Как правильно доить корову доильным аппаратом?

Кормление коровы во время лактации

От того, что и как корова ест, зависит количество и качество молока. Жирномолочность будет хорошей, если организовать правильное питание и разнообразный, сбалансированный рацион. Чтобы повысить жирность молока, буренкам дают свеклу, морковку, картофель, зерновые и концентраты. В пастбищный сезон коровы проводят большую часть времени на выгуле и нуждаются лишь в небольшом количестве концентратов и зерна. В зимний же период основную часть питания составляет свежее и хорошо просушенное сено, отруби, комбикорма и зерно. Овощи буренкам даются вне зависимости от сезона. Вне зависимости от сезона необходимо давать коровам и пивные дрожжи, минеральные добавки, жмых или шрот подсолнечный. Обязательным является и силос, который чаще всего скармливают в зимний период, или же круглый год, если корова лишена пастбища. Повышения надоя можно добиться, скармливая кукурузный или бобовый силос.

От массы буренки зависит количество съедаемого корма в сутки. На каждый сто килограмм своей массы животное должно проедать в день:

  • 3 кг сухого корма,
  • 10 кг сочного корма,
  • 2 кг грубого корма.

Кормить корову необходимо в одно и то же время. Корма задаются с таким расчетом, чтобы еда постоянно находилась в кормушке

Еще одно важное правило — после доения корове необходимо предложить воду. Если не напоить буренку — потеря молока в следующий раз может доходить до 25%

Как сделать своими руками в домашних условиях?

При наличии готовых узлов и некоторых подручных материалов можно самостоятельно собрать агрегат. Последовательность действий рассмотрим ниже.

Подготовка комплектующих

Чтобы собрать доильный аппарат, нужно подготовить такие его комплектующие:

  • электродвигатель для обеспечения работы насоса;
  • насос – масляный, сухой или вакуумный;
  • ремень, обеспечивающий вращение от насоса к двигателю;
  • вакуумные шланги для откачки воздуха;
  • вакуумный баллон, который сглаживает колебания, происходящие от давления воздуха (в заводских конструкциях эту функцию выполняет ресивер);
  • выпускная труба для вывода воздуха наружу;
  • диэлектрическая вставка, которая предотвращает распространение напряжения по аппарату;
  • вакуумметр (для контроля создаваемого давления дойку проводят лишь тогда, когда показатель находится на отметке 50 кПа);
  • стаканы, коллектор и пульсатор – составляющие навесной части устройства, которые нужно приобрести в специализированном магазине;
  • молочные шланги из силикона;
  • ёмкость для сбора молока (бидон или ведро);
  • вакуумный регулятор для коррекции давления;
  • воздушный кран для запуска воздуха в бидон.

Сборка

Большое значение имеет сборка подвесного узла. Проводится она в таком порядке:

  1. Соединить кольцо молокопровода с нижним окончанием резины, предназначенной для сосков. Расстояние между ними – не менее 5 мм.
  2. Молочный патрубок вставить тонким окончанием в резину, протянуть через неё и поместить в стакан для доения.
  3. Резиновую головку надеть сверху стакана. В обязательном порядке следить за ровностью натяжения, ведь всё это влияет на скорость доения.
  4. На боковой патрубок, находящийся на корпусе, надеть вакуумный патрубок.

После сборки систему промыть, что также позволит проверить герметичность соединений. Для этого в ведро налить горячую воду, погрузить в неё доильные стаканы и включить аппарат в сеть. Промывать 5 минут. После этого стаканы можно надеть на соски и доить корову около 6 минут.

Устранение неполадок

После самостоятельной сборки доильной установки встречаются некоторые неисправности, требующие своевременного устранения:

  • Недостаточное давление вакуума из-за постороннего подсасывания воздуха. Скорее всего, причина кроется в плохой герметичности подвесного узла. С такой проблемой можно также столкнуться при неправильном закреплении стаканов к дойкам.
  • Издаются посторонние звуки. Если во время работы аппарат издает посторонние звуки, это говорит о плохом креплении соединительных элементов.
  • Буксует мотор. Неполадка может быть вызвана ослабленным ремнём или попавшим на него маслом.

Немного истории

Старинное фото — доение коровы вручную

Ранние попытки доения коров представляли собой использование различных методов. Около 380 года до нашей эры, египтяне, наряду с традиционной ручной дойкой, присоединяли соломинку пшеницы к соску коров. Доильную установку впервые применили в 1851 году, хотя попытка была не совсем успешной.

Для стимуляции дальнейших изобретений Королевское сельскохозяйственное сообщество Англии объявило вознаграждение за представление безопасной доильной машины. В конце XIX века в Шотландии разработали машину с вакуумным насосом, приводимую в движение с помощью парового двигателя. Этот агрегат, наряду с внедрением двойного доильного стакана, привел к автоматизированному доению животных. С начала XX века принцип машинной дойки укоренился в молочной промышленности.

Доильный стакан

Конструкция доильных аппаратов на фермах

К вымени коровы подсоединяется доильная система. Она состоит из стаканов и коллектора. Стаканы имеют внешний цилиндр, изготовленный из пищевой стали. Внутри находится вставка из пищевой резины. Между внешней стенкой и вкладкой находится полость. Чтобы металлическая поверхность стаканов не соприкасалась с выменем, на них надевают силиконовые насадки. Они мягкие, не доставят корове беспокойства, не поранят соски.

К стаканам присоединяется вакуумная и молочная трубки. Они входят в камеру коллектора. Коллектор имеет 2 камеры. Через одну камеру проходит воздух, через другую молоко. Воздушная камера коллектора имеет выход в пульсатор: это вакуумный шланг. Пульсатор распределяет воздух: подаёт или забирает его порционно. От количества порций или тактов зависит режим доения. Оптимальное число – 64 такта в 1 минуту. Этот режим приближен к естественному кормлению телят. Во время кормления телёнка он делает 64 сосательных движений. В некоторых аппаратах пульсатора нет, его заменяет насос.

Пульсатор подаёт порцию воздуха в стакан. Воздух поступает в полость, резиновая вкладка сжимает сосок. Пульсатор забирает воздух, вкладка отходит от соска к стенкам, происходит сцеживание молока. Оно идёт через коллектор в бидон. Такой режим доения является двухтактным.

Воздушный шланг пульсатора соединяется с насосом. Молочная трубка входит в бидон: на крышке предусмотрен специальный штекер. При работе аппарата в бидоне создаётся разряжение. Молоко под действием вакуума проходит внутрь ёмкости. В бидоне предусмотрена воздушная трубка, по ней осуществляется движение воздуха.

Ещё по теме: Как сделать ясли для коровы?

При работе насоса происходит забор воздуха или его нагнетание. Поршень поднимается, воздух поступает в конечную точку – в стаканы. Поршень опускается, воздух выходит из стаканов. Работу насоса осуществляет электродвигатель, который работает от сети 220 В.

Мотор, насос и бидон устанавливают на опорную раму. У неё есть 2 колёса и 2 ножки. Колёса делают раму мобильной, ножки – устойчивой. Молочные стаканы, коллектор, молочные и воздушные трубки составляют навесную часть доильного аппарата. В зависимости от модели оборудования комплектов может быть два. Навесные комплекты вешают на ручку рамы. 2 комплекта позволяют осуществить дойку одновременно 2 коров.

Давление измеряется вакуумметром. 50 кПа – это оптимальное давление при заборе молока у молочных коров с разработанным выменем. К машинной дойке коров приучают: при доении используют меньшее давление. При этом может сцеживаться не всё молоко из вымени: требуется дополнительно ручная дойка. Уровень вакуума изменяет регулятор. Перед доением проводят регулировку давления в системе.

Правила доения

Их неукоснительное соблюдение на всех этапах позволяет сохранять продуктивность коров. При подготовке придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Наблюдают за состоянием вымени. Кроме того, изучают информацию молокозавода, лабораторий, ветврачей.
  2. Составляют и соблюдают распорядок доения. Первыми проходят процедуру недавно отелившиеся, затем молодые и все остальные. Последними – больные, доильная система затем тщательно дезинфицируется.
  3. Визуально проверяют первые струйки, которые выдаивают в специальную чашку. Кроме возможности оценить качество, обнаружить отклонения, это мощный стимул молокоотдачи.
  4. Соски перед прикреплением стаканов очищают, высушивают салфетками или полотенцами. Тканевые перед каждым применением выстирывают.

Закончив доение, обязательно дезинфицируют соски. Их погружают в специальный раствор или опрыскивают. Это простой способ предупредит распространение мастита от больного животного к здоровому.

После доения коровы вымя нужно продезинфицировать

Затем незамедлительно обрабатывают доильную систему моющими средствами с водой, дают стечь. Если возникает необходимость, перед дойкой обрабатывают дезраствором.

Важно поддерживать резиновые части установки в пригодном состоянии. Трещины на поверхности способствуют распространению микроорганизмов и болезней

Детали с дефектами немедленно меняют.

Как доить корову правильно?

Техника доения не сложная, но требует выполнения ряда правил каждый раз, когда вы приступаете к работе. Сначала корову подготавливают – успокаивают, осматривают и готовят вымя: моют, дезинфицируют, вытирают досуха (в том числе и живот вокруг вымени, задние ноги).

Узнайте, что делать, если корова даёт мало молока.

Пошаговая техника обработки:

  1. Приготовить слегка тёплый раствор из воды и хозяйственного мыла.
  2. Промыть этим раствором вымя.
  3. Ополоснуть водой.
  4. Продезинфицировать антисептиком.
  5. Просушить соски полотенцем, салфетками.
  6. Руками помассировать вымя.
  7. Приступить к доению.

Машинным способом

Подготовка вымени к работе универсальна и для автоматизированного надоя, и для ручного. Всё нужно делать быстро – между окончанием обработки и надеванием аппарата не должно пройти больше минуты. Стаканы присоединяются поочерёдно, после чего включается установка, проверяются настройки и включается пусковая кнопка.

Система набирает вакуум около 5–7 минут. Для проверки его давления есть вакуумметр. Рабочее давление каждого аппарата может несколько отличаться, смотрите в техпаспорте. Это примерно 50 кПа. В случае, если показатель выше, его следует отрегулировать.

Видео: Доение коровы доильным аппаратом

Работа с навесными агрегатами простая: все 4 стакана опускаются вниз, нажимается клапан коллектора, происходит наполнение вакуумом и готовность к работе. Молочный шланг зажимается пальцами или специальной прищепкой. Стаканы надеваются на соски строго вертикально. Наполненный вакуумом стакан сам захватывает сосок, который вы предварительно направите внутрь. После защипка со шланга снимается, и процесс автоматически начинается и длится около 8 минут.

Знаете ли вы? Состав молока, полученного от одной и той же коровы, может не совпадать. Это связано с тем, что доли вымени между собой не связаны.

Вручную

По окончанию обработки вымени, как рекомендовалось выше, не торопитесь и приступайте к ручному доению бережно – коровы довольно чувствительные и пугливые. Приближаясь к особи, старайтесь быть в поле её зрения. Руки – вымыты, продезинфицированы и сухие.

Ручной массаж обязателен, длится он 30 секунд до припуска молока из вымени. После массажа немного приподымайте вымя рукой и подтолкните его, имитируя движение телёнка.

Важно! Сдоите первые 3 струи молока в отдельную кружку, накрытую чистой марлей. Так вы сможете своевременно выявить заболевания.

Щипком (двумя пальцами)

Этот метод лучше всего применять для первотёлок с короткими сосками. Дойка бережная, подушечками пальцев. Техника не сложная: зажать сосок в верхней его части двумя пальцами – большим и указательным, двигать пальцами вниз, выдавливая молоко в ведро или другую подготовленную посуду. Щипок нередко болезненный для коров, поэтому будьте осторожны. Не переусердствуйте, растягивая соски, иначе разорвёте мышечную ткань.

Выдаивают сначала передние, следом задние доли. Чередуйте пары: подоили немного первые, приступили ко вторым, вернулись к первым. Движения необходимо совершать плавные, неторопливые, постепенно ускоряющиеся. Прерываться нельзя, даже если вы сильно устали.

Сдаивайте всё без остатка, чтобы избежать развития мастита и способствовать увеличению надоя в будущем. После обработайте соски и оботрите чистой тканью насухо. Если этого не делать, на них могут образоваться микроскопические трещины, а это больно и становится причиной размножения бактерий.

Кулаком (пятью пальцами)

Методика доения: захватить сосок сразу пятью пальцами, указательный – под большим, мизинец – снаружи конца соска. Последний должен быть ровным, а молоко не должно течь по рукам. Последовательно соски сжимаются сверху вниз. Работают только пальцы, кистью не двигайте. Кулак разжимается без отрыва от соска, чтобы к последнему текла новая порция молока.
Доение коровы «кулаком»: а — пальцы ослаблены, молоко поступает в полость соска; б — большой и указательный пальцы перекрывают цистерну вымени и полость соска, обратный ток молока из соска в вымя невозможен; в — другие пальцы поочередно (сверху вниз) сжимают сосок и выдаивают молоко
Доение кулаком характерно тем, что молочная струя идёт непрерывно. Следует сначала сдаивать передние доли, после – задние. Завершение процедуры стандартное – промыть, продезинфицировать, протереть вымя.

Типы доильных аппаратов

Схема доильного аппарата

С появлением доильных аппаратов значительно улучшилась работа фермеров и простых владельцев коров. Устройство позволяет экономить время и силы, так необходимые для ведения хозяйства. Существует несколько видов доильных аппаратов, тип которых зависит от масштабности применения.

Переносные доильные аппараты

Переносные доильные аппараты идеально подходят для небольшого количества скота (до 20 голов). Портативная машина обеспечивает эффективный и удобный способ дойки животных. Безмасляный вакуумный насос с электроприводом создает вакуум, необходимый для автоматизированного доения. Каждый аппарат поставляется с вакуумным регулятором и манометром, для обеспечения и поддерживания надлежащего уровня давления во время процесса дойки. Пульсация в кластере создается с помощью пневматического пульсатора, установленного в аппарате. Он удовлетворяет всем требованиям надежности, прочности и точности. Скорость пульсации устанавливается с помощью регулировочного ключа. Коэффициент выбирает сам пользователь.

Переносной доильный аппарат

Молоко собирается в прочном ведре из нержавеющей стали для дальнейшей транспортировки. Доступны варианты как с одним, так и двумя ведрами. В полный комплект доильного аппарата входят необходимые крепления для легкого монтажа и насосно-компрессорные трубки. Все детали надежно закреплены на легкой, но в то же время устойчивой, тележке, которая без труда транспортируется и требует минимального технического обслуживания.

Переносной доильный аппарат, закрепленный на телеге, с двумя емкостями для молока

Доильная система

Доильная система устанавливается на фермах, где животные находятся в своих кабинках, и рассчитано на 20-100 голов. Дойка осуществляется с помощью переносного аппарата, обеспечивающего пульсацию и вакуум. Блок подключается к доильной станции. Обычно, одна станция устанавливается на каждые две головы. Продукт поступает в приемный сосуд с контролем уровня жидкости и дальше перекачивается в бак для охлаждения. Система легко масштабируется.

Автоматические доильные системы устанавливают на больших фермах и предназначены для более 100 голов.

Автоматическая доильная система

Аппаратное доение

Есть несколько видов аппаратов для доения. Эти машины классифицируют по принципу работы, мобильности устройства и техническим характеристикам.

Многие аппараты имеют похожее строение и состоят из таких элементов:

  • трубки: одни для воздуха, другие — транспортировки молока;
  • доильных стаканов. Четыре устройства в виде трубок, присоединяющихся к соскам;
  • насос;
  • емкость для сбора молока;
  • поршневой насос или пульсатор, с учетом вида аппарата;
  • коллектор.

Доильные стаканы состоят из резиновой внутренней камеры (подсосковой) и металлической трубки. Между двумя элементами стакана появляется герметичная камера.

Принцип работы устройства довольно прост:

  1. В подсосковой камере находится постоянное давление, которое образуется с помощью вакуума.
  2. Сжатие соска провоцирует пульсация вакуума.
  3. Когда в подсосковой и межстенной камерах образуется одинаковое давление, то из соска начинает выходить молоко.

По классификации получения молока аппараты для дойки коров отличают: выжимные и отсасывающие.

Критерии выбора аппарата

Главным критерием во время выбора аппарата является количество в хозяйстве КРС. Для домашнего хозяйства используют мобильные аппараты, которые позволяют доить одновременно несколько коров. Это устройство можно легко перемещать, и оно очень просто в обслуживании. Наличие агрегата для доения в небольших хозяйствах — отличная помощь фермерам.

Для крупных хозяйств есть аппараты, которые позволяют производить машинную дойку животных в количестве нескольких десятков. Во время работы аппарата он по специальным трубкам со всех коров собирает молоко в одну тару. Технология доения прежняя, но этот способ дает возможность сэкономить время и силы людей.

Принцип использования

Каждому владельцу буренки полезно знать, как доильным аппаратом доить правильно корову. Особенности машинного доения:

  1. Как и во время ручного доения, перед началом работы нужно обмыть и вытереть вымя. Руки тоже необходимо содержать в чистоте. При выполнении массажа они обязаны быть теплыми. Затем нужно включить агрегат и подождать определенное время, пока в нем появится требуемое давление.
  2. Затем, когда вымя помассировано, доильные стаканы можно надевать на соски. Во время соединения соска и стакана нужно минимизировать количество воздуха, который попадает в стакан.
  3. Доение коровы обязано занимать не менее 5−10 минут. Когда начнет выходить молоко, давление нужно снизить. Наилучшей частотой пульсации является показатель 40−55 тактов в минуту, а вакуум обязан составлять примерно 35−40 кПа.
  4. Даже во время полной автоматизации доения наблюдение оператора все-таки требуется. Хозяин обязан следить как за поведением животного, так и за работой устройства. Во время ослабления потока молока требуется коллектор оттянуть немного вниз, а после вернуть его в изначальное положение. Эта манипуляция дает возможность сдоить полностью из вымени молоко.
  5. Процедура доения завершается, когда вымя становится вялым и мягким. По окончании процесса аппарат нужно выключить. Снимать с сосков стаканы можно лишь тогда, когда трубки заполнятся необходимым количеством воздуха. Нельзя раньше срывать приспособления. Есть модели агрегатов, где при опустошении вымени происходит автоматическое отсоединение стаканов.

Виды доильных аппаратов.

Промышленность выпускает довольно большой ассортимент доильных аппаратов для разных сегментов рынка. На рынке присутствуют отечественные и зарубежные производители оборудования. Характеризуются производительностью, степенью автоматизации, регулировками. Производители выпускают недорогие аппараты для мелких индивидуальных хозяйств с доступной ценой, с производительностью 1-7 сдоенных коров в час, так и мощные агрегаты, способные одновременно производить доение с двух и более коров на больших молочных фермах с производительностью до 30 коров в час и более. Питаются доильные аппараты от сети электрического тока, который обеспечивает работу вакуумных нагнетателей и автоматики.

Принцип во всех доильных аппаратах одинаков, но существует двухтактные и трехтактные агрегаты. Применение трехтактных доильных аппаратов обеспечивает лучшие результаты удоя, т к в циклах создания вакуумного перепада давления, которые обеспечивают извлечение молока из вымени предусмотрен режим паузы, который в итоге лучше переносится животными и делает процесс доения более комфортным для них. Кроме производительности, доильные аппараты разнятся степенью автоматизации процесса доения снабжением различными датчиками. В нашем видео приведены примеры разных аппаратов.

Из распространенных доильных аппаратов на рынке наиболее популярны Буренка-1, Буренка-2, АИД-1, УИД-2, Доярочка, Велес, Березка. Также присутствует оборудование европейских производителей, которое хотя и дороже, но более надежно и зачастую предлагается в комплекте с остальными составляющими современного молочного комплекса.

Рекомендации по уходу за выменем

Большую роль в размере удоя играет правильный уход за выменем коровы. В это понятие входят гигиенические процедуры, антисептическая обработка и массаж. Ополаскивание и аккуратное обтирание органа выполняется как до, так и после дойки.

Массаж же вымени, как правило, делают перед началом доения. Он позволяет успокоить животное в случае, если оно нервничает или боится, а также ускоряет сам процесс доения и стимулирует дальнейшую выработку молока. Начинают его по направлению сверху вниз (по ходу лимфоузлов и кровеносных сосудов).

Разминать необходимо все вымя и соски, начиная с легких аккуратных поглаживаний. Затем часть вымени (например, левую) берут в руки, складывая их таким образом, чтобы они напоминали чашу, и большими пальцами обеих рук начинают совершать массирующие движения. Такую же процедуру выполняют для другой части молочного органа коровы. При массировании сосков нужно быть аккуратным, чтобы молоко не потекло раньше времени.

Общая продолжительность такого массажа должна быть не менее 30 сек. Важны массажные процедуры после отела, когда вымя слишком твердое. Массаж позволяет избежать застоя молока и снижает риск заболеваний.

Что касается антисептической обработки, то производят ее после полного сдаивания содержания вымени. Для этого можно использовать практически любой антисептик, в том числе, хлоргексидин или йод. Кроме того, есть специальные средства, нанесение которых не только помогает:

  • устранить остатки молока с вымени;
  • обработать его, предотвращая развитие трещин;
  • закрыть сосковые каналы и избежать возникновения ряда заболеваний.

Частые ошибки

Многие хозяева КРС поначалу совершают классические ошибки:

  • не обрабатывают соски после доения и мытья вымени вазелином – это способствует воспалению трещин и повреждений кожи;
  • не исследуют соски на предмет припухлостей и трещинок;
  • угощают животное перед дойкой сеном, соломой и пищей с резким запахом – частицы сена могут попасть в молоко, также оно хорошо впитывает сильные ароматы.

Рекомендуется делать завершающий массаж поглаживанием и исследованием вымени на остатки молока. Игнорирование верного завершения приведет к тому, что самое жирное молоко останется не выдоенным.

К доению необходимо готовиться и совершать правильные действия. Желательно приучать к процессу всех членов семьи. Привыкая к одному человеку, корова может не отдавать весь объем молока постороннему – животное способно различать внешность, голос и даже запах своих хозяев.

Доение коров доильным аппаратом — советы по увеличению надоя

Практика молочного животноводства на сегодняшний день практически полностью перешла на технологию машинного доения. Действительно, этот способ наиболее продуктивен и при соблюдении всех правил, дает прекрасные результаты по сравнению с ручным доением, однако полностью от ручного на сегодняшний день не отказались. Проблема здесь заключается в особенностях физиологии коров разных возрастов, индивидуального состояния их здоровья, болезнями и прочими факторами. В нашей статье мы рассмотрим некоторые аспекты машинного доения, а также порекомендуем некоторые правила, соблюдая которые ваши надои будут высокими, а коровы здоровыми и довольными. Также вы сможете просмотреть видео, которое показывает, как правильно пользоваться аппаратом и доить коров.

Ручная дойка

Как научиться доить корову? При ручном способе дояр садится на скамейку высотой до 25 см. Низкая посадка позволяет не нагибаться в процессе. Под соски ставят специальный подойник либо эмалированное ведро. Опытные фермеры советуют зажать емкость для молока ногами, чтобы корова не лягнула его.

Есть два метода ручной дойки: щипковый и кулачный. Первый не требует сноровки, однако его не рекомендуют из-за повышенной травмоопасности вымени. Щипки двумя пальцами со временем приводят к растягиванию и огрублению сосков. Большинство предпочитает кулачный способ.


Коровы — довольно пугливые существа, которые требуют бережного обращения

Технология доения коров ручным методом:

  1. Основание соска зажимают большим и указательным пальцем, чтобы молоко не пошло обратно в вымя. Большой палец располагают чуть выше.
  2. Безымянным пальцем и мизинцем производят сдавливающие волнообразные движения по направлению кончику соска.
  3. Работают только пальцами. Кисть остается неподвижной.
  4. Соски сжимают аккуратно, предварительно смазав руки. Это нужно, чтобы избежать трещин, разрывов слизистой оболочки и повреждений мышц соска.
  5. Сначала доим два передних соска, затем переходим к задним и повторяем цикл.
  6. Первые 2-3 струи молока сцеживают в отдельную емкость. Так проверяют жидкость на наличие сгустков крови и признаков болезни.

Правила доения коров

Процесс следующий:

  1. Начинать нужно с молодых и здоровых животных, затем старых, после них — тех, чьё молоко нельзя сдавать на молокозавод (из-за болезни или других причин).
  2. “Проблемных” коров (больных, тугодойных, имеющих меньше или больше четырех сосков) помечают ленточками, чтобы обеспечить им индивидуальные условия доения.
  3. При аппаратной дойке следует заранее проверить исправность и чистоту оборудования. При ручной – необходимо тщательно вымыть руки с дезинфицирующими средствами, рекомендуется использовать резиновые перчатки (тонкие, медицинские, чтобы чувствовать силу сжатия).
  4. Тщательно обрабатывать соски коров и вытирать их насухо. Для обработки существуют проверенные дезинфицирующие средства. Соски, сильно загрязненные землей, грязью, навозом следует сначала промыть теплой водой. Лучше всего использовать для этой цели воду из шланга, так как в ведре вода быстро загрязняется. Для просушки используются одноразовые бумажные салфетки, строго отдельные для каждого животного.
  5. Одновременно делается массаж вымени, стимулирующий молокоотдачу и позволяющий обнаружить возможные уплотнения и припухлости.
  6. Первую порцию молока сдаивать в отдельную емкость, чтобы можно было оценить его цвет и консистенцию. В идеале – на специальную пластинку или темную ткань. Если видны хлопья, сгустки или другие изменения, животное доится отдельно, после всех остальных. Употреблять это молоко без исследования нельзя.
  7. При аппаратной дойке легко пропустить момент, когда вымя уже опустело, и передоить корову. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать индикаторы потока молока.
  8. Индикаторы также помогут избежать остатков молока в вымени. Перед снятием оборудования рекомендуется проверить каждую долю вымени и при необходимости продолжить доение.
  9. Оборудование снимается с вымени только после сброса вакуума, все четыре стакана одновременно.
  10. После доения соски снова дезинфицируются. Можно погрузить их в раствор или опрыскать.
  11. Доильная установка моется трижды: питьевой водой (температура 35—45 °C), затем с моющими средствами и снова водой. Точная температура и время мойки указывается в инструкциях к аппаратам.
  12. Хранение и транспортировка молока осуществляются в холодильной емкости согласно рекомендациям молокозавода. После опорожнения резервуаров их тщательно промывают.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем животных и состоянием оборудования. Главная опасность для молочных коров — мастит (воспаление молочных желез). Существуют специальные тесты, которые нужно делать не реже раза в месяц. Результаты проверки хранятся, пока не будет проведена следующая. Здоровое вымя — залог высокой продуктивности коровы и безопасности ее молока.

Периодичность

Сколько раз доить корову — важный вопрос, ведь периодичность влияет на продуктивность животного. Традиционная сельская практика — дважды в день — хорошо подходит для малоудойных коров и имеющих большое вымя. Кроме того, это удобно при беспривязном содержании, когда животное весь день на выпасе и загоняется в стойло только на ночь.

Приучение к аппарату

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.

  • Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
  • Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
  • Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector