Здоровое питание

Содержание:

Как используются косточки от фиников?

Оказывается, в дело идет не только мякоть, но и косточки фиников, в состав которых входит целый минерально-витаминный комплекс. Полезные свойства косточек были обнаружены в глубокой древности.

Но как использовать косточки? Существует несколько достаточно простых способов:

  • Отвар из финиковых косточек. Кладем несколько горстей в емкость, варим на огне, затем – отстаиваем. Средство великолепно помогает при мочекаменной болезни, других заболеваниях мочевыводящей системы.
  • Косточки можно раздробить в порошок, получив превосходный скрепляющий препарат, который раз и навсегда избавит от поноса и диареи.
  • Приготовив заварку из финиковых косточек и употребляя ее вместо чая, можно снять отеки, улучшить зрение. Заварка является превосходным профилактическим средством от конъюнктивита.
  • Все формы лекарственных средств из финиковых косточек обладают противовоспалительным действием, они избавляют от язвочек, открытых ран и гнойников.

Препараты на основе косточек фиников использует не только народная, но и традиционная медицина.

Пищевая ценность, калорийность и состав фиников

Финики имеют относительно невысокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г свежих плодов колеблется от 274 до 292 ккал. Калорийность сушёных фиников несколько выше. В среднем – 305 ккал. Пищевая ценность различных сортов зависит от содержащегося в них количества сахара. Так, в 1 финике сорта Декель Нур 20 ккал и 1,4 г фруктозы, а в тамаринде Меджули  66 ккал и 8 г природного сахара.

Пищевая ценность 100 г сушёных фиников:

  • 2,5 г белков (2,4% суточной потребности взрослого человека);
  • 0,5 г жиров (0,9%);
  • 69,2 г углеводов (22,3%);
  • 20,53 воды;
  • 1,6 г золы.

В состав фиников входит 10 витаминов и 13 минеральных веществ. Содержание витаминов, за исключением пантотеновой кислоты, в плоде, невелико. В то же время количество присутствующих в нём некоторых минеральных веществ может удовлетворить значительную часть суточной потребности организма. Кроме того, в «хлебе пустыни» много фитостеролов, которые препятствуют всасыванию в кишечник холестерина и предотвращают образование злокачественных опухолей. 

В составе 100 г фиников присутствуют следующие полезные вещества:

А. Витамины:

  • 0,78 мг пантотеновой кислоты (витамина В5) – 15,6% суточной потребности организма;
  • 17,3-53,8 мг фолиевой кислоты (витамина В9) – 8,9%;
  • 2,7 мкг филлохинона (витамина К) – 8,4%;
  • 4,2 мкг биотина (витамина Н) – 8,4%
  • 0,075-0,207 мг рибофлавина (витамина В2) – 7,1%;
  • 1,27-1,44мг никотиновой кислоты (витамина РР) – 6,8%;
  • 0,097-0,172 мг пиридоксина (витамина В6) – 6,7%;
  • 3,3-3,9 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) – 5,1%;
  • 258 мкг неоксантина – 5%;
  • 75-289 мкг лютеина и зеаксантина (каротиноидов) – 3%;

Б. Минеральные вещества:

  • 166,1 мг кремния – 553,7% необходимого суточного количества;
  • 59-100 мкг хрома – 159%;
  • 92 мг бора – 131,4%;
  • 93 мкг ванадия – 232,5%;
  • 63 мкг рубидия – 63%;
  • 510-9600мкг цинка – 42,1%;
  • 591-713 мг калия – 26,1%;
  • 230-290 мкг меди – 26%
  • 25-41 мкг никеля – 22%;
  • 380-410 мкг марганца – 19,8%;
  • 6 мкг ванадия – 15%;
  • 44,9-71,6 мг магния – 14,6%;
  • 0,8-2,3 мг железа – 10,3%;

В. Стеролы:

  • от 49 до 91 мг фитостеролов – 127,3%;
  • от 38,5 до 80 мг бета-ситостерола –55,5%.

Г. Углеводы:

  • 66,4-69,2 г моно- и дисахаридов – 135,7%
  • 17,1-33,68 г глюкозы – 253,9%;
  • 17,2-31,95 г фруктозы – 70,1%;
  • 8 г клетчатки – 32%;
  • 2,1-2,5 г пектина – 46%.

В финиках практически отсутствуют жиры и жирные кислоты, а также холестерин, что повышает их привлекательность для людей, которые придерживаются правильного питания.

Как использовать финики для улучшения половой жизни и как замачивать финики?

Прежде всего, нужно знать, как есть финики для достижения наилучшего результата. Часто спрашивают, как есть сушенные финики.

Вам необходимо каждый вечер замачивать несколько сушенных фиников (4-6 штук) в воде. Пусть они промокнут на всю ночь. Вместо воды можно использовать козье или коровье молоко. Сочетание фиников с фруктами и молоком также помогут вам набрать вес, если это необходимо.

Однако, если вам не нравится молоко, попробуйте только воду. 

Когда есть финики? Лучше всего кушать финики утром на голодный желудок, но вы можете есть их, когда захотите.

Продолжайте в течение недели, чтобы почувствовать эффект. Конечно, вы заметите изменения в вашем теле и получите выносливость в постели, чтобы воплотить все свои желания.

О пользе фиников и меда вы тоже должны знать. Вероятно, вы уже знаете о пользе меда.  Максимально эффективно будет принимать финики вместе с мёдом.

Точно так же вы можете облизать несколько капель мёда на ладонях, позже употребив финики. Более того, финики полезно потреблять как мужчинам так и женщинам, так как они увеличивают фертильность человека. Если Вы страдаете от чего-то подобного, не забудьте рассмотреть возможность добавления фиников в Ваш рацион питания.

Полезные свойства и химический состав плодов

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.

Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.

Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.

Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .

Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.

baibaz – stock.adobe.com

Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.

В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.

Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!

Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.

Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.

https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Полезные свойства

Бессмертные плоды сочетают в себе комплекс веществ, необходимых для стабильного функционирования организма. В странах Северной Африки и Ближнего Востока финики едят тысячелетиями, и для жителей жарких территорий пальмовый дар — один из главных видов питания. Неслучайно о них упоминают летописи Священных Писаний. Финики спасали от голода странников, отшельников, уединявшихся в пустынях. Питательные и целебные их свойства люди используют до сих пор.

  • Хорошо выводят мокроту во время простуды.
  • Положительно влияют на работу кишечника благодаря легкому слабительному свойству. Избавляют от запоров.
  • Уничтожают болезнетворные микробы, а также препятствуют их размножению.
  • Помогают быстрее восстанавливаться в послеоперационный период, при ослабленном организме от длительной болезни.
  • Улучшают состав крови, повышают иммунитет.
  • Нормализуют работу ЖКТ.
  • Стимулируют функции головного мозга.

Нет противопоказаний для употребления фиников и при язве желудка, но прежде рекомендуют снимать кожицу и ограничивать суточную норму до 50 г. Здоровым людям в дневной рацион советуют включать не более 10 ягод, ограничивая при этом другие сладости.

Польза для женского организма

На 100 г фиников (10‒12 шт.) приходится в среднем 66,5 гр. углеводов, и калорийность продукта слишком высока, чтобы им увлекаться. Питательная ценность составляет 275 ккал, а при умеренном употреблении способствуют не только оздоровлению, но и похудению.

При соблюдении диеты съедают не более 2‒3 ягод до приема пищи. За счет своей насыщенности они снижают аппетит, и соблюдать ограниченный рацион легче. Многие стремятся худеть с помощью спорта. Финики помогают справиться с физическим переутомлением. Диетологи не советуют съедать их вечером.

  • Плоды являются источником триптофана, вырабатывающего мелатонин. Гормон замедляет процесс увядания кожи.
  • Длительный стресс порождает иммунодефицит, а выработка мелатонина нормализует показатели.
  • Беременным женщинам злоупотребление любыми продуктами наносит вред плоду, поэтому в период вынашивания ребенка для них лучший советчик — врач. Только специалист может определить перечень необходимых продуктов и комплекс витаминов.

Нередко акушеры рекомендуют во время вынашивания плода и в период лактации, если нет противопоказаний, употреблять финики. Они способны облегчить процесс, а после родов увеличивают количество грудного молока.

Польза для мужского организма

Пальмовые фрукты улучшают работу кровеносной системы. Благодаря огромному числу углеводов, способных через короткое время восстановить мужскую энергию, делает интимную близость желанным занятием.

В сочетании с медом, орехами, авокадо, плоды усиливают потенцию мужчин. Нормализуя биохимические процессы, они препятствуют развитию алкоголизма при неумеренном употреблении спиртных напитков. По советам врачей, даже один финик перед застольем снижает интоксикацию организма.

Польза фиников для детей

Ценные плоды не предлагают новорожденным до 12 месяцев. После года малышам, если нет противопоказаний, разрешают вводить умеренно в рацион финики. Они повышают иммунитет ребенка, защищают от кариеса, укрепляют костную систему. Перед использованием их распаривают, но не варят — После термической обработки ягоды теряют большинство полезных свойств.

Сколько фиников можно съедать в день

Несмотря на полезный состав, не стоит забывать, что финики, особенно сухофрукты, содержат много сахаров, хотя и природных

Их избыток отрицательно действует на работу всех органов, поэтому важно не злоупотреблять. Кроме того, употреблять финики лучше в качестве отдельного перекуса, не смешивая их с другими продуктами

Особенно с калорийными и богатыми на углеводы блюдами.

Норма для здорового человека составляет не больше десятка плодов в день. При похудении вообще от них рекомендовано отказаться. Жесткие ограничения существуют и при наличии сахарного диабета – всего 1 или 2 плода в день. Учитывая высокую гликемическую нагрузку и большое количество природных сахаров, финики могут резко поднять уровень сахара. Это хорошо для купирования гипогликемии, но не более того.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Как выбрать финики

В свежем, только собранном виде у нас в продаже отыскать довольно сложно, зато сушеные продукты продаются во всех супермаркетах и на базарах. Правильно выбирать финик помогут такие подсказки:

  1. Плоды должны быть лишь слегка сморщенными, но неплотно покрытые «бороздками», иначе они пересушенные, твердые.
  2. Засахаренные фрукты – признак хранения при повышенной влажности, от их покупки лучше отказаться.
  3. Глянец на поверхности появляется при обработке восками для длительного хранения.
  4. Спелый, правильно высушенный фрукт всегда имеет однотонную красновато-коричневую окраску, без пятен, «ожогов», подгорелостей.

При покупке упакованной продукции стоит обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. В пакете они должны пересыпаться, а не быть похожими на слипшийся монолит

Использование в кулинарии

Пользуются популярностью плоды финиковой пальмы в кулинарии. Часто на их основе получают вкусные заготовки на зиму или для включения в рацион.

Варенье

Несложно приготовить варенье из фиников, ориентируясь на классический рецепт.

Ингредиенты:

  • свежие качественные плоды — 1 кг;
  • среднефракционный сахарный песок — 0,8 кг;
  • вода отфильтрованная — 5 стаканов.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды перебирают, оставляя только неповрежденные экземпляры.
  2. Промывают и устраняют косточки.
  3. Воду вливают в кастрюлю.
  4. Добавляют сахар и варят, помешивая при невысоком нагреве до полного растворения крупинок.
  5. Мякоть плодов режут на крупные фрагменты.
  6. Перекладывают в кипящий сироп.
  7. Варят систематически перемешивания на протяжении 50-60 минут.
  8. Горячее варенье сразу разливают по стерильным банкам.
  9. Герметично укупоривают и охлаждают под теплым пледом.

Хранят в холодильнике или погребе.

Компот

Сохраняет полезные характеристики ароматный освежающий компот из фиников. Продукт не предполагает длительного хранения, если в качестве сырья выступают высушенные плоды.

Компоненты:

  • финики (сухофрукты) — 100 гр;
  • средние яблоки с плотной мякотью — 4 шт;
  • размолотая корица — 0,5 ч. л;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Как готовить:

  1. Сухофрукты заливают прохладной водой, оставляют на 15 минут.
  2. Из разбухших плодов, разрезанных пополам, извлекают косточки.
  3. Яблоки моют, протирают тканевой салфеткой. Разрезают, удаляют сердцевину и нарезают небольшими кусочками вместе с кожурой.
  4. Перекладывают яблочные кусочки с финиками в кастрюлю с водой.
  5. После закипания снижают нагрев до минимума, под крышкой варят 15 минут.
  6. Добавляют корицу.
  7. Спустя 5 минут выключают нагрев, плотно закрывают кастрюлю и оставляет для настаивания.

Компот готов к употреблению. Пьют в теплом виде или предварительно охлаждают.

Пирог

Воздушным с нежным вкусом получается пирог с финиками. Для придания более насыщенного вкуса рецепт предполагает использование апельсиновых ноток.

Ингредиенты:

  • финики (сухофрукты) — 300 гр;
  • крупные сочные апельсины — 2 шт;
  • пшеничная мука высшего сорта — 200 гр;
  • сливочное натуральное масло — 120 гр;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • сахарный песок мелкой фракции — 3 ст. л;
  • разрыхлитель теста готовый — 1,5 ч. л;
  • соль поваренная — 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Из промытых сухофруктов убирают косточки.
  2. Режут плоды на мелкие фрагменты.
  3. Из апельсинов отжимают в сотейник сок, в который перекладывают финиковые кусочки.
  4. При среднем нагреве доводят до закипания.
  5. Оставляют смесь для охлаждения.
  6. В отдельной посуде взбивают яйца с сахарным песком.
  7. Добавляют просеянную муку, разрыхлитель, размягченное масло, соль, тертую цедру апельсина, кусочки финиковых сухофруктов.
  8. Замешивают однородное тесто, напоминающее по консистенции плотную сметану.
  9. Выпекают пирог при 180 градусах 35-40 минут.
  10. При желании остывший десерт украшают взбитыми сливками, но и без этого пирог получается ароматным и вкусным.

Когда нужно исключить из рациона финики?

Если организм больного ослаблен, нагрузка углеводами принесет только вред. Случаи, когда про финики при сахарном диабете нужно забыть:

  • Если течение заболевания тяжелое или средней степени тяжести.
  • Диабет декомпенсирован.
  • Наличие осложнений сахарного диабета.
  • Наличие сопутствующих хронических заболеваний.
  • Избыточная масса тела.
  • Пожилой возраст больного.

Финики питательны и полезны. Их состав богат большим количеством нужных организму веществ. Врачи очень рекомендуют употреблять эти плоды здоровым людям.

Но его калорийность и содержание огромного количества сахара не позволяет ему быть здоровой едой для людей с сахарным диабетом. Этим больным нужно знать, сколько фиников можно съесть, чтобы не причинить вреда своему здоровью. В каких-то случаях и вовсе желательно от фиников отказаться.

Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни. Небольшого количества достаточно, чтобы восполнить в организме суточную норму веществ, необходимых для организма. В них содержится 23 вида аминокислот и витамины пяти групп, в том числе, рибофлавин и ниацин. Финики можно использовать как заменитель сахара, наряду с этим из них получается прекрасная приправа к мясу.

Сладкий вкус фиников объясняется большим содержание глюкозы и фруктозы. Эти природные сахарозаменители значительно полезнее сахара. Организм их лучше усваивает. Глюкоза активизирует мозговую деятельность. От этого человек чувствует себя бодрым и активным.

Состав и калорийность фиников

Известно, что свойства тех или иных продуктов питания определяются их составом

Витамины, минералы, аминокислоты, белки, жиры и углеводы — вот тот набор элементов, на соотношение которых имеет смысл обращать внимание при выборе продуктов

Польза сушеных фиников в их витаминно-минеральном составе (рассматриваем именно высушенные плоды, которые можем купить на прилавках супермаркетов):

Содержание элемента В 100 г (в зависимости от сорта)
Калорийность 277-292 кКал
Белки 1.8-2.5 г
Жиры 0.2-0.5 г
Углеводы 67-69
Пищевые волокна 6-8 г
Вода 20-21 г

Итак, эта таблица поможет понять, насколько калорийны финики: на 110 г продукта (в высушенном виде) содержится от 277 ккал (в королевском финике) до 292 ккал в некоторых других сортах.

Содержание витаминов можно озвучить так:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Провитамин А (ретинол) 0,04 мг 0,3%
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг 3,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 мг 2,8%
Витамин В4 (холин) 6,3 мг 1,3%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,8 мг 16%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,01 мг 5%
Витамин В9 (фолаты) 19 мкг 4,8%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,3 мг 0,3%
Витамин Е 0,3 мг 2%
Витамин Н 4,2 мг 8,4%
Витамин К 2,7 мкг 2,3%
Витамин РР 1,2 мг 9,5%

Какие минералы содержатся в финиках? Да самые разные:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 370 мг 14,8%
Кальций 65 мг 6,5%
Кремний 166,1 мг 554%
Магний 69 мг 17,3%
Натрий 32 мг 2,5%
Фосфор 56 мг 7%
Хлор 13,1 мг 0,6%
Железо 1,5 мг 8,3%
Йод 1,1 мкг 0,7%
Кобальт 0,18 мг 1,8%
Марганец 0,262 мг 13,1%
Медь 206 мкг 20,6%
Молибден 0,4 мкг 2%
Селен 3 мкг 5,5%
Фтор 8 мкг 0,2%
Цинк 0,29 мг 2,4%

Как видим, богатый витаминный состав фиников, высокое содержание калия, кремния (до 554% от суточной нормы), магния, кальция, меди и других элементов делает эти экзотические плоды доступной заменой витаминно-минеральных комплексов из аптеки.

Однако, плоды финиковой пальмы богаты не только известными элементами из таблицы Менделеева, но и аминокислотами, пищевыми волокнами, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6).

Из сахаров в плодах содержатся фруктоза и глюкоза, быстро усваиваемые человеческим организмом. Благодаря им в сочетании с витамином В5 финики не только отлично утоляют голод, но и быстро восстанавливают энергию, освежают память и улучшают психическое состояние.

Какие аминокислоты в финиках

Об этих плодах ходят разные слухи. Говорят, что на Востоке есть такие долгожители, в основу питания которых входят лишь финики. Возможно, это действительно так, ведь в этих экзотических фруктах содержится 23 аминокислоты, необходимые для человеческого организма.

На первом месте по значимости аминокислота триптофан, необходимая для хорошей работы головного мозга, сохранения памяти и поддержания психического равновесия. Особенно это актуально оказывается в пожилом возрасте. Триптофан препятствует отмиранию клеток головного мозга и старению организма в целом, обладает слабым седативным эффектом.

Как растут финики на пальме

Еще одна незаменимая для нас аминокислота — глютаминовая, нейтрализующая изжогу. Общий список содержащихся в финиках аминокислот можно обозначить так:

Витамин Содержание в 100 г
Аланин 0,078 г
Аргинин 0,06 г
Аспарагиновая кислота 0,22 г
Валин 0,066 г
Гистидин 0,029 г
Глицин 0,09 г
Глутаминовая кислота 0,265 г
Изолейцин 0,045 г
Лейцин 0,082 г
Лизин 0,054 г
Метионин 0,017 г
Пролин 0,111 г
Серин 0,062 г
Тирозин 0,016 г
Треонин 0,042 г
Триптофан 0,007 г
Фенилаланин 0,048 г
Цистин 0,046 г

Диетологи давно рекомендуют употреблять сушеные плоды вместо сладостей, и финики не исключение. Съев пару-тройку плодов, можно отлично утолить голод, особенно это актуально для людей с избыточным весом (но злоупотреблять тоже не стоит, иначе случится обратный эффект)

Обратите внимание: в плодах финиковой пальмы напрочь отсутствует холестерин

Финики для похудения

Основной принцип потери веса всегда был очень простым: в организм должно поступать меньше калорий, чем этих калорий расходуется в виде энергии. Никакой отдельный прием пищи не помогает или не мешает вашим усилиям по потере веса, никакие грейпфруты не будут творить чудеса, а поедание чизкейков, сахаров или жиров не ведет автоматически к увеличению веса. Ваш вес отражает общее количество калорий, которые вы потребляете, а ваше здоровье отражает качество этих калорий. То же самое касается и фиников – для похудения их можно использовать только если вы контролируете ваш общий рацион питания и учитываете долю калорий, которая поступает в организм с финиками.

Финики бывают разные. Например, сорт деглет нур, который выращивается в Алжире, содержит примерно 20 калорий и 4,5г сахара, в том числе 1,4г фруктозы, на один плод. Это значит, что чашка нарезанных фиников этого сорта содержит 415 калорий и 93г сахара. Если использовать этот сорт фиников для похудения, то в 1500 калорийной диете вам останется примерно 1000 калорий для всех остальных продуктов. Для сравнения, в чашке нарезанной клубники содержится примерно 53 калории. То есть финики сорта деглет нур содержат почти в восемь раз больше калорий, чем клубника.

Другой сорт фиников — пальчиковые финики или финики меджул — еще богаче на питательные вещества. Один плод фиников этого сорта содержит 66 калорий и почти 8г фруктозы – это в пять раз больше фруктозы, чем в финиках деглет нур. Используя эти финики для похудения, вы могли съедать по нескольку плодов в день для потери веса. Для сравнения, половина грейпфрута, например, содержит около 40 калорий. Вообще, употребление фруктов с высоким содержанием клетчатки способствует потере веса, поскольку они помогают быстрее заполнить желудок и дольше сохранять чувство сытости. Финики обеспечивают разумное количество клетчатки, но высокое содержание сахара в них добавляет лишних калорий.

Польза фиников для человеческого организма

Эти плоды изучены довольно хорошо, и если в древности люди использовали их в медицине «по наитию», сегодня многое нашло научное подтверждение. Чем на самом деле полезны финики и какую пользу приносят организму человека?

Содержащиеся в плодах полезные компоненты действуют на органы и системы следующим образом:

Нормализуют функции органов ЖКТ, способствуют удалению из кишечника шлаков

Кушать финики рекомендуется для избавления от изжоги и запоров.
Способствуют ускорению обменных процессов, что очень полезно при избыточной массе тела.
Приводят в норму уровень холестерина, поддерживают эластичность сосудистых стенок, предотвращая развитие сердечно-сосудистых недугов.
Полезны финики и для печени, они способствуют выведению токсинов и шлаков из тканей этого жизненно важного органа-фильтра.
Обеспечивают ткани миокарда полноценным питанием, предупреждая нарушения, ведущие к инфаркту, аритмии, ишемии.
Устраняют симптомы гипертонии, нормализуя давление в артериях.
Обладают выраженным антидепрессивным эффектом, они подавляют адреналин, снижая тревожность и беспокойство.
Замедляют рост злокачественных опухолевых образований, предотвращая развитие раковых болезней.
Нормализуют функции почек, что особенно полезно при уролитиазе.
Укрепляют иммунную систему, позволяя ей противостоять болезнетворным вирусам.
Облегчают течение простудных болезней, способствуют разжижению и выводу мокроты из легких.
Замедляют процессы угасания функций в тканях, не позволяют появляться преждевременным морщинкам и седине.
Положительно воздействуют на деятельность мозга, улучшают работу мозжечка, когда координация движений нарушена.

Финики — древний вид питания

Финики растут на пальмах. Их 18 видов, но для промышленного выращивания используется преимущественно «пальчиковая» пальма, которая растет в жарких странах, расположенных в Северной Африке, на Аравийском полуострове, Индии, Пакистане, Иране, Афганистане. Основная масса этих плодов экспортируется сушеными и вялеными. Сейчас самыми крупными экспортерами в мире являются Иран, Египет и Саудовская Аравия.

Финики издавна называли «хлебом пустыни». Некоторые данные свидетельствуют о том, что они известны уже более 70 веков. Финиковые пальмы плодоносят до 80 лет, ежегодно давая более 50 кг плодов с одного дерева. Поэтому они с древности были одним из самых доступных видов питания для жителей этих регионов. Уже в Древнем Египте были известны рецепты вина из них.

Плюсы длительного хранения

Существуют сорта фиников, которые в свежем виде имеют довольно твердую структуру. Когда они полностью дозревают, то становятся еще тверже и слаще. Благодаря этому они не портятся годами. Арабы-бедуины с давних времен использовали их для долгих переходов по пустыне. Сейчас их продают в специальных наборах для выживания — как своеобразный НЗ, который может очень долго храниться.

Кстати, по легенде Онуфрий, христианский святой, живший в IV веке, во время своих отшельнических походов употреблял в пищу исключительно финики. Впрочем, о питании финиками и водой на протяжении нескольких лет говорят различные сказания. Поэтому такие факты, скорее всего, имели место в действительности.

Полезные свойства и предостережения

Как и другие сухофрукты, финики оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Также они нормализуют деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Однако из-за большого содержания сахара они являются высококалорийным продуктом. Поэтому тем, кто следит за своим весом, их употребление в питании надо ограничивать. Также финики и вкусные десерты из них не рекомендуются людям, страдающим диабетом.

Использование финиковых косточек

Сейчас в странах, производящих финики, выращивается огромное количество этих плодов — более 7 000 000 тонн в год. Их мякоть употребляется в питание, но ведь остаются еще и косточки, которые составляют около 10 % веса плодов, поэтому стоит вопрос их рационального применения.

Финики — полезные свойства и сколько можно съесть в день

Как свежие, так и сушеные финики, обеспечивают большое количество энергии благодаря высокому содержанию простых сахаров. В связи с этим их рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Несмотря на это, регулярное потребление продукта не повышает уровень сахара в крови. Финики пополняют уровень гликогена в печени и мышцах, восстанавливая энергетические резервы.

Употреблять плоды финиковых деревьев рекомендуются людям, которые живут в условиях чрезмерного стресса. Потому что они содержат витамины и минералы, которые улучшают работу нервной системы. По той же причине они улучшают работу сердца, уменьшают дискомфорт в период менопаузы у женщин и защищают от остеопороза. Они также содержат таурин, который действует как антидепрессант и регулирует сон.

Финики также содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они улучшают функционирование пищеварительной системы, предотвращают запоры и снижают риск развития рака кишечника. По той же причине они препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают количество триглицеридов в крови и предотвращают образование атеросклеротической бляшки.

Именно поэтому они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и сердечный приступ.

Финики содержат природные салицилаты (вещества, которые действуют как аспирин), поэтому они обладают обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому их можно использовать в качестве мягкого и натурального средства, поддерживающего борьбу с вирусными инфекциями. А также в качестве вспомогательного средства при лечении болей в суставах и мышцах.

Отвар из спелых плодов применяют при астме, ангинах и насморке, а также в качестве отхаркивающего средства.

Стоит отметить, что финиковое масло улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество. Поэтому этот продукт также очень полезен для мужчин.

Польза фиников для женщин

Плоды, благодаря содержанию клетчатки, снимают симптомы менопаузы, предотвращают атеросклероз и образование тромбов в кровеносных сосудах. Их также часто рекомендуются людям, страдающим гипертонией.

Финики дают энергию уставшему телу уже через полчаса после употребления. Они особенно рекомендуются женщинам во время родов, чтобы они могли быстрее достичь полной физической формы.

Можно ли давать сушеные финики детям

Плоды финикового дерева могут быть полезными и сладкими закусками для ребенка между приемами пищи. На их основе можно приготовить полезную выпечку и десерты без добавления сахара.

womanss.ru

автору

Вкусные сладости не вызывают разрушение зубов, дают энергию для игры и, несмотря на содержание натуральных сахаров, снижают риск возникновения проблем с лишним весом в будущем.

Сушеные финики польза

В целом свежие и сушеные финики мало отличаются по содержанию пользы. В сушеных меньше воды и больше калорий. Они также более сладкие и имеют более высокий гликемический индекс. Они не рекомендуются людям с сахарным диабетом.

Сушеные финики способны утолить голод. Поэтому рекомендуются людям, ведущим активный образ жизни и спортсменам в качестве перекуса и способа быстро восстановить запас энергии. Иногда их используют в диетах, но необходимо точно рассчитывать количество суточных калорий, чтобы не набрать вес. Обычно для утоления голода достаточно 3-5 штук. Но это только видимая польза.

Финики польза для организма

Польза фиников для здоровья распространяется практически на все системы организма. Какая же польза от фиников для здоровья?

  • Способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Препятствуют образованию атеросклероза, инфарктов и др. заболеваний.
  • Повышают иммунитет.
  • Нормализуют кислотно-щелочной баланс. Снижают кислотность в желудке.
  • Ускоряют восстановление после любых болезней, операций и травм.
  • Благодаря высокому содержанию железа финики улучшают самочувствие при анемии.
  • Помогают быстрее победить простудные заболевания.
  • Обладают антисептическим и антибактериальным действием. Повышают сопротивляемость паразитам и простейшим
  • Нормализуют сон.
  • Помогают при стрессах. Благотворно влияют на нервную систему в целом.
  • Снижают всасываемость холестерина.
  • Помогают предотвратить запоры и нормализовать работу ЖКТ при отсутствии уже существующих серьезных проблем.
  • Благотворно влияют на зрение, способствуют восстановлению. Рекомендуются при частом напряжении глаз. От работы за компьютером, например.
  • Способствуют повышению уровня гемоглобина и нормализации артериального давления.
  • Стимулируют выведение токсинов и канцерогенов из организма, способствуют очищению крови.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector