Польза и вред войлочной (китайской) вишни для здоровья человека

Характеристика

Рассмотрим основные характеристики белой вишни.

Морозостойкость

Кустарник зимостойкий, цветочные почки переносят морозы до -32°-34°С. Это качество позволяет выращивать Белую войлочную в регионах, где обыкновенная вишня не растет.

Корневая система поверхностная, на глубине 30-35 см, поэтому зимой приствольный круг прикапывают снегом. Весной цветки способны пережить кратковременные заморозки до -3°С.

Засухоустойчивость

Дерево хорошо переносит засуху, в умеренном поливе нуждается только в жаркую погоду. Избыток влаги и застой воды не переносит.

Цветение и созревание, опылители

Сорт среднепоздний, плоды созревают в конце июля

Сорт самобесплодный, без опылителей завязывается 5-10% плодов. В саду сажают 2-3 разных сорта войлочной вишни с таким же сроком цветения.

Для этой цели хорошо подходят зимостойкие сорта, которые сами по себе имеют ряд преимуществ:

  • Натали – кроме опыления порадует садовода крупными вкусными ягодами и долгим сроком жизни (15-16 лет).
  • Салют – начинает плодоносить на 3 год, не придется долго ждать.
  • Сказка – самый подходящий сорт с высокой урожайностью и вкусными ягодами. Дерево компактное, всего 1,3 м высотой.

Справка. Возможно плодообразование при перекрестном опылении с персиком, абрикосом, алычой. Кроме того, белая войлочная сама является хорошим опылителем для сорта Атланта.

Урожайность

При правильном уходе дерево вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая, 8-10 кг с куста. У дерева нет периодов отдыха, плодоносит ежегодно, регулярно. Ягоды созревают в 3-4 декадах июля, держатся на ветках долго, не опадают.

Устойчивость к болезням и вредителям

При выращивании в Приморье и на Алтае данный сорт устойчив к грибковому заболеванию коккомикоз.

Для войлочной вишни наиболее опасен монилиоз, грибок быстро распространяется по плодам, расположенным близко друг к другу.

Белая вишня поражается кармашковой гнилью, это грибковое заболевание распространяется только на войлочные сорта. Среди вредителей опасны сливовая плодожорка, листовертка.

Уход

Как уже говорилось выше, этот сорт в уходе является неприхотливым деревом.  Китайское дерево легко выращивать в домашних условиях.

Уход за вишней войлочной начинается с момента его посадки в вашем саду. Сажать войлочную вишню можно и весной и осенью, в редких случаях – в конце лета. Высаживать войлочную вишню лучше всего в легкие супесчаные и суглинистые почвы. Не стоит сажать ее в торфяники или переувлажненные грунты. Место ее размещения должно хорошо освещаться, а застой вод необходимо предотвращать. Если вишня находится в тени, то ее ветви будут удлиняться, а урожайность и качество плодов снижаться.

При правильном уходе войлочная вишня начинает плодоносить на второй или третий год. Но даже при обильном и качественном урожае уход за вишней войлочной не следует прекращать. Данное дерево будет плодоносить ежегодно, и его годичный урожай будет составлять в среднем около 10 кг. Но если взращивание войлочной вишней правильное, то можно ожидать урожая и до 14 кг.

За взрослой вишней уход следует производить осенью и весной, но только после завершения цветения. В этот период следует проводить омолаживающую и формирующую обрезку, а также осуществлять необходимую подкормку. Не стоит забывать о профилактике различных заболеваний и защите от вредителей.

Поливать дерево обильно нужно сразу после посадки и в периоды засухи. В другое время требуется умеренный полив.

Делая все это, вы не только сможете повысить урожайность дерева, но и улучшить характеристики его плодов и значительно продлить срок плодоношения.

Обрезка

Важно не забывать про обрезку китайской вишни. Обрезка куста или дерева происходит осенью или весной

Она проводится как с целью прореживания кроны, так и для омолаживания. Также ее производят при сильном приросте за год. В кусте должно быть не менее 6 сильных скелетных ветвей. Однолетние побеги укорачивают до 40 см. На следующий год обрезают боковые веточки на 1/3. Поломанные, засохшие и болезненные ветки необходимо удалять и сжигать с целью предотвращения заражения. Обрезку, для лучшего плодоношения, следует осуществлять каждый год.

Весеннюю обрезку проводят, оставляя 8 сильных скелетных побегов.

Омолаживающую обрезку осуществляют только у взрослых кустов или деревьев. В ходе ее обрезают ветки первого и второго рядов, которые идут до первого разветвления. При большом количестве ветвей ее можно проводить два раза в год. Но не следует увлекаться этим процессом, чтобы не допустить вымерзания вишни.

Подкормка

После того, как саженец был посажен, производят ежегодную подкормку плодового дерева. Она заключается во внесении в почву органических и минеральных удобрений, богатых на азот. Подкормку распределяют по периметру приствольного круга. Рыхлить почву следует на глубину 5 см. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни.

Осенью подкормку проводят при помощи удобрений, не содержащих азот, чтобы не стимулировать рост веток в зимний период. Зимой китайскую вишню не удобряют.

Размножение

Размножение данного вида вишни осуществляют следующими способами:

  • при помощи косточек;
  • вегетативно;
  • черенками.

Наиболее эффективным является косточковый способ, так как сеянцы уже привыкли к условиям среды. Однако деревья, посаженные таким образом, чаще подвержены болезням. В посадке участвуют только крупные семена. В начале осени их подвергают стратификации, помещая во влажный песок.

Сначала косточки очищают от мякоти и подсушивают. Перед самой посадкой их нужно хранить в прохладном и затемненном месте.

В конце осени их высаживают в землю на небольшую глубину, на расстоянии в 2 см между собой. Их следует засыпать опилками, листвой и перегноем. Семена после стратификации нужно сажать на постоянное место произрастания ранней весной. В течение лета саженцы прорастают на 1см. При правильном уходе они могут за один год достигнуть 40 см. Весной или осенью их рассаживают.

При размножении зелеными черенками получается отличный сортовой материал. Но этого можно добиться только в теплице, которая оборудована туманообразующей установкой.

Как можно увидеть, войлочная вишня, благодаря своим характеристикам и свойствам, станет полезным приобретением для вашего сада.

Болезни и вредители

Самым неприятным вредителем, часто встречающимся на вишне, является тля. Она сворачивает листики, обесточивает молодые побеги и соцветия, которые впоследствии опадают. Тля живет на войлочной вишне колониями

Если кустарник в саду не один, то соседние также могут попасть под внимание тли

Тля выделяет сладковатый сок, которым покрываются листья и побеги. Этот сок привлекает муравьев. Обычно в природе этот симбиоз существует на любом плодовом дереве или кустике. Поэтому обработку следует проводить комплексную от муравьев и тли.

Из заболеваний вишня китайка сильно подвержена монилиальному ожогу. Это вид грибкового заболевания в период цветения. Споры грибов прорастают вглубь растения, отчего высыхают ветви или часть вишни. Наблюдать такое заболевание можно во влажных регионах, где постоянно льют дожди.

Чтобы предотвратить массовое поражение куста вишни, весной его опрыскивают раствором Бордосской жидкости или медным купоросом. Интервал обработки составляет 2 недели. Если все же появились признаки поражения, то грибковые побеги стоит обрезать и уничтожить.

Описание сорта

«Войлочная», или «Китайская», вишня — настоящая уроженка азиатских стран — Китай, Монголия и Корея, где она представлена в диком виде. Свой путь культура начала еще несколько веков назад, а вот до российской территории смогла добраться лишь в конце XIX века. У местных жителей Дальнего Востока вишня ассоциируется исключительно с «Войлочной», а для выращивания в основном используют саженец непривитый.

За выведение крупноплодной формы отвечал селекционер Иван Мичурин, который и прозвал этот сорт «Аньдо». Благодаря ему «Китайка» оказалась на европейских рынках

Если обратить внимание на ее внешний вид, вы заметите значительное опушение побегов, листьев и самих плодов. Именно эта особенность и определила название «Войлочная»

Вишневые плоды обладают большим запасов углеводов, органических кислот, витамином и макроэлементов. Преимущество перед обычным сортом вишни — содержание витамина C в два раза больше! Процент железа так же высок, что в значительной степени превосходит яблоки.

Высота дерева достигает трех метров, отчего вишня считается «Карликовой». Форма кроны немного напоминает овал или даже шар. Особенностью являются мощные побеги. Листочки слегка волнистые, маленькие. Ягоды небольшие. В зависимости от сорта определяется и окрас ягод: оттенки от светло-молочных до темно-бордовых цветов. Сладкий плод с легкой кислинкой, которая не портит вкус.

Во время цветения на компактных вишневых кустах появляются белоснежные благоухающие цветки с ароматом меда. Такой прекрасный букет, естественно, приманивает пчел.

Помимо вкусовых и эстетических качеств, кусты красной ягоды с раскидистыми ветками могут выступать в качестве укрепляющего материала для строения, например, забора, изгороди, бордюра.

Достоинства сорта:

  • простой в уходе и сборе урожая благодаря небольшому размеру дерева;
  • легкое выращивание и размножение;
  • приятная сладость во вкусе;
  • декоративная внешность куста;
  • ранняя плодоносность;
  • стабильные урожаи;
  • ягода не осыпается;
  • не боится заболевания коккомикоза;
  • ранний срок созревания плодов;
  • устойчива к засухам.

Недостатки:

  • высокий уровень подверженности болезни монилиоз;
  • малый срок жизни (10 лет);
  • часть сортов самобесплодная (необходима высадка опылителя);
  • мякоть и косточка плохо отделяются друг от друга;
  • плохая транспортировка;
  • не переносит избыток влаги.

Густое и пряное вишневое варенье

Лично мне очень нравится этот вариант, и я люблю готовить несколько банок для него в течение года. Готовый продукт густой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Я всегда добавляю сахар в этот рецепт именно в этой пропорции. В то же время готовая сладость отличная, не сладкая и остается пряной и густой на протяжении всего срока хранения.

Приготовление:

Этот метод приготовления называется «с расстойкой». И название связано с тем, что мы сначала разогреваем ягоды с сахаром до кипения, а затем даем настояться в течение 12 — 24 часов. И так трижды. То есть время приготовления этого метода составит от 2 до 3 дней.

  • Но это, конечно, не значит, что мы будем стоять у плиты все это время. Желательно готовить содержимое три раза в течение 5 минут. И все остальное время вишня будет насыщаться сиропом. Я называю этот метод «длинная пятиминутка»
  • Для сортировки фруктов удалите помятые и подгнившие ягоды, очистите от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды, затем положите на полотенце или салфетку и дайте воде стечь. Сок окрашивает ткань, поэтому помните об этом при сушке фруктов.
  • Насыпьте немного сахара в тарелку и начните удалять кости прямо над этим тазом. Вишня очень сочная и готовьтесь к тому, что при чистке этот сок будет стекать прямо в емкость.
  • Кости можно удалить с помощью специального устройства или булавки.
  • Как только образуется небольшой слой очищенных ягод, снова посыпьте все сахаром. И так наслаивайте, пока оба не закончатся. Перемешайте, чтобы быстро выпустить сок.

Для образования большего количества сока дать настояться в течение 3 — 4 часов. Если времени нет, вы можете размещать через полчаса и немедленно перейти к следующему шагу.

Поставить на слабый огонь и, помешивая, нагреть содержимое и затем растворить сахар. Когда сахар больше не лежит на дне толстым слоем, а уже тает, огонь можно добавить до среднего. Вы можете увидеть это, подцепив лопаткой снизу.

На всех этапах нагревания важно, чтобы масса хорошо перемешивалась, чтобы сахар не горел. Но будьте осторожны, чтобы не разрушить целостность ягод

Подождите, пока сироп закипит. Затем встряхните таз, чтобы все фрукты были в сиропе для жарки. Кипение закончится, но оно скоро восстановится, и с этого момента засеките 5 минут. Удаляйте получившуюся пену. Обязательно удалите пену, так как без нее варенье будет лучше, и это необходимо, чтобы оно еще лучше лежало зимой.

  • После 5 минут кипячения выключите огонь и поместите миску с содержимым в укромное место, куда маленькие дети и животные не смогут добраться, чтобы случайно не перевернуть ее.
  • После того как сироп остынет, накройте его полотенцем. А чтобы нон не попало в таз, накрывайте сначала грилем из духовки.
  • Настаиваем 12 — 24 года. Я оставляю его на 24 часа, чтобы фрукты могли расслабиться и получить много сока. Но 12 часов также может быть достаточно, особенно если у вас мало времени.
  • По истечении отведенного времени снова поставьте содержимое на огонь и повторите функцию — снова доведите до кипения и варите 5 минут, удаляя пену.
  • Охладите снова и оставьте на 12-24 часа.
  • Затем включите огонь в третий раз, снова на 5 минут.
  • К 3-му разу мы должны приготовить банки и крышки. Я использую завинчивающиеся крышки, но вы можете взять те, которые закатываются машинкой.
  • И те и другие, наряду с банками, должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.
  • Налейте сладкую кипящую массу в банки и накройте крышками. Переверните их вверх дном, накройте полотенцем и дайте им остыть.

Затем хранить в прохладном темном месте.

Варенье получится густым, с большим количеством ягод и содержанием сиропа. Как я уже сказал, это прекрасно храниться. Варенье может лежать больше года. Но при хранении в течение очень длительного времени он становится очень густым, а фрукты сжимаются, а сироп становится темнее.

Поэтому лучше использовать его в течение всего года.

И в течение установленного периода плоды остаются целыми, а не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.

Не нагревайте фрукты более 5 минут. В противном случае они потеряют свой собственный цвет, и станет слишком густым и темным. Его нужно меньше варить, и больше настаивать, вишня за это время очень хорошо пропитается сиропом.

Но в целом рецепт прост. Самое трудное и самое длинное, что нужно сделать — это удалить кости. И весь остальной процесс — одно удовольствие! И удаление костей — это тоже хорошее упражнение, оно даже где-то похоже на медитацию. Особенно с твоей любимой музыкой!

Разновидности и сорта войлочной вишни

Даже выращенная из косточки китайская вишня отличается обильным цветением и плодоношением. Однако если задача садовода – получить богатый урожай крупных и сладких плодов или кустарник с цветами и ягодами необычного цвета, то стоит отдавать предпочтение сортовым экземплярам.

На рынке представлено огромное количество сортов войлочной вишни. При выборе подходящего варианта стоит учитывать сроки созревания и цветения, вкус, цвет и размер плодов, иммунитет, а также устойчивость к морозам и другим негативным факторам окружающей среды.

Не менее важно обращать внимание на то, подходит ли понравившийся сорт для климатических условий региона, в котором он будет расти. Так, дальневосточные сорта плохо приживаются в Ленинградской области и Подмосковье, так как гибнут от подопревания корневой шейки. Для Сибири выбирают сорта с повышенной морозостойкостью

Для Сибири выбирают сорта с повышенной морозостойкостью.

Ранние

Ранние сорта позволяют собрать урожай уже в середине июля. К ним относятся:

  1. Натали. Сильнорослый раскидистый куст. Цветы розовые. Темно-красные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Средняя урожайность составляет 9 кг за сезон.
  2. Амурская. Куст высокорослый, средней раскидистости. Побеги, листья и ягоды с сильным опушением. Плоды ярко-красного цвета, весом до 3 г, на вкус сладкие, со слабо выраженной кислинкой. Морозостойкость высокая. Урожайность в среднем составляет 13 кг за сезон.
  3. Розовая урожайная. Отличается плодами розового цвета. Вес каждой ягоды достигает 3 г. Морозостойкость невысокая, поэтому сорт подходит только для регионов с южным климатом.
  4. Сказка. Среднерослый куст. Дает крупные (до 4 г) плоды ярко-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Отличается продолжительным сроком жизни (до 17 лет).
  5. Детская. Среднераскидистый сорт овальной формы. Крупноплодный. Красные ягоды достигают массы 4 г. Вкус сладкий с кислинкой. Урожайность составляет 15 кг с куста за сезон.
  6. Восторг. Среднерослый, раскидистый куст. Плоды красные, овальной формы, сочные и сладкие. Сорт крупноплодный. Масса каждой ягоды достигает 3,5 г. За сезон с куста собирают до 10 кг.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта созревают к концу июня. В списке представлено несколько наиболее популярных культур:

  1. Юбилейная. Бордовые плоды достигают 3,5 г. Сорт устойчив к засухе, но плохо переносит повышенную влажность. За сезон собирают до 10 кг плодов с куста.
  2. Смуглянка восточная. Низкорослый сорт. Отличается устойчивостью к вредителям и негативным факторам окружающей среды. Бордовые плоды достигают массы 2,5 г. Урожайность достигает 7 кг с куста.
  3. Белая. Раскидистый среднерослый куст. Главной особенностью считаются белые матовые ягоды весом до 2 г. Вкус сладкий. С куста за сезон собирают до 10 кг.
  4. Лето. Куст компактный, среднерослый. Ягоды бледно-красного цвета, с неравномерным окрасом. Крупные, масса варьируется в пределах 3,5-5 г. Вкус сладкий, не сильно насыщенный.
  5. Огонек. Высокий куст с густой кроной, в высоту достигает 2,5 м. Ягоды красные, тусклые, очень крупные (3,5-5 г). Вкус кисло-сладкий.
  6. Царевна. Вишня Царевна войлочная имеет низкорослый куст со среднераскидистой кроной. Ягоды ярко-розовые, крупные, их масса достигает 4 г. Вкус кисло-сладкий.
  7. Салют. Среднерослый сорт с раскидистой густой кроной. Ягоды крупные, около 3,5 г каждая. Цвет ярко-розовый, вкус кисловатый. С куста за сезон получают более 10 кг плодов.
  8. Бордовая. Среднерослые компактные кусты с густой кроной. Цвет ягод темно-бордовый. Вкус сладкий. Размер средний (до 3,5 г). Урожайность составляет более 10 кг с куста.

Поздние

Поздние сорта китайской вишни:

  1. Даманка. Крупные сладкие плоды достигают массы 4 г. Цвет кожицы бордовый. В среднем с куста собирают 10 кг плодов за сезон.
  2. Океанская Вировская. Компактная, среднерослая. Ягоды темно-бордового цвета, крупные около 4 г. Вкус кисло-сладкий. Урожайность до 4 кг с куста.
  3. Осенняя Вировская. Высокорослый куст с широкоовальной компактной кроной. Плоды крупные, их масса достигает 3-3,6 г. Кожица темно-бордовая, а мякоть красная. Вкус сладкий, с легкой кислинкой.

Большинство сортов войлочной вишни обладают достаточной морозостойкостью для выращивания в Ленинградской и Московской областях.

Интересные факты о китайской вишне

На Дальнем Востоке, когда говорят слово «вишня», ассоциируется оно не с плодами косточкового дерева, как у нас, а именно с войлочной вишней.

Появлением ягод в России страна обязана знаменитому Ивану Мичурину. Именно он вывел вид с крупными плодами и дал ему описание. Также он отметил, что определение «войлочная» пришло из-за небольшого опушения, похожего на войлок, которым покрыты побеги растения.

Считается, что садоводы любят вишню за следующие характеристики:

  1. Она дружно созревает. То есть ее ягоды созревают все одновременно. Их не нужно собирать в несколько заходов, а можно собрать сразу же весь урожай.
  2. Плоды не осыпаются. Они могут продержаться на ветках до следующей весны. И, что интересно, они по-прежнему останутся съедобными. Правда, как правило, их используют для приготовления чая.
  3. Кусты не раскидистые, но дают достаточно большой урожай. Это позволяет собирать множество ягод с небольшой территории посадки.
  4. Вишня служит настоящим украшением участка, когда цветет. Ее крупные ароматные цветы привлекают множество садоводов, а красивые ягоды становятся не просто вкусным угощением, но и настоящим украшением любой горки.
  5. Очень проста в выращивании. Не нужно быть агрономом, чтобы наслаждаться ее красотой и прекрасным вкусом.

Смотрите видео о войлочной вишне:

Если еще раздумываете, сажать вишню или нет на своем приусадебном участке, обратитесь за советами к бывалым дачникам или консультантам садовых центров. Но что ее непременно нужно ввести в свой рацион, надеемся, мы вас убедили.

Войлочная или китайская вишня — в чем особенности

Есть две причины, почему китайская вишня имеет такое название. Во-первых, растение родом из центральной части Китая. А вторая причина из-за сходства ее ягод с обыкновенной вишней. Также китайская вишня называется как войлочная из-за раскидистого куста, ветви которого покрыты опушением серого цвета, что напоминает войлок

Это маленькая кустарниковая вишня с красными плодами приятного терпкого вкуса. Деревья отличаются декоративностью и пышным цветением, которое приходится на конец апреля.

Чем отличается от обыкновенной вишни, преимущества

Дальневосточная войлочная вишня зацветает на неделю раньше обычной, и плоды ее также созревают быстрее. Уже в конце июня можно снять первый урожай. Кроме того, спелые ягоды не опадают и могут длительное время держаться на дереве.

Войлочная вишня скороплодная. Растения могут формировать урожай уже на 2-й год после посадки саженца, а выращенные из семян — на 3-4 год.

Также культура не боится коккомикоза в отличие от вишни обыкновенной.

Среди неоспоримых преимуществ китайской вишни:

  • декоративность кустов;
  • отменный вкус и полезные свойства плодов;
  • раннее созревание и пышное плодоношение;
  • стойкость к морозу и засухе;
  • сопротивляемость грибковым инфекциям;
  • легкость разведения культуры;
  • возможность применения в качестве подвоя для алычи, сливы, терна;
  • удобный сбор урожая.

Благодаря этим достоинствам войлочная вишня не только украсит сад, но и станет незаменимым ингредиентом для приготовления кулинарных шедевров, а также лечебным средством, помогающим от множества болезней.


Достоинства вишневого дерева

Биологическая характеристика

По биологическим признакам культура относится к обширному роду слива, благодаря чему легко скрещивается с ней и с ее ближайшими родственниками — алычой, абрикосами и персиками. Листья некрупные, овально-зубчатой формы. Уже во второй декаде мая куст начинает густо цвести белыми или розовыми соцветиями, в этот период порог холодоустойчивости составляет 3 градуса ниже нуля. Цветение продолжительное, до двух недель, и очень эффектное, кустарник похож на огромный букет, листьев на нем в это время почти не видно.

Статья по теме:

Причины плохого роста и гибели вишни, эпидемии монилиоза, коккомикоза

Цвет костянок, в зависимости от сортовой разновидности, варьируется от практически белого и оранжево-розового до ярко красного. Созревание происходит в течение 10-14 дней, после чего ягоды могут еще долгое время держаться на ветках, не осыпаясь. Низкое содержание кислот обеспечивает им нежно-сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Размер костянки зависит от возраста и сорта, от 0,5 г у молодых сеянцев до 5 г у отборных ухоженных взрослых экземпляров.

В разных регионах культура имеет и другие названия — алтайка, войлочная черешня, восточная или волчья вишня.

Полезные свойства

Войлочная вишня может принести как пользу, так и вред для здоровья, при излишнем употреблении.

Польза войлочной вишни бесспорна. Ведь в ней много веществ необходимых для нормального функционирования человеческого организма, её плоды и листья являются лечебными. Однако злоупотреблять ягодами не стоит. А при некоторых заболеваниях рекомендуется минимизировать употребление её плодов или даже совсем исключить из рациона.

Полезные свойства войлочной вишни обусловлены веществами входящими в её состав.

Так, пищевые волокна, или как их ещё называют, клетчатка, улучшают пищеварение, являясь источником питания для кишечных бактерий. Каждый день нужно съедать не менее 25 г пищевых волокон, столько содержит примерно 1 кг китайской вишни. Их недостаток служит причиной запоров, дисбактериоза, провоцирует развитие ожирения. Клетчатка стабилизирует в крови уровень сахара, снижает вредный холестерин, выводит из организма шлаки.

Танины обладают антибактериальными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, улучшают свёртываемость крови, укрепляют капилляры.

Яблочная кислота благотворно влияет на кровообращение, стабилизирует работу кишечника, борется с отёками, улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма вирусам.

Лимонная кислота нейтрализует свободные радикалы, выводит соли тяжёлых металлов, усиливает секрецию желудочного сока, снижает артериальное давление, предотвращает образование почечных камней.

У войлочной вишни целебными являются не только ягоды, но и листья

Антоцианы, это химические соединения, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержаться в тёмноокрашенных овощах, фруктах, ягодах, в том числе и в войлочной вишне. Они препятствуют образованию отёков, улучшают отток желчи, обладают спазмолитическими и бактерицидными свойствами. Действие антоцианов сходно с витамином P, они замедляют процесс старения, снижают артериальное давление и укрепляют стенки сосудов. Известна способность антоцианов положительно влиять на зрение, улучшать сумеречное видение и препятствовать образованию катаракты.

Катехины – сильные антиоксиданты, в большом количестве содержатся в обыкновенной и в китайской вишне. Эти вещества уменьшают количество свободных радикалов в организме, снижают холестерин, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.

Пектин. Содержание этого полисахарида в войлочной вишне меньше чем в яблоках, но больше чем в грушах, персиках и абрикосах. Пектин способствует выведению токсинов, шлаков. Он подавляет чувство голода, оказывает благотворное влияние на кишечник, укрепляет суставы.

Витамин С, количество которого в 100 г китайки приближается к 15 мг, является эффективным антиоксидантом, способствует наиболее полному усвоению железа. Улучшает заживление ран и порезов, необходим для восстановления костной ткани, сосудов, зубов. При недостатке аскорбиновой кислоты кровоточат дёсны, снижается иммунитет, начинает увеличиваться вес. Если витамин С не будет поступать в организм, человек может заболеть цингой, при которой происходят кровоизлияния в коже, мышцах, выпадают волосы и зубы.

Витамин C легко разрушается при термической обработке, поэтому войлочную вишню для большей пользы, лучше употреблять свежей, или замораживать.

Бета каротин, трансформирующийся в организме в витамин А, необходим для здоровья глаз, кожи, слизистых, в том числе для эпителия внутренних органов. Он обеспечивает антиоксидантное действие, нейтрализует свободные радикалы. Из-за нехватки каротиноидов увеличивается риск развития рака, нарушается способность видеть в сумерках (куриная слепота), волосы и ногти становятся ломкими, кожа сухой, могут появится язвы, у детей замедляется рост.

Биотин известен ещё как витамин красоты. Он регулирует белковый и жировой баланс, способствует упругости кожи, улучшает рост волос, ногтей, участвует в работе иммунной и нервной систем. Алкоголь и кофе способствуют выведению биотина из организма. Он не способен накапливаться и должен постоянно поступать с пищей. В 100 г войлочной вишни содержится около 0,4 мкг биотина.

Густое вишневое варенье с косточками: рецепт 1 кг ягод

Целесообразно готовить это варенье именно из 1 кг вишни, чтобы оно было более пряным и насыщенным. Но вы можете взять большое количество сразу, если это необходимо. Ягоды берут с косточками. Перед приготовлением тщательно вымыть и подсушить ягоды — лишняя вода не нужна, мы хотим получить густой продукт.

Сахар добавляем по традиционной схеме: 1 кг вишни — 1 кг песка.

Ингредиенты:

  1. вишня с косточками — 1 кг;
  2. сахар — 1 кг.

Приготовление:

Возьмите большой таз или кастрюлю. Насыпьте половину сахара на дно, сверху приготовленную вишню. Посыпать оставшимся сахаром. Оставьте на 6-8 часов, чтобы появился сок.

Поставьте посуду на сильный огонь. Аккуратно размешайте вишню деревянной лопаткой, доведите консистенцию до кипения. Растворите сахар. Помешивайте, чтобы оно не горело.

  • Не оставляйте варенье, постоянно помешивайте. Соскребите липкий сахар со стен и дна. Будьте осторожны, чтобы не помять вишню — ягоды должны оставаться нетронутыми. После закипания и появления крупных пузырьков — выключить огонь. Оставьте ягоды на 6 часов при комнатной температуре. В это время вишня насыщается сиропом.
  • Когда варенье, доведенное до кипения, настоится, снова поставьте его на плиту. И снова дождитесь, пока закипит. Выключите и оставьте еще на 6 часов. За это время сироп загустеет, вишня станет более упругой.

Стерилизовать банки и крышки. Положите только ягоды вишни в сухую стеклянную тару, варить ее больше не надо. Таким образом, вы сохраните большую часть полезных веществ в ягодах. Сироп пока не совсем густой, его можно уварить.

  • Поставьте сироп без вишни на плиту и варите до соответствующей плотности. Как проверить готовность? Одну каплю сиропа капнуть на блюдце. Если он не растекается, значит, сироп готов!
  • Залейте ягоды в банках горячим сиропом и закройте крышками.

Дайте вишневому варенью полностью остыть и храните его в темном месте, где не будет солнечного света (и вдали от батарей). Такая заготовка в идеале лежит год или даже два.

Из 1 килограмма вишни выходит около 1,5 литра варенья. Можно взять 1 литровую емкость и 0,5 литра или две по 0,7 литра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector