Все о растении мангольд «белавинка»

Содержание:

Виды и сорта

В продаже имеются различные сорта свеклы мангольд: белая, зеленая, розовая, бордовая и желтая, а также смеси всех сортов, позволяющие получить прекрасный эффект радуги на одной тарелке. Свекла очень декоративна и радует цветами с весны до поздней осени.

Некоторые разновидности характеризуются листовыми прожилками белого и серебристого цвета, а сами листья бывают зелеными или пурпурно-фиолетовыми. Стебли мангольда имеют различные цвета – красные, розовые, оранжевые или желтые. У некоторых сортов достигают толщины 5 см. Цветы и плоды растения выглядят как у свеклы.

Выделяют 3 группы сортов:

  1. обыкновенный или шнитт-мангольд (римская капуста) – листья используются для приготовления супов и салатов;
  2. стеблевой, жилковатый мангольд – с широкими черешками, можно есть как спаржу;
  3. существуют промежуточные группы со съедобными листьями и стеблями.

Популярные сорта мангольда:

  1. Лукуллус (Lukullus) – сорт с крупными морщинистыми желто-зелеными листьями и зеленовато-белыми стеблями. Рекомендуется для весеннего, летнего выращивания, осеннего урожая. Вегетационный период – 60-70 дней после посадки. Норма высева: 15-20 г/10 м².
  2. Ревеневый мангольд (Rhubarb Chard) – сорт с черешнево-красными черешками, тонкими переходами цвета на листовых пластинках. Норма высева: 15-20 г/10 м². Листья успешно используют для приготовления красного борща, более тонкого на вкус, чем борщ из свеклы.
  3. Яркие огни (Bright Lights) – листовая разновидность свеклы с черешками разного цвета (желтый или бордовый).
  4. Сильвер (Silver) – сорт мангольда с гладкими, зелеными или темно-зелеными листьями, стебель белого цвета. Съедобные части – листовые пластинки, черешки.
  5. Мангольд Изумруд – сорт среднеспелый (период вегетации 95-100 дней) с темно-зелеными листьями и светло-зелеными черешками. Съедобные части – листовые пластинки, черешки.

Некоторые из многих фитонутриентов и антиоксидантов, содержащихся в швейцарской мангольде, включают:

  • каротиноиды, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые имеют решающее значение для здоровья глаз
  • эфирные масла и кислоты, такие как мирицитрин, кумаровая кислота и розмариновая кислота
  • флавоноиды, такие как кверцетин и кемпферол, которые действуют как антигистаминные препараты и уменьшают аллергические реакции и воспалительные реакции
  • Исследования показывают, что мангольд также является одним из лучших источников беталаинов, водорастворимых растительных пигментов, которые обладают широким спектром желательных биологических активностей, включая антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые свойства.

Вдобавок к этому, мангольд содержит внушительное количество калия, магния, кальция, меди и еще больше витаминов и минералов. А с высоким содержанием витамина К, витамина А, витамина С и многих микроэлементов практически не существует состояния здоровья, на которое швейцарская мангольдная пища не способна помочь.

Мангольд факты

Растения мангольдда бывают разных сортов и цветов, таких как темно-зеленый, красный, желтый, оранжевый, фиолетовый. Ярко окрашенные листья растут на толстых, похожих на сельдерей длинных стеблях.

Листовая свекла – описание растения

Помимо традиционных сортов, у свеклы есть один, гораздо менее популярный в нашей стране, но не менее ценный подвид: свекла мангольд. Что это такое? Мангольд – это травянистое растение со съедобными листьями, а не корнеплодом, подвид свеклы обыкновенной. Растение происходит из средиземноморского региона.

Историческая справка

Название швейцарский мангольд немного вводит в заблуждение, потому что на самом деле растение не из Швейцарии. Оно открыто швейцарским ботаником в 1753 году. Швейцарский мангольд Beta vulgaris, происходит из средиземноморского региона. Он использовался в рационе местного населения на протяжении тысячелетий. Уже Аристотель писал о свекле мангольд, зная о ее целебных свойствах. Она использовалась издавна в народной медицине как: естественное противозастойное и обезболивающее (вероятно, из-за уменьшения воспаления).

Характеристика растения

Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla L.) – двухлетнее растение. В первый год образует розетку из съедобных листьев, во второй – отросток соцветия с семенами. В любительском садоводстве в наших климатических условиях растение выращивается, как однолетнее.

Урожай представляет собой листья вместе с их красочными черешками. Самые вкусные и ценные – зеленые травяные стебли, чуть менее вкусные листья. Мангольд по вкусу похож на сельдерей и ревень.

Корень длинный цилиндрической формы с белой или красноватой мякотью. Корнеплод мангольда не пригоден для употребления, он твердый, лубяной, неприятный на вкус. В конце сезона он вырастает до размера мощного кулака и окрашивается в тот же цвет, что и листовые черешки.

Растения менее чувствительны к заморозкам, чем свекла, поэтому можно сеять их в землю раньше и собирать до зимы. Листья мангольда более морщинистые, чем у свеклы, прожилки толще, более окрашены.

Пищевая ценность

  • относительно большое количество легкоусвояемого белка (до 25% в сухом веществе);
  • высокое содержание железа, кальция;
  • большое количество витамина С по сравнению с другими овощами;
  • овощ считается легко усваиваемым, рекомендуется для детского питания;
  • содержит ценные для здоровья минералы, обладает подщелачивающим действием;
  • обеспечивает организм большим количеством каротина;
  • источник фолиевой кислоты, клетчатки;
  • низкая калорийность овоща – 14-17 ккал на 100 г листьев и стеблей.

Весь набор преимуществ делает мангольд популярным растением. Рекомендуется диабетикам, беременным женщинам, людям с проблемами пищеварения (запоры, вздутие живота, изжога), подверженным риску анемии и атеросклероза, борющимся с лишними килограммами. Однако, мангольд приносит не только пользу, но и вред, при чрезмерном употреблении может вызвать проблемы с пищеварительным трактом, понос.

Один стакан отварного мангольда содержит:

Калорийность 30 ккал
Белок 4 г
Клетчатка 5 г
Углеводы 7 г
Витамин К 580 мг
Витамин А 300 мг
Витамин С 6 мг
Витамин Е 90 мг
Витамин В2 16 мг
Магний 155 мг
Марганец 60 мг
Калий 960 мг
Железо 95 мг
Кальций 100 мг

Листовая свекла мангольд и её выращивание

Листовая свекла – это овощная культура, богатая микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования эндокринной системы челове6ческого организма. В настоящее время она выращивается на очень ограниченном количестве приусадебных участков. Считается, что выращивание данной салатной культуры не заслуживает должного внимания со стороны дачников.

Между тем, выращивание листовой свеклы не требует выделения специального места, подготовки почвы, богатой гумусом. Эта культура может с успехом произрастать на суглинках, расположенных в тени больших зданий или заборов.

Листовая свекла мангольд заслуживает внимания огородников – прочитайте про её полезные свойства и ознакомьтесь с агротехникой выращивания.

Эта информация позволит вам принять правильное решение при покупке семян в специализированном магазине.

Описание салата мангольд и его полезные свойства

Начать рассказ о полезных свойствах салата мангольд стоит с того, что это — древнейшая форма свеклы, переходная к корнеплодным разновидностям, родом из Средиземноморья.

Мангольд — двулетнее овощное растение. В первый год образует розетку крупных листьев и разветвленный (иногда слабоутолщенный) корень. Подземная часть мангольда грубая, в пищу не пригодна.

Съедобны листья и черешки, длина которых достигает порой 60-70 см. Черешки мангольда в зависимости от сорта бывают разных цветов: красные, желтые, светло- или темно-зеленые.

Благодаря эффектному виду мангольд можно выращивать в декоративных огородах.

Существует мангольд двух форм: листовой и черешковый. У листового мангольда гладкие или волнистые листья длиной 30-40 см и узкие черешки. Черешковая форма отличается крупными пузырчатыми листьями и широкими черешками.

На второй год у мангольда вырастают разветвленные цветоносы, формируются семена, похожие на семена свеклы.

Полезные свойства мангольда заключаются в том, что его листья и черешки содержат витамины С, B1, В2, РР, каротин, пантотеновую кислоту, минеральные соли калия, кальция, натрия, железа, фосфора, а также белки и сахара.

Сок мангольда, отжатый из листьев и черешков, в сочетании с морковным соком рекомендуют при малокровии. Полезен он для очищения печени, желчного пузыря и почек. Также его рекомендуют принимать при диабете и повышенном давлении.

Кашица из листьев мангольда—хорошее средство против облысения.

Его рекомендуют включать в рацион при ожирении, малокровии, сахарном диабете, гипертонической болезни, при запорах.

Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы.

Посмотрите листовую свеклу на фото, где показаны растения на разных стадиях их развития:

Уход за культурой

Мангольд достаточно неприхотлив. Основной уход – своевременный полив, прополка и рыхление грядок. Полив можно проводить дождеванием, орошая растение целиком. Почва на грядке с мангольдом должна быть всегда немного влажной. Цветоносы удаляют по мере появления

После каждого сбора листьев растения полезно подкормить азотными удобрениями:

  • мочевина (10 г на 10 л),
  • коровяк (1 к 5 с водой),
  • жидкое травяное удобрение.

Осенью растение можно выкопать, пересадить в горшок или ящик и отправить в погреб. Там мангольд продолжает расти и наращивать листву. Растения периодически поливают. Нарастающую листву срезают каждые 3 недели. В темноте вкус листьев будет намного нежнее.

Ингредиенты для приготовления салата из мангольда

Для заправки

  1. Масло оливковое 2 столовые ложки
  2. Соус Табаско 3–5 капель
  3. Сахар на кончике ножа
  4. Соль на кончике ножа
  5. Перец черный молотый на кончике ножа

Приготовление салата из мангольда:

1 подготавливаем авокадо.

Авокадо разделите на пополам, не дорезая до косточки, и разведите половинки в разные стороны. Затем разрежьте каждую еще на несколько частей и снимите плотную шкурку. Разложите мякоть авокадо на доске и, чтобы оно не потемнело в процессе готовки и уже в самом салате, выжмите на него сок из половинки лимона. Затем нарежьте фрукт на небольшие по размеру кубики.

2 готовим заправку.

Теперь возьмитесь за заправку для салата. Для ее приготовления в пиале соедините оливковое масло, сахар, соль, черный молотый перец и капните туда немного острого соуса Табаско. Взбейте вилкой, чтобы смешать все ингредиенты для заправки между собой.

3 подготавливаем мангольд.

У нас в магазинах сейчас чаще встречаются вот такие молодые листья мангольда. Они небольшие по размеру и имеют окрашенные в бордовый цвет стебельки и прожилки. На самом деле они могут выглядеть совершенно по-разному и быть достаточно большими.Промойте листья мангольда, сложив их в дуршлаг и продержав некоторое время под проточной водой. Отожмите растение от лишней влаги, переложите в салатник и залейте приготовленной ранее заправкой. Хорошенько перемешайте, чтобы каждый лист был покрыт маслом и специями.

4 смешиваем салат из мангольда.

Теперь к листьям мангольда, смешанным с заправкой, добавьте кубики авокадо и осторожно перемешайте, чтобы не раздавить мякоть, но если немного не получится, ничего страшного, это больше влияет на внешний вид блюда, чем на его вкус.

5 подаем cалат из мангольда.

Салат из мангольда следует подавать сразу после приготовления, пока он еще сочный и ароматный. Есть его нужно как обычный салат, то есть и как самостоятельное блюдо, и вприкуску с основным. Самое главное, что в таком салате очень много витамина K, A и E, а так же железа и других минералов, поэтому он полезен, и очень хорошо бы есть его почаще. Особенно тем, кто изнуряет себя диетами, а потому систематически не получает нужное количество необходимых для организма веществ.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо мангольда можно использовать обычную свекольную ботву, но только молодую, поскольку листья привычной нам свеклы со временем теряют свои вкусовые качества.

– Количество соуса Табаско контролируйте на свой вкус, в этом салате он хорош, но все же стоит помнить, что он очень острый.

– Вместо того, чтобы выжимать половинку лимона, можете воспользоваться покупным лимонным соком.

– Летом вы без труда найдете мангольд на рынке, а весной чаще всего он продается в купе с другими съедобными листьями, в салатных смесях.

Жареный мангольд: рецепт быстрого приготовления

Швейцарским мангольдом (листовой свеклой) называют листовой овощ, который имеет зеленые волнистые листья с ярко-красными черешками. Его история начинается с Древней Греции и Египта, где его активно возделывали и культивировали. Тогда же вывели и свеклу. А на Русь мангольд попал в 11-м веке, и в качестве пищи тогда стали брать как вершки, так и корешки этого овоща. И скорее всего возможность использования его частей раздельно способствовала появлению корневой свеклы и листовой, которая и получила название мангольд. Рецепты приготовления его за эти 10 веков были придуманы самые разные.

И сейчас мангольд используется в макаронных запеканках, в соусах, в качестве гарнира, а также как и его «родственник» шпинат. При этом листовая свекла слаще, а при тепловой обработке ее объем не уменьшается. Ее черешки используются в бульонах, соусах и супах. Их маринуют, консервируют или просто немного отваривают, а потом обжаривают так же, как и цветную капусту. А ее листья консервируют со щавелем, из них делают голубцы, добавляют в супы и салаты. Еще свекла мангольд, рецепты приготовления которой столь многообразны, достаточно неприхотлива. Ее можно без проблем выращивать на грядках и в саду, а также в теплице. При этом она целый год будет давать сочные листья, в которых полно витаминов и полезных веществ.

Так, например, из доступных ингредиентов можно приготовить жареный мангольд, рецепт которого описан ниже. И для него понадобится:

  • листовая свекла – 300 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • один репчатый лук;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • два помидора;
  • специи, соль – по вкусу.

Сначала нужно разогреть сковороду с маслом и выложить на нее нарезанные шампиньоны и лук. А обжаривать эти овощи следует почти до готовности. Тем временем следует промыть и обсушить мангольд, потом порезать крупно и добавить к шампиньонам и луку. Затем все это надо посолить, перемешать и около минуты обжаривать. Потом содержимое сковородки сдвигается в сторону и на освободившееся место кладутся разрезанные пополам помидоры вниз срезом и немного обжариваются. Затем содержимое сковородки можно выкладывать на тарелку. Так вот быстро готовится жареный мангольд, рецепт прост и не требует высокого кулинарного мастерства.

Еще достаточно быстро можно приготовить и другое блюдо, в состав которого входит мангольд. Рецепт его простой, выглядит оно красиво, а составляющие подбираются по вкусу, кому что нравится. Вот его примерный состав, где все ингредиенты берутся приблизительно в равных долях:

  • стебли мангольда.
  • лук;
  • лук-порей;
  • сметана;
  • яйцо;
  • перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Мангольд режется на кусочки и отваривается в подсоленной воде. Его надо класть в кипяток, дать ему снова закипеть и после этого варить минут десять. Потом его надо откинуть на дуршлаг и дать ему остыть. Хотя если нет времени, то можно обойтись и без охлаждения. Тем временем следует порезать оба вида лука и обжарить их на сковороде. Затем к ним добавляется мангольд и тоже обжаривается. А смесь из сметаны, яиц, перца и соли готовится в отдельной посуде, и ее состав можно изменять по вкусу. Потом ею заливается обжаренный лук и мангольд. Рецепт далее советует накрыть крышкой сковороду и подождать минут пять. После этого блюдо будет готово.

Мангольд, листовая свекла. Выращивание в домашних условиях

Мангольд, или листовая свекла, — двулетняя овощная культура семейства маревых. Выращивается ради зелени, корнеплода не образует.

Родина — Средиземноморье, где с древнейших 124 времен в пищу использовались листья дикой свеклы. Культурная листовая свекла была известна в Вавилоне; в Древней Гренки и Древнем Риме ее называли римской капустой или дикой морской брюквой. На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки и корешки. Вероятно, возможность использования отдельно вершков и корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольдом, и корневую. Сейчас мангольд на небольших площадях выращивают в США, Индии, Японии, в некоторых европейских странах, в том числе и в России.

В пищу употребляют сочные листья и толстые черешки, которые могут быть белыми, желтыми или красными (отличительный сортовой признак). Листья и черешки мангольда богаты витаминами, белками и минеральными солями, особенно много в них кальция, фосфора и железа. Ценится мангольд за раннюю сочную зелень, богатую белками, сахарами, витаминами, особенно каротином. Листья используют как белокочанную капусту, черешки — как цветную.

Путем гибридизации мангольда с другими дикорастущими видами свеклы и селекции была получена столовая корнеплодная свекла.

Выращивание мангольда в домашних условиях

Благодаря разнообразной форме и яркой окраске листьев мангольд часто используют в качестве декоративного растения. По биологическим особенностям и требованиям к условиям среды он близок к обыкновенной свекле. В первый год жизни мангольд образует розетку с крупными листьями, часто волнистыми, пузырчатыми или курчавыми. Окраска их в зависимости от сорта — зеленая, желтовато-зеленая, часто листья имеют ярко выраженный красный цвет. Черешки листа широкие, от 5 до 7 см. На второй год жизни у мангольда вырастает цветочный стебель, на котором развиваются мелкие зеленоватые цветки и семена.

Существуют две формы мангольда — листовой и черешковый. Отличие черешкового мангольда от листового — сильно увеличенные как в длину, так и в ширину черешки листьев. Самыми распространенными сортами мангольда в Украине являются отечественные сорта: Алый, Беловинка, Красночерешковый, Шпинатный. Лучшие иностранные сорта: Лукулл, Бразильский, Курчавый и другие.

Мангольд относится к высокоурожайным культурам. В комнатных условиях с одного растения можно получить более 1 кг нежных черешков и листьев, которые мало чем отличаются от шпината. Мангольд может поступать на стол круглый год.

Лучше всего содержать мангольд в светлых солнечных помещениях с температурой 17—20 °С. на юго — восточных или юго-западных окнах. При отсутствии заморозков можно размещать их на застекленных верандах и в лоджиях.

Выращивать мангольд несложно. Для получения 126 высокого урожая необходим плодородный субстрат. Лучшим является почвенная смесь, состоящая из перегноя, дерновой,-земли, крупнозернистого песка в соотношении 1:1:0,5.

Размножают мангольд (листовую свеклу) семенами. Глубина заделки семян — 2—3 см, с появлением всходов их прореживают, оставляя в рядах растения через 5—6 см. Расстояние между рядами 15—20 см. Полив регулярный, обильный, отстоянной водой, в зимний период — водой комнатной температуры. В течение вегетации мангольд подкармливают жидким удобрением каждые 15—20 дней.

Через 1,5—2 месяца после появления всходов (у черешковых — через 2 месяца) начинают собирать урожай.

Ощутимый вред наносит мангольду черная ножка, которая поражает в основном молодые всходы, они быстро погибают. Из вредителей также поражают мангольд земляные блошки и свекловичная муха.

Мангольд: новые рецепты салатов

Свеклу в России знают и любят – этот овощ является ингредиентом множества простых и изысканных блюд. В нашей стране в пищу традиционно употребляется лишь корнеплод, а листья просто выбрасываются или идут на корм скоту. Между тем, листья свеклы – вкусный и полезный продукт, известный как морская брюква еще древним египтянам. На европейском континенте эта овощная культура появилась гораздо позже под названиями свекольник, римская капуста или мангольд (от немецкого Mangold).

Листовые сорта свеклы получили распространение в нашей стране около 20 лет назад. Сегодня в России культивируются два вида растения – стеблевой мангольд и шнитт-мангольд. Первый по внешнему виду очень похож на «вершки» обычной свеклы и представляет собой бордовые стебли и листья с выраженными прожилками. Второй – напоминает шпинат. Наши соотечественники по достоинству оценили мангольд – новые рецепты салатов, супов, гарниров, рагу берут на вооружение не только хозяйки, но и профессиональные рестораторы.

Полезные свойства мангольда

Листовой свекольник быстро нашел свою нишу в нашем пищевом рационе благодаря вкусовым качествам и лечебному эффекту. Растение насыщено сахарами, белками, минералами и витаминами (особенно каротином). Также мангольд имеет высокую концентрацию витамина К – этот элемент эффективно очищает кровь, предупреждает кровотечения и кровоизлияния (инсульты). Благодаря присутствию железа растение можно употреблять для профилактики анемии. Сиреневая кислота полезна для диабетиков, антиоксиданты предупреждают развитие опухолей и замедляют процессы старения организма.

Способы приготовления мангольда

Растение можно употреблять как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Полезные салаты с мангольдом – отличный вариант для завтрака или легкого перекуса в течение дня. Черешки растения можно готовить как спаржу – отварить и обжарить в яйцах и сухарях. Особенно вкусный мангольд – овощная запеканка с добавлением соуса бешамель. Также листовой свеклой можно заменить капусту в голубцах или виноградные листья в долме. Любители домашних солений с помощью свекольника получают витаминный запас на всю зиму.

Мангольд – новые рецепты салатов

Листовая свекла в холодных закусках используется как основной или вспомогательный ингредиент, а также как украшение. Мангольд прекрасно заменяет традиционный листовой салат или шпинат. Кстати, о шпинате – в сравнении с ним свекольник имеет более сладкий и приятный вкус, а при тепловой обработке сохраняет объем и форму.

Новые рецепты салатов с мангольдом пригодятся любой хозяйке. Яркие и сочные блюда станут украшением праздничного стола. На каждый день подойдут простые рецепты салатов – приготовление таких закусок занимает не более 15 минут.

Салат с мангольдом, курицей и кедровыми орехами

Измельченный лук, замаринованный в столовом уксусе, смешивается с кубиками отварного куриного филе, порезанными листьями и черенками мангольда. После добавления кедровых орешков это простое блюдо приобретает изысканный вкус. В качестве заправки используется майонез. Добавлять соус нужно порционно перед подачей на стол – иначе, ингредиенты сильно пропитаются и приобретут «смазанный» вкус. Соль и перец добавляются по вкусу. Перед подачей блюдо необходимо хорошо охладить.

Теплый салат с мангольдом, оливками и карамельным луком

Порезанная кольцами большая луковица поджаривается на оливковом масле до румяной корочки. Для карамелизации лука в обжарку нужно добавить ложку коричневого сахара и потушить в течение нескольких минут. Затем на сковородку выкладывается крупно порезанный мангольд, оливки и каперсы (по две ложки). Все ингредиенты тушатся до «увядания» листьев свеклы (около 3 минут). Приготовленную смесь нужно посолить/поперчить по вкусу, выложить на тарелки и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Подавать салат к столу нужно в теплом виде.

Благодаря нежному вкусу мангольд органично вписывается практически в любые блюда. Свежие хрустящие листья – отличный ингредиент для витаминных салатов. Если растение чуть завяло, его можно использовать для варки, жарки и тушения. В общем, проявляйте фантазию и радуйте близких вкусными и полезными блюдами.

Использование в народной медицине

Считается, что настой растения оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Применяют народное средство при заболеваниях дыхательных путей.

Сок листовой свеклы используют при насморке, зубной и головной боли, воспалении глаз и облысении.

В курсе терапии внутренних заболеваний овощ исполняет роль вспомогательного средства. Для этого достаточно съедать ежедневно по 100 гр. салата из свежих листьев.

Варианты применения мангольда в народной медицине и фитотерапии:

  • Сок растения втирают в кожу головы от перхоти и облысения, смазывают кожу при аллергической сыпи.
  • Свежий лист прикладывают к больному участку при головной боли, мигрени.
  • Насморк лечат при помощи вдыхания терпкого аромата листового овоща.
  • Кашицу из листьев прикладывают к ранам для ускорения заживления.
  • Пьют 2-3 ст. л. сока за 15 мин. до завтрака при запорах.
  • Истолченные листья накладывают на воспаленные веки.
  • Ломтик черешка прикладывают к больному зубу.

Отвар мангольда готовят из 1 ст. л. нарезанных листьев и стакана кипятка. Проваривают смесь на самом слабом огне 5-10 минут. Раствор остужают, процеживают и применяют для полоскания горла, аппликаций и примочек. Можно пить отвар при бессоннице — по 70 мл. за полчаса до отхода ко сну.

При похудении

Мангольд — продукт для борьбы с лишним весом, не оказывающий вредное влияние на здоровье (при грамотном применении). Растительная клетчатка создает ощущение сытости, но не усваивается организмом, не дает калорий.

Низкокалорийный, богатый витаминами овощ обязательно надо включать в меню людям, которые страдают от избыточного веса.

Как выращивать и ухаживать за мангольдом

Выбирая место под мангольд, нужно учитывать, что он любит свет, хотя хорошо переносит и легкое притенение, но развивается при нехватке солнца медленнее и наращивает более мелкий лист. Любит плодородную, хорошо обработанную почву и равномерное увлажнение.

Предшественниками для него могут быть огурец, картофель, лук, томат, морковь, капуста. Соседями – лук, фасоль, ранние виды капусты, салаты.

Посев мангольда можно осуществлять трижды за сезон:

  • весной, как только прогреется почва;
  • в середине лета, после ранней моркови, зеленого горошка, шпината, ранней капусты;
  • под зиму.

Семена высевают на глубину 2-3 см, на расстоянии 25 см, если сорт листовой, 40 см – если черешковый, по несколько штук в гнездо. При подзимнем посеве для появления более ранних всходов грядку мульчируют.

Может сохраняться под снегом в открытом грунте и рано весной давать нежную зелень.

В отличие от свеклы обыкновенной, мангольд менее чувствителен к низким температурам, его всходы хорошо переносят заморозки до – 2 °С, что позволяет высевать его раньше, чем свеклу

Однако при попадании в условия холодных температур растения сразу же, в первый год, бросают стрелку, это важно учитывать при выборе сроков посева

Семена мангольда всходят при температуре почвы +5 °С. Всходы появляются дружно, через 8-12 дней. Нередко из одного семени, впрочем, как и у свеклы обыкновенной, растет сразу несколько росточков. Их прореживают, оставляя расти по одному. Чтобы сэкономить семенной материал и уйти от хлопотливого прореживания можно выращивать культуру и через рассаду.

Далее за грядкой ухаживают традиционным путем: поливы, рыхления междурядий, прополки сорняков. Если началось стрелкование – удаляют цветоносы.

Грядка мангольда.

Одна из особенностей мангольда – равномерный полив. При нехватке влаги у растений происходит огрубение тканей, что сильно снижает их пищевую ценность. Но, кроме поливов, культура хорошо отзывается на азот и калий. По этой причине на бедных почвах ее можно несколько раз подкормить полным комплексным удобрением. Однако злоупотреблять с подкормками не стоит, так как, как и прочие листовые культуры, мангольд склонен к накоплению нитратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector