные лекари их назначали пациентам, мучающимся от диареи и паралича, для снятия симптомов ревматизма. Такие препараты повышают работоспособность пищеварительной системы и увеличивают свертываемость крови.

Обычно сумах (размолотые ягоды) смешивают с водой и принимают орально при цинге или опухолях. Если человек страдает заболеваниями гортани, то рекомендуется принимать горячую настойку из ягод уксусного дерева. Для приготовления мазей, основой которых будет уксусник, то следует высушить его кору и листву. Помогут такие средства снизить уровень сахара при диабете и холестерина при ожирении, может выступать мочегонным средством и противодействовать инсульту и грибковым заболеваниям.

Однако существует и ряд противопоказаний для применения препаратов на основе сумаха, ними выступают:

  • любой триместр беременности;
  • период кормления грудью;
  • повышенная свертываемость крови;
  • болезни желудочной этимологии.

Использование в кулинарии

В какие блюда добавляют

Мясо Отваром ягод поливают готовый продукт. С добавлением специи готовится маринад для шашлыка.
Соусы На основе кисломолочных продуктов, как добавлене к соусу песто. Подают к мясу на гриле, барбекю, шашлыкам.
Шаурма В сочетании с кинзой и луковыми кольцами, усиливает остринку во вкусе.
Супы Хорошо оттеняют супы из чечевицы, гороха и фасоли.
Рис Добавляет лёгкий цитрусовый запах, кислинку. Окрашивает блюдо. Используется в приготовлении плова.
Хумус Придаёт характерную кислинку готовому продукту.
Салаты Хорошо подходит к салатам, приправленным маслом. Особенно хорошо сочетается с авокадо или картошкой.
Бутерброды Часто посыпают закуски с сыром.

Блюда, к которым добавляют приправу сумах можно разделить на две части:

  • мясные;
  • веганские.

Мясные

Турецкую приправу не принято добавлять в начале термической обработки. Она потеряет часть вкуса и полезных свойств.

Поэтому пряность сумах добавляют к соусам, хорошо подходящим к блюдам из мяса: стейкам, барбекю, грилю, шашлыкам и свиным отбивным. Из-за кислинки во вкусе, используют в соусах на основе кефира, мацони или био-йогурта. Хорошо подходит к соусу песто.

Часто добавляют к шаурме и плову: позволяет оттенить насыщенный вкус, облегчить переваривания жирного блюда, добавить кислинку вместо барбариса.

Специю добавляют в маринад для шашлыка. Некоторым нравится легко обваливать в специи готовые кусочки мяса — так оттеняется острота.

Цельные сухие ягоды используют для отвара, которым далее приправляют блюда из мяса и овощей.

Веганские

В Турции и Иране специей сумак украшают рис и рисовые закуски. Сами блюда при этом приобретают ненавязчивый цитрусовый аромат и красный оттенок.

Часто можно встретить в восточных супах из бобовых: чечевицы, гороха, фасоли.

Хорошо приготовленный хумус сложно представить без турецкой приправы.

Интересно сумак ощущается в блюдах из круп, дополняя кислинкой привычный вкус.

Турецкая приправа находит своё место в смешанных блюдах. В восточной кухне его часто добавляют в салаты, заправленным растительным маслом. Хорошо сочетается с авокадо, луком или картошкой.

Подходит для лёгких закусок с сыром, в том числе и к бутербродам.

Иногда приправой посыпают десерты и добавляют в такие напитки как Глинтвейн.

Свежие листья кустарника, ягоды которого используются в специи, добавляют в салаты, оформляют ими вторые блюда и супы.

Мясо Соусы Салаты
Добавляют либо в виде соусов, либо после термической обработки продукта к следующим блюдам:

  • барбекю;
  • шаурма;
  • гриль;
  • стейк;
  • шашлык
На основе:

  • кефира;
  • йогурта;
  • мацони
  • с картошкой;
  • с авокадо;
  • овощные

Дополняют блюдо, заправленное подсолнечным маслом.

  • В салаты, как правило, на несколько порций, идёт 1 чайная ложка.
  • В качестве замены уксуса используются в пропорции 1 часть специи к 3 частям кипятка.
  • В плов добавляют, ориентируясь по вкусу.
  • В луковый салат как гарнир к шашлыку добавляется 1 столовая ложка
  • В соусы добавляется половина чайной ложки специи

История пряности

Название пряности происходит от арамейского summaq, переводящегося как темно-красный. История применения и употребления пряности началась много веков назад в странах Ирана и Сирии.

В древней Греции и Риме повара подкисляли пищу этой специей до появления лимонов. Документальное упоминание о растении ученые нашли в письменах о травоведении Диоскорида – греческого доктора. Он описал полезные свойства плодов, особо выделив мочегонное действие ягод.

Североамериканские народы варили из ягод сумаха, произрастающих на их территориях, пивные напитки. Уксусное дерево применяли и европейцы.

Оригинальный рецепт жаркого из баранины с добавлением сумаха и перца

Необычный вкус, яркий оттенок блюду из баранины придаст секретный ингредиент – сумах. Кушанье дает согревающий эффект. Для приготовления берут следующие продукты:

  • 600 г. бараньего мяса;
  • 6 крупных болгарских перцев (можно взять разноцветные);
  • 6 картофелин;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль, черный перец и молотый сумах по предпочтениям.

Как готовить:

  1. Промыть баранину, порезать на небольшие кусочки любой формы, выложить в заранее подготовленную и разогретую сковородку. Влить 200 мл (граненый стакан) воды, накрыть крышкой и тушить на средней температуре до приготовления.
  2. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать кубиками.
  3. Подготовить сладкий болгарский перец – помыть, вырезать сердцевину, удалить семена – нашинковать соломкой.
  4. Клубни картофеля очистить, нарезать средней величины дольками.
  5. Как только вода в сковороде с бараниной выпарится – можно «собирать» жаркое. Добавить к мясу растительное масло, нашинкованный лук, сладкий перец, приправить перцем и поваренной солью.
  6. Обжарить компоненты на сковороде минут 10, изредка перемешивая содержимое.
  7. Выложить нарезанный картофель к остальным компонента в сковороду, посолить еще раз и обжаривать до готовности овоща. Это занимает примерно 15 минут, в зависимости от величины кусков картофеля.
  8. В конце приготовления добавить в жаркое сумах. Оставить на 10-15 минут.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, сумах обладает и недостатками. За счет того, что лекарства из сумаха усиливают свертываемость крови и активно стимулируют организм на вырабатывание желудочного сока, они противопоказаны людям, страдающим язвами желудка, острыми формами гастрита.

Нельзя употреблять сумах и тем, кто подвержен риску появления тромбов в сосудах, или у кого нарушен углеводный обмен.

Сумах стал еще одной находкой для кулинаров, и открывает безграничные возможности для гастрономических экспериментов. Экзотическая приправа из восточных земель идеально подходит для большинства рецептов, а также имеет широкое применение за пределами кулинарии.

К сожалению, свежие ягоды сумаха вряд ли можно найти на прилавках магазинов, но молотая приправа продается почти везде.

Сумах, или сумак (лат. Rhus

) – измельченные плоды растения из семействаАнакардиевых (Сумаховых ), родом из Северной Африки, Южной Европы, Афганистана и Ирана. Родственник ядовитого плюща, хотя и не обладает зловещими свойствами последнего.

В пору цветения растение очень красиво благодаря ярким мелким цветкам, собранным в метелки. Само слово «сумах» имеет старо-французские корни и переводится как «красный».

На изготовление приправы идут красные плоды-костянки растения. Их сушат и измельчают, иногда добавляют соль. Вкус у сумаха легкий и кисловатый, который хорошо сочетается с мясными блюдами.

Биологически активные соединения в составе плодов сумаха имеют большой лечебный потенциал. Их использовали для лечения различных заболеваний еще в средние века. Высушенные костянки растения были найдены среди останков корабля, потерпевшего крушение у берегов о. Родос еще в XI веке. Историки считают, что уже в те далекие времена сумах использовали как лекарство, приправу или в качестве красителя.

Несмотря на то, что исследования продолжаются, вы можете уже сегодня добавить эту приправу в свою домашнюю кулинарную коллекцию.

Сумах обладает замечательными полезными свойствами, ключевыми из которых являются:

  1. Противовоспалительные качества приправы делают ее хорошим домашним средством при артрите, воспалении кожи, повышенной температуре, бронхите, простуде и гриппе.
  2. Противогрибковая терапия, по мнению немецких ученых, много потеряет, если не будет использовать семена сумаха в борьбе с крайне опасным черным плесневым грибком Aspergillus fungus , поражающим легкие и другие органы человеческого тела.
  3. Антиоксидантные свойства этой кисловатой специи базируются на высоком содержании витамина C, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ. Благодаря уникальному составу сумах подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, а также некоторых видов опухолей.
  4. Противомикробная природа этих удивительных ягод в полную силу проявляется в успешной борьбе с сальмонеллой, как сообщает «Международный журнал пищевой микробиологии». Водой, смешанной с экстрактом сумаха, можно мыть овощи и фрукты, очищая таким нехитрым образом их кожицу от болезнетворных бактерий. Ученые связывают столь мощный антибактериальный эффект с действием метилового эфира галловой кислоты, найденного в плодах растения.
  5. Мочегонные свойства сока из плодов сумаха особенно ценятся на Ближнем Востоке. Местные жители также используют эту приправу при нарушениях работы кишечника.
  6. При гипогликемии, диабете и ожирении, по последним научным отчетам, сумах также может оказать неоценимую помощь.

Применение в кулинарии

Сумах считается одной из самых универсальных приправ. Его можно использовать в готовке повсеместно. Он не испортит блюдо, даже при проведении кулинарных экспериментов. В Турции и Иране сумах добавляют практически во все блюда из риса. В Сирии принято сочетать его с мясом и овощами. Также часто можно встретить приправу в составе маринада, предназначенного для рыбы или птицы. Сумах нередко используют и при изготовлении соусов. Он хорошо сочетается с кунжутом, зирой, кориандром, тимьяном и мускатным орехом.

Многие гурманы предпочитают добавлять сумах в бутерброды, паштеты и фасолевый суп. Он отлично сочетается с картофелем, мясом, овощами и любой зеленью. Сумах можно встретить в составе многокомпонентных приправ. Например, он считается важнейшим ингредиентом сванской соли. Сумах принято добавлять за несколько минут до готовности блюд. Его можно использовать везде, где нужен лимонный сок. Приправа является его отличной альтернативой. В промышленных масштабах сумах нередко используют при изготовлении различных консервов и паштетов.

Из-за способности усиливать аппетит, сумах не рекомендуют употреблять людям с лишним весом

Важно! Благодаря ярко выраженным красящим свойствам и уникальному вкусу, сумах получил широкое распространение в колбасной промышленности.

Другая полезная информация о приправе

Сумах обладает внушительным списком полезных для здоровья свойств из-за содержащихся в нем соединений.

Ягоды сумах содержат танины, которые присутствуют также в винограде и клюкве. Танины представляют собой полифенолы и считаются антиканцерогенными.

Эта специя нашла применение в медицине и давно используется в лечебных целях, а современные исследования выявили основные полезные для здоровья свойства сумаха.

  • Есть доказательства того, что он полезен для сердечно-сосудистого здоровья из-за содержащихся в нем танинов.
  • Антиоксидантная ценность приправы сумах феноменальна. Сумах на первом месте среди трав и специй, обладающих антиоксидантными свойствами, выше корицы и орегано. Он даже превосходит ягоды асаи (которые сейчас славятся как эликсир здоровья), а также многие фрукты и овощи. Употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов помогает предотвратить сердечные заболевания, рак молочной железы и эффективно при лечении остеоартрита.
  • Сумах способен снижать уровень глюкозы в крови. Исследования демонстрируют его эффективность в контроле или предотвращении многих хронических заболеваний, которые часто сопровождают старение. Употребление сумаха помогло людям с диабетом 2-го типа снизить уровень глюкозы в крови и повысить показатель «хорошего» холестерина.
  • Сумах обладает противовоспалительными свойствами. Эта специя поможет бороться с различными простудными заболеваниями и гриппом.
  • Сумах – это мочегонное средство, что означает, что он помогает удалять токсины из организма через мочу и используется в народной медицине для лечения инфекций мочеполовой системы и проблем с пищеварением.
  • У женщин сумах может увеличить выработку грудного молока. Он лечит менструальные судороги, действуя как эстроген.
  • Он обладает антимикробной активностью. Исследования показали, что сумах работает против ряда патогенов, включая бактерии сальмонеллы.

Плоды сумах содержат витамины, важные минералы и биологически активные соединения. В листьях растения находятся вещества, обладающие кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

https://www.youtube.com/watch?v=vuUiqN70FQw

Настои листьев и цветов растения помогают лечить усталость и хроническую сонливость. Приправа стимулирует аппетит, но в то же время оказывает неоценимую помощь при лечении ожирения. Считается, что сумах нормализует общее состояние диабетиков. Еще одно немаловажная полезная особенность сумах — способность надолго сохранять съедобные качества продуктов в условиях жары.

Специю следует добавлять в пищу в маленьких объемах, иначе блюдо станет чересчур кислым. Перед добавлением приправы в блюдо, необходимо учесть то обстоятельство, что сумах не только поменяет вкус, но и окрасит продукты в пурпурный цвет

Если при приготовлении важно сохранить естественный цвет блюда, то лучше отказаться от этой приправы. Сумах можно добавлять в сладкие напитки — он не только придаст жидкости пикантную кислинку, но и насытит красивым цветом

Можно ли контролировать сумах?

Сумах легко распространяется подземным корневищем, обычно образуя густые заросли из небольших деревьев, из-за чего в некоторых странах внесен в список инвазивных видов. Всегда помните об этой особенности, решая, где сажать это растение. При этом более мелкие виды (такие как сорт «Тигр айс») легче контролировать, чем высокие деревья. Некоторые сумахи также размножаются семенами, поэтому женские метелки лучше удалить, если самосев вызывает беспокойство.

Хотя сумах, в любом случае, будет давать поросль, лучше постараться не стричь дерево, не ломать ветви и не копать его приствольный круг, так как все это сильно стимулирует образование поросли. В некоторых случаях помогает вкопать по периметру кроны ограничитель на глубину не менее 40 см, но порой сумах может преодолеть и такую преграду. В любом случае, лучший контроль за сумахом – это своевременное обнаружение и удаление его поросли, ведь молодые растения можно легко удалить буквально вручную, как обычные сорняки.

Оба вышеописанных вида сумаха хорошо растут в контейнерах, где бывают намного меньше по размеру, чем в открытом грунте. Поэтому, чтобы не опасаться поросли, сумах можно выращивать в больших кадках. Правда, бывали случаи, что корни сумаха убегали из дренажных отверстий и давали поросль в почве. За корнями сумаха в контейнере тоже необходимо следить и вовремя их подрезать.

Способность к быстрой колонизации, которая так не нравится садоводам, сделала сумах полезным растением для проектов по эрозии почвы. Его можно использовать для предотвращения разрушения почвы вдоль склонов, оврагов, ручьев и возле прудов. Его также можно выращивать как ветрозащитную полосу, чтобы создать тень или покрыть голые участки, где другие растения не могут расти. Поскольку сумах устойчив к соли, он является хорошим решением для береговых линий.

Невысокие сорта сумаха легче контролировать, чем крупные деревья. pixels

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector